Фрукты вред и польза для фигуры

Фрукты вред и польза для фигуры thumbnail

Вы просматриваете : Правильное питание > Фрукты: польза для организма или вред для фигуры?

Казалось бы, что нет ничего более полезного и безобидного, чем фрукты. Но на самом деле они могут принести и вред, особенно для фигуры, если кушать их неправильно. Поэтому важно разобраться в этом вопросе и навсегда определить основные принципы употребления фруктов, которых нужно придерживаться, включая в рацион эти сладкие плоды. Тогда удастся не только получить максимальную пользу, а и сбросить лишние килограммы, привести в порядок фигуру и навсегда забыть о целлюлите.

Когда есть

Полезны или вредны фруктыВсе фрукты содержат большое количество сахара в виде фруктозы, который сразу же попадает в кровь и способствует выработке инсулина. Этот гормон не дает жирам расщепляться и отвечает за то, чтобы тело откладывало запасы энергии в виде лишних килограммов. Поэтому важно кушать фрукты и ягоды только в первой половине дня, когда обмен веществ наиболее сильный. При этом за день удастся переработать всю полученную энергию, чтобы она не превратилась в сантиметры на талии или бедрах.

Важно запомнить, что фрукты – это не десерт. Их ни в коем случае нельзя употреблять вместе с другими блюдами или после них, так как сахар вызывает брожение в кишечнике. Из-за этого еда плохо усваивается, организм не получает всех необходимых витаминов, а в кишечнике образуются газы. Сладкие плоды нужно употреблять как отдельный прием пищи. Это может быть перекус на ланч или вместо завтрака. Во всяком случае, есть фрукты раньше чем через 30 минут после основного блюда нельзя. Если очень хочется полакомиться любимым персиком или апельсином, то лучше немного подождать, а через полчаса насладиться его вкусом и получить максимум пользы.

Как обрабатывать

Все фрукты содержать максимум пользы только в свежем виде. После заморозки или термической обработки они теряют более 60% витаминов и микроэлементов. Если говорить о цукатах, варенье, джеме или повидле, то здесь уже вообще ничего полезного нет. Даже консервированные компоты не несут никакой ценности. Употреблять плоды и ягоды нужно только в сыром виде, тщательно промыв их под проточной водой. В виде исключения можно есть некоторые плоды запеченными, если в сыром виде они вызывают образование газов. Так, беременным женщинам, людям с болезнями ЖКТ и детям можно полакомиться запеченными яблоками и грушами, но с минимальным количеством сахара.

Еще одно исключение из правила – это сухофрукты. Их польза давно доказана, а такая обработка практически не убивает витамины. Из плода просто испаряется жидкость, благодаря чему он может дольше сохранятся. Но важно обращать внимание на качество заготовки. Фрукты лучше сушить в специальной машине, или хотя бы просто в тени, но никак не на солнце или в духовом шкафу. При этом важно учитывать, что в сушеном виде они более калорийны.

Сколько есть

Полезны или вредны фрукты

Диетологи рекомендуют съедать в день не более 1-2 фруктов или 100-200 г ягод. Этого будет достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, ведь в ежедневном рационе также присутствуют свежие овощи, белок и зерновые. Употребление фруктов в больших объемах способствует набору лишнего веса, поскольку сахар, содержащийся в них, обязательно преобразуется в жировые клетки. Не стоит забывать, что даже такой любимый всеми арбуз нельзя есть большими порциями. Следует ограничиваться 2-3 кусочками. Это же правило касается абрикосов, персиков, дыни, клубники, черешни. Важно учитывать, что фрукты способны провоцировать аллергию. Кроме этого они являются сильным мочегонным средством, поэтому влияют на почки. Но отказываться от такого лакомства нельзя ни в коем случае, нужно просто не переедать.

Расщепители жиров

Чтобы быстрее похудеть, нужно добавить в свой рацион фрукты, которые способствуют расщеплению жировых клеток. К ним относятся цитрусовые, смородина, киви. В этих плодах содержится большое количество витамина С, который и способствует борьбе с жировыми отложениями. Но не стоит садиться на популярные цитрусовые диеты и изнурять себя голодовками, питаясь исключительно лимонами и апельсинами. Такой режим ухудшает метаболизм и после того, как несколько килограммов будут сброшены, они обязательно вернуться обратно, да еще и с прибавкой. Лучше просто заменять этими фруктами один прием пищи или употреблять их во время перекуса.

Подобными жирорасщепляющими свойствами обладает и ананас. Это известно многим. Но в последнее время ученые активно спорят по этому поводу и настаивают на том, что данный фрукт (кстати, на самом деле это трава) не обладает такими способностями. Но, все-таки, вреда он тоже не несет, поэтому отказываться от ананаса не стоит. Главное – забыть о консервированных плодах и кушать только свежие.

Какие фрукты вызывают аппетит

Полезны или вредны фрукты

Существуют фрукты, которые вызывают аппетит. Они не помогут насытиться, а только усугубят чувство голода. Поэтому с такими плодами нужно быть особо осторожной, так как они способствуют набору веса. В этот список можно отнести груши, яблоки. Рекомендуется съесть такой фрукт перед обедом, но ни в коем случае на ужин.

Читайте также:  Барсучье мясо польза и вред

Самые калорийные фрукты

В список наиболее калорийных включают бананы, виноград, дыню. Эти фрукты содержат большое количество сахара и углеводов, поэтому способствуют отложению жиров. Конечно, скачка веса не будет, если съесть один банан или маленькую горсть винограда. Но злоупотреблять данными плодами не стоит, если есть проблемы с весом. В процессе похудения лучше отказаться от такой еды.

Источник

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  • Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  • Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  • Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  • Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  • Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  • Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Читайте также:  Есть ли польза от каш в пакетиках быстрого приготовления

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Читайте также: Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/frukty-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Сегодня мы поговорим о фруктах для похудения. И сразу же отметим, что практически все их виды относятся к диетическим продуктам. Они полезные и очень вкусные. Фрукты способны выводить лишнюю жидкость из организма, шлаки, а также провоцируют использование жировых резервов, которые постоянно накапливаются из-за неправильного или несбалансированного питания. Но каким их видам отдавать предпочтение?

Какие фрукты для похудения можно использовать?

Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль. Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.

Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.

Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно. Киви многие диетологи приравнивают к яблокам. В своем составе они насчитываю огромное количество энзимов, ускоряющие процесс сжигания жира и выведения его наружу. Но увлекаться их поеданием, так же как и яблоками, не рекомендуется.

Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов. А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой. Одна чашка клубники содержит 49% ежедневной нормы витамина С. Поэтому она как нельзя лучше подходит к диетическим фруктам, способствующим похудению.

Что нам известно о фруктах? Во-первых, они полезны для здоровья за счет содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. А во-вторых, эти плоды являются невероятно вкусными.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются фруктовые диеты. Они позволяют снизить вес, насытить организм полезными витаминами и вывести из него вредные вещества.

Разумеется, не все фруктовые плоды пригодны для похудения. Некоторые из них могут даже навредить здоровью. Какие фрукты разрешается употреблять во время диеты, а какие — нет, рассмотри далее.

Какие фрукты помогают похудеть?

К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:

Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.

Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.

Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.

Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.

Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.

Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.

Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.

Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.

Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.

Ананас – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.

Отдельное спасибо за подписку и комментарии)))

Читайте также:  Есть ли польза в порошкообразном растворимом цикории

Источник

Когда мы садимся на диету или придерживаемся правильного питания, то первым делом стараемся исключить сладости и выпечку. Однако это отражается на работе мозга и нашем настроении. В качестве замены вкусняшкам, нам часто советуют использовать сухофрукты, которые не дают сорваться. Давайте разберёмся, так уж ли они безобидны и полезны.

Источник фото: pixabay.com

Чем опасны сухофрукты

При соблюдении диеты следует контролировать количество съеденных сухофруктов.

Сухофрукты представляют собой плоды, из которых естественным или промышленным способом удаляется вода. Фрукты теряют в среднем 65-75% своей первоначальной массы. Однако в ходе подобного процесса сохраняются все вещества: фруктоза, клетчатка, минеральные вещества и кислоты.

Источник фото: pixabay.com

Поскольку плоды в процессе сушки уменьшаются в размере, то концентрация всех веществ резко возрастает по сравнению со свежими фруктами. В среднем калорийность при высушивании увеличивается в 3-5 раз.

Хотя сухофрукты содержат натуральный сахар – фруктозу, она также при избыточном количестве легко откладывается в виде жира. Например, калорийность сушёной вишни и фиников – 290 ккал/100г, инжира и изюма – 260 ккал/100г, чернослива и сушёных яблок – 230 ккал/100 г.

Опасность сухофруктов в том, что эти калорийные продукты имеют небольшой объём, и мы можем съесть их большое количество и не заметить.

Чем полезны сухофрукты

Высушенные плоды – это натуральное лакомство, которое имеет массу достоинств:

· высокое содержание минеральных веществ, органических кислот, витаминов;

· большое количество полезных ферментов;

· быстрая усвояемость;

· насыщение организма небольшим количеством продута;

· улучшение работы пищеварительной системы;

· антиоксидантные свойства.

Источник фото: pixnio.com

Кроме того, сухофрукты, как и свежие плоды, незаменимы для работы иммунной системы. Особенно их употребление полезно в холодное время года.

Наличие полезных веществ и фруктозы помогает избежать депрессии и плохого настроения. Это значит, что и риск сорваться на пути к идеальной фигуре резко уменьшается.

Какие сухофрукты можно легко найти в супермаркете?

В продаже можно найти экзотические сухофрукты.

· Чернослив. Незаменимый антидепрессант. Улучшает пищеварение и помогает выводить продукты распада жира при похудении.

· Курага. Особенно полезна, если вы принимаете мочегонные чаи для сброса веса. Она насытит организм солями и поддержит сердце.

· Финики. Самый калорийный продукт, однако быстро даёт необходимый запас энергии.

· Изюм. Поддержит состояние волос и ногтей, которые часто страдают от голодовок и диет.

· Инжир. Содержит большое количество клетчатки и фермент, который быстро расщепляет белки.

· Ананас. В его состав входит фермент бромелайн, который способствует расщеплению жира.

Как и сколько можно употреблять сухофруктов без вреда для фигуры

Основное правило – умеренность при их потреблении. В день можно съедать 5-6 штук высушенных плодов, 10-12 штук изюма, 5 фиников или 1 инжир. В среднем вы должны употреблять не более 40-45 г сухофруктов в день. Используйте их в качестве перекуса. Они утолят голод и вернут работоспособность.

Источник фото: pexels.com

Кушайте сухофрукты медленно, тщательно прожёвывая. После их приёма выпейте стакан воды. Голод отступит. Финики, чернослив и курагу можно замочить в воде на ночь. Не употребляйте их перед сном, чтобы калории не откладывались.

Сухофрукты можно есть отдельно или составлять из них смеси. Добавляйте их в натуральные йогурты, каши, творог или салаты.

Не покупайте плоды, которые неестественно блестят. Скорее всего их обработали глицерином. Если на упаковке вы найдёте добавку Е 220, то также воздержитесь от покупки. Такой товар обработали диоксидом серы, который раздражает кишечник. Перед употреблением плоды мойте.

Контролируйте количество съеденных сухофруктов и тогда они принесут вам только пользу.

Понравилась статья?

Тогда, пожалуйста, не забудьте поставить лайк и подписаться на Азбуку Диет!

Источник