Фрукты в шоколаде польза или вред

Фрукты в шоколаде польза или вред thumbnail

Фрукты в шоколаде польза или вред

Свойства Фруктов в шоколаде

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Фрукты в шоколаде ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

900 р.

Шоколад давно покорил большую часть населения земного шара. Популярность этой сладости неподвластна времени. Поэтому совсем неудивительно ,что кондитеры изобретали во все времена стремятся изобрести новое лакомство или десерт с участием любимого всеми шоколада. Если вы хотите действительно поразить своих гостей необычным и в тоже время изысканным десертом приготовьте фрукты в шоколаде. Такое лакомство станет достойным и оригинальным дополнением к чаепитию.

Кроме того фрукты в шоколаде – это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу как взрослым так и маленьким сладкоежкам. Можно приобрести готовые конфеты фрукты в шоколаде во многих отечественных продовольственных магазинах. Правда, вариант фруктов в шоколаде массового производства не сможет сравниться с десертом домашнего приготовления. Многие новички в кулинарии опасаются таких десертов как фрукты в шоколаде полагая, что приготовление такого кондитерского изделия займет много времени и потребует определенных умений.

Конечно навыки кондитера хорошо помогут в процессе приготовления фруктов в шоколаде в домашних условиях. Однако, даже новички могут попробовать себя в приготовлении вкусного десерта, главное подобрать правильные фрукты. Как правило, для изготовления десерта используют такие фрукты как: яблоки, ананасы, киви, клубника, мандарины, а также апельсины. Выбор пал именно на эти фрукты неслучайно. Вкус этих фруктов отличается кислинкой, которая идеально сочетается со сладким вкусом шоколада. зачастую помимо фруктов для изготовления десерта используют орехи.

Получается невероятно полезное и вкусное ассорти из орехов и фруктов в шоколаде. Если у вас получилось приобрести экзотические фрукты, то для десерта лучше всего подойдет инжир, папайя, манго, кумкват, личи или карамбола. Для приготовления фруктов в шоколаде понадобятся фрукты по вашему вкусу, а также плитка горького шоколада, однако можно использовать молочный или белый вид. Фрукты тщательно моем, а затем разрезаем на небольшие куски, ягоды можно покрывать шоколадом в целом виде. Кусочки фруктов нужно наколоть на отдельные шпажки или деревянные шампуры, также подойдут зубочистки.

Нужно растопить шоколад в кастрюле. По желанию в шоколад добавляют орехи. Фрукты поочередно опускают в шоколад, а затем покрывают кондитерской посыпкой, к примеру кокосовой стружкой или вафельной крошкой и оставляют застывать. Когда фрукты в шоколаде остыли их снимают с деревянных шпажек и выкладывают на тарелку. Фрукты в шоколаде станут отличным десертов, который к тому же шикарно выглядит.

Пищевая ценность

  • Калий (K) 149 мг
  • Натрий (Na) 4 мг
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 2.836 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 6.166 г

Микроэлементы

  • K Калий 149 мг
  • Na Натрий 4 мг

Источник

«С этим шоколадом вы не поправитесь», «Мало калорий, много пользы», «Отдавая предпочтение нашему шоколаду, вы делаете огромный вклад в ваше здоровье» — эти и многие другие лозунги можно встретить почти под каждым описанием шоколада полезного питания или так называемого органического шоколада. За последние несколько лет число кондитерских, изготавливающих шоколад «без сахара, консервантов и искусственных красителей и ароматизаторов», выросло в геометрической прогрессии. Он действительно так хорош и полезен? Или это уловки маркетологов, играющих на стремлении людей правильно питаться?

Разбираемся вместе с диетологом Софией Ковановой:

— Чем плох обычный шоколад? В принципе, если это качественный продукт, сделанный из хороших какао-бобов, с добавлением качественных продуктов, без добавленных растительных масел — в нем нет ничего плохого, если вы едите его не слишком много. (О том сколько можно съедать шоколада в день можно узнать здесь >>>).

Особенно нежелательно чрезмерное употребление шоколада для людей с мочекаменной болезнью, так как этот продукт относят к оксалогенным продуктам, то есть к нежелательным при нарушении водно-солевого обмена. 

Так что если употреблять шоколад в меру и не иметь никаких индивидуальных противопоказаний, негативных последствий для организма не последует.

У нас есть несколько образцов так называемого полезного шоколада. Давайте изучим, что же находится внутри обертки, внимательно прочитаем этикетки. И развеем некоторые мифы по поводу органического шоколада, возникшие в кругах людей, придерживающихся правильного питания и сидящих на диетах.

Фрукты в шоколаде польза или вред

Образец № 1. Шоколад темный с имбирем, без добавления сахара

Цена: 105 рублей

Вес: 90 г

Состав: какао тертое, подсластитель (изомальт), масло какао, кусочки имбиря, эмульгаторы (лецитин, Е476), ароматизатор натуральный «Имбирь с натуральным экстрактом», экстракт имбиря сухой.

Образец № 2. Шоколад белый с гречишным чаем без добавления животного молока

Читайте также:  Детское высказывание о пользе книг

Цена: 490 рублей

Вес: 80 г

Состав: какао-масло, выпаренный кокосовый нектар, кокосовая пудра, кешью, гречишный чай, бурбонская ваниль, морская соль.

Образец № 3. Шоколад бирюзовый на миндальном молоке с соком и ягодами черники, листьями мяты, цветками василька и мальвы. 

Цена: 550 рублей

Вес: 100 г

Состав: масло какао холодного отжима из слабоферментированных какао-бобов, миндальное молоко, амарантовое молоко, ягоды черники молекулярной сушки, сок ягод черники, листья мяты, цветки мальвы, цветки василька, кокосовый сок, березовый сок, кедровый лецитин, натуральная ваниль.

Фрукты в шоколаде польза или вред

Миф № 1

Мы думаем: в эко-шоколаде все ингредиенты полезные.

На самом деле: В составе шоколадки с имбирем указан лецитин Е476. Кедровый лецитин присутствует и в образце № 3. Разновидности лецитина бывают разные: соевый, кедровый и т.д. Противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость, например, аллергия на ту же сою или кедр. 

Тем не менее, лецитин Е476 до сих пор взывает споры у ученых. Его можно использовать на территории РФ, Украины и во многих европейских странах, однако при чрезмерном употреблении соевого лецитина, по некоторым данным, наблюдается увеличение печени и почек.

Выпаренный кокосовый нектар обычно добавляют для сладости, но это тот же сахар, только не свекольный. У него низкий гликемический индекс, но при этом не учитывается комбинация индексов всех составляющих шоколадки. Если в составе будут сухофрукты или орехи, то гликемический индекс всего продукта будет намного выше.

Фрукты в шоколаде польза или вред

Миф № 2

Мы думаем: фруктоза в составе шоколада полезнее белого сахара

На самом деле: Если мы уверены, что в органическом шоколаде все ингредиенты направлены лишь на улучшение нашего здоровья, мы ошибаемся.

Давайте разберемся с сахаром. Если производитель написал «без содержания сахара», это всего лишь значит, что в нём нет именно белого рафинированного сахара. Поэтому пометка «без сахара» на упаковке шоколада будет являться гарантией лишь того, что в состав не входит белый сахар.

С точки зрения диетологии, любой шоколад — это сахар. А какой сахар: тростниковый, заменитель сахара или белый — разницы нет. У сахара много лиц, в «полезном» шоколаде могут быть натуральные или искусственные заменители сахара, например, экстракт растения стевия, кокосовый сахар и так далее. 

По сути, если есть непереносимость фруктозы или избытки жира, что тростниковый сахар, что стевия, что рафинированный — все одно. Производители могут написать «экстракт белового винограда», но это все баловство и очень продуманный маркетинг. А под маской «для диабетиков» на продуктах с фруктозой можно продать продукт намного дороже, что, собственно, и делается.

Зная, как усваиваются фруктоза, сахароза, мальтоза и глюкоза можно предугадать, как на определенный организм может повлиять определенный продукт.

Простой пример: фруктоза увеличивает аппетит. Думаете, почему в некоторых фаст-фуд ресторанах можно наливать бесплатные напитки без ограничения? Ведь всё давно подсчитано: выпив бесплатный газированный сладкий напиток (углекислый газ способствует быстрому усвоению продуктов), через некоторое время вам точно захочется есть. 

Глюкоза идет сначала в печень и мышцы, но, если там «забито», она откладывается в жировую ткань. Сахароза придает сильно сладкий оттенок, повышая гликемический индекс и выработку инсулина, что опасно для диабетиков. Мальтоза, которую часто можно найти в патоке, повышает аппетит, при этом гликемический индекс у неё выше, чем у сахарозы.

Фрукты в шоколаде польза или вред

В 70-х годах проводились исследования, где указывалось, что при употреблении фруктозы вырабатывается меньше инсулина. Тогда ученые, в том числе медики, подумали, что он полезнее обычного сахара и экстренно ввели его в систему питания, направленную против диабета.

Сейчас проводятся более детальные исследования не столько продуктов, сколько их влияния на гормональную систему организма. И выяснилось, что чрезмерное увеличение фруктозы в рационе приводит к «неалкогольному ожирению печени» и миокарда, заболеванию сердечно-сосудистой системы, ожирению и диабету 2 типа. В американских ISSA (International Social Security Association) протоколах уже давно не используют фруктозу при лечении сахарного диабета. При этом некоторые кондитеры до сих пор преподносят шоколад с фруктозой в составе как полезный продукт, который можно употреблять в том числе и диабетикам.

Миф № 3

Мы думаем: замена обычного шоколада на органический улучшит здоровье.

На самом деле: Таким шоколадом возможно нормализовать пищевое поведение. Например, если человек ест обычный шоколад каждый день, а перейдет на красиво упакованный и с цельными орехами, но через день — это значительно улучшит «состав» его тела. То есть можно превратить потребление такого шоколада в ритуал: удовольствия будет в разы больше, а срывов — меньше. 

Читайте также:  Молоко стерилизованное польза и вред

Отчасти это так, поскольку частные мастера-кондитеры обычно бдительнее подбирают ингредиенты. Но когда производство становится масштабным, выбираются уже более дешевые продукты, чтобы такой шоколад был конкурентноспособным. Кто купит плитку шоколада за 500 рублей? А органический шоколад может стоить и дороже. Конечно, такое себе могут позволить немногие, поэтому производители заменяют сахар на фруктозу — она выгодный вариант для них, но менее полезный для нас.

Источник

Фрукты в шоколаде польза или вред

Свойства Фруктов в шоколаде

Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества

Сколько стоит Фрукты в шоколаде ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

900 р.

Шоколад давно покорил большую часть населения земного шара. Популярность этой сладости неподвластна времени. Поэтому совсем неудивительно ,что кондитеры изобретали во все времена стремятся изобрести новое лакомство или десерт с участием любимого всеми шоколада. Если вы хотите действительно поразить своих гостей необычным и в тоже время изысканным десертом приготовьте фрукты в шоколаде. Такое лакомство станет достойным и оригинальным дополнением к чаепитию.

Кроме того фрукты в шоколаде – это невероятно вкусное и полезное лакомство, которое придется по вкусу как взрослым так и маленьким сладкоежкам. Можно приобрести готовые конфеты фрукты в шоколаде во многих отечественных продовольственных магазинах. Правда, вариант фруктов в шоколаде массового производства не сможет сравниться с десертом домашнего приготовления. Многие новички в кулинарии опасаются таких десертов как фрукты в шоколаде полагая, что приготовление такого кондитерского изделия займет много времени и потребует определенных умений.

Конечно навыки кондитера хорошо помогут в процессе приготовления фруктов в шоколаде в домашних условиях. Однако, даже новички могут попробовать себя в приготовлении вкусного десерта, главное подобрать правильные фрукты. Как правило, для изготовления десерта используют такие фрукты как: яблоки, ананасы, киви, клубника, мандарины, а также апельсины. Выбор пал именно на эти фрукты неслучайно. Вкус этих фруктов отличается кислинкой, которая идеально сочетается со сладким вкусом шоколада. зачастую помимо фруктов для изготовления десерта используют орехи.

Получается невероятно полезное и вкусное ассорти из орехов и фруктов в шоколаде. Если у вас получилось приобрести экзотические фрукты, то для десерта лучше всего подойдет инжир, папайя, манго, кумкват, личи или карамбола. Для приготовления фруктов в шоколаде понадобятся фрукты по вашему вкусу, а также плитка горького шоколада, однако можно использовать молочный или белый вид. Фрукты тщательно моем, а затем разрезаем на небольшие куски, ягоды можно покрывать шоколадом в целом виде. Кусочки фруктов нужно наколоть на отдельные шпажки или деревянные шампуры, также подойдут зубочистки.

Нужно растопить шоколад в кастрюле. По желанию в шоколад добавляют орехи. Фрукты поочередно опускают в шоколад, а затем покрывают кондитерской посыпкой, к примеру кокосовой стружкой или вафельной крошкой и оставляют застывать. Когда фрукты в шоколаде остыли их снимают с деревянных шпажек и выкладывают на тарелку. Фрукты в шоколаде станут отличным десертов, который к тому же шикарно выглядит.

Пищевая ценность

  • Калий (K) 149 мг
  • Натрий (Na) 4 мг
  • НЖК – Насыщенные жирные кислоты 2.836 г
  • ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты 6.166 г

Микроэлементы

  • K Калий 149 мг
  • Na Натрий 4 мг

Источник

Текст: Карина Сембе 

Летом пирожные и шоколад уходят на второй план — наконец появляются свежие сезонные фрукты: клубника сменяется абрикосами, затем наступает черёд персиков и малины, а к концу лета — период винограда, арбузов и дынь. Как ни странно, всё это время многие сторонники здорового питания борются с желанием полакомиться спелыми фруктами, видя в них сплошные углеводы. Разбираемся, чем сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара и продуктов с добавлением подсластителей, и выясняем место фруктов в сбалансированном рационе.

Крайне сложно в один присест съесть количество фруктов,
по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада 

Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах и составляющий львиную долю их энергетической ценности, называется фруктоза. Это близкий родственник глюкозы: у них одна и та же химическая формула C6H12O6. Для получения энергии наши клетки могут использовать и то и другое. Хотя фруктоза на вкус в два раза слаще глюкозы, в обеих содержится 4 ккал на грамм. Из этих двух моносахаридов образуется сахароза — проще говоря, сахар, — а в организме она снова распадается на глюкозу и фруктозу.

В химическом смысле между «натуральной» и «искусственной» фруктозой разницы нет: их молекулы абсолютно неотличимы, имеют одинаковые свойства и в организме человека ведут себя идентичным образом. В промышленности фруктозу в основном получают способом изомеризации глюкозы с использованием энзимов. «Натуральная» фруктоза, которая встречается во фруктах и овощах, образуется в клетках по тому же принципу. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее. Часть фруктозы превращается в глюкозу, что совсем незначительно повышает уровень сахара в крови. Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, быстро превращаясь в свободные жирные кислоты.

Читайте также:  Оптималь йогурт польза и вред

Все, для кого важен сбалансированный рацион, давно усвоили, что, скажем, кукурузный сироп или сахар не являются здоровыми подсластителями, но причина не в том, что кукурузный сироп содержит промышленно произведённую фруктозу, а сахар — и вовсе дисахарид. Дело преимущественно в количестве: потребление «натуральной» фруктозы в том же объёме в виде фруктов будет иметь тот же эффект. Как мы выяснили, фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. При этом, разумеется, крайне сложно в один присест съесть количество фруктов, по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада, а по калорийности — трём коктейлям «Old Fashioned». 

Концентрация природно содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. К тому же часто без подсластителей не обходятся даже производители хлеба или сметаны, так что важно обращать внимание на состав. Как известно, избыточное количество сахара, поступающего в организм, может стать причиной усталости и апатии, а со временем привести к выпадению зубов, ожирению и, возможно, к остеопорозу. Раз дело не в происхождении сахара, а в его концентрации, то это касается не только столового рафинированного сахара, но и его якобы «диетических» заменителей, а также кленового сиропа, патоки и мёда. Количество сахарозы, глюкозы, фруктозы, декстрозы, мальтозы и прочих высококонцентрированных «-оз», используемых в производстве напитков, кондитерских изделий и выпечки, имеет смысл ограничивать. 

Американская сердечная ассоциация рекомендует 
не более 6 чайных ложек добавленного сахара
в день для женщин

Конечно же, фрукты — не сплошная глюкоза: они состоят из воды, клетчатки и ряда полезных витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового рациона. Многие фрукты содержат фенолы — антиоксиданты, способные снизить риск сердечных заболеваний, рака и других болезней, предположительно связанных с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты присоединяются к неспаренным электронам на внешней электронной оболочке свободного радикала и выводят его из организма.

Стало быть, умеренное потребление фруктов несёт безусловную пользу — осталось выяснить ту самую «меру». Американская сердечная ассоциация в этом смысле более чем демократична и рекомендует не более 100 ккал (24 г, или 6 чайных ложек) добавленного сахара в день для женщин и не более 150 ккал (36 г, или 9 чайных ложек) для мужчин. С другой стороны, в одном только стакане сладкой газированной воды может содержаться более 8 чайных ложек сахара, так что превысить норму — дело нехитрое. О допустимом количестве «натурального» сахара Ассоциация умалчивает.

В Сети встречаются рекомендации, согласно которым женщинам в возрасте от 19 до 30 лет якобы положено съедать около двух стаканов фруктов и ягод в день (то есть 400–500 г). Во-первых, неизвестно, чем обоснованы такие половые и возрастные ограничения, во-вторых, необходимое количество фруктов напрямую зависит от того, какие именно плоды вам больше по душе: два стакана бананов могут содержать около 35 г сахара, а то и больше, в то время как то же количество клубники — до 20 г.

Многие тренеры и фитнес-блогеры придерживаются установки: «Фрукты — только в первой половине дня». У диетологов на этот счёт разные мнения. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать в течение дня и ограничить их потребление вечером, другие утверждают, что утром и в первой половине дня наш организм настроен в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами, так что время фруктов наступает после обеда. Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology, показало, что максимальный уровень выработки инсулина после приёма пищи не зависит от времени суток, а значит, вопреки расхожему мнению, можно не опасаться продолжительной «инсулиновой реакции» после фрукта, съеденного на ночь глядя. В любом случае, чтобы не увязнуть во всём многообразии советов и рекомендаций вплоть до окончания летнего сезона, лучше всего полагаться на собственные ощущения и наслаждаться сочными фруктами и ягодами, соблюдая меру.

Фотографии: brostock — stock.adobe.com, Jiri Hera — stock.adobe.com, Alex Staroseltsev — stock.adobe.com

Источник