Фрукты в сахаре польза или вред

Мы постоянно слышим о том, что должны употреблять меньше сахара, так как он не совсем полезен для организма в тех объемах, которые нам стали привычны с современной продукцией. В то же время эксперты говорят, что нужно есть больше фруктов, которые также содержат сахар. В чем же подвох?
Давайте разбираться, настолько ли вреден сахар, как его описывают.
В первую очередь нужно отметить, что все типы сахара дают человеку одинаковое количество калорий, вне зависимости от того, содержится этот сахар в фруктах или в сладком напитке. Разница отмечается в случае с употреблением «свободных сахаров», а не естественных, которые содержатся в тех же фруктах или, например, молоке.
Типы сахаров в продуктах
Сахар присутствует в нашей продукции в разных формах. Сахарные молекулы классифицируют двумя группами:
· Моносахариды – простые структуры, такие как фруктоза и глюкоза.
· Дисахариды – сложные структуры, такие как лактоза и сахароза.
Во фруктах содержатся натуральные сахара, включающие глюкозу, фруктозу и сахарозу. Многие слышат информацию о том, что сахар вреден, и применяют ее ко фруктам. Однако фруктоза, например, вредна только при избыточных количествах. В фруктах ее содержание не настолько велико, чтобы нести какой-либо вред.
Если же речь идет о продуктах и напитках, собрать избыток свободных сахаров значительно проще. К ним тоже относятся фруктоза, глюкоза и сахароза, но они уже не употребляются в своем естественном источнике, а добавляются искусственно, в более высоких объемах.
Пример того, сколько сахара мы употребляем вместе с популярными напитками.
Риски для здоровья
Согласно различным исследованиям, риски для здоровья возникают в тех случаях, когда человек употребляет свободные сахары. Если же рассматривать только натуральный сахар, содержащийся в фруктах, он не несет негатива для нашего здоровья.
Именно поэтому рекомендуется, чтобы Ваш ежедневный рацион состоял не более чем на 10% из свободных сахаров. В среднем, около 50 грамм для взрослого человека. Это приблизительно сопоставимо с одной маленькой бутылкой сладкой воды. Специалисты утверждают, что австралийцы сегодня получают около 60% свободных сахаров от общего объема, что в 6 раз превышает норму.
Давайте взглянем на простой фруктовый сок. Как правило, Вам потребуется съесть 6 апельсинов, чтобы сопоставить полученный объем сахара всего с одной бутылкой такого сока. Не удивительно, что люди, употребляющие в своем рационе много свободных сахаров, быстро набирают вес. К калориям от пищи они прибавляют калории продукции с увеличенным содержанием сахара, что и приводит к подобным результатам.
К слову, ситуация с сухофруктами в этом случае приблизительно равна сокам и сладким напиткам. Когда вся жидкость из сухофруктов удаляется, создается концентрация питательных веществ. Как результат, в среднем содержание сахара на чистый вес сухофруктов также увеличивается.
Делаем короткие выводы: в своем ежедневном рационе нужно больше ориентироваться на фрукты и уделять значительно меньше внимания свободным сахарам, которые содержатся в широком спектре современной продукции.
Если Вам понравился материал, подпишитесь на наш канал и получайте больше интересных публикаций в своей ленте.
Люди постарше помнят, что раньше во всех вино-водочных отделах висела популярная цитата знаменитого сатирика: «Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах!»
Звучит абсурдно. Но в некотором смысле — это медицинский факт.
Примерно также обстоят дела и с потреблением фруктов. Все знают, что они полезны для здоровья — эта новость точно никого не шокирует. Но можно ли ими питаться, если хотите похудеть?
Сложный вопрос!
Коротко и однозначно ответить не получится.
Давайте попробуем разобраться сколько и какие фрукты нужно есть.
Полезны ли фрукты?
Существует большое разнообразие фруктов и все они полезны, и при употреблении в разумном количестве помогают достичь ваших целей.
Включение плодов и ягод в рацион питания чрезвычайно важно потому что:
- В них много питательных веществ, витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Они переполнены клетчаткой.
- Они могут быть отличным вариантом еды на ходу или перекуса, или частью белкового завтрака!
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и др.), пациентам прописывается придерживаться диеты (стол №10), которая предусматривает добавление в рацион значительного количества фруктов и ягод.
Именно поэтому употребление фруктов «повсеместно пропагандируется» как неотъемлемая часть здорового питания.
Откуда же появляются сомнения: «Полезны ли фрукты»?
Посмотрим на количество сахара в них.
Вреден ли сахар во фруктах?
Если кто-то советует не есть фрукты, то он, скорее всего объясняет это тем, что в них содержится много сахара.
В наше время становятся особенно популярными диеты с низким количеством углеводов, такие как кетогенная диета, поэтому очень многие люди полностью отказываются от плодов и ягод.
Так в чем же дело?
- Существует много доказательств того, что чрезмерное потребление сахара действительно вредно для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что добавление его в рацион питания оказывает неблагоприятный эффект на общее состояние здоровья. А фрукты содержат фруктозу, которая является сахаром.
- Сахар относится к углеводам. Когда вы следуете кето или палео диете, или придерживаетесь любого другого низкоуглеводного рациона, вам необходимо ограничивать количество потребляемых углеводов, и в первую очередь — сахара.
Если не придерживаетесь кетогенной диеты, то пункт номер 2 вас не должен беспокоить, потому что вам нет необходимости избегать углеводы.
Но как насчет первого? Вреден ли для нас сахар во фруктах?
Если одним словом, то нет.
Плоды и ягоды насыщены клетчаткой и водой, и, строго говоря, они не состоят из фруктозы.
Также необходимо затрачивать немалое количество усилий во время их жевания.
Все это замедляет всасывание фруктозы.
По словам Dr. Ludvig из Гарвардской медицинской школы, если вы едите цельные фрукты, то очень сложно потребить такое количество фруктозы, которое было бы вредно для организма.
Обратите особое внимание на словосочетание «цельные фрукты». Это очень важно и заслуживает отдельного раздела.
Но сначала…
Проблема лишнего веса
Мы установили, что потребление плодов и ягод полезно для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте.
Но можно ли ими питаться, если хотите похудеть?
Для наглядности давайте рассмотрим два момента:
Фрукты могут быть низкокалорийными.
Вот как выглядят 200 калорий на примере яблока.
Сравните их с 200 калориями в бублике (тут даже не целый бублик, а где-то 2/3).
Фрукты дают чувство насыщения.
Они могут быстро утолить голод и удовлетворить тягу к сладкому. Если съедаете яблоко на 200 кал, вы вполне можете почувствовать себя сытым. Но после того, как употребили 200 кал в виде бублика, то вы еще даже не доели ОДИН БУБЛИК.
Проводилось немало исследований о насыщающей способности различных продуктов питания. Выяснилось, что люди чувствуют себя более сытыми после употребления яблока или апельсина, чем после говядины или яиц (при равном количестве калорий).
Таким образом, фрукты могут быть богаты питательными веществами, низкокалорийными и они быстро утоляют чувство голода.
Поэтому, даже когда вы хотите избавиться от лишнего веса, плоды и ягоды вполне могут быть частью вашего рациона питания.
Одно важное примечание: вся съедаемая нами пища, подчиняется законам термодинамики. Если вы хотите похудеть, то общее потребление калорий в день, включая фрукты, не должно превышать суточный расход энергии.
Почему это важно?
Процесс похудения сводится к сжиганию большего количества энергии по сравнению с потреблением.
Да, в это процесс могут вмешиваться различные гормоны, которые посылают сигналы голода и т.д. Но успешная потеря веса происходит, когда мы потребляем меньшее количество калорий, чем сжигаем.
Если пытаетесь сбросить вес, то нужно определить сколько калорий в день вы можете потреблять. И фрукты, также должны быть внесены в ваши расчеты.
Это означает, что даже со всеми питательными веществами и клетчаткой, дополнительное употребление 30 бананов в день вызовет у вас вопрос: «Почему я не могу похудеть?»
Есть много нюансов, связанных с плодами и ягодами, которые могут доставить неприятности. Но в любом случае вы на правильном пути, если научитесь аккуратно подсчитывать калории, которые потребляете и сжигаете.
Полезны ли фруктовые соки?
Фрукты на 100% могут быть частью здорового питания, но многие продукты со словом «фруктовый» явно в эту категорию не попадают.
Без клетчатки, неповрежденных клеточных оболочек (кожуры) и воды наш организм слишком быстро поглощает фруктозу.
А это не есть хорошо.
Поговорим подробнее о «питьевых» фруктах:
Фруктовые соки (клюквенный, апельсиновый, виноградный) — это высококалорийные напитки с сахаром.
Например, вот их содержание в одном стакане:
- Яблочный сок: 103 кал, 22 гр сахара.
- Апельсиновый сок: 103 кал, 18 гр сахара.
- Виноградный сок: 136 кал, 32 гр сахара.
- Для сравнения: в стакане Coca-Cola содержится около 40 граммов сахара.
Фруктовые смузи.
Только лишь потому, что они называются модным словом «смузи» не означает, что с ними вы не сможете набрать лишний вес!
Вы видели содержание сахара в смузи и «зеленых напитках»? Самое интересное, что никто туда его специально не добавляет. В зависимости от ингредиентов в них содержится от 26 до 50 гр сахара на стакан.
Стоит ли есть сухофрукты?
Еще один продукт из «фруктового семейства», о котором стоит поговорить — это сухофрукты.
Как известно, они слишком маленькие и поэтому их легко переесть. Так как вода в них практически полностью отсутствуют, остается только сахар и клетчатка.
Вот для примера 1 порция изюма, которая составляет 108 калорий и 21 гр сахара:
Бесспорно, изюм очень полезен и концентрация полезных веществ в нем приблизительно в 5 раз больше, чем в свежем винограде. Но не забудьте умножить количество сахара и калорий тоже на 5!
Любые сухофрукты всегда содержат больше сахара, чем их свежие аналоги.
Важно помнить еще одну вещь: к сухофруктам часто добавляют подсластители, чтобы сделать их слаще.
Вот, например, банановые чипсы:
Какой второй ингредиент после сушеного банана?
«Органический сахар».
В некоторых случаях 100 гр банановых чипсов обеспечат вам примерно 450 кал и 30 граммов сахара.
Для сравнения, в одном среднем банане содержится около 105 калорий.
Именно поэтому нужно быть очень осторожными с сухофруктами.
Кстати, сахар добавляют и к другим продуктам.
Консервированные фрукты
Самая большая проблема с консервированными фруктами — это сироп, который часто входит в их состав.
А что в сиропе? Конечно же — сахар.
Возьмем для примера консервированные персики:
Что написано на этикетке: «кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и сахар».
А теперь сравним их с обычным персиком, который вы срываете с дерева:
Консервированные персики «Del Monte» (в густом сиропе):
- Размер порции: 256 гр.
- Калории: 200.
- Всего сахара: 42 гр.
- Всего углеводов: 50 гр.
Очень большой персик (с дерева):
- Размер порции: 224 гр.
- Калории: 88.
- Всего сахара: 19 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
Теперь вы все видите сами: при употреблении консервированных персиков удваивается количество калорий и содержание сахара.
Поэтому нужно стараться покупать консервы, которые не «накачаны» сахаром.
Внимательно читайте этикетку при покупке консервированных плодов и ягод (хотя это важно и для любых других продуктов!)
Если вы время от времени наслаждаетесь небольшим стаканом апельсинового сока, или добавляете порцию изюма в свой обед, то это абсолютно нормально и полезно для здоровья!
Но если вы едите горстями изюм, пьете литрами апельсиновый сок и «настоящие фруктовые смузи», не удивляйтесь потом, что набираете лишний вес.
Среднее содержание сахара и калорий во фруктах
Для большей наглядности представим их в виде размеров обычных порций. А также рассмотрим количество углеводов и клетчатки в самых распространенных плодах и ягодах.
Яблоки
- Размер порции: 1 яблоко среднего размера (182 гр).
- Калории: 95.
- Белок: 0,5 гр.
- Всего углеводов: 25 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 4,4 гр.
- Сахар: 19 гр.
- Чистые углеводы 20,6 гр.
Бананы
- Размер порции: 1 банан среднего размера (118 гр).
- Калории: 105.
- Белок: 1,3 гр.
- Всего углеводов: 27 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 3,1 гр.
- Сахар: 14 гр.
- Чистые углеводы 23,9 гр.
Черника
- Размер порции: 148 гр.
- Калории: 85.
- Белок: 1,1 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 3,6 гр.
- Сахар: 15 гр.
- Чистые углеводы 17,4 гр.
Виноград
- Размер порции: 92 гр.
- Калорий: 62.
- Белок: 0,6 гр.
- Всего углеводов: 16 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 0,8 гр.
- Сахар: 15 гр.
- Чистые углеводы 15,2 гр.
Апельсин
- Размер порции: 1 небольшой апельсин (96 гр).
- Калории: 45.
- Белок: 0,9 гр.
- Всего углеводов: 11 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 2,3 гр.
- Сахар: 9 гр.
- Чистые углеводы 8,7 гр.
Авокадо
- Размер порции: половина плода — 136 гр.
- Калории: 227.
- Белок: 2,7 гр.
- Всего углеводов: 12 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 9,2 гр.
- Сахар: 0,65 гр.
- Чистые углеводы: 2,8 гр.
Абрикос
- Размер порции: 3 абрикоса (6 половинок) — 105 гр.
- Калории: 51.
- Белок: 1,5 гр.
- Всего углеводов: 11,4 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 2,1 гр.
- Сахар: 9,6 гр.
- Чистые углеводы: 9,3 гр.
Малина
- Размер порции: 123 гр.
- Калории: 65.
- Белок: 1,5 гр.
- Всего углеводов: 15 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 8 гр.
- Сахар: 5 гр.
- Чистые углеводы: 7 гр.
Арбуз. Малокалорийный, потому что в нем много воды.
- Размер порции: 280 гр.
- Калории: 85.
- Белок: 1,7 гр.
- Всего углеводов: 21 гр.
- Клетчатка (пищевые волокна): 1,1 гр.
- Сахар: 17 гр.
- Чистые углеводы: 19,9 гр.
Как мы упоминали ранее, понимание того, сколько калорий вы потребляете, является ключевым компонентом похудения или набора веса.
Если вы определились, что вам нужно съедать 2500 кал в день, а по вашим расчетам вы употребили около 2300 кал, то вы знаете, что можете перекусить парой бананов.
Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и у вас в суточной норме осталось около 10 чистых углеводов, то вы понимаете, что можете съесть горсть малины и при этом не нарушите свой план питания.
Что должно быть на вашей тарелке
Как и все на этом свете, свежие плоды и ягоды нужно употреблять в разумном количестве. Здоровое питание подразумевает комбинацию овощей, белка, полезных жиров и углеводов.
В итоге здоровая тарелка выглядит примерно так:
Если ваша тарелка с едой выглядит следующим образом, то поздравляем: вы неплохо разбираетесь в сбалансированном питании. При этом «здоровые и полезные углеводы» могут быть на 100% представлены плодами или ягодами. Причем — ЛЮБЫМИ!
Разные цвета будут соответствовать разным комбинациям питательных веществ, минералов и витаминов, поэтому не ограничивайте себя — ПРОБУЙТЕ ВСЕ! Постоянно добавляйте новые фрукты, ЭКСПЕРИМЕНТИРУЙТЕ! Продолжайте чередовать, чтобы обеспечить организм большим количеством и разнообразием различных макро- и микронутриентов.
Если вы пытаетесь сбросить лишний вес, все же не забывайте следить за общим потреблением калорий.
Успехов
Текст: Карина Сембе
Летом пирожные и шоколад уходят на второй план — наконец появляются свежие сезонные фрукты: клубника сменяется абрикосами, затем наступает черёд персиков и малины, а к концу лета — период винограда, арбузов и дынь. Как ни странно, всё это время многие сторонники здорового питания борются с желанием полакомиться спелыми фруктами, видя в них сплошные углеводы. Разбираемся, чем сахар, содержащийся во фруктах, отличается от рафинированного сахара и продуктов с добавлением подсластителей, и выясняем место фруктов в сбалансированном рационе.
Крайне сложно в один присест съесть количество фруктов,
по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада
Сахар, содержащийся в ягодах и фруктах и составляющий львиную долю их энергетической ценности, называется фруктоза. Это близкий родственник глюкозы: у них одна и та же химическая формула C6H12O6. Для получения энергии наши клетки могут использовать и то и другое. Хотя фруктоза на вкус в два раза слаще глюкозы, в обеих содержится 4 ккал на грамм. Из этих двух моносахаридов образуется сахароза — проще говоря, сахар, — а в организме она снова распадается на глюкозу и фруктозу.
В химическом смысле между «натуральной» и «искусственной» фруктозой разницы нет: их молекулы абсолютно неотличимы, имеют одинаковые свойства и в организме человека ведут себя идентичным образом. В промышленности фруктозу в основном получают способом изомеризации глюкозы с использованием энзимов. «Натуральная» фруктоза, которая встречается во фруктах и овощах, образуется в клетках по тому же принципу. В отличие от глюкозы, фруктоза всасывается кишечником довольно медленно, но расщепляется намного быстрее. Часть фруктозы превращается в глюкозу, что совсем незначительно повышает уровень сахара в крови. Фруктоза почти полностью поглощается клетками печени, быстро превращаясь в свободные жирные кислоты.
Все, для кого важен сбалансированный рацион, давно усвоили, что, скажем, кукурузный сироп или сахар не являются здоровыми подсластителями, но причина не в том, что кукурузный сироп содержит промышленно произведённую фруктозу, а сахар — и вовсе дисахарид. Дело преимущественно в количестве: потребление «натуральной» фруктозы в том же объёме в виде фруктов будет иметь тот же эффект. Как мы выяснили, фруктоза перерабатывается в жир гораздо быстрее, чем глюкоза, и в больших количествах способна существенно повышать уровень триглицеридов (жиров) в организме. При этом, разумеется, крайне сложно в один присест съесть количество фруктов, по содержанию сахара равное плитке молочного шоколада, а по калорийности — трём коктейлям «Old Fashioned».
Концентрация природно содержащегося сахара во фруктах значительно ниже, чем в готовых продуктах с добавлением сахара. К тому же часто без подсластителей не обходятся даже производители хлеба или сметаны, так что важно обращать внимание на состав. Как известно, избыточное количество сахара, поступающего в организм, может стать причиной усталости и апатии, а со временем привести к выпадению зубов, ожирению и, возможно, к остеопорозу. Раз дело не в происхождении сахара, а в его концентрации, то это касается не только столового рафинированного сахара, но и его якобы «диетических» заменителей, а также кленового сиропа, патоки и мёда. Количество сахарозы, глюкозы, фруктозы, декстрозы, мальтозы и прочих высококонцентрированных «-оз», используемых в производстве напитков, кондитерских изделий и выпечки, имеет смысл ограничивать.
Американская сердечная ассоциация рекомендует
не более 6 чайных ложек добавленного сахара
в день для женщин
Конечно же, фрукты — не сплошная глюкоза: они состоят из воды, клетчатки и ряда полезных витаминов и микроэлементов, что делает их важной частью здорового рациона. Многие фрукты содержат фенолы — антиоксиданты, способные снизить риск сердечных заболеваний, рака и других болезней, предположительно связанных с воздействием свободных радикалов. Антиоксиданты присоединяются к неспаренным электронам на внешней электронной оболочке свободного радикала и выводят его из организма.
Стало быть, умеренное потребление фруктов несёт безусловную пользу — осталось выяснить ту самую «меру». Американская сердечная ассоциация в этом смысле более чем демократична и рекомендует не более 100 ккал (24 г, или 6 чайных ложек) добавленного сахара в день для женщин и не более 150 ккал (36 г, или 9 чайных ложек) для мужчин. С другой стороны, в одном только стакане сладкой газированной воды может содержаться более 8 чайных ложек сахара, так что превысить норму — дело нехитрое. О допустимом количестве «натурального» сахара Ассоциация умалчивает.
В Сети встречаются рекомендации, согласно которым женщинам в возрасте от 19 до 30 лет якобы положено съедать около двух стаканов фруктов и ягод в день (то есть 400–500 г). Во-первых, неизвестно, чем обоснованы такие половые и возрастные ограничения, во-вторых, необходимое количество фруктов напрямую зависит от того, какие именно плоды вам больше по душе: два стакана бананов могут содержать около 35 г сахара, а то и больше, в то время как то же количество клубники — до 20 г.
Многие тренеры и фитнес-блогеры придерживаются установки: «Фрукты — только в первой половине дня». У диетологов на этот счёт разные мнения. Одни считают, что фруктами лучше всего перекусывать в течение дня и ограничить их потребление вечером, другие утверждают, что утром и в первой половине дня наш организм настроен в основном на переработку белков и жиров, а ближе к вечеру лучше справляется с углеводами, так что время фруктов наступает после обеда. Исследование, опубликованное в American Journal of Physiology, показало, что максимальный уровень выработки инсулина после приёма пищи не зависит от времени суток, а значит, вопреки расхожему мнению, можно не опасаться продолжительной «инсулиновой реакции» после фрукта, съеденного на ночь глядя. В любом случае, чтобы не увязнуть во всём многообразии советов и рекомендаций вплоть до окончания летнего сезона, лучше всего полагаться на собственные ощущения и наслаждаться сочными фруктами и ягодами, соблюдая меру.
Фотографии: brostock — stock.adobe.com, Jiri Hera — stock.adobe.com, Alex Staroseltsev — stock.adobe.com