Фрукты тайланда вред и польза и вред

В одном из старейших и уважаемых медицинских журналов The Lancet (см. www.thelancet.com) было опубликована статья, в которой ученые из Института показателей и оценки здоровья Вашингтонского университета утверждали, что для сохранения здоровья необходимо, не только отказаться от курения, но и правильно питаться.
Сбалансирование питание увеличивает продолжительность жизни человека примерно на 5 лет, и существенно уменьшает количество заболеваний. Ученые пришли к выводу, что необходимо снизить потребление соли и сахара, и увеличить потребление цельнозерновых продуктов и фруктов.
Я, как и многие россияне, не раз бывал в Таиланде, и по достоинству оценил то огромное количество экзотических фруктов, которые произрастают в этой прекрасной стране. Сегодня многие из тайских фруктов можно купить и в российских магазинах, хотя, конечно, в Таиланде фрукты – намного дешевле, свежее и вкуснее.
Меня, как человека, стремящегося к здоровому образу жизни, и пытающегося питаться правильно, заинтересовали тайские фрукты, с точки зрения здорового питания.
Не все то, что вкусно, либо вредно, либо ведет к ожирению! Я расскажу о нескольких чрезвычайно полезных и при этом вкусных фруктах, ведь так редко это совпадает. 😉
1. Папайя (malakor – тайск.) – это конечно не фрукт, и даже не овощ, это ягода! Но это с точки зрения ботаники, но мы же с вами не все ботаники… Для нас этот плод самый настоящий фрукт! 🙂
Плоды папайи по форме слегка напоминают крупную грушу, внутри – оранжевая, ароматная мякоть, напоминающая дыню (отсюда еще одно название – дынное дерево).
Фото из личного архива, этой ягоды в холодильнике автора не оказалось, а жаль 🙁
Польза: Папайя очень подходит для здорового питания, поскольку этот низкокалорийный продукт, не содержит холестерина, зато содержит углеводы (9,81 г. на 100 г.), пищевые волокна (1,8 г.); много витаминов, особенно много витамина С (62г. на 100 г.), т.е. 100 г. этого продукта обеспечивают суточную норму человека! Т.е. этот фрукт можно есть после 6 вечера, но не много! Также в нем содержится много витамина А и К, есть некоторое количество витамина Е.
В состав папайи входит также входит: карпаин, по данным вирусолога Люка Монтанье, обладает противоинфекционными средствами; также входит папаин – улучшает переработку белка, улучшает пищеварение; обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвратить развитие атеросклероза; замедляет старение сетчатки глаз и помогает при снятии аритмии, и – проявлений остеоартрита, за счет содержания химопапаина. Подойдет для диабетиков, так как содержит очень мало сахаров. По результатам исследований ученых из Университета Алабамы, способствет снятию стресса. И, конечно, он незаменим для людей худеющих!
Иными словами, папайа – очень ценный и полезный продукт, который, несомненно, подойдет для здорового питания.
Вред: черные семена несъедобные, более того ядовитые, и есть их не стоит! Также если съесть много мякоти, это может иметь – слабительный эффект. Об этом я прочитал в интернете, сам никогда не ел семена, и не наедался, так чтобы понять об описанном эффекте. 🙂
Совет: есть надо свежим (так как у несвежих ягод сильно ухудшаются вкусовые качества), можно сбрызнуть соком лайма или лимона, что, по мнению тайцев, делает плоды папайи вкуснее. Для меня и так – вкусно!
Сезон: доступна весь год, так как, по словам местных жителей, дает до 6 урожаев за год.
2. Драконий фрукт или Питахайя (geow mangon – по тайски, слышится как «гео-макон») – и это кактус 🙂 , имеющий очень необычный на вид плод, ярко розового цвета, с кожурой, напоминающей чешуйки, наверное, такие как у драконов, к сожалению, драконов я пока не видел ;).
Фото: dragon fruit из магазина, в Таиланде будут свежие!
Мякоть белого цвета (есть вид с мякотью малинового цвета, как у свеклы), с мелкими, черными, съедобными семенами. На вкус сладковатая, сочная, по конситенции напоминающая грушу, мякоть, с ноткой киви. Чистится от кожуры легко, примерно, как банан.
Несмотря на то, что мякоть Питахайи не слишком сладкая, «драконий фрукт» очень полезный и, безусловно, подходит для здорового питания.
Польза: калорийность питахайии очень мала – всего 50 ккал, на 100г., питахайя богата клетчаткой, способствует замедлению расщепления сахарозы, т.е. можно употреблять диабетикам (т.к. низкий гликемический индекс); способствует расщеплению липидов и помогает для нормализации пищеварения; очищает организм от токсинов; уменьшает содержание «плохого» холестерина в крови, благоприятен для сосудистой и нервной системы, благодаря содержащемуся в плодах тиамину; также содержит витамин B и C.
Вред: как и многие другие экзотические тропические фрукты, может, при употреблении в первый раз, вызвать диарею и аллергию.
Совет: Не следует сразу есть много плодов, сначала следует посмотреть на реакцию организма. С мало знакомыми продуктами всегда следует соблюдать осторожность.
Хорошим подарком из этой страны являются сушеные тропические фрукты (как чипсы, только более полезные) в коробках, похожих на те, в которых продаются в наших магазинах конфеты ассорти. На обратной стороне таких коробках бывают таблицы, с указанием сезона для фруктов, упакованных в данную коробку. Такие фрукты продаются в магазинах “дьюти-фри” в обоих аэропортах Бангкока (международном и для местных линий).
Сезон: с июля по ноябрь (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).
3. Ананас (pineapple), низкокалорийный продукт, который содержит примерно от 50 до 55 ккал на 100г.
Польза: Плод содержит витамины группы В (В1,В2 и В12), также – природный фермент бромелайн, способствующий хорошему расщеплению белков и жиров, и улучшению обмена веществ в организме; предотвращает появление тромбов и замедляет рост злокачественных клеток; благотворно влияет на работу сердечной системы, замедляя атеросклеротические процессы; и по ,словам тайцев, ускоряет заживление ран.
Вред: свежий сок ананаса негативно влияет на состояние зубной эмали, стоматологи рекомендуют после употребления фрукта ополаскивать ротовую полость чистой водой.
Совет: выбирайте плод со свежей зеленью и ароматный. Отсутствие сладковатого запаха свидетельствует о его незрелости, а запах спирта свидетельствует о том, что фрукт забродил. Сок от спелого ананаса не «разъедает» уголки губ, если его употреблять свежим.
Сезон: декабрь, январь.
4. Манго (mamuang – по-тайски) – плод манго желтого или оранжевого цвета (бывают также – зеленые и красные) с ароматной и сочной желтой мякотью кисло-сладкого вкуса, с ноткой дыни и апельсина, внутри.
Польза – это также вкусный суперфрукт. Диетический продукт, например содержит всего лишь 0,3г. жиров. Низкокалорийный продукт, прмерно – 60 ккал, на 100 г. продукта (примерно 4% дневной нормы); жиры – 0,3 г. (примерно 0,6 % дневной нормы); белки – 0,8 г. (примерно 0,98% от дневной нормы); углеводы – 15 г., (примерно 12% от дневной нормы); вода – 84г. (примерно – 3,3% от дневной нормы).
Содержит большое количество витамина С около – 35 мг. (примерно – 40% от дневной нормы); В9 – 43 мкг. (примерно – 11% от дневной нормы).
Также содержится витамин: А, Е, К, В1, В2, В4, В5, В6, РР, бета-каротин. Плоды манго содержит много калия и магния, кальций, фосфор и натрий. Плоды манго содержат микроэлементы – медь (больше всего – примерно 11% от суточной нормы), марганец, селен, железо и цинк.
Иными словами этот фрукт – настоящий природный заменитель поливитаминов.
Плоды манго: способствуют снижению веса, подавляют раковые клетки и защищает от возрастной пегментации кожи, регулируют кровяное давление, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогают больным диабетом, помогают при анемии, улучшают пищеварение, помогают больным астмой, также весьма полезны для кожи и волос.
Вред – может спровоцировать аллергию, дерматит. Противопоказан при проблемах с почками.
Совет: Следует выбирать плоды без пятен и повреждений, с насыщенным фруктовым ароматом. Не ешьте кожуру, она часто провоцирует аллергическую реакцию на коже – эффект, похожий на крапивницу. И самое главное: никогда не пробуйте манго спелым и свежем, в марте, в Таиланде, иначе, вы больше никогда и нигде не сможете вообще есть этот фрукт, из любого магазина, поскольку он вам будет казаться безвкусным… 🙂
Сезон: с марта по май (источник: https://amritaretreat.com/thai-fruits-seasonal-chart/).
5.Гуава (farang – по-тайски) – плоды светло-зелёного цвета, внешне немного напоминают яблоко, мякоть белого или розового цвета (чем краснее, тем – спелее), кисло-сладкая мякоть отдаленно напоминает грушу, с ноткой мяты. Имеет очень твердые и мелкие косточки.
Польза – этот фрукт в Таиланде не обрызгивают химикатами (пестицидами), поскольку растение само справляется с вредителями, так что если вы его купили, например, на рынке в Паттайе, он окажется таким же “чистым” от пестицидов, как и купленный в магазине «органической еды», только будет намного свежее 🙂
Этот фрукт является диетическим продуктом (жиров – лишь 1 г на 100 г. продукта, белков – 2,8г. на 100г., углеводов – 9.0 г,), калорийность до 68-70 ккал на 100 г., и он прекрасно насыщыет, что полезно, для – худеющих. Гуава содержит витамин С (содержит двойную суточную норму; по содержанию этого витамина превосходит апельсин) , А, В, К и Е, а также многие полезные микроэлементы. А также – полезные, но редкие для фруктов, полинасыщенные кислоты Омега-3. Фрукт имеет в своем составе вещества, подавляющие раковые клетки: кверцетин и ликопин. Гуава полезна для диабетиков, так как обладает инсулиноподобной активностью, снижает уровень сахара в крови, известны случаи, когда плоды, включенные в рацион уже заболевших людей существенно замедляли развитие болезни. Имеет низкий гликемический индекс. Улучшает зрение; состояние больных бронхитом и пневмонией. Помогает при ревматоидном артирите, так как помогает ингибировать молекулы простагландины. Имеет противомикробное действие, что полезно при простуде. Гуава положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему человека.
Одним словом Гуава – это настоящий суперфрукт (superfood), как сейчас называют самые полезные продукты.
Вред – если вы пробуете в первый раз, не увлекайтесь, съешьте немного, возможна аллергическая реакция.
Совет – косточки мелкие и очень твердые, не стоит их пытаться раскусить. Необходимо иметь ввиду, что в Таиланде любят недозрелые плоды, часто такие и продают, с бледной с розовой, а то и белой мякотью, поэтому не стоит “качать права”, а то вас назовут фарангом. Но вы должны знать, что это не оскорбление, просто foreigner (иностранец – по-английски) им трудно было выговривать, и они всех иностранцев с белой кожей, называют «фаранг» т.е. гуава 🙂
Сезон – круглый год.
Это лишь малая часть полезных и вкусных фруктов из Таиланда, подписывайтесь на мой канал и Вы узнаете и о других… Дурьян, Маракуйя, Джекфрут, Помело, Мангостин, Личи, Лонган, Лангасат, Рамбутан…
Это Маракуйя…
Материал, включая фотографии, является интеллектуальной собственностью автора, и его использование, без прямой ссылки на данную статью – запрещено.
Иногда Таиланд представляется эдаким «раем на земле» – море, солнце, а вокруг цветут и плодоносят «райские кущи», т.е. сады с диковинными фруктами. Действительно, Таиланд богат большим разнообразием фруктов, но многие туристы, побывав в этой стране, возвращаются так и не попробовав тайские фрукты и, не увидев – как же они растут, как выглядят эти удивительные фрукты Тайланда?
Фрукты Тайланда
Красивая картинка, не правда ли? На самом деле такие прилавки Вы вряд ли увидите. Почему? Потому что, тайские фрукты распространенно растут не во всех областях страны; потому что, хоть и растут фрукты Тайланда круглый год, но, имеют свои сроки созревания; и потому, что в интернете часто дают искаженную информацию, создающую впечатление, что все фрукты есть везде, всегда и в большом количестве.
В реальности, некоторые фрукты Тайланда в не сезон почти невозможно купить или, они могут иметь не очень хорошее качество. И, для того чтобы насладиться тайскими фруктами в полной мере, желательно знать, где в Таиланде находятся фруктовые сады или, хотя бы, сезонность созревания различных видов фруктов.
На востоке страны, в районе Чантхабури, Районг и Трат выращивают джекфрут, дуриан, манго, мангостин, рамбутан, грейпфрут, ананасы;
на северо-востоке страны в провинции Накхонратчасима – виноград и арбузы; в Каласин – желтые и красные арбузы;
в центральнойчасти, в районе Пхетчабун – тамаринд;
на севере страны, в Чианг Мае и Лампхуне – клубнику, лонгал; в Чианг Рае виноград;
на юге страны, в районе Пхукета, Пханг Нга, Чумпона – ананасы; в районе Прачинбури, Прачуапкхирикхан, Пхетчабури, Сонгкхла – джекфрут, рядом с Хуа Хином – виноград.
Более всего повезло туристам, отдыхающим на Ко Самет, в Паттайе, на Ко Чанг и в окрестностях, поскольку именно на востоке страны располагаются самые большие плодовые сады Тайланда. В районе Чантхабури, Районг и Трат расположено в общей сложности более 20 садов, многие из них можно посетить в составе экскурсии или самостоятельно. Самый крупный сад «Suphattra Land» открыт ежедневно с 7:00 до 17:00 часов, тел. 089-936-5933, желающие могут присоединиться к организованной поездке на машине по саду, продегустировать и купить сезонные фрукты Тайланда.
Многие тайские фрукты, имеют экономическую ценность и экспортируются в другие страны, это – дуриан, помело, рамбутан, кокос, лонган, личи, манго, ананас и тамаринд. Главные импортеры фруктов Тайланда – США, Канада, Япония, Китай, Гонконг, Сингапур, а также Греция и Швейцария. Сингапур, Китай, Гонконг и Япония в большей степени покупают у Таиланда мангостин, личи, кокосы, ананасы; Соединенные Штаты – дуриан, мангостин, манго, рамбутан и лонган; Канада, Нидерланды – помело; Греция и Швейцария – ананасы.
Из большого списка всех фруктов Таиланда попробуем выделить наиболее экзотичные:
Дуриан – «король» фруктов
Самые необычные тайские фрукты, дурианы, имеют около 30 сортов, 9 из них съедобны, вес «ягодки» около 5-7 кг. Дуриан богат специфическими жирами, безвредными для человека, имеет мягкий сладковатый вкус и, в свежем спелом виде, легкий аромат земляники и дыни. Обладает целебными свойствами: снижает холестерин, нормализует низкое кровяное давление, предотвращает сердечные и онкологические заболевания.
Дуриан внутри
Из дуриана делают компоты, джемы, варенье, конфеты, мороженое; хранят в замороженном виде.
Тайцы, для укрепления здоровья, рекомендуют всем съедать хотя бы по одной дольке дуриана в день. При этом есть некоторые ограничения: его употребление крайне опасно для людей, страдающим диабетом – дуриан может вызвать резкий скачок сахара в крови; не рекомендуется кушать беременным и, нельзя употреблять вместе с кофе и алкоголем.
Местная примета: если на северо-востоке от дома посадить дуриан, хозяева дома приобретут мудрость, а детям будет оказана помощь в учении и получении образования – «просветляет мозги», одним словом!
Джекфрут – самый крупный фрукт мира
Внешне напоминает дуриан, но большего размера, веса (до 60 кг), без шипов и имеет совершенно другой вкус, чаще всего, приторно – сладкий с легким привкусом ореха; есть кисловатые и безвкусные сорта.
Имеет высокую пищевую ценность, в виде компота хорошо утоляет жажду, употребляется в свежем, сушеном виде, а также используется при приготовлении овощных салатов, карри; из него делают мороженое и конфеты.
Джекфрут «Красный бриллиант» или «Красное солнце»
Интересны целительные свойства фрукта: его употребление способствует укреплению иммунитета, понижает повышенное кровяное давление, нормализует работу желудка и кишечника, помогает предотвратить онкологические заболевания и понижает в крови содержание глюкозы – на основе джекфрута в Таиланде разработаны лекарственные препараты для лечения диабета.
Местная примета: если посадить джекфрут в юго-западной части двора, то это будет способствовать богатству и процветанию, что не удивительно, эти фрукты Тайланда – самые большие в мире.
Мангостин – «королева фруктов»
Мангостины очень популярны в Азии и, возможно, это самые вкусные тайские фрукты – очень сочные, приятно кисло-сладкие. Мангостин добавляют в сладкие и соленые блюда, такие как карри, салаты; фрукты, хранят в сиропе, варят из них джем и компот, делают мармелад и вино.
Плоды мангостина
Экстракты мангостина обладают противовоспалительным, антибактериальным действием, содержат дубильные вещества и танин. Мангостин используют для укрепления зубов и костей, лечения различных аллергий, болезней печени, Альцгеймера, Паркинсона, а также для исцеления ран и оздоровления кожи, даже при серьезных кожных заболеваниях.
Также вытяжки из мангостина широко применяют в косметике, с его экстрактом выпускают мыло, гели, кремы для лица. Кожа – сияет, становиться чистой, гладкой, создается препятствие старению и появлению морщин и, при этом – абсолютно никаких побочных эффектов!
Личи
Личи – один из основных экспортируемых фруктов Тайланда, его главная ценность заключается в большом содержании витаминов, минералов и кислот, необходимых человеческому организму. Фрукт имеет сладкий терпкий вкус, хорошо утоляет жажду, употребляется в свежем, сушеном виде и в виде компотов. Продукты из личи укрепляют иммунитет, защищают печень и служат хорошим средством при авитаминозе
Несмотря на то, что этот тайский фрукт чрезвычайно полезен, его не рекомендуют кушать в больших количествах, так как он может поднять температуру тела вплоть до лихорадки. Чтобы этого не случилось, тайцы рекомендуют гармонично сочетать в питании различные фрукты и овощи.
Нойна (Нони – кремовое яблоко)
Нойна или, как его еще называют кремовое, сахарное яблоко имеет белую мякоть с черными косточками, напоминающую заварной крем, вкусную, но, много не съешь – это один из самых сладких фруктов Тайланда.
Нойна помогает сохранять водный баланс в организме, снижает уровень холестерина и понижает высокое кровяное давление, противодействует онкологическим заболеваниям, укрепляет кости, зубы, питает кожу, волосы, глаза, полезна при анемии и является естественным антиоксидантом.
Кремовое яблоко обладает очень низким содержанием жира и идеально подходит для людей, стремящихся к снижению веса. Противопоказаний в употреблении нет, за исключением людей, склонных к диабету – из-за большого содержания сахара этот тайский фрукт нужно употреблять с осторожностью.
В России сок нойны, по-другому его называют сок нони (Noni juice, Morinda Citrifolia liquamen) таблетки и другие препараты из этого фрукта разрекламированы чуть ли ни как панацея от всех болезней. В Таиланде все это можно приобрести, но, никакого ажиотажа вокруг нойны нет – считается что фрукт, конечно, полезный, но не более чем многие другие фрукты Тайланда.
Рамбутан
Рамбутан – один из самых экзотических фруктов Тайланда, внешне он похож на маленького инопланетного ежика с мягкими иголочками, внутри сладкая мякоть с большой косточкой. Употребляют в свежем виде или консервируют. Фрукт обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством, иногда его используют в качестве антибиотика, особенно при воспалении полости рта, а также при диарее и дизентерии как закрепляющее средство.
Следует знать, что рамбутан не рекомендуется кушать в больших количествах, это может привести к боли в животе, тошноте, рвоте, запору. Особенно ядовиты косточки фрукта – их нельзя кушать совсем, это опасно в любом случае!
Тамаринд
Кисловатая волокнистая мякоть тамаринда спрятана под корочкой и внешне фрукт чем-то напоминает арахис, только большего размера. Мякоть тамаринда часто используют как специю, готовят из нее острые соусы, добавляют в десерты, коктейли, «засахаривают» и употребляют как сладость.
В тамаринде заключено много полезных питательных веществ, витаминов и минералов, он укрепляет иммунитет, костную систему человека, сохраняет зрение, снижает давление. Из тамаринда делают прекрасный скраб для тела, с ним принимают ванны, говорят, что кожа становится сияющей и чистой. И, еще им чистят зубы, что особенно актуально для курящих людей и любителей кофе – зубки становятся белоснежными.
Местная примета: если посадить тамаринд в западной части двора, то это может защитить от нехороших вещей или людей и – не страшны никакие воры!
Манго
Наверное, многие подумают, что знакомы с этим тайским фруктом. На самом деле, в Таиланде выращивается около 50 сортов манго и все имеют разный вкус. Его кушают свежим, сушеным, вареным, соленым, в виде компотов, пряных салатов, десертов, из него варят варенье, с ним пекут пироги, а молодые побеги используют в качестве овощей.
Красный манго
Манго имеет много витаминов группы А, С, бета-каротина. Употребление манго способствует спокойному сну, улучшает зрение, освежает кожу, питает тело полезными веществами. Считается, что манго снимает депрессию, уравновешивает психику и, кроме того, манго – это просто вкусно!
Лонган
Фрукт сладкого вкуса, мякоть в зависимости от сорта белого, розового или красного цвета. Употребляют в основном в свежем виде, в виде сухофруктов, компотов и желе. Очень богат витаминами С и В12, калием, магнием, железом, фосфором, натрием, полезен при болезнях сердца, оказывает благоприятное действие на мочевыводящую систему, «кормит» мозг. Лонган считается тоником для души и для тела – он устраняет бессонницу и усталость, улучшает аппетит, дарит энергию, жизненную силу и улучшает настроение!
Дракон фрукт
Дракон фрукт, это, оказывается просто кактус, согласитесь, очень интересно попробовать плоды кактуса! Они могут быть розовыми с белой или красной мякотью или желтыми с белой мякотью, в любом случае выглядят очень нарядно и весело, а вкус нейтральный, почти безвкусный, как чуть-чуть подслащенная водичка. Кушают его только в свежем виде, и, неудивительно, что этот тайский фрукт хорошо утоляет жажду.
А еще выводит из организма токсины, предотвращает закупорку артерий, сердечные заболевания и используется для фруктовой диеты, поскольку совершенно не калориен. Тайцы говорят, что этот фрукт создан специально для женщин – сам красивый и готов сделать все для того, чтобы женщины тоже были самыми красивыми!
Конечно, это не все фрукты, которые можно встретить в Тайланде, но попробовав хотя бы некоторые из них, Вы не будете разочарованы. Для облегчения задачи приведем таблицу с данными о сроках созревания различных тайских фруктов, взятую с сайта фруктового сада «Suphattra Land» провинции Районг.
Созревание фруктов Тайланда по месяцам
Основной сезон созревания фруктов в Таиланде приходится на апрель, май и июнь, эти месяцы лучшие для фруктового вояжа. В это время в Таиланде проводятся различные фруктовые фестивали:
– в провинции Чаченгсау, неподалеку от Бангкока, фестиваль манго «Paet Rio Mango and Products Fair»;
– на Ко Чанге фруктовый фестиваль «Koh Chang’s Food and Fruit Festival»;
– в провинциях Чантабури и Районг фестиваль дуриана «World Durian Festival»;
– в Чианг Рае фестиваль ананасов и личи «Nang Lae Pineapple and Chiang Rai Linchi Fair».
Особенно популярен фестиваль дуриана, многие туристы из разных стран приезжают на него специально, именно тогда можно попробовать различные сорта вызревших спелых фруктов, приобрести их по недорогой цене, посмотреть на различные конкурсы, выставки.
Побывать во фруктовых садах, покушать без ограничений фрукты Тайланда, столько, сколько душе угодно – вкусно и интересно, главное – быть в нужное время в нужном месте, и, не грызть косточки от тайских фруктов, особенно от рамбутана!
Введите сообщение в форму ниже и нажмите кнопку “КОММЕНТИРОВАТЬ”, если стесняетесь,
то можно сделать это анонимно, для этого введите любое имя в поле “Анонимно”.