Фрукты с йогуртом польза и вред

Фрукты с йогуртом польза и вред thumbnail

Современные диетологи категорически не рекомендуют совмещать некоторые продукты. Причем в отдельных случаях запрет касается не самих овощей, фруктов и прочих видов пищи, а их чрезмерного употребления. В качестве примера можно привести такие компоненты меню, как тофу и шпинат, рыба и молоко, фрукты и йогурт.

Кальций, содержащийся в тофу (соевый сыр), в сочетании со щавелевой кислотой, которая содержится в шпинате, способствует выработке оксалатных камней в почках. К такому выводу пришла группа исследователей. Их оппоненты, опровергая версию коллег, напоминают, что если бы данное сочетание действительно было опасным для здоровья, то в зоне риска оказались бы все продукты, содержащие кальций и щавелевую кислоту.

Фрукты с йогуртом польза и вред

Однако диетологи не торопятся запрещать употребление таких продуктов питания, как миндаль, брокколи, молочные продукты и капуста (источник кальция) со свеклой, ревенем и цикорием (источник щавелевой кислоты).

Как правильно сочетать?

Истина в том, что сами по себе кальций и щавелевая кислота, будучи употребляемы совместно, не приводят к образованию камней в почках. Более того, кальций способствует выводу оксалата из организма. Однако человеку, в чьем организме постоянно продуцируются оксалатовые камни, лучше воздержаться от употребления вышеуказанных продуктов.

Фактически одновременное употребление кальция, содержащегося в продуктах питания, с едой, изобилующей щавелевой кислотой или оксалатом, понижает риск образования камней. Но передозировка кальция, наоборот, способствует развитию этого процесса.

Рыба и молочные продукты

Фрукты с йогуртом польза и вред

Некоторые люди уверены, что, употребляя в пищу рыбу с любыми видами молочных продуктов, можно заболеть витилиго (кожное заболевание).

Витилиго образовывается, когда начинают отмирать клетки, продуцирующие меланин. Так считают большинство медиков. Тем не менее гораздо чаще болезнь возникает из-за проблем с иммунной системой, генетических отклонений или стрессовых ситуаций. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих несовместимость рыбы и молочных продуктов.

По мнению экспертов, эти два вида пищи, поглощаемые совместно, никак не могут пошатнуть здоровье человека.

Бананы и лимон с молоком или фрукты с йогуртом?

Фрукты с йогуртом польза и вред

В соответствии с канонами Аюрведы, бананы с молоком заставляют органы пищеварения высвобождать токсины. Но, как и в предыдущих случаях, отсутствуют доказательства этой теории, обоснованные с научной точки зрения.

Как известно, организмом многих людей не усваивается молоко. Поэтому им приходится разбавлять теплое молоко несколькими каплями лимона, чтобы получить кисломолочный продукт. При этом важно помнить, что процесс преобразования цельного молока в кислое значительно замедляется, если сок лимона добавляется в холодное молоко.

Фрукты с йогуртом польза и вред

Что касается йогурта – он действительно влияет на структуру кишечной флоры, но вместе с тем приводит к выработке токсинов, вызывающих аллергию (у аллергиков) и кашель.

Фрукты, употребляемые отдельно или в сочетании с йогуртом, не могут повлиять на работу пищеварительного тракта.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рацион человека должен отличаться разнообразием. Но сначала необходимо понять, на какие продукты стоит налегать, какими видами пищи нельзя злоупотреблять, а что лучше исключить из рациона.

Фрукты с йогуртом польза и вред

Важно также помнить, что пищеварительная система – это уникальный механизм, сконструированный самой природой. Из любого продукта она способна извлечь все самое лучшее.

А вы уверены, что питаетесь правильно?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Читайте также:  Живица кедровая на кедровом масле польза и вред

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Фруктовые салаты для стройности

Фруктовые салаты для стройности

Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

Гурманы могут попробовать нестандартные сочетания ингредиентов и добавить в салат сельдерей, листья салата, креветки. Экспериментируя таким образом, вы получите ударную дозу витаминов, энергию для занятия фитнесом и сохраните стройную фигуру.

Источник

Йогурт – популярное кисломолочное лакомство, продающееся практически во всех современных магазинах. Включив телевизор, люди сталкиваются с гигантским количеством яркой заманивающей рекламы, обещающей невероятную пользу и преображение организма. Как правило, рекламные ролики пестрят продукцией с разными вкусовыми добавками.

Нас убеждают, что купленный йогурт помогает налаживать работу пищеварительной системы. Не удивительно, что у многих людей возникает одинаковый вопрос: «Правдивы ли слова талантливых рекламщиков?» Пора бы хорошенько разобраться в невероятно важной и практически судьбоносной теме!

Что такое «Йогурт»?

Мы уже успели разобраться, что говорим о кисломолочном продукте. Ка правило, он основан на молоке или сливках, которые отвечают за большую жирность и повышенную густоту. Производители не забывают обогащать йогурты ценными бактериями. Надо заметить, что качественным результат можно считать, только если в продукте содержится строго установленное число микроорганизмов. 1г = 107 КОЕ. При меньшем показателе покупателю нужно задуматься над целесообразностью приобретения. Нельзя оставить без расшифровки и новую для многих аббревиатуру. КОЕ иначе можно назвать колониеобразующими единицами. Именно они показывают, какое количество бактерий заложено в один кубический сантиметр.

Читайте также:  Банан сушеный польза и вред

Достоинства натурального йогурта!

Еще в давние древние времена специалисты медицинских наук говорили, что кисломолочная продукция помогает человеческому организму сохранять здоровье. Верны ли убеждения врачей. Итак:

1. В современном обществе есть много людей с выраженными аллергическими реакциями и непереносимостью молочных продуктов. Но йогурты, несмотря на своё родство с молоком, не вызывают аллергии, поэтому их могут смело употреблять даже маленькие детки, у которых нередко встречаются диатезы. Вывод: Йогурт – это гипоаллергенный продукт!

2. Немало трудностей гражданам доставляет и кишечник. Нынешние доктора регулярно сталкиваются с серьезными заболеваниями, среди которых значится даже онкологические изменения толстой кишки. Источником ужасных болезней может быть несбалансированное, а также некачественное питание. Йогурт способен нейтрализовать отрицательные последствия плохого рациона, а также избавить от дисбактериоза. Вирусы, попадающие в кишечную микрофлору, негативно влияют на слизистую оболочку. После продолжительного курса приема антибиотиков, медики всегда назначают помимо щадящих лекарств прием кисломолочной продукции. Благодаря лактобактериям происходит более ускоренное восстановление организма.

3. Лактобактерии, заявленные в составе, поддерживают в тонусе иммунную систему, заставляя белые кровяные тельца усердно работать. А еще они подавляют всевозможные вредные грибки.

4. В каждой йогуртовой порции содержится существенно количество кальция, который в подобной среде усваивается намного лучше. Также немаловажным фактором является то, что йогурты помогают полноценному усвоению Витамина В. Есть опытные профессора, которые уверяют, что они даже эффективно снижают уровень холестерина. Хотя подобную версию разделяют далеко не все знатоки медицинской сферы.

Существует ли реальный вред от йогурта из магазина?

Абсолютно все магазинные продукты имеют свои преимущества и недостатки. Попробуем разобраться в самых главных:

  • Длительные сроки хранения! Многие приверженцы здорового образа жизни именно по этой причине не желают покупать йогурты в супермаркетах. Фрукты, входящие в состав, сохраняют свой первозданный вид только благодаря специальному облучению. В реальности же сложно найти натуральный персик или клубнику, которые не испортятся за 2 месяца.
  • Производители постоянно добавляют в йогурты сильнейшие консерванты, среди которых можно встретить самый опасный – Е1442, настоящее название его даже трудно произнести без особой подготовки. Оксипропилированный дикрахмалфосфат может вызывать приступы в районе поджелудочной железы. Безусловно, пока однозначная вредность данного элемента не доказана, хотя поберечься всё же стоит. Тем более, если учесть, что этот консервант добывают из генно-модифицированного злака.
  • Когда Вы выбираете ягодный продукт, то стопроцентно повстречаете цитрат натрия( его второе наименование – Е331). Этот ингредиент отвечает за регуляцию кислотности, а значит, он обязательно повысит ее уровень во рту, а также желудке.
  • Если Вы имеете опыт приготовления домашних йогуртов, то знаете, что итоговый результат получается естественного белого оттенка или немного кремоватого. Но магазинные аналоги всегда имеют радужные цвета. На полках маркетов можно встретить фиолетовые, розовые, оранжевые и т.д. Почему такая разница? Всё дело в разнообразных красителях, которые тоже не приносят организму чего-то хорошего и положительного.

Настоящие йогурты имеют нейтральный кисломолочный запах. А вот выпускаемая разными компаниями продукция подвергается воздействию ароматизаторами.


Как максимально обезопасить себя?

Изначально Вам необходимо тщательно изучать этикетки и смотреть на указанный на крышке, бутылке или пачке срок годности. Не надо обладать большими познаниями, чтобы понять, что йогурт с длительным периодом пригодности таковым в реальности не является. Это жалкое подобие! А вот натуральный продукт сможет храниться только в течение 5-6 дней.

Также следите за местом производства. Если Ваш выбор падает на зарубежные продукты, то сразу ясно, что процесс создания происходит очень далеко, а значит, немало времени тратится на транспортировку. Только отечественные йогурты выпускаются неподалеку, поэтому прибывают в магазины в кратчайшие сроки!

Каждый имеет право самостоятельно выбирать, как питаться, и что выбирать! Но ради собственного здоровья надо неустанно включать природную сообразительность и отличать «зло» от «добра»!

Как приготовить домашний йогурт?

Однозначное решение невозможно принять без сравнения, поэтому предлагаем Вам сделать личный кисломолочный шедевр, добавив в него самые любимые ингредиенты – ягоды, фрукты, мёд, орехи, карамель или простое варенье, привезенное от любимой бабушки.Вам понадобится:

  • Кислая сметана (простокваша или прочие закваски)
  • Молоко (только пастеризованное)

    На 1л молока берется две полные столовые ложки подготовленной закваски. Два ингредиента тщательным образом смешиваются, а потом миска накрывается плотной крышкой и укутывается полотенцем. Получившееся «сооружение» необходимо поставить в теплом месте и оставить в покое на ночь. Следует заметить, что пригодным для употребления такой продукт будет недолго, поэтому сильно не растягивайте удовольствие.

    Хорошенько проанализировав все вышесказанные слова, можно сделать вывод, что магазинные йогурты имеют крайне сомнительную репутацию, поэтому рекомендовать их взрослым, а тем более детям нельзя. Истинную пользу можно извлечь только из самостоятельно сделанного кисломолочного блюда. Если абсолютно нет желания возиться дома и что-то готовить, то рекомендуем с умом подходить к выбору товара в магазинах!

Источник

Среди любителей кисломолочной продукции практически нет тех, кто отказался бы от йогурта — полезного и вкусного продукта питания.

Яндекс Картинки

Согласно рекламе он способен улучшить фигуру и укрепить иммунитет, подчеркнуть талию и наладить работу ЖКТ. Однако у такого продукта, как йогурт, польза и вред объективно оценены мало: все чаще ведутся дискуссии о том, что из себя представляет данный продукт.

Читайте также:  Репа польза и вред для здоровья блюда

Чем больше тех, кто уверяет в пользе и качестве «родственника» кефира, тем больше становится тех, кто опровергает их аргументы, выдвигая свои непоколебимые факты.

Йогурт: польза или самообман

Что такое йогурт? По-сути, это кефир, который значительно подсластили, изменили цвет и добавили прочие ингредиенты для еще большего улучшения вкуса. В идеале йогурт должен содержать молоко, а также живые молочнокислые бактерии. Лучше всего если это будет болгарская палочка.

Яндекс Картинки

Но только этими компонентами производители не ограничились, поэтому теперь польза йогурта заключается еще и в различных фруктовых наполнителях. По словам производителей, конечно.

Особенности натурального йогурта

Готовится натуральный йогурт по тому же принципу, что и прочие кисломолочные продукты — с помощью заквасок, состоящих из бактерий. Попадая в организм, они укрепляют иммунитет человека, налаживая микрофлору кишечника.

С одной стороны, это помогает восстановить правильное функционирование всей системы органов. С другой стороны, здоровый кишечник — это здоровая кожа и стройная фигура.

Яндекс Картинки

В целом, чем полезен йогурт видно из перечня его благоприятных свойств:

  • легко усваивается подростками и детьми, пожилыми людьми;
  • благодаря железу, кальцию и магнию укрепляет мышцы и кости;
  • полезные микроэлементы укрепляют нервную систему;
  • живые бактерии нормализуют работу ЖКТ;
  • энтериты, колиты, дисбактериоз, остеопороз отступают перед силой йогурта;
  • налаживает выработку гормонов и стабилизирует гормональный фон;
  • обладает низкой калорийностью.

Помимо полезных живых бактерий, кисломолочный продукт содержит 25% кальция, нужного человеку за сутки и 15% фосфора.

Но даже самый полезный йогурт имеет один существенный недостаток — короткий срок годности. Живые бактерии сохраняются в продукте всего лишь около одной недели. О натуральности покупного лакомства можно говорить только в том случае, если он имеет срок годности максимум 3 недели. Иначе это уже не тот кладезь пользы и витаминов, о котором говорит нам реклама и заманчивые этикетки.

Полезны ли йогурты из магазина?

Даже искушенного потребителя легко запутать в сети опытного маркетолога: кому не хочется улучшить здоровье и тело всего лишь выпивая в день по стаканчику йогурта? Никаких тренировок, правильного питания — упаковка продукта в день, и вы уже счастливый обладатель шикарного тела!

Яндекс Картинки

Странно, но такие обещания действительно не настораживают, а привлекают потребителей. Последние их сомнения разрушают многообещающие фразы на упаковке, гласящие о наличии полезных бактерий или одобрении какой-либо международной ассоциации.

Начать их разбор стоит со срока годности. Как уже было сказано выше, он не может превышать 2-3 недель, в то время, как современные продукты могут красоваться на полках магазинов до месяца, а то и до полугода!

Естественно, что природным путем такого срока хранения не добиться, поэтому в ход идут различные консерванты, эмульгаторы и прочие вещества, которых в натуральном продукте быть не должно.

Помните: чем меньше компонентов в составе конечного лакомства, тем более сильны полезные свойства йогурта. Если покупной йогурт не оказывает никакого действия на организм, то это уже хорошо. Большинство современных йогуртов представляют из себя не просто смесь мертвых кисломолочных бактерий, а еще и комплекс всевозможных вредных и опасных веществ.

Яндекс Картинки

Так, вредные добавки, ароматизаторы, заменители сахара, красители — все это неотъемлемые составляющие современной кисломолочной панацеи. Но если йогурт без наполнителя может еще быть полезным, то различные фруктовые добавки и вовсе сводят на нет какой-либо положительный эффект.

Даже не стоит надеяться, что абрикосы, персики и клубника — это настоящие ягоды и фрукты. Прочтите внимательно состав в поисках словосочетания «идентичны натуральному». Иными словами, это химия, приближенная по вкусу и цвету к реальным фруктам и ягодам.

Яндекс Картинки

Так что, например, йогурт с черносливом пользы в себе скорее всего никакой не несет. А если и настоящие фрукты добавлены в кисломолочный продукт, то скорее всего они были облучены радиоактивным излучением — это позволяет им дольше оставаться свежими.

Нужно обращать внимание и на те составляющие, с помощью которых йогурты становятся сладкими. Сахар — не такой уже и плохой вариант. Вред йогурта, в котором содержатся его заменители, которые якобы гораздо полезнее, значительно выше. Все познается в сравнении…

Если человек любит кисломолочные продукты, то обычно на его столе регулярно меняются виды данной пищи. Однако, если вы пьете их в силу того, что они полезны, то нередко возникает вопрос: что полезнее — кефир или йогурт.

Яндекс Картинки

Если сравнивать продукты, купленные в магазине, то, пожалуй, предпочтение стоит отдать кефиру. В его составе уж точно меньше различных вредных и токсических веществ. Однако натуральные йогурты мало уступают кефиру по пользе.

Домашний йогурт

Польза домашнего йогурта велика для тех, кто имеет разлаженную микрофлору кишечника. Не повредит домашнее лакомство и здоровому человеку. Если вы хотите побаловать себя чем-то вкусным и сладким, то йогурт станет лучшей альтернативой кефиру.

Яндекс Картинки

Только домашний, а не покупной: добавьте в кефир немного варенья, меда или свежих фруктов и ваше лакомство готово! Не сложно приготовить продукт и по готовым закваскам.

Если вы планируете приобрести готовый йогурт в магазине, придерживайтесь простых рекомендаций: внимательно читайте состав, выбирайте производителя, расположенного недалеко от вас и следите за сроком годности — это поможет вам найти свой оптимальный вариант лакомства!

Источник