Фрукты польза или вред исследовательская работа
Филиал муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Первомайская средняя общеобразовательная школа» Первомайского района Тамбовской области в с. Хобот-Богоявленское
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: «ФРУКТЫ – ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА»
Автор: Каханова Аделина, ученица 2 «З» класса
Руководитель: Плотникова Олеся Александровна,
учитель начальных классов
2018 год
Введение
Меня зовут Каханова Аделина. Мне 8 лет. Тему исследовательской работы «Фрукты – вред или польза» я выбрала неслучайно. Я очень разборчива в еде. Дело в том, что я практически не ем фрукты.
Родители постоянно твердят о пользе фруктов. Я решила выяснить, насколько они полезны, и в чем заключается их польза.
Объект моего исследования – фрукты.
Цель моей работы – определить, полезны или вредны фрукты.
Я поставила следующие задачи:
Провести анкетирование среди одноклассников и выяснить, что они знают о пользе или вреде этих продуктов питания и как часто они их употребляют в пищу.
Найти информацию в различных источниках о пользе или вреде фруктов.
Узнать, как правильно выбирать фрукты и как их готовить.
Изучение мнений одноклассников о фруктах
Для того чтобы ответить на все эти вопросы я решила провести опрос среди одноклассников и узнать у них – что они знают о фруктах и любят ли они фрукты?
Я составила анкету и провела анкетирование. (приложение 1)
На первый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что употребляют фрукты в пищу.
На второй вопрос о полезности фруктов – 1 человек не знал ответа, а 2 человека считали, что фрукты вредны. При этом, большинство ребят все же считают фрукты полезными.
В третьем вопросе я хотела узнать, какие фрукты являются самыми популярными. Мне удалось выяснить, что ребята чаще всего едят яблоки, апельсины. Также упоминали бананы, виноград, киви.
На четвертый вопрос абсолютное большинство ребят ответили, что моют фрукты перед употреблением. Кроме того, были дети, которые делают это не всегда.
Из проведенного опроса детей я сделала вывод, что не все дети знают о том, полезны или вредны фрукты. И эта тема им была бы крайне интересна. На мой взгляд, фруктов намного больше, чем назвали мои одноклассники и все их мы должны знать.
Фрукты – главный источник витаминов
Фрукты – один из главных источников витаминов. Польза фруктов очевидна. Фрукты поставляют в наш организм кальций, калий, железо, магний и множество других полезных веществ. Польза фруктов заключается в благоприятном воздействии и на процесс пищеварения. Фрукты являются источником фермента бромелина, который способствует пищеварению. Фрукты также являются натуральным источником протеолитических ферментов, которые также необходимы для пищеварения. Некоторые фрукты снижают вероятность тошноты, диареи, заботятся о нашем желудке и кишечнике. Часть фруктов содержит фермент актинидин, ускоряющий расщепление белков. Именно поэтому любое лечебное питание не обходится без фруктов.
Потребность человека во фруктах
Каждый день нужно съедать как минимум 400 грамм фруктов. Ученые утверждают, что организму нужно от 2 до 4 порций фруктов в день. Желательно есть фрукты во время основного приема пищи.
Употребляя фрукты как отдельно, так и в сочетании с другими продуктами мы сможем удовлетворить потребности своего молодого, растущего организма.
Фрукты содержат большое количество воды, способной дополнить до нормы то количество воды, которые мы выпиваем за день.
Не стоит забывать о том, что даже если по какой-то причине мы не можем выпить необходимое нашему организму количество воды – нужно постараться в течение дня есть фрукты.
Фрукты также являются продуктами, обладающими низкой калорийностью. Но не стоит забывать о том, что при употреблении любых продуктов питания, следует придерживаться принципа умеренности.
Есть ли во фруктах вред?
Я узнала о том, что свежие фрукты не могут повысить уровень сахара в крови. Но это может произойти в том случае, если человек ест много тяжелой, жирной, не полезной пищи. Чрезмерное употребление фруктов может привести к ожирению. Особенно богаты на калории виноград, авокадо, дыни, бананы. Полным людям лучше отказаться от фруктов, поскольку фруктоза не вызывает чувство сытости, в отличие от сложных углеводов или белка, а содержащаяся во фруктах глюкоза способна спровоцировать выработку инсулина, что в итоге приводит к увеличению массы тела.
Употребляя слишком много фруктов, человек может испортить зубы. Некоторые диетологи считают, что если у человека наблюдается тяга к фруктам – это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.
В каком виде можно употреблять фрукты?
По мнению многих медиков, гораздо здоровее и полезнее фрукты есть. Сырые овощи и фрукты есть утром или на ночь нельзя. Утром наша пищеварительная система спит, а после шести – уже спит. Иногда фрукты внешне выглядят безупречно, но изнутри они совсем некачественные. Продукты содержат нитраты. «Передозировка» организма нитратами способна вызвать нарушение обмена веществ, что в свою очередь может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Вывод
Многие употребляют в пищу фрукты для поддержания фигуры или похудения, при этом совершенно не прислушиваются к своему организму. Основной вред фруктов – индивидуальная непереносимость и реакция на различные заболевания. Некоторые фрукты могут быть полезны для одного организма, но совершенно противопоказаны другому.
Польза и вред фруктов – понятие индивидуальное. Всего-то нужно научиться слушать свой организм. Фрукты нужно тщательно выбирать.
Безусловно, фрукты необходимы человеку!
Моё отношение к фруктам изменилось тогда, когда я узнала, почему необходимо употреблять их в пищу, и как это связано со здоровым питанием. Данная работа позволила мне не только научиться работать с литературой, но и узнать много нового и интересного для меня. Изучив весь материал, я поняла, что фрукты очень полезны для человека и теперь я буду кушать их всегда.
Литература
https://www.likefoods.ru /
https://orchardo.ru/
https://polzavred.ru/produkty-pitaniya
https://bezvreda.com/ryzhij-ovoshh-polza-i-vred
https://aybolitik.ru/polza-i-vred-ovoshhey
Приложение 1
Анкета для одноклассников
Употребляете ли вы фрукты в пищу?
да – 3 человека
редко – 2 человека
нет – 1 человек
Как вы считаете фрукты полезны или вредны?
полезны – 3 человека
вредны – 2 человека
не знаю – 1 человек
Какие фрукты вы чаще всего употребляете в пищу?
яблоки – 5 человек
апельсины – 4 человека
бананы – 3 человека
виноград -2 человека
киви – 1человек
Моете ли вы фрукты перед употреблением?
всегда – 4 человека
иногда – 2 человека
не мою – 0 человек
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №38
Научно – практическая конференция учащихся «Поиск и творчество»
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
(секция «Окружающий мир»)
Выполнила: Шишкина Мирослава
учащаяся 2Г класса
Научный руководитель:
Шевченко Елена Валерьевна,
учитель начальных классов
Сургут, 2011
Содержание:
- Введение 3
- Основная часть 4-6
- Заключение 7
- Список литературы 8
- Приложение 9
- Введение
Мы часто слышим из средств массовой информации о пользе овощей и фруктов. Поэтому я задумалась: а так ли они полезны на самом деле? Я очень люблю яблоки и поэтому захотела больше узнать об этом фрукте.
Перед собой я поставила цель:
– в результате выяснения и описания свойств яблок, полезных для здоровья, составить рекомендации по их употреблению.
Задачи:
– выяснить, какие витамины содержатся в яблоках;
– определить, чем они полезны для здоровья человека;
– узнать, какие блюда из них можно приготовить;
– узнать, почему яблоки темнеют после того, как их порезали.
Объект исследования – полезные свойства яблок.
Перед началом исследования я выдвинула гипотезу:
«Если изучить научную литературу по данной теме, объяснить пользу яблок и значение содержащихся в яблоках полезных веществ, то можно повысить желание учащихся нашей школы употреблять в пищу яблоки и яблочный сок для укрепления своего здоровья».
В ходе исследования я использовала следующие методы:
– изучение и анализ литературы и интернет-источников;
– анкетирование школьников;
– проведение опытов;
- Основная часть
Среди учащихся нашего класса я провела опрос и выяснила, что 77% учащихся (16 человек) считают яблоки полезными для здоровья человека и 23% учащихся (5 человек) считают, что яблоки не приносят никакой пользы (рис.1). В ходе исследования я попыталась выяснить, какая группа учащихся права. Прочитав необходимую литературу, взяв информацию в интернете, я узнала, что яблоню называют царицей садов. Спелые плоды-яблоки это настоящий кладезь полезных веществ. В них столько полезных веществ, что сложилась даже пословица: «Два яблока в день – и доктора не надо человеку». Витамины, сахар, органические кислоты, минеральные вещества, яблочнокислое железо, очень полезны при малокровии.
Яблоки — замечательный источник:
- витамина С (его недостаток приводит к ослаблению иммунитета и преждевременному старению),
- витаминов группы В (улучшают состояние кожи, волос),
- витамина Р (легко справляется с усталостью, депрессией, раздражительностью и бессонницей).
Под кожицей спелого яблока найдётся:
- и калий (необходим для сердца и сосудов),
- и магний (нормализует обмен веществ, снимает стресс, укрепляет кости),
- и железо (положительно влияет на нервную систему, улучшает состав крови, отвечает за хорошую память).
В яблоках много:
- пектина (это вещество снизит уровень вредного холестерина в крови),
- органических кислот (предотвращают процессы брожения в кишечнике и способствуют похудению), а также клетчатки (выводит из организма токсины).
Кроме того, любители яблок, как правило, могут похвастаться крепкими зубами. Дело в том, что яблоки богаты веществами, которые очищают зубную эмаль и предотвращают кариес.
Сорт тоже имеет значение. В кислых яблоках типа антоновки витамина С больше, чем в сладких плодах. Жёлтые и красные сорта отличаются высоким содержанием калия. Аллергикам подойдут зелёные яблоки, они редко вызывают аллергические реакции, а витамина С в них больше, чем в красных и жёлтых плодах.
Отправляясь в магазин, помните, что отечественные яблоки содержат больше витаминов, чем импортные.
Многие считают, что, перед тем как съесть яблоко, его нужно очистить. Лучше этого не делать — некоторые витамины и полезные вещества содержатся именно в кожице. Правда, заграничные яблоки для лучшей сохранности покрывают слоем воска. Такие плоды нужно мыть особенно тщательно.
Очень питательны и вкусны различные блюда из яблок! Пироги, компоты, варенья.
А еще кусочек свежего яблока, положенный на обожженную кожу, смягчает боль и уменьшает жар.
Также в ходе исследования я решила выяснить, почему яблоки темнеют после того, как мы их порезали. Я провела опыт и заметила, что одни сорта яблок темнеют быстрее, другие – медленнее. Почему?
Дело в том, что в яблоках находится железо и при контакте с кислородом происходит окисление. Поэтому они темнеют. Кстати, скорость потемнения зависит от сорта. Например, Розовый налив темнеет на срезе за 7 минут, а вот Антоновка – за минуту-полторы. А так как в яблоках находится железо, то этот фрукт полезен, потому что недостаток железа в организме нарушает снабжение клеток кислородом. В результате этого:
- развивается анемия (малокровие);
- снижается иммунитет и, как следствие этого, увеличивается риск инфекционных заболеваний;
- у детей происходит задержка роста и умственного развития, повышается утомляемость и снижается успеваемость;
- взрослые ощущают постоянную усталость.
Железа больше в зелёных яблоках, меньше – в красных.
- Заключение
Таким образом, проведя исследование, я подтвердила гипотезу и доказала, что яблоки полезны для здоровья человека, так как в них много витаминов, в том числе железа – необходимого нам в связи с тем, что мы живём в условиях Крайнего Севера, где так мало кислорода. Железо повышает гемоглобин.
Свою работу я оформила в виде буклета, прочитав который вы многое узнаете о яблоках (см. приложение).
- Список литературы
- www.openclass.ru/lessons/68582
- www.medlinks.ru/sections.php?op.
- www.multifruit.ru/…/good_apple.html
- Е.А.Беюл, Э.Г.Парамонова. Пищевая ценность овощей и фруктов. – М., «Пищевая промышленность», 2007. – 10 с.
- Н. М. Звонарев. Все о яблоне и яблоках. Центрполиграф, 2010.
5. Приложение
Рис.1
Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Майская гимназия Белгородского района Белгородской области»
Исследовательская работа по теме
«Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»
Выполнила:
Чумаченко Валерия (7 лет),
ученица 1- А класса,
МОУ «Майская гимназия
Белгородского района»
Научный руководитель:
Пушкарева Ирина Сергеевна,
учитель начальных классов
2016
Введение
Овощи и фрукты – витаминные продукты.
Чтоб здоровым, сильным быть,
Надо овощи любить,
Все без исключения,
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из них вкуснее,
Кто из них важнее!
Каждое утро, собираясь в школу, мама дает мне яблоко или мандарин. А бабушка кормитвсех внучатсвежей морковкой. Мне стало очень интересно, почему мои близкие так много уделяют внимания овощам и фруктам.
Я решила провести исследование по теме «Для чего необходимо употреблять в пищу овощи и фрукты?»
Актуальность работы заключается в том, что последнее время, много внимания уделяется вопросу здорового питания.
Цель исследования:
Выяснить в чём заключается польза употребления овощей и фруктов. Узнать о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах и их пользе, пользуясь при этом разными видами источников информации.
Задачи:
– изучить литературу по данной теме;
– выяснить значение слова витамины;
– обобщить и расширить знания об овощах и фруктах;
– познакомиться со значением овощей и фруктов для организма и роста человека
Гипотеза: Предположим, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, они жизнерадостны, меньше утомляются и у них лучше аппетит.
Объект исследования: овощи и фрукты.
Методы:
1. Сбор информации
2.Анализ полученной информации
3.Составление таблицы содержания витаминов в овощах и фруктах
4. Анкетирование
5.Общение со специалистом
6.Практическая часть (Приготовление соков в домашних условиях)
Из сети Интернет на сайте vitamin. ry мы узнали, что витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.
Из универсальной научно-популярной онлайн – энциклопедии мы узнали, что слово «витамин» ввел в обиход легендарный польский биохимик Казимир Функ. Он открыл, что вещество «амин», содержащееся в оболочке рисового зерна, жизненно необходимо. Соединив латинское слово vita («жизнь») с «амин», получилось слово «витамин».
Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме.
Каждый из нас неоднократно слышал, что овощи и фрукты – это самое полезное.
Сбор материала помог мне составить таблицу, с которой я ознакомила ребят на внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании». Изучив составленную таблицу, я сделала вывод, что больше всего в овощах и фруктах:
– витаминов группы В
– витамин С
– витамин А (каротин)
Чем полезны фрукты и овощи (Приложение 1)
Итак, что именно мы можем найти в овощах и фруктах:
– клетчатка;
– вода;
– минеральные соли;
– эфирные масла;
– витамины.
Именно на последнем пункте и остановимся подробнее.
Какие витамины содержатся во фруктах
Многим было бы гораздо приятнее находить источник витаминов во фруктах. Однако если во фруктах и больше в целом витамина С, чем в овощах, то во всех остальных полезных веществах преимущество явно за овощами. Кроме того, во фруктах много сахара, а сахар возбуждает аппетит.
Самые витаминные фрукты:
– киви – A, PP, B1, B2, B6, B12;
– клубника – А, Е, С, В9;
– ежевика – С, А, К, В1, В2, РР;
– черная смородина – С, В, Е, К, А, Е, D;
– шиповник – В, В1, В2, РР, С;
– облепиха – С, В1, В2, В6, РР, К, Р, Е;
– апельсин – С, В5, В6, В9, Е, Н;
– ананас – В1, В5, В6, С, Е, РР;
– хурма – провитамин А, С, В1, В2, РР.
Ешьте фрукты, и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Они помогут вам увеличить жизненную энергию и повысить выносливость организма. Фрукты всегда должны царствовать на обеденном столе, сохраняя и приумножая здоровье!
Какие витамины содержатся в овощах
Придется согласиться с тем, что витамины в овощах – неотъемлемая часть нашего рациона, которую невозможно заменить фруктами.
Кроме витаминов, особенностью овощей является то, что попадая в желудок, они способствуют пищеварению.
Самые витаминные овощи:
– морковь – провитамин А, Е, С, В1, В2, В9, РР;
– укроп – А, В2, В5, В6, В9, С, РР, Е;
– паприка – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К;
– чеснок – С, провитамин А, В1, В2, РР;
– петрушка – провитамин А, С, Е, В1, В2, В9, РР;
– шпинат – Е, С, РР, В1, В2, В9;
– редис – провитамин А, В4, В9, С, К, В5, В1, В2, В3;
– свекла – В9, В5, В1, С, РР, Е.
Как известно, главная польза овощей заключается в том, что они способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, способны поддерживать и укреплять иммунную систему человека, нормализуют пищеварение, поставляют в организм необходимые минеральные элементы, клетчатку, витамины.
Зачем нужны витамины
В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?
Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.
Витамины – это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.
В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись – у каждого свое назначение и влияние на организм.
Витамины сами по себе не являются «строительным материалом» для организма. Они скорее относятся к веществам, которые регулируют, нормализуют и стимулируют это «строительство»: обеспечивают нормальный обмен веществ, лучшее и наиболее полное усвоение пищевых компонентов, четкую работу основных систем организма, механизмов роста и развития, способствуют нормальному кроветворению. Витамины нужны детям для работоспособности и активности.
У каждого витамина своя роль в организме, а в каждом фрукте и овоще есть целый набор витаминов в том или ином количестве. Поэтому очень важно потреблять каждый день разный набор овощей и фруктов, так как поедая ежедневно килограмм апельсинов вы не получите того количества витамина А, что есть в хурме, а поедая ежедневно только хурму, не надейтесь, что избежите дефицита витамина С и кальция.
Чтобы подтвердить всю полученную мной информацию, я обратилась к знакомой медсестре скорой помощи Грудининой Марине Николаевне.
Марина Николаевна рассказала, что витамины поступают в наш организм только с пищей. Вот почему овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Детям 7-8 лет надо в день съедать 500 граммов овощей и фруктов.
Также она поделилась очень интересными фактами. Считается, что при простудах помогает лимон, богатый витамином С. На самом деле, лимоны, апельсины и другие, цитрусовые всего лишь на 10-м месте по содержанию витамина С.
Например, намного больше витамина С в болгарском перце, помидорах разных видов, капусте (брокколи и цветной), шпинате, листовых салатах и петрушке. Даже в картофеле содержится больше витамина С, чем в лимонах.
В овощах и фруктах есть такие сочетания витаминов, которых нет в других продуктах.
Лучший источник витамина С – сырые овощи и фрукты.
Поэтому мы решили приготовить фруктовые соки и коктейли (Приложение 2) в домашних условиях. Эту работу проводили с мамой, так как многое выполнялось с помощью электроприборов.
В соках, приготовленных в домашних условиях содержатся вещества: пектин и клетчатка, которые регулируют и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет.
Мной было проведено анкетирование учащихся 1-а класса
«Польза в употреблении фруктов и овощей». (Приложение 3). В опросе участвовало – 24 человека.
Результаты анкетирования показали, что все учащиеся употребляют в пищу овощи и фрукты – 100%.
Любимые овощи помидоры и огурцы – 14 человек. Овощи, которые ребята не любят – баклажаны – 7 человек, кабачки – 8 человек, свёкла – 2 человека, помидоры – 1. Фрукты любят все – 100%. Любимые фрукты яблоки – 12 человек, мандарины – 5 человек, бананы – 4 человека, апельсины – 1человек, гранат, груша – 2 человека. Фрукты употребляют каждый день – 100%. Предпочтение отдают фруктам – 22 человека, конфетам – 2 человека. Все считают, что в пищу необходимо употреблять овощи и фрукты, так как в них есть витамины.
Заключение
В ходе работы мы выяснили много важного и интересного. Теперь мы знаем что овощи и фрукты:
– регулируют обмен веществ;
– влияют на рост и развитие организма;
– способствуют выработке иммунитета;
– обеспечивают устойчивость организма к внешним воздействиям.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает свое здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным, жизнерадостным.
Моя мама и бабушка, постоянно заботясь о нашем здоровье, призывали употреблять овощи и фрукты. Теперь и я буду это делать, потому что овощи и фрукты необходимы для роста и развития организма.
Выводы: Наша гипотеза, что люди, регулярно имеющие в своём рационе питания овощи и фрукты, меньше болеют, меньше утомляются и у них лучше аппетит – подтвердилась.
Источники информации
1. Сайт vitamin. ry
2. Сайт “www.krugosvet.ru”
Универсальная научно-популярная онлайн – энциклопедия
3. Буянова Н.Ю. Медицина «Я познаю мир», АСТ (1999)
4. Миндел Э. Справочник по витаминам и минеральным веществам/ Перевод с англ. – М.: Медицина и питание, 1997.- 320 с.
5. Морозкина Т.С. «Витамины», 2002