Фрукты на завтрак вред или польза и вред
Как говорится в известной поговорке, завтрак, в отличие от остальных приемов пищи, следует съесть самому. И неудивительно, ведь утро – начало дня, а завтрак – главный прием пищи за день. Чтобы ваш день оказался продуктивным, на завтрак необходимо есть полезную и здоровую пищу. Так, отличным вариантом является употребление на завтрак фруктов. Но все ли фрукты можно есть натощак? Какие продукты не следует употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Особенности употребления
Свежие фрукты на завтрак – это не только полезное и вкусное начало дня, но и отличный способ поддержать свою фигуру или даже сбросить несколько лишних килограммов. Дело в том, что в том случае, если фрукты являются началом пищеварения (то есть их употребление осуществляется за 30 минут до или через полчаса после основного приема пищи), то их переваривание происходит не в желудке, а в тонкой кишке.
На практике это значит, что плоды проходят через желудок с довольно большой скоростью, а высвобождение сахара, который в них содержится, происходит уже в кишечнике. Такой сахар не остается и не задерживается в вашем организме, соответственно, не превращается в дополнительные нежелательные килограммы.
Какие плоды выбрать?
Широко известно, что полезными свойствами обладают все фрукты без исключения. Однако все ли из них можно есть утром на голодный желудок – давайте разбираться. Считается, что лучшими «утренними фруктами» являются цитрусовые – лимон и апельсин. Именно по этим причинам лимон рекомендуют добавлять в первый утренний стакан воды. Дело в том, что содержащийся в цитрусовых витамин С поможет вам проснуться, а также придаст сил, бодрости и энергии. Также отличным завтраком станут яблоки, манго или киви.
Например, киви, помогут запустить и ускорить обмен веществ в вашем организме. Яблоки, в свою очередь, благодаря содержанию большого количества клетчатки, пектинов и антиоксидантов поспособствуют снижению холестерина в крови, а также выведут токсины и другие вредные вещества. Манго, содержащее огромное количество полезных компонентов и витаминов, сможет полноценно насытить организм.
К общим правилам употребления свежих плодов натощак следует отнести то, что следует кушать только сезонные фрукты. Именно в них будет содержаться максимальное количество полезных компонентов и полностью отсутствовать вредные для человеческого организма искусственно синтезированные добавки. Данные фрукты на завтрак можно есть самостоятельно. Также их можно добавить в кашу, мюсли, йогурт или творог.
Кроме того, из микса данных плодов можно приготовить фруктовый салат или смузи. В то же время, по мнению диетологов, не следует составлять свой завтрак исключительно из одних фруктов. Лучше употреблять их как дополнительный элемент, в противном случае плоды быстро переварятся, и вы снова станете голодны.
Польза и вред
Основная польза употребления фруктов в качестве первого приема пищи состоит в том, что это довольно низкокалорийные продукты, содержащие большой спектр полезных витаминов и микроэлементов. Важно отметить и тот факт, что большая часть фруктов не менее, чем на 80% состоит из воды, поэтому они в определенной степени способны насытить наш организм необходимой для него жидкостью.
Несмотря на положительное влияние фруктов на организм человека, существует и ряд противопоказаний к их употреблению в качестве первого приема пищи. Так, не следует употреблять кислые фрукты на завтрак тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка (изжогой). Помимо этого, стоит удержаться от употребления бананов и авокадо натощак тем людям, которые мечтают похудеть. Эти фрукты довольно калорийны и могут навредить вашей фигуре.
Груши в качестве первого приема пищи могут нарушить правильную работу желудочно-кишечного тракта (существует риск возникновения запоров), а в состав винограда входит большое количество сахара. Поэтому организму будет довольно сложно его переварить. Это, в свою очередь, может стать причиной вздутия живота и метеоризма. Кроме того, не следует заменять свежие фрукты покупными соками. В таких напитках содержится большое количество сахара и химических добавок. А вот приготовить свежевыжатый сок самостоятельно у себя дома из имеющихся фруктов – отличная идея.
Итак, мы смогли убедиться в том, что фрукты – вкусный и полезный вариант завтрака. Однако их следует есть не в качестве самостоятельного приема пищи, а добавлять в кашу, творог или готовить из них полезные смузи. Однако даже такие идеальные продукты могут стать причиной нарушения работы пищеварительной системы. Поэтому прежде чем вводить в свой постоянный утренний рацион фрукты, следует изучить все противопоказания или проконсультироваться с профессиональным диетологом или врачом.
О том, что нельзя есть на завтрак и натощак, смотрите в следующем видео.
Ни одна тема не вызывает столько споров и разногласий, как правильное питание. Нам постоянно говорят о вреде или пользе того или иного продукта, а так же выдумывают кучу «правил», которые нужно выполнять: не пить во время еды, проводить очищение организма или отказаться от углеводов.
Источник: www.depositphotos.com
Правильное питание — это когда ты не только знаешь, что съесть, но и знаешь, когда лучше все это съесть. Широко известен тот факт, что свежевыжатый цитрусовый сок не стоит пить натощак. Однако, им список опасных для желудка продуктов не ограничивается. Вот еще ряд продуктов, которые лучше не употреблять натощак, если не хочешь испортить себе пищеварение.
1. Бананы
Несмотря на всю пользу бананов для организма, их лучше не включать в утренний рацион. Если есть бананы на голодный желудок, в крови резко повышается уровень магния, что может негативно сказаться на работе сердца. Кроме того, съеденный на пустой желудок банан может нарушить баланс калия и магния, и вы будете целый день вялыми.
Эти фрукты содержат гормоны радости, и употреблять их не только можно, но и нужно. Лакомьтесь ими после завтрака и в другое время суток.
2. Груши
Груша хороша на десерт, но не на завтрак. В мякоти груши содержится очень много грубого волокна, которое может травмировать слизистую желудка, поэтому натощак их есть не рекомендуется. К тому же этот безобидный плод может замедлить работу желудка и кишечника, что плохо скажется на переваривании.
И, кстати, после того как вы съели грушу, лучше не пить сырую воду.
3. Цитрусовые
Апельсиновый сок на завтрак — это красиво, но не полезно. Кислоты, содержащиеся в цитрусовых, при попадании в пустой желудок могут вызвать изжогу, а также привести к появлению аллергии, гастрита или язвы.
В апельсинах, мандаринах и грейпфрутах содержится много фруктовой кислоты. То же самое относится и к яблокам. Если вы предпочитаете выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока с утра, позавтракайте перед этим овсянкой.
Как утверждают диетологи, польза фруктовых перекусов сильно преувеличена. Они возможны для людей без лишнего веса и без проблем с ЖКТ. После таких перекусов, активируется процесс брожения в кишечнике и увеличивается уровень сахара в крови.
Источник: www.depositphotos.com
4. Свежие овощи
Огурцы, помидоры, болгарский перец и зеленые овощи в сыром виде являются богатым источником аминокислот, поэтому специалисты по здоровому питанию советуют включать их в свой рацион, но только не по утрам. Это слишком агрессивная пища для голодного желудка, так как в ней содержится большое количество дубильной кислоты, которая повышает кислотность в желудке. Последствия — гастриты, панкреатит и язвы. Кроме этого, съеденные на голодный желудок, они могут вызвать изжогу, метеоризм и боли в животе.
Сюда же следует отнести и лук с чесноком — они насыщены эфирными маслами и натощак могут спровоцировать гастроспазм.
Много дубильных веществ содержат хурма и сладкий картофель.
5. Консервы и копчености
Обилие соли и консервантов раздражают стенки желудка. А чрезмерная выработка желудочного сока всегда провоцирует болезни ЖКТ. Подобные блюда вообще следует есть очень умеренно, а уж на голодный желудок и вовсе не стоит.
Всемирная Организация Здравоохранения сравнила риски для здоровья, возникающие при употреблении переработанного мяса, с опасностью, исходящей от курения сигарет. Если вы не хотите заработать псориаз или экзему, то лучше выберите на завтрак что-то более полезное, чем сосиски или колбасу.
Источник: www.depositphotos.com
6. Дрожжевая выпечка
Свежие булочки или пирожки из дрожжевого теста — не лучший вариант для первого приема пищи.
Сложно отказаться от ароматной выпечки на завтрак, но сделать это всё-таки стоит: дрожжи, входящие в её состав, раздражают стенки желудка и могут стать причиной газообразования в кишечнике. Их рекомендуется ограничивать даже после плотного перекуса, так как сладости и выпечка приводят к появлению лишних килограммов. Потребление сахара повышает уровень инсулина, что, в свою очередь, значительно повышает активность поджелудочной железы, а это может привести к диабету.
7. Сладости
Конфеты, шоколад, пирожные — все лакомства с большим содержанием сахара натощак провоцируют резкий выброс инсулина в кровь. Такая нагрузка для поджелудочной железы не полезна. По утрам не стоит перебарщивать со сладостями: после пробуждения поджелудочная железа не в состоянии выработать необходимое количество инсулина при переизбытке сахара, что может привести к нарушению кислотно-щелочного баланса.
Диетологи утверждают – если съесть на голодный желудок сладкую булочку, конфетку, кусочек тортика, то глюкоза в крови стремительно растет, а для ее утилизации организм запускает гормон инсулин. Быстрые углеводы потому так и называются, что резко поднимают сахар крови, а потом он резко падает. В результате вы хотите есть вновь буквально через пару часов.
8. Кисломолочные продукты
Справедливости ради стоит сказать, что кисломолочные продукты не приносят особого вреда при употреблении натощак, но и польза от них минимальна. Если съедать йогурт натощак, то соляная кислота, которая находится в пустом желудке, будет разрушать молочнокислые бактерии, содержащиеся в йогурте. Это приводит к сбоям в работе системы пищеварения.
Гастроэнтерологи и диетологи говорят – кефир натощак возможен, только если нет проблем с ЖКТ и нет лактазной недостаточности, иначе будет брожение в кишечнике. И не используйте обезжиренный кефир никогда, так как он значительно повышает кислотность.
9. Кофе
Тем, кто любит выпить с утра чашечку кофе на голодный желудок, стоит задуматься о замене своего утреннего «ритуала». Ароматный напиток стимулирует выработку соляной кислоты, из которой состоит желудочный сок. Это приводит к таким проблемам, как несварение, изжога, синдром раздраженного кишечника и язва желудка. А если постоянно заменять завтрак только кофе, развивается дефицит серотонина, что в итоге приводит к подавленному состоянию в течение дня.
Источник: www.depositphotos.com
10. Газированные напитки
Ледяной лимонад или просто холодная вода, выпитые на пустой желудок, вызывают раздражение слизистой оболочки и ухудшают местное кровообращение, из-за чего пища тяжелее переваривается.
Также при питье холодных напитков натощак возможен спазм желчного пузыря и кишечника. А с точки зрения индийской медицины гасится жизненная энергия.
Отдельно стоит выделить алкоголь. Спиртные напитки, принятые на пустой желудок, быстро попадают в кровь, и это приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови. А резкое падение сахара в крови — это серьезный стресс для организма.
Такая привычка не только плохо сказывается на слизистой желудка, но и замедляет процесс поступления к нему крови, что в итоге замедляет и ухудшает процесс пищеварения.
Будьте здоровы!
Завтрак – важнейшая часть вашего дня, которая может положительно или отрицательно повлиять на самочувствие и настроение. Поэтому к выбору продуктов на завтрак стоит относиться максимально серьезно.
Многих интересует, полезно ли есть фрукты на завтрак. В этой статье мы хотим подробно ответить на этот вопрос и помочь вам сделать оптимальный выбор продуктов на завтрак.
Можно ли есть одни лишь фрукты на завтрак?
Тем, кто старается следить за своей фигурой, может прийти мысль о том, что на завтрак хорошо было бы есть одни лишь фрукты. Калорий не много, витаминов много – что ещё нужно для здоровья?
Однако диетологи не поддерживают такую идею. По их мнению, обязательно фрукты нужно сочетать с каким-то другим продуктом, например, с йогуртом, кефиром или творогом. Благодаря такому завтраку вы сможете обеспечить поступление всех необходимых микроэлементов в организм, и это будет отличным началом дня.
Соки и фреши вместо цельных фруктов
Ещё одна популярная тенденция – пить на завтрак сок или фреш, приготовленный из фруктов. Но, по мнению диетологов, в соке и фреше нет достаточного количества натуральной клетчатки, что серьезно обедняет завтрак и снижает пользу.
Для нормального пищеварения клетчатка крайне необходима, поэтому рекомендуется, всё-таки, употреблять цельные фрукты, если уж вы решили есть их на завтрак. Можно подобрать несколько рецептов и чередовать их в течение недели, чтобы завтраки не надоедали и всегда приносили радость.
Какие фрукты лучше всего выбрать на завтрак?
Мы рекомендуем подходить к выбору фруктов для завтрака очень вдумчиво. Например, людям, у которых повышена кислотность желудка, не полезно будет есть на завтрак кислые фрукты, особенно натощак (а ведь завтрак – это всегда натощак). Если такой человек захочет съесть на завтрак яблоко, пусть выбирает сладкие сорта. Так он минимизирует вред для своего желудка и избежит дискомфорта.
Перечислим фрукты, которые диетологи рекомендуют включать в свой рацион и употреблять на завтрак:
- апельсины;
- яблоки;
- грейпфрут;
- киви;
- манго.
Какие фрукты не рекомендуется есть на завтрак?
Это груши, бананы, авокадо и виноград. Каждый из этих фруктов имеет свои причины, по которым их лучше на завтрак не брать. Например, бананы не подходят тем, кто хотел бы похудеть, потому что обладают высокой калорийностью. Та же причина относится к манго.
Груши содержат довольно грубую клетчатку, поэтомунатощак на завтрак их лучше не употреблять, чтобы не нарушить работу кишечника и не испортить тем самым свой день.
В винограде много сахара и утром натощак такая еда не будет ни полезной, ни практичной. Сахар быстро превратится в энергию и эта энергия сгорит, на длительное время её не хватит. Всё-таки, на завтрак лучше кушать то, что даст возможность не мучиться чувством голода до обеда.
Если вы выбираете на завтрак кислые фрукты, имейте ввиду, что они могут спровоцировать изжогу и повышенный аппетит. Если такие последствия вас не пугают, можно попробовать, но диетологи не рекомендуют.
Общие правила употребления фруктов натощак
В завершении статьи скажем, что есть самое общее и основное правило употребления фруктов натощак на завтрак – это выбирать только сезонные. Руководствуясь им, вы обеспечите своему организму поступление самого большого количества полезных веществ.
Сезонные фрукты можно добавлять в кашу или мюсли. Не стоит завтракать одними фруктами – питательность такого приема пищи недостаточна для хорошего самочувствия и нормального функционирования организма. Будьте здоровы!
AlinaАвтор статьи
Употребление, казалось бы, здоровых продуктов натощак может существенно снизить их пищевую ценность и даже нанести вред организму. Ученые рассказали, от каких продуктов лучше отказаться на время завтрака, чтобы не нарушать кислотно-щелочный баланс желудка, а также не провоцировать возникновение сахарного диабета и гастрита.
Фрукты и овощи
Не все фрукты и овощи наносят вред организму, если съесть их натощак, но вот цитрусовые могут стать причиной развития аллергии или даже гастрита, в связи с чем перед их приемом желательно более плотно позавтракать, например, овсянкой. Также на утро лучше не оставлять бананы, поскольку в них имеется значительный объем магния, оказывающего воздействие на сердечно-сосудистую систему, а еще рекомендовано отказаться от чеснока, раздражающего желудок. Если у человека отмечаются трудности с пищеварением, натощак желательно не употреблять огурцы, то же касается капусты и помидоров.
Йогурт
Хороший маркетинговый ход привел к тому, что люди считают йогурт вполне здоровым завтраком, но это не совсем отвечает действительности. В утреннее время организм не нуждается в йогуртовых бактериях, поэтому им лучше подкрепиться через несколько часов непосредственно после завтрака или, к примеру, на ужин. Молочная продукция не столь вредна натощак, но все же несколько бесполезна, поскольку основная польза таких продуктов скрывается в их микрофлоре. Утром это не то, что требует организм, более того, все полезные вещества сразу же погибают в довольно агрессивной и кислой среде.
Холодные напитки
Считается, что стакан воды после пробуждения заряжает организм энергией, ведь он подготавливает желудок к самой важной по пищевой ценности трапезе дня. Холодную воду категорически нельзя пить натощак, и лучше заменить ее на теплый или комнатной температуры напиток. Дело в том, что прохладная вода вызывает раздражение стенок желудка, что может обострить болезнь пищеварительного тракта при ее наличии, а также ухудшить метаболизм за счет сужения сосудов.
Сладости
Обилие сладких лакомств само по себе в силах сильно навредить организму, а если их поглощать натощак, это может сопровождаться развитием диабета и проблем с глазами за счет повышения уровней сахара в крови. Значительная доза сладкого с утра заставляет организм буквально работать на износ, а при продолжительном подобном ритме жизни может пострадать поджелудочная железа.
Кофе
Большинство граждан не представляют утро без кофе, однако такая привычка считается пагубной, ведь указанный напиток способен провоцировать постепенное развитие гастрита и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно вредным является завтрак из одного только кофе, поскольку из-за этого стенки желудка травмируются намного сильнее.
Красное мясо
Этот вид мяса считают достаточно тяжелым продуктом, и не всем гражданам оно рекомендовано к употреблению, тем более утром. В эту пору организм человека достаточно слаб, чтобы бросить силы на переваривание такого большого количества белка, поэтому красное мясо предпочтительнее употреблять на обед.
Быстрые завтраки
Сладкие хлопья и другие вкусные быстрые завтраки рекомендует есть по утрам реклама, но никакой пользы такие продукты не приносят. Более того, являясь источником углеводов, сухие завтраки способны вести к повышению уровня сахара в крови, что в итоге перерастет в большой голод и может сопровождаться набором лишнего веса.
Бутерброды
Колбаса в своем составе имеет значительные объемы вредных компонентов, а некоторые из них способны развивать раковые клетки, поэтому бутерброды с этим продуктом не рекомендовано часто употреблять, особенно натощак. Естественно, колбаса домашнего приготовления из здоровых продуктов абсолютно безопасна для человека даже по утрам.