Фрукты экзотические польза и вред

Фрукты экзотические польза и вред thumbnail

Экзотические фрукты мало кого оставляют равнодушными. Но важно знать, не вызовет ли приятный десерт непредвиденную реакцию организма? Аллергическая реакция — не единственная опасность, подстерегающая тех, кто решил отведать какой-нибудь заморский фрукт. У каждого «экзота» есть не только полезные свойства, но и противопоказания.

Бог заранее предусмотрел все тонкости комфортной жизни на Земле для всех живых существ — от букашки до человека. Если человек живет в жарком климате, для него произрастают растения, которые охлаждают кровь, делая ее менее активной и вязкой.

Часто они обладают очень резким и пряным вкусом, благодаря чему возбуждают аппетит, который жара часто угнетает. Если человек живет в холодном климате, то растения должны дать ему больше энергии и усилить циркуляцию крови, чтобы согревать организм. Поэтому кедровые орехи более маслянистые, чем фундук или грецкий орех, а само масло кедрового ореха считается обладает тем большей целебной силой, чем северней этот орех вырос.

Но представим, что будет, если плод, предназначенный для охлаждения организма, употреблять в пищу российской зимой? Да никакая шуба не согреет. И механизм совершенно понятен. Южные фрукты предназначены сохранять влагу в организме, а ведь вода и есть то, что замерзает, меняет свое агрегатное состояние при температурах ниже нуля. Образующиеся кристаллики льда и приводят к гибели клеток. У полярных летчиков в начале прошлого века был известный прием: чтобы не мерзнуть, они старались пить как можно меньше воды, и благодаря этому часто могли летать даже без перчаток……

Большое количество ярких, нарядных и необычных для нашей местности фруктов радуют глаз, но порадуют ли они организм?
Первое знакомство ребенка с экзотами может окончиться аллергией, расстройством желудка и тому подобными симптомами, новички могут просто не прийтись ко двору из-за вкуса, поэтому не покупайте сразу много неизвестных фруктов-овощей, сначала просто пару штучек на пробу.

Экзоты можно вводить понемногу и в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. До трех лет ребенку рекомендуется есть местные овощи и фрукты. Каждый новый фрукт должен вводиться постепенно, т.е. не стоит сразу предлагать малышу фруктовый салат из маракуйи, папайи и карамболы, дайте что-то одно, немного. Постепенно порцию фрукта можно будет увеличить, а после ввести что-то новое. Даже в случае привыкания организма к новому продукту, в какой-то момент возможна аллергическая реакция именно на этот продукт, не стоит об этом забывать.

Польза и вред экзотов.

Авокадо
Содержит вещества, защищающие от развития онкологических заболеваний полости рта, молочных желез, простаты, а также от болезней сердца и глаз. Снижает уровень холестерина. Полезен при заболеваниях печени. Используется для лечения и профилактики анемии у детей. Авокадо содержит большое количество белка и жиров, за счет чего очень популярен среди вегетарианцев. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и яйца, он внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный в мире фрукт.

Противопоказан людям с аллергией на латекс. Косточка авокадо может вызвать отравление, поэтому, разрезав плод, ее нужно сразу удалить.

Ананас
Полезен при артрите, бронхите, пневмонии, инфекционных заболеваниях. Предупреждает инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт. Кроме того, ананас помогает при неврозах, депрессии. «Прописывают» ананасы при анемии, проблемах с печенью, для укрепления организма после тяжелых заболеваний.

Противопоказан при язвенной болезни, гастрите, повышенной кислотности. Незрелый ананас содержит вещество, которое обжигает слизистую оболочку рта, а на желудок влияет как сильнодействующее слабительное. Если, откусив кусочек плода, ощутите на губах легкое жжение, не ешьте его. Ананас в любом виде лучше исключить из рациона во время беременности. Жиросжигающий эффект ананаса сильно преувеличен — он помогает переваривать не жиры, а белки.

Банан
У гипертоников, съедающих по два банана в день, давление ниже на 10%. Немного бананов, перетертых с медом, помогут быстро снять сердечные боли. Банан содержит большое количество фосфора, необходимого для мозга, снижает риск развития инсульта. Полезен кормящим мамам, так как улучшает качество грудного молока. Тем, кто хочет набрать вес, следует на протяжении нескольких месяцев ежедневно съедать по два банана. Также банан стимулирует выработку семени, усиливает половую потенцию.

Противопоказан при диабете и склонности к полноте, при повышенной кислотности желудочного сока. При неумеренном потреблении может вызвать метеоризм и запор.

Карамбола
Снижает уровень холестерина в крови. Богата витамином С, хорошо защищает от инфекций.
Нельзя сочетать с приемом лекарств — карамбола блокирует их разрушение и может возникнуть передозировка. Противопоказана при заболеваниях почек и проблемах с желудком, так как содержит много щавелевой кислоты.

Грейпфрут
Активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. Эффективно сжигает лишний жир (вещество-сжигатель содержится в полупрозрачных междольковых перепонках). Порошок высушенной цедры грейпфрута, добавленный в пищу, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. Сок пьют на ночь при бессоннице.

Часто вызывает аллергию, особенно у детей. Есть данные, что ежедневное употребление грейпфрута может повышать риск развития рака груди. Не рекомендуется при заболеваниях желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности. Может препятствовать усвоению организмом некоторых лекарств. Опасен для гипертоников — при одновременном употреблении грейпфрута и препаратов, снижающих кровяное давление, могут возникнуть головокружение, сильное сердцебиение, покраснение лица.

Киви
Один киви содержит суточную норму витамина С, поэтому укрепляет иммунитет, защищает от инфекций, приводит в порядок нервную систему. Снижает кровяное давление за счет большого содержания калия и магния. Чтобы избавиться от тяжести в желудке, изжоги и отрыжки, рекомендуется съедать 1—2 киви после обеда. Стимулирует выработку коллагена, благодаря чему кожа приобретает упругость.

Часто вызывает аллергические реакции. Противопоказан при склонности к диарее.

Кокос
Кокосовое молоко полезно при сильной рвоте для предупреждения обезвоживания организма. Оно обладает также свойствами мочегонного антисептика и устраняет инфекцию при камнях в почках. (Молоко есть только у спелых плодов. Выбирая кокос, нужно взвесить его в руке и потрясти — орех должен быть тяжелым и булькать.) Противопоказания — склонность к лишнему весу, диарее.

Лайм
Как и лимон, богат витамином С и калием. Помогает снизить кровяное давление, справиться с депрессией, алкогольной и никотиновой зависимостью. (Чем зеленее цвет кожуры лайма, тем он спелее.)

Часто вызывает аллергию. Противопоказан при болезнях желудка и кишечника, гепатите, воспалении почек.

Манго
Омолаживает кожу. Обладает противовирусным свойством и успешно борется с герпесом. Благодаря большому содержанию витамина А манго полезен тем, кто страдает от «куриной слепоты» — ослабления зрения в сумерках. Благодаря бета-каротину (в манго его больше, чем в моркови), снижает риск развития рака, в частности рака молочной железы.

У некоторых вызывает аллергическую реакцию: опухают губы, а на коже появляется сыпь. Манго необходимо есть спелым, в противном случае возможны запоры, колики. При переедании вызывает расстройство кишечника. Абсолютно не сочетается с алкоголем и молоком.

Маракуйя
Полезна при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Действует успокаивающе и улучшает сон. Придает упругость коже. Помогает при депрессии, болях различного происхождения, спазмах, невралгии.

Читайте также:  Вред и польза компота из сухих яблок

Может вызвать аллергию. Кожица ядовита и содержит цианиды.

Папайя
Снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, рака толстого кишечника, болезней суставов и глаз. Оказывает глистогонное действие. Нейтрализует излишнюю кислоту в желудке, поэтому плоды папайи рекомендуют употреблять при изжоге и гастритах с повышенной кислотностью. Рекомендуется при бронхиальной астме. Сок папайи применяют при заболеваниях позвоночника: в нем содержится фермент, который регенерирует соединительную ткань межпозвоночных дисков.

Возможно развитие аллергии. Млечный сок, который содержится в недозрелых плодах, очень ядовит. Свои ядовитые свойства он теряет, когда из белого становится бесцветным, водянистым.
если в экзотических фруктах много питательных веществ, в чем же может проявляться их вред для организма человека?

Экзотические фрукты срываются с деревьев или собираются с плантаций, когда они еще не доспели. Это делается для того,чтобы довезти их в как можно лучшем виде.Также они проходят обработку для обеспечения сохранности при перевозке и долго находятся в пути. Все это сказывается непосредственно на качестве самих фруктов. В принципе,чтоб получить максимальную пользу,экзотические фрукты нужно есть прямо с деревьев. А это,как вы понимаете,нереально!

Так что же все это значит, что тропические фрукты вообще запрещены для употребления людям, которые живут в наших широтах?! Можно, но меру надо знать всегда!
Каждый раз выбирайте экзотические фрукты осторожно. Лучше иногда покупать немного переспевшие фрукты, так как скорее всего их сорвали уже спелыми. Если есть возможность, езжайте к фруктам сами и питайтесь ими непосредственно в странах, где их выращивают. Но не забывайте брать в поездку различные ферментные препараты на случай,если возникнут проблемы.

И помните:с экзотическими фруктами можно подхватить различные болезни, основная из них — нарушение обмена веществ. Но удовольствие от них мы можем получить в полной мере, и никто нам этого не запретит!

Источник

Здравствуйте, прекрасные читательницы. Пробовали вы когда-нибудь заморские фрукты? Если вы еще не решились на это, то почитайте эту статью. Я расскажу, в чем вред и польза экзотических фруктов. Можно ли нам их есть, или все же лучше ограничить себя яблочком?

Авокадо

Половинки авокадо

Авокадо

Зеленый авокадо должен быть мягким и легко доставаться ложкой. На полках магазинов они твердые, а значит еще зеленые. Большинство фруктов привозят к нам зелеными, потому что спелые быстро портятся и могут не перенести транспортировку. Конечно, незрелый нельзя есть, к тому же в таком виде он совсем невкусный.

Ацтеки применяли авокадо против перхоти, чесотки. Масло используют в косметологических целях для лечения акне.

Плод содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Е, калий, глутатион (антиоксидант). Все это помогает в профилактике болезней сердца, снижению уровня холестерина, нормальному функционированию кожи и мышц. Способствует профилактике онкологических заболеваний и анемии.

Вы можете дома выращивать авокадо из косточки. Это будет простое комнатное растение, плодов давать не будет.

Манго

манго

Манго

Плод манго индийцы используют для остановки кровотечения и улучшения работы мозга. Плод манго содержит необходимые микроэлементы для кожи и глаз. Неспелое манго можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. В противном случае возникнут проблемы с опорожнением кишечника. Манго содержит витамины группы В, С и ниацин. Спелый фрукт очень сладкий и мягкий, напоминает вкус яблока или груши. Цветовая гамма различна и не зависит от степени зрелости: желтый, зеленый и красный.

Кокос

кокосовая вода

Кокос

Обладает мочегонным эффектом, относится к растительным уросептикам, применяется для профилактики болезней почек. Кокосовое молоко помогает при сильной рвоте, предупреждает обезвоживание. Выбрать спелый кокос очень легко – возьмите в руки и потрясите. Если булькает, значит есть молоко. Молоко есть только в спелом кокосе.

Ананас

ананас

Ананас

Полезен при бронхите, болезнях печени, артрите. Многие добавляют его в рацион для похудения. Ананас действует как слабительное.

Мы с подругой однажды ели этот фрукт в темноте, спустя какое-то время начало щипать рот. Когда мы включили свет, то увидели, что все десна в крови. Оказалось, что его можно есть лишь пару кусочков, а не половину ананаса за раз.

Если вас беспокоят запоры, не стоит злоупотреблять слабительными таблетками, сбалансируйте рацион, добавьте продукты, которые стимулируют работу кишечника.

Карамбола

карамбола

Карамбола

Повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, уменьшает головную боль, повышает защитные силы организма. Полезна при анемии, содержит органические кислоты, натрий, кальций и фосфор.

В народной медицине Азии листья этого растения используют как кровоостанавливающее и жаропонижающее средство. Засахаренные плоды используют для снятия похмельного синдрома.

Личи

личи

Личи

Содержит витамин С, защищает от простудных заболеваний. В Индии используют как афродизиак. Личи имеет в своем составе белки, фосфор, кальций, медь, пектины, железо и калий. Придает жизненные силы, хорошо бодрит. Просто необходим людям, занятым умственным трудом. Как диетический продукт помогает бороться с лишним весом.

Маракуйа

маракуйя

Маракуйа

Если есть проблемы со сном или вы в депрессии – кушайте маракуйю. Страдаете гипотонией? — Кушайте маракуйю. Спелый плод имеет шершавую темно-фиолетовую оболочку. Маракуйа благотворно влияет на мочеполовую, сердечно-сосудистую системы и желудочно-кишечный тракт. Включайте в свой рацион этот плод, если вас беспокоят невралгии и спазмы мышц.

Папайя

папайя с ягодами

Папайя

Необходимый продукт в рационе больных с сердечно-сосудистой патологией. Снижает уровень холестерина. Употребляют папайю при артритах, заболеваниях глаз, гиперацидном гастрите. Сок папайи способствует регенерации соединительной ткани позвоночника при остеохондрозе.

Запах напомнил мне крем для депиляции. Возможно, если добавлять этот фрукт в смузи, от этого привкуса можно избавиться.

Фейхоа

фейхоа

Фейхоа

Очень вкусное получается фейховое варенье, но не забывайте добавлять мед или сахар, кисленький вкус дает о себе знать. Из фейхоа делают компоты, вино, настойки, десерты, выпечку и маринады. Ягода содержит йод, яблочную кислоту, пектин, легкоусвояемые белки и жиры. Можно есть с кожурой.

Созревает в октябре и до ноября мы можем наслаждаться этой ягодой. Самое время для профилактики простуды, ведь фейхоа является еще и иммуномодулятором.

В косметологии применяют для омоложения кожи и снятия воспалительных процессов. Рецепт маски для лица: фейхоа, 2 столовых ложки творога, 1 желток и 1 столовая ложка оливкового масла. О других рецептах масок читайте здесь.

Питахайя

Питахайя

Питахайя

Имеет розовую кожуру, а внутри белая или розоватая мякоть с черными семечками. Ее следует употреблять при эндокринных заболеваниях, патологии костно-суставной системы и анемии.

Содержит большое количество йода, а значит необходим людям, которые живут в йододефицитных районах.

Немного о вреде
вред фруктов

Самое главное – это аллергические реакции. Мы с вами не выросли в тропиках, поэтому не едим экзотических фруктов, как яблоки и груши. Что-то новое всегда пробовать опасно. И никогда не ешьте зеленые фрукты. Лучше не берите их совсем, а поищите в другом магазине.

  • Авокадо нельзя давать кормящим женщинами, иначе у малыша будет несварение. Косточка плода ядовитая, ее необходимо сразу удалять после разрезания. В пищу не употреблять.
  • Кокос может привести к диарее.
  • Ананас и фейхоа не следует кушать, если у вас есть гастрит. Они повышают кислотность желудка. Личи и вовсе может привести к развитию язвы.

Любые фрукты нужно употреблять через 2 часа после еды, иначе разовьется брожение в кишечнике.

Однозначно, пока мы живы надо пробовать абсолютно все. Вам может что-то не понравится, но зато вы попробуете и будете это знать. А то, вдруг, вы упускаете возможность получить новое любимое лакомство? Не забывайте подписываться на обновления блога, оставлять комментарии и делиться с друзьями статьей.

Читайте также:  Для кому пользу мужчинам клубника

С уважением, Ксения Митина

Просмотров: 311

Источник

Значительную часть рациона тех, кто заботится о своём здоровье, составляют фрукты. Сегодня мы можем позволить себе есть не только плоды, произрастающие в наших широтах, но и дары природы с других континентов. Экзотические фрукты, ставшие неотъемлемой частью нашего стола, основные сведения об их пользе и вреде мы рассмотрим в этой статье, расположив их для удобства в алфавитном порядке.

Авокадо — это именно фрукт, хотя из-за нейтрального маслянисто-травянистого вкуса его с лёгкостью относят к овощам. Выращивается в Мексике, Южной Америке, США, Испании и других странах с жарким климатом. При первом знакомстве плод, может, и не произведёт впечатление, но потом захочется попробовать ещё и ещё.

Косточки авокадо археологи находили в древнейших гробницах. Уже тогда фрукт ценился. В наше время это полезные жиры и минералы, витамины группы В, А, С, D, фолиевая кислота, антиоксиданты.

Работает авокадо против диабета, развития опухолей, атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, различных инфекций, дегенеративных изменений в органах, нервных заболеваний. В день можно съедать от 50 до 250 г. Противопоказанием может быть аллергия, период лактации у женщин, также не рекомендуется его употреблять маленьким детям, у которых из-за неокрепшего организма избирательное меню. Фрукт в сочетании с другими продуктами имеет особенность перенимать сторонние вкусовые оттенки и делать их ярче. По питательным свойствам Авокадо попал в Книгу рекордов Гиннеса.

Ананас — это десятки ягод, сросшихся вокруг центра и образовавших фрукт… Вес одного такого экзотического плода может доходить до нескольких килограммов. Произрастает прямо на земле и, принося одну-единственную ягоду, отмирает, поэтому для продолжения жизни культуры важно вовремя отделить и взрастить дочерний побег. Поскольку это трудоёмкий для выращивания плод в странах происхождения: Южной Америке, Юго-Восточной Азии, Филиппинах, Таиланде и так далее его используют целиком, к примеру, из корок делают напитки, а из листьев предметы гардероба.

ананас

Ананас содержит большое количество калия и марганца, полезного для мышц, костей и сердца; лимонную и аскорбиновую кислоты. Витамины А, В, С, Е и пищевые волокна, которые способствуют хорошему перевариванию. Это малокалорийный фрукт, эффективно расщепляет белки, поэтому показан для худеющих. Полезен в любом виде: замороженном, сушёном, вяленом, консервированном…

Противопоказан при индивидуальной непереносимости, аллергии, гипотонии, поскольку ещё больше понижает давление, и болеющим гастритом и язвой.

Банан тоже является экзотической ягодой и относятся к семейству травянистых. То есть большие банановые деревья с плодами считаются травой, после бамбука — самой высокой в мире, чей ствол может достигать 15 м, а листья — нескольких метров. Растёт в тропиках и субтропиках: Южная Азия, Латинская Америка, Индия, Малайзия и др. А также на территории России в Сочи.

Ягода богата витаминами группы В, Е, С. Содержит клетчатку, крахмал, пектины, белки, эфирные масла, из минералов: кальций, магний, цинк, калий, железо и др. Мякоть используют как слабительное при лечении язвы. Плод препятствует повышению давления и развитию инсультов, борется против опухолей. Кожура имеет свойство заживлять ожоги и нарывы.

Говорят, из-за своего богатого состава банан калорийней картофеля. Имеет углеводы и сахара, поэтому после его употребления частенько хочется есть, а диабетикам рекомендуется исключить его из рациона, хотя настой из его цветов помогает при лечении этого заболевания, а также бронхита. Плод сгущает кровь, поэтому страдающим тромбофлебитом лучше быть с ним осторожными. Все части банана используют в разных видах промышленности, например, в строительной и текстильной. Кстати, о царской одежде из банановых листьев упоминается в эпосе «Рамаяна».

бананы

Среди сторонников здорового питания недавно стали популярны ягоды Годжи, которые выращиваются в Монголии, Китае, Тибете. Дикие сорта (дереза обыкновенная) растут в наших широтах и по свойствам не уступают своим экзотическим родственникам, но некоторые из них ядовиты, хотя имеют красивый насыщенно-красный цвет и в период цветения приятный запах.

Это непривередливое и выносливое растение можно посадить на своём участке и не переплачивать, покупая иностранный аналог. В лечебных целях используются все части дерезы, поэтому перечислению его полезностей можно посвятить отдельный материал. Чаще всего маркетологи преподносят её как отличное средство восстановления сил после напряжённой работы, физических тренировок; в период простуд — как повышающее иммунитет. Ягода способствует нормальному функционированию репродуктивной системы.

В годжи много витамина С и полисахаридов, калия, аминокислот. По наличию бета-каротина, поддерживающего сердце, сосуды и зрение, борющегося против опухолей, ягода эффективнее моркови. При этом дневная доза для взрослого всего 2 ст. ложки и превышать её не стоит, так как возможны нежелательные побочные эффекты, например, бессонница, тошнота, боль в животе. При общей пользе для печени годжи может быть вредна, если человек принимает лекарства для лечения этого органа. Осторожными с ней нужно быть аллергикам, людям с повышенным артериальным давлением, страдающим диабетом, беременным.

Грейпфрут из семейства цитрусовых обладает пикантным горьковатым вкусом. Произрастает в Индонезии, Мексике, Китае, Бразилии, ЮАР, на Ямайке и Кубе. Плоды, каждый весом в 0,5 кг, растут на дереве гроздьями, напоминая виноград. Богаты витаминами группы А и В, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, йодом, марганцем, кобальтом и другими минералами, а также эфирными маслами, бета-каротином, фитонцидами, гликозидами.

грейпфрут

Терпкую мякоть экзотического фрукта некоторые предпочитают заменять соком. Считается, что вместе с апельсиновым соком он предупреждает развитие остеопороза, инсульта, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Не рекомендуют запивать соком лекарства, так как он повышает их содержание в крови, нагружая печень и почки.

Грейпфрут противостоит воспалительным заболеваниям, бессоннице, депрессии, помогает снижению веса, избавлению от вредного холестерина, благоприятен для работы щитовидной железы. Вместе с тем не стоит его употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, язвой, женщинам, принимающим гормональные средства.

Инжир, или фига, а ещё смоковница, известен своими целебными свойствами с давних времён. Библейские прародители человечества Адам и Ева прикрывались его листьями. Великие полководцы прошлого всегда брали этот плод в поход для укрепления здоровья войска, а Будду под смоковницей посетило просветление. Произрастает фрукт в средиземноморском климате, в Средней Азии и на Кавказе. Какого бы ни был цвета: жёлто-зелёного, красного, фиолетового, он всегда сладкий, мясистый, сочный с мелкими светлыми семенами.

В экзотическом фрукте с десяток важнейших минералов, почти все распространённые группы витаминов и ещё больше аминокислот. Одинаково полезен для здоровья мужчин и женщин, помогает работе ЖКТ, очищает кожу, укрепляет кости, поддерживает зрительную систему и сердце. Борется против злокачественных новообразований, балансирует артериальное давление, противостоит воспалительным реакциям организма.

инжир

Сухой инжир калорийней свежего. Одного-двух плодов в день для взрослого человека достаточно. Противопоказания: индивидуальная непереносимость, проблемы с желудком и диабет.

Читайте также:  О пользе химии в жизни

Кокос любит страны с жарким тропическим климатом. Кокосовая вода очень близка по составу плазме человека, поэтому применяется в медицине. В свежем виде чрезвычайно полезна для людей, испытывающих серьёзные физические нагрузки. Вообще говоря, польза кокоса многогранна, поэтому его называют «деревом жизни», хотя это древесное растение может служить источником смерти, потому что плод в натуральной оболочке гораздо больше по весу и форме, чем мы привыкли видеть на прилавках. Падая, он набирает скорость и может убить. К сожалению, такие случаи в регионах произрастания происходят регулярно.

Среди экзотических фруктов это самый большой косточковый плод, похожий на орех, но всё-таки не является им по ботаническому происхождению, а близок скорее абрикосу или сливе. Кальций, калий, магний, фосфор, медь, железо, цинк, бром и другие минералы, большое количество аминокислот. Этот далеко не полный перечень полезных веществ, эффективно противостоящих инфекциям, сердечно-сосудистыми заболеваниям, атеросклерозу, опухолям, гормональному дисбалансу, благотворно воздействующих на репродуктивные органы, пищеварительную систему, глаза, нервы, суставы.

Кокосовое молоко обладает замечательными питательными свойствами; масло в тройке лучших для термической обработки продуктов. Среди противопоказаний указывают индивидуальную непереносимость кокоса.

Кумкват (фортунелла) имеет продолговатую овальную форму и очень похож на урезанный в два раза мандарин. На вкус это близкие плоды. Растёт в Японии, Китае, Израиле, Бразилии, в жарких штатах США, на территории Краснодарского края в РФ. Свежий и сушёный кумкват — одинаково полезное и приятное лакомство. Употребляют его прямо вместе с тонкой кожурой.

кумкват

Как и любой цитрусовый, этот фрукт стимулирует иммунитет и противостоит вирусам. Хорошо зарекомендовал себя в ароматерапии, благодаря свойству уравновешивать психику и повышать настроение. Способствует хорошему пищеварению и обмену веществ, помогает сбрасывать вес, борется с грибковыми заболеваниями, обладает антиоксидантными свойствами, рекомендуется для поддержания здоровья зрительной системы. В нём много минералов и все группы витаминов, особенно В. С осторожностью его следует пробовать людям, у которых аллергия на цитрусовые, и давать маленьким детям во избежание появления диатеза.

Если у некоторых народов в доме «на счастье» помещается подкова, то у индусов фрукт манго. Плод усечённой овальной формы здесь является символом счастья, благополучия и процветания. Из Индии он давно начал уверенную экспансию в другие, подходящие по климату территории, и сегодня сортов манго по всему миру не счесть. Нежный и сочный экзотический фрукт так вкусен, что мало кого оставит равнодушным.

Диетологи поют оды его полезным свойствам. Несмотря на наличие сахара, он помогает похудеть. Отмечается его положительное влияние на репродуктивную функцию и очистительные процессы в организме, на ровное протекание беременности. Способствует поддержанию здорового зрения.

Манго содержит более 10 минералов: калий, селен, магний, железо, медь и другие, а также все группы витаминов. Помогает исправной работе ЖКТ, препятствует образованию опухолей, улучшает когнитивные функции человека. Препятствует развитию мочекаменной болезни и болезням почек, атеросклерозу, диабету. При неумеренном употреблении — более 2 шт. в день — может расстроить работу ЖКТ. Противопоказанием также могут быть аллергические реакции.

манго

Сочетание абрикоса, яблока и земляники, а, может быть, айвы, груши и боярышника или других хорошо известных в наших широтах фруктов и ягод. Такой эклектичный вкус у экзотического фрукта мушмула, который произрастает в Японии, Китае, Индии, Бразилии, Израиле, на Кавказе, в Крыму, Сочи и др. Знатоки различают сорта японский и более терпкий на вкус и неприхотливый в выращивании кавказский.

Говорят, что питательна даже косточка мушмулы после термической обработки. Из неё готовят настойку, полезную для дыхательной системы при астме, простудных заболеваниях, и просто приятный для организма напиток, напоминающий кофе. По химическому составу мушмула очень близка яблоку: много глюкозы, сахарозы, фруктозы, лимонной и яблочной кислоты. Витаминов А, В, С, Е, К, фолиевой кислоты, фитонцидов, дубильных веществ, йода, железа и так далее.

Фрукт улучшает работу сердца и сосудов, кровеносную систему, способствует хорошей регенерации клеток и выводу токсинов из организма. Помогает при лечении диабета, уменьшает риск развития опухолей. При регулярном употреблении излечивает болезни ЖКТ, печени и почек, поддерживает здоровье глаз. Однако, если имеются болезни пищеварительного тракта, даже повышенная кислотность, то от употребления мушмулы лучше воздержаться.

Экзотический фрукт Помело (ударение на второй слог) относится к отряду цитрусовых и близок грейпфруту, но гораздо крупнее него. Плоды имеют круглую или грушевидную форму, обычно бледно-зелёного или жёлтого цвета и могут весить до 10 кг. Внутри мякоть может быть белой, розовой и красной. В России распробовали этот фрукт недавно. У нас продаются плоды около одного килограмма.

помело

Растёт цитрус-гигант в Таиланде, Китае, Тайване, Индонезии, Вьетнаме, Индии и других тёплых краях. В некоторых странах плод дарят на праздник. Преподнесённый в дар, он символизирует доброе расположение фортуны, благополучие и процветание.

Помело богат витаминами А, В, С, бета-каротином, эфирными маслами, минералами: кальцием, калием, фосфором, железом, натрием. Как любой цитрус, фрукт является отличным антидепрессантом. Стимулирует работу почек, не нагружая их, борется с инфекциями и вирусами, помогает при бронхиальной астме. Благотворно воздействует на пищеварение, стабилизирует кровяное давление, очищает сосуды и нормализует работу сердца. Плод рекомендуют употреблять при остеопорозе, рахите, как профилактическое средство при анемии.

Стоит исключить помело из рациона при склонности к аллергии, остром гастрите, язве, энтерите, поражении печени и почек. При диабете нужно следить, чтобы фрукт не повысил сахар в крови. При приёме лекарств он снижает их эффективность.

Ареал распространения экзотической ягоды Фейхоа — субтропики: Австралия, Новая Зеландия, Португалия, Испания и т. д. На территории России она приобрела известность лишь в ХХ веке и прижилась на Юге и Кавказе, в Средней Азии. Растение хорошо переносит умеренный холод. Плоды имеют ярко-зелёный цвет, небольшую овальную форму и прозрачно-кремовую желеобразная мякоть с небольшим количеством семян. Вкус может быть вяжущим. Красивые декоративные цветки тоже съедобны.

Фейхоа, выросшие рядом с морем, содержат большое количество йода, необходимого для щитовидной железы. Достаточно съесть два небольших плода, чтобы обеспечить себе суточную дозу йода. Вдали от моря йод в ягодах в умеренном количестве. Много витамина В, а также А, Е, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная кислоты и эфирные масла. Минералы: марганец, фосфор, железо, медь, марганец, йод, магний, кальций и т. д.

фейхоа

Это сладкая ягода, поэтому диабетикам следует употреблять по минимуму. Фейхоа обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Понижает давление при небольших скачках. Уменьшает боль в суставах, улучшает работу ЖКТ, рекомендуется в умеренном количестве употреблять при беременности.

При выраженной гипертонии фейхоа не помогает, и лучше использовать лекарства. Противопоказан при острых формах гастрита, язве, подагре. Осторожно к ягоде надо относиться при повышенной функции щитовидной железы. Из-за большого количества сахара лучше ограничить употребление полным людям.

Маленькая ярко-жёлтая с бежевыми лепестками ягода Физалис часто служит декоративным украшением блюд в ресторанах. В Россию попадает