Фруктоза вред и польза малышева
Самое популярное
Рекомендуем
Олег Анофриев, счастливый голос детства. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.07.2020
Billie Eilish, Cream Soda, дора, NILETTO, «Кино» и другие яркие музыкальные номера «Вечернего Урганта» сезона 2019/20
«План Б». Документальный фильм Теодора Курентзиса и Сергея Нурмамеда
Сергей Полунин — «Стану ли я счастливей». Dance Революция. Фрагмент выпуска от 19.07.2020
Военно-морской парад: Кронштадт готовится! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.07.2020
«Дурак я был, я не хотел петь!» — Стас Пьеха своем участии в «Фабрике звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 11.07.2020
Бари Алибасов лежит в психиатрической клинике? Эксклюзивные кадры. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 13.07.2020
«Андреевский флаг». Целое море — любви. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.07.2020
«Она свихнулась и пошла на поводу у своей дочери», — сын Бари Алибасова жестко отозвался о Лидии Федосеевой-Шукшиной. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 09.07.2020
«Я болею за каждого», — Алла Михеева о шоу «Dance Революция» в эфире программы «Доброе утро» от 10.07.2020
«Это был шаг в открытый космос», — Полина Гагарина о своем участии в проекте «Фабрика звезд». Сегодня вечером. Фрагмент выпуска от 04.07.2020
«Я приехала в вашу квартиру дружить с вашим мужем, а там Белоусов», — неожиданные новости для певицы Азизы. Пусть говорят. Фрагмент выпуска от 06.07.2020
Последние обновления
Сообщества первого канала
Первый канал
Настройка уведомлений
Мои подписки:
Юношеские Олимпийские игры 2020
Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию 2020
Чемпионат России по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию среди юниоров 2019
Чемпионат мира по фигурному катанию 2020
Чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Чемпионат мира по биатлону 2020
Чемпионат мира по биатлону 2019
Чемпионат Европы по футболу 2020/EURO UEFA 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020
Чемпионат Европы по фигурному катанию 2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2018/2019
Финал Кубка России по фигурному катанию 2019/20
Финал Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Предсезонные контрольные прокаты по фигурному катанию 2019/20
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2019
Первенство России по фигурному катанию среди юниоров 2020
Молодежный Чемпионат мира по хоккею 2020
Лыжные гонки. Кубок мира 2019/20
Кубок Первого канала по хоккею
Кубок Карьяла. Еврохоккейтур 2019/20
Командный чемпионат мира по фигурному катанию 2019
Грэмми-2020. Полная видеозапись трансляции церемонии
Гран-при по фигурному катанию 2018/19
Гран-при по фигурному катанию среди юниоров 2019/20
Гран-при по фигурному катанию 2019/20
Вещание за рубежом
© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.
Сегодня мы начинаем разговор о заменителях сахара.
На нашем столе – обыкновенный сахар, который на научном языке называется «сахароза» и один из самых известных заменителей сахара — «фруктоза» фруктовый сахар.
У нас в гостях, замечательный человек, доктор медицинских наук, профессор, врач – гастроэнтеролог Румянцев Витай Григорьевич.
— Ну, что Виталий Григорьевич, я предлагаю вам выпить чайку с обычным сахаром и рассказать нам о том, что происходит, когда в организм человека попадает обычный сахар.
Румянцев В. Г.:
Сахар прекрасно усваивается организмом.
В тот момент, когда мы употребляем сахар или сахарозу, в нашей крови начинает расти уровень сахара крови, уровень глюкозы крови. Процесс этот очень непростой, для здорового человека – важнейший, а для больного диабетом – страшнейший.
Румянцев В. Г.:
Да, к сожалению, если не контролировать сахар – будут осложнения.
Глюкоза крови буквально разъедает стенки сосудов.
В результате, в эти воспалённые стенки проникает холестерин, образуются атеросклеротические бляшки, они и перекрывают кровоток. Если это происходит в сосудах сердца – возникает инфаркт миокарда, если это случается в сосудах мозга – возникает инсульт.
Когда мы пьём чай с сахаром, то уровень глюкозы в крови мгновенно повышается, вот почему сладкие напитки опасны для людей страдающих сахарным диабетом.
Если выпить чай с фруктозой, то мгновенно увеличения сахара крови не происходит. Уровень сахара крови остаётся долгое время неизменным.
Когда мы пьём чай с сахаром, другие сладкие напитки с сахаром или едим что-то сладкое, то для того что бы глюкоза попала внутрь клетки не разрушая стенки сосудов ей нужен инсулин.
Инсулин – это ключ, который открывает клетку для проникновения глюкозы.
— Для фруктозы этот механизм не нужен, ей никакой инсулин не нужен, так?
Румянцев В. Г.:
В клетку фруктоза попадает без каких-либо трудностей и без каких-либо пособников.
Фруктоза – это природный заменитель сахара.
Она более сладкая чем сахар, попадая в кровь, она мгновенно усваивается клетками без участия инсулина, в результате – уровень сахара в крови не повышается. Вот почему фруктозу можно потреблять при диабете.
Румянцев В. Г.:
Мне думается, что здесь не всё так просто.
Фруктоза непригодна для снижения веса, потому что содержит то же количество калорий, что и глюкоза. В этом смысле, она не имеет никаких преимуществ.
Итак, для худеющих — не показано, поэтому не заблуждайтесь, покупая продукты с надписью «Сделано с фруктозой». Смотрите на калорийность, там всегда честно написана калорийность.
— А для диабетиков фруктоза хороша, или всё-таки нет?
Румянцев В. Г.:
Да, она показана диабетикам и может помочь человеку стабилизировать уровень сахара. Но нужно помнить об одном – при регулярном потреблении фруктозы не исключаются гипогликемическое состояние.
Елена Малышега:
Т.е. при регулярном употреблении глюкозы у вас будет гипогликемия – снижение уровня глюкозы.
Есть случаи, когда человек полностью заменив фруктозой сахара, постоянно испытывает голод, от постоянного голода человек всё время что-то ест и от этого поправляется ещё сильнее.
Поэтому, полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы нежелательно.
И введение фруктозы больным диабетом должно быть очень и очень осторожным.
Фруктоза не имеет однозначных плюсов, и отношение к ней должно быть серьёзным!
Гость в студии:
- д.м.н., профессор, врач-гастроэнтеролог, главный врач «Он Клиник» на Трехгорном Валу Румянцев В. Г.
Получить дополнительную информацию можно по телефону:
8 (495) 229-19-01
Диетологи и врачи рекомендуют ограничивать потребление сахара, особенно простого сахара, того, что в наших сахарницах.
Излишнее употребление может привести к проблемам со здоровьем, которые специалисты классифицируют одним термином – метаболический синдром.
Фруктоза – это натуральный сахар, который присутствует во фруктах, фруктовых соках, некоторых овощах и меде. В этих формах фруктозные сахара могут быть частью здорового питания.
Источник: https://www.google.ru/imgres
Она присутствует в нашем рационе на протяжении длительного периода времени. Количество, при котором она становится вредной, варьируется для разных людей в зависимости от множества факторов.
Хотя фруктовый сахар позиционируется как полезный для больных диабетиков, рекомендуется в диетах для похудения, его избыток может принести вред здоровью.
Для большинства здоровых людей его потребление должно составлять не более 50 граммов в день.
Принимая во внимание, что большинство фруктов – это половина глюкозы и половина фруктозы, употребление каждый день более 100 граммов сахара из фруктов может стать проблематичным.
Что такое фруктоза
Фруктоза – это натуральный сахар, присутствующий во фруктах и меде.
Фруктоза является самым сладким из натуральных калорийных подсластителей. Встречается в природе во фруктах, фруктовых соках, меде и даже некоторых овощах.
Чистая фруктоза намного слаще, чем другие виды сахара. В результате люди могут использовать ее меньше, чем другой сахар при приготовлении блюд.
Наиболее значительными источниками фруктозы в рационе являются:
Столовый сахар;
Мед;
Фруктовые соки.
На долю фруктозы в среднем приходится от 15 до 30 процентов от всего употребляемого сахара.
С точки зрения химии – это компонент сахарозы, где вторым составляющим является глюкоза. Многие удивятся, узнав, что она в 2 раза слаще, чем глюкоза.
По внешнему виду напоминает сахар и также хорошо растворима в воде.
В пищевой промышленности как компонент кукурузного сиропа часто используется для подслащивания:
Хлебобулочных изделий;
Конфет;
Напитков;
Сладкой выпечки;
Джемов
и прочее.
Во фруктах и ягодах чаще всего присутствует вместе с глюкозой.
Много фруктового сахара содержат:
Дыня;
Вишня;
Яблоки;
Груши;
Манго;
Папайя;
Айва;
Арбуз;
Виноград.
В чем вред фруктозы
Фруктоза метаболизируется только в печени. Она не используется организмом для получения энергии. С этой точки совершенно бесполезна, а в большом количестве даже токсична и вызывает дополнительную нагрузку на печень, которая, стараясь избавиться от избытка перерабатывает ее в жир и откладывает в виде жировых накоплений.
Кроме того, слишком большое количество фруктозы может привести к резистентности к инсулину и ожирению печени.
По своему действию она оказывает на печень такое же влияние, как и алкоголь.
В отличие от глюкозы, она чаще вступает в реакцию с белками и полиненасыщенными жирами. В результате вырастает риск воспалений в организме и хронических заболеваний.
Способствует выработке молочной кислоты, основного виновника подагры. Молочная кислота также повышает риск образования камней в почках, высокого давления.
Кроме того, большое потребление фруктозы:
– Способствует росту патогенной микрофлоры в кишечнике;
– Увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
– Оказывает влияние на аппетит и обменные процессы;
– Влияет на работу головного мозга;
– Ухудшает память.
Повышает вероятность:
– Ожирения;
– Лишнего веса;
– Диабета;
– Болезней сердца;
– Рака.
А как же диабетики?
Основная причина, по которой фруктоза служит заменителем простого сахара для больных диабетом – ее метаболизм печенью. Поэтому она меньше влияет на всплески глюкозы. Ее ГИ равен 20 единицам.
Учитывая вред фруктового сахара, лучше ограничивать его потребление и заменять другими подсластителями.
Что еще почитать:
Что происходит, когда вы ежедневно выпиваете 2 стакана чая с 2 чайными ложками сахара
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Содержание:
Добавки в питании
Использование добавок регламентировано на уровне закона. Особый комитет, состоящий из специалистов, отслеживает актуальную информацию об исследованиях и формирует список разрешенных компонентов. Им присваивается международный код, который производитель обязан указывать на упаковке.
Пищевые добавки делятся на группы в зависимости от выполняемой задачи. Подсластители – одна из самых популярных, чья функция состоит в достижении оптимального уровня сладости. Обычно первым приходит на ум сахар, который кладут во все блюда кондитерской отрасли. Но существуют и альтернативные варианты натуральной и синтетической природы. Их используют для снижения затрат на производство (зачастую стоимость ниже цены сахара) и нужд людей с особенностями здоровья.
Что такое фруктоза
Один из наиболее известных натуральных заменителей сахара — фруктоза. Этот углевод содержится в меде, плодах фруктов и ягод. Именно из такого сырья ее получают в промышленном количестве. Конечным продуктом становится кристаллический порошок. Его активно применяют при изготовлении сладких продуктов. Сегодня на полках магазинов можно встретить огромное количество подобных товаров. Поэтому важно разобраться в характеристиках вещества, возможных пользе и вреде фруктозы, применении и влиянии на организм.
Фруктоза вместо сахара
Фруктозу кладут в молочные изделия, газированные сладкие напитки, десерты, варенье, конфеты, печенья, джемы, соки, конфитюры, мармелад и желе. Что же отличает эти продукты от тех, в чьем составе присутствует сахар?
- фруктоза в несколько раз слаще сахарозы, а значит, для насыщения ее нужно гораздо меньше. Таким образом, калорийность продукта снижается;
- она только в малой степени влияет на уровень сахара в крови — это свойство вытекает из предыдущего.
Продукты на фруктозе окружены разными мифами. Например, кто-то считает их исключительно полезными, а кто-то, наоборот, отказывается от употребления. Разберем эти утверждения подробно.
Вред и польза фруктозы вместо сахара
Фруктоза содержится в яблоках, бананах персиках и как и любое природное вещество имеет свои положительные качества:
- легко усваивается организмом благодаря низкой калорийности;
- уменьшает чувство голода;
- тонизирует и придает бодрости при физической и умственной нагрузках;
- не дает избытку углеводов собираться в клетках организма;
- снижает риск возникновения кариеса;
- разрешена к применению людям с нарушениями углеводного обмена.
Также нужно учитывать потенциальный вред фруктозы. Он обусловлен как индивидуальными особенностями здоровья, так и самими ее характеристиками. Вот на что стоит обратить внимание:
- фруктоза входит в состав подавляющего большинства продуктов: диетического питания, колы, соков в пакетах, кетчупов, йогуртов и майонезов. Но это не та же самая фруктоза, из которой состоят ягоды и фрукты. Вместо нее используется фруктозный сироп кукурузы (при этом производители нередко пишут на упаковке «натуральный мед», что не соответствует действительности). Такой сахар усваивается хуже и приводит к отложению жиров, что позволяет говорить о вреде фруктозы для печени;
- фруктоза слабее стимулирует выработку гормона инсулина, который служит индикатором насыщения и это может привести к набору веса;
- даже фруктоза, при избыточном употреблении, может привести к нарушениям в обмене углеводов, в том числе сахарному диабету;
- существует непереносимость фруктозы, когда организм не в состоянии нормально расщепить и переварить ее. Она обнаруживается в раннем возрасте и требует жесткого ограничения либо исключения этого сахара из употребления.
Диетологи считают нормальной суточной дозой 40 граммов фруктозы. Такое количество точно не повредит здоровому человеку. При этом лучше употреблять «правильную» фруктозу из свежих плодов и меда, а также продуктов здорового питания.
Теперь рассмотрим особенности употребления фруктозы детьми и людьми с сахарным диабетом.
Фруктоза при диабете
Диабетикам приходится четко рассчитывать свой рацион и менять пищевые привычки. Фруктоза служит им отличным заменителем глюкозы и помогает разнообразить питание. Именно промышленное производство фруктозы помогло появлению целого ряда диабетических продуктов. Они позволяют есть сладкие продукты без риска развития гипогликемии, то есть критического повышения уровня глюкозы в крови (в 3-5 раз).
Фруктоза безопасна в дозировке до 40 граммов, так как по сравнению с сахарозой имеет низкий гликемический индекс. Она слаще сахара, поэтому для производства лакомств ее требуется совсем немного.
Вред и польза сладостей на фруктозе
Сегодня индустрия питания выпускает специальные сладости, которые разрешены людям с диабетом 1 и 2 типа. Среди них особенно популярны:
- варенья;
- печенья;
- конфеты и мармелад.
Можно предположить, что основное отличие этих продуктов от обычных в том, что привычный сахар заменен на фруктозу. На деле же в составе часто отсутствует пшеничная мука и крахмал, которые тоже сильно влияют на уровень глюкозы в крови. Поэтому нужно внимательно читать перечень ингредиентов, покупая что-то для себя. Также эндокринологи рекомендуют следить за тем, как влияет употребление тех или иных сладостей на самочувствие и регулярно измерять уровень сахара.
Фруктоза для детей
Традиционный сахар принято считать вредным для детского организма:
- шоколад и конфеты вызывают рост болезнетворных бактерий и кариес;
- избыток сладкого мешает нормальному развитию органов пищеварения, приводит к аллергическим реакциям и набору веса.
Тем не менее, многие родители предпочитают не отказывать детям в сахаре, а заменять его на подсластитель. В данной ситуации он имеет свои преимущества:
- снижает вероятность развития кариеса;
- не нагружает печень, почки и пищеварительную систему;
- не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Педиатры уверены, что без особой необходимости заменять сахар не стоит, так как фруктоза может спровоцировать накопление в организме мочевой кислоты и ее производных. Если же ребенок страдает сахарным диабетом, то давать сладости на фруктозе можно только после консультации со специалистом, поскольку неумеренное употребление может спровоцировать еще большие нарушения углеводного обмена.
Существуют общие рекомендации относительно детского питания с фруктозой:
- его следует сделать разнообразным, добавляя туда мясо, рыбу, молочные продукты, каши и овощи;
- лучше давать ребенку фруктозу в «натуральном» виде: ягодах, фруктах и сухофруктах;
- количество готовой еды, содержащей фруктозу (магазинные батончики, газировка, пакетированные соки), лучше ограничить;
- употребление продуктов должно сочетаться с физической активностью ребенка.
Продукты на фруктозе для здорового человека
Полезна ли фруктоза вместо сахара в принципе? Здесь не существует универсальной рекомендации, все упирается в индивидуальные цели и особенности организма. Здоровому человеку вполне допустимо употреблять около 40 граммов фруктозы в сутки. Разумеется, желательно есть больше фруктов, меда и ягод, нежели обычную кристаллическую фруктозу. Если же вас привлекает низкая энергетическая ценность ингредиента и вы рассчитываете сбросить вес, то об этом стоит посоветоваться с врачом. В любом случае, злоупотреблять диетическими батончиками и класть этот подсластитель во все без разбора напитки не нужно.
Сорбит как альтернатива сахару
Сорбит по популярности конкурирует с фруктозой. В натуральном виде содержится в рябине (из нее он был впервые получен), яблоках, персиках, абрикосах и водорослях. В пищевой индустрии этот белый кристаллический порошок используют не только как подсластитель, он еще и отлично удерживает влагу, совершенствует вкус продуктов и увеличивает срок реализации. Помимо этого, он обладает такими важными характеристиками:
- высокая питательность;
- хорошая всасываемость пищеварительным трактом;
- снижение расхода организмом витаминов и стимулирование иммунитета.
Сорбит при диабете
Сорбит менее сладкий, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому вполне разрешен для употребления диабетиками. Его гликемический индекс ниже, чем у фруктозы, что делает ее более удачным заменителем сахара. Впрочем, специалисты не советуют принимать больше 40 граммов в день, поскольку это может привести к расстройству желудка из-за слабительного эффекта порошка. Также существует вероятность набрать лишний вес. Чтобы достичь чувства сытости, люди часто превышают нужное количество, получая избыток калорий.
Несмотря на противоречивые мнения, ученые пришли к выводу о безопасности сорбита, при соблюдении всех рекомендаций и отсутствии противопоказаний (заболеваний ЖКТ).
Выбор заменителя сахара
Существуют также искусственно синтезированные заменители сахара:
- аспартам. Очень распространенный низкокалорийный подсластитель, в 200 раз слаще сахара. Разрешен всем людям, используется в очень большом спектре продовольственных товаров, а для насыщения его нужно совсем чуть-чуть;
- сукралоза. Это устойчивое к нагреванию вещество в 600 раз слаще сахарозы и абсолютно не сказывается на уровне глюкозы в крови.
Тем не менее, ряд специалистов выдвигает гипотезу о взаимосвязи употребления этих добавок и быстрого увеличения массы тела и рекомендует применять в пищу натуральные подсластители. Главным ориентиром остается цель, которую вы преследуете в выборе заменителя (поддержание формы, режим тренировок, диета при различных заболеваниях). Помимо этого, выбирать нужно тщательно, изучив сведения о происхождении добавки, степени ее изученности и качества. Поэтому обращайте внимание на срок годности продукта и наличие примесей, которых ответственный производитель старается избегать.
Для того, чтобы добавить коментарий, авторизируйтесь.