Фруктоза для диабетика польза или вред

Фруктоза для диабетика польза или вред thumbnail

Опубликовано 23.10.2019   ·  
Комментарии: 8
  ·  
На чтение: 9 мин
  ·  
Просмотры:

Post Views:
12 111

Фруктоза при сахарном диабете 2 типа: стоит ли оно того?

Информация, которой я сегодня поделюсь, ценна не только для диабетиков 2 типа, но и тем, кто имеет ожирение печени. А также тем, кто более-менее здоров, но имеет 5-10 лишних килограмм, от которых собирается избавиться. На первый взгляд фруктоза может показаться заманчивой альтернативой обычному столовому сахару при сахарном диабете 2 типа. Она в пару раз слаще обычного сахара и имеет низкий гликемический индекс! Поэтому кажется идеальнй, чтобы “убить сразу двух зайцев”. И сахар крови успешно контролировать  И сладкоежек не обидеть. Но, как показывает клиническая и жизненная практика, этот подход поверхностен и порочен. Потому что не учитывает некоторых метаболических особенностей фруктозы.

Сегодня в статье я простым крестьянским языком объясню, почему применение фруктозы это сумасшедшая идея. Не только у диабетиков, но и у здоровых людей. Я также затрону тему счастливого детства. Это будет моим кратким ответом на вопросы родителей: “Ну, как так! Не дать ребенку сладость? Зачем отнимать у него детство?

Что такое фруктоза

Для начала, небольшой теоретический базис! Фруктоза является одним из простейших сахаров (олигосахаридов). Её можно встретить эксклюзивно много во фруктах. Поэтому она еще называется фруктовым сахаром. В животной пище она не встречается совсем. Она также входит в состав обычного столового сахара.

Роль фруктозы в метаболизме

Этот углевод не обладает какими-то специфическими и критическими функциями в теле. Мы можем обойтись без него в пище, потому что тело способно создавать её. Сравним фруктозу с глюкозой. Последняя является нашим “родным” кровяным сахаром. Ей могут питаться все клетки организма. С фруктозой все совершенно не так. Ни одна ткань тела не может напрямую питаться фруктозой, кроме некоторых незначительных исключений. Когда в тело попадает субстанция, с которой оно не может ничего сделать, то в работу включается печень. 100% поступающей в тело фруктозы метаболизируется печенью. Она решает её дальнейшую судьбу, исходя из состояния. в котором сейчас находится организм.

При обычных условиях печень может “безболезненно” усвоить 50 грамм фруктозы в день. Она сделает из неё глюкозу. Часть которой отправит в кровь, а другую отложит в собственные запасы гликогена. Что значит “обычные условия” в этом контексте? Это когда у человека стабильный рацион, он не теряет и не набирает вес. При этом у него нормальный сахар крови и почти полные запасы сахара в виде гликогена мышц и печени.

Количество фруктозы свыше 50 грамм будет отправлено в долгосрок. Это значит, что печень сделает из неё жир. То есть активируется процесс создания собственного насыщенного жира (де ново липогенез). Я упоминал его в статье о жирофобии. Это процесс включается всегда, когда тело получает ненужные углеводы. Затем, часть этого жира печень отправит в кровь и в анализе крови это будет видно по триглицеридам. Остальная часть запасется в самой печени.

Это процесс не имеет предела. Вся излишняя фруктоза будет превращена в жир.

Почему фруктоза сжигает человека изнутри

Все углеводы обладают повреждающим действием на кровь и сосуды. Поэтому тело следит, чтобы концентрация сахара крови не превышала максимум, с которым могут справиться антиоксидантные системы и гликокаликс (защитный слой на сосудах). Для этого и существует инсулин! Он вовремя должен прятать лишний сахар из крови и сосудов в клетки, чтобы он не натворил дел.

Суть в том, что углеводы стараются “прилипнуть” ко всему, чего касаются. Они пропитывают собой любую свободную молекулу, вещество. Это называется гликированием и сопровождается сильным окислительным стрессом, который повреждает все окружающие структуры.

Примером конечного результата этого процесса является гликированный гемоглобин. Это гемоглобин, к которому необратимо пристал сахар. В анализе он называется еще HbA1c и я подробнее рассказывал о нем в статье о раннем выявлении нарушений углеводного обмена.

Этот белок, обожженный сахаром, один из примеров конечных продуктов гликирования (КПГ). Они как раз и образуются в результате “пропитывания” сахаром крови всего и вся. Это нормальный процесс и для его контроля есть свои механизмы. В целом, гликирование, происходящее в крови, напрямую увеличивает общий уровень воспаления в теле. Поэтому инсулинорезистентность и высокий сахар крови так тесно связаны с развитием 95% неинфекционных заболеваний.

Но причем тут фруктоза?

Если принять способность глюкозы (оригинальный сахар крови) к гликированию за х1, то способность фруктозы к гликированию превышает х10. Она более чем в 10 раз сильнее стремится реагировать с окружающей её средой. Поэтому токсичность фруктозы для содержимого кровеносных сосудов начинается с очень маленьких концентраций.

Читайте также:  Польза черного хлеба для женщин

И тело знает это! Поэтому не позволяет фруктозе свободно перемещаться по крови. Оно стремится держать её концентрацию ниже 1% от концентрации глюкозы. Поэтому фруктоза, после всасывания из пищеварительной системы, не отправляется сразу в общий кровоток. Сначала тело отправляет её в печень, чтобы та приняла на себя основной удар и обезвредила избытки. Она не выпускает её из себя  в чистом виде, а перерабатывает её либо в глюкозу, либо в жиры.

Вред фруктозы при лишнем весе и сахарном диабете второго типа

Мы помним, что в нормальных условиях около 50 грамм фруктозы переносится здоровым телом без проблем. Но лишний вес и инсулинорезистентность (диабет) это далеко не обычные условия, в не самом здоровом теле.

И при лишнем весе и при диабете имеются общие черты. Например, инсулин в крови повышен больше нужного. Кровь переполнена сахаром. Запасы гликогена и в мышцах  в печени заполнены до предела. Это правда, что фруктоза не поднимет значительно сахар крови, но эта особенность имеет 0 пользы на описанном фоне.

Фруктоза, которая поступит в тело (а затем в печень) на этом фоне будет вся превращена в жиры. Потому что в теле уже нет места для сахара. К чему это приведет:

  1. Высокая концентрация жиров в крови. В анализе крови это повышенные триглицериды. Высокие триглицериды это сильный фактор риска в отношении преждевременной смерти от любых причин.
  2. Ожирение печени. Это неалкогольная жировая болезнь печени – стеатогепатоз. На фоне инсулинорезистентности фруктоза может стать её главной причиной
  3. Повышенная мочевая кислота. Метаболизм фруктозы это очень интенсивный процесс, поэтому он увеличивает концентрацию мочевой кислоты. Этим фруктоза вносит свой вклад в развитие подагрического артрита, а также эссенциальной гипертензии.

Диабет как бизнес

Диабет это мощный бренд и прибыльный рынок. И среди сопутствующих товаров есть не только глюкоментры, но и сладости с сахарозаменителями, среди которых мы и находим фруктозу. В каждом магазине сейчас можно встретить богатую полку сладкого для диабетиков. Самые вредные из них, как раз, те, что на фруктозе. Это худший вариант. Далее идут другие сахзамы и подсластители. Самые безобидные это эритритол, ксилитол и прочие “-олы”. Если я говорю, что они лучше фруктозы, то это не значит, что они хороши сами по себе. Все в сравнении.

фруктоза вред при сахарном диабете второго типа доктор ник

Богатый выбор костылей для сахарной наркомании

Надо понимать, что подобные продукты не решают проблемы диабета и инсулинорезистентности. Наоборот, они только поддерживают её, так как сохраняют зависимость от сладкого вкуса. А это проявление перегруженного углеводного обмена и угнетенного жирового. Чем по своей сути и является диабет второго типа.

Диабет втрого типа и инсулинорезистентность это нормальное проявление высокоуглеводного образа жизни. Никакие замены сахара не решат проблемы, кроме сокращения углеводов до адекватного минимума в своем рационе. Об этом подробнее здесь: Сколько нужно есть углеводов в день?

Фруктоза, алкоголь и… детство

Интересно сравнить метаболизм фруктозы и этанола. В отношении фруктозы мы уже знаем, что ей на 100% занимается печень. С этанолом ситуация схожая. 10% алкоголя метаболизирует мозг. Поэтому возникает опьянение, то есть банальная интоксикация. 10% алкоголя обезвреживает кишечник, поэтому алкоголь имеет прямое отношение ко всем заболеваниям кишечника. Оставшиеся 80%  приходятся на печень. И так случилось, что обезвреживание алкоголя и фруктозы очень похожи!

Из алкоголя также создаются жиры и он также приводит к ожирению печени. Только в данном случае это будет называться алкогольная жировая болезнь печени. И алкоголь также приводит к увеличению концентрации мочевой кислоты в крови.

Алкоголь и фруктоза это одно и то же? За некоторым различиями они практически идентичны. Фруктоза только не вызывает интоксикации в головном мозге. Вся её токсическая нагрузка приходится на печень. Все-таки неалкогольная жировая болезнь печени (я бы сказал фруктозная) встречается во много раз чаще, чем алкогольная жировая болезнь печени.

Фруктоза и дети: бухаем сахарами

Меня часто спрашивают родители про питание своих детей. Ведь они постоянно клянчат сладости. А зачастую ещё и жестоко манипулируют ими, чтобы получить желаемое. Родители оправдывают свою слабость общими фразами типа “у ребенка детство же!”. По-моему скромному мнению такая интерпретация детства губительна. В конечном итоге она сделает кого-то из детей сахарным наркоманом, несчастным толстяком или диабетиком. Ожирение, диабет и ожирение печени теперь встречаются в возрасте 9-10 лет.

Сладости, которые так привлекают детей полны сахара. А в сахаре полно фруктозы. Теперь припомним сравнение фруктозы с алкоголем и проведем мысленный эксперимент.

Читайте также:  Польза и вред борьбы самбо

Станешь ли ты разрешать своему ребенку пить виски, пиво и вино? Не думаю. Но ты разрешишь ему закинуться сахарно-фруктозной бомбой, которая отличается от алкоголя только тем. что не вызывает опьянения мозга.

Почему-то ты запрещаешь своему ребенку бухать алкоголем, но не запрещаешь бухать сахарами. И это при том, что последние более токсичны для печени, чем алкоголь.

Так что, все промышленные сладости — печеньки, мороженки, тортики это всего лишь еще один вид наркотика для детского сегмента потребителей. Делай выбор, товарищ родитель.

Ключевые рекомендации

  1. Фруктоза в чистом виде это проблема для организма любого человека. Нет особого смысла заменять ей обычный столовый сахар. Я в принципе не вижу пищевого применения у фруктозного порошка и продуктов на ней в питании любого человека.
  2. Можно использовать другие подсластители, но только как временный шаг на пути к полному избавлению от промышленного сладкого вкуса.
  3. Во фруктах также очень много фруктозы. Однако там она “прикрыта” клетчаткой, что слегка снижает её всасывание. По своей биологической ценности фрукты довольно бедны, поэтому не могу рекомендовать использовать их в качестве полноценной основы рациона. Тем более современные. Можно изредка баловать себя ими. Безвредное количество фруктов для каждого человека индивидуально и зависит от многих факторов его жизни. Советую прочесть:
    1. Большая ли разница между современными фруктами и сладостями?
    2. Рейтинг биологической ценности еды. Там можно найти инфо о биоценности фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Post Views:
12 111

Источник

Можно ли при диабете фруктозу использовать в пище? Этот вопрос вызывает дискуссии как среди специалистов, так и среди пациентов. Многочисленные отзывы говорят о ее безвредности, однако, исследования порой устанавливают и отрицательное воздействие. Другими словами, отношение диабетиков к фруктозе требует особого рассмотрения. Больному человеку важно знать все плюсы и минусы данного вещества.

Сущность проблемы

Сущность диабета заключается в накоплении глюкозы (сахара) в крови, в то время как клетки не получают ее, хотя она необходима в качестве питательной среды. Дело в том, что для клеточного усвоения глюкозы необходим фермент (инсулин), который расщепляет сахар до нужной кондиции. Патология в форме сахарного диабета развивается в 2-х вариантах. Диабет 1 типа связан с дефицитом инсулина в организме, т. е. проявлением инсулинодефицита. Сахарный диабет 2 типа характеризуется резистентностью клеток к ферменту, т. е. при нормальном уровне инсулина он не усваивается на клеточном уровне.

При любом типе патологии в ее лечении особо выделяется диетотерапия как важнейший элемент общей комплексной терапии. Под полный запрет в рационе диабетика попадает сахар (глюкоза) и все продукты с его содержанием. Естественно, что такая мера приводит к необходимости поиска безопасного заменителя сахара.

До недавнего времени фруктоза рекомендовалась больным, особенно при сахарном диабете 2 типа в качестве сахарного аналога, так как предполагалось, что для ее клеточного усвоения инсулин не нужен. Такие выводы делались исходя из того факта, что сахар является полисахаридом, который расщепляется в организме на глюкозу и фруктозу, то есть второе может автоматически заменить сахар. В то же время ей как моносахариду не требуется отдельного расщепления для клеточного усвоения с участием инсулина.

Однако в последние годы многочисленные исследования доказали ложность такой теории.

Оказывается, что в организме просто отсутствует какой-либо фермент, обеспечивающий усвоение клетками фруктозы. В результате она отправляется в печень, где при метаболических процессах с ее участием образуется глюкоза и триглицерид, относящийся к «плохим» холестеринам. Правда, необходимо отметить, что глюкоза образуется только при ее недостаточном поступлении с продуктами питания. Таким образом, неоспоримым считается тот факт, что вырабатывается жировое вещество, способное накапливаться в печени и подкожной клетчатке. Этот процесс при чрезмерном потреблении фруктозы способствует ожирению и жировому гепатозу.

Проблемы употребления фруктозы

Прежде чем выяснять, можно ли фруктозу употреблять диабетику, следует выявить положительные и отрицательные стороны данного вещества, т. е. определить, в чем состоит ее польза и вред. Пожалуй, не надо объяснять, что полное исключение сладкого из питания делает его неполноценным и невкусным, что не добавляет аппетита больному человеку. Что же надо есть для компенсации потребности организма в сладостях? Для этих целей разработаны различные заменители сахара, и фруктоза считается одним из них.

употребление фруктозы при диабете

Когда у человека присутствует диабет, фруктоза способна подсластить пресную пищу, и вкус ее воспринимается аналогично сахару. Практически всем человеческим тканям для пополнения энергии необходим сахар, и фруктоза для диабетиков частично решает эту проблему, причем без участия инсулина, которого катастрофически не хватает у больного.

Употребление ее стимулирует выработку важных элементов — аденозинтрифосфатов.

Это вещество необходимо мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов, а при его остром дефиците возможно развитие мужского бесплодия. Двояко воспринимается такое свойство фруктозы, как повышенная калорийность. С одной стороны, это способствует повышению энергетической ценности диабетической диеты, но с другой стороны, увеличивается риск неконтролируемого набора массы тела.

Читайте также:  Польза желтков от куриных яиц

В пользу фруктозы в вопросе о том, можно ли диабетикам ее употреблять, говорит и тот факт, что она слаще сахара почти в 2 раза, но при этом не активирует жизнедеятельность вредных микроорганизмов в полости рта. Установлено, что при постоянном применении фруктозы практически на треть уменьшается риск развития кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости.

Когда используется фруктоза при сахарном диабете, надо помнить, что существует и польза, и вред. Нельзя забывать о таких негативных факторах:

  • увеличивается содержание жировых тканей, что повышает риск ожирения;
  • одновременно с выработкой триглицеридов повышается уровень липопротеинов, при этом возможно развитие атеросклероза;
  • фруктоза при диабете 2 типа способна достаточно активно преобразовываться в глюкозу при наличии проблем с печенью, что осложняет диабет;
  • при потреблении фруктозы в любом виде в количестве более 95–100 г/сутки опасно увеличивается содержание мочевой кислоты.

С учетом указанных отрицательных воздействий следует оставить окончательное решение вопроса о том, вредна ли фруктоза, на усмотрение врача. Естественно, что негативные стороны данного вещества проявляются при его чрезмерном потреблении. Только врач, выявив особенности течения болезни, может определить безопасные нормы и оптимальный рацион.

Что нужно учесть?

Когда у человека развивается сахарный диабет, разрешены определенные заменители сахара, в т. ч. фруктоза, но при этом следует учитывать ряд нюансов их употребления. Она обладает такими характеристиками:

  • в 12 г вещества содержится 1 хлебная единица;
  • продукт считается высококалорийным — 4000 ккал на 1 кг;
  • гликемический индекс — 19–21%, при этом гликемическая нагрузка порядка 6,7 г;
  • она слаще глюкозы в 3–3,2 раза и сахара в 1,7–2 раза.

фруктоза

При потреблении фруктозы уровень сахара в крови практически не изменяется или растет очень медленно. Без риска ухудшения течения болезни разрешается употреблять фруктозу при сахарном диабете в таких дозах: для детей — 1 г на каждый 1 кг массы тела в сутки, для взрослых людей — 1,6 г на 1 кг массы, но не более 155 г в сутки.

Специалисты после многочисленных исследований склоняются к следующим выводам:

  1. Сахарный диабет 1 типа: ограничений по употреблению фруктозы практически нет. Контроль количества ведется по содержанию углеводов в общем рационе (количество хлебных единиц) и объему вводимого инсулина.
  2. Диабет второго типа: ограничения носят строгий характер (не более 100–160 г в сутки), в т. ч. снижение фруктового потребления вещества. В меню включаются овощи и фрукты с пониженным содержанием фруктозы.

Как употребляется фруктоза

Основной смысл употребления фруктозы при сахарном диабете — это включение в рацион фруктов и овощей с разным ее содержанием, а также приготовление специальных соков, сиропов, напитков и добавление в виде порошка в различные блюда. Наибольшее распространение нашли 2 способа получения фруктозы:

  1. Переработка топинамбура (земляной груши). Корнеплод замачивается в растворе серной кислоты. Фруктоза появляется при последующем выпаривании такого состава.
  2. Переработка сахарозы. Существующие ионообменные способы позволяют разделить сахар на глюкозу и фруктозу.

Значительное количество фруктозы потребляется вместе с фруктами, ягодами и овощами. Определенное количество ее обнаруживается и во многих других продуктах.

Как правильно употребляется фруктоза при диабете

При составлении диабетического меню важно знать содержание этого вещества в них.

Можно выделить такие группы натуральных источников фруктозы:

  1. Плоды с наибольшим содержанием рассматриваемого вещества: виноград и изюм, финики, яблоки сладких сортов, инжир (особенно сушеный), черника, черешня, хурма, груша, арбуз, смородина, абрикосы, клубника, киви, ананас, грейпфрут, персик, мандарины и апельсины, клюква, авокадо.
  2. Плоды с минимальным содержанием фруктозы: томаты, болгарский перец, огурцы и цуккини, кабачки, патиссоны, капуста, салат, редис, морковь, грибы, шпинат, репчатый лук, бобовые культуры, тыква, кукуруза, картофель, орехи.

Наибольшее содержание отмечается в финиках (до 32%), винограде сорта кишмиш (8–8,5), сладких грушах (6–6,3) и яблоках (5,8–6,1), хурме (5,2–5,7), а наименьшее — в грецких орехах (не более 0,1), тыкве (0,12–0,16), шпинате (0,14–0,16), миндале (0,08–0,1). Большое количество данного вещества содержится в покупных фруктовых соках. Ненатуральными поставщиками фруктозы считаются такие продукты: кукурузный сироп, кетчупы, различные полуфабрикаты для приготовления напитков.

На вопрос о том, можно ли употреблять фруктозу при диабете, специалисты дают положительный ответ при диабете 1 типа.

Нужно потреблять ее и при диабете 2 типа, но с ограничениями по суточной дозировке. Фруктоза имеет положительные и отрицательные свойства, которые необходимо учитывать при составлении диабетической диеты. Она может считаться заменителем сахара и способна «подсластить» жизнь диабетика, но рацион лучше согласовать с врачом.

Источник