Фруктовый салат вред и польза

Фруктовый салат вред и польза thumbnail

Фруктовые салаты — простые, сытные и одновременно полезные блюда. Люди, которые занимаются фитнесом, используют их в качестве перекусов и подпитки организма перед тренировками. Также фруктовые салаты отлично вписываются в диеты для похудения. В отличие от десертов, они не только вкусные, но еще малокалорийные и полезные.

Салаты или фрукты по отдельности?

Диетологи и врачи рекомендуют есть фрукты ежедневно. Можно употреблять их по отдельности, но есть причины, по которым многие выбирают салаты. В таком виде плоды дополняют друг друга и становятся более полезными.

Человек получает удовольствие не только от вкуса пищи, но и от ее вида. Салат из фруктов выглядит празднично и вызывает аппетит. Это уже не просто перекус, а полноценное блюдо, которое может стать диетическим ужином. Еще плоды нередко запускают брожение в кишечнике, что приводит к вздутию живота. В состав большинства салатов входят яблоки. В них высокое содержание пектинов, которые предотвращают развитие этих процессов.

Полезные свойства

Польза салатов основана на химическом составе фруктов. В них содержится большое количество веществ, которые благотворно влияют на организм. Если в качестве заправки используются натуральные йогурты и нежирная сметана, это тоже плюс. Они улучшают усвояемость витаминов, дают важный для костей кальций и не провоцируют набор веса

Насыщение организма витаминами и минералами

фруктовый салат

Фруктовые салаты — настоящий кладезь полезных веществ:

  • витаминов;
  • минералов;
  • ферментов;
  • антиоксидантов.

Все эти вещества необходимы клеткам для нормальной работы. Они не допускают преждевременное старение, уменьшают хронические воспаления, обеспечивают защиту от свободных радикалов.

При добавлении в салат кислых фруктов — грейпфрутов, апельсинов — в организм поступают кислоты и другие вещества, понижающие уровень холестерина, улучшающие выведение мочевины. Одновременно усиливается расщепление насыщенных жиров. Благодаря полукислым плодам организм получает белки. Сладкие фрукты дают витамины A, E, C и группы B, а нейтральные, у которых нет ярко выраженного вкуса, — минералы и микроэлементы.

Диетологи рекомендуют есть каждый день минимум по 5 порций фруктов. Готовя из них салаты, можно легко удовлетворить эту потребность организма.

Профилактика обезвоживания

Сейчас все знают, что в день нужно выпивать не менее 1,5 л воды. Влага необходима организму для полноценного функционирования, она помогает выводить шлаки и токсины. Кофе, чай с сахаром, сладкие соки и газированная вода только усугубляют обезвоживание организма. Тем более это касается алкоголя. При дефиците влаги возникают проблемы с волосами, ногтями, кожей, появляются морщинки. В салаты добавляют разные фрукты, но все они сочные и большей частью состоят из воды. Поэтому такие блюда предотвращают обезвоживание организма.

Очищение организма

Фруктовый салат богат клетчаткой. В ней нет витаминов и полезных микроэлементов, но все же она необходима человеческому организму. Клетчатка заполняет желудок, даря ощущение сытости. Еще она замедляет высвобождение глюкозы. В результате организм эффективнее очищается от отходов, из-за скопления которых возникают прыщи, усталость и многие другие проблемы.

Видео: Фруктовый салат — диетический десерт

Идеальный завтрак

Все, кто заботится о своей фигуре и придерживается принципов здорового питания, знают: завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Выпивая с утра чашку кофе или выходя из дома голодным, вскоре человек начинает чувствовать себя уставшим. Поэтому завтракать нужно всегда, даже если нет аппетита.

Для первого приема пищи идеально подходит фруктовое блюдо. Такой салат готовится очень быстро, но насыщает витаминами и питательными веществами. Он сытный, легкий и вкусный.

Многим хочется съесть на завтрак шоколадный круассан, запив кофе со сливками, а одинокое яблоко кажется им совсем не аппетитным. Сладости вкусные, но они несут только вред. В них нет необходимых питательных веществ, только пустые калории, которые не насыщают. Позавтракав сладостями, через полчаса организм снова попросит еды. Ему будет не хватать энергии, поэтому возникнет чувство голода.

Есть целый ряд аргументов в пользу того, чтобы завтракать фруктовыми салатами. Утром желудок пустой. Последний раз он получал пищу более 8 часов назад. Нельзя сразу есть жирные и калорийные пончики, пирожные, жареные котлеты. Такая пища усваивается с трудом и не насыщает, не дает энергии, поскольку не содержит жизненно важных веществ. При таком завтраке человек фактически останется голодным, еще и сильно нагрузит пищеварение. В результате возникнет сонливость и тяжесть в желудке.

Польза фруктовых салатов заключается и в большом количестве фруктозы. Это сахар, который хорошо усваивается в отличие от того, который содержится в калорийных десертах. Фруктоза крайне важна для работы мозга, который расходует 20% поступающей в организм энергии. Это топливо, за счет которого он функционирует. Съев фруктовый салат на завтрак, вы поможете телу и мозгу проснуться, а желудку — быстро и качественно переварить пищу.

Читайте также:  Все о редиске польза и вред

Фруктовые салаты для стройности

девушка в фруктовым салатом

Фруктовые салаты для стройности

Сладкоежкам очень сложно выдержать диету, которая запрещает пирожные, печенье, шоколад. Фруктовый салат поможет им справиться с ограничениями в еде. Это блюдо легко заменяет калорийные десерты. Оно сладкое за счет фруктозы. Это значит, что сладкоежка получит необходимый сахар, но не навредит своей фигуре.

Еще одно преимущество фруктовых блюд для желающих похудеть — они не надоедают. Выбирая разные плоды, можно создавать новые сочетания вкусов по нескольку раз в день. Можно даже поэкспериментировать, добавляя в салаты овощи и другие компоненты.

Чашка фруктов — популярный снек, который едят перед аэробикой, фитнесом, пробежками. Перекус станет более интересным, если превратить его в салат с низкокалорийной заправкой. Такое блюдо даст энергию, которая потребуется во время занятий, но сохранит чувство легкости.

Выбор заправки

Обычно салаты заправляют майонезом или маслом, а во фруктовые десерты добавляют шоколад и взбитые сливки. Эти продукты высококалорийны и не способствуют похудению. Для салата из фруктов можно подобрать и такую заправку, которая будет полезной, диетической и одновременно вкусной. Вот некоторые из возможных вариантов:

  1. Растительные сливки. Сейчас они продаются в каждом магазине. Молочного жира в них нет, поэтому продукт подходит для тех, кто соблюдает диету.
  2. Нежирная сметана и рафинированное оливковое масло. В комбинации с этими ингредиентами лучше усваивается витамин A, содержащийся во фруктах.
  3. Обезжиренный йогурт. Он идеально сочетается с фруктами, а еще дает организму белки, которые выступают строительным материалом и важны для формирования рельефа при занятиях спортом.

Сочетаемость ингредиентов

Не стоит крошить в салат все возможные фрукты, так как каждый из них усваивается по-своему. Достаточно 4-5 разных плодов. Категорически нельзя использовать только те, в которых очень высокое содержание сахара. Это бананы и виноград. Не стоит покупать также несезонные фрукты и ягоды. Так, зимняя клубника содержит мало витаминов. Вреда она, скорее всего, не принесет, но и полезных веществ в ней почти нет.

Лучше всего для диетического салата подходят яблоки, киви, а также ананасы и грейпфруты, которые известны свой способностью сжигать жиры. Летом можно наслаждаться дыней, а еще арбузом — он не содержит калорий и почти полностью состоит из воды, поэтому хорошо очищает организм от шлаков.

Гурманы могут попробовать нестандартные сочетания ингредиентов и добавить в салат сельдерей, листья салата, креветки. Экспериментируя таким образом, вы получите ударную дозу витаминов, энергию для занятия фитнесом и сохраните стройную фигуру.

Источник

Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма

Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.

  • Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
  • Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
  • Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
  • Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
  • Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
  • Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
  • Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.

Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.

Самые полезные фрукты для организма человека

Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.

Читайте также:  Сульфатные шампуни в чем польза

Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.

Какие фрукты помогают похудеть

На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.

Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.

Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.

Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.

Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.

Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.

Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.

Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.

Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.

Читайте также: Чем полезны персики для организма, свойства и противопоказания

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/frukty-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-norma-v-den.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Фруктовый салат вред и пользаПолезные свойства фруктовых салатов – одна из причин, почему люди любят это блюдо. Женщины во время диеты отдают предпочтение именно таким салатам, а не тяжелой пище. Главным образом это связано с тем, что фрукты очень богаты пищевыми волокнами, которые помогают почувствовать себя сытым без употребления большого количества калорий. Вот почему фруктовый салат так полюбился многим в качестве десерта, а в некоторых странах он является традиционным блюдом на завтрак.

Фруктовый салат характерен для кухни многих стран мира. Наравне с салатами популярностью также пользуются и фруктовые коктейли. В то же время, для разных стран характерны свои особенности приготовления этого блюда. Так, в Азии салаты, как правило, содержат более кислые фрукты, включая местные, а также овощи. В западных странах в состав салата, который обычно заправляется оливковым маслом, входят различные ягоды. Таким образом состав фруктовых салатов может быть различным и зависит от традиций кухни той или иной страны.

Содержание питательных веществ во фруктовом салате

Обычно, в порции фруктового салата содержатся многочисленные минералы и витамины, преимущественно – A, B, C и D, поскольку фрукты – прекрасный их источник. Давайте рассмотрим содержание полезных веществ в конкретных ингредиентах этого блюда:

  • Яблоки, как правило, содержатся во всех рецептах салата. Они являются прекрасным источником антиоксидантов и витаминов A и C, что делает этот фрукт полезным для здоровья по многим основаниям. Например, Вы можете узнать о пользе яблок фуджи для похудения.
  • Ягоды. В состав фруктовых салатов могут входить самые разные ягоды. Например, черника, голубика, физалис и множество других. Ягоды, как правило, содержат большое количество витамина C, который необходим для поддержания здоровья организма.
  • Апельсины – это любимые фрукты большинства детей и взрослых. Эти фрукты богаты витамином C, поэтому они также входят в рецепт ряда салатов. Узнайте из нашей статьи о пользе потребления апельсинов каждый день.
  • Ананас придает блюду уникальный кисло-сладкий вкус. Кроме того, он содержит многочисленные витамины, включая витамин C и витамин B12.
  • Папайя пользуется популярностью благодаря насыщенности волокнами и огромным содержанием витамина A.
Читайте также:  Настойка из семян укропа польза

Ниже можно ознакомиться с краткой информацией о пользе фруктовых салатов:

  1. Источник пищевых волокон (клетчатки)

Фрукты, содержащие большое количество волокон – папайя или яблоко. Они являются прекрасным источником клетчатки, улучающей пищеварение. Вот почему эти фрукты полезно включать в ежедневный рацион. Отличный источник клетчатки и каши из злаковых, которые тоже полезно есть на завтрак.

  1. Улучшение пищеварения

Польза фруктового салата заключается еще и в том, что он оказывает неоценимую помощь пищеварительной системе организма. Поэтому для нормальной работы кишечника рекомендуется частое употребление таких салатов.

  1. Нормализация обмена веществ

Включение в рацион фруктовых салатов позволяет улучшить обмен веществ. Такие блюда улучшают скорость метаболизма и помогают избежать различных проблем пищеварительной системы. Подобным действием обладают и орехи.

  1. Антиоксидантное действие

Еще одним полезным свойством фруктового салата является его способность выступать в качестве антиоксиданта. Это свойство снижает негативное действие свободных радикалов, что, в свою очередь, помогает выглядеть моложе и отчасти предотвратить появление морщин. О предотвращении старения читайте также в статье польза коллагенового напитка для здоровья.

  1. Улучшение состояния кожи

Большинство фруктов содержит большое количество витамина C, поэтому регулярное употребление фруктовых салатов поможет улучшить состояние кожи, сделать ее более гладкой и шелковистой, а также предотвратить воспаления. Улучшить состояние кожи помогают, также, семена льна.

  1. Повышение иммунитета

Витамин C, содержащийся во фруктах – отличный помощник в укреплении иммунитета организма. Это поможет избежать различных инфекционных или вирусных заболеваний. Более того, организм сможет быстрее и легче справиться с простудами и температурой.

  1. Снижение веса

Важным преимуществом употребления фруктовых салатов в качестве основного блюда является быстрое снижение веса. Кроме нормализации веса они препятствуют усваиванию нежелательных жиров и содержат мало калорий. Именно поэтому фруктовые салаты являются отличной составной частью меню при диете. То же можно сказать и про шпинат, также являющийся прекрасным диетическим продуктом. Про 5 основных причин, лежащих в пользе шпината для похудения читайте здесь.

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Фрукты могут помочь укрепить сердечно-сосудистую систему. Кроме того, они позволяют регулировать уровень холестерина в крови, что позволяет избежать сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ.

  1. Предотвращение анемии

Некоторые фрукты содержат много минералов, таких как железо и калий, которые помогают в предотвращении анемии. Кроме того, они стимулируют образование эритроцитов в крови, что помогает улучшению кровообращения. Прочитайте подробнее о пользе авокадо от анемии и низкого давления.

  1. Улучшение зрения

В ряде фруктов, например, в папайе и яблоках, содержится витамин A. Польза этого витамина в улучшении зрения отмечена с давних пор, поэтому он прекрасно подходит для лечения и профилактики различных воспалений и других глазных заболеваний.

Предостережения и рекомендации

Несмотря на то, что фруктовый салат обладает множеством полезных свойств, существует ряд ограничений, на которые следует обратить внимание. Ниже приведен ряд рекомендаций, которые стоит учитывать при включении фруктовых салатов в свой ежедневный рацион:

  • У некоторых людей фрукты могут вызывать расстройство желудка, поэтому фруктовые салаты следует употреблять в разумных количествах, чтобы избежать диареи.
  • Фрукты могут стать причиной аллергических реакций, таких как краснота, зуд или даже тошнота и рвота. Поэтому при возникновении подобных симптомов следует прекратить употребление фруктов, вызывающих аллергию. Лучше заменить их безопасными продуктами, например, яблоками или папайей, которые, как правило, подходят всем.
  • Беременным следует особенно тщательно подходить к выбору фруктов, используемых в салатах. Так, некоторые из них, например, ананас, могут спровоцировать выкидыш.
  • Люди с определенными заболеваниями также должны правильно подбирать соответствующие продукты. Так, некоторые фрукты могут понизить кровяное давление, а также противопоказаны при диабете, в частности, экзотические фрукты типа сладкого личи или карамболы.

Вот такими полезными свойствами обладают фруктовые салаты. Включайте их в свой ежедневный рацион, пусть это блюдо станет для Вас здоровой привычкой. Во время диеты заменяйте им свой ужин, готовьте его детям в качестве вкусного десерта. Фруктовый салат пойдет на пользу всем – и малышам и взрослым.

Источник