Фруктовый сад сок вред и польза и вред
Фруктовый сок часто воспринимается как здоровый напиток. Это понятно, учитывая, что в нем есть слово “фрукты”.
Однако …, что многие люди не понимают, фруктовый сок также загружается сахаром.
На самом деле, фруктовый сок содержит столько же сахара и калорий, как и подслащенные безалкогольные напитки … а иногда и больше.
Фруктовый сок не всегда является тем, что кажется
К сожалению, производители продуктов питания и напитков не всегда честно указывают содержание их продукции.
Фруктовый сок, продающийся в супермаркете, обычно является восстановленным из концентрата, даже если на нем написано “100% натуральный”.
Выжженный из плодов, сок, как правило, хранится в массивных резервуарах с пониженным содержанием кислорода на срок до одного года, прежде чем он будет упакован.
Основная проблема этого метода в том, что сок теряет большую часть аромата, поэтому производители добавляют так называемые «вкусовые пакеты» к соку, чтобы вернуть вкус, потерянный во время обработки.
Таким образом, даже если вы покупаете высококачественные соки в супермаркете, они далеки от их первоначального состояния.
Некоторые соки самого низкого качества даже не напоминают свежевыжатый фруктовый сок вообще … они состоят из сахарной воды с фруктовым вкусом.
Практический результат: Фруктовый сок не всегда является тем, что кажется, даже высшие сорта качества прошли обработки, которые удаляют вкус, что делает необходимым, добавлять «ароматизаторы и подсластители», чтобы вернуть их в исходное состояние.
Фруктовый сок содержит витамины, минералы, антиоксиданты и сахар, но ему не хватает волокна
В фруктовом соке отсутствует много материалов, которые делают свежий плод полезным для здоровья.
Апельсиновый сок, например, действительно содержит витамин «С» и является неплохим источником фолиевой кислоты, калия и витамина B1.
Он также содержит антиоксиданты, некоторые из которых могут увеличить антиоксидантную ценность крови.
Основная проблема заключается в следующем … фруктовый сок не содержит волокна и в нем высокое содержание сахара.
Взгляните на пробу для 350 мл Coca Cola и яблочного сока:
Coca-Cola: 140 калорий и 40 граммов сахара (10 чайных ложек).
Яблочный сок: 165 калорий и 39 граммов сахара (9,8 чайные ложки).
Это голая правда о фруктовом соке, большинство типов содержат такое же количество сахара, как подслащенные сахаром напитки, иногда с еще большим содержанием калорий!
Практический результат: фруктовый сок содержит некоторые питательные вещества, но меньше, чем в свежих фруктах. Он не содержит клетчатку и в нем высокое содержание сахара и калорий, как и в большинстве подслащенных сахаром напитков.
Мы потребляем огромное количество сахара из фруктовых соков
Когда мы едим фрукты целиком, это занимает значительные усилия, чтобы жевать и глотать их.
Сахар в них также связан в волокнистых структурах, которые расщепляются медленно в процессе пищеварения.
По этим причинам, сахар из цельных плодов отправляется в печень медленно и в небольших количествах. Печень может легко усваивать эти небольшие суммы без перегрузки.
Но … если вы выпили большой стакан фруктового сока, это эквивалент потребления нескольких фруктов в очень короткий промежуток времени, без волокна.
Большое количество сахара впитывается и отправлен в печень очень быстро, также и когда вы пьете подслащенные напитки.
Большая часть сахара, в фруктовом соке это фруктоза. Печень является единственным органом, который может усваивать фруктозу в значимых количествах.
Когда в печень отправляется больше фруктозы, чем она может справиться, она превращает ее в жир. Некоторая часть жира может оседать в печени и способствовать накоплению жира и резистентности к инсулину.
Хотя небольшие количества фруктового сока вряд ли могут вызвать серьезные проблемы для здоровья, для здоровых и активных людей, но это может быть катастрофой для людей с избыточным весом или имеющих связанных с питанием проблемы обмена веществ.
Контролируемые метаболические исследования показывают, что жидкий сахар может вызвать резистентность к инсулину, повышение уровня триглицеридов, плотный холестерина ЛПНП, поднять окисленный холестерина LDL и вызвать накопление жира на животе.
Хотя большинство исследований используют подслащенные сахаром или фруктозой подслащенные напитки, нет оснований полагать, что 100% фруктовый сок содержит меньше вредных веществ. Молекулы сахара одинаковы и ваша печень не сможет почувствовать, разницу.
Проводились некоторые исследования с использованием фруктового сока. В одном из них, потребление 480 мл виноградного сока в день в течение 3-х месяцев вызвало сопротивление инсулина и увеличение окружности талии у лиц с избыточным весом.
В другом исследовании, потребление 2 или более порций фруктового сока в день было связано с более чем удвоенным риском подагры у женщин.
Практический результат: фруктовый сок содержит большое количество сахара, без волокон и жевательным сопротивлением ограниченности потребления. Исследования показывают, что это может привести к серьезным метаболическим проблемам и серьезным заболеваниям.
Жидкие калории уникальны
Это миф, что все калории созданы равными.
Различные продукты проходят через различные метаболические пути и оказывают различное влияние на голод, гормоны и мозговые центры, которые контролируют массу тела.
Мозг отвечает за регулирование энергетического баланса.
Когда мы добавляем еду в наш рацион, наш мозг “компенсирует”, заставляя нас, есть меньше других продуктов.
Например, если бы мы, должны были, начать есть два вареных картофеля ежедневно, мы бы подсознательно в конечном итоге стали есть меньше других продуктов, таким образом, наше общее потребление калорий не увеличится.
Но, жидкие калории не работают так же, как калории из твердой пищи. Когда люди добавляют жидкие калории к своей диете, как яблочный сок, они не компенсируются.
Это одна из причин того, что сладкие напитки являются одними из самых вредных пищевых продуктов. Они способствуют полноте, заставляя нас, есть больше.
Одно из исследований у детей показало, что риск ожирения был увеличен на 60% при ежедневном потреблении подслащенных сахаром напитков.
Нет никаких оснований предполагать, что фруктовые соки будут иметь другой эффект, чем сладкие напитки, если они потребляются в тех же количествах.
Несколько исследований показали, что фруктовый сок связан с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа, в то время как целые фрукты связаны с уменьшением риска.
Ешьте целые плоды
В руководящих принципах питания, фруктовые соки, засчитываются как рекомендуемые порции фруктов и овощей в день.
Я думаю, что это огромная ошибка, потому что, фруктовый сок не всегда является здоровым и хорошим источником питательных веществ.
У большинства людей уже есть слишком много сахара … и снижение потребление сахара гораздо важнее, чем получение небольшого количества питательных веществ, находящихся в фруктовом соке.
Вместо сока, съедайте целые фрукты. Таким образом, вы получаете также все волокна, антиоксиданты, витамины и минералы, естественно находящиеся в плодах.
В целом, пить фруктовый сок в небольших количествах может быть полезно для некоторых людей, но люди должны понять, что, несмотря на ореол здоровья, фруктовый сок действительно очень похож на подслащенные напитки.
Про соки, нектары и натуральность
Как можно писать на пачке «натуральный» и ниже меленько — восстановленный? Если восстановлен — значит, уже не натуральный!
Татьяна.
Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков:
— И сок прямого отжима, и восстановленный изготавливается из спелых фруктов и овощей. Отличаются они только количеством технологических операций, которые сок проходит в процессе изготовления. При получении сока прямого отжима фрукты отжимают, сок пастеризуют и разливают в упаковку.
При изготовлении восстановленного сока из фрукта сок отжимают, удаляют из него часть воды, пастеризуют, разливают в удобные для транспортирования емкости, например, асептические пакеты. Затем отправляют в различные точки мира, где на специализированных заводах сок восстанавливают, т.е. возвращают в него то количество воды, которое было удалено ранее.
В сок переходят практически все вещества, которые содержатся во фрукте или овоще: минеральные вещества, витамины, фруктовые кислоты, углеводы и другие полезные вещества. Например, в апельсиновом соке содержится суточная потребность организма в витамине С, а также важная, особенно для женского здоровья, фолиевая кислота, калий, магний и др. микроэлементы.
Чем нектары отличаются от соков? Тем, что дешевле и перечень ингредиентов на упаковке больше? Никогда своему ребенку не куплю нектар: во-первых, консерванты, во-вторых — сахар.
Гость№ 3914
Людмила Иванова, менеджер по качеству сырья и готовой продукции, завод «Лебедянский», г. Лебедянь:
— Существуют полезные и вкусные фрукты и ягоды, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня, бананы, смородина, после их отжима получается либо пюре, либо сок с чрезмерно терпким, сладким или кислым вкусом. Чтобы из таких фруктов получить вкусный и полезный, а главное питьевой продукт, сок или пюре смешивают с другими фруктовыми соками, например, с яблочным или делают нектары.
Главные отличия нектара от сока — это процент содержания в его составе сока (в соответствии с законодательством это 20 – 50% сока), а также наличие добавленного сахара и подкислителей, например, лимонной кислоты. Это позволяет сделать вкус продукта более сбалансированным. Консерванты и красители в нектары не добавляют.
(ниже см. комментарий о рекомендациях детям)
Чем вообще отличаются соки «прямого отжима», «восстановленные», «осветленные» и так далее? Нам этой терминологией только мозги пудрят. А делают все из порошка с сахаром.
Константин Юрьевич.
Людмила Иванова:
— Натуральные стопроцентные соки изготавливаются в соответствии с Федеральным законом РФ №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» из спелых фруктов и овощей. Из порошка и сахара ни соки, ни нектары не изготавливают.
Существует три основных вида соков — свежеотжатый сок, который должен быть приготовлен непосредственно в присутствии потребителя, сок прямого отжима и сок восстановленный. Сок «прямого отжима», «восстановленный» и «осветленный» отличаются количеством технологических операций, который проходит сок в процессе изготовления. Сок «прямого отжима»: фрукт отжали, сок пастеризовали и разлили в упаковки. «Восстановленный сок» – фрукт отжали, из свежего сока отделили часть воды, перевезли поближе к потребителю, возвратили ранее удаленную воду. Осветленный – это сок, очищенный от мякоти фруктов.
Почему они такие яркие и не киснут
В пакетированных соках — полно консервантов! Никогда не поверю, что они могут столько хранится и не киснуть — годами! Уж по меньше мере аскорбиновая кислота там точно есть. Да и в открытом виде стоят долго.
Владимир.
Людмила Иванова:
— Ни консерванты, ни красители в соки не добавляют. В этом нет необходимости. Соки и так хорошо хранятся за счет пастеризации и свойств асептической упаковки. Любая хозяйка, которая делает заготовки на зиму, знает, что сохранить в домашних условиях сок можно за счет стерилизации банок и кипячения продукта.
В промышленном масштабе сок проходит аналогичную обработку, но только в более щадящем режиме: сок подвергают 30-40 секундному нагреву до 95-97 градусов, быстро охлаждают и разливают в практически стерильных условиях в асептические пакеты. За счет этого сок сохраняется. Добавлять консерванты и красители в сок запрещено и законодательством.
Как верить сокам, на которых пишут: без сахара, без соли (например, томатный). А по вкусу есть все это, да еще в немалых количествах. Некоторые производители доходят до бреда: «Сок березовый с мякотью»! Лучше уж самим отжимать дома, потому что после такого никакого доверия нет.
Елена.
Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соков
— Закон обязывает производителей указывать на упаковке ингредиенты, которые входят в состав сока. Производители, которые скрывают от потребителя информацию, грубо нарушают закон.
Старайтесь выбирать продукцию известных производителей, для которых репутация и доверие потребителей не пустой звук. Соковый рынок — очень конкурентный, и любое отклонение от требований закона может обойтись предприятию очень дорого.
Федеральным законом №178 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» допускается добавление не более 1, 5 % сахара от массы готовой продукции. Не добавляют сахар при изготовлении фруктовых соков, так как нет в этом необходимости, они и так сладкие, а вот в овощные соки, например, в тот же томатный, производители могут добавить сахар и соль для вкуса. Такой вкус нравится большей части потребителей, на них и ориентируется производитель. Ассортимент томатных соков достаточно широкий, на полках можно найти сок, который будет соответствовать именно вашему вкусу, например, без соли и сахара.
«Березовый сок» не попадает под категорию соков. Согласно российскому законодательству соком является жидкий пищевой продукт, полученный из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих фруктов и овощей. Скорее всего, вам попался продукт, выпущенный недобросовестным производителем.
А есть ли сахар?
Мне интересно, в принципе, в пакетированных соках есть хоть что-нибудь полезное? Слышала, что во фруктовые соки добавляют изрядное количество сахара, а это ведь ни разу не полезно. И вообще фрукты свежее и лучше.
Гость 1546.
Людмила Хомич, руководитель экспертной группы по качеству «ЦентрСок»:
— В самих уже фруктах содержится достаточное количество природных сахаров. Из фрукта полностью переходят в сок все минеральные вещества, фруктовые кислоты, сахара и большая часть витаминов. Возьмите яблоко, апельсин или какой-то другой экзотический фрукт, но только спелый, и отожмите сок. Уверена, что вы не захотите добавлять в него сахар, конечно, если вы не сладкоежка. Большая часть людей предпочитает умеренно сладкий сок, поэтому из-за естественной сладости во фруктовые соки сахар не добавляют.
Возможно, вы путаете фруктовый сок с нектаром. В нектары сахар добавляют. Обязательно обращайте внимание на информацию, которая размещена на упаковке. Производитель обязан указывать все ингредиенты, которые были добавлены в продукт.
Почему у соков такие яркие цвета? Ведь стопудово без красителей не обошлось! Оксана.
Людмила Хомич:
— Цвет сока обусловлен цветом фрукта. В овощах, фруктах и ягодах содержатся природные вещества, которые придают плодам соответствующий цвет. Например, в вишне, клюкве, красном винограде содержатся антоцианины – вещества, которые придают красный цвет, а также являются мощными антиоксидантами.
Желто-оранжевый цвет плодов обеспечивают каратиноиды. Благодаря наличию в моркови В-каротина, известного как провитамин А, морковный сок имеет ярко оранжевый цвет. Желто-оранжевый оттенок апельсинового сока также объясняется наличием каротиноидов. Встречаются в природе и красные, так называемые, «сицилийские» апельсины. В них содержатся антоцианины, поэтому сок, изготовленный из таких апельсинов, будет иметь красный оттенок.
Красители в соки не добавляются. Это запрещено законом.
Сколько там сахара? В Европе пьют соки, разбавленные водой, потому что много сахара и вредно, а с отечественными что и как? Екатерина.
Людмила Хомич:
— Сахара в соках ровно столько же, сколько содержится во фрукте, из которого сок был изготовлен. Набор сахаров или как их еще называют быстрых углеводов: глюкозы, фруктозы, в меньшей степени сахарозы в каждом фрукте свой. Соотношение зависит от вида фрукта.
Например, в яблоках и грушах преобладает фруктоза, в большинстве ягодных и цитрусовых культур содержание фруктозы и глюкозы практически одинаковое. Вишневый, гранатовый, виноградный сок не содержит сахарозы.
При переработке фруктов в соки соотношение природных сахаров остается практически неизменным. Например, в 100 г. яблок может содержаться от 8 до 13 г сахаров. Это зависит от сорта. При промышленной переработке эти показатели усредняются. На выходе получается, что в 100 граммах содержится 10-11 г сахаров, причем это те же сахара, которые содержались в свежем фрукте.
А разбавляют соки из-за вкусовых пристрастий.
Что полезней для малышей
Соки делятся по «возрастам»? То есть, в каком возрасте, какие предпочтительнее?
Денис
Александр Галкин, директор по качеству компании ОАО «Прогресс», г. Липецк:
— Соки делятся на детские до трех лет, для дошкольного возраста от трех до шести и школьного возраста от шести лет и старше. Это связано с физиологическими потребностями организма детей соответствующих возрастных групп. Деления для взрослых не предусмотрено. У каждого человека индивидуальные потребности в тех или иных полезных веществах, поэтому выбирайте сок, богатый веществами, которые нужны для вашего организму и, конечно, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
В сегменте детских соко часто пишут страшное слово гомогенизированный. Что это значит? Вообще интересно узнать соотношение воды, сока, добавок, допустимых ГОСТом.
Ксюша
Александр Галкин:
— Гомогенизация – это процесс создания однородной структуры продукта. Во время гомогенизации все компоненты сока или пюре очень тщательно измельчаются и перемешиваются. В итоге получается продукт с однородной структурой. Например, в густом фруктовом соке не должно быть комочков. С таких продуктов начинается прикорм, это соответствует физиологическим потребностям малышей.
По своему составу фрукт на 85-90% состоит из воды. При концентрировании свежеотжатого сока из него удаляют около 50% воды, которую потом возвращают при изготовлении, поэтому такой сок и называется «восстановленным». Воды в таком соке содержится ровно столько же, сколько было в свежеотжатом соке, до его концентрирования.
Во всех фруктах содержатся натуральные органические кислоты, такие как яблочная, лимонная, аскорбиновая и др. Изготовители могут добавить в сок лимонную, винную кислоты для создания полноты вкуса. Сахар во фруктовые соки не добавляют, т.к. фрукты сами по себе сладкие, а вот в томатный сок изготовители могут добавить сахар, но не больше 1, 5% от общей массы, и соль для вкуса.
Слышал, что пакетированные соки влияют на рост детей — замедляют развитие скелета. В голове эти обстоятельства вяжутся слабо, но хочется услышать мнение независимого эксперта. Денис.
Людмила Волкова, врач по гигиене питания, кандидат медицинских наук:
— Детские соки могут быть двух видов: прямого отжима и восстановленные. И в том и другом соке содержатся те же вещества, что и во фруктах, из которых соки были изготовлены. Никаких добавок, которые могли бы отрицательно повлиять на формирование скелета ребенка, в натуральных соках нет. Наоборот, витамин С способствует усвоению кальция, который ребенок получает из молочных продуктов.
Соки относятся к тем продуктам питания, которые являются источником необходимых для организма ребенка витаминов (С, β-каротин, фолиевая кислота, др.) и микроэлементов (калия, магния и др.).
Помимо этого, в соках содержатся «простые» и «сложные» углеводы, необходимые для обеспечения интенсивно растущего организма ребенка энергией. Однако, учитывая неблагоприятную экологическую обстановку в ряде регионов нашей страны, нельзя исключить, что фрукты и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, не будут содержать пестициды, нитраты, тяжелые металлы и другие токсические вещества. Именно по этой причине использование в питании ребенка соков промышленного выпуска предпочтительнее, поскольку это гарантия качества и безопасности сока для детского питания. Наиболее полезны для растущего организма именно соки, поэтому внимательно читайте этикетку на упаковке и не путайте сок с нектарами и сокосодержащими напитками.
В ходе исследований национального масштаба в США, было установлено, что в общем рационе питания детей и подростков, употребляющих 100% фруктовый сок, уровень поступления в организм витаминов и минералов выше, чем в рационе детей, которые обходятся без соков. Поэтому соки – это важная часть ежедневного питания любого человека с первого года жизни и до глубокой старости. Для детей 1-го года жизни в качестве прикорма рекомендуется от 30 до 100 мл соков, для детей дошкольного возраста (с 3 до 7 лет) 100 мл или 12 порции, школьникам рекомендуется 200 мл (порция). И к тому же не стоит списывать со счетов тот факт, что многие дети гораздо охотнее выпивают пакетик сока, чем съедают свежий фрукт.
Кстати, по рекомендациям ВОЗ, взрослым тоже не стоит особо злоупотреблять соками. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не более 250 мл соков в день. Хоть пакетированных, хоть свежевыжатых.
От редакции: Возможно, речь идет об исследованиях, которые проводились в Японии несколько лет назад. Но там изучали соевое молоко. И действительно доказали, что из-за крайне низкого содержания кальциях, соевое молоко замедляет развитие скелета у детей.
КСТАТИ
Свежевыжатые полезней?
Лучшие соки — свежевыжатые! Или хотя бы фрукты.
Гость № 679
Наталья Иванова, президент Российского союза производителей соковой продукции:
— Все соки — и отжатые при вас, и налитые из пакета — полезны. Принципиально важным фактором здесь является свежесть самого фрукта, из которого делается сок. Чем меньше прошло времени между тем, когда фрукт был сорван, и тем, когда он был переработан, тем лучше и полезней полученный из него сок. Как только фрукт сорвали с ветки, в нем запускается процесс старения, что означает неизбежную потерю пищевой ценности. Пока фрукт едет из сада, хранится в магазине, дома в холодильнике он все время теряет витамины и другие полезные вещества. Свежеотжатый сок нужно выпивать в течении 20 -30 минут, хранить его не рекомендуется.
При производстве пакетированных соков фрукты и овощи быстро перерабатываются и сразу упаковываются. Современные технологии позволяют без существенных потерь сохранять полезные вещества в соке длительное время.