Фруктовый лед вред или польза и вред

Фруктовый лед вред или польза и вред thumbnail

Мороженое – это…

…продукт, изготавливаемый из смеси сливок, молока, сахара, стабилизаторов и различных наполнителей-добавок. Смесь взбивают и закаляют, промораживая при температуре -25-30 градусов.

…польза

– Мороженое, как и всякий продукт на основе молока, питательно и калорийно. Содержит витамины (А, В, D, Р, Е), минеральные вещества (железо, магний, калий, фосфор, натрий) и позволяет не только «охладить» организм, но и быстро восстановить энергию, – рассказывает Валерий Елхов, генеральный директор Союза мороженщиков России.

…счастье

Последние исследования учёных доказали, что мороженое может спасти и от плохого настроения. В ходе исследования специалисты изучали мозг людей, которые ели этот десерт. Оказалось, что он влияет на те зоны мозга, которые отвечают за ощущение радости.

…здоровье

Некоторые лор-врачи полагают, что поедание мороженого закаляет горло.

– Закаливая тело, мы в первую очередь приучаем его к контрасту температуры, – рассказывает Николай Сорокин, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог. – Значит, и регулярное употребление мороженого позволяет выработать местный иммунитет и приучить горло к низкой температуре.

Только такие тренировки следует начинать осторожно и наращивать постепенно!

Кому что доктор прописал

Мороженое в зависимости от содержания жира подразделяется на:

Пломбир

(15-19% молочного жира)

Максимально полезный продукт, изготавливающийся на основе цельного молока. Диетологи убеждены, что полное усвоение полезных веществ возможно лишь из пломбира. Если во времена СССР в состав этого сорта входили только натуральные продукты, то теперь допускается использование добавок. Но их содержание не может превышать 35% от общей массы.

Содержание сахара: самое низкое – 14%.

Калорийность: 200 – 340 ккал в 100 г.

Сливочное мороженое

(от 10%)

По статистике, самый продаваемый вид мороженого. Его предпочитают люди с нормальными вкусовыми пристрастиями – оно в меру жирное и не слишком сладкое.

Содержание сахара: 15%.

Калорийность: 180-290 ккал.

Молочное

(6-10%)

Почти диетический продукт. Показан сладкоежкам, следящим за весом. Не рекомендуется диабетикам – низкий процент молочного жира компенсируется высоким содержанием сахара.

Содержание сахара: до 20%.

Калорийность: 130 – 250 ккал.

Плодово-ягодное

Абсолютно диетический продукт – не содержит молочных жиров, вырабатывается из фруктовых пюре и натуральных соков.

Содержание сахара: 25-30%.

Калорийность: 200-230 ккал.

Начинка с секретом

В мороженое добавляется около 200 ингредиентов. У всех наполнителей есть слабые и сильные стороны.

Глазурь

(бывает шоколадной, белой, фруктовой)

Внимательно читайте этикетку! Глазурь для дешёвых сортов производится из заменителей какао-масла – лауриновых

и нелауриновых жиров.

Орехи

Содержат витамины, полезные микроэлементы и белок,

но значительно повышают

калорийность продукта.

Сухофрукты

(изюм, курага, цукаты)

Обогащают лакомство витаминами и микроэлементами, попутно награждая высокой калорийностью.

Вафли

Производятся из муки и яиц. Должны хрустеть, быть равномерно окрашены и хорошо

пропечены.

Карамель

Не содержит ничего, кроме подкрашенного сахара.

Портит зубы.

Зачем в нём столько Е?

Внимательно посмотрев на упаковку мороженого, вы обнаружите в его составе множество добавок, которые обозначаются буквой «Е».

Зачем в детский продукт добавляют столько «химии»?

– Производство мороженого невозможно без использования стабилизаторов, – утверждают в Ассоциации производителей мороженого. – Они обеспечивают сохранность текстуры и консистенции при хранении и препятствуют быстрому таянию. К тому же применение добавок значительно удешевляет стоимость холодных десертов.

– Стабилизатор стабилизатору рознь, – говорит Елена Терёшина, доктор биологических наук, завлабораторией Российского научно-клинического геронтологического центра. – При выборе мороженого отдавайте предпочтение сортам, в состав которых входят стабилизаторы натурального происхождения – желатин, агар, пектин, крахмал, пшеничная мука.

Не употребляйте мороженое, если оно неоднородной структуры, с хлопьями, комочками,

с видимыми кристаллами льда; неприятного вкуса (прогорклый, кислый, гнилостный) – это указывает на пороки исходного сырья.

Что такое фруктовый лёд?

Так называемое ароматическое мороженое, в котором нет никаких полезных веществ. Дешёвые сорта производятся из воды, сахара, стабилизаторов, пищевой кислоты, ароматических и красящих веществ. Единственное достоинство – содержит минимум калорий и хорошо охлаждает в жару.

Читайте также статьи

Мороженое: освежающее лакомство или вредная ледышка?

Как нас обманывают производители мороженого

Источник

Мороженое: польза и вред

История возникновения мороженого

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете.

А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы.

Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они, и стали продавать его в кинотеатрах. Как раз в то время шли фильмы про эскимосов – отсюда, якобы, и название.

Более вероятным кажется версия американцев. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! Так что истина, возможно, где-то рядом…

В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.

Фруктовый лед вред или польза и вред

Польза и вред мороженого

Итак, что же говорит в пользу употребления мороженого?

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

Фруктовый лед вред или польза и вред

А что можно отнести ко вреду от мороженого?

Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре – в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.

Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.

Читайте также:  Горчичная маска вред или польза и вред

Как выбирать мороженое?

Покупайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные компоненты.

Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.

Условия хранения мороженого имеют немаловажное значение. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.

Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о его подтаивании и повторном замораживании – от такой покупки отказывайтесь сразу. Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе дело может окончиться острыми кишечными заболеваниями.

Виды мороженого

Мороженое различается по степени жирности. Оно бывает:

молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.

Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.

Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.

Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.

Мороженое в вафельном стаканчике

Стаканчик должен быть равномерный, цельный, хрустеть на зубах. Хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик может только мороженое жирностью от 10%.

Фруктовый лед вред или польза и вред

Если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это говорит о том, что производитель добавил туда большую дозу стабилизаторов – иначе он не добился бы устойчивости тающей массы. Тут уж стоит подумать – взять ли продукт с небольшим лишком калорий или с массой химических добавок. К тому же диетическое мороженое при низком проценте молочных жиров содержит более высокий процент сахара, чем в обычном.

Мороженое эскимо в глазури

Отличительная черта качественного эскимо – это шоколадная или иная глазурь, покрывающая «пирожок» ровным слоем, без налёта и трещин. Глазурь не должна откалываться кусками – это означает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит масла в ней больше, чем нужно. Качественная глазурь должна откусываться вместе с мороженым.

Самое калорийное мороженое – классический пломбир, он содержит более 300 ккал.

Готовится из пломбира и покрывается толстым слоем насыщенного воздухом взбитого шоколада. Хоть и содержит такой десерт много холестерина, однако в небольших дозах он полезен – кроме холестерина он содержит минералы и микроэлементы, растворимые в жире витамины – то, что помогает поддерживать красоту волос, ногтей, кожи.

Это в том случае, когда мороженое изготовлено из молока. Сейчас же большинство этого продукта изготавливают из обезжиренного молока или из пальмового масла, взбитого и насыщенного кучей пищевых добавок. Вот такое вот эскимо…

Шербет

Боясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» – шербеты. У нас соком могут назвать просто подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае – восстановленное фруктово-ягодное пюре. В списке ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». И цена должна быть соответственная, если вы не хотите купить просто дешевую замороженную подкрашенную водичку.

Шербеты действительно, содержат минимум жиров – всего лишь около 0,5%. Зато за счёт большого количества сахара калорийность у них почти такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да при этом отсутствие всякой пользы.

Фруктовый лед

Даёт прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки и минимальный уровень калорий – менее 100 ккал. Пожалуй, это единственные плюсы подобного десерта. Состоит «фруктовый лёд» из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, смешанных с очищенной водопроводной водой, кислотами и стабилизаторами, для длительного хранения. Этот удачно скомбинированный состав замораживается, красочно упаковывается и продаётся. Пользы от него никакой быть не может, а вот вред немалый. Накопление большого количества пищевых добавок в организме влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Приготовить мороженое можно и в домашних условиях, в таком случае вы будете точно знать, из чего оно состоит.

Фруктовый лед вред или польза и вред

Использовать домашнее мороженое рекомендуется сразу после изготовления, так как хранение его в холодильнике приводит к укрупнению кристаллов льда и появлению пороков структуры – она становится «льдистая» или «снежистая».

Собственное мороженое за пять минут.

Для его приготовления нужны два полиэтиленовых пакета с застежкой. А также:
0,5 стакана молока или сливок
Четверть чайной ложки ванили (либо другой приправы)
1 столовая ложка сахара
6 столовых ложек соли
Достаточно льда
1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.
Приготовление. Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, желательно крупную – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд.
В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Пакет плотно закрываем и помещаем его в большой, так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет.
В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, держа их полотенцем, так как они будут холодными и скользкими. Спустя пять минут доставайте маленький пакет и наслаждайтесь его содержимым.

Фруктовый лёд

Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Кофейное мороженое

Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.

Источник

Фруктовый лед вред или польза и вред

Есть ли внутри молоко или фруктовый сок?
Фото Fotolia/PhotoXPress.RU

Если мороженое неправильно хранилось, замораживалось и размораживалось несколько раз, велика вероятность того, что в нём содержатся кишечная палочка, стафилококк или сальмонелла. Так как же охладиться и не отравиться?
Микроб на палочке. Массовые отравления случаются даже в дорогих кафемороженых: в Ставрополе в прошлом году были госпитализированы более 30 посетителей такого заведения. А уж про уличные ларьки и говорить нечего: там часто отключается свет, поэтому условия хранения продукта наверняка нарушаются. Так что в поисках любимого эскимо лучше всё-таки добежать до ближайшего супермаркета.

Читайте также:  Польза рыбьего жира для волос

О фактах биографии мороженого можно узнать, попробовав его на вкус. Если структура однородная, без ледяных крупинок, скорее всего, мороженое хранилось должным образом. Если же язык «колется», то оно замораживалось повторно. А значит, испортится раньше указанного срока годности, не говоря уже о том, что во время разморозки продукт мог чем угодно заразиться. Повреждённая форма продукта также говорит о том, что обращались с ним не лучшим образом. Развесное мороженое также может быть источником бактерий, если мерная ложка для шариков не опускается в специальный раствор после забора каждой порции. Поинтересуйтесь у продавца, в чём он её ополаскивает, – он обязан это знать. Если видите, что не ополаскивает вообще, в этом месте покупать мороженое не стоит.
На постном масле

На любой упаковке мороженого вы найдёте внушительный список ингредиентов. Полезных среди них, к сожалению, мало. Сегодня во многие молочные продукты вместо животных жиров (полезных и, соответственно, дорогих) добавляют дешёвые растительные – кокосовое, пальмовое и рапсовое масло.

И хотя самыми полезными из холодных десертов считаются пломбир, сливочное или молочное мороженое, даже в них недобросовестные производители умудряются замешивать растительные добавки.

Поэтому обращайте внимание не только на название, но и на состав. Видите в списке «растительные жиры»? Не покупайте. Кстати, перечень ингредиентов может быть напечатан мелким шрифтом и даже спрятан под склейку – так что будьте бдительны.
Чем красили?

Ещё одна популярная разновидность мороженого – фруктовый лёд – не так безобиден, как кажется. Он грозит возникновением различных аллергических реакций, особенно у детей, – как правило, в него добавляют много ароматизаторов и химии. Если в составе такого мороженого указано более трёх наименований красителей, детям его давать вряд ли стоит. У качественного продукта на первом месте в этом списке должна быть указана вода, на втором – фруктовый сок или пюре. Если это требование соблюдено, то такой лёд может быть даже полезен!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Александр КЛАВДИЙ, академик Международной академии холода, один из изобретателей мороженого «Лакомка»:

– Советское мороженое славилось на весь мир – наши пломбиры и «Лакомки» пытались копировать и в Германии, и в США. Увы, с середины 90-х мороженое вслед за всеми остальными продуктами стали производить не из натурального сырья, а из дешёвых суррогатов. Между прочим, в конце 30-х годов прошлого века наркому продовольствия Микояну представили несколько образцов мороженого с добавлением растительного жира. Попробовав, он заключил: тот, кто будет производить мороженое на растительных жирах, – враг народа!

 
Автор: Ольга КОРОБИЦЫНА

Подготовил: Сергей Коваль

Источник:  https://www.aif.by/ru/
 

Дата публикации:

Читайте также:

31 августа 2011, 02:00 – Злость на пользу
31 августа 2011, 01:55 – Такой вот Болт…
31 августа 2011, 01:27 – Остапчук размочила безмедальную “засуху”
31 августа 2011, 01:19 – Антонина Кривошапка: мы с Настей Капачинской поменялись местами
31 августа 2011, 01:08 – Татьяна Чернова: это, оказывается, легко – выигрывать чемпионаты мира
31 августа 2011, 00:54 – Юрий Борзаковский: нахожусь в лучшей своей форме за всю карьеру
31 августа 2011, 00:53 – Елена Исинбаева: не ожидала, что сегодня продую
31 августа 2011, 00:36 – Прыжок с шестом преподнёс большой сюрприз
31 августа 2011, 00:24 – Четвертая медаль Юрия Борзаковского
31 августа 2011, 00:13 – Зарипова с золотом!
31 августа 2011, 00:06 – Азиатский триумф
31 августа 2011, 00:00 – Секрет стабильности Феофановой
30 августа 2011, 23:48 – Исинбаева не угадала с шестами
29 августа 2011, 22:52 – Почему я не хочу ездить в Крым
29 августа 2011, 22:36 – Какие медицинские услуги в Беларуси можно получить бесплатно

Источник

История возникновения мороженого

История мороженого насчитывает более пяти тысячелетий. Началась она с богатых домов Китая, в которых подавали к столу смешанные со снегом и льдом фруктовые соки. Тогда рецепты приготовления подобных блюд держались в строжайшем секрете.

А европейская история мороженого началась с Италии, после того, как знаменитый путешественник Марко Поло привез его рецепт из Китая.

О том же, кто первый придумал эскимо, спорят между собой французы и американцы.

Французы заявляют, что этот десерт на палочке изобрели именно они, и стали продавать его в кинотеатрах. Как раз в то время шли фильмы про эскимосов – отсюда, якобы, и название.

Более вероятным кажется версия американцев. В США мороженное появилось в 1923 году, и называлось оно «пирожком эскимоса»! Так что истина, возможно, где-то рядом…

В любом случае, это лакомство стало одним из самых популярных во всём мире.

Польза и вред мороженого

Итак, что же говорит в пользу употребления мороженого?

В составе мороженого есть витамины (А, В, D, Р, Е) и минеральные вещества (железо, калий, магний, натрий, фосфор), необходимые нашему организму, и оно позволяет не только «охладить» организм в жаркую погоду, но и быстро восстановить энергию. Также этот десерт защищает от стрессов и спасает от бессонницы. Главное, выбирайте натуральное мороженное, а не напичканное различными искусственными добавками.

Врачи отоларингологи утверждают, что поедание мороженого закаляет горло – приучает его к низкой температуре и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями!

А что можно отнести ко вреду от мороженого?

Во-первых, мороженое очень калорийно и может нанести существенный вред фигуре — в 100 граммах мороженого может содержаться от 250 до 500 килокалорий.

Во-вторых, мороженое может вызывать головную боль, так как при поедании мороженого из-за слишком быстрого понижения температуры тела, сужаются сосуды и в головном мозге снижается кровоток, а это и вызывает боль.

Читайте также:  Все о пользе кедровой настойки

Здоровому человеку можно есть мороженое два-три раза в неделю, как считают диетологи. А вот людям, которые болеют кариесом, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, это лакомство на пользу не идёт. Разумеется, страдающим избыточным весом, мороженое тоже не рекомендуется. Нельзя его есть и диабетикам, если оно приготовлено на сахарозе.

Как выбирать мороженое?

Покупайте мороженое тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные компоненты.

Прежде чем совершить покупку, внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если на ней имеется ГОСТ – это гарантия того, что мороженое изготовлено из молока.

Условия хранения мороженого имеют немаловажное значение. Безопаснее покупать мороженое в упаковке.

Если мороженое имеет не свойственную форму, что говорит о его подтаивании и повторном замораживании – от такой покупки отказывайтесь сразу. Не стоит покупать продукты с отсутствием сроков реализации и даты изготовления, а также с нарушенной целостностью упаковки. Иначе дело может окончиться острыми кишечными заболеваниями.

Виды мороженого

Мороженое различается по степени жирности. Оно бывает:

молочное – содержит до 6% жирности и до 16% сахара.

Сливочное мороженое содержит от 8 до 10% жира и 15% сахара.

Пломбир – самое жирное мороженое с 15% жирности.

Плодово-ягодное мороженое молочных жиров не содержит, зато содержит сахара 25-30%.

Мороженое в вафельном стаканчике

Стаканчик должен быть равномерный, цельный, хрустеть на зубах. Хорошо держать форму и не увлажнять стаканчик может только мороженое жирностью от 10%.

Если на упаковке написано, что в вафле находится диетический десерт, то это говорит о том, что производитель добавил туда большую дозу стабилизаторов – иначе он не добился бы устойчивости тающей массы. Тут уж стоит подумать – взять ли продукт с небольшим лишком калорий или с массой химических добавок. К тому же диетическое мороженое при низком проценте молочных жиров содержит более высокий процент сахара, чем в обычном.

Мороженое эскимо в глазури

Отличительная черта качественного эскимо – это шоколадная или иная глазурь, покрывающая «пирожок» ровным слоем, без налёта и трещин. Глазурь не должна откалываться кусками – это означает, что производитель пожалел сливочного и растительного масла. Не должна она и прилипать к зубам – значит масла в ней больше, чем нужно. Качественная глазурь должна откусываться вместе с мороженым.

Самое калорийное мороженое – классический пломбир, он содержит более 300 ккал.

Готовится из пломбира и покрывается толстым слоем насыщенного воздухом взбитого шоколада. Хоть и содержит такой десерт много холестерина, однако в небольших дозах он полезен – кроме холестерина он содержит минералы и микроэлементы, растворимые в жире витамины – то, что помогает поддерживать красоту волос, ногтей, кожи.

Это в том случае, когда мороженое изготовлено из молока. Сейчас же большинство этого продукта изготавливают из обезжиренного молока или из пальмового масла, взбитого и насыщенного кучей пищевых добавок. Вот такое вот эскимо…

Шербет

Боясь поправиться, многие натуральному мороженому предпочитают взбитые, насыщенные кислородом и замороженные фруктово-ягодные «соки» — шербеты. У нас соком могут назвать просто подкрашенную и подслащенную воду, в лучшем случае – восстановленное фруктово-ягодное пюре. В списке ингредиентов так и должно быть указано: «пюре», «нектар» или «концентрат натуральных фруктов». И цена должна быть соответственная, если вы не хотите купить просто дешевую замороженную подкрашенную водичку.

Шербеты действительно, содержат минимум жиров – всего лишь около 0,5%. Зато за счёт большого количества сахара калорийность у них почти такая же, как у натурального сливочного мороженого. Да при этом отсутствие всякой пользы.

Фруктовый лед

Даёт прекрасный освежающий эффект во время жаркой прогулки и минимальный уровень калорий – менее 100 ккал. Пожалуй, это единственные плюсы подобного десерта. Состоит «фруктовый лёд» из ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок, смешанных с очищенной водопроводной водой, кислотами и стабилизаторами, для длительного хранения. Этот удачно скомбинированный состав замораживается, красочно упаковывается и продаётся. Пользы от него никакой быть не может, а вот вред немалый. Накопление большого количества пищевых добавок в организме влияет на обмен веществ и оказывает канцерогенное воздействие.

Приготовление мороженого в домашних условиях

Приготовить мороженое можно и в домашних условиях, в таком случае вы будете точно знать, из чего оно состоит.

Использовать домашнее мороженое рекомендуется сразу после изготовления, так как хранение его в холодильнике приводит к укрупнению кристаллов льда и появлению пороков структуры – она становится «льдистая» или «снежистая».

Собственное мороженое за пять минут.

Для его приготовления нужны два полиэтиленовых пакета с застежкой. А также:
0,5 стакана молока или сливок
Четверть чайной ложки ванили (либо другой приправы)
1 столовая ложка сахара
6 столовых ложек соли
Достаточно льда
1 закрывающийся пакет большой и 1 пакет поменьше.
Приготовление. Заполняем большой пакет льдом на половину и в него же добавляем соль, желательно крупную – она замедляет таяние льда. Смешиваем соль и лёд.
В другой пакет, который поменьше, наливаем молоко, соединенное с сахаром и ванилью. Пакет плотно закрываем и помещаем его в большой, так, чтобы он полностью был окружен льдом. Запечатываем и внешний пакет.
В течение пяти минут энергично встряхиваем пакеты, держа их полотенцем, так как они будут холодными и скользкими. Спустя пять минут доставайте маленький пакет и наслаждайтесь его содержимым.

Фруктовый лёд

Лимонное мороженое для тех, кто следит за фигурой. 150 г сахара, 0,5 литра воды, 5 средних лимонов, немного соли.
Приготовление.
1. Растворяем сахар в воде, ставим на огонь.
2. Добавляем лимонную цедру и кипятим 5 минут.
3. Добавляем соль, процеживаем и охлаждаем.
4. Вливаем выжатый лимонный сок из всех лимонов.
5. Перекладываем полученную массу в форму для льда или мороженого и замораживаем.

Кофейное мороженое

Растираем 4 яичных желтка с 250 граммами сахара, добавляем 3 стакана крепкого кофе с молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, постоянно помешиваем. Снимаем с огня и продолжаем помешивать до полного охлаждения. Затем помещаем на время в холодильник.

Источник