Фруктовые соки вред и польза
Фруктовый сок часто воспринимается как здоровый напиток. Это понятно, учитывая, что в нем есть слово “фрукты”.
Однако …, что многие люди не понимают, фруктовый сок также загружается сахаром.
На самом деле, фруктовый сок содержит столько же сахара и калорий, как и подслащенные безалкогольные напитки … а иногда и больше.
Фруктовый сок не всегда является тем, что кажется
К сожалению, производители продуктов питания и напитков не всегда честно указывают содержание их продукции.
Фруктовый сок, продающийся в супермаркете, обычно является восстановленным из концентрата, даже если на нем написано “100% натуральный”.
Выжженный из плодов, сок, как правило, хранится в массивных резервуарах с пониженным содержанием кислорода на срок до одного года, прежде чем он будет упакован.
Основная проблема этого метода в том, что сок теряет большую часть аромата, поэтому производители добавляют так называемые «вкусовые пакеты» к соку, чтобы вернуть вкус, потерянный во время обработки.
Таким образом, даже если вы покупаете высококачественные соки в супермаркете, они далеки от их первоначального состояния.
Некоторые соки самого низкого качества даже не напоминают свежевыжатый фруктовый сок вообще … они состоят из сахарной воды с фруктовым вкусом.
Практический результат: Фруктовый сок не всегда является тем, что кажется, даже высшие сорта качества прошли обработки, которые удаляют вкус, что делает необходимым, добавлять «ароматизаторы и подсластители», чтобы вернуть их в исходное состояние.
Фруктовый сок содержит витамины, минералы, антиоксиданты и сахар, но ему не хватает волокна
В фруктовом соке отсутствует много материалов, которые делают свежий плод полезным для здоровья.
Апельсиновый сок, например, действительно содержит витамин «С» и является неплохим источником фолиевой кислоты, калия и витамина B1.
Он также содержит антиоксиданты, некоторые из которых могут увеличить антиоксидантную ценность крови.
Основная проблема заключается в следующем … фруктовый сок не содержит волокна и в нем высокое содержание сахара.
Взгляните на пробу для 350 мл Coca Cola и яблочного сока:
Coca-Cola: 140 калорий и 40 граммов сахара (10 чайных ложек).
Яблочный сок: 165 калорий и 39 граммов сахара (9,8 чайные ложки).
Это голая правда о фруктовом соке, большинство типов содержат такое же количество сахара, как подслащенные сахаром напитки, иногда с еще большим содержанием калорий!
Практический результат: фруктовый сок содержит некоторые питательные вещества, но меньше, чем в свежих фруктах. Он не содержит клетчатку и в нем высокое содержание сахара и калорий, как и в большинстве подслащенных сахаром напитков.
Мы потребляем огромное количество сахара из фруктовых соков
Когда мы едим фрукты целиком, это занимает значительные усилия, чтобы жевать и глотать их.
Сахар в них также связан в волокнистых структурах, которые расщепляются медленно в процессе пищеварения.
По этим причинам, сахар из цельных плодов отправляется в печень медленно и в небольших количествах. Печень может легко усваивать эти небольшие суммы без перегрузки.
Но … если вы выпили большой стакан фруктового сока, это эквивалент потребления нескольких фруктов в очень короткий промежуток времени, без волокна.
Большое количество сахара впитывается и отправлен в печень очень быстро, также и когда вы пьете подслащенные напитки.
Большая часть сахара, в фруктовом соке это фруктоза. Печень является единственным органом, который может усваивать фруктозу в значимых количествах.
Когда в печень отправляется больше фруктозы, чем она может справиться, она превращает ее в жир. Некоторая часть жира может оседать в печени и способствовать накоплению жира и резистентности к инсулину.
Хотя небольшие количества фруктового сока вряд ли могут вызвать серьезные проблемы для здоровья, для здоровых и активных людей, но это может быть катастрофой для людей с избыточным весом или имеющих связанных с питанием проблемы обмена веществ.
Контролируемые метаболические исследования показывают, что жидкий сахар может вызвать резистентность к инсулину, повышение уровня триглицеридов, плотный холестерина ЛПНП, поднять окисленный холестерина LDL и вызвать накопление жира на животе.
Хотя большинство исследований используют подслащенные сахаром или фруктозой подслащенные напитки, нет оснований полагать, что 100% фруктовый сок содержит меньше вредных веществ. Молекулы сахара одинаковы и ваша печень не сможет почувствовать, разницу.
Проводились некоторые исследования с использованием фруктового сока. В одном из них, потребление 480 мл виноградного сока в день в течение 3-х месяцев вызвало сопротивление инсулина и увеличение окружности талии у лиц с избыточным весом.
В другом исследовании, потребление 2 или более порций фруктового сока в день было связано с более чем удвоенным риском подагры у женщин.
Практический результат: фруктовый сок содержит большое количество сахара, без волокон и жевательным сопротивлением ограниченности потребления. Исследования показывают, что это может привести к серьезным метаболическим проблемам и серьезным заболеваниям.
Жидкие калории уникальны
Это миф, что все калории созданы равными.
Различные продукты проходят через различные метаболические пути и оказывают различное влияние на голод, гормоны и мозговые центры, которые контролируют массу тела.
Мозг отвечает за регулирование энергетического баланса.
Когда мы добавляем еду в наш рацион, наш мозг “компенсирует”, заставляя нас, есть меньше других продуктов.
Например, если бы мы, должны были, начать есть два вареных картофеля ежедневно, мы бы подсознательно в конечном итоге стали есть меньше других продуктов, таким образом, наше общее потребление калорий не увеличится.
Но, жидкие калории не работают так же, как калории из твердой пищи. Когда люди добавляют жидкие калории к своей диете, как яблочный сок, они не компенсируются.
Это одна из причин того, что сладкие напитки являются одними из самых вредных пищевых продуктов. Они способствуют полноте, заставляя нас, есть больше.
Одно из исследований у детей показало, что риск ожирения был увеличен на 60% при ежедневном потреблении подслащенных сахаром напитков.
Нет никаких оснований предполагать, что фруктовые соки будут иметь другой эффект, чем сладкие напитки, если они потребляются в тех же количествах.
Несколько исследований показали, что фруктовый сок связан с повышенным риском ожирения и диабета 2 типа, в то время как целые фрукты связаны с уменьшением риска.
Ешьте целые плоды
В руководящих принципах питания, фруктовые соки, засчитываются как рекомендуемые порции фруктов и овощей в день.
Я думаю, что это огромная ошибка, потому что, фруктовый сок не всегда является здоровым и хорошим источником питательных веществ.
У большинства людей уже есть слишком много сахара … и снижение потребление сахара гораздо важнее, чем получение небольшого количества питательных веществ, находящихся в фруктовом соке.
Вместо сока, съедайте целые фрукты. Таким образом, вы получаете также все волокна, антиоксиданты, витамины и минералы, естественно находящиеся в плодах.
В целом, пить фруктовый сок в небольших количествах может быть полезно для некоторых людей, но люди должны понять, что, несмотря на ореол здоровья, фруктовый сок действительно очень похож на подслащенные напитки.
Свежевыжатые соки, как фруктовые так и овощные, насыщены витаминами и минеральными веществами. В зависимости от продукта, из которого выжат сок, он обладает своими полезными и целебными свойствами.
Свежевыжатые фруктовые соки
Ознакомьтесь информацией, указанной ниже, чтобы понять, какой фруктовый сок будет для вас наиболее полезен.
Абрикосовый сок
Витамины и минералы: витамины A, PP, группы B, C, E, H; калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, ванадий, фтор, молибден, кремний, кобальт, хром, йод и стронций.
Полезные свойства абрикосового сока: напиток из абрикоса подходит для укрепления сердечной мышцы и выведения лишней жидкости из организма.
Противопоказания абрикосового сока: не стоит употреблять диабетикам.
Ананасовый сок
Витамины и минералы: бета-каротин, A, группы B, PP, C; калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Полезные свойства ананасового сока: улучшает работу почек, печени и поджелудочной железы, а также стимулирует деятельность кишечника. Сок из ананаса советуют пить при простудных заболеваниях. Помогает избавиться от пигментных пятен и лишней жидкости из тканей, при тромбозах и отеках. Улучшает память и сжигает лишние кг.
Противопоказания ананасового сока: при рецидиве язвенной болезни и при сальмонеллезе. Не стоит пить, если есть аллергическая реакция на ананасы.
Виноградный сок
Витамины и минералы: витамины B1, B2, A и C, легкоусвояемые углеводы (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (винная, яблочная), калий, кальций, железо, магний, марганец.
Полезные свойства виноградного сока: будет полезен при проблемах с сердцем: в состав виноградного сока, приготовленного из темных сортов, входят вещества, снижающие риск появления болезней сердечно-сосудистой системы. Предотвращает образование тромбов. При регулярном употреблении уровень холестерина и давление понижаются. Кроме того, напиток славится своими бактерицидными и мочегонными качествами. Свежевыжатый сок из винограда (с лечебной точки зрения) следует пить по 0,5 стакана 3 раза в день на протяжении 3 недель. Обязательно разводите его водой в пропорции 1:1.
Противопоказания виноградного сока: при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму.
Вишневый сок
Витамины и минералы: витамины B, B2, B9, каротин, PP, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная, хинная), пектиновые вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза; кальций, калий, йод, алюминий, железо, магний.
Полезные свойства вишневого сока: напиток из вишни является противовоспалительным средством. При регулярном питье есть большая вероятность избавиться от стрептококков и стафилококков, а также возбудителей дизентерии. Будет полезен людям, страдающим артритом и подагрой. Данный продукт улучшает аппетит и пищеварение, понижает вероятность появления диабета, улучшает память и предупреждает ранее старение. Повышает уровень гемоглобина.
Противопоказания вишневого сока: вишневый сок не стоит употреблять при язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью, ожирении, хронических заболеваниях легких и легочных путей, диабете.
Грушевый сок
Витамины и минералы: витамины A, C, E, PP, P, витамины группы B, а также β‑каротин и биотин — витамин красоты, йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.
Полезные свойства грушевого сока: имеет бактерицидное и мочегонное действие. Рекомендуется употреблять его тем, кто склонен к заболеваниям системы кровообращения или страдает от проблем с почками. Продукт насыщен клетчаткой и пектиновыми соединениями, нормализует пищеварение и работу кишечника. Грушевый сок очищает организм от шлаков, в том числе от солей тяжелых металлов.
Эфирные вещества, которые входят в состав сока, укрепляют иммунную систему, уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов и предотвращают появление депрессии. Данный напиток поможет людям, страдающим ожирением, за счет регулирования пищеварительных процессов в организме, усиливать перистальтику кишечника и выводить из организма излишнюю жидкость.
Противопоказания грушевого сока: мочекаменная болезнь.
Гранатовый сок
Витамины и минералы: витамины C, P, B6 и B12, 12 аминокислот, йод, калий, кальций, железо, кремний.
Полезные свойства гранатового сока: прекрасно усваивается организмом человека, улучшает аппетит, нормализует работу желудка и повышает гемоглобин — уровень железа в крови. Является мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим средством. Как правило, сок из граната лучше всего разбавлять водой, так как он содержит большое количество кислот, которые способны раздражить слизистую желудка и разрушить эмаль зубов.
Противопоказания гранатового сока: при гастрите с высокой кислотностью, язвенной болезни и панкреатите.
Сливовый сок
Витамины и минералы: витамины группы B, бета-каротин, витамины A, C, E, PP, а также полезные элементы: кальций, магний, калий, фосфор, сера, хлор, цинк, железо, медь, марганец, хром, молибден, кремний, фтор, никель и кобальт.
Полезные свойства сливового сока: напиток из сливы рекомендуется при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом. Содержит большое количество калия, который помогает вывести лишнюю воду и поваренную соль из организма, а потому будет прекрасным лечебным средством при ревматизме и подагре.
Противопоказания сливового сока: при ожирении, сахарном диабете.
Цитрусовые (апельсины, лимоны, мандарины, грейпфрут) соки
Витамины и минералы: витамин С, A, E, K, P, PP, витамины группы B, бета-каротин и органические кислоты; кальций, калий, натрий, магний, фосфор и железо.
Полезные свойства: улучшают настроение, способствуют повышению жизненного тонуса, снимают чувство усталости и укрепляют кровеносные сосуды. Полезны при атеросклерозе и гипертонии. Ежедневное употребление апельсинового сока способствует быстрому выздоровлению при острых респираторных вирусных заболеваниях и предупреждает их развитие.
При сахарном диабете апельсиновый сок можно пить не всегда, а вот грейпфрутовый диабетикам полезен — в нем мало сахара, зато много биологически активных веществ, к тому же он усиливает действие инсулина. При аллергии грейпфруты тоже разрешены — в них мало веществ, способных вызвать обострение этого заболевания, так что сок из грейпфрутов можно пить даже детям, страдающим, например, диатезом, которым противопоказан апельсиновый сок.
Также этот сок будет эффективен при заболеваниях печени и желчного пузыря, предупреждает образование камней в почках, помогает при метеоризме, колитах, запорах и отеках, гастрите с пониженной кислотностью, инфекционных заболеваниях и ОРЗ, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, малокровии, цинге, кровотечениях и кожных заболеваниях.
Противопоказания: при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите или панкреатите. Грейпфрутовый сок противопоказан в период приема медикаментов, так как он может вступать с ними во взаимодействие.
Яблочный сок
Витамины и минералы: витамин C, соли калия, магния, фосфора, железа, цинка, яблочная, лимонная и другие органические кислоты.
Полезные свойства яблочного сока: полезен для детей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, болезнях печени и почек. Яблочный сок хорошо утоляет жажду, и при этом в нем мало калорий. Пектин из яблочного сока с мякотью нормализует работу кишечника. Высокое содержание сахаров и органических кислот способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок. Яблочный сок можно пить без ущерба для здоровья в довольно больших количествах — до 1 л в день.
Противопоказания яблочного сока: при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатита.
Фруктовые соки рекомендуется пить в первой половине дня, так как в это время они лучше усваиваются организмом. Кроме того, они зарядят вас энергией на весь день.
Также рекомендуем к прочтению статью «Польза и вред свежевыжатых овощных соков».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Здравствуйте! Все наслышаны о пользе свежевыжатых соков. Но в чём именно она состоит? И есть ли у них вред и противопоказания? Какие соки полезнее всех? Как их правильно приготовить и употреблять? Подробнее об этом в статье.
[ads-pc-2][ads-mob-2]
Полезные свойства свежевыжатых соков для организма
Если у вас нет индивидуальных противопоказаний, то стакан напитка, приготовленного из свежих фруктов или овощей выпитый натощак, будет отличным началом дня. Польза свежевыжатого сока с утра — в восполнении запасов витаминов, минералов, быстрой усвояемости и выделении энергии для активной деятельности.
Фреши с мякотью, из-за содержания пищевых волокон и эфирных масел, способствуют продуктивной работе пищеварительного тракта, выводят лишний холестерин, яды и шлаки. Благодаря употреблению быстрее восстанавливаются больные после оперативных вмешательств, травм. Калорийные свежевыжатые соки показаны людям, постоянно испытывающим физические нагрузки.
Сбалансированный витаминный и минеральный состав увеличивает защитные силы организма, нормализирует обменные процессы, укрепляет иммунитет, противостоит вирусам, бактериям.
Польза фруктовых фрешей
1. Апельсиновый.
Признанный во всём мире напиток, благодаря содержанию витамина C (более 80 %), помогает противостоять простудным заболеваниям, нервным перегрузкам, неустойчивым эмоциональным состояниям. Свежевыжатый апельсиновый сок полезен при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, проблемах с печенью.
Являясь антиоксидантом, благотворно влияет на кожные покровы, волосы и ногтевые пластины, замедляет старение, производит омолаживающий эффект. Клетчатка в составе апельсина предупреждает запоры, а калий укрепляет сердечную мышцу, придаёт мышлению ясность.
2. Ананасовый.
Фреш из тропического фрукта способен избавить от отёчности, снимает токсикоз у беременных, выводит мочевую кислоту, полезен для суставов. Напиток тормозит рост раковых клеток, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Известный бромелайн в составе ананаса помогает усваивать питательные вещества, поддерживает нормальную микрофлору кишечника, активно используется в диетах.
3. Яблочный.
Содержит минералы, укрепляющие костную ткань, выводит шлаки. Съедая ежедневно по яблоку или выпивая по стакану фреша, вы замедляете процессы старения, разрушения нейронных связей. Польза свежевыжатого яблочного сока замечена при лечении бронхолёгочных заболеваний. Уменьшается частота астматических приступов, одышки, ускоряется метаболизм. Доступный и знакомый с детства напиток является частью комплексной терапии при мочекаменной болезни, препятствует образованию холестериновых бляшек. Низкая калорийность (50 Ккал) делает его пригодным для диетического питания.
4. Виноградный.
Врачи рекомендуют пить напиток, богатый витаминами, микро- и макроэлементами, на начальных стадиях туберкулёза, при подагре, ревматизме, болезни почек. Регулярное употребление нормализует артериальное давление. В светлых сортах ягоды выше содержание железа, а в тёмном винограде ярче выражены антиоксидантные свойства. Виноградный фреш полезен работникам умственного труда, так как способствует концентрации внимания, запоминанию больших объёмов информации, стимулирует мышление.
5. Гранатовый.
Напиток уменьшает риск сосудистых катастроф, вязкость крови, предотвращает образование тромбов. Растительный продукт содержит ценные несинтезируемые организмом аминокислоты, участвующие в обмене веществ. Гранатовый сок полезен при железодефицитной анемии, поднимает уровень гемоглобина. Очевидна польза в лечении заболеваний мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Предупреждает рак груди, простаты. За счёт влияния на выработку тестостерона, помогает в борьбе с импотенцией, повышает либидо.
6. Грейпфрутовый.
Уникальный состав цитрусовых полезен для больных диабетом, противостоит вирусам, гепатиту С, снижает повышенную температуру. Напиток чистит печень от токсинов при отравлениях, успокаивает, полезен при бессоннице. Ежедневно выпивая по стакану свежеприготовленного грейпфрутового сока, избавляются от эффекта апельсиновой корки при целлюлите.
Женщины, заботящиеся о фигуре, предпочитают готовить соки из овощей, а не из фруктов и ягод, так как в них содержание глюкозы меньше, а минеральный комплекс более богат.
Советуем прочитать: Польза и вред авокадо, или аллигаторовой груши, для организма женщины
Польза популярных овощных фрешей
1. Морковный.
Напиток содержит бета-каротин, дефицит которого ведёт к потере остроты зрения, образованию катаракты. Витамин K способствует быстрейшему заживлению ран, остановке кровотечений. Свежевыжатый морковный сок повышает защитные функции организма, противостоит инфекционным заболеваниям. Участвует в лечении почек и печени, синтезе коллагена, что делает кожные покровы увлажнёнными и упругими. Клинические исследования доказали пользу фреша из моркови в профилактике онкологии лёгких, молочных желёз, предстательной железы и толстой кишки.
2. Картофельный.
Сок картофеля применяют при лечении старых, незаживающих ран, язвы желудка и кишечника, геморроя. С его помощью активизируется работа поджелудочной железы, что приводит к увеличению синтеза инсулина и снижению концентрации сахара. Напиток помогает при изжоге, снимает головные и желудочные боли. Лечит подагру, артриты, гепатиты, дерматиты.
3. Свекольный.
Официальная и народная медицина рекомендуют пить фреш при гипотиреозе (заболевании щитовидной железы), ишемии, атеросклерозе. Свежевыжатый сок свёклы занимает первое место среди других овощных и фруктовых напитков по снижению кровяного давления. Эффективен при детоксикации организма, выводит радионуклиды, тормозит рост раковых опухолей. Витамины группы B оказывают положительное влияние на центральную нервную систему и мозговую активность.
4. Из сельдерея.
Мочегонные свойства овоща используются при лечении гипертонии, артритов, артрозов, ревматизме. Овощной фреш активно применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Польза свежевыжатого сока сельдерея состоит в расщеплении белков и углеводов, повышении сексуального влечения. Из-за включения в состав антиоксидантов, продлевает молодость. Напиток прекрасно утоляет жажду, в жару помогает терморегуляции организма, нейтрализует токсины, выводит камни из почек. Ещё одно уникальное свойство — уменьшение зависимости курильщиков от никотина.
5. Томатный.
Отличается от других овощных напитков наличием красного пигмента ликопина, который признан лучшим антиоксидантом среди каротиноидов, предупреждает сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Томатный сок укрепляет сосудистые стенки, предупреждает солнечные ожоги, нормализует холестериновый обмен. Положительно влияет на остроту зрения, за счёт низкой калорийности (20 Ккал) используется в здоровом питании при избавлении от лишнего веса.
6. Тыквенный.
Напиток из тыквы полезен на острых стадиях простуд благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам. Свежевыжатый тыквенный сок улучшает перистальтику кишечника за счёт содержания пектинов. Нормализует липидный обмен, избавляет от ожирения, облегчает течение хронических заболеваний, выводит «плохой» холестерин.
Регулярное употребление фруктовых и овощных соков доставит организму необходимые витамины и минералы, улучшит пищеварение, работу внутренних органов, укрепит здоровье.
Советуем также прочитать: Лучшие жиросжигающие коктейли и напитки для похудения: ТОП-6
Вред свежевыжатых соков и противопоказания
Вредное влияние соков может быть следующим:
- Кроме полезных веществ, фрукты и овощи, если они не выращены на вашем участке, содержат вредные нитраты, пестициды. Если напиток приготовлен неправильно, то химикаты попадают в организм.
- Агрессивные фруктовые кислоты отрицательно воздействуют на зубную эмаль, размягчая, разрушая её.
- Соки, особенно цитрусовые, способны вступать в реакции с лекарственными препаратами, изменяя их формулу. Нельзя одновременно принимать таблетки, уменьшающие вязкость крови, с напитками аналогичного действия. Нарингенин, содержащийся в грейпфрутовом фреше, задерживает в печени некоторые препараты, препятствуя выводу их из организма и отравляя его.
- При употреблении тяжёлой пищи, соки вызывают брожение, что приводит к вздутию живота, метеоризму.
Польза и вред свежевыжатых соков несопоставимы, организм максимально оздоровится, если учесть противопоказания:
- Лицам, склонным к аллергическим реакциям рекомендуется исключить из рациона гранатовый, апельсиновый, свекольный напитки.
- Виноградный, банановый, мандариновый способны повысить сахар в крови. Это ухудшает состояние больных диабетом, вредит людям с лишним весом.
- Свекольный исключают при болезнях почек.
- Кислые соки противопоказаны при гастрите, панкреатите, язве желудка и кишечника. Увеличивающаяся кислотность провоцирует обострение этих заболеваний.
- Нельзя их употреблять при диарее, так как проблема не исчезнет, а усугубится.
Включение фрешей в рацион беременных возможно после консультации с врачом.
Как правильно приготовить свежевыжатые соки
При приготовлении соков важно соблюдать следующие правила:
- Фрукты, ягоды и овощи для приготовления фрешей выбирают те, что выращены в регионе проживания, а ещё лучше, в собственном саду. Качество полученного напитка напрямую зависит от целостности, упругости и спелости исходного растительного сырья.
- У каждой хозяйки свои проверенные способы извлечения сока из фруктов и овощей. Кто-то до сих пор пользуется тёркой для измельчения и марлей для отжима. Другие применяют соковыжималки, экономящие время.
В современных бытовых приборах производители используют металлы, по минимуму участвующие в окислительных реакциях, а в процессе приготовления напитков бабушкиным методом сырьё продолжительно взаимодействует с кислородом.
- Чтобы снизить отрицательное воздействие на организм нитратов и пестицидов, перед приготовлением с фруктов и овощей снимают кожуру или вымачивают в воде не менее получаса. Затем разрезают на кусочки, удаляют крупные, жёсткие косточки.
- Так как витамины быстро разрушаются, готовить соки нужно непосредственно перед употреблением, если не собираетесь заняться консервацией.
Фрукты и овощи смешивают на этапе отжима или соединяют уже готовые фреши по существующим правилам:
- По аналогичному цвету. Красные с красными, зелёные с зелёными и так далее. Это актуально для аллергиков.
- По общему региону произрастания. Морковь, выращенная в средней полосе России, несовместима с экзотическими фруктами (манго, ананас). Пользу принесут свекольно-морковные, мандариново-грейпфрутовые фреши.
- Фрукты с крупными косточками (слива, персик, абрикос) отлично дополняют друг друга, но не сочетаются с бескосточковыми ягодами (смородина, виноград).
Пропорции частей разных соков зависят от индивидуальных предпочтений. Большую пользу принесут фруктово-овощные напитки. Первый компонент обогащает сок фруктозой и витаминами, а в овощах больше минералов, меньше сахаров.
Для полного усвоения морковного напитка в него добавляют чайную ложку сливок на стакан.
Для смягчения агрессивного действия на эмаль зубов и сглаживания послабляющего эффекта, соки допустимо разбавлять водой наполовину.
Усилят полезное действие на организм добавки в виде специй и мёда.
Как следует употреблять соки
Любой новый продукт, и фреши не исключение, начинают употреблять с малых порций, постепенно увеличивая. Рекомендуемая дневная доза фруктовых и овощных напитков составляет до двух стаканов.
Чтобы не навредить организму, нужно знать, как принимать свежеприготовленный сок:
- Желательно его выпить в течение получаса после приготовления. За этот короткий срок состав продукта сохранится. Исключение составляют цитрусовые, в них витамины начинают разрушаться через 10 минут.
- Если употребляете максимальное количество напитка ежедневно, то не стоит включать в рацион фрукты. Избыток сахара отрицательно скажется на фигуре. Морковный сок рекомендуется принимать не чаще двух раз в неделю.
- Утро и первая половина дня — лучшее время для фрешей, так как именно в этот период требуется наибольшее количество энергии.
- Пейте соки в промежутках между приёмами пищи, так как после смешивания с другими продуктами питания, начинаются процессы брожения. Будет беспокоить изжога, вздутие, колики, прочие симптомы расстройства пищеварения.
- Придерживайтесь противопоказаний.
- Посуду выбирайте стеклянную.
- Чтобы уберечь зубы от негативного действия фруктовых кислот, пейте фреши через соломинку, полощите рот водой.
- Свекольный сок пьют не раньше, чем через два часа после отжима. Содержащиеся в нём фитонциды, которые со временем улетучиваются, способны вызвать рвотный рефлекс.
- Фруктовые напитки плохо утоляют жажду, их используют как перекус.
Полезнее для организма фреши с мякотью. Они лучше насыщают, содержат пищевые волокна, тормозящие всасывание углеводов. Это свойство используется в диетологии для желающих похудеть.
Как хранить свежевыжатые соки
Польза свежеприготовленного напитка начинает уменьшаться через 10 минут. Допустимо хранение в холодильнике в стеклянных ёмкостях с плотно закрывающейся крышкой до 24 часов.
Но есть исключения:
- Вдвое меньше нужно времени томатному, виноградному, вишнёвому и персиковому соку, чтобы оставаться по-настоящему полезными напитками.
- Морковный, капустный, гранатовый фреш сохраняет ценные для организма элементы только полчаса, продлить срок не поможет даже понижение температуры.
- «Долгожителями» (трое суток) являются берёзовый, лимонный и ананасовый соки.
- Яблочный и абрикосовый фреши хранятся несколько часов. Продляет срок существования добавление нескольких капель выжимки лимона.
Если целью стоит длительная сохранность, то применяют консервирование с добавлением сахара или заморозку сроком до полугода. Во втором случае витаминный и минеральный состав сохраняется полностью, чего не скажешь о термической обработке.
Не стоит воспринимать свежевыжатые соки как панацею от всех болезней. Их пьют для укрепления организма, соблюдая несложные правила употребления, не забывая о противопоказаниях.
Мнение специалистов
Полезные статьи:
- Кокосовое масло для еды: польза и вред, как выбрать, рецепты с кокосовым маслом
- Лимонная вода с медом для похудения
- Полезные свойства капусты и рецепты блюд из нее
- Чем полезно вино для организма