Фруктовая диета вред или польза и вред

Фруктовая диета — «просто ешьте фрукты и смотрите, как ваш вес волшебным образом исчезает за несколько недель!» Вы когда-нибудь видели такие вывески или читали статьи, в которых рекомендуют фруктовую диету для похудения?
Вам когда-нибудь хотелось сесть на такую диету после этих заявлений? В конце концов, ваша бабушка и родители всегда говорили, что фрукты полезны для здоровья. Мы же едим целый день одни фрукты. Какой вред это может причинить организму, правда?
Но погодите. У нас для вас плохие новости.
Фруктовая диета — это не волшебная пилюля. На самом деле, она может нанести вашему здоровью катастрофический вред, так как употребление одних фруктов может даже привести к раку поджелудочной железы! Не верите?
Действительно ли фруктовая диета Стива Джобса привела к его смерти?
Сооснователь компании Apple Стив Джобсбыл знаменитым фрукторианцем (тот, кто сидит на фруктовой диете). Он прожил с раком поджелудочной железы почти 20 лет и в конечном итоге покинул этот мир очень рано, в возрасте 56 лет. И хотя он сидел на фруктовой диете в колледже, до того как был диагностирован рак поджелудочной железы, многие врачи считают, что здесь может быть некая связь.
До сих пор не доказано, что употребление одних фруктов вызывает рак поджелудочной железы, но разные специалисты указывают на высокую возможность их связи. И хотя необходимо сделать ещё множество исследований, чтобы установить эту связь, мы не можем отрицать возникновение некоторых опасностей связанных с выбором фруктовой диеты. Ведь верно подмечено, что «избыток чего-либо — это плохо».
Почему же фруктовая диета приносит больше вреда, чем пользы?
Даже если вы не верите в связь фруктовой диеты и случая Стива Джобса, есть множество причин, почему специалисты не рекомендуют употреблять одни фрукты.
1. Отсутствие важных питательных веществ
Это самая большая опасность фруктовой диеты. Фрукты богаты волокнами, витаминами, минералами и углеводами в виде натурального сахара. Однако, в них нет двух других важных питательных веществ — жиров и белков.
Эти питательные вещества необходимы для функционирования организма. Белок помогает в восстановлении и построении мышц, в то время как полезные жиры регулируют работу гормонов и мозга, а также удовлетворяют потребности в энергии, действуя в качестве запасника.
Более того, в этой диете отсутствуют такие витамины и минералы, как цинк, железо, витамин B, витамин D-12 и кальций. С течением времени это может привести к серьезным осложнениям, представляющим серьёзную угрозу для вашего здоровья.
2. Чрезмерное количество волокон
Большинство фруктов является отличным источником клетчатки. Именно поэтому люди часто рекомендуют употреблять минимальную суточную порцию фруктов или следовать фруктово-овощной диете. Однако, когда вы употребляете одни фрукты в течение всего дня, вашей пищеварительной системе трудно справляться с перевариванием волокон. Это может вызвать дискомфорт в желудке, вызывая боли, газы, вздутие живота и другие проблемы.
3. Повышенное потребление сахара
Да, мы знаем, о чём вы думаете. Фрукты не содержат переработанных сахаров. В них есть натуральный сахар в виде фруктозы и сахарозы. Однако, когда ваш рацион состоит из фруктов, уровень сахара в крови всё равно увеличивается, и поджелудочной железе приходится часто справляться с фруктозой, чтобы стабилизировать уровня сахара.
Если вы не тренируетесь регулярно в течение нескольких часов (что тоже не рекомендуется), поджелудочная вырабатывает инсулин в больших количествах для поддержания уровня сахара. Как объяснялось ранее, это может привести к его десенсибилизации и постепенному дисбалансу в организме!
4. Риск сердечных заболеваний из-за высокого уровня инсулина
Когда вы регулярно потребляете одни фрукты, инсулин постоянно присутствует в крови, чтобы справляться с повышением уровня сахара. В течение длительного промежутка времени высокий уровень инсулина в кровотоке приводит к воспалению в артериях и других частях кровеносной системы. Кроме того, с медицинской точки зрения доказано, что это воспаление порождает факторы риска коронарной артерии, связанные с сердечными заболеваниями.
По вышеуказанным причинам, питание по фруктовой диете без включения других групп продуктов может оказаться губительным для вашего здоровья. Идеальный способ оставаться здоровой и избежать заболеваний — соблюдать сбалансированное питание. Оно обеспечит вас всеми важными питательными веществами (полезными жирами, белками и углеводами), а также необходимыми витаминами и минералами.
Если вы хотите насладиться очищающими преимуществами фруктовой диеты, можно на некоторое время сочетать потребление фруктов и овощей. Тем не менее, лучше всего соблюдать полезное питание, которое обеспечивает ваш организм всеми типами питательных веществ.

Оля Лихачева
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее 🙂
26 апр. 2017 г.
Многие интересуются фруктовым меню в целях похудения, но мало кто знает, как правильно употреблять фрукты при диете: например, на ночь кушать лучше плоды, богатые клетчаткой – тогда вы не будете толстеть. Ознакомьтесь с рекомендациями диетологов по поводу существующих правил фруктового рациона, узнайте, какие плоды ускоряют процесс похудения, а какие напротив – провоцируют отложение лишнего.
Чем полезны фрукты
Диетологи говорят, что фруктовая диета – один из эффективнейших методов для быстрого и безвредного сбрасывания веса. Однако большинство сладких плодов содержат фруктозу, что становится причиной отказа женщин от их употребления. Данный углевод повышает в крови уровень сахара, но усваивается организмом медленнее, нежели сахароза. Учитывая плюсы и минусы, употреблять фрукты при диете нужно правильно, регулируя суточную дозу. Худеющим известны основные полезные свойства:
- заряжают энергией, придают силы;
- обеспечивают организм минералами и витаминами;
- способствуют насыщению, не вызывая чувства тяжести в желудке;
- повышают жизненный тонус;
- приводят в норму вес, помогая сжигаться жирам.
Какие фрукты помогают похудеть
На прилавках супермаркетов представлен широчайший выбор, но те, кто хочет сделать свою фигуру идеальной, должны знать, какие фрукты можно есть при диете, а какие стоит убрать из меню. Перекусить и не поправиться помогут диетические фрукты – те, которые содержат минимальное количество сахара. Цитрусовым, активно сжигающим жиры, в диетах отведено особое почетное место.
Жиросжигающие
Цитрусовые являются чемпионами по сжиганию жира. Такого рода плоды богаты флавоноидами, которые не дают откладываться жиру. Помимо этого, они помогают нормализовать обменные процессы. Часто женщины употребляют такие фрукты для похудения и выведения жира, как мандарины, грейпфруты, апельсины, киви. Однако стоит помнить, что дневная норма цитрусов не должна превышать 2-х шт./сутки.
Низкокалорийные
Люди, которые хотят внести в свой диетический рацион больше фруктов, смотрят на их витаминный состав. Однако при похудении важен не этот фактор, а калорийность плода. Выбирая низкокалорийные фрукты для похудения, необходимо отдавать предпочтение тем, у которых отметка калорийности не превышает 25-48 ккал на 100 граммов. Помимо цитрусовых, в список помощников в похудении входят:
- яблоки;
- дыни;
- груши;
- персики;
- абрикосы.
Калорийность
Большая часть плодов фруктовых деревьев отличается низкой гликемической нагрузкой, минимальным содержанием углеводов. Это означает, что они мало влияют на уровень сахара. При диете рекомендуется есть фрукты с низким гликемическим индексом, ведь вместе с ними в организм будет попадать и клетчатка, которая только способствует похудению, замедляя пищеварительные процессы. Таблица калорийности и ГИ поможет вам понять, какие можно употреблять,а какие лучше убрать из рациона питания.
| Название | Количество ккал/100 г | Гликемический индекс | 
| Арбуз | 27 | 70 | 
| Лимон | 34 | 20 | 
| Дыня | 35 | 35 | 
| Грейпфрут | 35 | 22 | 
| Мандарин | 38 | 40 | 
| Апельсин | 43 | 35 | 
| Нектарин | 44 | 35 | 
| Абрикос | 44 | 20 | 
| Персик | 45 | 35 | 
| Слива | 46 | 22 | 
| Киви | 47 | 50 | 
| Груши | 47 | 33 | 
| Яблоки | 52 | 30 | 
| Ананас | 52 | 65 | 
| Манго | 60 | 55 | 
| Гранат | 72 | 35 | 
| Виноград | 72 | 44 | 
| Банан | 95 | 60 | 
| Хурма | 127 | 50 | 
| Авокадо | 160 | 10 | 
Какие фрукты можно есть при похудении
Благотворно влияют на организм худеющих фрукты, некоторые из них содержат слишком большое количество сложных углеводов, которые печени перерабатывать весьма тяжело. Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам стоит ознакомиться, какие можно есть и, главное, в какое время трапеза будет уместна и не принесет вреда организму.
Можно ли есть фрукты на ночь
Устроить фруктовый перекус позволительно за час до сна, однако выбирать стоит плоды с минимальной калорийностью. Итак, чтобы не поправиться, можно есть:
- яблоки, но не кислые сорта;
- цитрусовые – они ускорят процесс пищеварения, однако такого рода плоды крайне нежелательно есть людям с гастритом или язвой желудка;
- манго – не раздражает слизистую желудка;
- свежий ананас – несколько ломтиков запустят процесс сжигания жиров, еще и очистят организм;
- инжир (в свежем виде) – поможет снизить аппетит и быстро насытит.
Фрукты вечером для похудения
Те, кто соблюдает диету, особенно хотят кушать в вечернее время. Остановить выбор стоит на несладких плодах. Например, огромную пользу принесут несколько съеденных слив, особенно тем, у кого проблемы со стулом. Во время ужина фрукты не стоит сочетать с другими блюдами, потому как такой «микс» замедлит пищеварение, приведет ко вздутию и спровоцирует газообразование. Людям с нарушениями работы ЖКТ не рекомендуется кушать вечером груши.
Какие фрукты нельзя есть при похудении
Каждый, кто мечтает похудеть, должен знать, употребление каких плодов провоцирует набор веса. При диете стоит исключить сладкие и с высоким гликемическим индексом, например:
- Виноград – продукт, отличающийся еще и высокой калорийностью. Помимо этого, виноград начинает бродить в кишечнике, из-за чего самочувствие человека может ухудшиться.
- Бананы – хоть такого рода плоды очень вкусные, но, как и виноград, они не самые полезные для худеющих.
- Арбузы – плоды, гликемический индекс которых зашкаливает. Избыток жидкости, содержащейся в арбузах, может нарушить водно-солевой баланс.
- Сухофрукты и плоды консервированные – тоже не самая лучшая еда во время диеты, потому как в них много сахара и они обладают слишком высокой калорийностью.
Фруктовая диета
Диетологи утверждают, что у людей, которые периодически переходят на фруктовый рацион, значительно улучшается состояние: организм очищается от шлаков, нормализуется обмен веществ, улучшается цвет и состояние кожи. Фруктовая диета для похудения легко переносится, ведь в основных продуктах много клетчатки, которая не позволяет человеку голодать. Ознакомьтесь с самыми востребованными видами низкокалорийных и вкусных диет.
На 7 дней
Существует фруктовая диета минус 10 кг за неделю – это простой способ, помогающий всего за 7 дней привести в порядок фигуру. Метод не рекомендуется использовать в целях похудения чаще 1 раза в 3 месяца, также стоит учесть, что, сорвавшись, вам придется начать все сначала. Если вы легко переносите такой рацион, можете увеличить продолжительность диеты до 14 дней, но не более. Все продукты при диете необходимо употреблять по времени:
- Завтрак – 1 грейпфрут и немного грецких орехов. Альтернативное решение – 2 киви с 20-ю граммами несладких крекеров. Можете сделать салат с заправкой в виде нежирного йогурта.
- Обед обязательно должен содержать белки, необходимо добавить отварную курицу или омлет без масла.
- Полдник – арбуз или дыня, апельсин или яблоко. Разрешается сделать салат.
- Ужин – салат из ягод и небольшая порция постной рыбы.
На 3 дня
В надежде сбросить хотя бы несколько лишних килограммов зачастую многие используют суровые методы – голодовки, но ведь есть и более приятные и эффективные методы похудения. Одним из таковых является фруктовая диета на 3 дня. Меню при таком рационе выглядит примерно так:
1-й день:
- завтрак – любой цитрус, сок;
- обед – фруктовый салат, вода;
- ужин – фруктовая тарелка, вода, сок.
2-й день:
- завтрак – фруктовое ассорти, стакан негазированной воды;
- обед – овощной салат, вода;
- ужин – отварные овощи, несколько не слишком калорийных плодов фруктового дерева.
3-й день:
- завтрак – фруктовая тарелка, стакан фреша;
- обед – фруктовый салат, вода;
- ужин – овощной суп без добавления жира.
Разгрузочный день
Когда в течение одного дня разрешается есть только плоды фруктовых деревьев – это разгрузка. Для лучшего насыщения к ним еще можно добавлять кефир, творог или обезжиренный йогурт. Разгрузочные дни для похудения можно устраивать на яблоках, абрикосах, клубнике, арбузах, персиках, а вот бананы и виноград для этих целей лучше не использовать. Получить желаемый от разгрузки эффект можно, соблюдая несколько простых правил:
- за день до разгрузки поужинайте кефиром или овощным салатом;
- после разгрузочного дня не «набрасывайтесь» на любую, попавшуюся на глаза пищу, иначе эффекта вы не увидите;
- проводите разгрузку 2-3 раза в неделю – оптимальное решение для похудения;
- при однодневной диете пейте много воды – около 2-х литров;
- подготовьте на день фрукты, общая энергетическая ценность которых будет 800-900 ккал;
- разделите еду на много небольших порций.
Одним из популярных вариантов разгрузки для организма является кефирно-фруктовый день. С данным кисломолочным продуктом лучше всего сочетаются яблоки – благодаря им в организм поступает много пектинов, витаминов и клетчатки. Меню состоит из 1,5-2 килограммов любых яблок и 1,5 литров кефира 0% жирности. При разгрузке яблоки можно есть свежими или запечь их в духовке.
Как правильно есть фрукты при похудении
Даже фрукты на диете нужно употреблять правильно, иначе они не просто не помогут в похудении, но еще и навредят. Запомните основные правила:
- Ешьте фрукты вместо одного или нескольких приемов пищи. Например, к завтраку добавлять их не стоит, в таком случае лучше вовсе отдать предпочтение фруктовому салату.
- Во время фруктового перекуса не пейте кофе. Если вы предпочитаете фруктовые завтраки, то желудок не должен быть пустым, лучше выпейте кофе через полчаса после трапезы или за 2 часа до нее.
- Ешьте цельные плоды. Свежевыжатый сок не принесет пользу людям, которые хотят похудеть. Употребляйте фрукты при любой диете натертыми или порезанными, но, по возможности, не подвергайте термической обработке.
Видео: Меню фруктовой диеты
Диета на фруктах
Отзывы
Марина, 38 лет
Результат, который мне дала диета овощи, фрукты, мясо, меня, скажу честно, впечатлил – просидела на такой системе 2 месяца, ушло килограммов 8. Как и при белковой диете Дюкана, кушать не хотелось вообще, но в начале рациона могла себе позволить вечером гречневую кашу или немного творога с фруктами. Вообще, с фруктовыми салатами худеть намного легче!
Эля, 22 года
В конце недели начала диету сыр и фрукты, где основным компонентом является вино – за два дня ушло 2 кг. Продолжила бы и дальше, но работа обязывает меня быть в здравом уме и твердой памяти. Пришлось переходить на диету с гречкой. Ем и фрукты при гречневой диете – с ними однообразное меню переносится легче.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Фрукты богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, содержат минимальное количество калорий, являются основой диетического и детского питания. Однако их употребление имеет и негативную сторону: вызывать нарушение пищеварения, скачки сахара в крови, аллергические реакции, разрушение зубной эмали. Польза и вред фруктов определяется исходя из индивидуальной переносимости конкретного продукта, наличия заболеваний, потребности человека в определенных витаминах.

Чем полезны фрукты для организма
Польза фруктов для организма заключается, прежде всего, в высоком содержании полезной клетчатки, фруктозы, растительного белка, пектина, фруктовых кислот. Кроме того, фрукты содержат полезный витаминно-минеральный комплекс.
- Клетчатка – отвечает за очищение пищеварительной системы, быстро насыщает, поддерживает чувство сытости, уменьшая тем самым риски переедания. Употребление фруктов вечером позволяет избежать сложностей с дефектацией наутро: желудочно-кишечный тракт быстрее и качественнее справляется с расщеплением пищи и всасыванием полезных веществ.
- Фруктоза – разновидность полезной глюкозы, которая не причиняет вред фигуре, не нарушает баланс сахара в крови. Вещество обладает низкой калорийностью, помогает в снижении веса, повышает тонус организма, является полезным источником энергии.
- Польза фруктовых кислот – в стимулировании регенерации клеток кожи, насыщении их коллагеном и эластаном, предотвращении потери влаги. Салициловая кислота полезна при лечении и профилактике кожных заболеваний, обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, феруловая и миндальная кислоты борются с фотостарением кожи.
- Пектин – препятствует отложениям холестерина и развитию раковых опухолей, нормализует уровень сахара, выводит канцерогены.
- Растительный белок – полезный строительный материал для мышечной, суставной, костной ткани, участвует также в выработке гормонов.
- Витамины группы B, К, РР, калий, медь, магний, железо, фосфор – регулируют выработку гемоглобина, свертываемость крови, уровень артериального давления, укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Витамины A, С, B12, Е – улучшают работу печени, укрепляют иммунитет, благодаря полезным антисептическим свойствам защищают от размножения вирусов и бактерий.
Лечебные свойства фруктов помогают в профилактике авитаминоза, запоров, простудных заболеваний, анемии, болезни почек, печени, поджелудочной и щитовидной желез.
Самые полезные фрукты для организма человека
Решение вопроса, какие фрукты приносят большую пользу для здоровья, базируется на тщательном анализе потребностей конкретного человека, его возраста, пола, наличия заболеваний.
Женщинам и девушкам рекомендовано включать в ежедневный рацион яблоки, персики, бананы, груши, богатые фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B. Благодаря их полезным свойствам женский организм легче справляется с гормональными всплесками во время менструации, беременности, лактационного периода. Они улучшают настроение и внешний вид, нормализуют работу ЖКТ и кровеносной системы.

Мужскому организму для здоровья и полноценного функционирования необходимы цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. При этом большое количество железа и меди могут принести вред, вызвать нарушение работы сердца. Мужское полезное меню должно включать абрикосы, гранат, авокадо, бананы, апельсины, виноград, манго. Экзотический фрукт дуриан считается природным афродизиаком, повышающим потенцию. Полезные свойства и состав фруктов улучшают качество спермы, уменьшают риск воспаления простаты, благотворно влияют на репродуктивные функции мужчины.

Самым полезным фруктом для детского питания признано яблоко. Оно содержит железо, калий, комплекс витаминов, необходимый для роста и развития малыша. Пользу также принесут абрикосы, чернослив, груши, которые помогут развить детскую систему пищеварения.

Важно! Наибольшую пользу для любого человека принесут сезонные фрукты, которые выросли и созрели естественным путем в области его постоянного проживания.
Какие фрукты помогают похудеть
На пользе фруктов базируются разнообразные диеты и разгрузочные дни, позволяющие сохранить фигуру, скинуть лишние килограммы.

Лидерами по сжиганию жира признаны цитрусовые фрукты. Они содержат полезные флавоноиды – вещества, свойства которых препятствуют образованию жировых отложений, улучшают обменные процессы.
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут имеют низкую калорийность, расщепляют жиры, поступившие с другой пищей, содержат ударную дозу полезного витамина C.
Киви также содержит значительное количество полезной аскорбиновой кислоты, калия, магния, натрия, клетчатки. Плод нормализует белковый обмен, способствует похудению.
Рекомендованная диетологами полезная норма – 2–3 плода в день, в виде фруктового салата, свежевыжатого сока, смузи. Употребление цитрусовых фруктов на голодный желудок не рекомендуется, поскольку может принести вред из-за активной выработки желудочного сока.
Ананас также полезен при похудении. Он включает бромелайн, обладающий полезным свойством ускорять процесс расщепления жира. Для устранения чувства тяжести, легкого усвоения пищи нужно выпивать стакан ананасового сока или съедать несколько долек свежего фрукта после еды.
Важно! Ананас, киви, цитрусовые в целях похудения можно употреблять только при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае они могут принести вред здоровью, усугубить течение болезни.
Яблоки и груши – наиболее доступные и популярные фрукты для похудения, богатые сбалансированным минерально-витаминным комплексом, антиоксидантами, нерастворимой клетчаткой, органическими, фруктовыми кислотами.
Важно! Кислые сорта яблок и груш разжигают аппетит! Для диеты или разгрузочного дня стоит выбирать кисло-сладкие фрукты.
Во время разгрузочных дней можно съедать до 1,5 – 2 кг яблок.
Польза фруктов для детей
Полезные фрукты в рацион ребенка начинают вводить в виде пюре с 5 – 6-месячного возраста. Благодаря своей структуре и полезным свойствам они развивают пищеварительную систему детского организма, подготавливают его ко взрослой пище. Фруктовые пюре и соки являются источником полезных макро- и микроэлементов. Твердые плоды помогают укрепить зубы и десны. Важно внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт.

Для детей детсадовского и младшего школьного возраста ограничением в употреблении фруктов может служить только пищевая аллергия. При ее отсутствии фрукты, предложенные на завтрак, приносят огромную пользу: активируют метаболизм и пищеварение, заряжают необходимой энергией, стимулируют работу мозга и выработку серотонина (гормона радости).
Какие фрукты можно давать ребенку
Согласно рекомендациям педиатров, введение полезного фруктового прикорма в рацион младенца начинается с зеленого яблока в возрасте около 6 месяцев. Это наименее аллергенный продукт, богатый железом и клетчаткой.
С 7 – 8 месяцев можно добавить грушу, персик, абрикос, сливу, красные сорта яблок. С пользой от черешни, вишни малыш может познакомиться к 10 – 12 месяцам.
Бананы, виноград, цитрусовые не рекомендуется давать ребенку, не достигшему 2,5 –3 лет: они могут причинить вред неокрепшему детскому организму, вызвать расстройство пищеварения, аллергию.
Можно ли давать детям экзотические фрукты
По мнению педиатров, введение в рацион ребенка экзотических продуктов, польза которых вызывает сомнение, необходимо отложить до 3 лет. Экзотика может принести вред: пищеварение малыша не справится с переработкой непривычной пищи, разовьется аллергия, нарушение стула.
Полностью отказываться от употребления экзотических плодов не стоит, поскольку они могут быть полезны подрастающему ребенку:
- в состав граната входят витамины C, A, B, железо, йод, калий, кремний. Гранатовый сок обладает жаропонижающими свойствами, повышает уровень гемоглобина, помогает предотвратить заражение гельминтами;
- помело отличается противовирусными свойствами за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
- манго богат полезным бета-каротином, необходимым для выработки витамина A;
- в ананасах присутствует комплекс полезных микроэлементов, стимулирующих пищеварение.
Дети не испытывают острой необходимости в употреблении экзотических продуктов.
Важно! Экзотические плоды могут вызвать сильную аллергию. Прежде чем предлагать фрукты ребенку, стоит просчитать их возможную пользу и вред для детского здоровья.
Как правильно употреблять фрукты
Разработаны рекомендации по употреблению фруктов в пищу, благодаря которым можно получить от плодов максимальную пользу, минимизировать вред, раскрыть их свойства, полезные для здоровья.
Сколько фруктов можно съесть в день
Норма потребления фруктов зависит от пола, телосложения, индивидуальной переносимости. Общая рекомендация — не более 200 – 300 г в день.

Мужчины, спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, могут съедать без вреда для здоровья до 0,5 кг разнообразных плодов.
Женщинам, а также людям с лишним весом рекомендовано обращать внимание на калорийность продукта. Одна порция не должна превышать 60 ккал. Это одно среднее яблоко, гроздь винограда, половина банана или грейпфрута, 2 персика или мандарин. В сутки можно съедать не более 2 таких порций.
Можно ли есть фрукты на ночь
Пользу или вред фрукты способны принести при употреблении на ночь: это связано с содержанием в них глюкозы. Сладкие плоды не рекомендуется есть после 6 часов вечера. Выработка инсулина в это время снижается, организм не успевает переработать сахар и откладывает его в виде жировых клеток.
Такие фрукты, как груши, виноград, яблоки также не рекомендуются перед сном, поскольку усиливают выработку желудочного сока и стимулируют аппетит.
Идеальными фруктами, которые можно съесть на ужин, являются цитрусовые. Это обусловлено высокой степенью их усвояемости и низкой калорийностью. Благодаря своим свойствам они помогают расслабиться, побороть бессонницу, нормализовать работу сердца и мозга.

Допустимо включать в полезный вечерний перекус манго и инжир. Они сочетаются с кисломолочными продуктами, нормализуют работу слизистой желудка, утоляют голод.
Когда лучше есть фрукты: до еды или после
Диетологи сходятся во мнении, что фрукты полезны за 30 минут до основного приемы пищи или через час после.
Максимальную пользу приносят фрукты, съеденные натощак: так они беспрепятственно попадают в толстый отдел кишечника, где происходит их активное расщепление и всасывание микроэлементов. Их полезные свойства проявляются в стимулировании перистальтики кишечника, облегчении дефектации, исключения процессов газообразования и брожения.
В каком виде лучше употреблять фрукты
Целебные свойства фруктов проявляются при их употреблении в свежем, неразрезанном виде.
В результате термической обработки уничтожается часть полезных макро- и микроэлементов, в частности, витамин C.
Цельные плоды принесут большую пользу: они создают необходимую нагрузку на челюсть, зубы, очищают их, стимулируют перистальтику кишечника. В них лучше сохраняется клетчатка, необходимая для очищения ЖКТ.
Важно! Употребление фруктов в свежем, необработанном виде может принести вред при наличии желудочно-кишечных заболеваний, а также во время лактации, после родов.
Для полезного питания подойдут и замороженные продукты: они сохраняют большую долю полезных свойств.
Наименьшую пользу, а иногда и вред, приносят консервированные фрукты. Термическая обработка убивает витамины, сладкий сироп повышает уровень сахара.
С чем сочетаются фрукты

Полезное употребление фруктов предполагает их гармоничное сочетание другими плодами, продуктами, напитками:
- Сладкие плоды сочетаются друг с другом, а также сливками, кисломолочными продуктами, творогом, сметаной, злаками, молоком.
- Кисло-сладкие (яблоко, абрикос) – совместимы с овощами, злаками, кисломолочными, белковыми продуктами, зеленью, хлебцами, мясом, сыром.
- Кислые (особенно, цитрусовые) идеально подходят к мясу, орехам, рыбе, морепродуктам, крахмалистым овощам.
Вред могут нанести следующие сочетания:
- Манго, грейпфрут, дуриан — с алкоголем. Они блокируют выработку ферментов печени, усиливают вред и влияние напитков, вызывают диарею, отравление, интоксикацию.
- Сладкие фрукты и сухофрукты вместе с кислыми – дольше перевариваются, вызывают вздутие, повышенное газообразование.
Кроме того, грейпфруты опасно совмещать со средствами от гипертонии, сердечными лекарствами, антибиотиками. Они усиливают всасываемость препаратов печенью, почками, вызывают передозировку, ухудшение состояния.
Применение фруктов в кулинарии
Из фруктов можно приготовить множество полезных салатов, смузи, коктейлей, варенья, джема, пюре, соков, компотов. Свежие, сушеные, замороженные плоды используют в качестве начинок для пирогов, запеканок, злаковых каш.

Рецепт 1: Фруктовый салат
Ингредиенты:
- зеленое и желтое яблоко – по 1 шт.;
- мандарин – 1 – 2 шт.;
- банан – 1 шт.;
- груша (жесткая) – 1 шт.;
- виноград (изюм) – 15 – 20 шт.;
- сок лимона – ½ ч. л.;
- натуральный йогурт – 2 – 3 ст. л.;
- ванилин, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно промыть продукты, банан и мандарин очистить от кожуры.
- Яблоки нарезать средними кубиками, слегка сбрызнуть соком лимона.
- Порезать кубиком банан и грушу. Крупные виноградные ягоды разделить на 4 части, убрать косточки. Виноградины сорта кишмиш можно оставить целиком или разрезать пополам.
- Мандариновые дольки измельчать не нужно: они дадут много лишнего сока.
- Смешать все нарезанные ингредиенты в глубокой чашке, полить йогуртом, добавить ванилин и корицу по вкусу.
Польза фруктового салата для здоровья заключается в комплексе натуральных витаминов, микроэлементов, поступающих в организм в свежем, не переработанном виде. Не стоит добавлять в салат сахар, жирные сливки, печенье. Такое блюдо принесет больше вреда, чем пользы, поскольку процесс пищеварения затянется, организм получит значительную дозу сахара и ненужных калорий.
Пользу для здоровья приносят свежеприготовленные смузи – фрукты, измельченные с п
 
 