Фрукт саусеп польза и вред

Смета́нное я́блоко, или анно́на колю́чая (лат. Annóna muricáta) — дерево с широкими зелёными листьями, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые (Annonaceae), ближайший родственник черимойи (Annona cherimola). Одно из ценнейших тропических плодовых деревьев[2]:138.
Название на других языках: англ. soursop; исп. guanábana; порт. graviola (название «гравиола» в качестве русского названия плодов этого растения часто используется торговыми организациями).
Ботаническое описание[править | править код]
Дерево «сметанного яблока» достигает в высоту 7,5—9 м.
Молодые побеги опушены.
Листья ароматные, гладкие, блестящие, тёмно-зелёные сверху и светло-зелёные снизу.
Цветки одиночные с короткими цветоножками, растут на стволе и на ветвях, имеют коническую форму и состоят из трёх внутренних и трёх внешних лепестков.
Плод — сочная многолистовка[3], пахнет скипидаром[4]:138. Плоды сметанного яблока — самые крупные из всех анноновых, вес может достигать от 4,5 до 7 килограммов, а размер — от 10 до 35 см в длину и 15 см в ширину. Кожица у недозрелого плода тёмно-зелёная, по мере созревания она становится желтоватой, покрытой толстыми колючками. Мякоть кремово-белая, плотная, по виду напоминающая вату. «Тает во рту, как желе, и имеет кислый вкус лимонада, слегка отдавая вместе с тем земляникой»[2]:190 Мякоть содержит семена чёрного цвета, которые ядовиты[4]:139.
Распространение и среда обитания[править | править код]
Сметанное яблоко встречается как в диком виде, так и в культуре на Бермудских и Багамских островах, а также по всему Карибскому бассейну и от Южной Мексики до Перу и Аргентины на высоте до 1150 м над уровнем моря. Оно выращивается также в Индии, Шри-Ланке, Южном Китае, Австралии, Юго-Восточной Азии и на тихоокеанских островах.
Сметанные яблоки на дереве в саду на севере Квинсленда
Использование[править | править код]
Мякоть плодов сметанного яблока съедобна в свежем виде и может быть использована для десертов с добавлением сахара и небольшого количества молока или сливок. Экстракт сметанного яблока широко используется для ароматизации чая. В тропических странах широко распространено изготовление из него освежающих напитков путём выжимания его мякоти и смешивания с молоком и сахаром. Иногда сок сметанного яблока сбраживается, и получается слабоалкогольный напиток, напоминающий сидр. Он иногда подкрашивается в розовый или зелёный цвет. Из него путём добавления бренди и пряностей делают коктейли. Мякоть сметанного яблока используется для изготовления мороженого, шербетов, сиропов, тортов, желе и варенья.
Масло семян — средство для уничтожения вшей на голове. Сок зрелых плодов обладает мочегонными свойствами и используется при заболеваниях почек. Измельчённые незрелые плоды употребляются при дизентерии. Измельчённые листья используются в качестве припарки при кожных заболеваниях. Настой размолотых семян — довольно сильное рвотное средство.
В некоторых публикациях, посвящённых альтернативной медицине, утверждалось, что сметанное яблоко является сильнейшим противораковым средством. Медицинские исследования не зафиксировали противоракового действия. Более того, оказалось, что большая доза экстракта оказывает неблагоприятное воздействие на нервные клетки и вызывает симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона[5]. В 2010 году Французское агентство по продовольственной безопасности[fr], основываясь на результатах исследований, заявило: «…нельзя подтвердить, что наблюдаемые случаи синдрома Паркинсона […] являются связанными с потреблением Annona muricata», подчеркнув необходимость дополнительных исследований по вопросу о возможном риске для здоровья[6].
Примечания[править | править код]
Ссылки[править | править код]
- Anona muricata // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Fruits of Warm Climates
- Сметанное яблоко на сайте USDA NRCS
Верите ли вы, что в природе существуют естественные продукты, которые содержат так много витаминов и минералов, которые укрепят вашу иммунную систему лучше бесчисленных лекарств? Странное растение, которое растет на территории Мексики, полностью доказывает этот факт.
Познакомимся с саусепом — плодом, который якобы исцеляет и злокачественные новообразования.
Что такое саусеп (гуанабана, гравиола)?
Саусеп (soursop — англ.), или анона игольчатая (anona muricata — лат.), он же – гравиола (graviola — порт.), он же — гуанабана (guanabana — исп.), он же — сметанное яблоко, представляет собой дерево, которое растет в высоту на 1,5-2,5 метра. Оно приносит грушевидный плод, который имеет зеленый цвет и мягкие колючки. Это дерево произрастает в странах Карибского бассейна, Центральной Америке, Южной Америке и странах Африки к югу от Сахары. Дерево также может адаптироваться к тропическому климату, и может быть обнаружено в большинстве стран Юго-Востока Азии.
Спелые фрукты обычно имеют вес около 0,5-2 килограммов и имеют форму яйца или груши. Кожица у них тонкая, а внутри имеется беловатая масса, мягкая, губчатая и волокнистая. Плоды собирают созревшими, когда кожица плода становится желтовато-зеленой или блестящей.
Что представляет вкус аноны игольчатой?
Вкус диковинного плода особенный. Он напоминает сочетание клубникис ананасом и с намеком на цитрусовые. Некоторые считают, что вкус – специфический, с пряным ароматом цитрусовых. Плоды можно есть сырыми или пить сок. Настой из листьев и коры подходит для ароматного чая, излечивающего от депрессии.
Плоды саусепа, также известного как сметанное яблоко или ANONA Sorsop, признаны как чудо-лекарство от рака.
Многочисленныеэксперименты и исследования показали, что люди, которым приходилось принимать экстракт гравиолы, имеют сильную иммунную систему. Экстракт плода приносит пользу для уничтожения раковых клеток примерно у 12 видов рака. В это число входит рак предстательной железы, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, рак молочной железы и рак легких. Доказано, что химические соединения, содержащиеся в экстракте, помогают замедлить рост злокачественных клеток даже лучше, чем сильный и часто используемый химиотерапевтический агент адриамицин.
Исследование, проведенное в 1976 году, доказывает, что химическое вещество, найденное в гравиоле, в 10 000 раз более мощное, и сильнодействующее, чем препарат, который в медицине используется для химиотерапии, и называется адриамицин. Адриамицин также известен как «красный дьявол» из-за его темно-красного цвета и страшных побочных эффектов, которые иногда вызывают фатальные повреждения сердечнососудистой системы. Тем не менее, в течение полувека, это вещество является первым на линии борьбы против рака. Гуанабана же способна убивать исключительно выборочно раковые клетки без нанесения ущерба здоровью — и не представляет опасности.
Таким образом, Министерство науки и технологии Филиппин разработало добавку, которая изготовлена из плодов аноны игольчатой.
Когда люди проходят химиотерапию, все системы организма страдают вместе со злокачественными клетками. Соединение, извлеченное их саусепа, будет выборочно отслеживать и убивать только выбранные раковые клетки. В то же время, здоровые клетки будут нетронутыми. Учитываются исследования, проведенные с 1976 года, и показывающие, что этот плод действительно хорош как убийца раковых клеток.
Однако, по мнению многих экспертов, эти утверждения до сих пор не поддерживаются дополнительными исследованиями. Есть много людей, которые утверждают, что выиграли от экстракта, но до сих пор нет записанных терапевтических заявок на использование экстрактов аноны игольчатой.
Преимущества употребления чудесной гуанабаны
Эти диковинные фрукты, большей частью известные в мире под названиями саусепа и, реже, гравиолы, считаются медиками более эффективными в лечебном смысле, чем большой ассортимент аптеки.
Согласно утверждениям традиционной медицины в Южной и Центральной , анона игольчатая помогает регулировать у диабетиков уровень сахара в крови, а также и высокое давление.
Многие считают, что сырые фрукты саусепа и свежевыжатые соки из заморского фрукта хорошо лечат артрит и остеопороз.
Если вы пьете более-менее регулярно настой листьев растения осенью, в зимний период гриппа у вас не будет.
Статья в African Journal, опубликованная в 2008 году, и посвященная традиционной, комплементарной и альтернативной медицине, сообщает, что исследование, проведенное у крыс, с сахарным диабетом, которых кормили плодами аноны игольчатой, показывало заметное снижение в их крови уровня сахара.
Отдельные исследования также продемонстрировали способность гравиолы облегчить лихорадку, астму и кожные инфекции. Есть исследования, которые утверждают, что саусеп хорош для тех, кто страдает от вирусных инфекций, инфекций герпеса, проблем с печенью.
Кроме того, фрукты саусепа рекомендуются для борьбы со многими другими заболеваниями, такими как геморрой, инфекции мочевыводящих путей.
Полезные свойства саусепа
Бесценно целебное действие саусепа благодаря его составу. Дело в том, что плод содержит почти все витамины и микроэлементы, необходимые организму, чтобы он был здоровым и в хорошем состоянии — витамины всей группы В и витамин С, кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор и цинк.
С таким большим количеством питательных веществ, не удивительно, что саусеп представляет натуральную «витаминную бомбу», которая укрепляет тело, а при частом и регулярном потреблении делает иммунную систему устойчивой.
Верите или нет, но вы можете попробовать саусеп. Не упустите свой шанс, чтобы загрузить свой организм витаминами.
Гуанабана вред — противопоказания экзотического фрукта
Нельзя использовать гравиолу во время беременности. При пониженном артериальном давлении нужно контролировать кровяное давление. Слишком большие разовые порции фрукта могут вызывать тошноту. Тогда его надо есть меньше, или употреблять саусеп вместе с другой пищей.
Слишком длительное употребление фруктов гравиолы (больше месяца) может привести к уничтожению полезных бактерий в пищеварительном тракте. Тогда помогут пробиотики.
По мнению ученых из Латинской Америки, чрезмерное и частое употребление плодов гуанабаны способствует развитию у человека болезни Паркинсона. Нужно знать и то, что кора и корни этого диковинного растения считаются токсичными для рыб.
https://azdorovia.ru/frukt-guanabana-sausep-polza-i-vred.htm…
Одним плодом этого дерева может насытиться несколько человек. У него много имен, что порождает споры и путаницу среди непосвященных. В восточнославянском мире фрукт известен как сметанное яблоко.
Что такое саусеп
Дерево гуанабаны родом из теплых краев у себя на родине выделяется не особо, есть более экзотичные растения. Но для туристов, других гостей саусеп – настоящая диковинка.
Названия фрукта
Экзотический фрукт известен под многими названиями:
- анона;
- гравиола;
- гуанабана;
- саусеп;
- сирсак;
- сметанное яблоко.
Этому поспособствовала распространенность: термин «гравиола» имеет португальские корни, «саусеп» – английские, «гуанабана» – испанские.
Когда говорят о саусепе, сметанном яблоке, гуанабане или плоде дерева гравиола – подразумевают один и тот же фрукт.
Общемировое научное наименование растения – Annona muricata (аннона колючая).
Ближайший родич сметанного фрукта – черимойя. Но растет в других местах, самые крупные плоды не тяжелее 3 кг.
Как выглядит дерево и фрукт
Гуанабана – вечнозеленое дерево высотой до 8-9 метров. У него широкие мясистые листья длиной до 17 см. При растирании источают деликатный пряный аромат.
Грушевидные плоды сметанного яблока также примечательны:
- Они самые крупные в семействе анноновых (есть экземпляры по 6-7 кг). Типичные габариты: 15х25 см, масса 3-4 кг.
- Цветы, а за ними и плоды гуанабаны появляются дважды в год – на ветвях и стволе.
- Мякоть саусепа бежевая, сочная, по консистенции сравнима с желе или кремом. В разрезе сметанный фрукт напоминает цитрус: это сегменты с черным семечком.
- Ее покрывает жесткая тонкая шипастая кожура. Вначале она зеленая, по мере созревания фруктов желтеет.
- Как и для других экзотов, в отношении вкуса сметанного яблока единства нет. Но большинство согласно: это весьма освежающий микст из цитрусов, клубники и ананаса. Аромат сметанного фрукта также сравнивают с ананасовым.
Собирают саусеп недозрелым. Спелые фрукты гуанабаны на ветвях не держатся и не переносят транспортировки. Они дозревают по дороге, в ящиках.
Где растет фрукт гуанабана
Историческая родина саусепа – Центральная и Латинская Америка, ареал распространения – тропические и субтропические широты.
Его культивируют в Австралии, Индии, Малайзии, Сингапуре, южных регионах Таиланда и Китая, на Шри-Ланке.
Дикорастущая гуанабана нередка в Гватемале, на Бермудских и Багамских островах.
Дерево неприхотливо к климату, почвам, плоды саусепа собирают на прибрежных и высокогорных плантациях.
Витамины и минеральные вещества
В составе мякоти плода саусепа присутствуют такие полезные вещества как витамины, минералы, натуральные сахара.
Витамины: А, группы В (1, 2, 3, 6, 9), С.
Минералы в составе саусепа (мг/100 г мякоти):
- калий – 278;
- фосфор – 27;
- магний – 21;
- кальций – 14;
- железо – 0,6;
- цинк – 0,1.
Каждый из них вносит свою лепту в общее благополучие человека. Например, железо «курирует» кровь, магний – нервные импульсы. Фосфор и кальций оказывают положительное влияние на состояние костной ткани, зубов, волос, ногтей. Это составная часть клеток организма. Но один без другого не усваиваются. Поэтому особый плюс гуанабаны в том, что оба элемента в мякоти сметанного фрукта присутствуют.
БЖУ саусепа (г/на 100 г мякоти):
- белки – 1,01;
- жиры – 0,31;
- углеводы – 16,83.
Общая часть фруктозы, сахарозы, других натуральных сахаров у гуанабаны – 13,54, клетчатки – 3,31 г.
Калорийность сметанного фрукта – 66 ккал.
Полезные свойства гуанабаны
Лечебные свойства гуанабаны веками изучались в регионах, где произрастает дерево.
Свежий сметанный фрукт делает крепкими и красивыми кости, ногти, волосы.
Сок гуанабаны используют, чтобы изгнать паразитов.
Производители парфюмерии и косметики ценят эфирное масло из семян саусепа.
Воздействие отдельных частей растения
Как лечебные востребованы все части саусепа:
- Масло из семян саусепа избавляет от вшей, выводит паразитов из организма. Размолотые настоянные семена дают, чтобы спровоцировать рвоту (например, при отравлениях). Ими залечивают раны, останавливают кровотечения.
- Листья саусепа кладут в подушку, чтобы сон стал крепче, спокойнее. Кашицу из перетертого свежего сырья втирают в область желудка при метеоризме или на участки пораженной кожи. Отваром нейтрализуют жар и склонность к укачиванию.
- Чуть недозрелые плоды саусепа измельчают и дают при дизентерии.
- Отвар из молодых побегов саусепа прописывают при катаре, проблемах с желчным пузырем, несварении желудка. Дают, чтобы остановить рвоту.
- Кора саусепа применяется при заболеваниях печени, артрозе, артрите.
- Корни саусепа – противоядие при отравлениях.
- Цветки саусепа Помогают при катаре.
- Стебель и листья сметанного дерева содержат компоненты с противовирусными свойствами. Настой из них дают при простуде, ОРВИ, других подобных проблемах.
- Экстракт гуанабаны лечит малярию, уничтожает грибок и паразитов.
Отвар из листьев, корневища и коры саусепа принимают как седатив и спазмолитик. Он помогает уменьшить судорожность, боль, наладить тонус мышц после инсульта, при ДЦП, травмах спинного или головного мозга.
Экзотичные рецепты из саусепа
Привычное для Латинской Америки и диковинное для прочего мира средство «экстренно протрезвления». К растолченным в воде листьям гуанабаны добавляют лимонный сок. Смесь делят на две части: одной смазывают голову пьяного, другую дают выпить.
Чай из листьев гуанабаны пьют при бессоннице, упадке сил, гриппе, кашле, астме, наличии паразитов.
Гуанабана в медицине
Официальная медицина использует саусеп как лекарство.
Общее воздействие
Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:
- Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
- ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
- Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
- Саусеп улучшает работу печени.
- Снижает массу тела.
- С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.
Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.
Гуанабана как лекарство от рака
Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.
Однако соответствующие организации Франции и США предупреждает: лекарственные препараты на основе гуанабаны не сертифицированы, их противораковые свойства не подтверждены.
Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.
Использование в кулинарии
Сметанный фрукт употребляется свежим или переработанным:
- Из плодов гуанабаны выжимают соки, готовят экстракты, компоты.
- Рядовая выпечка с добавкой из гуанабаны превращается в экзотичный продукт.
- Сметанная мякоть становится шербетом, желе, муссом, джемом.
- Легко готовятся ароматные конфетки. Мякоть саусепа измельчают в блендере или протирают через сито, постепенно доводят до кипения, заполняют формочки, остужают.
- Премиальный вкус сделал сметанную мякоть гуанабаны основой десятков десертов. Она великолепна в «союзе» с мороженым или взбитыми сливками.
Латиноамериканцы превратили молочные коктейли на основе сока сметанного фрукта во всемирно признанный напиток. А из забродившего сока готовят экзотичный алкоголь.
Фрукт можно консервировать.
Самый простой способ насладиться саусепом – разделить фрукт на части, затем вынимать мякоть ложкой.
Кулинары стран, где произрастает саусеп, используют недозрелые экземпляры гуанабаны как ингредиент несладких блюд.
Выращивание гуанабаны в домашних условиях
Не в пример другим тропическим фруктам, сметанное яблоко неприхотливо. Фанаты комнатно-тепличного садоводства освоили его выращивание даже в средних широтах.
Деревце саусепа не вырастает выше 2 м, ему не нужны гигантские горшки или площади. Лучше поместить его на солнечной стороне, поливать умеренно.
Молодой саженец саусепа порадует сразу: его цветки и листья источают восхитительный, экзотичный аромат.
Первые плоды гуанабаны появляются на третий-четвертый год после высадки саженца в грунт.
Вред гуанабаны
Подобно любому фрукту, гуанабана приносит и пользу и вред:
- В мякоти сметанных плодов присутствует аннонацин. Это нейротоксин, губительно воздействующий на работу ЦНС.
При регулярном непомерном поедании сметанного фрукта может начаться разрушение клеток мозга и развитие болезни Паркинсона. Об этом предупреждают латиноамериканские врачи.
- Переедание саусепа может вызвать расстройство желудка. Если его кушать каждый день, через месяц полезная флора кишечника будет истреблена.
- Семена гуанабаны очень ядовиты, потреблять их в любом виде нельзя. Они довольно крупны, легко извлекаются из мякоти.
- Попадание сока семян сметанного фрукта в глаза может спровоцировать слепоту. Если это случилось, глаза нужно немедленно промыть чистой водой.
- Саусеп наделен седативным эффектом, поэтому его лучше не употреблять параллельно с антидепрессантами.
- Гуанабана запрещена гипотоникам, поскольку снижает давление.
И стандартные ограничения: сметанный тропический фрукт запрещен беременным из-за большого содержания кальция и при индивидуальной непереносимости.
Сметанный фрукт полезен, но им нельзя объедаться. Это актуально для туристов, посещающих Таиланд, Индию, другие регионы его произрастания. Поверхность дозрелого саусепа достаточно мягкая, что чувствуется при нажатии. В помещении фрукт сохраняет кондиции 4-5 дней, почти неделю – в холодильнике.