Фрукт фейхоа польза и вред для детей
Поздняя осень — время, когда на прилавках российских рынков появляются диковинные плоды фейхоа. Они удивляют непривычным вкусом — микс киви, земляники и ананаса, содержат много йода, впечатляют витаминным и минеральным составом. Рассмотрим полезные свойства фейхоа, правила выбора и хранения, противопоказания и вред, кулинарные рецепты на основе экзотических фруктов.
Что такое фейхоа, где и как растет
Фейхоа — это вечнозелёные влаголюбивые деревца или раскидистые кустарники из рода Акка семейства Миртовые. Были обнаружены в горных субтропиках Бразилии. Названы в честь своего первооткрывателя португальского натуралиста Жоао Да Силва Фейхо. «Пришелец» из Южной Америки прижился в Европе, Грузии, Армении, Абхазии, Азербайджане, Краснодарском крае и Крыму. С тех пор население этих регионов не знает проблем со щитовидкой.
Растения выдерживают морозы –10 °C. В условиях жаркого климата урожайность сокращается. Имеют поверхностную корневую систему. Цветки из бело-розовых лепестков окружают красные тычинки, собранные в пучки по 50—80 штук. Пышноцветущие яркие кусты радуют в течение месяца, используются в ландшафтном дизайне и как комнатные растения.
Плоды невзрачные, длиной до 5 см, мясистые и сочные. Похожи на зелёные сливы, но с остатками чашелистиков на верхушке и множеством семян, поэтому относятся к ягодам. У ярко-зелёной бугристой кожуры лёгкий восковой налёт. Вес спелого фрукта достигает 60 г, некоторых экземпляров до 120 граммов. При всей своей невзрачности у фейхоа особый вкус. Поспевшая мякоть прозрачная, светло-кремового оттенка, желеобразной консистенции.
Деревца с округлой кроной, жёсткими глянцевыми листьями и сложными цветами украсят и окно дома. Размножаются семенами. Всходы появляются через 2—4 недели. Летом кадку с саженцем можно держать на балконе. При желании получить плоды, рекомендуется выращивать самоопыляемые сорта или самостоятельно при помощи мягкой кисточки переносить пыльцу с одного кустика на другой. В диких условиях плодоношение начинается на 6—7 год жизни растения.
Состав фрукта, калорийность
В странах с холодным климатом в зимнее время эти плоды – источник витаминов C, PP, A, группы B. Минеральный состав представлен солями калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, меди и марганца. Органические кислоты поддерживают электролитный баланс.
В ягодах много (0,34—35000 мкг/100 г) водорастворимого йода, который требуется для синтеза гормонов и усваивается щитовидной железой лучше, чем аптечные препараты. Правда, важно, чтобы кустарник вырос на почвах с достаточным уровнем этого галогена. В некоторых источниках пишут про такое условие, как близость к морю, что является заблуждением. В мире немало биогеохимических йоддефицитных провинций, расположенных на побережье (часть Крымского полуострова или территория Одессы).
Полезные свойства фейхоа стали основанием для его использования при замедленном метаболизме, гипотонии, умственной отсталости у детей, лечении эндемического зоба с гипотиреозом — патологии щитовидной железы (развивается на территориях с йододефицитом). Суточная потребность в галогене:
- Для детей: 60—150 мкг.
- Для взрослых — 150 мкг.
Морская рыба содержит 3—54 мкг/100 г. Кроме йода, в ягодах фейхоа обнаружены:
- Фенолы – придают вяжущий вкус плодам и способствуют их потемнению на воздухе. По этой причине желательно сокращать время взаимодействия продукта с кислородом, что позволит сохранить P-витаминную активность.
- Лейкоантоцин — соединение с антиоксидантными свойствами, предупреждает опухолевые процессы, помогает защититься от нездоровой экологии.
- Сложные эфиры – создают аромат экзотических ягод, обеспечивают их антибактериальные и противовоспалительные свойства.
- Дубильные вещества — причина терпкого вкуса, помогают при диарее.
- Пектин или растворимая клетчатка (из фейхоа готовят мармелад и желе). Снижает аппетит, улучшает пищеварение. Регулятор стула, обладающий мягким слабительным эффектом. Калорийность зрелых ягод: 49 ккал/100 г.
- Аминокислоты, в том числе незаменимые, требуются для наращивания мускулатуры.
Как выбрать и хранить фрукт
Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.
Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.
Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.
Польза фейхоа для мужчин и женщин
Благотворное влияние ягод раскрывается в полной мере при их регулярном употреблении на протяжении месяца. Тогда можно рассчитывать на эффекты, представленные ниже:
- Поддержка миокарда. Минимизация «плохого» холестерина, профилактика заболеваний сердца и сосудов за счёт аминокислот и пектина. Артерии и вены становятся эластичными, гибкими, что позволяет контролировать давление.
- Регуляция уровня глюкозы в крови за счёт низкого гликемического индекса, при этом снижается тяга к сладкому, что важно для диабетиков.
- Источник доступного йода. Дефицит макроэлемента приводит к жёлчнокаменной болезни, ожирению, хронической усталости, сухости кожи, ухудшению зрения, ломкости волос, расслоению ногтей. Две—три ягоды в день избавят от эутиреоза, токсического зоба, гипотиреоза. Перед приёмом рекомендуется получить одобрение лечащего врача-эндокринолога.
- Нормализация мозговой деятельности, нейронной активности, улучшение познавательных функций, а именно способности концентрировать внимание и запоминать, снижение рисков развития болезни Альцгеймера. Фейхоа соперничает с горьким шоколадом по способности поднимать настроение и противостоять депрессиям.
- Оздоровление перистальтики кишечника без лишнего газообразования и вздутия живота. Ягоды помогают при лечении мононуклеоза, панкреатита (неострой стадии), цирроза печени, гастрита, холецистита, колита.
- Терапия цистита, пиелонефрита, почечной недостаточности, мочекаменной болезни благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам плодов.
- Очищение крови и улучшение состояния кожи при чешуйчатом лишае.
- Нормализация работы щитовидки, регуляция обменных процессов за счёт йода.
- Лечение анемии, повышение уровня гемоглобина благодаря высокому содержанию железа.
- Улучшение состояния опорно-двигательной системы при артрозах, остеохондрозе, подагре.
- Укрепление иммунитета.
Ягоды включаются в рацион больных гепатитом, а также переживающих период реабилитации. Для очистки печени перемолотую кожуру залить водой (1:4) и варить в течение 5—7 минут. Пить 2—3 раза в день по 1 ст. л.
Полезные свойства для мужчин в том, что привычка есть эти ягоды предупреждает простатит, патологии репродуктивных органов, воспаление мочеполовой системы. Фейхоа нормализует гормональный фон, снижает вероятность развития гипертонии, ишемии сердца, язвы, панкреатита. Ягоды улучшают минеральный обмен, устраняют проблемы с женским бесплодием. Фитофлавоноиды призваны поддерживать красоту и здоровье прекрасного пола. Они избавляют от неприятных ощущений при менопаузе, снижают боль в предменструальный период.
Употребление во время беременности
Для будущей мамы фейхоа считается полезной, вызывая ряд эффектов:
- Усиление иммунобиологических реакций, что актуально в сезон респираторных заболеваний.
- Источник фолиевой кислоты, нужной для кроветворения и формирования плода.
- Выведение из организма токсинов.
- Стабилизация пищеварительной системы, профилактика запоров.
- Нормализация артериального давления (снижение), укрепление миокарда (за счёт калия).
- Баланс гормональной сферы.
Фейхоа разрешена беременным во II триместре, когда у малыша формируется нервная система и щитовидная железа. Постоянное поступление йода обеспечит ребёнку врождённый иммунитет. Важно не переборщить с ценным галогеном, потому что его избыток опасен не меньше, чем дефицит. Фолиевая кислота не допустит дефектов развития у эмбриона. Витаминный запас беременной будет пополнен 2—3 плодами в неделю.
В период грудного вскармливания ягоды включаются в рацион мамы, когда ребёнку чуть больше 3 месяцев. Плод не аллергенный, но начать лучше с маленького кусочка фейхоа. При отсутствии сыпи дозу увеличить до ½, позже перейти на регулярное, но умеренное употребление. Благодаря высокому содержанию пектинов улучшится перистальтика кишечника, что важно для послеродового периода, когда геморрой и микротравмы мешают нормальной дефекации. Аскорбиновая кислота купирует имеющееся воспаление.
Противопоказания и вред
При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз. Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.
Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.
Как кушать фейхоа
Чистую ягоду можно разрезать на 2 части, чтобы получились импровизированные чашки, из которых мякоть достают при помощи небольшой ложечки. Кожура полезна при расстройствах стула, её можно просто пожевать.
Кулинарные рецепты из фейхоа
Блюда из сезонных фруктов имеют много преимуществ. Кстати, средняя цена 1 кг плодов фейхоа 200 рублей. При приготовлении разных вкусностей желательно учесть, как ягоды гармонируют с остальными ингредиентами. Они хорошо сочетаются с курицей, свёклой, морковью, орехами. А также их можно есть с яблоками, авокадо и цитрусовыми.
Тропические плоды станут отличной начинкой для открытых пирогов, дополнят мясные блюда. Для приготовления салата, заправленного несладким йогуртом, можно взять фейхоа, морковь и свёклу. Если в чайную заварку добавить несколько половинок сухой кожицы, то у напитка появится чудесный нежный аромат и вкус. Угадать добавку не сможет никто.
Варенье из фейхоа на зиму
Фейхоа надо кушать сырым, то есть перетёртым вместе с кожицей, добавляя мёд или сахар (1:1). Сладкого ингредиента можно взять и меньше, около 800 г на 1 кг ягод.
Рецепт варенья
Плоды моют, обдают кипятком, убирают кончики, разрезают на 4 части, засыпают сахаром и выдерживают 30 минут. Следует учесть, что, если варенье сразу разложить по банкам, то оно, увеличившись в объёме, вытекает из-под крышки. Поэтому измельчённую смесь лучше оставить на сутки и только потом перелить в стерильные банки. Пользоваться при этом лучше не железной, а деревянной или силиконовой лопаткой.
Один литр варенья трудно съесть, даже если помогут гости. Поэтому лучший вариант баночка объёмом 250 мл. Из-за окисления варенье из фейхоа со временем обретает медный оттенок, на полезных качествах это не сказывается и выбрасывать его не нужно. Для сохранности цвета продукт можно сверху присыпать сахаром. Варенье подойдёт к блинчикам, сырникам или просто к чаю. Его можно добавлять в пшённую, манную, геркулесовую или рисовую кашу. Оно может быть дополнительным соусом к штруделю, панакоте, ягодному смузи.
Рецепт джема
Если смесь довести до кипения, получится джем пятиминутка, который уже можно отправлять родственникам даже в другую часть страны. Состав отлично дополнят орехи и апельсин. В сочетании с лимоном и мёдом получается витаминная «бомба», способная поразить любую простуду. Желающим похудеть и страдающим от диабета подойдут рецепты без сахара.
Хранить продукт лучше в холодильнике. Термическая обработка не рекомендуется во избежание разрушения витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Минеральные соли при этом сохраняются в полном объёме.
Компот из фейхоа
Для бодрости и хорошего настроения можно сварить вкусный напиток из 0,5 кг ягод, стакана сахара, 2 л воды и щепотки лимонной кислоты (минут 10). Дополнить айвой, яблоками, мятой, розовыми лепестками, цитрусовой кожурой.
Компот хорош как в горячем, так и холодном виде. Годится для зимней заготовки. Для этого трёхлитровую банку на 1/3 засыпать ягодами, залить кипятком, выдержать 15 минут. Слить воду, добавить 300 г сахара, сварить сироп, снова залить плоды и закатать. С дольками одного мандарина получится абхазская разновидность напитка, нейтрализующая йодистый вкус.
Рецепт мармелада
Готовится так же, как и варенье, но с добавлением загустителя. Фрукты (200 г) помыть, обрезать у них кончики. Измельчённую мякоть соединить с 0,2 кг сахара, 100 мл воды. В полученном сиропе растворить 10 г агара. Разлить в формы, оставить на ночь. Утром можно подавать к чаю, с тостами, творогом. Такой продукт не содержит консервантов, поэтому его лучше съесть быстро, что сделать несложно, учитывая его удивительный бананово-землянично-ананасовый вкус.
Настой из листьев
Для приготовления понадобятся:
- Измельчённая зелень — 1 ст. л.
- Кипяток — стакан 250 мл.
Ингредиенты соединить, выдержать 30 минут, полученный состав пить утром и вечером. Он лечит от эндемического зоба, а дополненный мёдом, поможет справиться с нефритами.
Фейхоа при похудении
Плоды избавляют от лишнего веса за счёт низкой калорийности, а также наличия веществ, ускоряющих метаболизм. Одна ягода в день поможет повысить эффективность любой диетотерапии, нормализует вес.
Фейхоа в косметологии
Плоды разглаживают мелкие морщины, замедляют старение, используются для скрабирования и увлажнения кожи, защиты её от воздействия окружающей среды.
Маски для лица
Основой служит пюре, приготовленное из мякоти. Добавляя различные ингредиенты, можно получать составы с широким спектром свойств:
- Мёд с растительным маслом поможет омолодиться.
- Облепиха с измельчёнными хлопьями геркулеса избавит от усталости.
- Крахмал, лимонный сок (2 капли) устранят пигментные пятна.
- Творог со сливками увлажнит кожу.
Смесь накладывать толстым слоем, выдерживать 20 минут. Смывать тёплой водой. Лицо, шею, область декольте протирать мякотью экзотического фрукта. Процедуру делать зимой курсами по 3 раза в неделю.
Маски для волос
При регулярном использовании локоны становятся густыми и блестящими за счёт полирующего эффекта, оказываемого частицами мякоти и мелкими косточками. Настойки и отвары из терпкой оболочки избавят от перхоти и вылечат кожу головы, склонную к жирности.
Укрепить волосы можно при помощи гидролата фейхоа — аптечного препарата в виде цветочной воды, содержащей все лечебные ингредиенты растения. Флакон объёмом 100 мл стоит 400 рублей.
Фейхоа — зелёный плод, внутри которого сокровищница из полезных веществ. Поэтому в ноябре не пройдите мимо этих невзрачных ягод. Они станут маленьким кусочком юга на вашем столе. Фрукты рекомендуется есть помногу, ведь всё хорошо в меру. Но часто одних ягод бывает мало, чтобы справиться с чем-то серьёзным. Для прояснения ситуации лучше посетить врача. Если есть проблема со здоровьем, изумрудные ягоды дополнят основное лечение и помогут в реабилитации. Две ложечки такого варенья с чаем и здоровье изменится в лучшую сторону.
Like
Like
Love
Haha
Wow
Sad
Angry
1153
В последние пару лет на прилавках магазинов и овощных рынков появились маленькие, плотные плоды фейхоа ярко-зелёного цвета. Многие взрослые ещё не успели их попробовать, но, услышав о многочисленных полезных свойствах, уже захотели накормить ими своих детей. Так с какого возраста можно давать ребёнку фейхоа, чтобы не навредить?
Фото: Depositphotos.com. Автор: 5PH.
Состав и калорийность
Фейхоа содержит много полезных для ребёнка веществ:
- витамины: C (рекордные 20,3 мг/100 г), группа B (B3/PP, или никотиновая кислота, B5, или пантотеновая кислота, B6, или пиридоксин, B2, или рибофлавин, B9, или фолиевая кислота), K, E;
- минералы: йод, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, цинк, натрий, фосфор и пр.;
- сахара (7–12 %): преимущественно сахароза;
- аминокислоты (в т. ч. незаменимые): аспарагин, аргинин, глютамин, аланин, тирозин;
- эфирные масла, обуславливающие особый землянично-ананасовый аромат;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты из группы фенолов: катехины, лейкоантоцианы, танин;
- пектин — до 2,5 %.
Исследование, проведённое в Бразилии в 2017 году, уточняет, что по содержанию витамина C мякоть фейхоа выигрывает у манго и мандаринов, но немного проигрывает апельсинам, гуаве и папайе.
Справка. По содержанию йода фейхоа превосходит красную рыбу и морепродукты. Но этот показатель сильно зависит от региона произрастания. Случается, что в этих зелёных плодах находят лишь следовые количества полезного для щитовидки микроэлемента.
БЖУ на 100-граммовую порцию:
- 1,6 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Фрукт относится к низкокалорийным продуктам (46–55 ккал на 100 г), разрешённым для диетического и лечебного питания. Жиры в нём представлены в следовых количествах (сотые доли). Причём зрелые плоды на 85 % и более состоят из воды.
Полезные для ребёнка свойства
Полезные свойства фейхоа обусловлены богатым составом:
- Из-за высокого содержания йода (I) мякоть плодов рекомендована детям, проживающим на территориях с нехваткой этого микроэлемента. Такой I является природным и легче усваивается, чем аптечные добавки.
- Содержит высокие дозы витамина C (по этому показателю может на равных соперничать с цитрусовыми), что особенно важно для детского иммунитета в период сезонных простуд и вирусных заболеваний.
- Будучи источником рибофлавина (витамина B2), фейхоа нормализует обменные процессы в организме ребёнка. Также препятствует развитию ожирения, благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
- Имеет в составе витамины B3 и B5, которые крайне важны для нормального роста и развития малыша. Они участвуют в образовании кровяных клеток, регулируют регенерацию, полезны для печени и органов дыхания.
- За счёт дубильных веществ, сконцентрированных в кожице плодов, настой из фейхоа помогает в борьбе с поносами.
- Высокая концентрация пектина во фруктовой мякоти позволяет использовать её в виде пюре для устранения запоров.
- Йод вкупе с природными эфирными маслами в составе фейхоа действует как натуральный антидепрессант, успокаивая капризы и останавливая детские слёзы. Вот почему продукт полезно давать гиперактивным детям.
- При регулярном употреблении продукт способствует повышению гемоглобина, что особенно важно в послеоперационный период, и повышает эластичность сосудов. Эти полезные свойства пригодятся малышам, страдающим частыми носовыми кровотечениями и/или анемией.
- Фейхоа стимулирует рост, поэтому рекомендуется детям с небольшим отставанием в росте как дополнительное питание.
- За счёт наличия витаминов B2 и B6 фрукт стимулирует белковый обмен и выработку ферментов в растущем организме.
- Благодаря низкой аллергенности продукт можно давать даже склонным к пищевой аллергии деткам, но только после консультации с врачом.
- Фейхоа помогает бороться с авитаминозами у детей за счёт богатого витаминно-минерального состава и наличия антиоксидантов, улучшающих всасывание основных питательных элементов из пищи.
- Снимает спазмы и боли в мышцах у маленьких спортсменов.
Внимание! Ребёнку до 5–6 лет нельзя давать сырые плоды вместе с зелёной кожицей. Она содержит слишком грубую клетчатку, которая может спровоцировать несварение.
Противопоказания и побочные эффекты
При кормлении ребёнка фейхоа важно соблюдать противопоказания:
- гиперфункция щитовидной железы;
- диабет;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Этот насыщенный йодом продукт может вызывать ряд побочных эффектов:
- пищевое отравление;
- расстройства пищеварения;
- аллергические реакции.
Внимание! Фейхоа не сочетается с молочными продуктами, поэтому запрещён их одновременный приём. Это чревато несварением с характерными для него симптомами (боли в абдоминальной области, диарея или запор, метеоризм и пр.).
С какого возраста можно давать
Так со скольких месяцев или лет можно начинать давать фейхоа? В 1 год, в 2, в 3. А может быть только в 5–6 лет?
Для жителей большей части России плоды фейхоа можно считать экзотическими, так как их привозят из солнечной Армении, Грузии и более удалённых территорий (например, с родной Бразилии).
Поэтому, в отличие от яблок, плоды фейхоа (первоначально в виде пюре и компотов) разрешены в питании детей только с одного года (некоторые педиатры настаивают на минимальном возрастном пороге в 1,5 года). Но вплоть до 3-летнего возраста малышу можно давать не больше одной штучки в день.
Осторожно! Включение в рацион ребёнка этого фрукта в более раннем возрасте (6–11 месяцев) — плохая идея. Пищеварительная и иммунная система крохи ещё слишком незрелая для такой экзотики. Хотя американские мамочки смелее и кормят своих крох фейхоа, уже начиная с 8 месяцев.
Правила первого знакомства
Чтобы фейхоа принесли пользу, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- Из тщательно вымытых и очищенных от кожицы плодов готовят пюре в блендере.
- В состав такого детского питания НЕ должны входить вредные для крохи ингредиенты: соль, сахар и другие подсластители.
- Первый раз ребёнку дают съесть не более 1 ч. л.
- В течение суток после первичного знакомства малышу не предлагают других новинок и пристально наблюдают за его состоянием.
- Если симптомов индивидуальной непереносимости не выявлено, периодически кроху можно радовать таким пюре. Но на ежедневный режим всё-таки лучше не переходить. 2–3 раз в неделю более чем достаточно.
Как выбрать
Плоды фейхоа, предназначенные для детского питания, должны отвечать следующим требованиям:
- плотные и упругие, но не чересчур (проминаются под пальцами);
- без вмятин, пятен и гнили;
- мякоть на срезе прозрачная, не белая (признак незрелости), по консистенции похожа на желе;
- внутри плоды не имеют потемневших коричневых участков (это свидетельствует о начале гниения).
Внимание! Детям категорически запрещено давать незрелые плоды — они могут вызвать отравление.
Совет. Если вы купили чересчур твёрдые незрелые экземпляры, оставьте их на 2–3 дня при комнатной температуре, и они дозреют дома.
Свежие спелые плоды можно хранить в холодильнике не более 7 дней.
Паровые ингаляции при простуде
При простуде, гриппе и других ОРЗ у ребёнка можно попробовать паровые ингаляции с кожурой фейхоа: измельчите свежую кожицу плодов в блендере, добавьте 1 ч. л. пищевой соды. Залейте эту смесь кипятком. И дайте малышу (старше года) подышать над ёмкостью с этим средством. Первый раз в течение 2–3 минут. Затем время можно увеличить до 5–7 минут.
Такая процедура превосходно очищает дыхательные пути, снижает интенсивность кашля и насморка, убирает боль в горле.
Осторожно! Паровые ингаляции противопоказаны при носовых кровотечениях и высокой температуре.
Рецепты
Детское пюре с грушей
Этот быстрый рецепт (время приготовления — всего 15 минут) рекомендован производителем органического детского пюре «Only Organic» из Новой Зеландии.
Это пюре сочетает в себе привлекательную текстуру мякоти фейхоа и привычный вкус груш, богатых витаминами и клетчаткой. Деткам нравится!
Ингредиенты (на 3–6 порций):
- 2 груши;
- 2 фейхоа;
- 120 мл воды.
Способ приготовления:
- Груши очистить от сердцевины и нарезать небольшими кубиками.
- С плодов фейхоа снять зелёную кожуру и также нарезать кубиками.
- Поместить фрукты в эмалированную или керамическую кастрюльку с водой и довести до кипения.
- Накрыть кастрюльку крышкой и оставить тушиться на 7–10 минут, пока фрукты не размягчатся. Следить за тем, чтобы кусочки не прилипли к донышку ёмкости.
- Остудить до комнатной температуры и перемешать блендером до однородности.
Это домашнее пюре из груши и фейхоа можно хранить в холодильнике в течение суток или заморозить порционно и поместить в морозильную камеру на срок до 4 недель.
Сырое варенье
Лучший способ заготовить этот ценный источник нутриентов впрок для деток постарше — сделать варенье без варки.
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления:
- Спелые плоды тщательно промыть, кожуру снимать не нужно.
- Пропустить через мясорубку.
- Смешать с сахаром в пропорции 1:1.
- Разложить по стерильным банкам и закатать.
Лайфхак. Для вкуса можно добавить 1 лимон и/или 1 апельсин, прокрученный вместе с цедрой.
Компот
Ингредиенты:
- полкило фейхоа;
- 2/3 стакана сахара (можно меньше);
- 2,5 л воды.
Способ приготовления:
- В кастрюльке доведите до кипения воду с сахаром.
- Плоды промойте и срежьте хвостики. Кожуру снимать не нужно.
- Добавьте их в кипящую воду целыми.
- Прокипятите на медленном огне под крышкой в течение 30 минут.
Вместе с фейхоа можно добавить в компот кусочки яблок, груш, вишню, клубнику, дольки свежих абрикосов или сухофрукты.
Благодаря насыщенному вкусу и аромату, эти фрукты подходят для домашней выпечки: пирогов, кексов, пирожных и пр.
Отзывы родителей
Полина. А мы кушаем с 7 месяцев. Нам нравится. Мой малыш сейчас на смешанном вскармливании, пока ещё кормлю грудью. И ничего — никакой аллергии.
Марина. А нам 11 месяцев. Кушаем уже 10 дней. Даю по 1 штучке (если мелкая) и половину (если крупная). Аллергии не заметила. Где-то вычитала, что можно одновременно с другими фруктами давать как прикорм. Но яблоки и груши мы вообще не признаём.
Людочка. Я своего сорванца кормлю фейхоа с двух лет. Раньше давать боялась. Но после того как его в садике накормили вареньем, решилась. И никакой негативной реакции.
Оксана. Не понимаю родителей, проживающих в России и пичкающих своих деток экзотическими продуктами. Мы до 5 лет вообще на эти ягодки не смотрели.
Как видите, фейхоа — продукт неоднозначный, когда речь заходит о его включении в рацион маленьких детей. На невысокой популярности сказывается ещё и непривычность продукта для родителей. Тогда как бразильские обезьяны, например, предпочитают эти плоды растения из семейства Миртовые более привычным для россиян бананам.
Чем для детей полезен инжир.