Фреш напиток вред и польза

Польза и вред свежевыжатых соков: развенчиваем мифы

Завтрак, включающий обязательный стакан апельсинового фреша – устойчивый стереотип, привитый нам идиллическими кадрами зарубежных фильмов. У многих людей сформировалось устойчивое представление о соках: кладезь витаминов, заряд бодрости, молодости, профилактика недугов и пр.

Долгие годы всевозможные гуру здорового образа жизни громогласно заявляли о безоговорочной пользе соков, с ними в унисон скандировали продавцы соковыжималок: «пейте сок и будете здоровы», «пей сок и худей», «фреш нужен детям, взрослым и вашей бабушке». Врачи долго не могли прийти к единому мнению на этот счет: одни возводили свежий сок в категорию едва ли не лекарства, включая во все программы диетического питания, другие требовали предать фреши немедленной анафеме.

Точку в споре поставили те самые британские ученые, не раз удивлявшие мир выбором темы очередного исследования. Проведенная работа подтвердила то, что свежевыжатый сок – продукт несколько переоцененный и неоднозначный, несмотря на богатый состав, его бесконтрольное употребление может иметь весьма негативные последствия.

Считаем калории

Польза и вред свежевыжатых соков: развенчиваем мифы

Только что приготовленный сок, особенно фруктовый – это вкусный и быстрый способ получить порцию витаминов и минералов, содержащихся в чем бы то ни было. Яблоки, цитрусы, ананас, арбуз – вариантов основ для фрешей существует бесконечное количество. Сок поможет укрепить иммунитет, поспособствует нормальному пищеварению, выведет лишнюю жидкость. Нельзя забывать, что вместе с той самой пользой, вы получаете единовременно и большое количество фруктозы, которая по своим свойствам и механизму влияния на организм ничем не отличается от рафинированного сахара. Почему же тогда к фруктам у диетологов нет претензий? Весь секрет в клетчатке, которая в соке отсутствует. Съедая яблоко, вы получаете его полностью – и витамин С, и фруктозу, и пищевые волокна из мякоти и кожуры, которые какое-то время перевариваются, замедляя процесс всасывания перечисленных компонентов, заставляя кишечник работать правильно. Сок же, благодаря своей упрощенной для нашего организма форме, моментально вызывает резкий скачок инсулина. А это, как известно, чревато развитием сахарного диабета. Кроме этого, нельзя забывать о калорийности фруктов. Если вам хочется съесть апельсин, много ли вы съедите за раз? Вероятно, ограничитесь одним или двумя плодами. Но если дело доходит до приготовления фреша, запросто может уйти и пара килограммов фруктов. Чтобы выпить стакан сока нужно меньше минуты, с целым же фруктом мы расправляемся значительно медленнее. Кусаем, жуем, даем тем самым время мозгу получить сигнал о том, что мы сыты и пора остановиться. Полученное же с жидкостью ощущение наполненности пропадает также быстро, как вы опустошаете стакан. Разница станет еще более очевидной, если перевести все в калории. Если средний апельсин дает 45-50 единиц энергии, то в 250 мл сока «помещается» целая сотня. А ведь, казалось бы, попили, а не поели! Для тех, кто стремиться похудеть или хотя бы не набрать вес, сок должен быть редким лакомством, вариантом десерта, обязательно учтенным в общей калорийности меню.

Когда и кому пить сок

Польза и вред свежевыжатых соков: развенчиваем мифы

Пить сок натощак, особенно цитрусовый, может только человек, очень здоровый. Делать это регулярно – тот, кто стремится получить проблемы с желудком, изжогу и прочие дискомфортные неприятности. Гастрит, язва, панкреатит – все это противопоказания для увлечения фрешами, раздражающими желудок. Чтобы не бежать к врачу и в аптеку, пейте сок после основной трапезы, выждав минимум полчаса. Сок – это углеводистая еда, поэтому людям, страдающим недугами поджелудочной железы, его стоит строго ограничить. Свои претензии к сокам имеют не только гастроэнтерологи, с опаской советуют употреблять фреши и стоматологи. Высокая кислотность и сахаристость – все, что вредит зубной эмали в одном флаконе, вернее стакане. Бережете зубы? Пейте сок через трубочку и полощите потом рот.

С особенной осторожностью к сокам нужно отнестись тем, кто принимает какие-либо лекарственные препараты. В частности, это касается грейпфрутового фреша. Содержащиеся в нем вещества способны усиливать или подавлять действие медикаментов.

Снизить вредные свойства свежеприготовленного сока, разбавив фреш водой. Рекомендованная врачами суточная норма – стакан сока, лучше всего – в два приема.

Мифы о соках

Польза и вред свежевыжатых соков: развенчиваем мифы

Многие соки наделяют практически чудодейственными свойствами, которые, однако, оказываются очередными мифами. Например, долгое время часто можно было услышать о том, что ананасовый сок сжигает жир.

Это убеждение сформировалось примерно три десятка лет назад, когда в ананасе обнаружили фермент бромелайн, якобы имеющий удивительную способность к расщеплению жиров. Таким громким заявлением долгое время пользовались компании по выпуску БАДов для похудения. На самом же деле, бромелайн расщепляет не жиры, а белки. Доказано научными исследованиями, что употребление ананасового сока скорее поспособствует набору веса, чем похудению.

Читайте также:  Жидкое стекло вред и польза и вред

Мнение о том, что стакан цитрусового сока восполнит суточную норму витамина C также не совсем верно. Тут дело скорее в том, что дефицит этого витамина встречается крайне редко, полноценно и разнообразно питаясь, вы никогда не будете испытывать его недостаток. Пользы в многократном превышении суточной нормы нет, даже если организм ослаблен, например простудой. «Лишний» витамин просто не усвоится.

Вывод

Польза и вред свежевыжатых соков: развенчиваем мифы

Помните, что свежий сок – не единственный источник витаминов и прочих полезных веществ. Просто яркий напиток и фрукты выглядят куда привлекательнее и фотогеничнее капусты, печени или куска говядины. Соковая диета – это утопия, так же как и их способность сжигать жиры.

Если вы действительно хотите избавиться от лишнего, наймите персонального инструктора по фитнесу – результаты вас поразят.

Источник

Польза и вред свежевыжатых соков

Польза свежевыжатых соков уже на протяжении длительного времени находится под вопросом. Врачи пришли к выводу, что перед употреблением фрешей следует тщательно изучить их свойства и влияние на организм. Рассмотрим влияние на организм самых популярных соков.

Польза свежевыжатых соков

Высокое содержание витаминов и минералов

Чем больше в продукте содержится полезных веществ, тем лучше, а достаточное содержание нужных витаминов, сконцентрировано в свежих соках. Для того, чтобы полезные вещества усваивались лучше, сок рекомендуется пить медленно и мелкими глотками.

Микрофлора кишечника

Свежие соки содержат клетчатку, которая не усваивается организмом, но она нужна для поддержания баланса полезных бактерий в кишечнике. Гнилостные микроорганизмы не могут питаться целлюлозой, поэтому не будут развиваться. Это сдвинет баланс в пользу здоровой микрофлоры в кишечнике. Вредные бактерии отравляют наш организм токсинами, но с ними борются полезные бактерии, которые питаются клетчаткой. Соки с мякотью нужно употреблять тем людям, которые кушают в больших объемах животную пищу, молоко, жирные или вареные продукты.

Очищение организма

Свежие напитки способствуют очищению организма. Если человек часто употребляет тяжелую и твёрдую пищу, то это нагружает и засоряет его организм шлаками. Питьё свежих соков позволит очистить организм и восстановить процессы пищеварительной системы. Вот почему следует устраивать разгрузочные дни. Та энергия, которая уходит на переваривание продуктов, может пойти на очистку организма от вредных веществ. Есть несколько соков, которые можно употреблять для очищения без вред организму. К этим напиткам относятся яблочный сок и фреш из моркови.

Разжижение крови

Некоторые соки способствуют разжижению крови, что объясняется высоким содержанием органических кислот. Их рекомендовано принимать при высокой температуре тела, которую вызывают вирусы и бактерии. Свежевыжатые соки полезны при высоком риске образования тромбов. Входящие в состав органических кислот анионы снижают свертываемость крови.

Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатый апельсиновый сок (польза и вред)

Фреш из апельсина пользуется большой популярностью, так как он не только обладает ярким, привлекательным цветом, но и отличными вкусовыми качествами. Он содержит большое количество витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и способность организма бороться с болезнями.

Врачи рекомендуют принимать свежевыжатый сок апельсина для укрепления нервной системы. Следует помнить, что чрезмерное употребление этого напитка способно причинить вред. Особенно это касается людей, склонных к аллергиям.

Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатый яблочный сок (польза и вред)

Соки из яблока помогают очищать организм от шлаков, приводят в норму работу печени и почек. Так как он имеет повышенную кислотность, людям с проблемами ЖКТ следует принимать его очень осторожно.

Польза и вред свежевыжатых соков

Свежевыжатый морковный сок (польза и вред)

Сок из свежей моркови является отличным антиоксидантом. В нем имеется высокое содержание витамина А, который благотворно влияет на зрительную систему. Только здесь тоже следует соблюдать дозировку. В больших дозах он оказывает нагрузку на печень, что выражается апатией, сонливостью, рвотой и тошнотой.Сок из свежей моркови является отличным антиоксидантом. В нем имеется высокое содержание витамина А, который благотворно влияет на зрительную систему. Только здесь тоже следует соблюдать дозировку. В больших дозах он оказывает нагрузку на печень, что выражается апатией, сонливостью, рвотой и тошнотой.Сок из свежей моркови является отличным антиоксидантом. В нем имеется высокое содержание витамина А, который благотворно влияет на зрительную систему. Только здесь тоже следует соблюдать дозировку. В больших дозах он оказывает нагрузку на печень, что выражается апатией, сонливостью, рвотой и тошнотой.Сок из свежей моркови является отличным антиоксидантом. В нем имеется высокое содержание витамина А, который благотворно влияет на зрительную систему. Только здесь тоже следует соблюдать дозировку. В больших дозах он оказывает нагрузку на печень, что выражается апатией, сонливостью, рвотой и тошнотой.

Польза и вред свежевыжатых соков

Читайте также:  Польза корня имбиря для печени

Свежевыжатый свекольный сок (польза и вред)

Свежевыжатый сок свеклы также приносит пользу и может оказать и вред. Он отлично укрепляет общее состояние организма и благотворно влияет на стенки венозных сосудов, избавляя их от излишек кальция. Во всем следует знать меру и не употреблять большими дозами. Овощной фреш считается лекарством, который лучше пить в сочетании с фруктовыми соками.

Вред соков

Любой продукт обладает и вредными свойствами. Даже свежий сок может иметь негативное воздействие на организм. Одно из них – избыток полезных витаминов. Все полезные вещества должны быть в балансе и в допустимых дозах. Если их концентрация становится больше, это так же может привести к неприятным последствиям.

Еще один минус – высокое содержание фруктозы, а гнилостные микроорганизмы питаются всем, что относится к простым углеводам, в том числе и фруктозой, которая даёт им почву для размножения. Это приводит к нарушению баланса  микрофлоры кишечника, когда полезные бактерии не справляются с пагубным влиянием на организм. По этой причине нужно отдавать предпочтение менее сладким фрешам. Если нужно сделать напиток вкуснее, можно использовать продукты, которые способны заменить сахар.

Источник

Не каждый сможет съесть килограмм фруктов за один присест, а выпить 1 -2 стакана сока – любому под силу. Причем полезные вещества, полученные из этого количества свежих плодов, лучше усвоятся в виде жидкого продукта. Никакие искусственные аптечные комплексы не могут конкурировать с этим природным даром. Свежевыжатые соки имеют ряд полезных свойств:

  • нормализуют сон;
  • выводят токсины и шлаки;
  • повышают защитные свойства организма;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • повышают щелочной pH;
  • улучшают общее самочувствие.

Несмотря на большой список преимуществ, есть у таких напитков и недостатки, которые нельзя игнорировать. Они содержат лошадиную дозу фруктозы, следовательно, дают сигнал поджелудочной выделять дополнительный инсулин, транспортирующий глюкозу к клеткам. Как результат – повышение сахара в крови и отложение его в виде жира.

Вред и польза свежевыжатых соков из овощей

Великолепная альтернатива фруктовым сокам с большим содержанием сахара – овощные фреши. Это отличный вариант для разгрузочных дней. Они содержат минимум глюкозы, а микро- и макроэлементный состав у них при этом намного выше. Свежевыжатые овощные соки имеют следующие свойства:

  • восстанавливают энергетический запас;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют перистальтику кишечника;
  • восстанавливают кислотно-щелочной баланс;
  • играют роль природного антибиотика;
  • активируют ферменты.

Некоторые продукты нельзя употреблять сразу после отжима. Так, капустный сок должен настояться минимум 12 часов, иначе он вызовет брожение, попадая в организм. Свекольный напиток также стоит выдержать 2 – 3 часа, чтобы он легче усвоился. Оптимальный вариант – овощной фреш из нескольких плодов. Концентрированный напиток разрешается разбавлять кипяченой или минеральной водой в небольшом количестве.

Правила употребления свежевыжатых соков

Выбирать овощи и фрукты для приготовления соков следует особенно тщательно. Стоит исключить подгнившие плоды, поскольку от состояния сырья зависит качество напитка. Желательно использовать продукты из собственного огорода или дачи. Если доступны только покупные плоды, перед приготовлением нужно снять с них кожицу, порезать на куски и вымочить в чистой воде 20 – 30 минут.

Готовить свежевыжатый напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением, если рецепт не предусматривает иное, как в случае с капустным и свекольным соком. Смешивать продукты можно на этапе отжима или же соединять уже готовые фреши по такому принципу:

  • по цвету;
  • по региону произрастания;
  • по виду (фрукты с большими косточками, ягоды и т.д.).

Пропорции можно определять самостоятельно, в зависимости от вкусовых предпочтений. Отличный вариант – фруктово-овощные фреши. Чтобы снизить негативное воздействие кислой среды на эмаль зубов, разрешается разбавлять продукт водой в пропорции 1:1 или пить напиток через соломинку.

Правила употребления:

  • Суточная доза не должна превышать 2 стакана.
  • Оптимальное время приема – утром натощак за полчаса до еды. Разовое количество сока – 300 мл.
  • Если ранее продукт не употреблялся, следует его вводить в рацион постепенно по 50 – 100 грамм.
  • В течение дня напиток употребляется между приемами пищи. Запивать еду соком нельзя, потому как он провоцирует брожение.
  • Для приготовления, хранения и питья используйте стеклянную посуду.

Витаминный состав сока начинает терять свои свойства через 10 минут после приготовления. Исключение – березовый, ананасный и лимонный напиток. Эти «долгожители» могут храниться в холодильнике до 3 суток. Для длительного хранения продукта без потери свойств используют сухую заморозку.

Читайте также:  Польза желатина от болей в суставах

Свежевыжатые соки: польза и вред для детей

Основная опасность, которую может нести натуральный напиток – аллергическая реакция. Малышам до 1 года такого рода продукты лучше не давать совсем. В период от 1 до 3 лет разрешается постепенно вводить свежевыжатый продукт в рацион, но не более 30 грамм в сутки. И только в том случае, если у ребенка нет индивидуальных противопоказаний. Первое знакомство с разбавленным водой свежевыжатым соком лучше начинать с нескольких чайных ложек.

Если у малышей не наблюдалось никаких реакций на нововведение, от 3 до 5 лет можно давать смешанные фреши, но не более 50 мл за один раз. Превышение дозировки может послужить причиной развития кариеса и кишечных расстройств.

До 7 лет запрещено давать агрессивные соки из груши, граната, яблок, поскольку можно навредить слизистой желудка. Употребление свежевыжатого фреша рекомендовано через несколько часов после еды. После питья следует попросить малыша тщательно прополоскать рот водой.

Список полезных свежевыжатых соков

Свежевыжатый сок граната: польза и вред

Гранат – король фруктов с невероятным содержанием витаминов и минералов. В его составе диетологи обнаружили 15 аминокислот, причем почти половину из них человеческий организм не способен производить самостоятельно. Помимо этого, плоды граната содержат витамины, повышающие иммунитет, танины, обладающие антибактериальным свойством и антиоксиданты, препятствующие старению. Одно из важных свойств этого продукта – повышение гемоглобина в крови. Он положительно влияет на кровеносную систему, снижает давление.

Но есть у данного эликсира здоровья и противопоказания. Не рекомендован сок к употреблению людям, склонным к запорам, страдающим повышенной кислотностью, язвой, панкреатитом.

Свежеприготовленный гранатовый сок обязательно следует разбавить водой. Для улучшения самочувствия достаточно выпивать 1 стакан напитка 3 раза в сутки перед едой 2 — 3 раза в неделю.

Свежевыжатый лимонный сок: польза и вред

Сок из лимона обладает мощным противовирусным эффектом. Если регулярно употреблять его весной и осенью, можно избежать сезонных инфекций. Продукт повышает устойчивость организма к холодам, борется с гипертонией, способствует быстрейшему восстановлению после переломов и травм, выводит вредный холестерин.

Полезно принимать свежевыжатый сок лимона натощак, но обязательно в разбавленном виде. С осторожностью к продукту стоит отнестись людям с заболеваниями ЖКТ, повышенным кровяным давлением, заболеванием ротовой полости.

Оптимальное соотношение – стакан воды и сок половины плода. Напиток можно смешивать с другими фрешами или медом.

Свежевыжатый сок тыквы: польза и вред

Тыква – уникальный овощ, богатый предшественниками витамина А – каратиноидами, участвующими в регенерации клеток и тканей человеческого организма. Эти вещества препятствуют образованию раковых клеток, замедляют старение. Кроме этого, тыква содержит целый набор витаминов, макро- и микроэлементов, благотворно влияющих на состояние здоровья. Стакан свежевыжатого сока способствует восстановлению печени и поджелудочной, укреплению сердца, регенерации слизистых, нормализации сахара в крови.

Продукт достаточно хорошо переносится, но от его употребления следует воздержаться при острых воспалительных процессах ЖКТ, диарее, панкреатите, гастрите и врожденных болезнях печени.

Свежевыжатый сок сельдерея: польза и вред

Если вы следите за фигурой или хотите похудеть – сельдерей именно то, что вам нужно. Этот продукт имеет уникальное свойство, так называемую, отрицательную калорийность. Это значит, что при его употреблении организм расходует больше энергии, чем получает. Свежевыжатый сок из черешков овоща имеет и другие полезные свойства:

  • очищает почки, печень, сосуды;
  • восстанавливает нервную систему;
  • улучшает память, концентрацию внимания, зрительные функции;
  • выводит вредный холестерин;
  • профилактирует сезонные простуды;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • нормализует водно-щелочной баланс;
  • улучшает состояние кожи;
  • повышает уровень гемоглобина.

Рекомендуется выпивать в сутки не более 100 мл свежеприготовленного напитка. Продукт можно сочетать с медом, яблочным соком или разбавлять водой. Противопоказаний к употреблению сельдереевого сока совсем немного: беременность, лактация, диарея, гастрит.

Вред и польза свежевыжатого морковно-яблочного сока

Морковно-яблочный свежевыжатый сок – это отличное средство при анемии, атеросклерозе, болезнях сосудов. За счет высокого содержания радионуклидов он нормализует кислотно-щелочной баланс. В составе такого фреша ударная доза витамина А, поэтому его рекомендуют для укрепления ногтей, волос, профилактики болезней глаз. Продукт выводит из организма токсины и выполняет функцию природного антиоксиданта, предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Но, как и любой продукт, этот напиток имеет противопоказания. Не стоит употреблять его в больших количества, чтобы не перегружать печень. Вполне достаточно 200 – 300 мл сока, чтобы активировать положительные процессы. Совсем отказаться от сока следует при болезнях ЖКТ, панкреатитах, колитах.

Источник