Фреш из дыни польза и вред

Фреш из дыни польза и вред thumbnail

Дыня – уникальный плод. Его уникальность – в «самодостаточности»: дыню нельзя смешивать ни с какими другими продуктами и добавками. Читателям будет интересно узнать, чем полезен сок из дыни и зачем его пить.

Содержание:

  • Польза свежевыжатого сока дыни для организма
  • Полезные свойства сока из дыни для женщин
  • Полезность дынного сока для мужчин
  • Как сделать сок из дыни в домашних условиях
  • Как приготовить дынный сок на зиму
  • Как правильно пить сок из дыни
  • Вред и противопоказания сока дыни

Польза свежевыжатого сока дыни для организма

Сок из дыни не уступает
другим напиткам ни по целебным свойствам, ни по вкусовым характеристикам. Его
применяют в разных рецептах народной медицины и как самостоятельное лекарство. Дынная
терапия приносит пользу при многих болезнях, усиливает защитные силы организма,
обогащает витаминами и микроэлементами.

Полезность дыни
объясняется в первую очередь большим количеством витаминов и микроэлементов. В состав
свежего напитка прямого отжима входят:

  • все необходимые
    для нормального функционирования витамины;
  • кальций;
  • магний;
  • сера;
  • фосфор;
  • йод;
  • железо;
  • марганец;
  • хлор.

Эти микроэлементы
способствуют:

  • формированию
    клеток крови;
  • образованию
    зубной эмали;
  • нормальной
    работе нервной системы;
  • правильному
    обмену веществ;
  • выработке
    гемоглобина.

Также в чистом фреше
содержатся натуральные углеводы, пектиновые вещества, клетчатка. Присутствует
также биологически активное вещество аденозин.

Благодаря такому богатому
составу фреш, приготовленный из дыни в домашних условиях, обладает
необыкновенным вкусом и огромной пользой. А поскольку в нем много кальция и
железа, то его необходимо выпить для недопущения развития анемии и укрепления
костей, ногтевых пластин. Доказано, что те, кто регулярно употребляют домашний напиток
из дыни, имеют меньшую вероятность заболеть остеопорозом – патологической
ломкостью костей. Благодаря такому эффекту вытяжка из дыни рекомендуется и в
официальной медицине.

Десерт хорошо утоляет
жажду, потому что имеет способность быстро восстанавливать водный и солевой
баланс организма. Это положительно сказывается на здоровье. Напиток нормализует
усвоение белка, с его помощью можно предупредить развитие склероза.

У этого фреша очень мягкое слабительное и мочегонное действие (так же, как и у арбузного). Он проявляет слабое успокаивающее действие, способствует быстрому устранению признаков аллергического заболевания.

Нет более ценного
продукта в период диеты и лечебного голодания. Сок из дыни пополняет запас
витаминов, углеводов. Благодаря этому резкие изменения в питании переносятся
гораздо реже. Показательно, что фреш с мякотью применяется в разного рода
очистительных диетах и разгрузочных днях.

Дынный сок полезно пить
при сердечной недостаточности. Он укрепляет стенки сосудов, предупреждает
поражение сердечной мышцы. Вероятность сердечного приступа резко снизится, если
в жаркую погоду каждый день выпивать по стакану сока. Полезно также пить
немного напитка перед каждым приемом еды.

Также напиток из сладкого
бахчевого плода полезно применять при:

  • заболеваниях
    печени;
  • железодефицитной
    анемии;
  • хронических
    воспалительных заболеваниях;
  • геморрое;
  • варикозном
    расширении вен;
  • склонности к
    ожирению;
  • заболеваниях
    кожи;
  • простудных
    заболеваниях;
  • ухудшении
    мозговой деятельности – снижении слуха, нарушениях памяти;
  • нарушениях
    мозгового кровообращения.

Наличие фолиевой кислоты помогает тормозить рост злокачественных новообразований. Вот почему дыня рекомендуется для профилактики онкологических заболеваний. Дынный фреш также можно употреблять при повышенных умственных и физических нагрузках. Дыня является природным релаксантом, который успокаивающе действует на психику. Употребление этого бахчевого плода предотвращает развитие депрессии, улучшает настроение, прибавляет положительных эмоций.

Наличие пищевых волокон в
свежевыжатом соке способствует улучшению перистальтику кишечника, нормализует
процессы пищеварения, выведению токсинов. Сок из дыни важно употреблять при
проблемах с почками, наличии камней в желчном пузыре. В небольших дозировках напиток
способен очищать печень, положительно влияет на работу желчного пузыря.

Полезные свойства свежевыжатого сока дыни для организма

Полезные свойства сока из дыни для женщин

В период кормления грудью
женщины могут пить лекарство в очень ограниченных дозах. Иначе у ребенка
повышается вероятность развития аллергической реакции. Применение напитка малышом
во время грудного вскармливания должно регламентироваться педиатром: давать его
лучше с 12 мес.

Напиток рекомендуется
пить беременным. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на состояние
будущего ребенка, снижает вероятность развития токсикоза при беременности. Кроме
того, небольшие количества дынного напитка помогают избавиться от отеков.

Напиток рекомендуется принимать
девушкам для нормализации менструального цикла, как вспомогательный компонент
во время лечения женских заболеваний. Желательно вводить этот сок женщинам,
страдающим расстройствами работы иммунной системы.

Поскольку дыня обладает
пониженной калорийностью, ее рекомендуется употреблять тем женщинам, которые
желают похудеть. В 100 г дыни – всего 47 ккал. При таком количестве калорий
этот продукт способствует насыщению, потому что в нем – достаточное количество углеводов,
чтобы человек не ощущал голода.

Полезность дынного сока для мужчин

Дынный фреш рекомендуется
принимать мужчинам. Он обладает такими полезными свойствами:

  • очищает
    организм от вредных веществ и заставляет печень работать активнее;
  • повышает
    работоспособность;
  • активизирует
    выведение мочи, борется с отеками;
  • улучшает
    память и работу мозга;
  • стимулирует
    выработку мужских половых клеток;
  • улучшают
    потенцию.
Читайте также:  Польза икры трески в консервах

Сок из дыни рекомендуется
принимать мужчинам и парням при различных нарушениях эректильной функции. Им
можно также лечить простатит и прочие мужские заболевания.

Полезность дынного сока для мужчин и женщин

Как сделать сок из дыни в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный
и полезный фреш, необходимо правильно выбрать дыню. Спелая ягода имеет очень
тонкий аромат: она может одновременно пахнуть ванилью, грушей, ананасом,
сладостями. Глухой звук при постукивании свидетельствует о том, что дыня
спелая. Из нее будет легче давить экстракт.

Консервацию следует готовить
из мякоти вместе с кожурой. Дело в том, что кожура содержит большое количество полезных
для организма компонентов. Лучше всего выжать сок при помощи соковыжималки. Хранение
его даже в холодильнике недопустимо: приготовив, его нужно тотчас же выпить.

Дома также можно
приготовить уваренный концентрированный сок. Делать его рекомендуется из
спелого и ароматного плода. Выдавив экстракт, нагревают его до кипения и снова
варят на небольшом огне до тех пор, пока его объем не уменьшится примерно в 10
раз. Получившуюся уваренную жидкость необходимо очистить еще один раз. Так
можно получить полезный и вкусный концентрат — мед.

Как делать сок из дыни в домашних условиях

Как приготовить дынный сок на зиму

Фреш можно заготовить на зиму.
Он может длительное время храниться при условии наличия низкой температуры.

Для приготовления сока в
мультиварке нужно:

  • 2 кг плодов;
  • 500 мл воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон.

Кусочки плода нужно
измельчить в блендере, выжать через сито. Сок надо поместить в мультиварку и
выбрать режим супа. Горячий продукт нужно разлить в стерилизованные банки и
закатать. Так можно сохранить полезные свойства напитка. Хранить банки можно до
года.

Фреш можно также заморозить.
Получится вкусный десерт, который можно добавлять в коктейли.  Ледяные кубики можно использовать в качестве
косметического средства.

Как заготовить дынный сок на зиму

Как правильно пить сок из дыни

Этот сок необходимо пить взрослым
и детям как самостоятельный напиток или десерт. Необходимо, чтобы после приема
пищи прошло около двух часов. Аналогично пить его рекомендуется за 2 часа до
еды. Несоблюдение этого правила может привести к диарее, тяжелому
желудочно-кишечному расстройству. Сок вместе с едой может отрицательно подействовать
на работу поджелудочной железы.

Вред и противопоказания сока дыни

Вредность фреша может
проявляться из-за неспелости дыни. В таком случае повышается риск развития
спазмов пищеварительного тракта.

Употребление лекарства
противопоказано при:

  • диабете;
  • болезнях
    селезенки;
  • заболеваниях
    пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.

Вред и противопоказания сока дыни

Дынный сок – полезный лечебный напиток. При наличии заболеваний или возможных противопоказаний рекомендуется обратиться к врачу. Он подскажет, сколько и как правильно употреблять его без вредности для организма.

Источник

Ароматная дыня – лакомство, которое по достоинству оценено и взрослыми, и детьми. Но помимо прекрасных вкусовых качеств, плод обладает множеством полезных для здоровья свойств. Узнаем, в чем польза и вред дыни, как и в каких количествах ее можно есть, а также при каких заболеваниях рекомендуется употреблять средства на ее основе.

Дыня это ягода или фрукт?

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне?

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  • Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  • Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  • Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  • Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  • Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  • Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  • Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  • Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  • Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.
Читайте также:  Сыроедение польза и вред меню

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин?

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении!!!

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

С какого возраста можно давать дыню ребенку?

В летний сезон родителей может волновать вопрос, можно ли детям дыню. Педиатры не рекомендуют давать ее малышам до года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка. Детям, которым исполнился год, продукт будет полезен: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшит зрение и поддержит процессы роста.

Можно ли дыню при беременности?

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  • Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  • Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  • Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  • Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  • Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  • Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  • Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Дыня при диабете

В плодах не накапливается глюкоза, поэтому употреблять их диабетикам безопасно. Тем не менее в составе присутствует сахароза, негативное влияние которой не могут устранить даже витамины. Получается, что дыню необходимо есть с другими продуктами, но сочетаемых с ней продуктов не так много. Поэтому перед ее употреблением при сахарном диабете важно посоветоваться с врачом, который установит допустимую для пациента норму.

Вредна ли дыня при панкреатите?

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  • Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  • Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  • Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Польза и вред сушеной дыни

Сушеная дыня не менее полезна, чем свежая: в ней сохраняются все ценные компоненты. Именно благодаря им продукт имеет полезные свойства:

  • Эти сухофрукты окажут благотворное воздействие на состояние костей, волос, сердца и сосудов.
  • В продукте содержится большое количество пищевых волокон, которые очищают кишечник от продуктов распада.
  • Особый фермент в составе сухофруктов помогает при стрессе, бессоннице, восстанавливает силы.

Однако из-за большого количества сахара диабетикам следует относиться осторожно к сушеному фрукту. Сушеные плоды, как и свежие, могут привести к пищевым расстройствам из-за плохой сочетаемости с другими продуктами.

Полезные свойства дынного сока

Дынный сок – полезный и питательный напиток, который хорошо утоляет жажду и положительно влияет на организм:

  • улучшает работу почек;
  • очищает организм от продуктов химиотерапии;
  • обладает диуретическим действием;
  • облегчает боль в суставах.

Особенно полезен сок пожилым людям. Компоненты в его составе препятствуют ухудшению памяти и концентрации, омолаживают организм. Сок готовят не только из мякоти плода, но и из его кожуры – такой напиток имеет антистрессовый эффект благодаря эфирным маслам.

Читайте также:  Яблоки польза и вред для здоровья женщины

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Применение в косметологии

Маски на основе мякоти плода омолаживают и увлажняют кожу, успокаивают раздражение, а также делают красивыми и здоровыми волосы.

Маски для лица

Для питания кожи 2 ст. л. пюрированной мякоти нужно смешать с 1 ч. л. меда и нанести на кожу лица. Держать маску следует около 30 минут.

Чтобы избавиться от раздражения, нужно смешать размятый кусочек мякоти плода с 1 ст. л. сливочного сыра и 1 ч. л. масла тыквы. Средство держат на лице 15 минут и удаляют ватным диском, смоченным в молоке.

Дыня для волос

Чтобы смягчить и увлажнить волосы, нужно смешать несколько кусочков дыни, 100 г коньяка и 150 г крепкого черного кофе. Маску наносят на чистые и слегка влажные волосы, втирая ее в корни. Смывать средство можно через 40 минут.

Чтобы укрепить волосы, можно сделать маску на основе сока дыни, масла и сметаны. Половину стакана сока смешивают с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сметаны. Средство наносят на волосы и оставляют на 40 минут.

Как правильно есть дыню?

Плод можно разделить пополам и нарезать длинными ломтиками, предварительно удалив семечки. В таком случае его едят так же, как и арбуз. Дыню, порезанную кусочками вместе с кожурой, можно есть ложкой. Кусочки, которые поданы без корочки, едят с помощью вилки и ножа.

Применение дыни в кулинарии

Чаще всего продукт едят свежим, в качестве самостоятельного блюда. Помимо этого, из дыни можно приготовить варенье, джем, повидло. Из мякоти плода также варят компот, а из кожуры готовят цукаты. Вкусным получается и мармелад из дыни.

Употребление дыни с кисломолочными продуктами и алкоголем крайне нежелательно – это вызовет неприятные последствия для желудка и кишечника!!!

Продукт не рекомендуется есть на голодный желудок, но нежелательно употреблять лакомство и сразу после еды. Лучше есть фрукт спустя пару часов после еды и за некоторое время до следующего приема пищи.

Как выбрать дыню?

Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, важно учесть следующие рекомендации:

  • На кожуре не должно быть вмятин и пятен.
  • Аромат созревшего плода приятный и сладкий, не отдает травой.
  • По возможности желательно посмотреть на цвет мякоти – чем он насыщеннее, тем спелее и полезнее плод.
  • Качественный плод издает глухой плотный звук, если слегка похлопать его поверхность.
  • Плодоножка и место ее крепления должны быть сухими.

Кожура плода с обратной от плодоножки стороны должны легко поддаваться надавливанию. Это говорит о том, что дыня созрела на бахче, а не была снята еще зеленой. Покупать продукт лучше всего в августе-сентябре в проверенных местах.

Вред дыни и противопоказания

Помимо пользы, продукт может нанести и вред организму:

  • Большое количество продукта нагружает пищеварение, вызывая расстройство желудка.
  • Фрукт может вызвать брожение, что приводит к метеоризму, вздутию живота.
  • Продукт противопоказан пациентам с инфекционными заболеваниями ЖКТ.
  • Неумеренное употребление плода может вызвать гипервитаминоз, что наносит вред кишечнику и сердцу.

В целом этот вкусный плод, скорее, полезен, чем вреден. Главное, соблюдать меру и учитывать возможные противопоказания.

Польза и вред дыни во многом зависят от состояния здоровья и способа употребления. Если есть ее в небольших количествах в качестве самостоятельного приема пищи, то польза для организма будет очевидна. Лечебные свойства дыни позволяют использовать ее в народной медицине, а приятный вкус и аромат делают лакомство особенно популярным в летний период.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ??? СТАВЬ КЛАСС, ПОДЕЛИТЬСЯ, ПОДПИСЫВАЙСЯ НА КАНАЛ И БУДЬ В КУРСЕ ВСЕГО САМОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО!!!!!

Источник