Фотарий в чем польза и вред
Фотарий — это специальная комната, в которой проводится физиотерапевтическое лечение ультрафиолетовыми лучами с целью профилактики различных заболеваний. Эффект достигается увиолевыми, эритемными или ртутно-кварцевыми лампами. Такие помещения оборудуют в детских воспитательных и оздоровительных учреждениях, санаториях-профилакториях, при рудниках и шахтах для рабочих, в домах отдыха и спортзалах.
Фотарии помогают восполнить недостаток ультрафиолетового излучения, которое стимулирует синтез витамина D. Это вещество отвечает за усвоение кальция, крепость костей и качество зубов. Особенно важны подобные профилактические мероприятия для детей и людей, мало контактирующих с солнечным светом. Их в обязательном порядке посещают жители северных широт с коротким световым днём.
Виды фотариев
Помещения такого типа делятся на несколько типов. К основным видам фотариев относятся:
- централизованный — источник излучения устанавливается в середине комнаты, а люди становятся вокруг него и поочередно поворачиваются к нему то задней, то передней стороной тела;
- фронтальный — облучение проводится сразу спереди и сзади, при этом пациенты находятся на одинаковом расстоянии от ламп, которые расположены в два параллельных друг другу ряда;
- индивидуальный — оснащён автоматизированной системой, которая контролирует время облучения по заранее заданным параметрам.
Рядом с комнатой для терапии должно располагаться ещё несколько помещений для пациентов. В их число входят:
- раздевалка (для групповых посещений предусматриваются индивидуальные шкафчики);
- душевая (может быть общей);
- место для хранения и выдачи очков, защищающих глаза от облучения.
Оснащение помещения предусматривает устройство для вентиляции, работающее по приточно-вытяжному типу. При этом воздухообмен должен составлять не менее 4-5 раз за 60 минут. Краска на стенах комнаты должна быть масляного типа, что увеличивает эффект от процедуры. Температура воздуха в фотарии должна быть комфортной и составлять 25 градусов, что контролируется термометрами. Поток пациентов, прошедших терапию, не должен встречаться с теми, кто только заходит в комнату.
За назначение физиотерапии отвечает врач, а проведение процедуры контролируется средним медицинским персоналом. Они следят за тем, чтобы аппаратура вовремя включалась и выключалась, а также соблюдают положенное время воздействия. За пациентами проводится наблюдение, для этого предусмотрено световое окно. Оно создано в качестве меры предосторожности от неаккуратного обращения с излучателями со стороны пациентов, что является профилактикой ожогов.
Курс лечения составляет от 15 до 20 посещений, которые проводятся через день.
Терапию следует проводить дважды в год — осенью и в весенне-зимний период. Промежуток между облучениями должен быть не менее 2-х месяцев. Это позволит избежать возможных осложнений. Тип фотария и дозировка облучения подбирается индивидуально. Но нарастание силы воздействия проводят постепенно, чтобы не допустить неприятных последствий.
Механизм действия
Полезные свойства фототерапии обусловлены действием излучения солнечного спектра. В него входят инфракрасная и ультрафиолетовая, а также видимая часть света. Естественный путь получения положительного эффекта — достаточное нахождение на свежем воздухе в дневное время. Но это доступно не всем группам населения.
По этой причине были созданы приборы, имитирующие солнечный свет.
Они сохраняют все свойства излучения по их типам — наибольшей проникающей способностью обладают инфракрасные лучи, а наименьшей ультрафиолетовые. Под их воздействием на коже появляется видимый эффект — эритема, выражающаяся в покраснении эпидермиса. Степень выраженности реакции связана с количеством полученного облучения и индивидуальными особенностями организма.
Для осеннего периода характерна устойчивость к воздействию солнечных лучей, которая развивается за время лета. Это учитывается при подборе дозировки для проведения процедуры. При этом некоторые состояния изменяют активность кожи. Поэтому фотолечение обладает списком противопоказаний, при которых процедура не назначается.
По прошествии определённого времени (около 3-х дней), на месте эритемы появляется пигментация. Её называют загаром. Она говорит о том, что воздействие прошло успешно. По степени её проявления можно судить о синтезе меланина и витамина D в организме. Этот эффект особенно важен для новорождённых детей и беременных женщин. Таким образом обеспечивается обмен фосфора и кальция, который влияет на крепость костной системы человека и качество зубов.
Лучи короткого ультрафиолетового спектра не используют для воздействия на людей. Ими проводят обеззараживающие мероприятия, так как они губительно действуют на бактерии. Для фототерапии используется только длинноволновое излучение. Оно действует не только на обмен фосфора и кальция, но и на симпатоадреналовую систему, а также на рецепторы кожи, через которые человек воспринимает тепло. Это оказывает успокаивающее действие и улучшает качество сна.
Оборудование
Для облучения можно использовать несколько типов ламп. В число самых распространённых входят ПРК-2, ПРК-4 и ПРК-7. Выбор аппарата осуществляется исходя из вида фотария. Самыми востребованными считаются помещения лабиринтного (проходного) и кабинного вида. Все они делятся на мужские и женские.
Процедурные кабинного типа оснащены лампами ЛЭ-30. Эти же облучатели применяют в помещениях, выполняющих роль искусственного пляжа. Они также используются в приборе ЭГД-5, который считается самым современным аппаратом и предпочтителен для проведения фототерапии.
Реже встречается маячный фотарий с ртутно-кварцевыми лампами. Обычно он центрального типа. Расстояние до пациентов зависит от типа оборудования: ПРК-7 позволяет располагать людей дальше, чем ПРК-2 и ПРК-4. Это позволяет увеличить число посетителей, проходящих за один сеанс. Также в помещениях такого вида используются излучатели УГД-3 и УГД-2. Они имеют большой радиус воздействия, но выделяют некоторое количество токсичных веществ во время работы. Поэтому при их использовании требуется постоянная работа вентиляции приточно-вытяжного типа.
В индивидуальных фотариях используют аппарат ЭОД-Ю, оснащённый шестью лампами. Он обладает эритемно-загарным действием. Его применение позволяет исключить ультрафиолетовое голодание и повысить выработку витамина D, но он не подходит для более серьёзного лечения.
Показания
Облучение в фотариях требуется не всем группам населения. Процедуры показаны при нескольких состояниях:
- недостаток солнечного света вследствие региона проживания или особенностей работы;
- миалгии и невралгии;
- хронически протекающее воспаление в фазе ремиссии;
- замедленный метаболизм;
- недостаток витамина D (рахит);
- низкий общий иммунитет;
- артрит;
- радикулит, воспаление нерва;
- миозит;
- костно-суставная форма туберкулёза или поражение лимфатических узлов;
- воспаление плевры, бронхов или гортани;
- дерматологические заболевания;
- патологии в сфере гинекологии;
- перитонит вследствие туберкулёза;
- туберкулёз лёгочной ткани с фиброзом;
- бронхиальная астма в период ремиссии;
- частые простуды.
Также ультрафиолетовое облучение позволяет быстрее рассасываться уплотнениям различной этиологии, возникших как осложнение основного заболевания.
Противопоказания
Посещение фотариев показано не для всех пациентов. Эта процедура имеет список противопоказаний. К ним относятся:
- туберкулёз лёгких в активной стадии;
- наличие новообразований злокачественного характера;
- недостаточность работы сердца;
- гипертиреоз;
- почечная недостаточность;
- кахексия;
- гипертоническая болезнь среднего и тяжёлого течения;
- гиперчувствительность к солнечному свету.
Несмотря на пользу фототерапии, при несоблюдении противопоказаний к процедуре она способна нанести вред. Поэтому перед посещением фотария стоит обратиться к врачу для консультации и подборе правильного метода физиолечения. Это поможет избежать возможных осложнений и добиться исключительно положительного эффекта от процедуры.
Какие витамины есть в семечках
Ученые выяснили, что это растение очень полезно и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ:
– В семечках есть много витамина А, который полезен для зрения и здоровья кожи.
– Суточная потребность организма в витамине Е восполняется только 50 граммами семечек. А, как известно, этот витамин – сильнейший антиоксидант и помогает в работе сердечной мышцы.
– Полезный для роста костей витамин Д содержится в семечках даже в большем количестве, чем в печени трески.
– Много в них и витамина В, который полезен для кожи, волос и здоровья нервной системы
Польза жареных семечек подсолнуха
Такой богатый набор полезных микроэлементов делает любимое лакомство многих еще и очень полезным. Они довольно калорийны, но легко перевариваются и полностью усваиваются организмом. Большое положительное воздействие на здоровье оказывают жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта изучаются учеными уже давно. Как же семечки действуют на здоровье?
– содержащиеся в них антиоксиданты и витамины тормозят процессы старения;
– это прекрасное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
– оптимальное содержание белков, жиров и углеводов помогает наладить кислотно-щелочной баланс;
– употребление семян подсолнечника в пищу притупляет аппетит и способствует похудению, а также полезно для диетического питания;
– семечки стимулируют пищеварение, улучшают работу печени и прочищают желчевыводящие протоки;
– они укрепляют иммунитет и ускоряют заживление ран;
– сам процесс очищения семечек является прекрасным успокаивающим средством, способствует расслаблению и помогает бороться с вредными привычками.
Семечки для красоты кожи и волос
Но этот продукт не только на здоровье оказывает полезное воздействие. Такое большое количество положительных свойств этого лакомства заставляет задуматься: а чем полезны жареные семечки подсолнуха для красоты кожи и волос? Высокое содержание жирных кислот, прекрасно усваивающихся организмом, помогает сохранять молодость и красоту. Вещества, входящие в состав семечек, тормозят старение, улучшают состояние не только кожи, но и ногтей, и волос. Например, витамин В защищает от прыщей и перхоти, витамин А борется с сухостью кожи, а Е – сильнейший антиоксидант, улучшающий процессы регенерации. Кроме употребления семечек в пищу, можно использовать их и наружно. В косметологии они уже давно применяются для создания масок и скрабов для волос и тела. Они удаляют омертвевшие клетки и обновляют кожу, улучшая ее состояние.
Какой вред здоровью могут принести семечки
Но если неправильно их употреблять или выбрать некачественный продукт, вредного воздействия избежать сложно. О чем же предупреждают врачи?
- при щелканьи семечек зубами разрушается эмаль, часто передние зубы темнеют, между ними может образоваться щель;
– иногда подсолнухи выращивают с применением большого количества химикатов, которые впитываются в семена и попадают при их употреблении в организм;
– если семечки сильно пережарить, они могут вызвать изжогу и обострение желудочных заболеваний. Особенно это плохо для тех, у кого гастрит и язва желудка или нарушения в работе печени;
– вред жареных семечек подсолнуха проявляется еще и в том, что они раздражают горло, особенно голосовые связки. Поэтому певцам их есть не рекомендуется.
Как правильно употреблять этот продукт?
Для многих привычно зрелище, когда кто-то ест жареные семечки подсолнуха. Вред и польза этого продукта уже давно стали предметом споров. А любители семечек все равно продолжают их грызть. Как же снизить отрицательные последствия их употребления?
– Старайтесь покупать семечки, выращенные в экологически чистых районах, по возможности без применения химических удобрений и пестицидов.
– Желательно приобретать их не в упаковке, чтобы было видно, в каком они состоянии. Так можно определить, свежий ли продукт.
– Лучше всего покупать неочищенные семечки и жарить их самостоятельно, подвергая минимальной тепловой обработке.
– Не стоит съедать их слишком много, особенно после еды, ведь они очень калорийны. – Чтобы избежать проблем с зубами и не допустить попадания в организм микробов, чистить семечки лучше всего руками
О существовании такого экзотического фрукта как карамбола знают далеко не все россияне. Тем не менее, этот плод вечнозеленого дерева присутствует в ежедневном рационе жителей многих азиатских стран и является для них таким же привычным, как для нас яблоки. Родиной карамболы считаются Молуккские острова, но в Россию фрукт привозят из Бразилии, Шри-Ланки, Малайзии, Индии, Таиланда и Индонезии.
Как растет и как выглядит карамбола
Карамбола – экзотический фрукт, который растет на вечнозеленых деревьях в странах с влажным жарким климатом. Плоды отличаются насыщенным ярко-желтым цветом и имеют необычную форму: в разрезе кусочки фрукта напоминают звездочки, благодаря чему он и получил своей второе название – «тропическая звезда». Не удивительно, что карамбола часто применяется для украшения различных коктейлей и десертов.
По своему вкусу экзотический фрукт напоминает смесь апельсина, яблока и огурца, но в некоторых сортах можно ощутить также нотки винограда или сливы. Сочный и хрустящий плод может быть как сладким, так и с небольшой кислинкой – все зависит от степени его зрелости.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Недозрелые плоды могут употребляться как овощи: их можно мариновать, запекать, тушить. Зрелая карамбола используется для приготовления десертов, салатов и соков.
Состав и пищевая ценность карамболы
Карамбола отлично подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, ведь пищевая ценность этого экзотического фрукта составляет всего лишь 31 кКал на 100 грамм. Также в 100-граммовой порции необработанного продукта содержится:
- 1 грамм белка;
- 0,3 грамма жира;
- 6,7 грамма углеводов;
- 2,8 грамма пищевых волокон;
- 92 грамма воды.
В состав карамболы входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, в том числе:
- альфа-каротин (0,003 мг);
- бета-каротин (0,025 мг);
- рибофламин (0,016 мг);
- тиамин (0,014 мг);
- холин (7,6 мг);
- фолиевая кислота (0,12 мг);
- аскорбиновая кислота (35 мг);
- калий (133 мг);
- кальций (3 мг);
- магний (10 мг);
- натрий (2 мг);
- фосфор (12 мг);
- железо (0,08 мг);
- марганец (0,037 мг);
- медь (0,137 мг);
- селен (0,0006 мг);
- цинк (0,12 мг).
Полезные свойства фрукта
Благодаря большому количеству полезных веществ, входящих в состав экзотического фрукта, карамбола обладает множеством полезных свойств.
- Высокая концентрация витамина С повышает иммунитет, защищает от вирусных инфекций.
- Также витамин С способствует выведению из организма избытка мочевой кислоты, которая является одной из основных причин воспаления суставов.
- Карамбола считается источником растворимой клетчатки, улучшающей процессы пищеварения.
- Богатый антиоксидантами фрукт снижает риск заболевания некоторыми видами рака (в частности, и рака матки).
- Большое количество фолиевой кислоты приносит пользу беременным женщинам, а у кормящих матерей стимулируют выработку молока.
- Специалисты утверждают, что плоды карамболы обладают сильными антимикробными свойствами, благодаря чему успешно борются с E-Coli, стафилококками и сальмонеллой.
- Низкая калорийность фрукта в сочетании с большим содержанием клетчатки позволяет употреблять его тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов и придерживается диеты.
- Насыщенность минералами помогает в укреплении костей и профилактике остеопороза.
- Употребление карамболы позволяет избавиться от кашля и боли в горле, фрукт может применяться как отхаркивающее средство.
- Наличие витамина А и большого количества антиоксидантов помогает в лечении и профилактике катаракты, воспаления глаз.
- Ученые уверены, что периодическое употребление карамболы в пищу поможет предотвратить развитие гипертонии и атеросклероза.
- Экзотический фрукт помогает избавиться от головной боли и похмелья.
ВАЖНО! Употребление в пищу плодов вечнозеленого дерева поможет избежать преждевременного старения кожи, сохранить ее эластичность и водный баланс, избавиться от акне и чрезмерной жирности кожных покровов. Кроме того, питательные вещества карамболы способствуют росту волос, укрепляют их, делают более сильными и послушными.
Чем может навредить карамбола
В состав экзотического фрукта входит щавелевая кислота в довольно больших количествах. Повышенная концентрация данного вещества может не самым лучшим образом отразиться даже на здоровом организме, поэтому употреблять карамболу в больших количествах не рекомендуется. Также от этого фрукта следует отказаться людям, страдающим от таких заболеваний, как:
- гастрит;
- энтероколит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- болезни почек.
Поврежденные органы могут остро отреагировать на раздражитель. В таком случае результат воздействия предугадать сложно: у одних людей проявляются боли в брюшной полости, другим может потребоваться госпитализация.
ВАЖНО! Употребление карамболы в больших количествах может стать причиной нарушений солевого обмена, развития патологий желчевыводящей системы и почек.
Также зафиксированы случаи индивидуальной непереносимости экзотического фрукта и отдельных компонентов, которые входят в его состав.
Карамболу не так часто можно найти в российских магазинах. Чаще всего россияне употребляют этот фрукт, приезжая на отдых в страны Азии. Несмотря на низкую калорийность и большой перечень полезных веществ, содержащихся в плодах, употреблять карамболу в пищу следует с осторожностью, чтобы исключить индивидуальную непереносимость или возможные негативные реакции организма.
О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.
Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.
Описание
Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.
Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.
Лечебные свойства
Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.
Польза
Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.
- Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
- Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
- Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
- Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
- Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.
Вред
Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.
- Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
- Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
- Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
- Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
- Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.
Советы по применению
С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:
- Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
- Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
- Принимать напиток перед едой по 12 стакана.
А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.
В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.
Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.
Косметологи советуют применять некрепкий настой из зиры для выведения веснушек, устранять им пигментацию кожного покрова на руках и лице. Отвар готовится так: одна чайная ложечка семян специи добавляется в один стакан кипящей воды. Затем настаивается в течение 15 минут. Наносить его надо дважды в день.
Краткий итог
Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.
Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.