Формалин в косметике вред или польза
В какой косметике встречается формальдегид?
14.09.2013
Наличие формальдегида в косметике можно определить по надписи Formaldehyde. Однако чаще всего в косметике присутствуют релизеры формальдегида, такие как:
- Imidazolidinyl urea (имидазолидинил-мочевина)
- Diazolidinyl urea (диазолидинил-мочевина)
- DMDM hydantoin (DMDM-гидантоин)
- Sodium hydroximethyl glycinate (содиум гидроксиметил-глицинат)
- 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane (5-бромо-5-нитро-1,3-диоксан, бронидокс)
- 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (2-бромо-2-нитропропан-1,3-диол, бронопол)
- Methenamine (метенамин)
- Quaternium-15 (кватериний-15)
- Benzylhemiformal (бензилгемиформал)
Свойства формальдегида, применяемые в косметике:
Антибактериальное. Формальдегид эффективно подавляет деятельность большинства известных грамположительных и грамотрицательных бактерий, плесневых и дрожжеподобных грибков, предотвращает порчу косметики.
В медицине формальдегид применяется в качестве антисептика и консерванта для биологических материалов в лабораториях, его можно найти в составе мазей от повышенной потливости.
Косметику с формальдегидами хранят в шкафу, подальше от света. При несоблюдении правил хранения содержащиеся в косметике релизеры формальдегида начнут ускоренно выделять формальдегид в крем или шампунь, что может привести к превышению предельно допустимой концентрации этого вещества.
В какой косметике встречается формальдегид?
- шампунь
- кондиционер для волос
- пена для душа
- увлажняющий крем для лица и тела
- лосьон для лица и тела
- лак для ногтей
- тушь для ресниц
Использование косметики с формальдегидом нежелательно:
- в случае склонности к аллергии
- при повышенной чувствительности кожи
- при кожных заболеваниях
- при бронхиальной астме
- во время беременности
Что такое формальдегид?
Формальдегид (метаналь, муравьиный альдегид) – резко пахнущий бесцветный газ, довольно токсичный, обладающий очень высокой активностью в отношении бактерий, грибков и некоторых вирусов. Формальдегид – не только химически произведенное вещество, этот газ встречается в природе: формальдегид вырабатывается в атмосфере весной и летом в результате фотохимических реакций под действием солнечных лучей. Повышенная концентрация формальдегида в атмосфере может объясняться и содержанием большого количества выхлопных газов, особенно в крупных городах.
Более широкую известность имеет водный раствор формальдегида – формалин, который часто используется как обеззараживающая и консервирующая жидкость.
Формальдегид часто используется при производстве мебели, пластмасс, лакокрасочных покрытий, кино- и фотопленки, а также в качестве дешевого и очень эффективного консерванта в фармацевтической и косметической промышленности.
Формальдегид в косметике
В состав косметического средства обычно вводится не сам формальдегид или формалин, а химические вещества (релизеры), содержащие молекулы формальдегида, которые способны медленно высвобождаться и переходить в косметику в результате распада релизеров. В качестве предельно допустимой концентрации формальдегида принимается именно количество этого вещества, высвободившегося из релизеров в крем или шампунь. Для гигиены полости рта допускается концентрация формальдегида в косметике, не превышающая 0,1%, а для прочей косметики – не более 0,2%. Если концентрация формальдегида в косметике менее 0,05%, производитель не обязан указывать его наличие в перечне ингредиентов, в других случаях на этикетке обязательно должно быть указано наличие и концентрация вещества, содержащего формальдегид.
Откуда берут формальдегиды для косметики?
Традиционно формальдегид получают путем химической реакции окисления метанола при атмосферном давлении в 1-2 МПа, очень высокой температуре (около 650°С) и с применением серебряного катализатора. Возможен и способ получения формальдегида из метана с катализатором – фосфатом алюминия. Недавно разработан новый способ получения формальдегида – с использованием железо-молибденового катализатора, который позволит получать формальдегид без содержания воды, поэтому он считается очень перспективным направлением.
Насколько опасен формальдегид?
Периодически в литературе появляются обзоры, посвященные влиянию формальдегида на организм человека. Доказано, что при непосредственном контакте с формальдегидом, например, во время работы в химическом цеху, это вещество может вызывать сильное раздражение кожи, а при вдыхании – провоцировать развитие бронхиальной астмы, раздражение слизистой оболочки глаз и носоглотки. Канцерогенное влияние формальдегида не получило научного подтверждения, однако есть предположения, что длительный контакт с веществами, содержащими формальдегид, может вызвать нервные расстройства.
В некоторых странах формальдегид в косметике запрещен!
Контролирующие организации большинства стран жестко ограничивают применение формальдегида в косметике. Так, например, в Швеции и Японии формальдегид вообще запрещен к включению в косметические средства. В России использование формальдегида как консерванта в косметике практически не урегулировано на государственном уровне. В США и странах Европы разрешено использовать формальдегид в качестве консерванта в косметике, не остающейся на коже.
Консерванты – необходимое зло в косметике. Без них косметические средства рискуют зарасти грибками и бактериями еще до того, как попадут к потребителю. Однако консервант консерванту рознь. Про нашумевшие парабены и не столь известный метилизотиазолинон мы уже писали. Настала очередь группы консервантов, которые называются формальдегид-релизеры. Формальдегид освобождающие агенты (или релизеры) – это консерванты, которые могут выделять формальдегид.
К формальдегид-релизерам относятся:
- 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
- 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
- Diazolidinyl urea
- DMDM Hydantoin
- Imidazolidinyl urea
- Sodium hydroxymethylglycinate
- Quaternium-15
Формальдегид-релизеры: вооружены и опасны
В 1987 году в Америке было проведено исследование, в котором участвовало более 5000 пациентов, которые были протестированы на контактный дерматит после использования косметики. Исследование показало, что главными аллергенами являются ароматизаторы и консерванты, в частности, формальдегид и формальдегид-релизеры.
Формальдегид – это консервант с бактерицидным и антигрибковым действием, способный вызвать сильное раздражение кожи. Из-за доказанной токсичности его практически полностью запретили к употреблению в косметике, однако вместо него производители стали использовать формальдегид-релизеры: они не столь токсичные и хорошо работают в паре с другими консервантами, например, с парабенами.
Проблема в том, что формальдегид-релизеры могут выделять формальдегид в косметическое средство в зависимости от разных условий. Это и неправильная транспортировка и хранение косметики до того, как она попадет к потребителю, и изменение кислотно-щелочного баланса средства в процессе использования. Все эти и многие другие обстоятельства могут привести к высвобождению формальдегида в готовый продукт. Поэтому основная опасность, связанная с формальдегид-релизерами в том, что невозможно ни узнать, ни определить вне химической лаборатории, выделился ли формальдегид в косметическое средство или нет.
Формальдегид-релизеры: личный опыт
Обычно продавцы-консультанты клянутся-божатся, что формальдегид-релизеры в составе продукта содержатся в ничтожной сотой доли процента. Однако когда я слышу подобные речи, меня начинает трясти от возмущения. Так получилось, что 10 лет назад я испортила кожу косметикой, содержащей тот самый пустяковый процент формальдегид освобождающего агента. Это был довольно популярный у производителей консервант 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol (бронопол). Решив побаловать свою кожу профессиональной польской косметикой, я не думала, что это, в прямом смысле, изменит мою жизнь… До тех пор я не жаловалась на свою кожу – она была смешанной и без особых проблем.
Почти месяц я использовала очищающий продукт, тоник и крем. Сначала у меня неожиданно появились прыщи. Мне это не понравилось, но консультант заверила меня, что «это кожа чистится». Тогда я еще не умела читать состав, и решила проигнорировать реакцию моей кожи, довериться «профессионалу». Финал истории случился утром, когда я как обычно нанесла средство для умывания на лицо и неожиданно испытала болезненные ощущения. Кожа горела, и на нее невозможно было не то что крем нанести, даже вода причиняла неприятные ощущения!
После этого случая моя кожа стала чувствительной. Я не могла уже использовать всё подряд от «Лореаля» до «Шисейдо» – у меня тут же начинался зуд, появлялись пятна, кожа ныла и краснела. С течением времени я научилась жить и с чувствительной кожей, пользуясь сначала аптечной маркой, а теперь – натуральной и органической косметикой.
Всё так страшно?
И да, и нет. Не стоит забывать, что при идеальных условиях хранения и использования косметики данные консерванты не должны высвобождать токсичный формальдигид. Конечно, мой случай – частный, видимо, я попала в «зону риска». Однако это тот случай, когда невозможно предсказать, какое влияние окажет на вашу кожу этот компонент, будет ли причинен вред в течение месяца или понадобиться несколько лет регулярного использования. Поэтому если в составе вашей косметики содержится один из формальдегид-релизеров, я предлагаю вам поискать альтернативу. Мир косметики огромен, и всегда можно найти похожее средство с хорошим составом.
Что делать, чтобы избежать формальдегид-релизеров?
Внимательно просматривайте состав косметики перед покупкой. Как правило, консерванты стоят ближе к концу. Проверьте свою косметику, нет ли в ней указанных ингредиентов?
- 2-bromo-2-nitropropane-1,3-diol
- 5-bromo-5-nitro-1,3-dioxane
- Diazolidinyl urea
- DMDM Hydantoin
- Imidazolidinyl urea
- Sodium hydroxymethylglycinate
- Quaternium-15
Хочу заметить, что крупные марки почти не употребляют формальдегид-релизеры, чаще всего они встречаются в недорогой косметике. Особое внимание составу следует уделить тем, кто пользуется тайской косметикой – в своем недавнем путешествии по Таиланду я поизучала составы (когда они были указаны) некоторых косметических средств и была крайне разочарована – если не парабены, так формальдегид-релизеры в составе, полным натуральных масел и трав. Увы!
Также будьте внимательны, если на косметической баночке вы обнаружите надпись «parabens free». Вполне возможно, что вместо печально известных парабенов производитель использовал формальдегид-релизеры или метилизотиазолинон, тоже провоцирующий контактный дерматит. Вряд ли хрен слаще редьки.
Он активно применяется в различных отраслях промышленности, например, при изготовлении пластмасс, создании древесно-стружечных плит, для консервирования органических образцов, в кремах и мазях для уменьшения потливости.
Что касается косметики, формальдегид может содержаться в средствах для душа, кондиционерах и шампунях, лаках для окрашивания и укрепления ногтей, лосьонах для лица, увлажняющих кремах, туши. В составе обозначается как Formaldehyde.
В вышеперечисленных средствах, в основном, формальдегид используется как консервант. Он уничтожает грибок, успешно борется с большинством бактерий и с некоторыми вирусами. Хорошо известен так же раствор формальдегида в воде, стабилизированный метанолом, – формалин. Он так же применяется для обеззараживания и консервации.
Токсичность
Токсичность формальдегида хорошо изучена учеными. При вдыхании этот газ вызывает отек легких, раздражение слизистой, вследствие длительного воздействия развивается астма и поражение центральной нервной системы. На коже может вызывать раздражение и аллергические реакции.
Канцерогенность
Канцерогенность формальдегида подтверждена на животных, а для человека он внесен в класс вероятно канцерогенных веществ. Имеются подтвержденные данные, связывающие рост развития опухолей носоглотки с применением формальдегида в производстве пластмасс, текстиля и красок.
Ограничения по использованию в косметике
В связи со всеми этими опасностями формальдегид сейчас все меньше используется в косметике, а если используется, то только с большими ограничениями. В Швеции и Японии он полностью запрещен, в других странах ограничен. Так в Европе запрещено использовать его в составе аэрозольных средств, потому что именно таким образом он может попасть в дыхательные пути, где наносит наибольший вред. В прочей косметике директивой Европейского Экономического Союза установлены следующие максимальные пределы содержания формальдегида: 0,1% в средствах, применяющихся для гигиены ротовой полости, и 0,2% во всех остальных. Если же его концентрация составляет менее 0,05%, присутствие этого вещества может не указываться на упаковке.
Несмотря на то, что в пределах этих показателей формальдегид считается безопасным, у людей с непереносимостью, аллергией или повышенной чувствительностью он все равно может вызывать раздражения, дерматиты, аллергическую реакцию. Стоит избегать всякого контакта с формальдегидом людям, страдающим бронхиальной астмой, а так же беременным женщинам.
Необходимо помнить, что в таких средствах, как крема для снижения потливости, доля формальдегида может достигать 5-10%. Так же велико его содержание в лаках для ногтей.
Но, как уже было упомянуто, использование формальдегида в косметике постепенно сходит на нет. Однако производители не спешат полностью отказаться от его впечатляющих обеззараживающих свойств. В связи с этим в ход идут так называемые релизеры формальдегида.
Формальдегид-релизеры
Формальдегид-релизеры – вещества, которые, находясь в составе того или иного косметического средства, постепенно выделяют в него молекулы формальдегида. Несмотря на то, что в таком случае концентрация последнего будет незначительной, при изменении некоторых условий (температура, уровень кислотности и т.п.) выделение формальдегида может резко увеличиться. И тогда все негативные свойства формальдегида проявят себя точно так же, как если бы он присутствовал в составе косметики в чистом виде, в соответствии с чем советуем избегать следующих консервантов, выделяющих формальдегид:
- 5-brоmo-5-nitrо-1,3-diоxane (бронидокс)
- DMDM hydantоin (DMDM-гидантоин)
- Imidazоlidinyl urea (имидазолидинил-мочевина)
- Methenаmine (метенамин)
- Benzylhemifоrmal (бензилгемиформал)
- Diazоlidinyl urea (диазолидинил-мочевина)
- Sоdium hydrоximethyl glycinаte (содиум гидроксиметил-глицинат)
- 2-brоmo-2-nitrоpropane-1,3-diоl (бронопол)
- Quаternium-15 (кватериний-15)
Сайт для химиков, специализирующихся на косметике, Chemists Corner вывесил список из 12 самых вредных косметических ингредиентов.
Нам, собственно, тут же приходят в голову свинец в помаде, ртуть в туши для ресниц, а также так нелюбимые интернетами силиконы. Поэтому авторы и составили перечень ингредиентов, которым больше всего «не повезло» с мнением об их вредности.
Самые вредные косметические ингредиенты:
- Парабены
- Диазодинил-мочевина
- Диэтаноламин
- Содиум лаурил сульфат
- Вазелин
- Минеральное масло
- Пропиленгликоль
- Триклозан
- Ароматические добавки
- Пигменты, придающие цвет
- PEG — полиэтиленгликоль
- Тальк
Парабены
Парабены могут также называться «метилпарабен», «пропилпарабен» и «бутилпарабен». Это известные консерванты — их используют, чтобы предотвратить рост бактерий и микробов. У них высокая устойчивость к температурам, высокая эффективность и за долгий период использования они показали свою безопасность.
Чем плохи?
Под огонь прессы парабены попали после появившихся утверждений отдельных органик-производителей, что парабены — разрушители гормонов, что их применение ведет к раку груди и проблемам с сердцем.
Что говорит наука?
Есть исследование, показавшее наличие парабенов в опухолях в груди, а также другое исследование, указавшее на возможное влияние парабенов на гормон эстроген, играющий определенную роль в развитии рака груди. Молекулярный биолог Филиппа Дарбре предположила, что парабены могли попасть в опухоли через дезодорант, крем или спрей для тела — это, по ее мнению, объясняет, почему одна пятая всех опухолей развивается в груди в области рядом с подмышкой.
Тем не менее, с 2004 года, когда вышло первое исследование, ни одно исследование не нашло прямой взаимосвязи между парабенами и раком груди. А ряд проводившихся исследований на тему связи гигиены подмышек и раком груди не дал четких ответов. Научный обзор 2008 года, изучивший данные 59 других исследований, не нашел научных оснований для гипотезы о вреде парабенов.
2 исследования (1, 2) подтвердили, что метилпарабен, нанесенный на кожу, может взаимодействоватьс UVB-лучами и ускорять старение кожи.
Еще 2 статьи о парабенах:
More To The Parabens Puzzlement
Parabens Puzzlement
Диазодинил-мочевина / формалин (Diazolidinyl Urea / DMDM Hydantoin)
Как и парабены, эти вещества — консерванты. Их называют «донорами формальдегида», потому что в формуле они в результате дают ионы формальдегида, который быстро убивает микробы.
Чем плохи?
Формальдегид многим кажется страшным ингредиентом, вызывающим раздражение, мутацию генов и рак. Но доноры формальдегида — не то же самое, что формальдегид, а их количество в косметике хорошо отрегулировано, чтобы обеспечивать безопасность использования даже для людей с чувствительной кожей.
Что говорит наука?
Безопасность их использования — вопрос концентрации и склонности к аллергии.
Вот здесь есть интересный обзор-объяснение по поводу формальдегида и его безопасности. Также можно почитать полный обзор по формальдегиду в токсикологическом отчете 1999 года.
Что касается формалина, экспертная панель Cosmetic Ingredient Review заключила, что он безопасен для большинства потребителей. Тем не менее, его содержание в формуле было ограничено 0,2% высвободившегося из него формальдегида, чтобы даже у отдельных потребителей с чувствительностью к формальдегиду не было реакции.
При наличии склонности к аллергии, возможно развитие дерматита. В частности, исследования подтвердил, что контактная аллергия на имидазолидинил-мочевину приводит к дерматиту, у этих же людей часто бывает аллергия на диазодинил-мочевину.
Триклозан
Триклозану популярность принесли рекламщики, решившие использовать умное слово в рекламе антибактериального мыла. Этот антибактериальный ингредиент обычно кладут в мыло, жидкое мыло, зубную пасту и дезодоранты.
Чем плох?
Есть утверждения, что триклозан может стать токсичным химикатом, влияющим на гормональную систему; что он может вызвать хронические заболевания, вызывает дефекты у новорожденных; может навредить почкам, селезенке и т.п.
Что говорит наука?
Независимые исследователи пришли к разным заключениям. Американская FDA подтвердила эффективность триклозана, но в этом году снова занялась было его исследованием, так как появились данные о его воздействии на гормональную систему животных. Однако на сегодня на вышеупомянутой странице триклозана на сайте FDA написано, что «нет научных обоснований, по которым мы могли бы рекомендовать перестать использовать продукты с триклозаном».
В августе 2009 года Канадская медицинская ассоциация попросила канадское правительство запретить продукты с триклозаном из опасений, что он может создавать опасные побочные продукты — хлороформ. Возникло предположенгие, что триклозан может вступать в реакцию с хлорином в водопроводной воде и давать газ хлороформ, потенциальный канцероген. Тем не менее, исследование показало, что количество хлороформа было незначительным даже по сравнению с его наличием в хлорированной воде.
Триклозан также вступает в реакцию с хлорином в водопроводной воде и давать производные, которые в результате превращаются в диоксины. Хотя количества диоксинов их подобных реакций очень маленькие, озабоченность по данному поводу в научном сообществе присутствует — некоторые из них очень токсичны и потенциально вызывают нарушения эндокринной системы. Исследование 2006 года показало, что небольшие дозы триклозана повлияли на эндокринную систему североамериканских лягушек — возникла гипотеза, что триклозан блокирует метаболизм гормонов в щитовидной железе.
Триклозан был также найден в рыбе, живущей вблизи выборосов из канализационных труб, и в грудном молоке. В Швеции триклозан не рекомендован к использованию в зубных пастах (его клали туда для проилактики гингивита).
Есть научное мнение 1998 года (доктор Стюарт Леви), что триклозан потенциально может способствовать созданию «супербактерии», которая будет абсолютно к нему устойчива (подобно тому, как эволюционируют бактерии, становясь устойчивыми к антибиотикам). Поэтому некоторые ученые предположили, что его не стоит использовать в косметике. Это мнение было основано на предположении, что триклозан действует как антибиотик. Однако с тех пор было выпущено несколько исследований (а в одном из них Леви выступил как соавтор) о том, что триклозан имеет мало отношения к устойчивости бактерий.
Учитывая исследования, показавшие, что обычное мыло справляется с бактериями так же хорошо, как и антибактериальное с триклозаном — не вижу особого смысла в триклозане.
Содиум лаурил сульфат / Лаурилсульфат натрия / Sodium Lauryl Sulfate
Лаурилсульфат натрия — один из базовых ингредиентов в любых моющих средствах: гелях для душа, шампунях, даже в зубной пасте. Это поверхностно-активное вещество (ПАВ).
Чем плох?
Один из ингредиентов с самой плохой репутацией в косметической индустрии. Множество сайтов расскажут вам о вреде SLS. «Может вызвать выпадение волос», «вызывает рак» и даже «самый опасный химикат в продуктах для ухода за волосами и кожей».
Что говорит наука?
Как любое ПАВ, он может вызывать раздражение. Cosmetic Industry Review его исследовало и постановило:
- SLS — вещество, которое убирает с кожи жир и соль. Этот ингредиент может вызывать раздражение кожи и глаз как у животных, так и у некоторых людей. Реакция схожа с реакцией на другие очищающие ингредиенты и зависит от концентрации компонента.
- Тем не менее, этот ингредиент безопасен в косметических средствах, использование которых происходит быстро и заканчивается обильным смыванием водой. В продуктах, чье использование предполагает более продолжительный контакт с кожей, его концентрация не должна превышать 1 процента.
Кожу лица SLS раздражает только если находится на ней более часа.
Не рекомендуется больным атопическим дерматитом, так как может серьезно ухудшать проблему.
В зубной пасте его также лучше избегать, так как есть данные, что он может вызвать стоматит.
Диэтаноламин / Diethanolamine
Имеет такую же плохую репутацию в прессе, как и лаурилсульфат натрия. Это вторичный ПАВ, который добавляют в косметическую формулу, чтобы она давала больше пены и чтобы ощущения от этой пены были более приятными. В чистом виде его обычно не кладут — кладут в форме к Cocamide DEA, Lauramide DEA и Stearamide MEA.
Чем плох?
В 1998 году появилось исследование NAtional Toxicology Program (NTP), которое нашло связь между применением на коже диэтаноламина и его производных и раком у лабораторных животных. Диэтаноламин тут же объявили «гормоном, который может формировать нитраты, вызывающие рак». Многие компании даже заменили состав своих продуктов.
Что говорит наука?
«Раковая» лихорадка по поводу DEA пока что не имеет серьезных научных обоснований и FDA полагает ингредиент безопасным, «пока не доказано иное». Формулировка не самая приятная. «Пока не доказано иное» — можно внимательно смотреть на состав.
Вазелин /Petrolatum
Ингредиент, который исторически используется для увлажнения кожи и в укладочных средствах.
Чем плох?
Также всегда в центре внимания у органик-компаний, потому что вазелин состоит из смеси минеральных масел и твердых парафиновых углеводородов. Есть обвинения, что вазелин вызывает рак, большую роль играет и тот факт, что он запрещен в Евросоюзе.
Что говорит наука?
FDA считает, что этот ингредиент — безопасен. Причем безопасен даже в пищевой промышленности. И если уж говорить о Евросоюзе, то вазелин там запрещен не в косметике. Его можно использовать в косметике без проблем.
Минеральное масло
Еще один увлажнитель кожи с плохой репутацией от производителей органики. Хотя вообще-то минеральное масло — самый что ни на есть натуральный ингредиент из-под земли ???? — так как делается из нефти.
Чем плохо?
Утверждения:
- минеральное масло загрязнено канцерогенами,
- минеральное масло сушит кожу и вызывает преждевременное старение,
- минеральное масло вытягивает из кожи витамины,
- минеральное масло закупоривает поры,
- минеральное масло вызывает акне.
Что думает наука?
Все эти утверждения неверны согласно этой статье.
Вторая часть — завтра.