Форель польза и вред для детей

Известно, что рыба отлично переваривается, и потому не перегружает неокрепший детский организм. Белки, жиры и другие вещества прекрасно усваиваются, но вводить рыбу в рацион педиатры советуют только после введения мяса, и это неспроста. Рыба считается достаточно сильным аллергеном, особенно ее красные сорта, к которым относится и форель. Так когда же и как следует знакомить с этим продуктом ребенка?
Польза форели
Форель чрезвычайно полезна, и вот чем:
- помогает привести в норму обмен веществ и, при необходимости, стабилизировать массу тела;
- поддерживает иммунную систему;
- поднимает тонус, настроение, помогает организму быть более выносливым и менее утомляемым;
- помогает выводить вредные вещества, шлаки;
- улучшает работу головного мозга, память;
- укрепляют скелет, зубы, ногти и волосы;
- благотворно влияет на состояние кожных покровов;
- полезна для сердечно-сосудистой системы;
- регулирует свертываемость крови, хороша в борьбе с анемией;
- снижает уровень холестерина;
- участвует в построении новых клеток;
- важна для зрения;
- хороша для пищеварения, так как не вызывает чувства тяжести;
- полезна для щитовидной железы.
Меры предосторожности
1. Форель способна спровоцировать аллергические реакции:
- сыпь;
- зуд;
- слезоточивость;
- красноту глаз;
- отеки;
- насморк;
- заложенность носа.
Может быть также рвота, тошнота, боль и дискомфорт в животе. Самый опасный симптом – затрудненное дыхание, которое может свидетельствовать об отеке Квинке. Если вы заметили у малыша любые признаки аллергии, форель необходимо исключить из меню и обратиться за консультацией к педиатрам.
2. Форель – весьма жирная рыба, поэтому иногда детскому ЖКТ трудно ее усваивать, у ребенка с непривычки может быть расстройство пищеварения.
3. Как правило, продавец не может дать никаких гарантий того, что его продукт полностью безопасен и соответствует стандартам качества. Ведь часто доподлинно неизвестно ни место вылова (или условия выращивания), ни условия хранения рыбы. А значит, нельзя исключать наличие в ней химикатов, антибиотиков или других веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье ребенка. Перечисленные компоненты способны вызывать сильнейшие интоксикации, кишечные инфекции, и это нужно иметь в виду.
4. Важно следить за свежестью форели. Употребление несвежей грозит нарушениями пищеварения и острыми отравлениями.
5. Форель не следует есть детям при болезнях печени, язвах в кишечнике или желудке, аллергии.
6. Детям до 3 лет красную рыбу лучше не давать. Копченую или соленую можно предлагать после 6 лет.
Рекомендации по выбору
В идеале лучше выбирать охлажденную рыбу, выращенную свежую в естественных условиях или на хорошей ферме. Рыба должна быть упругой, с жабрами розового или красного цвета, запах должен быть приятным. Обратите внимание на чешую: она должна плотно прилегать к тушке и блестеть.
Перед тем, как готовить, форель нужно хорошо промыть и почистить. Можно вымочить мясо около 2 часов. Это поможет убрать лишние запахи, вредные вещества, сделает филе более нежным.
Когда и как вводить в рацион
Жирную рыбу, особенно красную, вводят в рацион детей в последнюю очередь, после нежирных сортов и белой рыбы. И, как уже отмечалось, делать это необходимо не ранее 3 лет. Для первой пробы форель следует сварить, вынуть кости, измельчить. Потом добавить немного молока или растительного масла. Для первого раза достаточно дать малышу половину ч.л. такого пюре. Если все хорошо, порцию постепенно увеличивают до 100 г. Предлагать ребенку рыбу следует не чаще 2-3 раз в неделю.
В каком виде давать
Чтобы форель принесла организму максимум пользы, мало ее правильно выбрать. Нужно знать, как ее приготовить для ребенка. Так, необходимо быть осторожными с жареной рыбой и рыбными супами:
Первая слишком жирная, нередко после жарки содержит канцерогены, а большая часть полезных свойств при такой кулинарной обработке теряется.
При варке же в бульоне остается много веществ, которые вызывают раздражение кишечника, и это тоже может стать причиной проблем. Поэтому, если вы готовите для ребенка, после варки воду слейте и добавьте рыбу в доведенный до готовности овощной бульон. Несколько минут поварите и подавайте к столу.
Многих интересует, как правильно варить форель. Во-первых, ее кладут в кипящую воду. Во-вторых, варят ее не больше 20-30 минут. При этом если рыба порезана на небольшие куски, сварится она еще быстрее.
Лучшие способы приготовления для детей: варка, тушение и запекание, все они помогают сохранить максимум нужных веществ и нейтрализовать возможное негативное влияние на процесс пищеварения. Такая рыба отлично сочетается с кашами, овощами, картофелем.
Блюда из форели для детей
Первое пюре (для введения в рацион)
Ингредиенты:
- форель без костей – 120 г;
- растительное масло или молоко – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Форель промыть, сварить (готовится 20 минут) и остудить. Измельчить в блендере или мясорубке. Добавить немного растительного масла или молока, перемешать, довести до кипения. Давать теплым (остудить до 36-38 градусов).
Форель в фольге
Ингредиенты:
- форель – 2 стейка;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Фольгу режем прямоугольниками так, чтобы туда поместились стейки. Рыбу моем, мажем маслом, солью и перцем, чуть сбрызгиваем лимонным соком. Затем стейки укладываем в фольгу и заворачиваем, как конфеты. В середине получится кармашек, его следует прикрыть краями фольги. Печь примерно полчаса при 200 градусах. К такой сочной и ароматной рыбе идеально подойдет салат из свежих овощей.
Рыбные котлеты
Ингредиенты:
- форель без костей – 200 г;
- белый батон – 2 небольших куска;
- молоко – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Рыбу промыть и измельчить в блендере. Хлеб размочить в молоке, смешать с форелью, добавить соль. Из фарша формируем небольшие котлеты и жарим на небольшом количестве растительного масла. Подавать с кашей, овощами или картофельным пюре.
Матрица продуктов: Форель ????
Дата: 25.06.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Фото:nakormi.com
Радужная форель (мики́жа), которая принадлежит к семейству лососёвых, тесно связана с лососем и арктическим гольцом — двумя другими рыбами, богатыми омега-3 жирными кислотами. Радужная форель является самым известным видом форели в мире и пользуется большой популярностью за ее пищевую ценность. В этом материале мы рассмотрим, что представляет собой радужная форель – польза и вред для организма человека, ее пищевую ценность и состав.
Радужная форель польза и вред для организма человека
Что представляет собой радужная форель?
Радужная форель – это большая, торпедообразная рыба, которая обычно в дикой природе достигает 3,5 кг веса и от 50 до 75 см в длину. Она покрыта черными пятнами на сине-зеленой спине, с серебряным животом и розовой полосой по бокам ее тела. Однако, окрас радужной форели часто может варьироваться в зависимости от возраста и среды обитания. В дополнение к своим черным пятнам у молодых рыб присутствуют от 8 до 13 темных вертикальных пятен на их боках, которые исчезают по мере роста рыбы. Радужная форель, обитающая в пресноводных водоемах, часто светлее по цвету, чем ее сородич, обитающий в более соленых водах. Некоторые радужные форели проводят часть своей жизни в океане. Их называют анадромной или стальноголовой форелью. Их тело почти полностью имеет серебристый цвет.
Пищевая ценность
В 100 граммах дикорастущей сырой радужной форели содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)) (1):
- Калории: 119 ккал (6%).
- Жир: 3,5 г (5%).
- Белок: 20,5 г (41%).
- Витамин C: 2,4 мг (4%).
- Тиамин: 0,1 мг (8%).
- Рибофлавин: 0,1 мг (6%).
- Ниацин: 5,4 мг (27%).
- Витамин B6: 0,4 мг (20%).
- Витамин B12: 4,5 мкг (74%).
- Пантотеновая кислота: 0,9 мг (9%).
- Кальций: 67 мг (7%).
- Магний: 31 мг (8%).
- Фосфор: 271 мг (27%).
- Калий: 481 мг (14%).
- Медь: 0,1 мг (5%).
- Цинк: 1,1 мг (7%).
- Марганец: 0,2 мг (8%).
- Селен: 12,6 мкг (18%).
- Холестерин: 59 мг (20%).
- Омега-3 жирные кислоты: 812 мг.
- Омега-6 жирные кислоты: 239 мг.
Польза форели радужной для организма
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять 85-граммовые порции приготовленной рыбы не реже двух раз в неделю. Радужная форель является одной из самых полезных для здоровья рыб. Максимизировать пользу для здоровья от употребления радужной форели вы можете с помощью различных методов приготовления, таких как приготовление на пару, запекание на гриле или в духовке. Вот несколько основных полезных свойств форели:
1. Отличный источник высококачественного белка
Если вы ищете новый продукт (кроме курицы, говядины и свинины), который способен увеличить получение организмом белка, то радужная форель может стать вашим новым источником этого важного вещества. В 100 граммах приготовленной дикорастущей радужной форели содержится 22,9 грамма белка. Институт медицины рекомендует получать от 10 до 35 процентов от общего количества калорий из белка. Это означает, что, если ваша цель состоит в том, чтобы потреблять 1800 калорий в день, от 180 до 630 таких калорий должно поступать из белка. Согласно данным FDA, каждый грамм белка имеет 4 калории. Мужчинам необходимо получать около 56 граммов белка в день, а женщинам около 46 граммов белка.
Потребление белка жизненно важно для нормальной работы вашего организма. Он является крайне важными строительным материалом для мышц, кожи, волос, ногтей, крови и хрящевой ткани. Большинство ферментов, которые помогают вашему организму нормально функционировать, состоят из белка.
2. Отличный источник омега-3 жирных кислот
Многие горе-диетологи рекомендуют людям держаться подальше от любого жира. В любом случае, если вы пытаетесь сбросить вес или набрать вес, вам нужно потреблять жир. Однако не все жиры одинаково полезны. Вы должны держаться подальше от одних жиров (транс-жиры и избыток насыщенных жиров) и отдавать предпочтение другим (мононенасыщенные жиры, полиненасыщенные жиры).
Одними из самых полезных жиров являются жирные кислоты омега-3. Соотношение между жирными кислотами омега-6 и жирными кислотами омега-3 имеет важное значение для здоровья организма, так как обычный рацион питания большинства людей состоит преимущественно из продуктов, богатых омега-6 жирными кислотами. Эти жирные кислоты в большинстве своем не производятся в наших телах. Поэтому вам необходимо употреблять в пищу такие продукты, как радужная форель, так как она содержит большое количество этого питательного вещества.
Приготовленная 100 граммовая порция радужной форели, выращенной на рыбной ферме содержит 1236 мг омега-3 жирных кислот (2): эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК) (содержится в жирной рыбе и водорослях). Это намного превышает рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения количество в 250-500 миллиграммов в день. Кроме того, эта же порция содержит 949 мг омега-6 жирных кислот.
Радужная форель может помочь сбалансировать соотношение омега-6 и омега-3, которое в идеале должно быть 1:1 или по крайней мере 2:1. Сбалансированное соотношение может способствовать снижению риска возникновения сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, тревоги, рака молочной железы, рака предстательной железы и рака толстой кишки.
3. Богата калием
Калий является одним из самых недооцененных минералов. Многие люди считают, что, если они просто уменьшат потребление соли, риск возникновения высокого кровяного давления уменьшится. Это неправда. Ваш организм уравновешивает уровень этой соли, смотря на соотношение калия и натрия.
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, взрослым в возрасте старше 19 лет, подросткам в возрасте от 14 до 18 лет и беременным женщинам приходится ежедневно потреблять 4700 миллиграммов калия и не более 2300 миллиграммов натрия в день. Радужная форель содержит 481 мг калия и 31 мг натрия.
Богатый калием рацион питания не только помогает справиться с высоким кровяным давлением, но и помогает облегчить состояние при инсульте, заболеваниях почек, беспокойстве и стрессе. Калий также увеличивает мышечную силу, метаболизм и улучшает нервную функцию.
4. Хороший источник фосфора
Фосфор является вторым наиболее распространенным минералом в организме вслед за кальцием. Фосфор и кальций часто работают вместе, поддерживая целостность костей и зубов, поэтому 85% фосфора в организме содержится в костях и зубах. Богатый фосфором рацион питания помогает также улучшить работу пищеварительного тракта, стимулируя пищеварение рибофлавином и ниацином, и помогая правильному выведению продуктов жизнедеятельности при сохранении почек здоровыми. Кроме того, фосфор необходим для роста, поддержания и восстановления всех тканей организма, поскольку они необходимы для генетических строительных блоков, ДНК и РНК.
В рационах питания большинства людей достаточно фосфора. По данным Института медицины, взрослым рекомендуется потреблять 700 мг фосфора в день. Детям и подросткам в возрасте от девяти до восемнадцати лет рекомендуется потреблять 1250 мг фосфора в день. В 100 г радужной форели содержится 271 мг фосфора, что в среднем составляет 27% от РСНП.
5. Отличный источник витаминов группы B
Тиамин, ниацин, витамин B6, витамин B12 и пантотеновая кислота классифицируются как витамины группы B. Водорастворимые витамины играют важную роль в клеточном метаболизме. Тиамин помогает в расщеплении сахаров и аминокислот, делая их биодоступными. Ниацин помогает организму преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию. Ниацин также играет роль в удалении вредных химических веществ из печени и способствует производству различных половых гормонов и гормонов стресса в надпочечниках.
Витамин B6 помогает организму производить несколько химических веществ, которые помогают одной клетке мозга взаимодействовать с другой клеткой мозга, называемых нейромедиаторами. Такие нейромедиаторы, как серотонин и норадреналин также могут влиять на ваше настроение и внутренний циркадный ритм организма.
Подробно о витаминах группы B вы можете узнать на этой странице — Витамины группы B: польза, побочные эффекты, дозировка.
6. Хороший источник селена
Селен является важным минералом для нормальной функции мозга, здоровой иммунной системы и репродуктивной системы как мужчин, так и женщин. В сочетании с витамином Е селен может действовать как антиоксидант и может снизить риск развития рака и предотвратить солнечный ожог. Наиболее распространенным источником селена являются грибы (поскольку селен встречается в почве), но радужная форель также содержит значительное количество этого минерала.
Дети старше 13 лет и взрослые должны потреблять 55 мкг селена (беременные женщины 70 мкг) в день. В 100 граммах радужной форели содержится 12,6 мкг селена или 23% от РСНП (18% для беременных женщин).
Подробно о пользе селена для организма человека вы можете узнать на этой странице — Селен: польза и вред для организма, норма, источники, побочные эффекты.
7. Низкое содержание загрязняющих веществ
По данным Environmental Defense Fund, выращиваемая на рыбных фермах радужная форель имеет низкое содержание ртути и полихлорированных бифенилов (ПХБ). Рыба, имеющая высокие уровни ртути или ПХБ, может вызывать побочные эффекты, такие как повреждение почек, психические расстройства, повреждение головного мозга и усталость, особенно у детей и утробных плодов. Seafood Watch рекомендует избегать употребления дикой радужной форели из-за повышенного риска загрязнения.
Вред форели радужной для организма
Учеными не выявлено вредного воздействия радужной форели на организм человека при ее употреблении в пищу. Однако, людям с аллергическими реакциями на рыбу следует отказаться от употребления форели, как, впрочем, и любой другой рыбы.
Употребляйте только свежее мясо радужной форели в нормальном количестве – в этом случае никакого вреда для организма ее употребление не нанесет.
Интересные факты о форели
- Крупнейшим видом форели является озерная форель, обитающая в Великих озерах (США), на Аляске и в Канаде. Этот вид форели может достигать в весе 45 килограммов.
- Радужная форель способна нереститься в возрасте 3 лет и обычно размножается каждые 3-5 лет.
- Радужная форель считается находящейся под угрозой исчезновения в некоторых регионах США.
- Если радужная форель мигрирует в океан во взрослой жизни, а не остается в ручьях и реках, ее называют стальноголовой форелью. Ее тело почти полностью имеет серебристый цвет.
- Средняя продолжительность жизни радужной форели составляет от 4 до 6 лет в дикой природе.
- Сезон нереста радужной форели — весна.
- Радужная форель разводится на всех континентах, за исключением Антарктиды.
- Цвет мяса радужной форели будет варьироваться в зависимости от рациона питания этой рыбы и условий окружающей среды.
- Человек начал разводить радужную форель с 1870 года. Крупнейшим производителем форели является Чили.
- В течение сезона нереста одна форель может метать икру в количестве от 200 до 8000 икринок.
- Радужная форель – это индикатор загрязнения воды, потому что она может выжить только в чистых водах.
- Эта рыба мечет икру в водах, где она родилась.
Прекрасные вкусовые качества и польза лососевых рыб известны всем. Семейство лососевых, включает в себя разнообразные виды. Объединяет их то, что средой обитания являются холодные водоемы. Поэтому в состав рыбы в значительном количестве входят полезные жиры, которые помогают поддерживать жизнь в суровых условиях. Форель является ярким представителем семейства лососевых, и особенно ценится как продукт, прекрасно подходящий для рациона человека.
По своему внешнему виду форель – рыба с удлиненным телом, сжатым по бокам и покрытое мелкой и слегка блестящей чешуей. Примечательно, что она имеет необычное свойство приобретать окраску воды, в которой находится. Форель в среднем достигает длины 40-50 см и веса около 1 кг. Самцы имеют больший размер и крупную голову. Такая рыба растет и обитает в горных и каменистых реках и ручьях, в воде с течением и высоким содержанием кислорода.
Пищевая ценность
Невероятные вкусовые свойства форели обеспечиваются благодаря мясу, насыщенному витаминами, жирными кислотами Омега-3 и аминокислотами. В состав рыбы входит удивительное число микроэлементов, имеющих первоочередное значение. Концентрация многих из них в 100 грамм продукта, способна полностью восполнить суточную потребность человека в необходимых полезных веществах.
Польза очевидна и подтверждается специалистами. Наибольшего содержания в рыбе достигают:
- Витамин А — 10 мкг/100 г
- Витамин D — 32,9 мкг/100 г
- Витамин В12 — 5 мкг/100 г
- Витамин Е — 2,7 мг/100 г
- Кислота аспарагиновая — 2 г/100 г
- Кислота глутаминовая — 3,1 г/100 г
- Аланин — 1,4 г/100 г
- Лейцин — 1,7 г/100 г
- Натрий — 75 мг/100 г
- Калий — 417 мг/100 г
- Кальций — 20 мг/100 г
- Магний — 28 мг/100 г
- Фосфор — 244 мг/100 г
- Холестерин — 59 мг/100 г
Форель характеризует невысокая калорийность. В среднем этот показатель 88 килокалорий на 100 грамм рыбы.
Полезные свойства
Рыба лососевых пород – настоящая находка для питания. Полезные вещества благотворно влияют на здоровье. Форель часто рекомендуется врачами для включения в рацион людей, которые проходят лечение.
Насыщенное содержание в рыбе омега-3 кислот препятствует накоплению в организме вредных шлаков, избавляет от токсинов. Замечено, что люди, регулярно употребляющие морепродукты в наименьшей степени подвержены влиянию стрессовых ситуаций и меланхолии.
Фосфор в составе оказывает колоссальную пользу для работы мозга, усиливает умственную активность. Оптимизация мозгового кровообращения, в том числе способно препятствовать возникновению болезни Альцгеймера.
Полезные свойства на этом не заканчиваются. Форель понижает уровень холестерина, чистит сосуды от вредных жиров. Такой факт, благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Сбалансированный состав, где встречаются все виды витамина B (в том числе и витамин B12) – необходим для женского здоровья: стабилизирует состояние во время ПМС и в период менопаузы.
Полезное видео № 1:
Свойства форели окажутся ценными для людей, страдающих анемией. Рыба поможет в лечении от длительных, изнуряющих болезней, которые требуют много сил на восстановление организма.
Микроэлементы из рыбного мяса улучшают работу пищеварительной системы, снижают нагрузку на печень.
Мужчинам поможет быстро восстановить силы после значительных нагрузок и тяжелой работы, так как очень быстро усваивается. Селен увеличивает подвижность сперматозоидов, что помогает бороться с бесплодием.
По некоторым данным, за счет стимуляции обменных процессов – форель предотвращает возникновение некоторых форм рака.
Среди очень важных полезных свойств, еще можно выделить:
- улучшение настроения
- активизация метаболизма
- укрепление артерий
- замедление процессов старения
- предотвращение осложнений от ишемической болезни.
Вредные характеристики
Несмотря на массу достоинств, форель, как и любой другой продукт, имеет свойства, которые могут нанести вред. Поэтому важно учитывать ее противопоказания.
С осторожностью следует употреблять лососевые породы рыбы беременным, и кормящим женщинам. Так как, в некоторых видах может отмечаться небольшое содержание ртути. Для взрослого человека такие мизерные дозы вещества безопасны, но могут повлиять на эмбрион или маленького ребенка.
Токсичные компоненты из зоны обитания накапливаются в основном в голове у форели. Поэтому специалисты рекомендуют не использовать ее в питании.
Стоит обратить внимание на технологию приготовления этой речной рыбы, так как сырое мясо может быть заражено паразитами.
Насыщенные жиры активизируют работу пищеварительного тракта, поэтому с осторожностью форелевое мясо можно употреблять людям с язвенной болезнью и расстройствами печени.
Минимизировать вред от неблагоприятных характеристик и превратить их в пользу, если соблюдать меру и знать противопоказания.
Условия хранения
Первая и самая важная рекомендация – хранить форель необходимо в холодильнике. Не допускается частичное оттаивание замороженного продукта. Нужно помнить, что при несоблюдении условий рыба может стать источником отравления и принести вред. Полезные свойства и вкусовые качества заметно теряются, если рыбу повторно замораживать. Из-за нарушения технологии на ее поверхности растут бактерии.
Что нужно знать:
- для охлажденной форели в холодильнике лучше использовать – колотый лед
- чтобы продлить срок хранения, поверхность рыбы можно слегка смазать растительным маслом, а перед приготовлением тщательно промыть
- если на рыбе появился легкий налет, его нужно срезать, а продукт употребить в короткие сроки
- для хранения в морозилке оптимально подходит пергаментная бумага, которая уберет излишки влаги и сохранит полезные характеристики
- нежелательно размещать рыбу рядом с молоком, копченостями, колбасами
- форель сохранится лучше, если перед тем, как поместить ее холодильник, подержать ее в соленой воде
- важно всегда помнить, сколько и при какой температуре хранится рыба
Если следовать этим не хитрым советам, то польза от включения в рацион форели будет очевидной. Ее положительные свойства проявятся максимально.
Эффективное средство похудения
Пищевая ценность и польза позволяет включать ее в рацион абсолютно всех без исключения, в том числе детей. Форель не только оказывает положительное влияние на здоровье, но и способствует заметному снижению веса. Жирные кислоты, которые входят в состав рыбы, качественно отличаются, например от мяса. Они не наносят вред, а полностью усваиваются организмом и не переходят в жировые отложения.
Конечно, калорийность зависит и от способа приготовления, но даже в таком случае, максимальное значение составит 200-220 килокалорий на 100 грамм. Поэтому, если у девушек и женщин возникает проблема с похудением, то одним из лучших вариантов будет выбрать форель для диеты. Она быстро переваривается в желудке (в течение 2-3 часов), а полезные вещества максимально всасываются в кровь.
Форель включается многими известными диетологами в систему комплексного питания для похудения не только из-за низкой калорийности, но и из-за высокого содержания важных минералов. Микроэлементы и витамины поддерживают человека во время снижения веса и минимизируют вред от потерянных веществ, восполняя их в полном объеме.
Полезное видео № 2: