Фондю это польза и вред

Фондю это польза и вред thumbnail

Шоколадные и сырные фонтаны фондю сегодня на пике своей популярности. Ими угощают гостей на самых разных торжествах и мероприятиях, ведь это блюдо и выглядит эффектно, и вкус имеет отменный. Не зря же у него столько поклонников и почитателей. Но мало кто знает, откуда к нам «пришла» эта вкуснятина, как ее правильно готовить, и как она влияет на организм.

Немножко истории

Фондю – это швейцарское кулинарное изобретение, которое имеет вид густого соуса и традиционно готовится из вина и сыра. Принято считать, что это блюдо собирает за столом очень много людей, которые, собственно, сами и являются участниками его приготовления.

Родилась эта вкуснятина в маленьких деревушках вблизи Альп. Там из-за большой отдаленности жители были вынуждены питаться тем, что было у них под рукой. А в наличии всегда были вино и сыр. Чтобы хоть как-то разнообразить свой ежедневный рацион, швейцарцы решили немножко поэкспериментировать и расплавили сыр. Оригинальное блюдо настолько им понравилось, что «стряпать» его они стали очень часто.

Швейцарская любовь к фондю не утихла и до сих пор: это изумительное лакомство не перестают готовить и сегодня, более того, оно крепко-накрепко закрепилось в традиционном меню страны. Сегодня каждый швейцарский кантон (территориальное деление в Швейцарии) придерживается своего рецепта этого изысканного блюда и использует «свой» набор сыров.

Соблюдая и развивая традиции

Вообще, традиционное фондю готовят из сухого вина и смеси сыров «Грюйер» и «Эмменталь». Для приготовления блюда используют жаростойкую посуду, ведь все ингредиенты нужно хорошенько расплавить. Если у вас дома нет такого кухонного приспособления, приготовить эту вкуснятину помогут специальные чашки-помощники.

Чтобы приготовить блюдо, глубокую «стойкую» емкость ставят на огонь, выливают в нее вино, нагревают и засыпают сыры. Смесь проваривают на небольшом огне, хорошо перемешивая. Сырная масса растворяется в вине, затем к ней добавляют муку (исключительно картофельную!). Всего пару минут – и изысканное блюдо с превосходным вкусом готово. В сырный соус окунают кусочки хлеба, насаженные на вилку и посыпают все специями.

Если вы любите сыр и не прочь немножко поэкспериментировать на кухне, тогда приготовьте изумительный сырный соус. Он сделает вкус ваших любимых блюд еще великолепнее. Рецепт аппетитного соуса вы можете прочитать здесь. А вот каким сырам лучше отдавать предпочтение, и какой продукт является на самом деле качественным, можно узнать здесь.

На сегодняшний день вариации на тему «фондю» не ограничиваются традиционной его версией. В общей сложности, существует 4 вида фондю. Наверное, все слышали о двух наиболее популярных и распространенных: сырном и шоколадном фондю. Но на этом разнообразность блюда не заканчивается: вдобавок к ним есть еще масляная и бульонная вариация блюда. Готовятся они очень быстро и просто. Вот, например, в бульонное фондю добавляют макароны, и варят его как суп.

Существует множество рецептов фондю, в особенности сырного. Его хозяюшки готовят в праздники и по особым событиям, ведь это блюдо выделяется своей простотой, незатейливостью и особой оригинальностью.

Фондю и здоровье

Есть фондю или не есть – вот в чем вопрос. И правда, многие люди стыкаются с дилеммой: можно ли кушать это лакомство или все-таки стоит приструнить свой аппетит. Эксперты утверждают, что фондю есть можно, но в умеренных количествах. Врач-диетолог Киевского городского центра Здоровья Наталья Самойленко утверждает, что фондю лучше кушать по праздникам и не «увлекаться» этим лакомством.

«Безусловно, фондю кушать можно, но злоупотреблять этим блюдом не стоит. Так как сыр содержит большое количество углеводов, ненасыщенных жиров и имеет высокую калорийность, пользу здоровью этот продукт точно не приносит, тем более, если кушать его в больших количествах. Если вы часто едите сырное фондю, риск ожирения и развития сердечных заболеваний у вас достаточно велик», – рассказала врач-диетолог.

К сожалению, сыр – не единственный продукт, который провоцирует развитие ожирения. Оказывается, что даже самые, казалось бы, безвредные продукты нашего ежедневного рациона являются настоящими вредителями для нашего здоровья. О том, что негативным образом сказывается на нашем весе и самочувствии, можно узнать здесь. Кстати, о том какие опасные болезни скрываются за лишним весом, вы можете прочитать здесь.

Также эксперт заявила, что сладкая альтернатива традиционному сырному фондю не менее опасна для нашего здоровья.

«Молочный шоколад, который собственно и используют в сладком фондю, содержит не меньшее количество углеводов, жиров и, к тому же, вмещает пальмовое масло и различные эмульгаторы. Поэтому данное блюдо сложно назвать полезным. Шоколад в ограниченных количествах полезен для здоровья. Но это касается исключительно черного шоколада, употреблять который нужно 20 г в день», – сообщила эксперт.

Если же вы без ума от сыра и шоколада и не собираетесь объедаться фондю каждый день, тогда вам все-таки стоит попробовать приготовить это блюда самостоятельно дома. Конечно, на первый взгляд процесс приготовления фондю может показаться весьма трудоемким и в какой-то степени изнурительным. Но на самом деле это совсем не так: блюдо готовится очень быстро и просто. Попробуйте приготовить фондю из сыра по нашему рецепту – результат вас точно не разочарует!

Средиземноморское фондю

Для приготовления этого блюда вам понадобится 15 г сливочного масла, 50 г шампиньонов, 1 зубчик чеснока, 225 г консервированных помидоров, 225 г тертого сыра «Фонтина», 1 ст. л. кукурузной муки, 170 г концентрированного молока, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. сухого орегано.

Чтобы приготовить средиземноморское фондю, в кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте к нему измельченные шампиньоны и чеснок. Пассеруйте все 2 минуты, помешивая. Затем в кастрюльку добавьте помидоры и доведите смесь до кипения. Тертый сыр и муку хорошенько перемешайте и добавьте к другим ингредиентам. Постепенно влейте молоко и приправьте фондю солью и орегано. Когда фондю закипит, его можно подавать на стол вместе с багетом.

Читайте также:  Вит а польза и в продуктах

Напомним, что ранее «Багнет» писал о том, как правильно питаться в офисе.  

Юлия Центыло 

Источник

Деликатес июля – фондю.

Фондю это польза и вредДеликатесом июля я решила назначить фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) – национальное блюдо швейцарской кухни, которое готовят из смеси различных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша (алкогольного напитка из чёрной черешни) на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон (фр. caquelon) и обычно употребляется в компании: во время трапезы в полученную массу обмакивают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля, корнишонов, оливок и иных продуктов.

Именно потому, что это такое «коллективное», объединяющее блюдо, которое готовят в торжественные моменты и в часы досуга, когда вся семья в сборе, и никто никуда не спешит, я и хочу сделать его деликатесом месяца. В тёплый июльский вечер, собравшись за круглым столом с родными или друзьями на даче или в беседке, стоит насладиться этим вкусным блюдом. Фондю не терпит громкой музыки, танцев и активного отдыха. Его стихия – собравшиеся вокруг близкие друзья, мирно беседующие, обмакивающие в булькающий сыр кусочки хлеба и запивающие всё легким вином. Тем более, что трапезу можно превратить в игру! Например, в Швейцарии принято, чтобы тот, кто потерял свой кусочек в кастрюле и вытащил пустую вилку, выполнял какое-нибудь желание сидящих за столом. А вот в Америке, если дама уронит кусочек хлеба в фондю, она должна поцеловать мужчину, сидящего справа от себя. Если же мужчина уронит кусочек хлеба, то он должен угостить всех выпивкой или поцеловать хозяйку дома, в зависимости от того находится он в баре или в гостях. Если один и тот же человек роняет хлеб во второй раз, по негласному правилу в следующий раз он устраивает фондю-прием в своем доме и приглашает всех присутствующих. Но правила «игры» можно придумать свои!

Сам по себе этикет фондю несложен. На длинную вилку насаживают кусочек хлеба (или другого гарнира) и обмакивают в растопленный сыр. Вилку следует несколько секунд подержать над фондюшницей, чтобы стекли излишки сыра и сам он немного остыл. Хлеб снимать с вилки следует осторожно, чтобы не касаться ртом самой вилки – ведь ей предстоит снова окунуться в общее блюдо. В бургундском фондю кусочек нанизанного на вилку мяса нужно держать в горячем масле столько, сколько нужно для его готовности, затем кусочек мяса снимают с вилки для фондю на порционную тарелку и едят уже с помощью обычной вилки.

О происхождении фондю никто даже не пытается спорить, это швейцарское изобретение, хотя и во Франции, и в Италии есть свои варианты фондю. Классик кулинарии В.В.Похлебкин утверждает даже большее: «фондю – главное и практически единственное национальное блюдо швейцарцев».

Как обычно бывает со всеми кулинарными изысками, блюдо появилось на свет случайно благодаря швейцарским пастухам около семи веков назад, – так утверждает одна из легенд. Пастухи брали с собой на альпийские пастбища в числе съестных припасов хлеб и сыр, а также вино, чтобы согреваться в холодные часы. А из утвари с ними всегда был глиняный горшок «caquelon», в котором на огне переплавлялись остатки затвердевшего сыра вместе с вином. В эту теплую вкусную и сытную массу швейцарцы обмакивали кусочки хлеба. Именно так выглядела церемония фондю на заре изобретения этого блюда.

Из полей и лугов типичное блюдо крестьянской кухни постепенно переместилось в богатые дома, где сначала стало любимым у прислуги, а уже потом попало на столы аристократии. Разумеется, для высшего света блюдо готовилось из лучших сортов сыра и вина и сопровождалось богатым ассортиментом свежайших хлебов.

Вариантов этого блюда великое множество. Сегодня можно встретить и шоколадное фондю; и «бургундское» – французы и вовсе умудрялись готовить фондю без Фондю это польза и вредсыра, они просто разогревают оливковое масло и готовят в нем кусочки мяса; и итальянское – фондута и банья кауда – фондута делается из сыра фонтина и яичных желтков, а банья кауда – это горячий соус из сливочного масла, оливкового масла, чеснока и анчоусов, в который обмакивают кусочки овощей; нечто похожее на фондю существует и в Голландии, блюдо называется каасдуп (KaasDoop); и «рабоче-крестьянское» фондю по-китайски: его-то и фондю можно назвать лишь условно, готовится без «буржуазных» сыра и шоколада, а на кипящем овощном либо грибном бульоне, куда макаются ломтики тонко нарезанного сырого мяса, где они моментально провариваются, и затем в соус — после чего их можно есть. В конце трапезы получившийся в кастрюльке мясной бульон разливается по тарелкам и также съедается. Кстати, у китайцев это называется «самовар»!

Почему я отнесла фондю к деликатесам? Не только потому, что для него нужен сыр или шоколад (согласитесь, далеко не самые дешёвые продукты), а так же специальная посуда, но и потому, что вряд ли в любой семье станут готовить его, как борщ или котлеты – на каждый день, всё же для этого нужен особый случай. «Фондюшницы» сейчас продаются в любом посудном магазине, на любой вкус, размер и кошелёк, есть даже электрические. Сыр не обязательно выбирать «специальный» – грюйер и эмменталь – можно взять любой, нет у вас кирша? Возьмите любое белое сухое вино или обойдитесь без него, сделайте сырно-пивное. Что макать в сыр? Классика – подсушенные небольшие кусочки хлеба. Их подсушивают, чтобы удобнее было накалывать на вилки и обмакивать в сыр – в таком виде они не спадут с вилки. Да и вкуснее получается с хрустящим хлебом. Но можно макать в сыр все, что заблагорассудится. Очень вкусны морепродукты, креветки и мидии, отлично подходят разнообразные копчености, просто замечательно выступают в роли начинки для фондю овощи, нарезанные на кубики, мелкие запеченные шампиньоны, малюсенькие клубни картофеля… А в шоколадное фондю – любые ягоды, кусочки фруктов, сухофрукты, печенье или бисквиты… В Европе хорошим тоном считается подавать к блюду ломтики Пармской ветчины, а также вино, причем то вино, на котором готовилось фондю. Пряности добавляются в зависимости от используемого сыра. Обычно это чеснок, которым смазывают посуду перед заполнением ее вином; мускатный орех, укроп, чабер, перец, тмин, лимонная цедра. К сырному фондю хорошо подойдут сухое вино, кирш, шнапс. Из безалкогольных напитков – виноградный сок.

Читайте также:  Рассказ о пользе английского языка на английском

В общем, фантазируйте! И приятного дружеского или семейного вечера!

А я предлагаю вам несколько вкусных рецептов фондю

Сырно-пивное фондю: как готовить

Фондю это польза и вредСырно-пивное фондю – отличное предложение для большой компании! Чтобы его приготовить вам понадобится твердый сыр, немного брокколи, горчицы, багет и любимое пиво Staropramen.

Для приготовления сырно-пивного фондю понадобится:

  • багет
  • 300 г твердого сыра
  • 1/2 чашки брокколи
  • 1/4 чашки пива Staropramen
  • 1 ч. ложка горчицы Как готовить:
  1. Нарежьте багет на кубики, подрумяньте на гриле.
  2. В сотейнике растопите нарезанный на кусочки твердый сыр, добавьте брокколи, пиво, горчицу. Варите смесь до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.
  3. Сырную массу перелейте в фондюшницу, на специальную длинную вилку наколите кусочек хлеба, опустите его в расплавленный сыр и наслаждайтесь прекрасным насыщенным вкусом.
  4. Приятного аппетита!

Сырное фондю

Ингредиенты:Фондю это польза и вред

тертый сыр (Грюйер, Эмменталь)по 400 г
белое сухое вино400 мл
чеснок3 зубка
белый хлеб1 батон
вишневый ликер
  1. Разрезать зубчик чеснока и натереть им внутри фондюшницы. Оставшиеся зубчики натереть на мелкой терке.
  2. Влить в фондюшницу вино, начать подогревать на плите.
  3. Всыпать тертый сыр, когда от вина пойдет пар. Тщательно перемешивать! Важно не бросать весь сыр сразу, лучше всего сделать это небольшими порциями.
  4. Когда сыр полностью расплавится, добавить тертый чеснок. Все еще раз хорошо перемешать.
  5. Снять фондюшницу с плиты и перенести на горелку.
  6. На шпажку наколоть небольшой кусочек белого хлеба, обмакнуть в вишневый ликер, затем в растопленный сыр.
  7. Приятного аппетита!

Шоколадно-карамельное фондю

Фондю это польза и вредИнгредиенты:

сгущенное молоко1 стакан
карамельный топпинг для мороженого1 стакан
молочный шоколад1/4 стакана
зефир, курага, бисквит, кусочки ананаса или банана
молоко
  1. На небольшом огне подогрейте сгущенку, кусочки шоколада и карамельный топпинг. Они должны полностью раствориться и смешаться в однородную массу.
  2. Перелейте шоколадно-карамельную смесь в фондюшницу, когда смесь начнет загусать, добавляйте в нее немного теплого молоко и перемешивайте.
  3. На шпажки нанизывайте кусочки зефира, бисквита, любимых фруктов и окунайте в шоколадно-карамельный микс.
  4. Приятного аппетита!

Источник

Обзоры

А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Это действительно так. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов и секретов приготовления.

Слово фондю переводится как “расплавление”, что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом.

Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Выбирайте правильные сыры

Готовя традиционное швейцарское фондю, хозяйки уделяют огромное внимание каждому из ингредиентов. Его основу обычно составляют два сыра — Грюйер и Эмменталь. Именно это сочетание идеально подходит для приготовления фондю.

Однако многие повара считают, что чем больше разных видов сыра вы объедините, тем интереснее будет ваше блюдо. Какие сыры тоже подойдут?

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь. 

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Читайте также:  Документы для отказа от доли в квартире в пользу матери

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Сливочное фондю с багетом

Хотя традиционное сырное фондю не обходится без вина, есть множество безалкогольных рецептов. Вот один из них. Примечателен он еще и необычной подачей — багет режут кубиками и сразу опускают в сыр.

Ингредиенты:

  • Жирные сливки 350 г
  • Сыр Л’Этива (L’Etivaz) 200 г
  • Багет 1 шт.

Способ приготовления:

1. Сыр натереть на терке.
2. В средней кастрюле тщательно перемешать сливки и сыр. Варить на медленном огне, часто помешивая, до тех пор, пока сыр полностью не растает. Это займет около 5-7 минут.
3. Нарезать багет небольшими кубиками.
4. Аккуратно перемешать нарезанный багет с сыром.
5. Немедленно подавать.

Фондю с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Куриный фарш 100 г
  • Фарш из мяса индейки 100 г100 г
  • Тертый сыр (желательно трех видов) 500 г
  • Сливочное масло 2 ст. л.
  • Желтки 2 шт
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливки ½ стакана
  • Батон, нарезанный кубиками 1,5 шт.
  • Оливки без косточек 150 г
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления:

1. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить фарш.
2. Обжаренный фарш протереть через сито в миску, добавить туда желтки и сливки, тщательно перемешать.
3. На водяной бане растопить сыр, постоянно помешивая, добавить в него мясную массу, затем влить вино и, помешивая, всыпать муку.
4. Приправить солью и перцем.
5. Переложить закипевшую массу в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.
6. Подать к фондю нарезанный кубиками хлеб (перед подачей можно слегка обжарить его в духовке) и оливки. 

Фондю из помидоров с овощами

Ингредиенты:

  • Помидоры 500 г
  • Сыр (тертый, желательно трех видов) 500 г
  • Сливки ½ стакана
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Мука 1 ст. л.
  • Чеснок (пропущенный через пресс) 1 зубчик
  • Сушеный орегано 1 ст. л.
  • Цукини (нарезанные кубиками) 200 г
  • Цветная капуста (отваренные соцветия) 300 г
  • Батон ½ шт.
  • Перец, соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками.
2. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить чеснок.
3. Добавить в сковороду помидоры, тушить 10 минут на слабом огне.
4. Массу охладить и протереть через сито. Переложить ее в кастрюлю для фондю, добавить сыр, сливки, муку. Помешивая, готовить на слабом огне до сметанообразной консистенции.
5. Приправить молотым орегано, солью и перцем.
6. Поставить кастрюлю с фондю на горелку посередине стола.
7. Накалывать на вилки кусочки цукини, цветной капусты и хлеба, окунать в едва кипящую сырную массу и выкладывать на тарелки.

Карамельное фондю

Помимо традиционного сырного, в мире очень распространено шоколадное фондю. Мы предлагаем вам карамельный вариант. Вам потребуется меньше 15 минут, чтобы приготовить оригинальное блюдо. Карамельное фондю рекомендуют подавать с печеньем, ягодами, фруктами, зефиром и засахаренным имбирем.

Ингредиенты:

  • Сахар 2 ст
  • Сливки 1 ст
  • Вода 60 мл
  • Ваниль ½ ч. л.

Способ приготовления:

1. Соединить в сотейнике сахар и воду. Помешивая деревянной ложкой, варить до тех пор, пока сахар не раствориться. Накрыть крышкой и довести до кипения. Варить еще 1 минуту.
2. Увеличить огонь, снять крышку и варить, постоянно вращая сотейник за ручку до тех пор, пока карамель не потемнеет.
3. Добавить сливки и ваниль, перемешать деревянной лопаточкой.
4. Перелить карамель в фондюшницу, поставить на стол над горелкой.

Источник