Фолиевая кислота витамин в9 польза и вред

На Зожнике есть обзор всех витаминов, а отдельных статей удостоились пока только витамины D и B12, сегодня представляем вам все о витамине B9, он же – фолиевая кислота.
В отличие от витаминов D или С, о которых слышали практически все, витамин В9 — или фолиевая кислота — не столь известен. Между тем, его значение для организма — особенного женского — сложно переоценить.
Впервые фолиевая кислота была выявлена в 1931 году, однако синтезировать её смогли лишь спустя 10 лет. С тех пор этот витамин считается одним из главных для будущих матерей, однако и для тех мужчин и женщин, кто не планирует детей, фолиевая кислота остается важнейшим элементом.
Роль витамина В9 (фолиевой кислоты)
Фолиевая кислота — это водорастворимый витамин, участвующий в фундаментальных процессах организма. Например, фолиевая кислота участвует в регуляции развития новых клеток и синтезе нуклеиновых кислот — ДНК и РНК. Фолаты можно сравнить со строительным материалом, который модулирует весь генетический код — синтезирует пурин, цитозин, тимин и урацил.
Без фолатов клетка просто не может гармонично и эффективно делиться. При дефиците фолатов процесс деления клеток нарушается и прежде всего страдают интенсивно обновляющиеся или растущие ткани — слизистые оболочки ЖКТ, костный мозг, кожа и клетки иммунной системы.
Дополнительная польза фолиевой кислоты
Доказано положительноe влияние фолиевой кислоты и в снижении риска появления психиатрических нарушений. Это объясняется тем, что недостаток витамина В9 влияет на скорость клеточного обновления, что может спровоцировать те или иные психиатрические отклонения. Например, шизофрению и болезнь Альцгеймера ассоциируют, в том числе, и с дефицитом фолиевой кислоты в организме и нарушением тех процессов, в которых она участвует. Кроме того, нехватка фолатов, как показало исследование 2008 года, в каждом третьем случае ведет к развитию депрессии.
Помимо прочего, фолиевая кислота — за счет активного участия в процессе образования новых клеток — оказывает благоприятный эффект и на внешний вид человека. Здоровый цвет кожи, обновление и укрепление волос, улучшение их структуры, а также снижение ломкости ногтей — все это во многом зависит от того, насколько организм обеспечен витамином В9.
Приятным бонусом при приеме фолиевой кислоты может стать и улучшение психоэмоционального статуса, поскольку витамин В9, участвуя в обмене белка метионина, способствует и выработке норадреналина и серотонина. Они оказывают общий положительный эффект на мозг и нервную систему, помогают купировать тревожность и снизить негативные проявления стрессовых состояний.
Чем опасен дефицит B9 (фолиевой кислоты)
Учитывая, что основная функция фолиевой кислоты и ее производных — это рост, развитие и деление клеток, а также метаболизм аминокислот, нехватка витамина В9 может стать фактором развития серьезных заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов.
В исследовании 2008 года было установлено, что прием фолиевой кислоты на регулярной основе сокращает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний за счет заметного снижения в крови гомоцистеина . Исследования 2012 года подтвердили , что прием фолиевой кислоты снижает риск развития инсульта.
Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать и онкологические заболевания (рак шейки матки, легких и пищевода, колоректальный рак и меланома), поскольку повышенный уровень гомоцистеина в крови относится также и к факторам запуска канцерогенеза. Кроме того, недостаток B9 снижает общую Т-клеточную иммунную противораковую резистентность. Эти данные подтверждают результаты 2013 года: потребление фолиевой кислоты снижает риск рака различных локализаций.
Принципиально важна фолиевая кислота всем женщинам, планирующим беременность, причем принимать этот витамин рекомендуется уже за несколько месяцев до зачатия. Это необходимо для того, чтобы успеть насытить организм защитным уровнем фолатов, которые участвуют в формировании нервной трубки плода — именно из нее впоследствии будет развиваться спинной и головной мозг ребенка.
Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия: если к этому моменту в организме наблюдается недостаток витамина В9, это может привести к дефектам нервной трубки, которые чреваты появлением серьезных пороков развития. К ним относятся гидроцефалия, анэнцефалия (отсутствие головного мозга), задержка умственного и физического развития, расщепление позвоночника (Spina bifida). По статистике, во всем мире ежегодно появляется на свет примерно 300 000 детей с анэнцефалией и расщелиной позвоночника .
Помимо прочего, нехватка витамина В9 во время беременности опасна невынашиванием, преждевременными родами и макроцитарной анемией.
По результатам двойного слепого плацебо-контролируемого исследования ежедневный прием фолиевой кислоты в составе витаминно-минерального комплекса позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки на 92% .
Дозировка B9
Практически всем женщинам подходит дозировка 800 мкг в день — она позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели .
Будущим отцам также полезно будет ввести в рацион фолиевую кислоту: доказано, что каждые 100 мкг ежедневного приема снижают долю аномальных сперматозоидов примерно на 3,6%.
Однако перебарщивать с витамином B9 не нужно (см. ниже – главу о передозировке).
Где содержится фолиевая кислота
Фолиевая кислота не синтезируется в организме, поэтому ее поступление нужно контролировать рационом. Предпочтительнее получать витамины из пищи, а для этого необходимо разнообразно питаться.
Бесспорным лидером среди продуктов, богатых фолиевой кислотой, считается зелень, в особенности шпинат, ведь само название витамина в переводе с латыни (folium) означает лист.
В 100 граммах шпината содержится 194 мкг, что составляет 48,5% от суточной нормы.
Еще больше фолиевой кислоты в арахисе (в 100 г – 240 мкг, 60% от ежедневной нормы), однако арахис обладает высокой калорийностью, а женщинам в период планирования беременности советуется уделять особое внимание своей физической форме.
Достаточно фолиевой кислоты и в сырой говяжьей печени — (в 100 г – 290 мкг, 72,5% от суточной нормы, однако значительная часть витамина теряется при термической обработке).
Богаты фолиевой кислотой и капуста, бананы, фасоль, дрожжи, тунец, семечки, зеленые листья малины и шиповника.
Содержание витамина B9 в некоторых продуктах.
Кроме того, оптимально употреблять фолиевую кислоту с другими витаминами группы В, а также С и B3 (он же PP) — так она значительно эффективнее обеспечивает профилактику.
Передозировка B9 (фолиевой кислотой)
Витамин B9 – водорастворимый, а значит его излишки организм может выводить относительно легко – с мочой, однако в любом случае перебарщивать не нужно.
Максимальная суточная доза для большинства не должна превышать 1000 мкг, однако следует учитывать, что есть факторы, требующие пересмотра этих данных и назначения врачом дополнительной дозы витамина. Среди них, например, нарушение всасывания в ЖКТ, прием препаратов с тератогенным воздействием, хронические болезни (эпилепсия, сахарный диабет) и обменные нарушения, в том числе ожирение. Негативно влияют на усвоение фолатов и вредные привычки — курение и употребление алкоголя.
Длительный прием фолиевой кислоты в дозировке более 1000 мкг в день может повысить риск появления злокачественных опухолей и неврологических расстройств.
Также те матери, которые во время беременности без назначения врача повышают рекомендованную норму фолиевой кислоты, подвергают ребенка риску развития аллергических заболеваний, инсулинорезистентности, нарушения познавательных способностей и зрения.
Научные источники:
- Djuric D., Jakovljevic V., Rasic-Markovic A., Djuric A., Stanojlovic O. Homocysteine, Folic Acid and Coronary Artery Disease: Possible Impact on Prognosis and Therapy // The Indian J. of Chest Diseases & Allied Sciences. 2008. Vol. 50.
- Yan H.T., Lee M.M., Hong K.S., Ovbiagele B., Saver J.L. Efficacy of folic acid supplementation in cardiovascular disease prevention: an updated meta-analysis of randomized controlled trials // Eur. J. Intern Med. 2012. Dec. Vol. 23 (8). P. 745–754.
- Xianhui Q., Yimin C., Lin S., Ningling S. et al. Folic acid supplementation and cancer risk: A meta-analysis of randomized controlled trials // Int. J. Cancer. 00, 000–000 (2013) VC 2013 UICC
- 49. Botto L.D., Moore C.A., Khoury M.J., Erickson J.D. Neural tube defects // N. Engl. J. Med. 1999. Vol. 341. P. 1509–1519.
- Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 437-449; исследование проводилось на препарате «Элевит Пронаталь».
- praesens.ru/pregravidarnaya-podgotovka-klinicheskiy-protokol-mezhdistsiplinarnoy-assotsiatsii-spetsialistov-repr/?sphrase_id=123
- S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70
- Miller A.L. The Methylation, neurotransmitter and antioxidant connections between folate and depression // Alternative Medicine Review. 2008. Vol. 13. №3. P. 216–226
Фолиевая кислота или витамин В9 должен в обязательном порядке входить в рацион. Он включен в ТОП-3 наиболее важных веществ вместе с железом и витамином В12. Народные названия «женский витамин» или «витамин из листьев» не случайны. Он необходим женскому организму, и особенно высока его потребность в период беременности. Лидером по содержанию витамина В9 считается шпинат — один из представителей листовых овощей.
Общая характеристика витамина В9 фолиевой кислоты
Фолиевая кислота представляет собой оранжевые кристаллы. Состав включает целый ряд производных-глутаматов. Все ее соединения известны как фолацин. Из физических свойств фолиевой кислоты или водорастворимого витамина В9 следует отметить:
- способность поглощать воду;
- слабую растворимость в спирте;
- способность быстро растворяться в щелочах;
- разложение при термическом воздействии и длительном нахождении на свету.
Фолиевая кислота выделена из листьев шпината и дрожжей в 1941 году, а позже, в 1947 году она была получена искусственно. В клетках организма существует в разных формах, это возможно в результате ее биохимических изменений.
Итак, фолиевая кислота: для чего она нужна? Ее польза для организма составляет довольно большой список:
- Приводит в норму процессы пищеварения, участвуя в «производстве» самых важных соединений: белков, жиров и углеводов. При нарушении пищеварительного процесса витамин В9 может оказать существенную помощь.
- Поддерживает состояние иммунной системы «в боевой готовности».
- Необходим в период беременности для развития плода и предотвращения выкидыша.
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, сводя к минимуму возможность развития инсультов, инфарктов. Участвует в профилактике атеросклероза. Нормальным развитием кровеносной системы мы обязаны фолиевой кислоте.
- Положительно воздействует на мозговую активность и участвует в синтезе серотонина (гормона радости), помогая избежать депрессивных и невротических состояний.
- Снижает риск возникновения опухолей, предотвращая рак молочной железы.
- Влияет на функции печени, помогая выводить из кровяного русла токсические соединения.
- Быстро расходуется в пубертатном периоде, где необходим для нормального полового созревания без скачков и перепадов настроения.
Организм получает фолиевую кислоту с пищей, а при ее недостатке — в качестве пищевой добавки или лекарства, если продукты однообразные или бедные по своему составу. Важно, чтобы ежедневная норма данного компонента постоянно пополнялась.
Польза фолиевой кислоты
Витамин В9 необходим нашему организму, как воздух. Частично он вырабатывается кишечной микрофлорой, но большее его количество поступает с пищей. Она контролирует целый ряд важных биохимических реакций:
- рост клеток идет при ее участии;
- сохраняет структуру ДНК, где хранится наследственный материал;
- снижает риск развития опухолей.
Без ее ведома невозможна слаженная работа иммунной системы, сердца, сосудов, затруднен синтез аминокислот, из которых строятся основные вещества нашего тела – белки. Данное вещество положительно влияет на психическую деятельность, сохраняя оптимистический настрой и возможность к активной деятельности. Образование красных кровяных клеток не проходит без ее участия, что необходимо в процессах кроветворения. Иногда при ее недостатке развивается анемия.
В чем польза фолиевой кислоты для особ прекрасного пола? Это витамин красоты, его используют для улучшения состояния кожи и волос, принимая наружно и внутрь. Несмотря на обилие современных косметических средств волосы и кожа у многих женщин находится не в лучшем состоянии. И это зависит от недостатка витаминов, поэтому фолиевая кислота в косметологии играет не последнюю роль.
При недостатке этого витамина эпидермис и локоны обезвоживаются. Последствия хорошо известны: шелушение кожи и ломкость волос. Фолиевая кислота для кожи лица применяется как наружно (маски, кремы, тоники), так и внутренне в виде таблеток. Кроме того, она помогает
- в восстановлении (регенерации) клеток;
- при лечении сухости кожи и разглаживании морщин;
- «стоит на страже» ранней седины и облысения.
Для женского организма он незаменим в ходе беременности и при ее планировании. Если комплексы витаминов назначают еще до зачатия, то риск патологий плода снижается на 80%. Фолиевая кислота для вынашивания ребенка нужна в больших % соотношениях, чем ее обычная норма.
Важно контролировать прием этого соединения в первом триместре беременности, когда у ребенка закладывается нервная трубка, которая со временем становится основой спинного и головного мозга. В этот период начинают формироваться и другие системы плода. После рождения малыша прием витамина прерывать не следует, так как он способен поступать к младенцу только через материнское молоко.
Долгое время считалось, что получить фолиевую кислоту в избыточных количествах беременным невозможно. Однако последние исследования подтверждают, что продолжительный прием в значительных дозах приводит к рождению детей со слабым иммунитетом, склонных к простудам и бронхиальной астме.
В каких продуктах содержится витамин В9
Фолиевая кислота содержится в самых разнообразных продуктах. Остается только подобрать определенный перечень для каждодневного меню, чтобы они содержали необходимое вещество.
Таблица «Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания»
Наименование | Конкретный продукт | Содержание (мкг на 100 г продукта) |
---|---|---|
Зелень | шпинат | 80 |
петрушка | 117 | |
салат | 40 | |
зеленый лук | 11 | |
Овощи | бобы | 160 |
капуста | 10-31 | |
чечевица | 180 | |
Цельнозерновые продукты | гречиха | 50 |
пшеница | 37 | |
рожь | 35 | |
Орехи | арахис | 240 |
грецкий орех | 77 | |
фундук | 68 | |
миндаль | 40 | |
Кукуруза | – | 24 |
Зерновой хлеб | – | 30 |
Печень | свиная | 225 |
куриная | 240 | |
говяжья | 240 | |
Крупы | рис | 19 |
овсяная | 29 | |
перловая | 24 |
Витамин В9 усваивается в полном объеме, если в продуктах есть витамин С и представители группы В, что прекрасно сочетается в арбузах и томатах. Много ее и во фруктах, например, в авокадо находится 22% от суточной дозы.
Есть нужный компонент и в гусиных яйцах, у представителей других пернатых его % незначителен. Также витамин В9 содержится в любых семечках, которые насыщены целым рядом полезных соединений. Но наиболее богатые фолиевой кислотой продукты — зеленые овощи и субпродукты.
Насколько хорошо и быстро усваивается витамин связано с составом пищи и правилами ее приготовления. При плохой работе печени усвоение идет крайне медленно или часть витамина не усваивается вовсе. Полезно параллельный прием кисломолочных продуктов, которые способствуют его хорошему всасыванию в кровь.
Препараты с содержанием фолиевой кислоты
Если при диагностике обнаружена нехватка фолиевой кислоты, тогда становится очевидно, что продукты питания не решают проблему и рекомендуется прием лекарственных форм. Препараты с фолиевой кислотой выпускаются в виде:
- БАДов, которые принимают при небольшом дефиците нужного вещества. Они часто входят в состав таблеток с дрожжами, поскольку хорошо с ними сочетаются. Варианты БАДов довольно разнообразны: пастилки, шипучие таблетки, порошки, из которых делают белковые коктейли.
- Таблеток, когда организму необходим только конкретный витамин в чистом виде. Обычно препарат в таблетках назначается при серьезном дефиците фолиевой кислоты и их прием контролируется врачом.
- Витаминные комплексы, куда входит нужное вещество, необходимы, чтобы пополнить общий запас витаминов. Их чаще всего назначают в период беременности будущим мамам или как профилактическое средство при гиповитаминозах.
Важно! Нежелательно использовать в качестве лекарства препараты с фолиевой кислотой самостоятельно. Форму выпуска и дозировку назначает врач, который и определяет дефицит по конкретному витамину.
Существует категория людей, у которых наиболее часто возникает дефицит полезного вещества и которые нуждаются в его дополнительном приеме. К ним относятся:
- беременные женщины или особы, мечтающие обзавестись потомством;
- люди, имеющие проблемы с печенью;
- принимающие ряд лекарственных препаратов (например, необходимые при лечении диабета);
- люди, с зависимостью к алкоголю;
- находящиеся на диализе;
- питающиеся обедненными, рафинированными продуктами.
Если человек относится к «группе риска» по данному соединению, то для начала нужно пройти обследование у врача, а не проводить эксперименты на собственном организме.
Суточная потребность в витамине В9
Поскольку в организме нужный компонент синтезируется лишь частично, то существует определенная норма, сколько данного соединения должно поступать с пищей в день. Витамин нужен разным возрастным категориям и ученые провели расчеты суточной нормы фолиевой кислоты. Прием витамина в следующих дозах (мкг/сут.) является оптимальным:
- «груднички» до 6 месяцев – 65;
- до года – 80;
- первые годы жизни – 150;
- с 3-х лет до 18 – 200;
- взрослые люди – 400;
- беременные женщины – 600;
- кормящие мамочки – 500.
Организм нуждается в фолиевой кислоте после травм или операций, при тяжелых физических нагрузках, важен он и для пожилых людей.
Не следует забывать, что большая часть нужного нам витамина разрушается во время термической обработки. При тушении овощей распадается до 70-90% вещества, при приготовлении мяса – 95%, в процессе варки яиц – до 50%. Зелень и фрукты, которые выращивают в тепличных хозяйствах, по % содержанию уступают тем, что выросли «под открытым небом».
Недостаток и переизбыток фолиевой кислоты
Дефицит витамина В9 чаще всего связан с употреблением рафинированной пищи. На фоне общего гиповитаминоза развивается дисбактериоз и начинаются сбои в работе ЖКТ, при этом витамин уже не усваивается. Его всасывание в кровь сводится к нулю при назначении противосудорожных препаратов, оральных контрацептивов, приеме барбитуратов, алкоголя.
Результаты нехватки фолиевой кислоты масштабны и негативно отражаются на всем организме:
- Развивается вид малокровия, при котором падает количество эритроцитов в крови и они лишь частично выполняют свои функции. При этом происходят сбои в системе пищеварения, наблюдается выпадение волос, во рту развиваются язвочки, наблюдается не проходящая усталость.
- Сложности при формировании плода в ходе беременности: ранние роды, отслоение плаценты, выкидыш в первом триместре. Если ребенок был выношен, то у него возможны различные патологии (например, умственная отсталость). Возможно бесплодие, причем эта проблема касается и мужчин.
- Развитие классической формулы депрессии, которая сопровождается слабой памятью, бессонницей, нервозностью, возникновением тревоги и агрессии.
Уже через 5-30 дней при недостаточном поступлении фолиевой кислоты в кровь наблюдается ее дефицит. Он выражается в чувстве усталости и раздражительности, отсутствии аппетита. Такая симптоматика возможна при различных недомоганиях, поэтому соотнести их с нехваткой конкретного витамина бывает непросто.
Есть регионы, где дефицит витамина у населения составляет 100%. В целом его нехватку испытывает каждый 5 человек. Если ситуация не меняется и нужный компонент не поступает в кровь, то через 3-4 месяца развивается анемия.
Создать гипервитаминоз довольно сложно: для этого нужно съесть нереальное количество зелени. Но избыток возможен при длительном приеме лекарства с фолиевой кислотой в составе.
Повышение дозы витамина вызывает:
- значительный рост массы плода в ходе беременности;
- возможное развитие ожирения и сахарного диабета у ребенка;
- проблемы с пищеварением;
- изменения в работе почек;
- повышенную возбудимость.
В этой ситуации может наблюдаться смена в поведении и жалобы на металлический привкус во рту.
Побочные эффекты
Развитие побочных эффектов происходит только при недостатке или избытке фолиевой кислоты, когда дозировка препарата подобрана неправильно или, наоборот, он недостаточно усваивается, попадая в кровь в небольших количествах.
Дефицит вызывает анемию, а избыток приводит к падению уровня цианокобаламина (витамина В12). Недостаток В12 в свою очередь ведет к неврологическим осложнениям.
Аллергия на фолиевую кислоту может быть при индивидуальной непереносимости компонентов в ее составе. Возможны серьезные проявления аллергии: отек Квинке, сыпь на коже, анафилактический шок. При проявлении первых признаков важно принять антигистаминный препарат.
Как и любой другой витамин, фолиевая кислота жизненно важна для правильной работы нашего организма. Но не нужно впадать в панику, пытаясь обнаружить у себя признаки ее дефицита. Достаточно правильно питаться, вводя в свой рацион зеленые овощи и другие продукты, богатые этим важным соединением.