Фольга в духовке польза и вред
Рецепты блюд, которые необходимо готовить в фольге, довольно привлекательны и просты, а блюда в результате получаются действительно вкусными. Тем не менее, существуют опасения, согласно которым такой способ приготовления может быть опасен из-за дозы поглощаемого с пищей алюминия. Фольга, которую используют в пищевой промышленности, действительно представляет собой тонкий алюминиевый лист. И согласно некоторым исследованиям, она может добавить к пище, приготовленной в ней, 1-2 мг алюминия. Оказывает ли это влияние на наше здоровья и какова допустимая доза потребления алюминия, не такой уж простой вопрос.
— В чем проблема? —
Ученые давно говорят о том, что высокий уровень алюминия в окружающей среде, пище и воде способен провоцировать множество неприятных заболеваний. Среди них, например, проблемы с почками, болезнь Альцгеймера и рак. Однако, как бы мы ни старались, в окружающей среде и даже в самой чистой воде алюминий присутствует, однако его уровень, очевидно, не таков, чтобы все повально травились им. Что же касается фольги, которая суть алюминий, — тут придется разобраться: как она ведет себя при нагревании, при контакте с едой и во время распада. Особенно это интересно в свете того, что алюминий имеет накопительный эффект и может годами собираться в тканях организма, доходя до критической точки.
— Как безопаснее? —
Существует множество способов использования фольги на кухне. Она служит и упаковкой, и емкостью для приготовления. Все аспекты ее применения были исследованы в последнее время. Но единого мнения по поводу безопасности фольги пока нет. Разрозненные данные свидетельствуют о том, что заворачивать в фольгу холодные продукты и хранить их таким образом до нескольких дней практически безопасно. Так называемого лигирования, то есть внедрения частит алюминия в еду, не происходит. Но если речь идет о высоких температурах — картина немного другая. Если продукты слишком кислые или слишком соленые, может произойти химическая реакция, в результате которой состав продукта изменится.
— Серьезен ли вред? —
То, что подобная химическая реакция может существенно повлиять на ваше здоровье — не доказано. Но следует учитывать общее состояние здоровья, в частности, уже имеющийся уровень алюминия в организме и возможности его получать. Если вы живете в промышленном районе с загрязненным воздухом, пьете не слишком чистую воду, да еще и очень часто готовите кислые и соленые блюда в фольге при очень высоких температурах, следует задуматься о последствиях.
— Связь с Альцгеймером —
Миф о том, что приготовление пищи в фольге может вызвать болезнь Альцгеймера, вырос из выкладок одного канадского ученого. В 1970-х годах были опубликованы результаты исследования, согласно которых в мозге людей с этим заболеванием было обнаружено высокое содержание алюминия. Изучение этого вопроса продолжилось, в ходе чего стали допускать влияние питьевой воды на уровень алюминия в организме. Но были и другие эксперименты, которые опровергли эти выкладки. В результате люди опасаются пользоваться фольгой и алюминиевой посудой, а ученые не могут прийти к согласию, есть ли в этом смысл.
— Истинная проблема —
В любом случае болезни, связанные с избытком алюминия в организме, чаще всего возникают из-за вдыхаемой алюминиевой пыли, а не из-за того вещества, которое мы можем получить из пищи. Проблемы со здоровьем появляются у людей, живущих или работающих на производствах, при которых в воздухе высок процент алюминиевой взвеси. Страдают легкие из-за нарушения дыхательной функции и почки из-за трудностей с выведением алюминия из организма.
— Превентивные меры —
Для тех, кто опасается усугубить ситуацию со своим здоровьем, есть способы избежать риска. Просто никогда не нагревайте в фольге продукты с повышенной кислотностью. Это не только традиционно кислые лимоны, ревень или щавель, но и, например, томаты. Кроме того, не следует хранить продукты в фольге слишком долго. Но здесь проблема не столько в алюминии, сколько в качестве старой еды. И, конечно, не стоит пользоваться алюминиевой посудой.
Видео дня. Почему Клявер не показывает дочь от Евы Польны
Содержание
- 1 Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
- 2 Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
- 3 Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
- 4 Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
- 5 Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага
Почти в каждом доме можно найти рулон алюминиевой фольги. Но не все знают, что она подходит не для всех продуктов. Неправильное использование пищевой фольги может пагубно сказаться на Вашем здоровье. Покажем чем опасна алюминиевая пищевая фольга.
Алюминиевая фольга идеально подходит для упаковки продуктов. Она гораздо проще в использовании и лучше сохраняет температуру продукта, чем пластиковая пленка, которая постоянно склеивается. Но многие до сих пор не хотят заворачивать еду в фольгу. Считается, что это опасно для здоровья. Выясним действительно ли это так?
Почему алюминиевая пищевая фольга опасна?
Алюминиевая фольга изготовлена из алюминия — металла чаще всего встречающегося в земных недрах. В основном люди используют его для производства. Он может быть найден даже в питьевой воде, в лекарственных средствах, в косметике, в дезодорантах или пищевых упаковках (например, алюминиевых банках).
Существует теория, что легкие металлы провоцируют развитие болезни Альцгеймера и рака молочной железы. Официально этому нет никаких научных доказательств. Однако, Федеральный Институт оценки риска советует реже использовать вещи, которые содержат алюминий и призывает людей отказаться от дезодорантов, которые содержат алюминий.
Какие продукты можно хранить в алюминиевой фольге?
Общество по защите прав потребителей также советует не пользоваться алюминиевой пищевой фольгой, чтобы не подвергаться разрушительному воздействию накопленных в организме металлов. Кроме того, не все продукты можно хранить долго в алюминиевой фольге. Лучше заворачивать продукты в газеты или тонкую бумагу.
«В фольгу не должны быть завернуты ни соли, ни кислотные продукты» — сообщает Зильке Швартау, член общества защиты прав потребителей в Гамбурге.
Также лучше воздержаться от плавленного сыра в фольге.
Из-за соли или кислоты ионы алюминия могут перейти с алюминиевой фольги на продукты.
«Чем дольше контакт, тем больше ионы алюминия попадают в пищу» — сообщает баварское общества прав потребителей.
Именно поэтому яблочное пюре, кусочки яблок, томатный соус, ревень, куски соленой сельди и соленые огурцы не должны храниться в фольге. А держать рыбу в алюминиевой посуде нельзя ни в коем случае.
«То же самое с грилем, остерегайтесь соли и кислоты» — предупреждает Швартау.
Ведомство Федеральной службы по экологическому надзору также советует не использовать алюминиевую посуду или пищевую фольгу при хранении помидоров и брынзы в рассоле. Что касается мяса, то лучше подойдет натуральная оболочка (например, хрустящая корочка, образовавшаяся после обжарки).
Насколько безопасны алюминиевые банки в магазинах?
В магазинах банки с томатным соусом, пластиковые стаканчики для йогуртов или картонные коробки для сока (например TetraPak), наоборот, не должны вызывать беспокойства. В таких контейнерах слой алюминиевой пленки перекрыт еще одним слоем пластика.
Следует заметить, что риск отравления алюминием не так высок: этот металл может попасть в организм человека только в небольших количествах. Более того, в здоровом организме, он легко растворяется и частично оседает в почках. Это известно из статистических данных Федерального Института оценки рисков.
В основном алюминий накапливается в легких и костях. По данным Швартау, потребителям следует быть предельно осторожным и как можно меньше использовать средства, содержащие алюминий.
Какова безопасная концентрация алюминия в теле человека?
Европейское Агентство по безопасности пищевых продуктов руководствуется тем, что предельно допустимая концентрация алюминия в неделю для человека составляет 1 мг на килограмм веса тела. Однако, сколько на самом деле получает алюминия каждый человек достоверно не известно, так как в основном это зависит от его пищевых привычек. В этой связи установлены следующие стандарты — не более 0,2 – 1,5 мг алюминия на килограмм веса тела в неделю.
Чтобы защитить себя от воздействия алюминия, Швартау рекомендует хранить пищу бумаге, в мисочках или горшочках, вместо того, чтобы оборачивать их в пищевую фольгу. Кроме того, он предлагает следующее: «Производители алюминиевой фольги и упаковок из нее должны разместить четкие предупредительные надписи об опасности применения материала. Это их прямая обязанность».
Альтернатива алюминиевой пищевой фольге — оберточная бумага
Оберточная бумага или, как модно говорить, крафт-бумага является отличной альтернативой пищевой фольге.
В такую плотную бумагу можно заворачивать рыбу или мясо и успешно хранить в холодильнике. Несколько слоев такой бумаги хорошо сохраняют температуру продуктов в путешествиях. Этот натуральный материал является возобновляемым и разлагаемым ресурсом и позволяет воздуху свободно проходить, не давая задыхаться пище. Для запекания еды заменой алюминиевой пищевой фольге вполне может служить бумага для выпечки.
Как видите, помогать сохранять природу мы можем даже в бытовых мелочах, покупая бумагу вместо фольги. Заботьтесь о нашей Планете, ведь она заботится о Вас.
Надеемся, что Вы разобрались чем опасна алюминиевая пищевая фольга и какая бумага может послужить ей заменой. Берегите себя и будьте здоровы!
Обзоры
Ужин, приготовленный в фольге, получается особенно нежным и вкусным. Разбираемся, так ли полезно готовить еду в фольге.
Наверняка вы хотя бы раз пробовали готовить птицу, мясо или рыбу в фольге. Еда получается необыкновенно нежной, сочной и вкусной, а время приготовления заметно сокращается. А вы когда-нибудь задумывались, полезен ли такой способ приготовления для здоровья? Интернет пестрит противоречивой информацией.
Мы решили разобраться и собрали ценную информацию о приготовлении еды в фольге в новом обзоре.
В чем проблема
Многие хозяйки, экспериментируя на кухне, периодически прибегают к помощи фольги для запекания. Готовить в ней одно сплошное удовольствие: еда получается нежной, сохраняет в себе все соки и готовится довольно быстро. В чем же проблема?
Ученые регулярно проводят исследования и изучают, какое влияние на здоровье человека оказывает алюминий, из которого и делают фольгу для запекания. По некоторым данным, алюминий может спровоцировать возникновение и развитие целого ряда неприятных заболеваний, среди которых проблемы с почками, рак и болезнь Альцгеймера.
Фольга для запекания — это не единственный источник алюминия, с которым мы встречаемся в жизни. Но любители перестраховаться подхватили научный факт и приравняли фольгу к современному врагу народа. Попробуем разобраться, как обстоят дела на самом деле.
Какие существуют мнения
Единого мнения о влиянии фольги на здоровье человека пока нет. Но большинство исследователей сходятся во мнении, что фольга не так уж вредит, если использовать ее правильно. Так, хранить в фольге готовую еду, поместив ее в холодильник, абсолютно безопасно. В такой ситуации не происходит лигирования, то есть попадания частиц алюминия в еду.
Если же речь идет о термическом воздействии, то ситуация немного другая: под действием горячих температур этот процесс запускается. В результате в пищу может попасть от 1 до 2 миллиграммов алюминия. Эффект усиливается, если вы запекаете или разогреваете в фольге соленую и кислую еду. На выходе состав продукта, вне всяких сомнений, немного изменится.
Серьезен ли вред
Конечно, если вы готовите еду в фольге лишь по особенным случаям, то едва ли это как-то серьезно отразится на состоянии вашего здоровья. Исследования не доказали, что химическая реакция, которая происходит при контакте продуктов питания с алюминием, может действительно стать причиной рака или другого серьезного недуга. Но все же не стоит игнорировать этот факт.
Есть определенные факторы риска, которые должны служить для вас своеобразным “звоночком”. Если у вас в организме и без того высок уровень алюминия, вы живете в районах с плохой экологией, пьете не особо чистую воду, то будет разумнее заметно ограничить использование фольги для приготовления еды.
Влияние на болезнь Альцгеймера
В 1970-х годах канадский ученый установил, что в мозге людей, которые страдают от болезни Альцгеймера, повышен уровень алюминия. Тогда такую особенность связали с водой плохого качества. В результате спустя время люди пришли к выводу, что лучше отказаться от приготовления еды в алюминиевых фольге и посуде.
Позже это исследование было опровергнуто рядом других. На сегодняшний день невозможно с полной уверенностью сказать, что алюминий влияет на возникновение и развитие болезни Альцгеймера.
Что же делать
В случае с алюминиевой фольгой срабатывает классическое правило: все хорошо в меру. Если вы не хотите постоянно переживать о своем здоровье и приобрести серьезные заболевания, то разумно ограничьте ее применение на кухне. Пусть еда, приготовленная в фольге, радует вас лишь по особым случаям. Обычное запекание и гриль ничуть не хуже: они также помогают сохранить сочность еды и ее нежный вкус.
Кроме того, старайтесь следить за качеством воды, которую пьете (обязательно пользуйтесь фильтрами), и постарайтесь как можно меньше нервничать.
Алюминиевая фольга имеется на каждой кухне. Блюда, в ней приготовленные, получаются сочными и мягкими одновременно, что многим очень нравится. Находится фольге и другое применение, не связанное с приготовлением пищи.
Но задумывался ли кто-нибудь, разворачивая запеченное в духовке мясо с овощами, о том, что приготовленное таким образом блюдо может быть опасно? Врачи утверждают, что алюминий плохо влияет на здоровье людей.
В чем заключается опасность?
Чем является фольга, в которой запекаются продукты? Это очень тонкий лист металла. Он содержит в своем составе 92-99 % чистого алюминия.
Разумеется, алюминий не ртуть, не свинец и не кадмий, которые способны стать «медленными убийцами» человека. Но тем не менее этот металл способен накапливаться в организме и вызывать различные недомогания и тяжелые недуги, хронические заболевания.
Во время приготовления пищи в фольге в духовке частицы металла проникают в продукты и вместе с пищей попадают в организм. Соответственно, чем чаще люди кушают всевозможные аппетитные и вкусные блюда, сделанные в фольге, тем больше алюминия оказывается у них внутри. Выводиться металл не успевает, он накапливается и становится причиной развития болезней.
Много ли алюминия попадает в пищу?
Медики утверждают, что дневная суточная «норма» алюминия, не представляющая для здоровья угрозы, это 40 мг. При приготовлении блюда в духовке в пище его оказывается гораздо больше, в среднем около 400 мг. Точное количество частиц, проникающих в продукты, зависит от того, что используется при запекании. Соль, специи, уксус, масло и даже простой майонез – все это увеличивает объем частиц металла, переходящих из фольги в пищу.
Однако не только приготовление блюд в фольге может нанести вред здоровью. Длительное хранение продуктов в алюминии также опасно. А вот прикрыть эмалированный лоток куском фольги вполне можно.
Чем вреден этот металл?
О том, насколько вреден алюминий и каковы последствия его накопления в организме, медики и ученые спорят не одно и не два десятилетия. Впервые вопрос о вреде приготовления блюд и хранения продуктов в фольге был поднят еще в прошлом столетии.
Последние исследования, проведенные в этой области, убедительно доказывают, что использование алюминиевой фольги способствует возникновению и развитию:
- нервозности;
- депрессивных состояний;
- ухудшению мыслительных процессов и памяти;
- патологических изменений в легких;
- онкологических болезней;
- образованию камней в почках и в мочевом пузыре;
- нарушению обмена веществ, особенно фосфора и кальция.
Найдена и прямая связь между накоплением в организме алюминия и болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Как же быть?
Без сомнения, не следует регулярно кушать блюда, приготовленные в алюминиевой фольге. Также нужно отказаться и от хранения в ней различных продуктов. Например, отварная или зажаренная курица, запеченная с овощами свинина и многое другое не потеряют своей сочности и мягкости, если хранить их в эмалированных или стеклянных лотках с крышками.
Что же касается непосредственного приготовления блюд в духовых шкафах, то алюминиевую фольгу вполне можно заменить формами из жаропрочного стекла или же бумажными пакетами для запекания. Эти материалы никоим образом не влияют на баланс микроэлементов в продуктах, а результат приготовления ничуть не уступает по вкусу блюдам, получающимся в листах фольги.
О чем нельзя забывать?
Нельзя забывать о том, что алюминиевая фольга является далеко не единственным источником этого металла. Если человек откажется от приготовления вкусных блюд в духовке с ее помощью и от хранения в ней продуктов, то это вовсе не означает того, что алюминий не станет попадать в его организм другими путями.
Разумеется, речь об алюминиевой посуде и о столовых приборах, изготовленных из данного металла. Зачастую, узнав о том, какой вред здоровью может причинить употребление пищи, приготовленной в алюминиевой фольге, люди и не вспоминают про то, что ежедневно пользуются кастрюлями, лотками или ложками, сделанными из этого металла.
Между тем, такими кастрюлями пользуются очень часто. В них варят горох, фасоль, кукурузу и прочие продукты, которые требуют долгого процесса приготовления и при этом способны «прилипать» к стенкам посуды. Старые, оставшиеся от бабушек алюминиевые кастрюли часто используют для варки овощей «в мундире». Этого делать не следует, поскольку такая посуда тоже насыщает пищу частицами алюминия.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья!
Во всём мире люди используют разные принадлежности дляприготовления вкусной еды. Их разнообразие поистине огромно — от дешёвой фольги до очень дорогих керамических ножей.
В большинстве домов алюминиевая фольга — привычная вещь. Она универсальна, удобна и гигиенична. Фольгой можно накрыть блюдо или обернуть картошку для запекания.
Но если вы ей пользуетесь, вы должны кое-что знать. Скорее всего, вы об этом даже и не подозреваете.
Короче говоря: фольга ОЧЕНЬ опасна для здоровья.
Вред для мозга.
Алюминий — нейротоксический тяжёлый металл, связанный с развитием болезни Альцгеймера. Также этот токсин может вызывать нарушения координации, памяти и равновесия.
Вред для костей.
Этот токсичный металл также накапливается в костях. Он соревнуется с кальцием за место в костях — и угадайте, кто выигрывает в этом перетягивании каната?
Вред для лёгких.
Вдыхание алюминия может привести к респираторным заболеваниям, в том числе к фиброзу лёгких.
Как же этот тяжёлый металл вообще попадает в организм?
В качестве основных источников обычно называют алюминиевые банки с напитками и дезодоранты, содержащие алюминий. Но при этом почему-то забывают про алюминиевую фольгу.
Вы глотаете чешуйки алюминия.
Понятно, что никто не откусывает кусок фольги и не начинает её жевать (разве что кошки, играющие с комками фольги).
Но именно это происходит, когда вы нагреваете фольгу до высокой температуры. Из-за жара в металле образуются крошечные трещинки, отчего чешуйки отслаиваются и попадают в пищу. Они невидны невооружённым глазом, и вы их проглатываете!
Химическое выщелачивание.
Даже если чешуйки и не отваливаются, вы всё равно можете случайно вызвать химическое выщелачивание алюминия, используя в готовке некоторые специи или кислотные продукты (типа лимонов).
Д-р Эссам Зубаиди обнаружил, что в приготовлении всего одного блюда в алюминиевой фольге может выщелачиваться до 400 мг алюминия!
«Чем выше температура, тем больше выщелачивание. Фольгу нельзя использовать для приготовления еды и нельзя использовать с помидорами, цитрусовым соком и специями».
Всемирная организация здравоохранения называет максимально допустимой дневной дозой 60 мг алюминия.
Вы вдыхаете металлы.
Вовсе не обязательно глотать этот металл, чтобы он попал к вам в организм. Если вы не закрываете рот и нос, запекая еду в фольге на решётке, частицы алюминия могут попасть в ваше тело через дыхательные пути.
Выделяемый при нагревании дым несёт в себе микроскопические чешуйки алюминия, которые можно запросто вдохнуть и не заметить!
Ясно, что тяжёлые металлы опасны для здоровья. Вот несколько рекомендаций, как обезопасить себя от этой отравы:
1. Не используйте алюминиевую фольгу на кухне, и точка! Её можно использовать только для оборачивания холодных продуктов в холодильнике. И то — луче используйте стеклянные контейнеры.
2. Не храните в фольге специи, помидоры и цитрусовые. Кислоты выщелачивают алюминий прямо вам в тарелку!
3. Выбросьте алюминиевую посуду. Как только будет возможность, купите кастрюли из нержавейки. Можно даже подержанные.
4. По возможности замените алюминиевую фольгу на пищевой пергамент.
А вы используете фольгу в готовке? Поделитесь этой статьёй с друзьями и близкими!