Фитнес хлеб польза или нет
Сегодня расскажу вам о продукте, который не самый редкий гость у нас на столе, о хлебе, но не о простом, а о фитнес хлебе, который в последнее время очень полюбился девушкам, следящими за своими фигурами. В данной статье я раскрою вам всю правду о фитнес хлебе, и, возможно, после этого, вы пересмотрите свое отношение к нему…
Сразу говорю, что очень многие хлебобулочные изделия с приставкой ФИТНЕС – это чистой воды развод и пиар-ход производителей данной продукции. Конечно, есть исключения, и под этим названием производится действительно диетический фитнес хлеб, но далеко не всегда так бывает. Много раз специально изучала состав якобы «пп» хлебушка, и в 90% случаях все моё нутро возмущалось от того, как вообще этот продукт можно было назвать «фитнес»? Состав не то, что не дотягивает до «фитнес», он вообще противоречит всем правилам правильного и здорового питания!!!
За пример я взяла первую попавшуюся булочку на прилавке супермаркета под названием «Изделия хлебобулочные «ФИТНЕС» (как вообще можно было назвать так булочку???). Так вот у этой фитнес-булочки следующий состав:
- Мука пшеничная хлебопекарская первого сорта;
- Смесь пищевая хлебопекарская «Фитнес микс» (у меня так класс назывался по аэробике=));
- Дрожжи хлебопекарские прессованные;
- Соль поваренная;
- Улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой (ЧТО??? Что это еще за фигня зеленая???).
Итак, начнем с самого главного компонента с МУКИ ПШЕНИЧНОЙ ПЕРВОГО СОРТА. Я думаю, тут и объяснять много не надо, что такая мука априори не может считаться ФИТНЕС. О муке я уже писала небольшую статью в своей группе, если интересно будет, почитайте «Какая мука лучше и почему?» . Выходит, что основа всего нашего хлебушка уже не «пп»! Идем дальше.
Смесь пищевая «Фитнес микс» (улыбает название), ну тут не так все плохо. В эту смесь входят ядра полсолнечника, семена льна, кунжут, хлопья овсяные, морковь сушеная. С точки зрения пп, данные компоненты вполне могут тут присутствовать.
Следующая звезда нашего фитнес хлебушка — это дрожжи! Ну и какой тут фитнес??? Сами по себе дрожжи не представляют в себе ничего плохого и опасного для здоровья, но если мы говорим о похудении и диетическом питании, то вы должны знать, что весь дрожжевой хлеб имеет очень высокий гликемический индекс по сравнению с бездрожжевым. Это обуславливается тем, что молекулы крахмала очень просто и быстро подвергаются гидрогенизации (насыщение атомами водорода), а это в свою очередь делает весь продукт быстродоступным для переваривания. А что это значит? Это значит, что хлебушек с добавлением дрожжей – это простой углевод, который очень быстро поднимает сахар в крови, и так же быстро инсулин его понижает, и через полчаса вы уже опять хотите съесть чего-нибудь вкусненького и калорийненького.
И последний компонент нашей булки – это улучшитель хлебопекарский «Мажимикс» с зеленой этикеткой… Честно, понятия не имею, что это такое, и с чем его едят, но думаю, что всякого рода «улучшители» на самом деле только ухудшают продукт. Поэтому я воздержусь от комментариев.
Итак, что мы имеем? А имеем мы следующее: наше «фитнес» изделие оказалось далеко не фитнес! И кричащее название, которое написано большими заглавными буквами, как я и говорила, это всего лишь пиар ход недобросовестного производителя, который надеется на наивность потребителей.
Данный фитнес хлеб, конечно, еще не самый плохой, так как в его составе нет сахара, сахарного или другого сиропа, крахмала или патоки крахмальной, никаких стабилизаторов, загустителей и других добавок. И на этом СПАСИБО. Как-то раз я нашла составе фитнес хлеба аж 21 компонент!!!! Представьте только — 21!!! Жаль, что тогда я не сфоткала этот состав, сейчас бы этот хлебушек попал бы под раздачу…Эх…очень жаль. Ну если еще раз его увижу, то обязательно о нем напишу))
Так что, дорогие девушки, внимательно читайте состав покупаемого вами фитнес хлеба и не видитесь на красивую обвертку, вкусный аромат и красивую форму! За этой идеальной формой стоят разного рода химические добавки, которые и делают этот, так называемый, «фитнес хлеб» таким привлекательным для вас!
В следующей статье я расскажу вам, как выбрать хлеб среди всего разнообразия хлебобулочных изделий?
Искренне Ваша, Янелия Скрипник!
Мир цельнозерновой гастрономии.
Короткий ответ на этот вопрос звучит так: смотря какой. Потребление некоторых видов хлеба действительно лучше сократить, зато другие прекрасно «впишутся» даже в самую строгую спортивную диету.
Какой бывает хлеб
Согласно российским ГОСТам, хлеб относится к «хлебобулочным изделиям»: это любой продукт, который делают из муки, хлебопекарных дрожжей (хотя хлеб имеет право быть бездрожжевым), соли и воды. Начинку в хлеб не кладут.
В России делают хлеб из пшеничной, ржаной и ржано-пшеничной муки. В других странах можно встретить хлеб и из других злаков — например, из кукурузы. Но в нашей стране такие изделия будут считаться не хлебом, а «хлебобулочным изделием». Хлеб из рафинированной (мелко смолотой и просеянной, почти без зерновых оболочек) муки разных сортов отличается по вкусу и цвету, но с точки зрения питательной ценности это практически одно и то же.
Если сравнивать ржаной и пшеничный хлеб из цельнозерновой муки (непросеянной муки крупного помола с зерновыми оболочками), то питательная ценность у ржаного хлеба будет выше. То же самое касается восстановленной муки — то есть рафинированной, в которую добавили клетчатку и витамины.
Хлеб очень калорийный
Откуда взялась эта идея. Хлеб делают из муки, в которой сплошные высококалорийные углеводы. Получается, что какой хлеб ни съешь, все равно поправишься.
Сколько калорий в хлебе. В 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки 361 ккал, а из цельнозерновой — 277 ккал. В 100 г ржаного хлеба из рафинированной муки 259 ккал, а из цельнозерновой — 217 ккал.
Как на самом деле. Как мы видим, у разных видов хлеба что из цельнозерновой, что из рафинированной муки калорийность примерно одинаковая. Один кусочек батона весит примерно 20 г, а ржаного — 35 г. Средний (не спортивный) рацион взрослой женщины и мужчины — 2000 и 2500 ккал в день. Три куска ржаного и пять кусков булки — почти шестая часть дневной нормы по калориям.
Но есть один нюанс. Дело в том, что цельнозерновой и хлеб из рафинированной муки различаются по содержанию клетчатки. В цельнозерновом пшеничном хлебе 6,6 г клетчатки (в рафинированном хлебе ее 2,4 г), а в цельнозерновом ржаном хлебе 11,1 г (в рафинированном — 5,8 г). Благодаря высокому содержанию клетчатки углеводы из цельнозернового хлеба усваиваются медленно, поэтому он долго поддерживает сытость — гораздо дольше, чем хлеб из рафинированной муки.
Американские, британские и даже финские диетические рекомендации для обычных людей включают продукты из цельного зерна (в том числе и хлеб) в список полезных продуктов питания. Еще бы. Дневная норма клетчатки для взрослого — 20 г, так что в 100 г цельнозернового ржаного хлеба содержится половина дневной нормы.
Спортивные рекомендации по питанию тоже уважают цельнозерновой хлеб. Этот продукт попал в список идеальных источников углеводов наряду с фруктами, овощами, овсяной кашей и коричневым (неочищенным) рисом.
А вот хлеба и других продуктов из рафинированной муки и обычным людям, и спортсменам и впрямь лучше избегать. Клетчатки в них мало, поэтому углеводы усваиваются очень быстро. Если поесть рафинированного хлеба, уровень глюкозы в крови сначала взмывает до небес, а потом резко падает. Это провоцирует сильный голод — а голодному человеку куда проще переесть. Вот так и получается, что люди, предпочитающие продукты из рафинированной муки, быстрее набирают вес.
В хлебе нет ничего полезного
Откуда взялась эта идея. Когда зерно превращают в муку, из него исчезают все полезные витамины и микроэлементы. Остаются только «быстрые» углеводы. Так что есть хлеб бессмысленно.
Как на самом деле. Отчасти это правда — если речь идет о рафинированной муке. Почти все самое полезное (кроме углеводов и небольшого количества белка) сосредоточено в оболочках зерна. Именно в них, помимо клетчатки, содержатся почти все витамины и микроэлементы зерна.
Например, в 100 г пшеничного хлеба из рафинированной муки содержится 72,3 г углеводов, но всего 15 мг кальция, 0,9 мг железа, 25 мг магния, 0,85 мг цинка, 0,08 мг витамина В1 и 0,06 мг витамина В2. Напротив, в 100 г пшеничного хлеба из цельнозерновой муки содержится всего 46,93 г углеводов, зато уже 177 мг кальция, 2,71 мг железа, 82 мг магния, 1,94 мг цинка, 0,346 мг витамина В1 и 0,184 мг витамина В2. То есть кальция больше почти в 10 раз, витаминов группы В — в 3-5 раз, а всего остального — как минимум в два раза.
Это еще одна причина, по которой диетические рекомендации что для спортсменов, что для обычных людей настоятельно рекомендуют есть цельнозерновые продукты каждый день — а вот еду из рафинированной муки призывают ограничивать.
Хлеб вызывает воспаление кишечника
Откуда взялась эта идея. Хлеб делают из зерна, а в зерне есть глютен, который вызывает воспаление кишечника — целиакию.
Как на самом деле. Что правда, то правда — в зерне и правда есть глютен, употребление продуктов с которым действительно провоцирует у предрасположенных к этому людей целиакию. Вот только таких людей очень мало. Чтобы вы могли заболеть целиакией, в вашем геноме должно быть сразу два редко встречающихся гена. Но даже если они есть, не факт, что вы таки будете болеть — из всех носителей «неудачного» генетического набора заболевает меньше одного процента людей. Всем остальным людям бояться воспаления кишечника смысла нет — сколько хлеба ни ешь, без «нужных» генов целиакии все равно не будет.
Дрожжи в хлебе вредны для здоровья
Откуда взялась эта идея. Дрожжевые грибки иногда вызывают у людей болезни. Значит, дрожжевой хлеб опасен.
Как на самом деле. Хлеб выпекают при температуре свыше 100°С. При таких температурах выживают разве что бактерии, живущие в горячих источниках и гейзерах. Дрожжи, как и мы, предпочитают жить и размножаться при температуре 20-25°С, так что в уже выпеченном хлебе они попросту не выживут.
Правда, есть один нюанс. Ржаной хлеб на закваске питательнее, чем на дрожжах — так что имеет смысл выбирать именно его. А вот дрожжевой пшеничный хлеб по питательности не отличается от заквасочного.
Что в итоге
Магазинный хлеб вроде булки и ржаного — самая обычная пища. Если не переедать (и если у вас нет целиакии), то бояться его бессмысленно. Хлеб из цельнозерновой муки (и другие продукты из нее же) и вовсе полезные, поэтому есть во всех авторитетных международных рекомендациях по питанию.
Бонус. Как отличить цельнозерновой хлеб от рафинированного?
Это довольно тяжело — хотя бы потому, что производители часто объявляют «цельнозерновым» хлеб из рафинированной муки, в который добавили щепотку злаков, и не стесняются писать это на упаковке. Самый надежный способ понять, какой хлеб перед вами — выяснить, из муки какого помола он сделан. Чем крупнее помол, тем ближе хлеб к цельнозерновому.
Пшеничная мука бывает высшего, первого, второго сорта и обойной. Чем выше сорт — тем мельче помол, и тем менее полезен хлеб. Обойная пшеничная мука содержит наиболее крупные частицы зерна, включая оболочку и зародыш — это то же самое, что и цельнозерновая.
Ржаная мука бывает сеяной, обдирной, обойной и особой. Сеяная мука самая мелкая, в ней практически нет оболочки и зародышей. Обдирная мука среднего помола, в ней попадаются частицы оболочек зерна и зародышей. Обойная и особая ржаная мука — практически то же самое, что и цельнозерновая.
Найти в магазине цельнозерновой хлеб сложно — хотя он и полезен, не всем такой хлеб приходится по вкусу. Гораздо проще отыскать восстановленный (или обогащенный) хлеб. Его делают из рафинированной муки, в которую потом добавляют клетчатку. В идеальной ситуации, на каждые 10 г углеводов в восстановленном хлебе должно приходиться не меньше 1 г клетчатки — это обычно написано на этикетке.
Иногда хлеб восстанавливают при помощи отрубей — так называются оболочки зерна с витаминами и пищевыми волокнами, которые отсеивают при изготовлении рафинированной муки. Точное количество отрубей в хлебе обычно не указывают — обычно производитель просто упоминает их в составе. Восстановленный отрубями хлеб считается более полезным, чем из рафинированной муки.
Если в магазине нет ни цельнозернового, ни восстановленного хлеба, можно взять хлеб из смесовой муки. Чаще всего встречается хлеб из смеси пшеничной муки первого и второго сорта. Хотя в муке второго сорта пищевых волокон и маловато, это все-таки лучше, чем ничего. В качестве альтернативы можно взять ржано-пшеничный хлеб: в сеяной ржаной муке клетчатки примерно столько же, сколько и в пшеничной муке второго сорта.
Сколько можно есть хлеба
Диетические рекомендации советуют взрослым людям есть по 85-220 г зерновых продуктов в день. Как минимум половина должна быть из цельного зерна. Заметьте, булки и старый-добрый ржаной никто не запрещает. Кусочек ржаного весит 35 г, а булки 20 г — так что по 1-2 куска обычного магазинного хлеба в день есть можно смело. Особенно если вы закусываете им цельнозерновую кашу или пасту.
Если вы спортсмен, и ваш режим тренировок включает более 90 минут тяжелых физических упражнений в день (это важно: если вы занимаетесь меньше, то вам больше подойдут рекомендации по углеводам для обычных людей), имеет смысл получать более 70% калорий из цельнозерновых продуктов. Это значит, что первое место в вашем рационе должны занять цельнозерновые крупы, макароны, все тот же хлеб, фрукты и овощи. Получается, что спортсменам во время тяжелых тренировок хлеба можно есть больше. Но сколько именно придется на хлеб, а сколько на другие продукты, придется считать индивидуально.
А майонез очень вреден?
А что там с горьким шоколадом?
Больше о правильном питании – в новом разделе «Здоровье»
Фото: ; twitter.com/artemiypanarin ; irecommend.ru Gettyimages.ru/Alexander Hassenstein, Julian Finney, Sean Gallup; globallookpress.com/Robert Michael/ZB, Paul Chesterton/imago sportfotodienst
Хлеб нельзя есть горячим, это вредно, так как внутри происходит завершение химических процессов.
Откуда взялся хлебный геноцид?
Довольно часто люди, особенно те, кто занимается спортом или является сторонником ЗОЖ, исключают из своего рациона хлеб, считая, что вреда от него больше, чем пользы. На самом деле они в чем-то правы, ведь вместо хлеба сегодня часто продают углеводную «пустышку» с химическими порошками. В составе такого «хлеба» – отбеленная и бесполезная для организма мука высшего сорта, искусственные дрожжи, улучшители для ускорения процессов брожения, а также химикаты против болезней, которыми болеет искусственный хлеб, против насекомых, а еще – длинный список различных вариантов добавок.
В последнее время появились псевдонатуральные хлеба на ржаных, виноградных, хмелевых и прочих порошковых заквасках с теми же улучшителями и дрожжами в составе. Является ли такой хлеб вредным для здоровья, каждый решает сам. Но то, что в список продуктов ЗОЖ он точно не входит, очевидно.
Малыши едят один хлеб, не включая в комнате свет
Так есть ли вред от мучных изделий?
Если хлеб натуральный, то вреда не будет. «Проблема в том, что натуральный продукт сегодня крайне сложно найти, – говорит завпроизводством русской пекарни живого хлеба «Пекариум» Наталья Пестова. – Его основой должна быть мука грубых сортов, вода и соль. Все! Никаких дрожжей и тем более ускорителей. В муке содержатся естественные сахара, благодаря которым смесь муки и воды будет бродить и впоследствии «поднимет» хлеб. Только естественным способом можно получить самый важный в рационе продукт.
В хорошо выброженном заквасочном хлебе в процессе ферментации столь страшные глютен и крахмалы преобразовываются в аминокислоты, формируется набор полезных для организма человека веществ. При сокращении времени процесс ферментации будет нарушен и преобразование веществ не будет завершено. Вот почему современный «быстрый» хлеб перерабатывается организмом с нарушениями, отсюда – снижение иммунитета, аллергия на глютен и рост серьезных заболеваний, о части из которых мы ранее и не слышали».
Почувствуйте разницу: Сколько вы тратите на продукты
Что будет, если исключить хлеб из рациона?
Хлеб не случайно является основой питания на протяжении всей истории и присутствует в том или ином виде в каждой кухне мира. В старину крестьяне держали пост только на ржаном хлебе и воде, и при этом организм не находился в состоянии авитаминоза.
Натуральный хлеб прекрасно перерабатывается организмом и содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлебом мы почти наполовину удовлетворяем нашу потребность в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Отказываясь от этого продукта, люди лишают себя важных микроэлементов, необходимых для работы сердца.
Испанские ученые провели эксперимент ежедневного употребления хлеба. Участников эксперимента разделили на группы – тех, кто ел цельнозерновой хлеб, и тех, кто его не употреблял. Финальные замеры состояния сердечной мышцы показали, что у людей, евших хлеб, более здоровый профиль липидов крови (комплекс показателей холестерина в организме).
Модные диеты не работают
И какой хлеб самый полезный?
Только натуральный хлеб из муки грубых сортов, без искусственных дрожжей, улучшителей и прочих химических добавок.
Как определить, натуральный хлеб или нет? Это просто: натуральный хлеб не имеет легкой воздушной текстуры, он всегда плотнее дрожжевых аналогов. Если в мякише есть большие дырки (багеты, чиабатты), то корка должна быть плотной, а тесто как бы немного резиновое, без «пушистости». И все время хранения этот хлеб будет вкусный. На нем не появится плесени, если при хранении обеспечить небольшой доступ воздуха. Он просто засохнет.
«И еще одна важная деталь – хлеб нельзя есть горячим, это вредно, так как внутри происходит завершение химических процессов, – отметила Наталья Пестова. – Вчерашний хлеб вкуснее, он легче переваривается, поэтому в лечебных диетах для нормализации пищеварительных процессов часто назначают вчерашний или зачерствевший белый хлеб».
Где прячутся свежие продукты на магазинных полках
А что думают диетологи и фитнес-гуру?
Персональный тренер, диетолог фитнес-клуба Sport Town Мария Тараканова:
– Сторонники здорового питания советуют отказаться от обычного дрожжевого хлеба в пользу живого, на закваске. Бездрожжевой хлеб способствует снижению излишнего веса, так как в нем много растительной клетчатки; нормализует работу ЖКТ и всего организма, так как в его составе нет термофильных дрожжей; укрепляет иммунитет из-за большого количества витаминов и микроэлементов.
Специалист по рациональному питанию Екатерина Коломийцева:
– Для того чтобы хлеб был полезным, необходимо учесть три фактора: качество, время, в которое вы его едите, и мера. Очень полезно есть хлеб из цельнозерновой муки, на правильных заквасках. На завтрак или плотный перекус это может быть полезный бутерброд с яйцом, рыбой, ломтиком мяса, авокадо, сыра, урбечем. Но совсем необязательно заедать хлебом обед из трех блюд.
Нашли в хлебе: И это мы едим
Деловая газета Тольятти «Понедельник»