Фисташки при беременности польза или

Фисташки при беременности польза или thumbnail

Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.

Фисташки

Можно ли есть фисташки при беременности?

Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:

  • витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.

Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.

Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).

Противопоказания

Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.

Сколько можно есть фисташек в день?

Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.

В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.

Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.

Употребление фисташек

Способы употребления

Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.

Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.

Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.

Какие фисташки выбирать при беременности?

Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.

Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.

Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).

Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:

Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.

Источник

Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.

Читайте также:  Вареные яйца при беременности польза

Польза

Фисташки во время беременности полезны большим содержанием витаминов и минералов. В отличие от своих собратьев, они не содержат много жира. В них нет холестерина, более того, они способны выводить это вредное вещество из организма.

Кушать фисташки беременным можно, но в разумных количествах. В виду некоторых побочных эффектов злоупотребление может нанести вред здоровью. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую в период «интересного положения».

Так или иначе фисташковые орехи обладают рядом важнейших свойств, необходимых беременной женщине и ее ребенку:

  1. Танин в составе продукта выводит токсичные вещества и защищает организм от отравления.
  2. Лютеин в орехах полезен для глаз и мозга. Он сохраняет здоровое зрение и поддерживает когнитивную функцию.
  3. Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
  4. Кальций в составе орехов поддерживает здоровье костей, способствует их образованию и восстановлению, что полезно для плода, и будущей мамы.
  5. Медь участвует в формировании сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода.
  6. Витамины А, Е и В улучшают состояние волос и ногтей, которые часто истощены во время беременности. Эти же вещества помогают сгладить симптомы токсикоза.
  7. Железо предотвращает развитие анемии — состояния, мешающего нормальному течению беременности.
  8. Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и кроветворении. Способствует благоприятному протеканию беременности.
  9. Клетчатка минимизирует риск возникновения запоров. В одной порции продукта ее ровно столько же сколько и в ½ тарелке овсяной каши.
  10. В орехах содержится много белка. Он помогает формировать новые клетки в теле плода.

Большое количество полезных веществ в составе продукта обуславливает наличие свойств, необходимых для правильного развития плода и здоровья беременных женщин.

Вред

Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:

  1. Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
  2. Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
  3. Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
  4. Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
  5. Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
  6. Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
  7. Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.

Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.

Меры предосторожности

Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.

Норма фисташек в день

Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.

Способы употребления

Польза и вред фисташек при беременности обусловлены их составом. Однако есть еще одна особенность — жареные орехи задерживают воду в организме, поэтому будущей маме необходимо контролировать норму съедаемого продукта и ни в коем случае не употреблять это лакомство на ночь.

Более того, соленые фисташки повышают артериальное давление. Если уж хочется жареных орехов, то лучше отказаться от соли.

Беременным можно использовать фисташки в приготовлении десертов. Булочки, мороженое, торты, пирожные, крем и прочие сладости только выиграют во вкусе от такого компонента.

Зеленые орешки можно добавлять в мясные рулеты, в колбасы, фарш и в салаты. Фисташки частый ингредиент в вегетарианских блюдах.

Подведение итога

Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.

Читайте также:  Осенняя листва польза или вред

Регина Москвичева

/ автор статьи

Получила диплом ВСИТ (Восточно-Сибирский институт туризма, филиал Российской международной академии туризма).

Написано статей

87

Оценка статьи:

Загрузка…

Источник

Составляя повседневный рацион, будущая мама должна позаботиться не только о вкусе потребляемых блюд и продуктов, но и об их пользе для организма как ее, так и карапуза в утробе. Меню должно быть сбалансированным, а также содержать необходимые витаминные и минеральные соединения, белки, жиры, углеводы и аминокислоты. Источником многих веществ, перечисленных ранее, являются орехи. Именно поэтому их включение в рацион беременной способно существенно обогатить его полезными компонентами. Что же можно сказать о таких орехах как фисташки? Полезны ли фисташки при беременности или с потреблением данного продукта стоит быть осторожной?

Фисташки во время беременности — химический состав орехов

Вкусные и любимые многими фисташки являются плодами кустарного растения или дерева семейства Сумаховых. Произрастают они преимущественно в тропическом и субтропическом климате. Отличаются орехи не только интересным вкусом, но и уникальным составом. Широкий перечень минеральных соединений и витаминов, входящих в состав фисташек, как никогда важен в период вынашивания крохи.

Так в тропических орешках присутствуют:

  • Витамины — аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин E, практически все соединения группы B (особенно витамины B1, B6 и B9).
  • Минеральные соединения — железо, фосфор, медь, магний, марганец, калий, цинк.
  • Аминокислоты (изолейцин, валин, аргинин, лейцин, триптофан, глутаминовая кислота).
  • Кислоты, в том числе линолевая, олеиновую, лютеин, жирные кислоты, антиоксиданты.
  • Клетчатка (пищевые волокна).
  • В 100 г продукта на 27% компенсирует суточную норму белка, на 54% — жиров и на 9% — углеводов.

Входящие в состав продукта соединения играют важную роль в поддержании нормального функционирования многих систем организма будущей мамы. Однако не стоит забывать, что фисташки являются очень калорийным продуктом — 100 г орешек наградят сразу 556 кКал. Беременной необходимо учитывать данный факт, т. к. в совокупности с и без того возросшей на организм нагрузкой лишние кило будут совсем ни к чему.

Фисташки при беременности польза или

Можно ли фисташки при беременности

В период вынашивания карапуза организм будущей мамы может по-новому реагировать даже на привычные продукты. Стоит ли дополнять традиционное меню несколькими орешками?

Польза фисташек при беременности

В период ожидания крохи расход полезных соединений в организме женщины происходит особенно интенсивно, поэтому ей необходимо позаботиться об их достаточном поступлении.

  • Присутствие в орехах фитостерола — растительного стерина, защищает сердце беременной, делает ее сосуды более эластичными и гибкими.
  • Благотворное слияние на сердечно-сосудистую систему будущей мамы оказывает и аскорбиновая кислота. Также витамин C укрепляет иммунитет женщины, повышая ее сопротивляемость вирусным хворям.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты, а также все тот же фитостерол снижают уровень холестерина в крови. В результате снижается риск развития тромбозов, а также проблем с кровоснабжением.
  • Витамин E способствует профилактике срыва беременности на малом сроке. Также данное соединение необходимо для поддержания здоровья и привлекательного вида кожи, волос и ногтей. Вещество является мощным антиоксидантом, способствующим выведению вредных соединений из организма беременной.
  • Особенно богаты фисташки таким соединением как железо. Анемия у будущих мам является распространенным явлением. Особенно опасными являются критически низкие показатели, т. к. в этом случае речь идет уже не только о самочувствии беременной, но и о здоровье малыша в утробе — возрастает риск гипоксии. 100 г продукта компенсирует суточную потребность в железе практически на 40%.
  • Медь, присутствующая в орешках в избытке (100 г продукта дают 144% суточной потребности в данном минерале), стимулирует синтез красных кровяных телец.
  • Богаты орехи и витаминами группы B. Более того, в продукте представлен практически весь спектр соединений данной группы, необходимых для нормального течения обменных процессов. Особое внимание стоит обратить на присутствие витамина B9 (фолиевой кислоты). Данное вещество крайне необходимо в первом триместре гестации, т. к. его нехватка может привести к порокам развития (дефекту нервной трубки ребенка), а также спонтанному прерыванию беременности.
  • Присутствие кальция частично компенсирует потребность в данном минерале у беременной, поддерживая здоровье ее костей. Необходим данный элемент и для правильного формирования и развития костных структур малыша.
  • Лютеин, зеаксантин и провитамин A улучшают зрение.
  • Наличие клетчатки благотворно влияет на перистальтику кишечника, поддерживает нормальную работу системы пищеварения, сводя к минимуму вероятность возникновения такой деликатной проблемы как запоры.
  • Потребление фисташек стимулирует выработку серотонина — гормона «счастья», поэтому не только улучшают настроение, но и помогают справиться со стрессовыми состояниями.
  • Орехи обладают общеукрепляющим и тонизирующим действием, стимулируют работу нервной системы. Всего лишь одна горсть фисташек поможет справиться с апатией, депрессией и слабостью.
  • Также фисташки улучшают внимание и память, позволяя тем самым концентрироваться на сложных задачах. Данное свойство продукта особенно ценится женщинами на поздних сроках гестации, когда происходит физиологическое подавление когнитивных функций головного мозга.
  • Также продукт положительно влияет на работу печени, способствует очистке желчных протоков.
  • На первых неделях гестации несколько орешек фисташек поможет уменьшить выраженность токсикоза.
Читайте также:  Сбор трав для почек польза

Фисташки при беременности польза или

Фисташки при беременности — возможный вред орехов

Известно, что важной составляющей здоровья и хорошего самочувствия является умеренное потребление даже самых, казалось бы, полезных продуктов. Однако только ли в соблюдении меры состоит вопрос? Категорических запретов и противопоказаний к потреблению фисташек женщинами «в положении» нет. Ограничение распространяется лишь на случаи наличия у беременной индивидуальной аллергической реакции на фисташки.

Также чрезмерное потребление орехов (более 20 штук в день) не рекомендовано по причине:

  1. Большого содержания эфирных масел. Данные соединения могут стать причиной головокружения, тошноты и прочих неприятных ощущений.
  2. Возможно появление аллергической реакции в виде крапивницы.
  3. Аккуратной также стоит быть при наличии избыточного веса. Фисташки являются очень калорийным продуктом, поэтому женщина может совершенно незаметно для себя набрать еще больше лишних кило. Ожирение способно не только осложнить течение беременности, но и спровоцировать проблемы во время родов.
  4. Фруктаны, входящие в состав продукта, могут спровоцировать метеоризм, вздутие живота, диарею и прочие нарушения пищеварения.
  5. Компоненты фисташек оказывают влияние на гладкую мускулатуру, поэтому чрезмерное увлечение данным продуктом может спровоцировать преждевременную родовую деятельность. Данное предостережение распространяется преимущественно не на фисташки, а на фисташковое масло, в котором концентрации всех соединений в разы выше.

Фисташки при беременности польза или

Способы употребления фисташек при беременности

Описанные свойства орехов присущи преимущественно сырым фисташкам. С потреблением жареного продукта стоит быть особенно аккуратной.

Жареные соленые фисташки при беременности:

  • содержат куда более сокращенный перечень полезных компонентов;
  • имеют минимальное количество эфирных масел;
  • содержат повышенное количество натрия, что может спровоцировать повышение артериального давления (в период гестации это может быть особенно опасным);
  • задерживают в организме воду (из-за присутствия соли), что может стать дополнительным фактором развития отеков;
  • наличие соли стоит также учитывать и при патологиях почек и сердечно-сосудистой системы, гестозе, плацентарной недостаточности и прочих осложнениях течения беременности.

При этом потребление собственно жареных орехов (без добавления соли) сведет практически к нулю риск отравления по причине наличия плесени (что не всегда можно гарантировать при употреблении сырого продукта). Сырые же фисташки без соли содержат максимум полезных веществ. Орехи можно кушать как самостоятельный продукт, а можно добавлять в различные салаты, десерты, выпечку, йогурты, кашу, мороженое и т. д. При этом не переусердствуйте — в сутки рекомендуется потреблять не более 10-15 орешков.

Фисташки при беременности польза или

Правила выбора качественных фисташек при беременности

При покупке орехов обращайте внимание на следующие моменты:

  • Отсутствие плесени. Грибкового поражения не должно быть не только на поверхности скорлупы, но и с ее внутренней стороны.
  • Обращайте внимание на запах. Он должен быть свежим и приятным, но не затхлым.
  • Из расщелины скорлупы должны виднеться ядра.
  • «Правильный» цвет сырых ядер — ярко-зеленый.

Подводя итоги стоит сказать, что фисташки являются ценным источником многих витаминов и минеральных соединений. При условии отсутствия аллергии, а также определенных патологий беременности, будущая мама может смело позволить себе полакомиться несколькими орешками (желательно сырыми и без соли).

Источник