Фисташки польза и вред сколько нужно есть в день

Фисташки польза и вред сколько нужно есть в день thumbnail

Небольшие ярко-зеленые фисташки – изысканная закуска, которую мы время от времени позволяем себе. Редкое употребление фисташек в основном обусловлено их высокой ценой, а также отсутствием знаний об их питательных свойствах. Если бы все только понимали, какая сила кроется в этих вкусных орешках, то, конечно, употребляли бы их чаще.

Фисташковые орехи – выращивание

Фисташка – очень неоднозначное растение. Включает несколько сортов деревьев, каждое из которых по-своему интересно. Есть фисташки, выращиваемые в Малой и Центральной Азии, на юге Европы, США и прежде всего Иране, Турции, Тунисе, Сирии и Афганистане. Палестинская фисташка растет на восточном побережье Средиземного моря. Китайская – декоративное дерево, плоды которого китайцы называют «орешками счастья». Страны Северной Африки покрыты атлантической фисташкой. В зависимости от вида фисташка является деревом или кустарником (реже), которые дают орехи, называемые фисташками.

Фисташковое дерево дает орехи каждые два года. Они собраны в гроздья на подобие виноградных лоз. Зрелые орехи распознают по скорлупе – когда семя созревает, оно раздвигает ее и ломает. Фисташки собирают с помощью специальных машин, срывающих орехи с деревьев.

Фисташки – источник калия и гамма-токоферола

Регулярное употребление фисташек позволяет значительно улучшить здоровье, самочувствие и красоту. Биологически активные компоненты, содержащиеся в орехах, защищают организм от развития многих болезней цивилизации, от гипертонии до рака. Фисташки богаты калием – минералом, поддерживающем функционирование нервной и кровеносной систем, обеспечивающем надлежащую проводимость нервных импульсов и определяющем нормальное функционирование мышц.

Как один из трех электролитов он отвечает за поддержание гидратации организма, противодействует его закислению. Калий снижает кровяное давление, предотвращает мышечный тремор, обеспечивает правильное кровоснабжение сердечной мышцы, улучшает концентрацию.

Никакие другие орехи не дают столько калия, сколько фисташки. Кроме того, они также являются источником жиров, белков, углеводов, клетчатки, сахаров и минералов – цинка, фосфора, магния, марганца, меди, селена, натрия, кальция и железа.

Из витаминов больше всего в них – витаминов группы В (В1, В2, В3, В6 и В9), А, С, Е и К. Последний является мощным антиоксидантом, который в первую очередь защищает клетки кожи от окислительного стресса, сводя к минимуму эффекты фотостарения. Кроме того, витамин Е встречается в фисташках в большой концентрации в виде γ-токоферола (гамма-токоферола), который предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и рак простаты.

Фисташки в профилактике атеросклероза и болезней сердца

Из фисташек мы можем получить не только витамины и минералы. Они также полны биологически активными компонентами, из которых фитостеролы и ресвератрол заслуживают особого внимания.

Фитостеролы – группа растительных стеролов, которые, попадая в тонкую кишку, блокируют чрезмерное всасывание холестерина в кровоток. Это, в свою очередь, снижает общий уровень холестерина в сыворотке крови и вероятность развития атеросклероза. Фитостеролы, поступающие в организм в оптимальных дозах, абсолютно безопасны – они всасываются в очень небольшом количестве.

Ресвератрол – укротитель холестерина

Ресвератрол, обладающий антиатеросклеротическим действием, принадлежит к группе фенольных соединений, укрощающих холестерин. Его высоким содержанием славится прежде всего красное вино, которое считается отличным профилактическим продуктом, защищающим от болезней сердца и системы кровообращения. Для людей, которые не любят алкоголь и редко употребляют красное вино (в конце концов, лучшим подтверждением действия ресвератрола является долголетие французов, которые пьют вино ежедневно), фисташки будут отличным источником этого вещества.

Ресвератрол и фитостеролы делают фисташки очень ценным продуктом. Однако стоит помнить, что, что еще важнее, их ценность определяется ненасыщенными жирными кислотами, которые защищают нас от гипертонии, атеросклероза и сердечных заболеваний. Кроме того, они питают мозг, омолаживает кожу, улучшает работу органов зрения. Жир фисташковых орехов содержит в основном олеиновую и пальмитиновую кислоты.

https://pixabay.com/ru/photos/питание-сезон-урожай-фисташки-315428/

Фисташки богаты каротиноидами!

По сравнению с другими орехами фисташки содержат относительно большое количество белка и богаты клетчаткой и, что интересно, и неслыханно для этой группы продуктов, также каротиноидами. Фисташки содержат зеаксантин и лютеин, известные благотворным влиянием на работу органов зрения. Они защищают глаза в первую очередь от развития катаракты и дегенерации желтого пятна.

Сколько можно есть фисташек в день? А что насчет соленых?

Фисташки почти наполовину состоят из жира, а калорийность 100 г составляет около 550 ккал. В зависимости от потребности в энергии (зависит от пола, здоровья, интенсивности образа жизни) можно употреблять от 60 до 120 г фисташек в день, чтобы покрыть 20 % ежедневной потребности в энергии. По мнению ученых из Пенсильванского государственного университета, такое количество фисташек, употребляемое регулярно, в короткие сроки позволит снизить уровень холестерина в крови на несколько процентов.

К сожалению, в супермаркетах мы обычно можем купить обжаренные и соленые фисташки. А доля соли и транс-жиров в переработанных орехах перечеркивает большую часть пользы для здоровья, которую мы могли бы получить, съев их в сыром виде.

Поэтому помните, что самыми здоровыми фисташками являются натуральные – необработанные и без добавления соли.

Источник: https://dary-prirody.su/polza-solenyh-fistashek/

Будьте здоровы! Подписывайтесь на наш канал…

Источник

Чтобы здоровье было крепким, а настроение добрым, нужно питаться правильно и разнообразно, регулярно употребляя свежие овощи, фрукты и орехи. Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, необходимо учитывать, что данный продукт очень калорийный и в чрезмерных количествах может нанести вред организму.

Читайте также:  Ванна с содой и солью вред или польза

Суточная норма для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько можно есть фисташек в день, необходимо учитывать их энергетическую ценность. Калорийность 100 грамм составляет 550-650 ккал, что крайне мало по сравнению с другими орехами. Этот продукт можно даже назвать диетическим при условии его употребления в разумных пределах и наличия физической активности.

Суточная норма фисташек содержит 10-15 ядрышек (30 грамм). Это оптимальное количество прекрасно впишется в рамки потребления калорий и насытит организм нужным объемом витаминов. Если съесть больше этой нормы, можно спровоцировать тошноту и головокружение.

Обычно орехи употребляют в чистом виде, кушают со свежей клубникой и сливочным сыром, используют как закуску к пиву, добавляют в различные десерты, в первые и вторые блюда. Но лучше всего есть ядра несолеными в качестве самостоятельного продукта, ограничиваясь несколькими ядрами в день.

Суточная норма для детей

Давать фисташки детям 2х лет нельзя, после — можно, но с большой осторожностью. Оптимальным для введения нового продукта в рацион является трехлетний возраст. В эту пору пищеварительная система ребенка уже содержит ферменты, необходимые для переваривания орехов и семян. Но если малыш склонен к аллергии, то фисташки лучше давать после наступления 6, а то и 7 лет.

Знакомить малыша с орехами нужно осторожно, начиная с ¼ или ½ ядрышка. Для детей школьного возраста максимальная норма составляет 5-6 маленьких плодов в сутки (примерно 15 грамм).

Важно!

Первое знакомство с фисташками лучше проводить в дообеденное время, чтобы не пропустить тревожные симптомы (сыпь, тошноту, головокружение). При малейшей тревоге нужно срочно обратиться к врачу.

Польза фисташек

Орехи имеют отменный вкус, в них рациональным образом сочетаются калорийность, набор аминокислот, количество витаминов и минералов, среди которых особо выделяют фосфор, медь, магний, калий и марганец. Все вещества, входящие в состав, оказывают на организм человека благотворное действие:

  1. Фисташки содержат много витаминов группы В, в этом плане они могут составить конкуренцию говяжьей печени. 10 орехов, съеденных в течении дня, насытят организм четвертью нормы данных веществ.
  2. Также несоленые ядра богаты антиоксидантами. Их прием помогает защитить клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и продлить молодость человеческого организма.
  3. Лютеин и зеаксантин в составе орехов сохраняют остроту зрения, укрепляют кости и суставы. Фисташки — это единственный представитель орехов, который может похвастаться содержанием этих полезных каротиноидов.
  4. Богаты орехи и клетчаткой. В суточной норме ее примерно столько же, сколько в одной порции овсянки.
  5. Содержание ненасыщенных жирных кислот положительно влияет на состояние периферических сосудов и регулирует уровень холестерина.

Фисташки полезно употреблять в пищу людям, с различными заболеваниями печени, при гипертонии и бронхитах. На основе ореховых ядер готовят целебные настои и отвары. При чем в ход идут не только очищенные орехи, но и скорлупа.

Кроме самих ядер полезными свойствами обладает и фисташковое масло, которое производят путем прессования зеленых орехов. Его часто применяют для ухода за кожей, улучшения иммунитета, ускорения метаболизма, а также с целью выздоровления при малокровии.

Чем грозит переедание фисташками

Несмотря на то, что несоленые фисташки полезны, чрезмерное их употребление может отрицательно сказаться на здоровье человека. Чаще всего наблюдаются следующие побочные эффекты:

  1. Аллергия. Распространенные реакции организма — сыпь, чихание, зуд, водянистые глаза. Возможно наступление анафилактического шока.
  2. Увеличение веса. Орехи богаты белком и клетчаткой, что делает их популярной закуской. Однако фисташки — калорийный продукт, поэтому их не рекомендуют людям, страдающим избыточным весом, и тем, кто соблюдает диеты. Человек, который бесконтрольно ест орехи, рискует заработать ожирение.
  3. Заражение афлатоксином — ядовитым химикатом, вызывающим рак. По статистике именно фисташки чаще загрязнены этим веществом.
  4. Проблемы ЖКТ. Переедание орехов чревато абдоминальной болью, вздутием живота, нарушением стула.
  5. Высокое артериальное давление. Натуральный продукт содержит низкий уровень натрия. Однако в жареных и часто соленых орешках концентрация этого вещества резко возрастает. Большое количество натрия повышает кровяное давление.

Совет!

Кормящим мамам не рекомендуется съедать за день более 10 орешков. Все же фисташки — грубая пища для детского организма, хоть и улучшает состав грудного молока.

Подведение итога

Фисташки — вкусный и полезный продукт. В них содержится большое количество биологически активных веществ и минералов. Главное при их употреблении — соблюдать дневную норму. Фисташки можно давать детям в возрасте 3 лет при условии отлаженной работы пищеварительной системы и отсутствии аллергии. Взрослым разрешается съедать 15 орехов в день, а малышам — не более 5-7 штук.

Источник

Фисташки по праву занимают особое место среди орехов. И в этом нет ничего удивительного, ведь они содержат в своем составе массу полезных и целебных веществ. Фисташки используют не только в гастрономических, но и в медицинских и косметологических целях.

О том, что фисташки имеют приятный вкус, человечество узнало довольно-таки давно: люди активно употребляют их в пищу на протяжении двух тысячелетий. В былые времена в некоторых странах многие люди верили, что фисташки обладают магическими свойствами. А в Персии вкусные орешки ассоциировались с материальным благополучием и финансовой стабильностью, поэтому при заключении торговых сделок их часто использовали вместо денег. В Китае же дерево, на котором растут фисташки, до сих пор называют «деревом жизни», а его плоды получили название «счастливые орешки».

Читайте также:  Какая польза от кизиловых косточек

В каких странах растут фисташки? Какие химические вещества входят в их состав? Чем полезны фисташки для мужского и женского организма? Можно ли вводить в рацион фисташки беременным женщинам, кормящим грудью матерям и людям, страдающим сахарным диабетом? Есть ли у этих вкусных орешков противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда фисташек для нашего организма.

Где растут фисташки? В каких странах?

Фисташки – съедобные семена фисташкового дерева, которое относится к семейству Сумаховые. Хотя фисташки и называют орехами, но на самом деле они являются косточковыми плодами, которые имеют вид удлиненных семян с жесткой оболочкой белесого оттенка и светло-зеленым ядрышком. Жесткая оболочка созревшего ореха немного раскрывается и чем-то напоминает лучезарную улыбку.

Родиной фисташек являются Центральная Азия и Средний Восток. Фисташковые деревья хорошо растут в странах с тропическим и субтропическим климатом. Они легко переносят длительные периоды засухи, процветают в неблагоприятных и сухих условиях.

Фисташковое дерево – выносливое растение, не требующее большого количества осадков. Может расти на скалистых земельных участках. Для плодоношения фисташковым деревьям необходимы специальные климатические условия: очень жаркое лето и холодная зима. Если лето будет не очень жарким и дождливым, то фисташковое дерево может стать жертвой определенных грибковых заболеваний.

Фисташки растут в Италии, Испании, Иране, Хорватии, Афганистане, Греции, Китае, Черногории, Словении, Алжире, Марокко, Египте, Израиле, Ливии, Сирии, Ливане, Тунисе, Калифорнии, на юге Франции и на Кипре.

В зависимости от погодных условий фисташковый урожай собирают в конце июля или первых числах августа. Сорванные с дерева орешки перед употреблением в пищу сначала необходимо хорошенько просушить на солнце. Хранить высушенные плоды фисташкового дерева можно на протяжении 12 – 18 месяцев.

В каких странах растут фисташкиКак растут фисташки на деревьях

Калорийность и химический состав

В 100 г очищенных сырых фисташек содержится около 556 – 570 калорий, а в 30 г продукта – 166 – 170 калорий.

Пищевая ценность фисташек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 16,6 г;
  • белки – 20,2 г;
  • жиры – 45,3 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,6 г;
  • вода – 4 г;
  • зола – 2,99 г.

В состав фисташек входят следующие витамины:

  • витамин А (РЭ, 26 мкг),
  • альфа каротин (10 мкг),
  • бета каротин (0,305 мг),
  • лютеин плюс зеаксантин (2903 мкг),
  • витамин В1 (тиамин, 0,87 мг),
  • витамин В2 (рибофлавин, 0,16 мг),
  • витамин В4 (холин, 90 мг),
  • витамин В5 (пантотеновая кислота, 0,52 мг),
  • витамин В6 (пиридоксин, 1,7 мг),
  • витамин В9 (фолаты, 51 мкг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 5,6 мг),
  • витамин Е (альфа токоферол, 2,86 мг),
  • гамма токоферол (20,41 мг),
  • дельта токоферол (0,8 мг),
  • витамин Н (биотин, 10 мкг),
  • витамин К (филлохинон, 3 мкг),
  • витамин РР (НЭ, 1,3 мг).

Фисташки содержат в своем составе такие макро- и микроэлементы:

  • калий (1025 мг),
  • хлор (30 мг),
  • кальций (105 мг),
  • фосфор (490 мг),
  • кремний (50 мг),
  • натрий (1 мг),
  • магний (121 мг),
  • алюминий (1500 мкг),
  • цирконий (35 мкг),
  • бор (200 мкг),
  • цинк (2,2 мг),
  • ванадий (170 мкг),
  • хром (6,9 мкг),
  • железо (3,92 мг),
  • фтор (3,4 мкг),
  • йод (10 мкг),
  • титан (45 мкг),
  • кобальт (5 мкг),
  • стронций (200 мкг),
  • литий (4,4 мкг),
  • селен (7 мкг),
  • марганец (1,2 мг),
  • рубидий (20,2 мкг),
  • медь (1300 мкг),
  • никель (40 мкг),
  • молибден (25 мкг).

В фисташках содержатся не только витамины и минералы, но и усвояемые углеводы: крахмал и декстрины (1,67 г), сахара (моно- и дисахариды, 7,66 г), глюкоза (декстроза, 0,32 г), мальтоза (0,17 г), сахароза (6,87 г), фруктоза (0,24 г). Богаты фисташки и стеролами (стеринами). Они содержат в себе фитостеролы (214 мг), кампестерол (10 мг), стигмастерол (5 мг), бета ситостерол (198 мг).

Фисташки богаты такими незаменимыми аминокислотами, как аргинин (2,134 г), валин (1,249 г), гистидин (0,512 г), изолейцин (0,917 г), лейцин (1,604 г), лизин (1,138 г), метионин (0,36 г), треонин (0,684 г), триптофан (0,251 г), фенилаланин (1,092 г).

В состав продукта входят следующие заменимые аминокислоты: аланин (0,973 г), аспарагиновая кислота (1,884 г), глицин (1,009 г), глутаминовая кислота (4,3 г), пролин (0,938 г), серин (1,283 г), тирозин (0,509 г), цистеин (0,292 г).

В фисташках содержится много насыщенных (капроновая, бегеновая, каприновая, арахиновая, миристиновая, стеариновая, пальмитиновая, маргариновая, 5,907 г), мононенасыщенных (пальмитолеиновая, гадолеиновая (омега‑9), олеиновая (омега‑9), 23,257 г) и полиненасыщенных (линолевая, омега‑6 жирные кислоты, омега‑6 цис, цис, линоленовая, омега‑3 жирные кислоты, 14,98 г) жирных кислот.

Суточная норма фисташек

Среднестатистическому взрослому человеку в сутки можно съесть не больше 30 г или 10 – 15 ядрышек фисташек. Если превысить суточную норму, то можно спровоцировать появление головокружения и тошноты.

Детям до 2‑х лет фисташки кушать нельзя. Если организм ребенка не склонен к аллергическим реакциям, то оптимальным для введения данного продукта в детский рацион является трехлетний возраст. Если же ваш малыш склонен к аллергии, то начинать знакомство с фисташками нужно после достижения им шестилетнего или семилетнего возраста.

Читайте также:  Эфирное масло чайного дерева польза и вред

Сначала дайте малышу четвертинку или половинку фисташкового ядрышка и внимательно наблюдайте за реакцией его организма. Если никаких аллергических реакций не наблюдается, то детям школьного возраста в сутки можно съедать 5 – 7 фисташек небольшого размера (около 15 – 18 г).

Зеленые фисташки

Польза фисташек для организма человека

Фисташки содержат в своем составе огромное количество полезных веществ. Орешки обладают общеукрепляющими, противовоспалительными, тонизирующими и бодрящими свойствами. Они благотворно влияют на организм человека, так как:

  • насыщают организм витаминами, микро- и макроэлементами, многими другими полезными веществами;
  • укрепляют иммунитет;
  • снижают и нормализуют артериальное давление;
  • принимают участие в создании новых кровяных клеток;
  • снижают уровень «вредного» холестерина;
  • борются с атеросклерозом;
  • поддерживают здоровый баланс липидов в крови;
  • увеличивают уровень антиоксидантов в крови;
  • укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • помогаю снять нервное напряжение;
  • борются с туберкулезом, бронхитом и другими заболеваниями дыхательных путей;
  • улучшают память;
  • повышают выносливость организма;
  • способствуют более быстрому и качественному восстановлению организма после перенесенных болезней;
  • улучшают состояние кожи;
  • укрепляют зубы и кости;
  • нормализуют обменные процессы, происходящие в организме;
  • предотвращают возникновение возрастных глазных болезней (катаракта, дегенерация желтого пятна и т.д.);
  • существенно снижают риск развития респираторных заболеваний;
  • способствуют похудению;
  • улучшают работу печени;
  • помогают избавиться от печеночных колик;
  • очищают желчные протоки;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • очищают пищеварительную систему от шлаков, тяжелых металлов и токсинов;
  • борются с запорами;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • снижают риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • помогают затормозить развитие аллергического контактного дерматита;
  • борются с негативным воздействием свободных радикалов;
  • дарят дополнительный заряд энергии;
  • повышают сексуальное либидо;
  • борются с плохим настроением и усталостью.

Польза фисташек для мужчин

Фисташки полезные не только женщинам, но и мужчинам. Они укрепляют сексуальное здоровье, благотворно влияют на мужскую репродуктивную систему. Фолиевая кислота, содержащаяся в орешках, улучшает качество и увеличивает количество спермы. Фисташки расширяют кровеносные сосуды, благодаря чему во время интимной связи выносливость организма мужчины значительно повышается.

У многих мужчин после 35 – 40 лет наблюдаются проблемы с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы. Зеленые орешки являются отличной профилактикой возникновения и развития многих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови.

Польза фисташек для женщин

Фисташки очень полезны для женского организма. Американские ученые доказали, что женщины, которые кушают «счастливые орешки» 2 – 3 раза в неделю, не только не поправляются, но еще и худеют! Фисташки нормализуют метаболизм, очищают кишечник от токсинов и шлаков. Они содержат большое количество белка и мононенасыщенных жирных кислот, благодаря чему быстро насыщают организм и утоляют чувство голода.

Содержащийся в фисташках витамин Е борется с свободными радикалами и защищает клеточные мембраны от разрушения. Фисташки замедляют естественный процесс старения женского организма, повышают тонус и улучшают состояние кожи, делают её более упругой, подтянутой и эластичной. Те представительницы прекрасного пола, которые хотят как можно дольше сохранить свою молодость, должны 2 – 3 раза в неделю баловать себя фисташками.

Зеленые орешки улучшают настроение, борются с депрессивным состоянием, апатией и усталостью, нормализуют психоэмоциональный фон, дарят заряд бодрости и энергии, повышают сексуальное либидо.

Можно ли кушать фисташки беременным?

Беременным женщинам сырые фисташки не только можно, но и нужно вводить в свой рацион. Орешки положительно влияют на организм будущей мамочки, укрепляют её иммунитет, нормализуют психоэмоциональный фон, снижают риск преждевременных родов. Фисташки помогут и тем женщинам в интересном положении, которые не понаслышке знают, что такое токсикоз.

Хотя беременным и разрешено кушать фисташки, но злоупотреблять орешками категорически запрещено! В день будущим мамочкам можно съедать не более 7 – 10 ядрышек.

Можно ли фисташки при грудном вскармливании?

Кормящим грудью матерям, как и беременным женщинам, не запрещено кушать фисташки. Орешки насыщают организм новоиспеченной мамочки необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами, укрепляют иммунную систему, омолаживают организм, нормализуют работу пищеварительной системы и т.д.

Но не стоит забывать, что фисташки являются сильным аллергеном и могут нанести вред малышу. Поэтому не стоит ими злоупотреблять. Не употребляйте больше суточной нормы (7−10 орешков) и внимательно следите за реакцией организма вашего ребенка.

Польза и вред фисташек для организма

Можно ли кушать фисташки при сахарном диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено кушать фисташки. Канадские ученые доказали, что ежедневное употребление зеленых орешков снижает не только уровень «плохого» холестерина, но и уровень глюкозы в крови.

Женщинам, у которых во время вынашивания ребенка возникает сахарный диабет, специалисты советуют обратить внимание на средиземноморскую диету с фисташками.

Противопоказания и вред

Хотя фисташки являются очень полезным продуктом и благотворно влияют на наш организм, но некоторым людям не следует употреблять их в пищу. Запрещено вводить в рацион фисташки тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, склонность к полноте, нестабильное давление, определенные проблемы с почками.

Не стоит злоупотреблять фисташками и съедать больше суточной нормы (30 г или 10 – 15 орешков), так как это может привести к появлению головокружения и тошноты.

Читайте также: Зачем необходимо замачивать орехи и семечки

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник