Фисташки польза и вред для беременных
Несмотря на богатый состав этих орешков, употребление фисташек при беременности имеет свои нюансы. Кроме полезных веществ, орешки содержат эфирные масла, передозировка которыми может вызвать неприятные ощущения.
Можно ли есть фисташки при беременности?
Беременность не является противопоказанием для употребления фисташек. Более того, они положительно сказываются на состоянии женщины. В состав фисташек входит множество полезных веществ:
- витамины В (особенно они богаты витамином В6), РР и Е;
- медь;
- калий;
- цинк;
- магний;
- танин, который обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, выводит токсины.
Кушая небольшое количество фисташек каждый день (десятка будет достаточно), будущая мама принесёт пользу и себе, и ребёнку: в организм поступают дополнительные витамины, микро- и макроэлементы, белок и никакого холестерина.
Фитостеролы снижают содержание холестерина в крови, способствуют повышению иммунитета, витамины группы В оказывают противоотёчное действие и немного снижают раздражительность и эмоциональные всплески (что очень актуально для беременной женщины).
Противопоказания
Есть у этих орешков не совсем приятная особенность – их надо достаточно осторожно употреблять людям, склонным к аллергиям. Если вы раньше кушали эти зелёные орешки и никаких негативных последствий не заметили (зуд, раздражение кожи, припухлость век и т.п.), то и в ожидании малыша можете смело включать фисташки в рацион.
Сколько можно есть фисташек в день?
Всё хорошо в меру – это касается не только фисташек. Чрезмерное употребление этих орешков может вызвать аллергические реакции даже у тех, кто к ним не склонен.
В день рекомендуется съедать не больше 20-ти фисташек, чтобы не вызвать сокращение гладкой мускулатуры матки. По этой же причине лучше не употреблять фисташковое масло, ведь в одной чайной ложке содержится столько веществ, сколько вы вряд ли получите, съев даже две суточные порции орехов.
Также слишком много эфирных масел, которыми богаты фисташки, способны вызвать тошноту и головную боль – не стоит объяснять, что в подобных ощущениях беременная точно не нуждается.
Способы употребления
Сами по себе фисташки хороши. Однако, особенность жаренных фисташек в том, что они могут задерживать воду в организме, поэтому беременной женщине надо контролировать дозу потребляемого продукта (и ни в коем случае не есть их на ночь). Более того, соль повышает кровяное давление. Если уж решите жарить фисташки, то постарайтесь обойтись без соли.
Фисташки особенно широко используются в приготовлении десертов: пирожные, булочки, мороженое, торты, маффины, крем, бисквит, цельнозерновой хлеб только выигрывают во вкусе от добавления орешков.
Аппетитные зелёные ядрышки можно добавить и в фарш для фрикаделек, и в мясной рулет, и во фруктовый салат… Очень распространены фисташки в вегетарианских блюдах.
Какие фисташки выбирать при беременности?
Настоящий цвет скорлупы плода фисташкового дерева – светло-бежевый, без всяких пятен и потемнений, однородный. Но в магазинах можно увидеть практически белые орехи. Такой цвет обычно ассоциируется у покупателей со свежестью, чистотой, отборным продуктом, однако это не так. Обесцвечивают скорлупу химикатами, которые вполне могут проникнуть в ядро орешка. Беременным не стоит покупать и употреблять подобное.
Выбирайте фисташки с открытой скорлупой – так вы сможете видеть ядра, их цвет, наличие плесени. Постарайтесь купить наиболее крупные плоды с ядрами насыщенного цвета, они более вкусные.
Опасно покупать цветные фисташки. Дело в том, что эти плоды – продукт, портящийся очень быстро, поэтому если они пролежали более суток и не были очищены от внешней оболочки, то скорлупа потемнеет и покроется пятнами. Сбыть такую продукцию будет практически невозможно, поэтому скорлупки подкрашивают или обесцвечивают (ещё одна причина не покупать неестественно светлые орешки).
Как правильно выбрать фисташки, чтобы не прогадать со вкусом и не навредить своему организму? Об этом подробно рассказывают в видеоролике:
Фисташки – замечательные орехи, полезные и вкусные. Их можно и нужно кушать беременным женщинам, но в небольшом количестве, чтобы не свести на нет благотворное влияние побочными последствиями бесконтрольного употребления продукта, богатого эфирными маслами.
Фисташки при беременности очень полезны, в них содержатся витамины и микроэлементы. Однако беременным мамам следует придерживаться определенного рациона, чтобы не навредить своему здоровью. Эфирные масла в составе фисташек способны вызывать головную боль и тошноту.
Польза
Фисташки во время беременности полезны большим содержанием витаминов и минералов. В отличие от своих собратьев, они не содержат много жира. В них нет холестерина, более того, они способны выводить это вредное вещество из организма.
Кушать фисташки беременным можно, но в разумных количествах. В виду некоторых побочных эффектов злоупотребление может нанести вред здоровью. Поэтому нужно знать дозировку, допустимую в период «интересного положения».
Так или иначе фисташковые орехи обладают рядом важнейших свойств, необходимых беременной женщине и ее ребенку:
- Танин в составе продукта выводит токсичные вещества и защищает организм от отравления.
- Лютеин в орехах полезен для глаз и мозга. Он сохраняет здоровое зрение и поддерживает когнитивную функцию.
- Комплекс витаминов и минералов укрепляет иммунитет и защищает от болезней.
- Кальций в составе орехов поддерживает здоровье костей, способствует их образованию и восстановлению, что полезно для плода, и будущей мамы.
- Медь участвует в формировании сердца, кровеносных сосудов и нервной системы плода.
- Витамины А, Е и В улучшают состояние волос и ногтей, которые часто истощены во время беременности. Эти же вещества помогают сгладить симптомы токсикоза.
- Железо предотвращает развитие анемии — состояния, мешающего нормальному течению беременности.
- Фолиевая кислота участвует в формировании плаценты и кроветворении. Способствует благоприятному протеканию беременности.
- Клетчатка минимизирует риск возникновения запоров. В одной порции продукта ее ровно столько же сколько и в ½ тарелке овсяной каши.
- В орехах содержится много белка. Он помогает формировать новые клетки в теле плода.
Большое количество полезных веществ в составе продукта обуславливает наличие свойств, необходимых для правильного развития плода и здоровья беременных женщин.
Вред
Фисташки при беременности могут нанести вред женскому организму:
- Орехи очень калорийны (в 30 гр. порции содержится 170 ккал). Поэтому людям с ожирением лучше вовсе исключить их из рациона.
- Эфирные масла способны расслаблять гладкую мускулатуру матки. При бесконтрольном употреблении орехи могут вызвать преждевременные роды.
- Большая порция фисташек при беременности может вызвать расстройство пищеварения. Некоторые вещества в их составе провоцируют вздутие и диарею.
- Большое количество натрия в продукте также негативно влияет на плод в утробе матери.
- Соленые орехи вызывают отечность и могут ухудшать работу почек во время беременности.
- Фисташки могут вызывать аллергическую реакцию. У беременных женщин риск развития неприятных симптомов возрастает.
- Фисташки ухудшают работу мозга, но лишь при чрезмерном злоупотреблении.
Все эти вредные последствия возможны лишь в случае превышения допустимой нормы. Несколько съеденных орешков не окажут негативного влияния, а, наоборот, насытят организм полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития плода.
Меры предосторожности
Фисташки можно употреблять при беременности, если будущая мама не склонна к аллергии. В редких случаях возможны такие побочные симптомы, как зуд, припухлость век, раздражение кожи. Если реакция женского организм до беременности была нормальной, тогда будущая мама может включать зеленые орехи в свой рацион, но в ограниченном количестве.
Норма фисташек в день
Врачи советуют съедать не более 10-15 орехов в день. Такое ограничение позволяет снизить риск сокращения гладкой мускулатуры матки. Несмотря на всю пользу фисташек для беременных, ореховое масло лучше вовсе исключить из рациона. Ведь в 1 ч. л. продукта эфирных масел больше, чем в двух суточных порциях орешков. Эти вещества могут вызывать головную боль и тошноту.
Способы употребления
Польза и вред фисташек при беременности обусловлены их составом. Однако есть еще одна особенность — жареные орехи задерживают воду в организме, поэтому будущей маме необходимо контролировать норму съедаемого продукта и ни в коем случае не употреблять это лакомство на ночь.
Более того, соленые фисташки повышают артериальное давление. Если уж хочется жареных орехов, то лучше отказаться от соли.
Беременным можно использовать фисташки в приготовлении десертов. Булочки, мороженое, торты, пирожные, крем и прочие сладости только выиграют во вкусе от такого компонента.
Зеленые орешки можно добавлять в мясные рулеты, в колбасы, фарш и в салаты. Фисташки частый ингредиент в вегетарианских блюдах.
Подведение итога
Фисташки полезны для беременных при условии соблюдения допустимых норм. Они имеют не только богатый состав, но и приятный вкус. Будущим мамам рекомендуется есть только свежие или слегка обжаренные орешки. Соленые фисташки можно употреблять раз в неделю и в строго ограниченном количестве. При высоком кровяном давлении, наличии отеков и склонности к аллергии от орехов лучше отказаться.
Оценка статьи:
Загрузка…
Если вы беременны, на вас сыпется огромное количество советов о еде. Накатывает волна беспокойства о пище, которая попадает к вам на стол. Это нормально, вы просто не хотите навредить себе и будущему ребенку. Хотя определенных продуктов следует избегать, беременность — это не заболевание и большинство из них все-таки не должны покидать ваш стол. Это правило касается орехов, в том числе. Орехи незаменимы в рационе женщины, следящей за своим питанием и здоровьем, особенно в период беременности. Насколько полезна во время беременности семечка фисташкового дерева (фисташка)? Давайте узнаем больше об этих вкусных орехах, чтобы помочь вам решить, будете ли вы кушать их сейчас или оставите на потом.
Можно ли есть фисташки при беременности
В умеренных количествах эти экзотические плоды не просто можно, а даже желательно добавить к рациону во время беременности. Эти орехи богаты аминокислотами, клетчаткой, калием, кальцием, фолатом, витаминами группы B, железом, которые важны для становления многих систем будущего ребенка. Интересная особенность — это то, что употребление фисташек беременными полезно для организма на протяжении всего периода вынашивания.
Во время первого триместра фисташки облегчают утреннюю тошноту, знакомую почти всем беременным, так как содержат высокие концентрации витамина B6, участвующего в продукции телом человека серотонина (так называемого, гормона радости) и адреналина (вещества, отвечающего за обезболивание). Таким образом, употребление фисташек на ранних сроках поднимает настроение, нормализуя работу многих органов беременной женщины.
С четвертого по шестой месяцы фисташки для беременных становятся источником клетчатки. Они помогают с такой деликатной проблемой всех беременных, как запор. Умеренное употребление способствует нормализации работы пищеварения (за счет той же клетчатки).
В третьем триместре, когда нагрузка на организм беременной максимальна, могут помочь нормализовать давление беременной. А поскольку конец вынашивания связан с увеличением количества трапез, но с тяжелой пищей организм справляется хуже, фисташки становятся незаменимы в качестве легкого и питательного перекуса. Их легко хранить в специальных пищевых контейнерах и брать с собой на работу, прогулку, по делам. Не стоит злоупотреблять, так как орешки могут вызвать сокращения матки.
Польза
Можно выделить несколько аспектов, чем фисташки полезны беременным:
- Содержат большое количество глобулина (белка), необходимого для развития тканей и мышц вашего будущего ребенка. Употребление фисташек в качестве перекуса насыщает и помогает контролировать ваш вес;
- Участвуют в балансе жиров. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот понижает концентрацию плохого холестерина, а хорошего — повышает. В самих фисташках, к слову, не содержится плохого холестерина;
- Укрепляют резистивные свойства организма. Изобилуют они антиоксидантами (каротин, полифенольные вещества и витамины А и Е), которые стимулируют работу иммунитета у беременных;
- Предотвращают анемию беременных. Богатые железом фисташки вносят свой вклад в образовании красных кровяных телец. Включение этих орехов в достаточной степени снижает риск развития анемии, особенно во время вынашивания, когда вашему организму нужно больше, чем обычно, крови.
- Способствуют регуляции работы пищеварения (упоминалось ранее);
- Даже противовоспалительные свойства присущи орехам. Они помогают бороться с суставными болями и отеками, которые часто встречаются во время беременности;
- Фисташки насыщены Омега-3 жирными кислотами, участвующими в механизмах развития мозга ребенка.
- Одни из проведенных недавно исследований установили, что систематическое употребление фисташек беременными позволяет управлять гестационным сахарным диабетом. Этому заболеванию подвержены 15-25% всех беременных женщин. Его природа до конца не изучена, но уже доказано, что потребление орехов (фисташек, в частности), улучшает механизмы использования глюкозы организмом и стабилизирует реакции инсулина, содержащегося в крови на углеводсодержащую пищу.
Какие орехи выбрать при беременности
Во время беременности важно следить за качеством всех продуктов на столе, фисташка не исключение. Плод должен быть цельным, не гнилым, ядро зеленоватого цвета. Скорлупка жесткая, желтовато-серого цвета, приоткрытая.
Эти хрустящие орехи лучше употреблять сырыми. Так как жареные (а тем более, соленые) они содержат больше натрия. Это часто становится первопричиной повышенного давления, что не очень хорошо во время беременности.
Дневная норма для беременных
Следует быть аккуратнее и не злоупотреблять плодами фисташкового дерева: разрешается есть не более пятнадцати — двадцати пяти штучек в день, потому что чрезмерное количество может привести к избытку эфирных масел в организме беременных. Что вызывает тошноту или головные боли, которые вредны для мозга плода. Злоупотребление фисташками беременной женщиной приводит к аллергическим реакциям (за счет содержания анакордовой кислоты), проблемам с желудочно-кишечным трактом (из-за присутствия фруктанов).
Противопоказания
Польза и вред фисташек при беременности зависят, скорее, не от свойств самих орехов, а от непереносимости того или иного продукта.
Так, они для беременных противопоказаны, если есть расположенность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта, частое повышение артериального давления. О возникающих сомнениях при беременности лучше поговорить с врачом, который вас наблюдает.
Рецепты
Вот несколько обычных и не очень, способов добавить фисташки в рацион беременной:
— бросьте несколько штучек в вазу с фруктами, употребляйте их свежими;
— сделайте фисташковый порошок и используйте его как приправу для мяса перед жаркой или тушением. Можно смешать полученный порошок с куркумой для пряности вкуса;
— измельчите ядра фисташки и добавьте вместе со свежими ягодами в овсянку, йогурт или хлопья для питательного завтрака беременных;
— смешайте в молочном коктейле вместе с миндалем, кардамоном и шафраном, чтобы получить сладкий коктейль, заряженный витаминами.
Надеюсь, вы сделали вывод, можно ли есть фисташки беременным. Как оказалось, маленький орешек полезен не только для беременной, но и для будущего малыша. Главное, как во всем, не нарушать норму.
Во время вынашивания малыша будущая мама должна есть больше полезных продуктов и полностью исключить из рациона пищу, которая может нанести вред плоду. В связи с этим многие женщины сомневаются: полезны ли фисташки для беременных, или лучше временно отказаться от вкусного орешка? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие они содержат полезные для беременных вещества, и в каких случаях употреблять их не стоит.
Состав и калорийность
По сравнению с некоторыми другими видами орехов фисташки менее калорийны: В 100 г продукта содержится 560 ккал. В зависимости от срока беременности, женщине требуется от 1600 до 2000 ккал в день. То есть, в первом триместре порция фисташек весом 100 г покрывает треть суточного рациона, а на поздних сроках – 1/4 часть от необходимого количества калорий.
В фисташках содержится много полезных веществ:
- 20, 16 г белка;
- 10,6 г клетчатки;
- 27,17 г углеводов;
- 14,38 г полиненасыщенных жирных кислот;
- 23,26 г мононенасыщенных жирных кислот;
- 5,9 г насыщенных жирных кислот.
В составе орешков также содержится много фолиевой кислоты, витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины А, Е, а также фосфор, натрий, цинк, магний, железо, калий и кальций.
Содержание в 100 граммах сырых фисташек | |||
Витамины | Минералы | ||
A, RAF | 26 мкг | Селен | 6,9 мг |
Альфа-каротин | 10 мкг | Марганец | 1 мг |
Бета-каротин | 305 мкг | Фтор | 485 мг |
E (токоферол гамма) | 20, 4 г | Цинк | 2,1 мг |
Фолаты | 51 мг | Магний | 120 мг |
C (аскорбиновая кислота) | 5,6 мг | Кальций | 104 мг |
B1 (тиамин) | 0,86 мг | Калий | 1025 мг |
B2(рибофлавин) | 0,15 мг | Железо | 3.91 мг |
B6 (пиридоксин) | 1,6 мг | Натрий | 1 мг |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,5 мг | ||
Лютеин, зеаксантин | 2903 мкг | ||
PP ( ниацин) | 1,2 мг |
Можно ли употреблять фисташки будущим мамам
Польза фисташек при беременности очевидна, поэтому употреблять их будущим мамам не только можно, но и нужно. Однако существует ряд случаев, при которых стоит отказаться от этого продукта.
Противопоказаниями являются:
- аллергия;
- повышенное АД;
- заболевания ЖКТ.
Также не следует есть фисташки при диарее, поскольку они оказывают слабительный эффект. Перенасыщение организма натрием может нанести вред плоду, поэтому злоупотреблять фисташками беременным нельзя. По этой же причине рекомендуется отказаться от соленых орехов, особенно, на ночь.
Кроме того, орех богат эфирными маслами, большое количество которых ведет к расслаблению гладкой мускулатуры матки. А это чревато преждевременными родами у женщин с угрозой срыва.
Важно: Прежде, чем вводить в рацион фисташки, необходимо посоветоваться с врачом.
Польза орешков для беременных
При отсутствии противопоказаний и при условии, что будущая мама не будет употреблять чрезмерное количество фисташек, они принесут ее организму и плоду такую пользу:
- обеспечат полноценное развитие плода за счет высокого содержания белка – компонента, который требуется для формирования мышечных тканей малыша. Фолиевая кислота предотвратит развитие психозов, неврозов, задержки умственного развития у будущего ребенка, а также способствует нормальному развитию плаценты. А калий, кальций и фосфор помогут в закладке крепких зубок и скелета;
- уравновесят уровень липидов: ненасыщенные жирные кислоты способствуют понижению уровня плохого холестерина и повышению хорошего;
- укрепят иммунитет – такое действие орешки оказывают благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов Е, А, С;
- очистят и укрепят сосуды, нормализуют сердечный ритм. По мере увеличения массы тела повышается нагрузка на сосуды ног беременной. Именно в период вынашивания ребенка часто развивается варикоз, повышается риск возникновения тромбофилии;
- предотвратят развитие анемии, поскольку содержат много железа и других веществ, участвующих в процессах образования эритроцитов;
- защитят от запоров, которые нередко беспокоят женщин на ранних сроках беременности из-за гормональных изменений. Борьбу с запорами и нормализацию пищеварения обеспечивает клетчатка;
- улучшат зрение, способствуют формированию здорового зрительного аппарата у будущего малыша. Такое действие обусловлено высоким содержанием в фисташках лютеина и зеаксантина;
- снизят риск развития воспалительных процессов, поскольку обладают противовоспалительными свойствами. Употребление фисташек позволит предотвратить воспаления и возникновение болей в суставах, которые часто беспокоят будущих матерей;
- обеспечат полноценное развитие мозга у плода за счет высокого содержания омега-3 жирных кислот.
Не так давно ученые установили, что употребление фисташек женщинами, страдающими гестационным диабетом, способствует нормализации уровня сахара в крови. Данное состояние иногда развивается у беременных, которые ранее не имели сахарного диабета.
Патологическое состояние возникает из-за гормональных изменений, в результате которых организм утрачивает способность контролировать уровень глюкозы в крови. Хотя данный показатель повышается у беременных незначительно, и после рождения ребенка чаще восстанавливается, он может сигнализировать о развитии сахарного диабета в будущем.
Полезная информация: Употребление всего 40 г фисташек в день беременными при гестационном диабете позволяет нормализовать не только уровень сахара, но инсулина.
Польза фисташкового масла
Масло, полученное из фисташек, чрезвычайно полезно для волос, ногтей и кожи. Во время беременности не желательно использовать магазинные косметические средства, поскольку они могут содержать вредные химические вещества. Вместо такой косметики лучше использовать натуральную, которая не нанесет вреда здоровью матери и малыша, и позволит всегда оставаться ухоженной и привлекательной.
Фисташковое масло эффективно увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины. А если смешать его с маслом миндаля в равных пропорциях, и регулярно наносить на кожу груди и живота, можно предотвратить появление растяжек.
Масло фисташек обладает выраженными смягчающими свойствами, благодаря чему его можно использовать вместо крема для рук и ног. Это средство придает огрубевшим участкам кожи нежности и мягкости.
Поскольку фисташка богата токоферолами, масло из этого ореха можно использовать в качестве солнцезащитной косметики.
Во время вынашивания малыша материнский организм отдает плоду много полезных веществ, что часто ведет к ухудшению состояния ногтей и волос. Применение масла в качестве масок для сухих волос и аппликаций при расслоении ногтей позволит сохранить женскую красоту, не покупая горы дорогостоящих косметических средств в магазинах.
Кроме того, масло фисташки рекомендовано к использованию для ухода за нежной детской кожей. Поэтому не стоит выбрасывать неиспользованное во время беременности средство – оно обязательно пригодится и после рождения крохи.
Сколько можно съедать в день во время беременности
Часто на форумах можно встретить обсуждения, в которых мамы интересуются: почему во время беременности может очень хотеться фисташек. На самом деле ответ прост: в их составе содержится много полезных компонентов, необходимых для развития плода, и организм требует пополнения рациона орехами. Будущим мамам можно кушать их в жареном или сыром виде. Главное – использовать только свежие и качественные ядра, не содержащие усилителей вкуса и соли.
Совет: Во избежание развития неприятных последствий необходимо правильно употреблять фисташки во время вынашивания малыша. При отсутствии противопоказаний в течение дня рекомендуется кушать не более 20-25 г орешков.
Одна фисташка в скорлупе весит около 1,5 г. Масса очищенного ядра составляет приблизительно 1 г. Таким образом, в день можно съедать до 20-25 ядер среднего размера.