Фисташки калорийность польза и вред
С точки зрения науки, фисташки – это не орехи, а семена. Плоды произрастают на ореховом дереве небольшого размера. За время созревания ядра покрываются костной корочкой. У спелых орешков она немного раскрывается сверху или дает трещину.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Фисташки обладают множеством полезных свойств – они укрепляют организм, восстанавливают иммунную систему, стимулируют работу внутренних органов. В продаже орешки чаще встречаются в жареном или соленом виде.
1
Химический состав и калорийность
Состав продукта достаточно насыщенный.
В него входят:
- витамины А, В, Е, С, РР;
- белки;
- растительные аминокислоты (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая);
- крахмал;
- глицериды;
- золы;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- калий;
- магний;
- марганец;
- железо;
- медь;
- фосфор;
- жирные кислоты.
Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
Название питательного вещества | Содержание, г | Энергетическая ценность, кКал |
Белки | 20 | 80 |
Жиры | 52 | 450 |
Углеводы | 7 | 27 |
Калорийность орехов зависит от способа приготовления. В сырых фисташках содержится 557 калорий на 100 г. В соленых – 635 калорий. Горсть орешков способна мгновенно утолить голод и надолго насытить организм, обеспечивая его необходимыми витаминами и минералами.
Жидкий каштан для похудения: свойства и способы применения средства
2
Полезные свойства
Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.
Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:
- глаз;
- опорно-двигательного аппарата;
- сердца и сосудов;
- почек;
- печени.
Фисташки помогают сохранить зрение, так как в их состав входит большое количество каротиноидов, которые способствуют укреплению глазных мышц и восстановлению зрительных нервов.
При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:
- расщепление вредного холестерина;
- улучшение химического состава крови;
- нормализация артериального давления;
- укрепление сосудистой системы;
- нормализация сердечного ритма.
Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.
Какие орехи и в каком количестве можно есть при похудении?
2.1
Для спортсменов и худеющих
Рекомендовано включать этот продукт в пищу спортсменам и тем, кто придерживается правильного и здорового питания.
Он подходит для худеющих людей, так как несмотря на высокую калорийность, орехи помогают обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. Всего 10 орешков в день восполняет суточную норму витаминов группы В.
Самые полезные орехи – чем они отличаются друг от друга
2.2
Для мужчин
Мужчинам фисташки полезны для улучшения потенции.
Курс лечения мужского бесплодия орешками составляет 1 месяц. Достаточно употреблять по 30 г продукта в сутки, чтобы восстановить подвижность сперматозоидов, улучшить общее качество спермы.
2.3
Для женщин
Польза фисташек для представительниц прекрасного пола, особенно часто сидящих на диетах и страдающих обильными менструациями, заключается в обеспечении организма необходимыми витаминами и микроэлементами.
Для здоровья кожи женщинам рекомендовано применять фисташковое масло, которое помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, возрастных изменений.
При беременности употребление фисташек в ограниченных количествах – не более 30 грамм в сутки – может принести организму матери и будущего малыша огромную пользу.
Полезные свойства продукта для беременных включают следующие:
- регуляцию работы внутренних органов;
- очищение сосудов;
- нормализацию сердечного ритма;
- очищение организма;
- улучшение иммунитета;
- насыщение организма будущей матери витаминами;
- снижение риска патологий беременности;
- улучшение работы центральной нервной системы;
- улучшение состояния женщины при раннем и позднем токсикозе.
Нельзя превышать суточную норму орешков, так как они содержат большое количество эфирных масел, что негативно сказывается на организме будущей мамы и малыша. Соленые орехи во время беременности лучше не употреблять, так как это может спровоцировать возникновение отеков и дополнительную нагрузку на почки.
3
Противопоказания и вред
Фисташки имеют ряд противопоказаний к применению. При чрезмерном употреблении они могут навредить организму. Нельзя есть орешки при следующих проблемах со здоровьем:
- пищевой аллергии;
- астме;
- заболеваниях пищеварительной системы.
Воздержаться от продукта следует людям с ортодонтическими аппаратами. При чрезмерном включении фисташек в пищу могут возникать аллергические реакции. Употребление соленых орехов приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления.
4
Правила употребления фисташек
В сутки рекомендовано употреблять до 30 г орешков, чтобы не нанести вред организму. Давать продукт детям можно не ранее 3 лет, так как это сильный аллерген. Нельзя предлагать им орехи в больших количествах – достаточно 2-3 штучки без добавления соли. Взрослому человеку изредка можно повышать суточную норму, если состояние здоровья после употребления фисташек не ухудшается.
Использование продукта при различных заболеваниях:
- 1. При ОРВИ и ОРЗ 100 г орешков залить 400 мл кипятка и настаивать 30 минут. Разделить на 3 равные порции и употребить в течение дня.
- 2. При дизентерии заварить 500 г фисташек в скорлупе 500 мл кипятка и проварить 10 минут на медленном огне. Выпить лекарство в два приема.
- 3. Алкоголикам съедать в день по 200 г орехов в сутки в любом виде. Такое средство поможет очистить печень и вывести продукты распада этанола.
- 4. При язве желудка принимать смолу фисташкового дерева – по 1 г за полчаса до еды.
При неправильном хранении орешки могут стать ядовитыми. Держать их нужно в сухом месте не более 6 месяцев. Лучше всего продукт хранится в вакуумной упаковке в холодильнике – употребить фисташки из нее следует в течение года.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Фисташки — излюбленное лакомство любителей пива. А знали ли вы, что эти орешки не только отлично подходят в качестве закуски, но еще и очень полезны? В некоторых странах их называют «орехами жизни», так как благодаря изобилию полезных микроэлементов и витаминов, они помогают организму слаженно выполнять все свои функции. В наше время купить эти орешки не так уж сложно. Они продаются практически в каждом магазине. Поэтому, скорее всего, вам будет интересно узнать о пользе фисташек для организма женщин и мужчин, а также понять, может ли от них быть какой-то вред.
Знакомство с фисташками
Фисташки — это плоды кустарников и деревьев семейства Сумаховые. Они произрастают в субтропическом и тропическом климате. Распространены в странах Средиземноморья, в Северной и Западной Африке, а также в Азии. Некоторые виды фисташек произрастают в центральной части Америки.
Согласно некоторым подсчетам, больше всего фисташковых рощ находится в Иране. Практически половина продаваемых орехов в мире, привезены именно оттуда.
А знали ли вы: сбор фисташек очень сложный, он происходит лишь в ночное время суток, а все потому, что днем растение вырабатывает эфирные масла и смолы, которые имеют дурманящий запах. При испарении, эти вещества тщательно обволакивают все растение и защищают его от солнца. Они вызывают у человека боль в голове и небольшое чувство опьянения.
Незрелые орешки с внешней стороны покрыты смолистой мякотью, которую обволакивает кожица желтого или фиолетового цвета. Когда плод окончательно созрел (июль-сентябрь), эта, укрытая кожицей мякоть, полностью высыхает и трескается пополам. После сбора орешки высушивают на солнце. Иногда их замачивают в солевой раствор или жарят.
Интересно знать: на Востоке считается, что употреблять фисташки нужно с десертными винами и шампанским. Так как по иранской медицинской традиции эти орешки согревают организм, употреблять их с холодными пивом нельзя, это не только нагружает пищевод, но и убивает все полезные элементы.
Состав и калорийность фисташек
Благодаря своему необычайному составу, эти орешки считаются одними из самых полезных. В 100 граммах этого плода находится:
- 20 г белков (в которых присутствуют такие аминокислоты как валин, изолейцин и аргинин);
- 50 г жиров (из них большее количество составляют полиненасыщенные Омега-6 и мононенасыщенные Омега-9 жирные кислоты, 13,4 г и 23,1 г соответственно, сюда включаются олеиновая и линолевая кислота);
- 7 г углеводов.
Полезны фисташки благодаря содержанию большого количества витаминов и микроэлементов. Что касается витаминов, то в этих орешках находятся:
- Гамма-токоферол (витамин Е) — 22,6 мг;
- Витамин РР — 13,32 мг;
- Пиридоксин (витамин В6) — 0,5 мг;
- Тиамин (В1) — 0,87 мг;
- Альфа-токоферол (витамин Е) — 2,3 мг;
- Холин (В4) — 90 мг;
- Аскорбиновая кислота (С) — 5,6 мг;
- Рибофлавин (В2) — 0,16 мг;
- Пантотеновая кислота (В3) — 0,52 мг
- Биотин (витамин Н) — 10 мкг.
Если съедать 100 г фисташек в день, можно наполнить организм такими минералами:
- Железо (333% от дневной нормы);
- Марганец (190% то нормы);
- Кремний (167% от суточной нормы);
- Медь (50%);
- Фосфор (50%);
- Магний (50%);
- Селен (34,5%);
- Кальций (25%);
- Цинк (23%).
Что же касается калорийности, то, в каком бы виде ни были фисташки, они имеют практически одинаковое количество калорий. Сырые орехи имеют 560 калорий в 100 г, а соленые — 569. Одно ядрышко содержит около 4 калорий. Но, даже если вы сидите на диете, употреблять этот продукт стоит, важно лишь знать норму, а она составляет от 10 до 15 штук в сутки.
Интересно: в фисташках больше клетчатки, чем в других орешках. Если съедать примерно 30 г, то в организм поступит столько же клетчатки, сколько от одной порции овсянки.
Польза фисташек для организма женщин
Фисташки — это не только вкусное лакомство, но и огромная польза для организма. Как отмечают некоторые, эти орешки могут придать бодрости и тонуса. Технология обработки продукта не подразумевает использования каких-либо посторонних веществ (исключением является только вымачивание в соленой воде, но этот процесс выполняется не всегда), а значит, фисташки можно назвать экологически чистым, натуральным и даже лечебным продуктом.
Орешки фисташкового дерева имеют в своем составе специальное соединение растительного происхождения, называемое танином. Действие данного вещества заключается в заживлении ожогов, язв и снятия воспаления. Кроме того, оно способно осаживать тяжелые металлы, алкалоиды и гликозиды при отравлении.
Рассмотрим несколько факторов, в которых эти плоды могут быть полезны для женщин:
- Похудение;
- Состояние кожи;
- В период беременности.
Похудение
В отличие от миндаля, грецких орехов и фундука, фисташки менее калорийные и жирные. В 30 ядрышках находится всего 100 калорий.
Еще один интересный факт, помогающий похудеть — это возможность очищать орехи от скорлупы. Во-первых, благодаря этому, человек ест дольше, а значит, от меньшего количества продукта вскоре почувствует сытость. Во-вторых, когда мы визуально видим горку очищенных скорлуп, то можем понять, сколько орешков было съедено, и когда пора остановиться.
Важен и тот момент, что именно большое содержание клетчатки может:
- Очистить кишечник от шлаков;
- Нормализовать уровень сахара в крови;
- Снизить вредный холестерин;
- Защитить от возникновения раковых опухолей;
- Погнать желчь и очистить протоки;
- Улучшить работу печени.
Белок, находящийся в данном продукте, помогает быстро почувствовать сытость, поэтому фисташки отлично подходят в качестве перекуса.
Состояние кожи
В орехах фисташкового дерева находятся антиоксиданты, которые оказывают омолаживающее действие на организм. Они ускоряют процесс регенерации и укрепляют стенки сосудов. Благодаря данному свойству, не только кожа, но и волосы, и ногти становятся крепче и здоровее, а некоторые морщинки разглаживаются.
Известно, что из фисташек делают масло, которое применяется в косметологии. Кремы и лосьоны на его основе помогают устранить пигментные пятна и веснушки. Кроме того, они оказывают противовоспалительное действие и могут заживлять раны.
В период беременности
Благодаря своим уникальным свойствам и составу, фисташки полезны во время беременности и кормления. Лучше всего остановить свой выбор на сырых или немного обжаренных орешках, так как соленые могут повысить артериальное давление и вызвать отеки. Нормой употребляемых ядрышек является 10-15 штук.
Оказывает данный продукт положительный эффект и на нервную систему, помогает справляться со стрессом и поднимает настроение, что очень важно при беременности. Употребляя дневную норму фисташек, вы обеспечите свой организм витаминами и минералами, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Кормящим мамам рекомендуется употреблять эти орехи лишь через 7 месяцев после родов. В таком возрасте организма малыша способен усвоить ферменты, которые попадают в грудное молоко вместе с фисташками. Так как любые орехи являются аллергенами, следует смотреть на реакцию организма ребенка, если появляются покраснения, то нужно обратиться к педиатру.
Чем полезны фисташки для мужчин
Не менее важны фисташки и для мужчин. Особенно они полезны тем, кто занимает спортом или тяжело физически трудится. Данный продукт полезен и тем, кто занимается умственной деятельностью, он улучшает память (благодаря содержанию фосфора).
Ученые выяснили, что регулярное употребление фисташек, по 30 г каждый день, помогает бороться с импотенцией и уменьшает риск ее возникновения. Аргинин, содержащийся в орехах, расширяет сосуды, в результате этого кровь лучше поступает к половым органам, что способствует эрекции.
Большинство мужчин водят машину, для этого очень важно хорошо видеть. Зеаксантин и лютеин, вещества, присутствующие в данных орешках, способствую укреплению глазной мышцы, сохраняя зрении острым долгое время.
Возможен ли вред от фисташек для организма?
Причинить вред могут соленые фисташки, если их употреблять слишком много. Дело в том, что соль способна задерживать жидкость в организме, что может привести к отекам, повышению давления и нагрузке на почки.
Но даже если вы любите сырые или немного обжаренные орехи, чрезмерное их употребление может вызвать:
- Аллергию;
- Головную боль;
- Нарушение пищеварительной системы;
- Затруднение дыхания;
- Тошноту;
- Образование жировых отложений.
С осторожностью и в строго ограниченных количествах фисташки рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- Когда установлен специальный ортодонтический аппарат, призванный устранять нарушения зубов и челюсти;
- Если артериальное давление постоянно повышено;
- При беременности (следует изначально проконсультироваться с лечащим врачом, ведь чрезмерное употребление может навредить ребенку).
Фисташки — это, на самом деле, очень полезный натуральный продукт. Его употребление поможет вам избавиться от чувства голода и наполнить организм недостающими витаминами и микроэлементами, но только в том случае, если не превышать суточную норму орешков и не употреблять порченый продукт.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Правила сбора лекарственных трав
2. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
3. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
4. Как улучшить пищеварение?
5. Правила употребления: как навсегда забыть о похмелье
6. Что-то пошло не так: 5 самых распространенных ошибок пластических хирургов
7. Самые вредные продукты
8. Как сделать овсянку вкуснее?
9. Кинза: состав, польза и вред для здоровья человека
10. Употребление проростков: за и против
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Здоровое и диетическое питание должно включать в себя продукты, сочетающие в себе сытность и невысокий уровень калорий. Таким требованиям удовлетворяют фисташки. Благодаря насыщенному химическому составу продукт обладает рядом полезных для здоровья свойств. Фисташки приносят пользу как мужчинам, так и женщинам (в том числе и беременным), а также детям. Регулярное употребление продукта позволяет сбросить лишний вес. Однако полезность от приема орехов может проявиться только при отсутствии противопоказаний.
Пищевая и энергетическая ценность
Содержание питательных элементов в 100 грамм фисташек:
БЖУ | Содержание, г |
Белки | 20,61 |
Жиры | 44,44 |
Углеводы | 27,97 |
Пищевая ценность порции продукта в 100 г составляет 2330 КДж, калорийность – 557 кКал.
Одна порция фисташек способна насытить организм третьей частью калорий суточной нормы.
Состав
Продукт славится высоким содержанием витаминов группы В, особенно В6. По этому показателю фисташки даже способны конкурировать с говяжьей печенью. К химическим элементам, присутствующим в составе продукта, относятся:
- медь;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- цинк;
- магний;
- ванадий;
- кремний;
- кобальт;
- цирконий;
- олово;
- селен;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- бор;
- стронций;
- молибден;
- никель;
- титан;
- сера;
- хлор.
Фисташки являются единственным орехом, в состав которых входят такие каротиноиды, как зеаксантин и лютеин. Данные вещества укрепляют костную ткань и способствуют сохранению зрения. Продукт является абсолютным лидером среди орехов по содержанию клетчатки, которая помогает очистить организм от токсинов.
Полезные свойства
К наиболее важным для здоровья человека свойствам продукта относятся следующие:
- снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выведение из организма излишков холестерина, повышение эластичности сосудов;
- активизация кровотока;
- улучшение перистальтики кишечника;
- положительное воздействие на функционирование нервной и дыхательной системы;
- замедление сердцебиения при тахикардии;
- противодействие хронической усталости.
Для мужчин
Значительное содержание цинка в продукте позволяет поддерживать уровень тестостерона в организме на должном уровне. Дефицит данного вещества ведет к серьезным нарушениям потенции.
Аргинин в составе помогает расширить сосуды, вследствие чего увеличивается сексуальное влечение, и продлевается половой акт. Фолиевая кислота участвует в формировании сперматозоидов, повышая их количество и качество.
Чтобы за месяц усилить половую функцию в два раза, рекомендуется ежедневно съедать по 100 г фисташек.
Регулярное употребление орехов позволяет поддерживать в организме оптимальное содержание холестерина. Благодаря этому кровеносные сосуды дольше сохраняются в здоровом состоянии. Мононасыщенные жиры, входящие в состав фисташек, снижают риск инфаркта.
Для женщин
Продукт обладает антиоксидантными свойствами за счет содержания токоферола и других натуральных антиоксидантов в составе. Фисташки оказывают омолаживающее и смягчающее воздействие на кожу.
Регулярное употребление фисташек способствует росту, развитию и обновлению клеток. В результате этого организм омолаживается, процессы старения существенно замедляются. Этот эффект достигается благодаря действию фенольных соединений, в значительном количестве присутствующих в продукте.
Масло на основе фисташек способно проникать вглубь кожи и в течение долгого времени сохраняться там, удерживая влагу. Таким образом продукт позволяет избавиться от сухости и волос и шелушений на коже.
При беременности
В фисташках содержится значительное количество белка и кальция, отвечающих за формирование скелета малыша и укреплению костной ткани. Регулярное употребление продукта позволит будущей маме освободить печень от токсинов и шлаков, удалить песок из почек.
Микроэлементы фисташек вместе с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в формировании центральной нервной системы у плода и укрепляют сердечную мышцу у беременной. Аминокислоты способствуют очищению крови, благодаря чему женщине становится легче справляться с физическими нагрузками.
Плоды фисташкового дерева следует вводить в меню постепенно, начиная с минимальных дозировок и наблюдая за реакцией организма, во избежание аллергической реакции. Продукт должен употребляться только в натуральном виде, без соли, т.к. соленая пища провоцирует появление отечности.
Сразу после родов фисташки полностью исключаются из рациона кормящей мамы. Вернуть их в меню можно по достижении малышом семимесячного возраста. Но делают это с осторожностью, ежедневно давая женщине не более одного орешка в день и наблюдая за реакцией ребенка на продукт.
Для детей
Польза продукта для детей заключается в следующем:
- укрепление иммунитета;
- противодействие дисбактериозу;
- выведение гельминтов и других паразитов из организма;
- нормализация психологического состояния ребенка;
- укрепление памяти, улучшение усваивания информации.
Вводить фисташки в рацион ребенка следует с достижения им трехлетнего возраста. Если же малыш имеет склонность к аллергии на продукты питания, то рекомендуется подождать до 6-7 лет.
Фисташки являются мощным аллергеном, способным спровоцировать у детей ряд негативных реакций, вплоть до анафилактического шока.
Употребление фисташек при похудении
Основным полезным свойством фисташек при похудении является наличие в них сложных углеводов, которые способствуют восполнению энергии при строгой диете. Данные компоненты очень медленно расщепляются в организме, что позволяет сохранить ощущение сытости на весь день.
Оптимальной дневной нормой употребления продукта считается 10-15 фисташек. Данное количество позволяет организму получить необходимый уровень элементов и витаминов, не превышая при этом суточную допустимую дозу калорий.
Детям школьного возраста не рекомендуется съедать более 5-6 орехов в сутки.
Противопоказания
Вред от употребления фисташек чаще всего бывает спровоцирован превышением суточной дозировки продукта. Это может вызвать головокружение и тошноту, затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение, а в перспективе – стать причиной появления лишнего веса. Продукт также вреден пациентам, страдающим от высокого артериального давления и заболеваний почек.
Если есть проблем с зубами, рекомендуется открывать фисташки только руками и молотком. Аналогичным способом разламывают скорлупу при наличии зубных протезов.