Фиолетовый рис польза и вред

Фиолетовый рис польза и вред thumbnail

В последнее время среди новых модных тенденций правильного питания появилась диета, включающая в себя фиолетовый рис. Этот продукт относится к одним из основных сортов риса, которые выращивают уже не одну тысячу лет на дальнем востоке. В древние времена он был настолько почитаем, что был дозволен к употреблению только императорам и их приближенным лицам. Соответственно, этот вид риса далек от генетических модификаций и является одной из наиболее отборных марок.

Как любой другой рис, фиолетовый сорт не менее богат углеводами, а также содержит весьма большое количество растительного белка. Он почти не содержит в себе жиров и абсолютно свободен от глютена. Сухие рисовые зерна обладают цветом обычного риса (иногда похожи на дикий рис), но во время варки продукт приобретает его незаменимый идентифицирующий фиолетовый оттенок. Фиолетовый рис является достаточно жестким и имеет приятный ореховый привкус. Своим необычным цветом этот рис обязан веществу антоциану, которое содержится также в других продуктах похожего цвета, а именно чернике, голубике, винограде и свекле. Фиолетовый рис оказывает положительное влияние на многие аспекты здоровья человека.

Фиолетовый рис: в чем польза для здоровья человека?

Фиолетовый рис польза и вред

Фиолетовый рис способствует снижению уровня общего холестерина, соответственно триглицеридов и липопротеидов низкой плотности. Он работает в кишечнике по принципу гуаровой камеди (сорбирует на себя молекулы холестерина, и выводит их с каловыми массами, и, соответственно, препятствует всасыванию). Уменьшая уровень холестерина, этот продукт уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний и может быть рекомендован как один из продуктов выбора в кардиологической диете.

Этот вид риса так же содержит достаточно большое количество антиоксидантов, которые являются полезными для организма в целом. Они помогают снизить образование свободных радикалов в организме и уменьшить риск заболевания некоторыми видами онкологических заболеваний (например, раком толстого кишечника). Являясь богатым источником пищевых волокон и клетчатки, фиолетовый заставляет активно работать пищеварительную систему и способствует формированию каловых масс, предотвращая тем самым запоры и механическое повреждение слизистой кишечника, что является одним из факторов, способствующих возникновению рака. Также антиоксиданты, которые содержатся в этом рисе, положительно влияют на состояние и  здоровье кожи. Они помогают уберечь кожу от пагубного воздействия ультрафиолета, кроме того предотвращают процесс старения кожи и способствуют уменьшению количества морщин, темных пятен и мимических морщин. Эти свойства фиолетового риса помогают восстановить упругость кожи и сохранить её молодость на долгие годы.

Ученые доказали, что антиоксиданты, содержащиеся в этом виде риса так же благотворно влияют на работу печени, улучшают ее детоксикационную способность, в том числе и способность к переработке и восстановлению после употребления алкоголя.

Полезные вещества в составе фиолетового риса

Фиолетовый рис содержит количество калорий такое же, как и обычный белый и коричневый (дикий) сорта риса. Но, несмотря на это, он является более богатым на белок и клетчатку. Фиолетовый рис также содержит большее количество волокон и протеина, нежели другие сорта.

Из расчета на 100 г, зёрна фиолетового риса содержат около 360 ккал, 12 г белка, 5 г клетчатки и 2 г железа. К сравнению, в том же количестве обычного белого риса содержится  360 ккал, 1,4 г клетчатки, 7,3 г белка, но 4,3 г железа.

Растительный белок является незаменимым, и необходимым для процессов  роста и восстановления организма. Он входит в состав всех клеток и тканей, и участвует в широком спектре метаболических процессов. Белок даёт человеку достаточно большое количество энергии (10–15%), и стоит на втором месте среди самых важных веществ для организма, сразу после воды. Рекомендованная суточная норма потребления белка взрослого человека – 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела. Пищевые волокна, содержащиеся в фиолетовом рисе, обладают многими полезными свойствами, в том числе способствуют избавлению от лишнего веса, и тем самым снижают риск сердечнососудистых заболеваний. Они приносят значительную пользу, работая в кишечнике, предотвращая запоры, и их отрицательные последствия. Железо, содержащееся в рисе, необходимо для формирования гемоглобина (вещества, которое связывает кислород для дыхательных процессов организма), который переносят эритроциты (красные кровяные тельца). Недостаток этого элемента в пище может привести к железодефицитной анемии. Суточная норма потребления железа для взрослого человека – от 8 до 14 мг железа в день, причём женщинам детородного возраста железа требуется больше.

Фиолетовый рис польза и вред

Как правильно готовить фиолетовый рис

Фиолетовый рис можно использовать вместо белого или нешлифованного риса в любом блюде, а также подавать, в качестве самостоятельного блюда. Перед приготовлением его следует тщательно промыть (до 5-7 раз), затем добавить воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса (как и для варки обычного риса), затем довести на медленном огне до кипения и добавить соли по вкусу. После готовьте его на медленном огне до тех пор, пока не впитается вода. В конце необходимо добавить масло (то, которое вам нравится). После этого нужно закрыть рис крышкой и дать ему настояться.

Обычно, этот процесс занимает не более 20 минут. Если вы хотите, чтобы рис стал мягче и более кашеобразным, добавьте на четверть стакана воды больше и увеличьте время приготовления на 5-10 минут.

Фиолетовый рис ученые называют новым оружием против рака, диабета и болезней сердца. Этот продукт может оказать существенное влияние на ваше самочувствие и общее состояние организма.

Источник

В древнем Китае его было дозволено вкушать только императору, за что он и получил название «запрещённый рис»

Специально для mixstuff – Евгения Яковлева

В последнее время в прессе появилось множество публикаций, посвящённых пользе фиолетового или, как его ещё называют, чёрного риса. На самом деле продукт этот далеко не нов. Например, в древнем Китае его было дозволено вкушать только императору, за что он и получил название «запрещённый рис».

Читайте также:  Репчатый лук отварной польза вред

Фиолетовый рис является одной из 30 тысяч разновидностей риса. И, как любой другой рис, он является хорошим источником углеводов, содержит достаточно большое количество белка, практически не содержит жиров и полностью свободен от глютена.  Будучи приготовленным, слегка жестковат, имеет глубокий чёрный цвет и ореховый привкус.  Своим насыщенным цветом этот рис обязан антиоксиданту антоциану, который содержится также и в других продуктах чёрного цвета – например, в чернике.

В чём же польза этого любопытного продукта?

Фиолетовый рис оказывает разностороннее положительное влияние на здоровье человека. Приведём здесь лишь некоторые основные пункты.

Здоровье сердца и холестерин

Фиолетовый рис польза и вред

Фиолетовый рис может помочь поднять уровень хорошего холестерина

Фиолетовый рис содержит больше антиоксидантов, чем его белый собрат. Антиоксиданты полезны для сердечного здоровья и помогают снизить риск заболевания некоторыми видами рака, так как защищают клетки тела от опасных для них свободных радикалов.

Согласно исследованиям, включение в рацион фиолетового риса помогает поднять уровень липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина. Это вещество является жизненно важным для здоровья сердечно-сосудистой системы, а также помогает уменьшить формирование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Пищеварение

Фиолетовый рис – богатый источник пищевых волокон, заставляющих активно работать пищеварительную систему, предотвращая запоры и другие проблемы.

Работа печени

Имеются некоторые доказательства, что антиоксидантные свойства фиолетового риса могут помочь улучшить работу печени, в том числе способствовать её восстановлению после алкогольного повреждения.

Полезные вещества в составе фиолетового риса

Фиолетовый рис содержит такое же количество калорий, как белый или коричневый, но в нём больше белка и клетчатки.

Фиолетовый рис польза и вред

По сравнению с белым или коричневым рисом фиолетовый рис содержит больше волокон и протеина.

Четверть стакана (50 г) зёрен фиолетового риса содержат около 180 ккал, 6 г белка, 2,5 г клетчатки и 1 г железа. Для сравнения, в том же количестве белого риса содержится 180 ккал, 0,7 г клетчатки, 3,65 г белка и 2,15 г железа.

Белок

Белок необходим для роста и восстановления организма. Он входит в состав всех клеток и тканей и участвует в широком спектре метаболических взаимодействий. Белок даёт человеку от 10 до 15 % энергии и является вторым самым важным веществом в организме, сразу после воды. Рекомендованная норма потребления белка на взрослого человека – 0,8 грамма на 1 килограмм массы тела.

Клетчатка

Пищевые волокна имеют множество полезных свойств, в том числе снижают риск сердечных заболеваний и способствуют избавлению от лишнего веса. Они также полезны для здоровья кишечника, так как предотвращают запоры и защищают от рака кишечника.

Железо

Железо необходимо для формирования красных кровяных телец, участвующих в процессе переноса кислорода. Недостаток этого элемента в пище может привести к железодефицитной анемии. Взрослым людям рекомендуется потреблять от 8 до 14 мг железа в день, причём женщинам детородного возраста железа требуется больше.

Как приготовить фиолетовый рис

Фиолетовый рис польза и вред

Фиолетовый рис можно использовать взамен белого или коричневого в любом рецепте, а также в качестве самостоятельного блюда. Перед приготовлением его следует 3-4 раза промыть, затем добавить воду из расчёта 2 стакана воды на 1 стакан риса, на медленном огне довести до кипения и добавить щепотку соли и оликовое либо сливочное масло. После этого закройте крышку и готовьте на медленном огне до тех пор, пока не впитается вода.

Обычно это занимает около 20 минут. Снимите с огня и, не снимая крышки, дайте настояться ещё минут 5. Если вы хотите, чтобы рис стал мягче, добавьте на четверть стакана воды больше и увеличьте время приготовления на 10 минут.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

Источник

Что такое фиолетовый рис?

Красиво набитый и упакованный с питанием фиолетовый рис – это древний реликвий риса с его истоками в Азии, его зерна имеют черную черную окраску, когда они сырые. По мере того, как они варят, зерна превращаются в глубокий радужный фиолетовый.

Также известный как черный рис, запретный рис и рис императора, легенда гласит, что фиолетовый рис был первоначально предназначалось исключительно для древних императоров Китая. Возможно, это было из-за его внешнего вида или редкости. Фиолетовый рис был трудным урожаем для выращивания, и он, возможно, был менее доступен в качестве источника пищи, чем другие виды риса.

Как и все виды риса, фиолетовый рис происходит из японского риса и является технически типом семян трав. Его культивирование можно проследить до 2500 г. до н.э. Темно-с олерованные зерна, возможно, были результатом мутированного гена риса.

Фиолетовый рис доступен в двух формах – как длиннозерный, жасминовый рис, и как липкий (клейкий) рис. Обе формы без глютена.

Преимущества Что такое польза для здоровья фиолетового риса?

У него может быть интересная история и уникальный внешний вид, но реальная ценность пурпурного риса является питательной, а не эстетической. Питательные вещества в фиолетовом рисе включают:

Антиоксиданты

Цвет фиолетового риса создается флавоноидом, называемым антоцианиновым пигментом. Этот же пигмент дает голубике, баклажанам и другим здоровым фруктам и овощам свой глубокий цвет. Антоцианы являются фитохимическими веществами, обнаруженными в растениях.

Они могут также обладать противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Мощный антиоксидант, антоцианин был связан с уменьшением случаев диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Одно исследование связало фиолетовый рис с профилактикой рака у крыс.

Читайте также:  Черничный морс польза и вред

Fiber

Липкий фиолетовый рис – цельное зерно, что означает, что внешний слой отруби не поврежден. Это делает его высоким в волокне, а также слегка ореховым вкусом. Волоконно важно для регулярных движений кишечника и общего состояния кишечника. Волокно также может помочь с потерей веса и понижением уровня холестерина и артериального давления.

Белки

Фиолетовый рис является хорошим источником белка, что делает его отличным дополнением к вегетарианской диете. Белок помогает уменьшить мышечную потерю, помогая организму строить и восстанавливать мышечную ткань. Это также помогает в клеточном росте и держит кости сильными.

Железо

Фиолетовый рис является значительным источником железа. Железо – это минерал, который необходим для того, чтобы помочь сделать эритроциты и транспортировать кислород. Он также поддерживает передачу нервных импульсов, которые контролируют движения тела. Без достаточного количества железа может произойти анемия.

Сравнение. Как лиловый рис по сравнению с другими видами риса?

Есть около 200 калорий на 1/3 чашки липкого фиолетового риса. Тем не менее, количество калорий может варьироваться в зависимости от бренда.У коричневого риса около 82 калорий на 1/3 чашки. Как и все другие виды риса, фиолетовый рис без глютена.

Как коричневый рис, фиолетовый рис – цельное зерно. Большая часть клетчатки и питательных веществ содержится в отрубях и микробах. Белый рис – это изысканное зерно, то есть отруби и зародыши удаляются. Это делает его менее питательным.

С точки зрения питания, коричневый и фиолетовый рис предпочтительнее белого риса. Тем не менее, обогащенный белый рис содержит некоторые питательные вещества, помещенные обратно, которые были удалены во время обработки.

Все виды риса богаты углеводами. Люди, обеспокоенные диабетом, должны выбрать более высокие варианты волокон, которые могут снизить воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Фиолетовый и коричневый рис имеют одинаковое количество волокна, но должны составлять только часть ежедневных потребностей в волокнах. Ежедневная рекомендация по волокнам составляет от 20 до 25 граммов для женщин и от 30 до 40 граммов для мужчин. Вы также должны включать другие типы клетчатки в свой рацион.

Фиолетовый рис обычно имеет более высокое содержание железа, чем коричневый рис. Тем не менее, он может варьироваться между брендами, поэтому обязательно прочитайте этикетки с питанием.

Ни коричневый, ни белый рис содержат антоцианиновые пигменты, вещество, которое дает фиолетовый рис его высокое содержание антиоксидантов. Коричневый рис содержит антиоксиданты, но он может не иметь таких же высоких уровней, как фиолетовый рис.

Оба фиолетового и коричневого риса могут содержать следовые количества мышьяка, токсин, который абсорбируется из почвы. Количество мышьяка в значительной степени определяется тем, где выращивается рис. Белый рис имеет меньшее загрязнение мышьяком, потому что его внешний слой удален. Если у вас есть опасения по поводу мышьяка в вашем рисе, ополаскивание его несколько раз до приготовления пищи может помочь удалить его.

UsesHow использовать его

Если вы не купили предварительно обмытый рис, протрите фиолетовый рис три-четыре раза в прохладной воде, прежде чем использовать его. Вода не должна быть полностью прозрачной.

Принесите 1 чашку риса для нежного кипения с 2 1/2 чашками воды. Вы можете добавить 1 столовую ложку оливкового масла или масла, плюс 1/2 чайной ложки соли, чтобы добавить аромат, если вы выберете. Фиолетовый рис можно также варить в курином бульоне, овощном бульоне или даже кокосовой воде для более сладкого вкуса.

Пусть рис кипит в крытом горшке до тех пор, пока большая часть воды не будет поглощена, часто помешивая в течение примерно 20 минут. Удалите с огня и оставьте крышу еще на 5 минут, пока вода не будет полностью поглощена.

Рис останется слегка хрустящим по текстуре. Для более мягкого риса варите еще 10 минут с дополнительной 1/4 стакана воды над низким пламенем.

Фиолетовый рис можно использовать в любом рецепте, который требует рисовать любого вида, в том числе мешалки, рисовые шарики и рагу. Вкусные, полезные рецепты:

Персидский огурец и фиолетовый рисовый салат: Это приятное блюдо идеально подходит для жаркой погоды и толпы. Он использует лимон, лук и кориандр, чтобы дополнить ореховый вкус риса.

Пряные крылатые куриные крылышки с фиолетовым рисом и салатом из цуккини: Это сердечное блюдо поставляет пряный напиток благодаря своей красной гладильной глазурью.

Мы выбираем эти элементы на основе качества продуктов и перечисляем плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline может получать часть доходов, когда вы покупаете что-то, используя приведенные выше ссылки.

Источник

Что такое фиолетовый рис?

Красиво окрашенный и упакованный с пищей, фиолетовый рис – древний реликвенный рис с корнями в Азии. Его зерно чернильно-черным цветом, когда оно сырое. По мере того как он готовит, зерна превращают глубокий радужный фиолетовый.

Также известный как черный рис, запрещенный рис и рис императора, легенда гласит, что фиолетовый рис первоначально был зарезервирован исключительно для древних императоров Китая. Возможно, это было из-за его внешнего вида или редкости. Фиолетовый рис был трудным урожаем, и он, возможно, был менее доступен в качестве источника пищи, чем другие виды риса.

Как и все виды риса, фиолетовый рис происходит из японского риса и является технически типом семян трав. Его культивирование можно проследить до 2500 B. C. Тёмно окрашенные зерна могут быть результатом мутированного гена риса.

Читайте также:  Польза мужской и женской спермы

Фиолетовый рис доступен в двух формах – как длиннозерный, жасминовый рис, и как липкий (клейкий) рис. Обе формы без глютена.

AdvertisementAdvertisement

Преимущества

Какова польза для здоровья фиолетового риса?

У этого может быть интересная история и уникальный вид, но реальная ценность пурпурного риса – это питательная, а не эстетическая. Питательные вещества в фиолетовом рисе включают:

Антиоксиданты

Цвет фиолетового риса создается флавоноидом, называемым антоцианиновым пигментом. Этот же пигмент дает голубике, баклажанам и другим здоровым фруктам и овощам свой глубокий цвет. Антоцианы являются фитохимическими веществами, обнаруженными в растениях.

Они могут также обладать противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Мощный антиоксидант, антоцианин был связан с уменьшением случаев диабета, ожирения и сердечных заболеваний. Одно исследование связало фиолетовый рис с профилактикой рака у крыс.

Fiber

Липкий фиолетовый рис – цельное зерно, что означает, что внешний слой отруби не поврежден. Это делает его высоким в волокне, а также слегка ореховым вкусом. Волоконно важно для регулярных движений кишечника и общего состояния кишечника. Волокно также может помочь с потерей веса и понижением уровня холестерина и артериального давления.

Белки

Фиолетовый рис является хорошим источником белка, что делает его отличным дополнением к вегетарианской диете. Белок помогает уменьшить мышечную потерю, помогая организму строить и восстанавливать мышечную ткань. Это также помогает в клеточном росте и держит кости сильными.

Железо

Фиолетовый рис является значительным источником железа. Железо – это минерал, который необходим для того, чтобы помочь сделать эритроциты и транспортировать кислород. Он также поддерживает передачу нервных импульсов, которые контролируют движения тела. Без достаточного количества железа может произойти анемия.

Реклама

Сравнение

Как фиолетовый рис сравнивается с другими видами риса?

Есть около 200 калорий на 1/3 чашки липкого фиолетового риса.Тем не менее, количество калорий может варьироваться в зависимости от бренда. У коричневого риса около 82 калорий на 1/3 чашки. Как и все другие виды риса, фиолетовый рис без глютена.

Как коричневый рис, фиолетовый рис – цельное зерно. Большая часть клетчатки и питательных веществ содержится в отрубях и микробах. Белый рис – это изысканное зерно, то есть отруби и зародыши удаляются. Это делает его менее питательным.

С точки зрения питания, коричневый и фиолетовый рис предпочтительнее белого риса. Тем не менее, обогащенный белый рис содержит некоторые питательные вещества, помещенные обратно, которые были удалены во время обработки.

Все виды риса богаты углеводами. Люди, обеспокоенные диабетом, должны выбрать более высокие варианты волокон, которые могут снизить воздействие углеводов на уровень сахара в крови.

Фиолетовый и коричневый рис имеют одинаковое количество волокна, но должны составлять только часть ежедневных потребностей в волокнах. Ежедневная рекомендация по волокнам составляет от 20 до 25 граммов для женщин и от 30 до 40 граммов для мужчин. Вы также должны включать другие типы клетчатки в свой рацион.

Фиолетовый рис обычно имеет более высокое содержание железа, чем коричневый рис. Тем не менее, он может варьироваться между брендами, поэтому обязательно прочитайте этикетки с питанием.

Ни коричневый, ни белый рис содержат антоцианиновые пигменты, вещество, которое дает фиолетовый рис его высокое содержание антиоксидантов. Коричневый рис содержит антиоксиданты, но он может не иметь таких же высоких уровней, как фиолетовый рис.

Оба фиолетового и коричневого риса могут содержать следовые количества мышьяка, токсин, который абсорбируется из почвы. Количество мышьяка в значительной степени определяется тем, где выращивается рис. Белый рис имеет меньшее загрязнение мышьяком, потому что его внешний слой удален. Если у вас есть опасения по поводу мышьяка в вашем рисе, ополаскивание его несколько раз до приготовления пищи может помочь удалить его.

РекламаРеклама

Использование

Как использовать его

Если вы не купили предварительно обмытый рис, обязательно промойте фиолетовый рис три-четыре раза в прохладной воде, прежде чем использовать его. Вода не должна быть полностью прозрачной.

Принесите 1 чашку риса для нежного кипения с 2 1/2 чашками воды. Вы можете добавить 1 столовую ложку оливкового масла или масла, плюс 1/2 чайной ложки соли, чтобы добавить аромат, если вы выберете. Фиолетовый рис можно также варить в курином бульоне, овощном бульоне или даже кокосовой воде для более сладкого вкуса.

Пусть рис кипит в крытом горшке до тех пор, пока большая часть воды не будет поглощена, часто помешивая в течение примерно 20 минут. Удалите с огня и оставьте крышу еще на 5 минут, пока вода не будет полностью поглощена.

Рис останется слегка хрустящим по текстуре. Для более мягкого риса варите еще 10 минут с дополнительной 1/4 стакана воды над низким пламенем.

Фиолетовый рис можно использовать в любом рецепте, который требует рисовать любого вида, в том числе мешалки, рисовые шарики и рагу. Вкусные, полезные рецепты:

Персидский огурец и фиолетовый рисовый салат: Это приятное блюдо идеально подходит для жаркой погоды и толпы. Он использует лимон, лук и кориандр, чтобы дополнить ореховый вкус риса.

Пряные крылатые куриные крылышки с фиолетовым рисом и салатом из цуккини: Это сердечное блюдо поставляет пряный напиток благодаря своей красной гладильной глазурью.

Мы выбираем эти элементы на основе качества продуктов и перечисляем плюсы и минусы каждого из них, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает, что Healthline может получать часть доходов, когда вы покупаете что-то, используя приведенные выше ссылки.

Источник