Фиолетовая капуста польза и вред для здоровья
Польза и вред краснокочанной капусты имеют некоторые отличия от свойств белокочанного сорта. Главное отличие сортов – это цвет и жесткость листьев. Краснокочанный сорт растения считается менее сочным, более грубым, но и более полезным. Полезные свойства краснокочанной капусты находят применение в народной медицине, кулинарии.
Описание краснокочанной капусты
Родиной красной капусты в средиземноморье. Оттуда она пришла в Западную Европу, а в 17 веке появилась в Российской Империи. С тех пор краснокочанный сорт выращивают в личных подсобных хозяйствах, промышленно, на продажу ради его полезных свойств.
Внешне красная капуста отличается от белой только цветом – кочан выглядит как его зелено-белый аналог, только мельче и плотнее. По вкусу разницы нет, но, если красный овощ не размять перед употреблением, он будет жестким и не даст сок.
При термической обработке капуста сохраняет цвет, что придает блюдам оригинальный вид. Это никак не влияет на пользу или вред продукта. Свойства с цветом мало связаны.
Вкус краснокочанной капусты резче, острее, чем у белой. Такая особенность делает сорт менее привлекательным для тех, кто пробует овощ в первый раз.
Важно! Краснокочанная разновидность растения хорошо переносит экстремальные климатические условия. Тем не менее белые сорта капусты популярнее из-за большего распространения в кулинарии.
Состав и калорийность краснокочанной капусты
Польза и вред для здоровья краснокочанной капусты объясняются веществами, содержащимися в овоще:
- витамины А, С, Е, К, Н, U;
- витамины РР, группы В1, В2, В5, В6, В9;
- железо, магний, селен, цинк;
- йод, калий, кальций;
- марганец, фосфор;
- фолиевая кислота;
- клетчатка, углеводы;
- аминокислоты, растительный белок;
- фитонциды, антоцианы.
Калорийность в 100 г продукта – 26 ккал. Во время строгих диет он незаменим.
Важно! Содержание витаминов А и С в краснокочанной капусте выше, чем в белой.
Полезные свойства краснокочанной капусты
Польза и вред для здоровья фиолетовой капусты проявляются по-разному для людей разного возраста и пола. Как овощ себя проявит – зависит от состояния здоровья употребляющего. Интересно, что краснокочанный сорт улучшает состояние волос, полезен для зубов, но это свойство упускают из вида.
Овощ может нанести вред при неумеренном употреблении. Как с любым другим продуктом стоит соблюдать меру, осторожность. Питание должно быть сбалансированным, монодиеты не несут ничего хорошего здоровью.
Общие полезные качества продукта:
- профилактика туберкулеза;
- предотвращение онкологии;
- очищение крови и организма;
- очищение кожи при умывании соком;
- устранение бессонницы, депрессии;
- улучшение зрения;
- мочегонный эффект;
- антибактериальное действие;
- нейтрализация последствий употребления алкоголя;
- защищает от остеопороза.
Для взрослых мужчин и женщин
Основные полезные свойства растения универсальны для обоих полов. Овощ способствует:
- очищению кровеносной системы;
- помогает лечить заболевания мочеполовой системы;
- очищению организма курильщиков;
- омоложению организма.
Для мужчин отдельная польза: профилактика рака простаты – это частный случай общего свойства, предохранять от онкологии.
Женщинам краснокочанная капуста полезна при доброкачественных образованиях в груди в виде компрессов из листьев. Считается, что овощ задерживает наступление менопаузы.
Краснокочанный овощ напрямую на потенцию не влияет. За счет свойства очищать организм, он может улучшить ситуацию, но необязательно. Вреда он точно не принесет.
Для пожилых
Людям старше 50 лет полезны свойства капусты укреплять иммунитет, защищать от болезни Альцгеймера, сохранить память. Также она служит профилактики болезней сердца, сосудов. Овощ поможет сделать кости крепче.
При наличии хронических заболеваний требуется консультация терапевта, особенно немолодым. Иначе вместо пользы она принесет вред.
Для детей
Ребенку овощ следует давать с осторожностью – в раннем возрасте она вызывает проблемы с пищеварительной системой. Польза синей капусты для детей:
- укрепление иммунитета;
- помощь в работе мозга, концентрации, улучшение памяти;
- укрепление мышечной системы;
- участие в формировании костей.
Несмотря на возможный вред для детского пищеварения, пользу при осторожном употреблении она может принести. Обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
Важно! Утверждение, что красная капуста причина детского диатеза – спорно. Однако аллергия на овощ может проявиться и у ребенка, и у взрослого.
Можно ли красную капусту беременным и кормящим мамам
Во время беременности краснокочанная капуста приносит больше пользы, чем вреда. Свойства укреплять иммунитет, улучшать кожу, зубы, волосы помогут перенести сложный период без особых трудностей. Увеличение в рационе овощей, богатых микроэлементами, позволит сократить употребление биодобавок.
В период кормления краснокочанную капусту не употребляют, чтобы не провоцировать вздутие живота у ребенка, колик, других проблем. Также приступ аллергии у младенцев нежелателен – снять его намного сложнее, чем у взрослого.
Краснокочанная капуста для похудения
Низкая калорийность красной свежей капусты делает овощ ценным помощником худеющих. Высокое содержание пищевых волокон, полезных веществ в краснокочанной разновидности уменьшает вред от диеты. В результате избавление от лишнего веса проходит с меньшим ущербом для организма.
Салаты, тушеная, квашеная капуста – важные компоненты сбалансированной диеты. Из краснокочанного сорта растения получают большинство полезных микроэлементов, что позволяет сократить прием пищевых добавок.
Польза краснокочанной капусты при похудении больше, если делать салат с подсолнечным маслом. Уксус добавлять допустимо только при отсутствии проблем с желудком. В иных случаях полезнее добавить калорий, дополнив продукт сметаной. Майонез в диетических блюдах недопустим.
Народные рецепты с краснокочанной капустой
Польза для здоровья красной капусты известны фитотерапии и неофициальной медицине. Одно из преимуществ – отсутствие вреда при наружном применении, за исключением возможной аллергии. При внутреннем употреблении возможны нежелательные реакции, но при своевременном выявлении наличия противопоказаний их сводят к минимуму.
От кашля и бронхита
От этих заболеваний готовят простой настой краснокочанного растения. Простота приготовления не уменьшает полезных свойств, не добавляет вреда.
- 100 г листьев мелко шинкуют;
- заливают 1 ст. кипятка (250 мл);
- настаивают час, процеживают.
До момента выздоровления пьют по 3 раза в день. Если вместо улучшения состояния появляются посторонние симптомы, самочувствие ухудшается, необходимо прекратить подобное лечение, обратиться к терапевту.
Настой нельзя заменить соком. Польза и вред сока из краснокочанной капусты несколько отличаются. Свойства в целом идентичны, но в отварах, настоях и салатах они менее выражены. Сок допустимо разбавлять водой.
При гипертонии
От повышенного давления спасают обыкновенные блюда с краснокочанной капустой. Рекомендуется течение 2 недель выпивать по 1 ст. сока в день.
Употребление сока эффективнее, чем салат, в нем больше веществ. Однако свежая капуста безопаснее, вкуснее, из нее можно готовить разнообразные блюда, дополнять другими продуктами.
При употреблении этих продуктов следует соблюдать осторожность, чтобы не понизить давление слишком сильно.
Важно! При пониженном артериальном давлении соком злоупотреблять не стоит. Салаты, другие блюда допустимо есть в умеренных количествах.
От ушибов и ссадин
Подобного рода неприятности лечат компрессами из листьев. Существует 2 основных варианта:
- Прикладывать кашицу из размолотого сырья, накладывая повязку, пластырь, иначе закрепляют компресс, допустимо сделать его теплым. Добавив немного растертых листьев окопника, можно ускорить процесс заживления.
- Прикладывать листья без обработки, фиксируя эластичным бинтом.
Какой из методов эффективнее – зависит от ситуации. Однако больше пользы принесут другие способы лечения синяков, ссадин.
Третий, альтернативный вариант: слегка распаренные цельные листья фиксируют на месте травмы.
При боли в суставах
Больным суставам полезен напиток из листьев черной смородины и краснокочанного растения.
- 8 г листьев смородины заливают 250 мл кипятка;
- настаивают 4 часа;
- процеживают и смешивают с соком капусты (150 мл);
- 150 мл напитка пьют по 2 раза в день.
Терапия длится 2–3 недели. При необходимости после консультации со специалистом курс лечения повторяют.
Перед тем как приступать к приему напитка, следует выяснить природу болей. Возможно, болезнь серьезная, требующая врачебного вмешательства.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Для лечения, профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пригодится напиток с соцветиями боярышника:
- 2 г цветов боярышника заливают 300 мл горячей воды;
- настаивают 20 мин;
- процеживают и остужают жидкость;
- добавляют 150 мл сока краснокочанного растения.
Средство принимают до 1,5 недель, выпивая по порции за раз. Но несмотря на всю пользу, попытка самолечения нанесет здоровью непоправимый вред. Во время обострений народными средствами не обойтись.
Повышение иммунитета
Простой рецепт напитка для повышения сопротивляемости организма – 125 мл сока свеклы смешивают со 150 мл капустного сока и месяц пьют 1 раз в сутки.
Второй вариант – сделать настой ягод шиповника и капусты. Для этого понадобится:
- На 1 л воды положить 1 ст. л. ягод шиповника.
- Положить 100 г листьев с кочна.
- Залить 1 л кипятка.
- Настаивать 30 мин в термосе.
- Процедить, перелить в более удобную емкость.
- Для вкуса положить 1–3 ч. л. меда.
Важно! Капуста повысит иммунитет в любом виде. Умеренная польза проявится, даже если просто жевать необработанные листья.
При онкологических заболеваниях
Краснокочанная капуста приносит пользу как профилактическое средство от различных видов рака. Рекомендуют для предохранения от онкологии такой рецепт:
- На 100 г красной капусты берут 60 г лесного ореха (фундука), 40 г меда и 80 г авокадо.
- Капусту и авокадо мелко рубят.
- Орехи толкут.
- Смешивают измельченные продукты.
- Добавляют мед, снова смешивают.
- Хранят в холодильнике.
Продукт принимают по 30 г до еды, желательно 5 раз в день. Курс составляет 1 месяц.
Важно! Лечить онкологию только народными средствами нельзя. Методы нетрадиционной медицины следует полностью согласовывать с лечащим врачом.
Рекомендации по употреблению красной капусты
Кроме пользы, краснокочанный сорт растения приносит незначительный вред. Поэтому перед употреблением следует проверить, нет ли одного из противопоказаний:
- язвенная болезнь желудка;
- аллергии;
- острая фаза заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- нарушение работы щитовидной железы.
Когда противопоказания отсутствуют, есть краснокочанную капусту допустимо в тех же количествах, что и остальные продукты. Польза в таком случае значительно превысит потенциальный вред. Свойства краснокочанного сорта лучше всего раскрываются в салатах, квашеном виде.
Рецепты приготовления красной капусты
Получить пользу для организма от красной капусты, не нанося организму вреда, можно при помощи различных блюд.
Салат с добавлением огурцов, сыра из капусты:
- Сыр трут на крупной терке, капусту тонко шинкуют.
- Добавляют нарезанные соломкой огурцы.
- Мелко рубят зелень, насыпают в салат.
- Заправляют блюдо майонезом либо сметаной, по вкусу добавляют соль, перец.
Соотношение овощей и сыра варьируется по вкусу. При желании допустимо добавить сваренные вкрутую яйца.
Салат с кальмарами, кукурузой, огурцами:
- 300 г кальмаров варят до готовности.
- 1 плод моркови трут на крупной терке.
- 1 среднего размера огурец крупно нарезают.
- Смешивают все в салатнице.
- Добавляют 250 г тонко нашинкованной краснокочанной капусты.
- Кладут 150 г консервированной кукурузы.
- Заправляют салат майонезом, солью, рубленой зеленью по вкусу.
Кукурузу допустимо при желании заменить зеленым горошком, морковь допустимо не добавлять, увеличив количество капусты и огурцов.
Проще всего приготовить салат из равного количества фиолетовой и белой разновидности, залив блюдо оливковым маслом. В таком случае необходимо овощи как следует размять, чтобы они дали сок, стали мягче.
С рецептами салатов допустимо импровизировать, добавлять ингредиенты по вкусу, изменять соотношение. Единственное, чего нельзя допускать при готовке блюда – излишка ингредиента, перебивающего вкус остальных.
Какая капуста полезнее: белокочанная или краснокочанная
Полезные свойства красной капусты слегка отличаются от качеств белой. Точно сказать, какая из них полезнее, нельзя, хотя концентрация полезных веществ в фиолетовой выше. Максимум витаминов получают:
- смешивая 2 сорта растения;
- употребляя капусту с маслом: оливковым или подсолнечным;
- из квашеной капусты, особенно от смешения 2 видов;
- чтобы избежать вреда, продукт едят без уксуса.
Свойства красного и белого сорта дополняют друг друга, но оба полезно употреблять отдельно.
Как выбрать и хранить краснокочанную капусту
При выборе подходящего экземпляра надо обращать внимание на отсутствие:
- сухих, вялых листьев;
- механических повреждений на поверхности кочна;
- неприятного запаха;
- влажности листьев;
- плотность кочна.
Хранение краснокочанной капусты и белого сорта не отличаются. Желательно держать в холодильнике, холодных темных кладовых. Пакеты, влажность губительно скажутся на сохранности продукта. В общей сложности он в свежем виде может пролежать около месяца. Полезные свойства в этом случае частично потеряются.
Важно! Вреда от долго хранящейся капусты не будет, но по мере хранения польза уменьшается. Лучше законсервировать овощ.
Заключение
Польза и вред краснокочанной капусты подтверждаются наукой. Включать в рацион овощ из-за его свойств рекомендуют людям разного возраста. Использовать в равных количествах белую и красную капусту полезнее, чем только одну из них.
Была ли Вам данная статья полезной?
Краснокочанная или красная капуста – ближайший родственник белокочанной капусты, имеет аналогичную форму и строение, отличается лишь фиолетовым окрасом листьев и более высокой концентрацией некоторых ценных веществ.
По данным исследований, растение снижает частоту встречаемости заболеваний кардиологического и онкологического профиля, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление, а также предотвращает формирование пороков развития плода при беременности.
Чем она полезна – 6 фактов
Ниже рассмотрены 6 фактов о пользе краснокочанной капусты, которые подтверждены научно.
1. Богатый состав
Краснокочанная капуста имеет низкую калорийность – около 31 калории на 100 грамм. Она на 91% состоит из воды и богата следующими питательными веществами (на 100 грамм):
Название компонента | Удельный вес или процент от рекомендованной суточной потребности |
углеводы | 7,4 грамма или 2 % |
пищевые волокна | 2,1 грамма или 8 % |
витамин A | 22 % |
витамин C | 95 % |
витамин K | 48 % |
тиамин | 4 % |
витамин B6 | 10 % |
фолиевая кислота | 15 % |
Краснокочанная капуста имеет наивысший объем ценных веществ среди прочих капустных овощей. Например, содержание витамина A в 4 раза выше, чем в белокочанной капусте, витамина C – на 30% больше.
Также овощ содержит максимальное количество антиоксидантных веществ – антоцианов, кемпферола, сульфорафана.
Краснокочанная капуста содержит массу биологически активных веществ, которые определяют её полезные свойства для здоровья человека.
2. Угнетение хронического воспаления
Хроническое воспаление – сложный физиологический процесс, отвечающий за работу иммунной системы, поддержание обмена веществ и восстановление повреждённых тканей.
Однако, по данным научного сообщества, именно с хроническим воспалением связано развитие многих аутоиммунных и злокачественных патологий, а также заболеваний кардиологического и эндокринного профиля.
Все капустные культуры содержат антиоксидантные вещества, которые угнетают хроническое воспаление. Причём краснокочанная капуста – лидер по их содержанию. На фоне её регулярного употребления отмечается снижение концентрации в крови ключевых маркёров воспаления (интерлейкины 1, 6 и 8; С-реактивный белок).
По данным экспертов из Японии, основными антиоксидантами в капусте являются кемпферол и сульфорафан.
Любая капуста угнетает хроническое воспаление, что способствует профилактике раннего развития заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также аутоиммунных патологий и рака.
3. Защита от рака
Витамин C в составе капусты защищает все клетки организма от воздействия свободных радикалов, способных привести к их гибели или злокачественному перерождению.
Согласно исследованиям китайских специалистов, употребление 100 мг витамина C (около 110 грамм краснокочанной капусты) в день снижает риск развития рака лёгких на 7%. Также имеются данные относительно эффективности овоща в отношении опухолей предстательной железы у мужчин.
Поскольку витамин C оказывает влияние на все клетки организма, можно предположить, что краснокочанная капуста снижает риск появления любых форм онкологических патологий.
Включение краснокочанной капусты в рацион, предположительно, уменьшает риск развития злокачественных новообразований.
4. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Антоцианы – это особые пигменты фиолетового цвета, которые имеются в составе всех видов капусты (максимальная концентрация – именно в тёмных сортах).
По информации американских исследователей, употребление антоцианов снижает риск развития любых сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни).
Доказано уменьшение частоты встречаемости инфаркта миокарда у лиц, чей рацион богат капустой.
Красная капуста предотвращает раннее развитие патологий со стороны сердца и сосудов, являющихся основной причиной смертности во всём мире.
5. Укрепление иммунитета
Краснокочанная капуста – ценный источник витамина C – главного биологического стимулятора работы иммунной системы.
По данным учёных из Новой Зеландии, витамин C выполняет в организме следующие функции:
- Повышение устойчивости барьерных тканей. Витамин C повышает резистентность кожи и слизистых оболочек к внедрению любых внешних инфекционных агентов (бактерий, вирусов, грибов).
- Активация клеток иммунной системы. Витамин C накапливается в нейтрофилах и прочих фагоцитах, повышая их способность распознавать и поглощать чужеродные вещества.
- Усиление дифференцировки и деления клеток B- и T- звена.
Употребление всего 100-200 мг витамина C (около 110-220 грамм красной капусты в сутки) значительно снижает риск развития респираторных и системных инфекционно-воспалительных патологий.
6. Понижение артериального давления
Гипертоническая болезнь – самое распространённое заболевание сердечно-сосудистой системы, при котором повышается уровень систолического и диастолического давления.
Проблема затрагивает свыше 16% населения земного шара и приводит к развитию опасных осложнений (хронической и острой сердечной недостаточности, инсульту и т.п.).
Краснокочанная капуста является ценным источником калия. По данным учёных, калий снижает уровень артериального давления. Биологический эффект связан с несколькими механизмами:
- расслабление гладкой мускулатуры стенок сосудов, приводящее к падению общего периферического сопротивления и снижению артериального давления;
- ускорение выведения хлорида натрия через мочевыделительную систему (натрий – ключевой фактор риска повышения артериального давления).
Рекомендуется включать капусту в рацион не только для борьбы с гипертонией (совместно с лекарственными препаратами), но и для профилактики её раннего развития (особенно при отягощённом семейном анамнезе).
Краснокочанная капуста содержит калий, который, за счёт различных механизмов, способен понижать давление и предотвращать манифестацию гипертонической болезни.
Вред и противопоказания
При определённых условиях, краснокочанная капуста может причинить вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата. Овощ содержит ряд веществ, вызывающих раздражение слизистых оболочек и способных усугубить течение таких патологий, как: гастрит, ГЭРБ, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость. Аллергия на капусту может иметь место при сенсибилизации организма не только к ней, но и к другим овощам из семейства Крестоцветные (перекрёстная аллергия).
- Приём препаратов, «разжижающих» кровь (антиагреганты, антиокагулянты, тромболитики). Растение содержит витамин K, повышающий вязкость крови, в итоге снижается эффективность медикаментозных средств и возрастает риск тромботических и тромбоэмболических осложнений.
Краснокочанную капусту рекомендовано употреблять женщинам при беременности (при отсутствии противопоказаний). Она богата витаминами и антиоксидантами, которые снижают риск развития пороков внутренних органов плода (особенно – нервной системы) в процессе их закладки, а также улучшают кровоток в системе «мать-плацента-плод». Суточная потребность в период беременности – около 200 грамм.
Приготовление и приём
Лучше всего употреблять капусту в сыром виде. Любая термическая обработка снижает концентрацию биологически активных веществ в составе.
Рекомендуется отдавать предпочтение салатам из краснокочанной капусты. Она хорошо сочетается с любыми мясными блюдами.
Также допустимо её приготовление на пару или непродолжительная варка (до 10 минут). Так можно сохранить максимум витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов.
Наиболее полезными сортами капусты являются фиолетовая и краснокочанная. Они содержат больше антиоксидантов (антоцианов). А вот концентрация витаминов (за исключением A и C) несильно отличается от других сортов.
Вопрос: Можно ли есть кочерыжку (кочан) капусты?
Ответ: «Сердцевина» способна аккумулировать любые химические вещества (пестициды, удобрения), применявшиеся при выращивании. Её можно есть только если вы уверены в происхождении овоща.
Заключение
- Краснокочанная капуста – богатый источник витаминов, антиоксидантов и минералов, необходимых для полноценной жизнедеятельности нашего организма.
- На фоне её регулярного приёма наблюдается снижение артериального давления, реже встречаются заболевания сердца и злокачественные новообразования, улучшается работа иммунной системы.
- Овощ рекомендуется употреблять при беременности с целью профилактики пороков развития плода.