Финики польза и вред для детского организма

Финики польза и вред для детского организма thumbnail

Помимо необходимых малышу витаминов и минералов, финики могут обеспечить растущий организм «мгновенной» энергией. Это особенно важно для ослабленных, недоношенных детей и тех, кто недавно перенес вирусную/бактериальную инфекцию.

финики малютке

Фото: Depositphotos.com. Автор: norgallery.

Пищевая ценность

Созревшие плоды богаты простыми сахарами, такими как фруктоза и декстроза. Попадая в организм ребенка, они практически мгновенно превращаются в энергию и придают малышу силы. Содержат питательные вещества, необходимые для поддержания здоровья и нормального развития крохи.

Питательное вещество в составе финиковСодержание в 100 г
Фолиевая кислота1,5 мкг
Ниацин1,6 мг
Пантотеновая кислота0,8 мг
Пиридоксин0,24 мг
Рибофлавин0,06 мг
Тиамин0,05 мг
Витамин A149 МЕ
Витамин K2,7 мкг
Железо0,9 мг
Магний54 мг
Фосфор62 мг
Цинк0,44 мг
Бета-каротин89 мкг
Лютеин и зеаксантин23 мкг

Один средней величины сухофрукт может предложить вашему малышу следующее:

  • 66 ккал;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 0,22 мг железа;
  • 15 мг кальция;
  • 167 мг калия.

Польза в детском возрасте

На свете немало продуктов более доступных по цене и привычных для родителей. Чем могут удивить финики, чтобы мама решила накормить ими ребенка?

Вот в чем состоит польза этих плодов.

  • Для здоровья костей. Финики отличаются высоким содержанием кальция и магния, участвующих в формировании костных структур ребенка.
  • Подобно кураге, этот вид сухофруктов богат калием, играющим важную роль в развитии мозга и обеспечивающим крохе нормальные темпы роста.
  • Доказана польза для детского кишечника. Во-первых, помогают ликвидировать паразитов. Во-вторых, способствуют жизнедеятельности колоний дружественных бактерий, населяющих кишечник (хорошая профилактика дисбактериоза).
  • Детская печень особенно подвержена вредному воздействию инфекций. Тиф, гепатит, желтуха – довольно распространенные заболевания у малышей. Исследования показывают, что плоды финиковой пальмы обладают сильными гепапротекторными свойствами.
  • Современные дети нередко страдают от кислотного рефлюкса, а в некоторых случаях и от язвы желудка. Ученые утверждают, что включение в детский рацион фиников с разрешения врача приводит к уменьшению изъязвленных областей слизистой желудка.
  • Высокий процент пищевых волокон в составе продукта позволяет использовать его для борьбы с запорами за счет улучшения перистальтики кишечника и всасывания большего количества воды.
  • Сладкую мякоть (например, в виде пюре) используют для лечения дизентерии у малыша. Продукт препятствует распространению бактериальной инфекции в толстой кишке.
  • Ребенку можно давать пожевать финик без косточки для развития зубов и массирования десен.
  • Натуральный источник витамина A, улучшающего детское зрение.
  • Во время или после тяжелых вирусных заболеваний детям дошкольного возраста для укрепления организма дают питательный напиток из фиников с молоком. Он ускоряет выздоровление и восстанавливает иммунитет (читайте подробнее про лечение кашля молоком в детском возрасте).
  • Из-за низких уровней холестерина и насыщенных жиров в составе экзотических плодов Американская ассоциация кардиологов включила финики в список продуктов питания, полезных для сердца.
  • Богатое содержание железа наделяет продукт еще одним полезным свойством – он увеличивает количество гемоглобина в красных кровяных клетках ребенка, обеспечивая профилактику анемии.
  • Способствуют набору веса, что особенно важно для родителей, чьи дети являются малоежками и отстают от своих сверстников по возрастным нормам.

С какого времени давать?

Финики вводят в детский рацион после того, как ребенок освоит твердую и полутвердую пищу. Но эти плоды не должны быть первым фруктом, который кроха попробует.

Обычно знакомство с плодами пальмы откладывают до возраста 10 месяцев – 1 год. И начинается это знакомство с компотов и пюре. Но только в том случае, если ваш малыш не страдает от пищевой аллергии и вы уверены в качестве фиников, в том числе в отсутствии в них сульфатов и других химических добавок. Поскольку такой уверенности у российских родителей нет и быть не может, оптимальный возраст отодвигается до 1,5-2 лет.

Финики, которые можно найти в продаже, делятся на три группы: мягкие, полусухие и сухие. Для детского питания больше всего подходит первый вид.

Вред и противопоказания

Как и в случае с другими магазинными сухофруктами, производители фиников часто используют сульфаты, чтобы предотвратить появление плесени на плодах и увеличить срок хранения. Детям с астмой или аллергией на сульфаты такая продукция может принести серьезный вред. Есть опасения? Обсудите вопрос с педиатром.

Из-за липкой текстуры финики прилипают к зубам ребенка, что приводит к размножению в ротовой полости бактерий и кариесу. Поэтому продукт рекомендуется запивать водой, а после употребления – чистить зубы.

Правила введения в меню

  1. Незрелые финики содержат дубильные вещества, которые могут вызвать побочные реакции у малыша, например: аллергию и расстройство пищеварения. Для детского стола выбирайте только созревшие плоды.
  2. Не берите для ребенка чересчур обезвоженные сухофрукты. Их сложнее превратить в пюре, а целиком они и вовсе не поддаются жеванию.
  3. Если в плодах попадаются семена, перед подачей ребенку их нужно удалить. Еще лучше – изначально выбирать те, в которых нет семян.
  4. Начинать следует с одной штучки в день, отдельно от приема других фруктов, чтобы было легче пронаблюдать за реакцией малыша на новый продукт.
  5. Американские педиатры рекомендуют вводить финики в прикорм в вечернее время и давать их ребенку в качестве закуски. Но в этом случае негативный ответ организма может проявиться в ночное время – и вам не удастся выспаться.
  6. Пюре дают крохе, пока у него не появятся зубы (10 и более) и он не сможет справиться с плотной, тягучей плодовой мякотью самостоятельно. Обычно это происходит в 1,2-1,8 года.
  7. Как только ребенок привыкнет к твердой пище и сможет сам пережевывать небольшие кусочки, можно дать ему «на зубок» кусочек финика размером с изюминку (оптимальный размер, чтобы малыш не подавился).

Детские рецепты

молоко с сухофруктами

Фото: Depositphotos.com. Автор: photosimysia.

Для малышей есть два основных способа прикорма финиками: компот и пюре.

Пюре

Перед подачей ребенку плоды не варят, поскольку кипячение обедняет содержание нутриентов в продукте.

  1. Возьмите несколько фиников и тщательно промойте.
  2. Удалите из них косточки и отправьте в пароварку.
  3. Когда плоды размякнут, их достают и разминают вилкой. Можно использовать и обычный блендер.
Читайте также:  Вопросы по теме польза интернета

Пюре домашнего приготовления хранится недолго, поэтому важно готовить его маленькими порциями, которые будут сразу же съедены.

Когда ребёнку можно попробовать пюре из фейхоа.

Компот

При варке компота часть полезных свойств улетучивается, но далеко не все. Кроме того, напиток из фиников можно давать в небольшом количестве деткам младше 1 года, а если ваш малыш уже привык пить компоты из других сухофруктов – уже с 6-8 месяцев.

Ингредиенты:

  • 3 л воды;
  • 200 г фиников;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Метод приготовления:

  1. Воду доведите до кипения и оставьте на среднем огне еще на 2 минуты.
  2. Тщательно промойте сухофрукты проточной водой и обдайте кипятком.
  3. Бросьте финики в воду, по желанию добавьте сахар (его можно и не добавлять – компот все равно получится сладким) и снова доведите жидкость до кипения.
  4. Продолжайте варить еще 3 минуты, помешивая. Если образуется немного пены, снимите ее ложкой.
  5. Выключите огонь и накройте кастрюлю с компотом крышкой. Укутайте большим махровым полотенцем и оставьте в покое на 4 часа.
  6. Перед подачей малышу компот рекомендуется отфильтровать.

Когда ребенок становится старше, у мамы появляется больше вариантов:

  • посыпать кусочками ошпаренных плодов овсянку;
  • испечь кексы с финиками;
  • добавить в йогурт в нарезанном виде;
  • сделать вкусный молочный коктейль.

В лечебных целях для укрепления ослабленного организма ребенка финики используют в виде пасты или сиропа.

Сироп

Ингредиенты:

  • полкило фиников;
  • вода – по мере необходимости.

Способ приготовления:

  1. Освободите плоды от семян и нарежьте на мелкие кусочки, чтобы уменьшить время приготовления.
  2. Положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала измельченные финики.
  3. Доведите до кипения и оставьте на среднем огне, пока не получите густую консистенцию.
  4. Сироп готов. Выключите огонь и дайте продукту остыть. Перелейте в чистую стеклянную банку с плотной крышкой.

Понять, когда давать такой сироп ребенку, легко – после простудных и вирусных заболеваний, а также при явных признаках падения иммунитета. От запора этот сладкий напиток тоже можно употреблять. Для начала будет достаточно 1 ч. л. в промежутках между основными приемами пищи.

Источник

Однозначно – финики детям очень полезны. 

Они оказывают полезное действие на растущий организм, обеспечивают его полезными минералами и витаминами, а также способствуют получению «мгновенной» энергии. Особую важность это имеет для ослабленных детей, для тех, кто родился раньше поставленного срока или был подвержен влиянию различных инфекций.  

Финики: пищевая ценность 

Спелые финики полны различными сахарами. Например, фруктозой и декстрозой. Когда они попадают в подрастающий организм, они мгновенно усваиваются и преобразовываются в энергию. 

Помимо наличия полезного сахара, финики детям полезны тем, что в них есть вещества, которые влияют на поддержание здоровья и обеспечение полноценного развития подрастающего организма. 

Какие полезные вещества содержатся в финиках? 

Прежде всего, это – железо, марганец, фтор, цинк. Также витамины группы А, В и К и 23 вида аминокислот. Важно отметить, что финики не содержат холестерин, который присутствует в таких фруктах, как бананы и яблоки.  

В одном финике среднего размера содержится: 

  • 66 ккал 
  • 1,6 клетчатки 
  • 0,22 мг железа 
  • 15 мг кальция 
  • 167 мг калия
     

Польза фиников для детей 

Есть большое количество продуктов, которые приобретают родители для своих детей, опираясь на собственные привычки и не задумываясь о пользе данного продукта. Ниже приведены преимущества фиников, которые натолкнут положить финики в продуктовую корзину. 

Ответ на вопрос почему финики так полезны для детей включает в себя целый ряд подпунктов: 

Поддержание прочности суставов и костей, что обеспечивают кальций и магний, которыми богаты финики. 

Развитие мозга и интеллектуальных способностей, скорости мозговых процессов подрастающего организма. 

Полезное влияние на кишечник ребенка. Играют важную роль в профилактики против паразитов и дисбактериоза. 

Введение в рацион ребенка фиников способствует нормализации слизистой желудка.
Улучшение моторики желудочно-кишечного тракта

Жевание мякоти финика способствует развитию зубного ряда

Наличие витамина А способствует улучшению зрения ребенка. 

Положительное влияние на сердечную мышцу из-за низкого содержания в продукте холестерина и насыщенных жирных кислот. 

Защита иммунитета ребенка, в связи с содержанием различных аминокислот

Повышение уровня гемоглобина, устранение анемии, так как продукт содержит железо. 

Когда можно давать ребенку финики? 

Прежде всего, необходимо учитывать усвоение ребенком твердой и полутвердой пищи, а затем думать с какого возраста давать детям финики.  

Примерный возраст для введения фиников в рацион питания ребенка – 10 месяцев – 1 год. 

Перед тем как давать финики, убедитесь, нет ли пищевой аллергии у ребенка, хорошего ли качества финики, отсутствуют ли в них сульфаты и другие вредные химические вещества. Если есть уверенность в том, что вышеописанное может негативно повлиять на здоровье ребенка, то лучше перенести введение фиников на 1,5-2 года.  

На прилавках магазина вы можете встретить мягкие, полусухие или сухие финики. Мягкие финики больше подходят для питания малыша. 

Что делать, если ребенок проглотил косточку от финика? 

Это неопасно. Косточка этого фрукта гладкая и обычно не причиняет вреда гортани и пищеводу малыша. Если кроха проглотил косточку и при этом он чувствует себя как обычно, значит, просто она выйдет естественным путем через какое-то время. По пути «на выход» косточка не причинит внутренних повреждений организму. Чтобы меньше волноваться, можно дать малышу что-то послабляющее — виноград, сливу, курагу. Так косточка выйдет легче и быстрее. 

Подведем итог небольшой итог. 

Финики оказывают полезное влияние на полноценное формирование ребенка, так как содержат колоссальное количество витаминов, минералов, аминокислот и т.д. 

Тем не менее, следует обращать внимание на качество данного продукта, например, обработка плодов сульфатами в целях продления срока годности продукта и профилактики образования плесени, может нанести большой вред.

Читайте по теме:

Когда можно давать ребенку инжир?

Когда можно давать ребенку сало?

Гранат в прикорме ребенка.

Чеснок в прикорме ребенка.

Можно ли ребенку лимон?

Источник

Финики называют сладким хлебом пустыни. В восточных странах эти плоды — основа питания, в наших широтах — вкусное и полезное лакомство. В продаже встречается множество сортов, подходящих для употребления в чистом виде, а также в составе сложных блюд — плова и салатов. С финиками готовят печенье, пироги и джемы, разнообразные десерты и сладкую пасту, варят компот. Осталось разобраться, можно ли давать детям финики, с какого возраста и в каком виде.

Читайте также:  Можно ли отказаться от квартиры в пользу государства

Польза фиников для детей

Финики — гораздо более подходящее лакомство для малышей-сладкоежек, чем кондитерские изделия промышленного производства — и кроха доволен, и мама спокойна. Финики содержат множество элементов, необходимых для поддержки иммунитета и мозга ребенка. В плодах присутствуют витамины A, B, C, К и D, калий, кальций, тиамин, магний, рибофлавин, цинк, аскорбиновая кислота. Даже незначительный объем лакомства (до 200 граммов) способен компенсировать суточный объем калия, необходимый взрослому человеку. Деткам достаточно употребить 2–3 плода.

Финики отличаются высоким содержанием пищевых волокон, главная функция которых — нормализация работы желудочно-кишечного тракта и регулирование стула. Клетчатка организмом не переваривается, благодаря чему эффективно избавляет от шлаков и токсинов. А благодаря присутствию в составе пантотеновой кислоты, продукт оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы, участвует в процессах обмена белков, жиров и углеводов.

можно ли детям финики

Продукт энергетически ценен, поэтому плоды финиковой пальмы можно использовать как полноценный перекус, например, на прогулке или в дороге. Лакомство быстро утоляет голод, обеспечивает прилив сил и энергии. А еще польза фиников для детей заключается в том, что они способны облегчить состояние малыша при кашле и простуде, помогают восстановиться после продолжительной болезни. А плоды, съеденные на ночь, подарят детям крепкий сон.

Финики следует исключить из меню при непереносимости продукта, инсулинозависимости, хронических патологиях ЖКТ. Злоупотребление плодами может провоцировать головные боли, утомление и сонливость, поэтому не стоит превышать рекомендованную норму — до 2–5 ягод в день в зависимости от возраста ребенка.

В незрелых плодах много дубильных веществ, способных вызвать у ребенка расстройство кишечника.

финики детям с какого возраста

Финики детям: с какого возраста

Педиатры дают ответ: финики можно детям, начиная с 1,5 лет. Чтобы избежать неприятных последствий, раньше знакомить кроху с этим плодом не нужно. Давать их годовалому ребенку разрешается только в виде пюре или компота. Детям старше 2 лет измельченные плоды можно добавлять в кашу или йогурт, после трех — предлагать домашнюю выпечку с сухофруктами.

Включать финики в меню следует аккуратно, отдельно от других новых для малыша продуктов, чтобы не пропустить возникновение аллергической реакции. Она проявляется следующими симптомами: кашель, кожные высыпания, покраснения, зуд. Чтобы провести тест на аллергию, достаточно одного небольшого плода без косточки. Если реакции нет, можно продолжать предлагать лакомство, но в небольших количествах. Регулярное употребление продукта приносит только пользу — повышается иммунитет, улучшается мозговая активность, укрепляется костная система.

Перед сном давать крохам финики не рекомендуется, ведь на их переваривание требуется много времени. Не стоит на ночь нагружать желудок, это вредно для организма.

Употребление фиников в излишнем количестве может способствовать набору лишнего веса.

Рецепты из фиников детям

Финики детям можно давать как в сухом виде, так и в составе сложных блюд. Например, можно приготовить компот — он исключительно полезен для пищеварения. Или приготовить десерт с йогуртом, орешками, фруктами.

финики детям с какого возраста

Компот

Отварить 5 фиников в 0,5 л очищенной воды. Дать остыть и настояться. Рекомендуется выпить стакан отвара натощак, а остатки подогреть и запарить ими овсянку. Питательный завтрак готов!

Фруктовый салат (с 2 лет)

Измельчить 5 фиников и половинку крупного апельсина небольшими кусочками, полить медом и подать на стол.

Йогуртовый десерт (с 2 лет)

Предварительно измельчить и соединить в миске 50 г медовых фиников, половинку банана, 1 целый инжир, 20 г грецких орехов, 100 г натурального йогурта и лимонный сок (по вкусу). Дать 5–7 минут напитаться и подать к столу.

польза фиников для детей

Как выбрать финики для ребенка

В рацион детей первых лет жизни можно включить только мягкие финики.

Мягкие сорта: Мазфати (Райские финики), Кабкаб или медовый финик, Хадрави, Анбара, Бархи, Хасуи и другие. 

Качественные финики имеют матовую темную кожицу без повреждений и трещин, не слипаются, имеют мягкий характерный аромат. Перед подачей на стол продукт следует тщательно промывать и обсушивать. Косточки удаляются взрослыми.

Финики полезно запивать водой, чтобы нейтрализовать сахар в ротовой полости, а после их употребления желательно почистить зубки.

Источник

Многим еще с детства знакомо такое восточное лакомство, как финики. Поскольку они обладают целым рядом целебных свойств, то стали широко востребованными в качестве лечебного компонента при борьбе с различными заболеваниями. Употреблять их все же необходимо с осторожностью. Почему? Давайте разберемся.

Фото: https://fruitree.ru/wp-content/uploads/2019/03/medjool-dates-011-1024×616.jpg

Польза фиников для организма

Судить о полезных свойствах можно по их уникальному содержанию:

  1. В составе фрукта имеется большое количество пищевых волокон, благодаря которым происходит нормализация функционирования ЖКТ, а также регулирование стула. Так как организм такие пищевые волокна не переваривает, то благодаря им осуществляется мягкое очищение кишечника от образовавшихся в нем шлаков.
  2. Благодаря наличию пантотеновой кислоты, финики регулируют обменные процессы организма, что в итоге положительным образом сказывается на укреплении общего иммунитета. Также, эта кислота контролирует работу нервной системы.
  3. Ретинол (витамин А) отвечает за сбережение хорошего состояния ногтей и волос.
  4. В составе фиников имеется и такой важный, незаменимый для человека элемент, как калий. Он поддерживает в нормальном состоянии сердечную и скелетную мускулатуру человека. Совсем небольшой объем этого лакомства (около 120-200 г) может компенсировать суточную норму калия, необходимую для взрослого человека. Для детей будет достаточным и 2-3 плодов.
  5. Наличие кальция тоже немаленькое – в 100 г примерно 64 мг. Для прочности скелета, костей и зубов, этот микроэлемент просто незаменим. По этой причине беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать этот продукт в свой рацион, поскольку они нуждаются в сбалансированном питании, обогащенном всеми нужными микроэлементами, среди которых обязательно должен быть и кальций.
  6. Финики – это продукт с высоким содержанием витаминов. Пиридоксин, тиамин, фловацин, рибофлавин, витамины K, D, аскорбиновая кислота – список продолжать можно еще долго. Плоды финиковой пальмы имеют высокую энергетическую ценность, поэтому во время рабочего дня их можно смело употреблять в качестве полноценного перекуса. Продукт достаточно калорийный, быстрые углеводы дают ощущение быстрого насыщения и человек ощущает прилив сил и энергии.
  7. В плодах содержится много минералов и других полезных веществ, среди которых цинк, магний, железо марганец, натрий, что особенно важно для тех, кто лично столкнулся с патологиями сердечно-сосудистой системы. Уникальный продукт хорошо благоприятствует быстрому восстановлению сил человека после длительных переездов и путешествий. С этой целью данное лакомство советуют взять в дорогу в качестве перекуса.
Читайте также:  Вред и польза семян яблок

Существует немало слухов и суждений вокруг этих потрясающих фруктов, но одно понятно точно – финикам нет равных по той пользе, которую они могут принести для человеческого организма.

Вред фиников для организма

Они обладают множеством полезных свойств, но все же употреблять их рекомендуется не всем, так как они имеют и противопоказания.

Осторожность, в первую очередь, нужно проявлять людям, имеющим аллергию на этот продукт. Впервые можно попробовать скушать только пару плодов. Если дискомфортной реакции (кожных высыпаний, кашля, удушья, пр.) не появилось, то финики можно спокойно добавлять в свой рацион.

Это лакомство перед сном кушать не советуют, поскольку на их переваривание нужно много времени. Как известно, на ночь желудок нагружать не стоит, а то ему придется трудиться всю ночь, что для организма является вредным.

Инсулинозависимым людям в свое меню вводить этот фрукт следует с осторожностью. Не менее 2-х часов должен составлять временной промежуток между приемом инсулина и употреблением фиников.

Переизбыток такого лакомства чреват возникновением головных болей, а потому за день можно съедать не более 10 плодов.

Употребление фиников в больших количествах может подавлять нервную систему, что в результате будет приводить к утомлению и сонливости.

Если постоянно злоупотреблять фруктами, то их польза будет сведена на нет. По этой причине необходимо серьезно задумываться над рекомендованными дозами и съедать не больше 3-7 ягод в день.

Далее рекомендуем посмотреть видео, в котором говориться о том, какую пользу и какой вред могут принести финики для человеческого здоровья:

Можно ли детям финики

Безусловно, малыши с радостью полакомятся такой сладостью. При этом, когда речь идет о маленьких детях, нужно следовать некоторым правилам, во избежание малоприятных последствий. К примеру, педиатры рекомендуют начинать вводить этот фрукт в рацион малыша с 1,5-летнего возраста.

Для начала необходимо сделать маленький тест на аллергию – дать ребенку попробовать один финик, заблаговременно вынув из него косточку. Если никакой реакции не наблюдается, то можно смело давать ему эти плоды, но в небольших объемах. Детскому организму регулярное употребление пойдет только на пользу. Давать их детям можно и в сухом виде, и в составе домашних блюд, компотов.

Финики укрепляют иммунитет, повышают мозговую активность, улучшают костную систему, а заболевший малыш намного быстрее выздоровеет. Плоды финикового дерева также могут снять накопившееся напряжение, вылечить анемию и быстро восполнить энергоресурсы человека.

Финики при диете

Споры о том, под силу ли данному фрукту справиться с лишними килограммами, ведутся довольно давно. Они очень калорийные – с одной стороны, а с другой – сытость наступает быстро, стоит только скушать немного плодов.

С целью похудения финики используются в некоторых вариантах диет, на их основе проводятся разгрузочные дни. Плоды понижают тягу к сладкому, выступают как альтернатива сахару, их удобно брать для перекусов. Имеющаяся в них сахароза не откладывается, а превращается в энергетический запас.

Если применять финиковую диету, то из организма удастся вывести излишнюю воду и привести в норму обменные процессы. Из организма вместе с растительными волокнами выводятся и шлаки.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой

Выбирать их нужно правильно. Эта вкусность в магазине предлагается в высушенном виде. При покупке следует акцентировать внимание на том, не слипшиеся ли фрукты между собой в упаковке, располагаются ли друг от друга отдельно. Желательно, чтобы на поверхности отсутствовали сахарные кристаллики.

Блестящая, переливающаяся поверхность фиников свидетельствует о том, что их смазали жиром для того, чтобы они привлекательнее выглядели. От покупки такой продукции лучше отказаться.

Спелые плоды на вид слегка морщинистые, сухие и темного цвета. Однако сильно морщинистыми финики быть не должны. Наличие такого признака указывает на то, что они сильно пересушены.

Фото: https://pp.userapi.com/c844320/v844320218/c7e1b/5Uu8AaJY73I.jpg

Нужно тщательно осмотреть поверхность кожицы, которая не должна иметь следов плесени. Покупать лакомство только с целостной кожицей, не имеющее никаких визуальных повреждений. Полезнее с не удаленной косточкой.

Использование лакомства в ежедневном рационе

Так повелось, что вопрос о том, что нужно знать о правилах употребления фиников, мало кого интересует. Как правило, данный продукт используют сушеным, целиком, удалив только косточку.

Важно! Нельзя снимать кожуру, поскольку именно она содержит большую часть микроэлементов и других полезных компонентов.

Чтобы плоды уж наверняка были сладкими, нужно для употребления выбирать их только сочные. С таким лакомством хорошо попить чай и это будет прекрасной альтернативой разным мучным сладостям и конфетам.

Они нередко используются как составляющая часть домашней выпечки и являются альтернативой изюму.

Данный продукт подойдет для приготовления компота деткам с 8-ми месячного возраста. С этой целью 200 г фиников следует залить 1-им литром воды и, поместив на огонь, варить в течение 5-7 минут. Затем, сняв с плиты, настаивать еще не менее 1-го часа. Получившийся компот и приятен на вкус, и способен решить проблему, успокоив разбушевавшийся животик ребенка.

Финиками можно отлично дополнить свои блюда, ставшие уже привычными. Использовать, к примеру, для украшения мороженого, запечь вместе с ними утку, приготовить с кусочками этого лакомства рисовую кутью. Проявив немного фантазии, можно доставить себе и своим родным немного радости – приготовить привычные блюда совсем по-новому, с добавлением данного плода.

Фото: https://2.bp.blogspot.com/-xYjnxcbv7t8/VvzoSc1MHpI/AAAAAAAAADU/HAr1lgGYmdkgqkz_W92TWesUi_w_zy3QA/s1600/jumbo-medjool-dates-1-pound-bag-4.jpg

Употребляемые и в сушеном, и в свежем виде, финики – вкуснейшие, аппетитные и очень полезные плоды. Они являются не только замечательным способом утоления голода, но и отличной возможностью дать отпор определенным заболеваниям.

Источник