Фильтрованное пиво польза и вред

Нефильтрованное пиво пользуется большой популярностью среди истинных гурманов. Как правило, его стоимость выше, чем цена на классические разновидности напитка. И это неспроста: нефильтрованное пиво способствует получению организмом необходимых полезных веществ, в том числе аминокислот, которые принимают активное участие в обменных процессах.
Разница между фильтрованным и нефильтрованным
О благотворном влиянии живого пивного напитка на организм человека поговаривают с давних времен. Секрет его популярности скрыт в составе и способе приготовления.
Фильтрованное | Нефильрованное |
Не портится месяцами, в результате чего пригодно к употреблению даже спустя долгое время после изготовления. | Хранится несколько суток (не больше 5-7 дней), быстро становится непригодным из-за наличия в составе живых дрожжевых клеток. |
Подвергается ряду обработок, в частности, фильтрации, консервации и пастеризации. Пастеризация убивает все полезные составляющие. | Не подвергается никаким видам обработки. Все полезные компоненты сохраняются в напитке. |
Может содержать в себе химические добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. | Химические добавки, усилители вкуса не добавляются вовсе. |
Не имеет осадка. Жидкость прозрачна, может быть как светлого оттенка, так и темного. | На дне наблюдается осадок. Как правило, темного цвета. Жидкость мутная. |
Легкий аромат. Градусы практически не чувствуются при употреблении. | Наличие сильного аромата. Напиток крепче, чем привычный фильтрованный. |
Брожение останавливается после прохождения всех этапов обработки. Живых бактерий в напитке нет. | Процессы брожения не прекращаются даже если закрыть пиво в стеклянной таре. В составе наблюдаются полезные бактерии и хмель. |
Польза и вред нефильтрованного пива напрямую связаны с производственным процессом и технологиями, которые используют во время изготовления. Авторитетные производители не только используют качественные ингредиенты, но и тщательно следят за работой цехов.
Особенности производства
Для приготовления «живого» пива понадобится целый ряд компонентов природного происхождения:
- дрожжи;
- вода;
- хмель;
- солод;
- вкусовые добавки (зависит от рецептуры).
Важно! Сырье обязательно должно быть натуральным и качественным. Большую часть напитка составляет вода, потому ее обработке (очистке) уделяется много внимания.
Современные технологии базируются на комплексном брожении. Его проводят в несколько этапов. Верховое брожение протекает при температуре не ниже 20-25°С, а для низового понадобится помещение, где температура не превысит -7-8°С.
Если стандартное магазинное пиво проходит обязательную процедуру фильтрации, то для нефильтрованного напитка ее проводить не нужно. Такой подход позволяет сохранить в составе все полезные бактерии.
Настоящее «живое» хмельное питье, которое не поддается базовым видам обработки, можно попробовать исключительно на пивных заводах. В продажу такая продукция поступает крайне редко, так как коммерческим успехом не пользуется из-за отчетливого вкуса дрожжей.
Потому даже нефильтрованные разновидности зачастую подвергают осветлению. Такой процесс называют приемом сепарирования или легкой/поверхностной фильтрацией.
Алгоритм проведения сепарирования:
- Необработанное пиво переливают в специальную центрифугу.
- Аппарат разгоняется до нескольких тысяч оборотов в минуту.
- Происходит поверхностная очистка (центробежная сила выталкивает большие частицы и твердые остатки, оставляя их на стенках центрифуги).
- Жидкость переливают в чистую емкость, откуда распределяют по более мелким посудинам.
После легкой очистки осадок и полезные компоненты остаются, но вкус становится более мягким, сильный дрожжевой привкус пропадает.
Полезные для организма свойства
Польза нефильтрованного пива доказана специалистами различных стан мира. Употребление живого пивного напитка в умеренных количествах помогает улучшить общее состояние организма, стимулирует работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
Среди положительных характеристик также можно выделить следующие:
- Макро- и микроэлементы (калий – К, фосфор – Р, медь – Cu, железо – Fe), а также витамины группы B способствуют укреплению ногтей, волос и зубов. Также улучшается состояние кожных покровов (исчезновение высыпаний, раздражений, покраснений, акне).
- Нередко применяется в косметологии (крема для лица и тела, ополаскиватели и маски для волос).
- Прослеживается помощь в усваивании тяжелых углеводов и белков за счет органической кислоты, что активизирует работу кишечника.
- Частое мочеиспускание выводит из организма вредные вещества, в частности, токсины и шлаки.
- Железо, магний и калий благоприятно сказываются на работе иммунной системы, укрепляют тело, поддерживают его в тонусе.
- Большое количество антиоксидантов уменьшает возможность формирования злокачественных опухолей, а также предотвращает появление проблем с сердцем (инфаркт, инсульт и т.п.). Стабилизируется артериальное давление.
- Натуральное пиво не вызывает чувство голода, как другое алкогольное питье.
- Напиток можно использовать в качестве отличного маринада для мяса и мясных блюд с овощами.
- Польза дрожжей в том, что они содержат в себе ценные и питательные вещества, необходимые для полноценного функционирования человеческого организма.
Зная о пользе нефильтрованного пива, специалисты рекомендуются включать его в свой пищевой рацион. Однако стоит с осторожностью составлять график его использования.
Безопасная доза
Ученые утверждают, что употреблять пивной напиток в больших количествах противопоказано. Он, как и другие спиртные напитки, может вызывать зависимость и нарушения в функциональных системах организма.
Важно отметить, что калорийность нефильтрованного пива небольшая (39-41 ккал на 100 мл), но при этом превышение умеренных доз может существенно сказаться на фигуре. Чрезмерное увлечение хмельным питьем приводит к образованию «пивного живота», избавляться от которого придется несколько месяцев.
Приемлемые дозы:
Для мужчин | Для женщин |
0,25-0,5 литра в день (не чаще 3-4 раз в неделю) | 0,2-0,3 литра в день (не чаще 2-3 раза в неделю) |
Периодически дозировку можно немного превышать, если употреблять «живое» пиво. В отличие от фильтрованного, в нем нет вредных веществ, которые попадают в напиток после ряда обработок.
Возможный вред
Говоря о полезных свойствах «живого» напитка, не стоит упускать из виду информацию о вреде нефильтрованного пива. Негативное воздействие на организм людей в первую очередь обуславливается наличием алкоголя.
Злоупотребление спиртными напитками приводит к проблемам с почками, печенью, пищеварительной и нервной системами. Мозговая активность существенно замедляется, в результате чего прослеживаются нарушения моторики, координации и ориентации в пространстве. Дополнительно может ухудшаться общее самочувствие человека.
Нефильтрованное пиво вредно для:
- беременных женщин;
- кормящих мам;
- людей, которые страдают от хронических заболеваний почек и/или печени;
- людей, с индивидуальной непереносимостью компонентов, что есть в составе.
Важно! Садиться за руль даже после одного выпитого бокала не рекомендуется. Некоторые признаки опьянения становятся видимыми лишь спустя определенное количество времени.
Некоторые пивные заведения фильтруют все хмельные напитки, что есть в ассортименте, так как считают, что «живое» пиво приносит не меньший вред. Однако это не так. Если пиво было приготовлено по правильной технологии, негативных последствий не будет. Исключением является злоупотребление алкоголем.
Ïåðâûé ïîñò: òûê
Äîáðîãî âðåìåíè ñóòîê!
P.S.1. Äîëèâ è ðàçáàâëåíèå.
Ïîä ïðîøëûì ïîñòîì ñîáðàëîñü íåêîòîðîå êîëè÷åñòâî ëþäåé, êîòîðûå ðàññêàçûâàëè ñâîè èñòîðèè îáìàíà ïîêóïàòåëåé è ïîñåòèòåëåé, íàâåðíîå íåïëîõîé ïîâîä äëÿ ãîðäîñòè. ß íå ãîâîðèë, ÷òî ÍÅÂÎÇÌÎÆÍÎ êàêèì òî îáðàçîì ïîäìåíèòü ïèâî â êåãå èëè äîëèòü òóäà âîäû. Âñêðûòèå êåãà òðóäíîñòü, íî ðåøàåòñÿ è äàæå îòêðûâàòü íå îáÿçàòåëüíî äëÿ êàêèõ òî ìàíèïóëÿöèé. ÍÎ äëÿ ýòîãî íóæíî èìåòü æåëàíèå îáìàíóòü è ñðóáèòü ðàçîâûé êóø, ðàçîãíàâ ïîñòîÿííûõ ïîêóïàòåëåé. Ñðåäè ìîèõ çíàêîìûõ ñ áàðàìè è ìàãàçèíàìè íåò òàêèõ ëþäåé, ýòî ÈÕ äåëî è ÈÕ ðåïóòàöèÿ, ðàäè ñèþìèíóòíîé ïðèáûëè îíè íå áóäóò ãðîáèòü ñâîå ïðåäïðèÿòèå, è òåì áîëåå íå ïîçâîëÿò ýòî äåëàòü íàåìíîìó ïåðñîíàëó. Êòî-òî â êîììåíòàõ íàïèñàë ïðî ñèëüíóþ êîíêóðåíöèþ íà ðûíêå è áîðüáó çà ïîêóïàòåëÿ êà÷åñòâîì è ñåðâèñîì, ïîëíîñòüþ ïîääåðæèâàþ. ß çíàþ, êàê îáìàíóòü ïîêóïàòåëÿ, íî ñàì äåëàòü ýòîãî íå õî÷ó, à ðàññêàçûâàòü ñïîñîáû íå âèæó ñìûñëà, ÷òîá êàêîé íèáóäü îëåíü íà÷àë òðàâèòü ëþäåé.
P.S.2. Ñòîèìîñòü ñïèðòà.
Ìíîãèå ñòàëè ïèñàòü, ÷òî ñïèðò îïòîì ñèëüíî äåøåâëå. È äà è íåò.  ïèùåâîì ïðîèçâîäñòâå çàïðåùåíî èñïîëüçîâàíèå ÍÅïèùåâîãî ñïèðòà aka ìåäèöèíñêèé. Ìåäèöèíñêèé ìîæíî çàêóïèòü îïòîì ïî 100 ðóáëåé çà ëèòð, à âîò íà ïèùåâîé òîëüêî àêöèç 500+ ðóáëåé. Íå ñïîðþ, ïî âñåé ñòðàíå ðàñêèäàíû ïîäâàëû, çàìåøèâàþùèå “êîíüÿê”, “âèíî” è “âîäêó”, ÍÎ äàæå ìåëêàÿ ïèâîâàðíÿ ñ ìîùíîñòÿìè òîííû íà 4 â ìåñÿö ñòîèò íåñêîëüêî ìèëëèîíîâ, à âîò ÷óãóííàÿ âàííà â ïîäâàë ñòîèò ÍÈ×ÅÃÎ. Êòî áóäåò ðèñêîâàòü ñâîèì êàïèòàëîì, ÷òîá ïðèãîòîâèòü ïèâà íà 400 ò.ð ãðÿçíûìè (ïðè îïòîâîé öåíå â 100ð ) è ïîïàñòü ïîä óãîëîâíîå äåëî? Ïîêàæèòå ìíå ýòîãî ÷åëîâåêà. À âîò çàìåøàòü â âàííîé 500 ëèòðîâ “êîíèíû” è ðàçëèòü ïî “ïÿòåðêàì”, ýòî áåç ïðîáëåì. Íî ÿ òàêîå áðàòü íå ñòàíó, à âû?
Âåðíåìñÿ ê ìèôàì.
1. Â “íàëèâàéêàõ” íå äîëèâàþò.
Íå ìèô. Íå ïîâñåìåñòíî, íî ÷àñòî. Ñóòü êðîåòñÿ â ñïîñîáå ó÷åòà ïèâà è æàäíîñòè òîðãàøåé. Äàâàéòå ðàçáèðàòüñÿ. Ïèâî ïî ìàãàçèíàì è áàðàì åäåò êåãàìè, ýòî óæå âûÿñíèëè. Êåã èìååò ôèêñèðîâàííûé îáúåì îò 10 äî 50 ëèòðîâ, òîæå çíàåì. ÍÎ ÷àñòåíüêî ïðîèçâîäèòåëè êåã äåëàþò êåã íå íà 30 ëèòðîâ, à íà 30 ÊÈËÎÃÐÀÌÌ ïèâà, íî ïèâî âñåãäà ïëîòíîñòü áîëüøå, ÷åì 1000 êã/ì3, à æàäíûé òîðãàø íå ó÷èòûâàåò ýòî â ðàñ÷åòå. Äëÿ ïðèìåðà, èäåàëüíî ðàçëèòûé êåã íà 30 êèëîãðàìì ïîëó÷èòñÿ âñåãî 28,57 ëèòðîâ (ïëîòíîñòü ïèâà ñ 5% àëêîãîëÿ ïðèìåðíî 1050 êã/ì3). È òóò íà÷èíàåòñÿ âåñåëüå. Åñëè íàëèâàòü ÷åñòíî, òî íà ðåâèçèè âñåãäà áóäåò âñïëûâàòü “ìèíóñ”, ìàëî òîãî, ÷òî ïåíà è ñëèâû îòïðàâëÿþòñÿ â êàíàëèçàöèþ, òàê åùå è ñ çàâîäà ïðèõîäèò ìåíüøå. ×òî íà÷àëè äåëàòü íåêîòîðûå ïðîèçâîäèòåëè òàðû? Íà÷àëè “âûäóâàòü” áóòûëêè, â êîòîðûõ îáúåì ñîáëþäàåòñÿ, íî “ïîä ãîðëûøêî”, à íå ñ ïåííîé øàïêîé, äà åùå è ïîëòîðàøêè èíîãäà “äóþò” èç çàãîòîâîê ïîä ëèòð. Åñòü òàáëèöû ïåðåñ÷åòà îáúåì/ìàññà, íî æàäíîñòü è ãëóïîñòü ó òîðãàøà ïîáåæäàåò íàä çäðàâûì ñìûñëîì è îòòàëêèâàåò êëèåíòîâ îò ðàçëèâíîãî ïèâà, ÷òî äëÿ ìåíÿ îáèäíî è íå ïðàâèëüíî. Ïîñòîÿííî ïðîâåðÿþ ñâîè áóòûëêè íà âåñàõ, ïîëòîðàøêà äîëæíà âåñèòü ïðèìåðíî 1600 ãðàìì (30 – áóòûëêà ñ êðûøêîé è 1570 – ïèâî).
2. Ïîïóëÿðíîå ïèâî ñî âðåìåíåì ñòàíîâèòüñÿ õóæå.
Îò ÷àñòè ïðàâäà. Ñâàðèëè íîâûé ñîðò. Ìàðêåòèíã è íàðîäíàÿ ìîëâà íà÷èíàþò ðàáîòàòü è ïðîäàæè ðàñòóò, êàê íà äðîææàõ. Ïèâî àêòèâíî ñêóïàåòñÿ, íî çàâîäèê ïåðåñòàåò ñïðàâëÿòüñÿ ñ îáúåìàìè. Ïî-õîðîøåìó íàäî óâåëè÷èòü êîëè÷åñòâî åìêîñòåé ïîä ýòîò ñîðò, íî ýòî íå òàê ïðîñòî, ìîæíî âðåìåííî ïðèîñòàíîâèòü ïðîäàæè, äî íîâîé ïàðòèè, íî âîëíó ñïðîñà ïðîïóñêàòü íåëüçÿ, à ìîæíî óñêîðèòü ïðîöåññ ïðèãîòîâëåíèÿ ïèâà, ïîäíÿâ òåìïåðàòóðó â ÖÊÒ (öèëèíäðî-êîíè÷åñêèé òàíê, åìêîñòü äëÿ áðîæåíèÿ) äî ìàêñèìàëüíî âîçìîæíîé, ÷òîá íå óáèòü äðîææè è ïîíèçèâ äàâëåíèå. Íî òîãäà íàøè “ïèâîâàðû” (äðîææè) íà÷èíàþò î÷åíü áóðíî ðàçâèâàòüñÿ, ïîåäàòü ñàõàðà è âûäåëÿòü ïîìèìî ýòàíîëà è óãëåêèñëîòû íåïðèÿòíûå ñîåäèíåíèÿ – ñèâóøíûå ìàñëà (âûñøèå ñïèðòû), îò íèõ ÷àùå âñåãî è áîëèò íà óòðî ãîëîâà, èáî îíè ÿä. Åñëè íå îøèáàþñü, ó ñàìîãîíùèêîâ ýòî íàçûâàåòñÿ õâîñòàìè, è îíè ýòî ÍÅ ïüþò. Åñòü åùå âàðèàíò îòäàòü íåäîçðåâøåå ïèâî, íî îíî áóäåò î÷åíü ñëàäêèì èç-çà íåñáðîæåííûõ ñàõàðîâ. Íó è ïðî çàðàæåíèå ïèâà íåïëîõî ðàñïèñàíî â îäíîì êîììåíòå: òûê.
3. Ïîäìåíà ñîðòîâ.
 äåøåâîì ñåãìåíòå – î÷åíü ÷àñòî. Êðóïíûå ïèâîâàðíè (Carlsberg aka Áàëòèêà, Heineken è Ab InBev Efes) ÷àñòî èñïîëüçóþò îäíè è òå æå ñîëîä è õìåëü ïðè ïðîèçâîäñòâå íåñêîëüêèõ ñîðòîâ. Ïîëó÷àåòñÿ î÷åíü ïîõîæèé âêóñ è çàïàõ, ñëåäîâàòåëüíî, ìàëî êòî ìîæåò îòëè÷èòü íàëèëè âàì “Ðûöàðü ïðèìîðüÿ”, “Æèãóëåâñêîå ñ êðàáèêîì” èëè “Sudoku” (âñå òðè ñîðòà îò Efes). Íå÷èñòûå íà ðóêó òîðãàøè áåðóò ñàìîå äåøåâîå èç íèõ è âåøàþò íà âñå òðè êðàíà, êàê òîëüêî äåøåâååò äðóãîå, íà÷èíàþò áðàòü åãî. Ïèâî íå ñòîèò âûáèðàòü ïî áðåíäó, ëó÷øå âûáèðàòü ïî ñîðòó è âêóñó, åñëè ïðîäàâåö íå ìîæåò ðàññêàçàòü ÒÒÕ ïèâà íà êðàíàõ, ãðîø öåíà òàêîìó ïðîäàâöó è íå ñòîèò ðèñêîâàòü ñâîèì âå÷åðîì.
4. Ïèâî âûäûõàåòñÿ (óõîäÿò ãàçèêè) ïîêà ñòîèò ïîäêëþ÷åííîå.
Ìèô. Åñòü ëåíèâûå çàâîäû, êîòîðûå íå çàìîðà÷èâàþòñÿ ñ ïðèíóäèòåëüíîé êàðáîíèçàöèåé ïèâà, à ïðîñòî ðàçëèâàþò åãî ïî êåãàì è îòäàþò íà ÒÒ ñ åñòåñòâåííîé ãàçàöèåé.  òàêîì ñëó÷àå ïåðâûå íåñêîëüêî ïîêóïàòåëåé ïîëó÷àþò ñëàáîãàçèðîâàíûé âîäÿíèñòûé íàïèòîê è ìîãóò ïðåäúÿâèòü, ÷òî ïèâî ñòàðîå è âûäîõëîñü. Òàê âîò, âûäîõíóòüñÿ îíî ìîæåò, òîëüêî åñëè êëàïàíó èëè óïëîòíèòåëþ íà ôèòèíãå ïðèøåë êîíåö è äàæå åñòåñòâåííàÿ êàðáîíèçàöèÿ óøëà, íî òîãäà â êåã ïîïàäàåò êèñëîðîä, ïèâî íà÷èíàåò ïîðòèòüñÿ, è/èëè ÷àñòü ïèâà âûëèâàåòñÿ èç êåãà, åñëè òîâàð íîðìàëüíî ïðîâåðÿåòñÿ è ïðèíèìàåòñÿ, òî áî÷êà óåçæàåò îáðàòíî íà ñêëàä è ñïèñûâàåòñÿ. Íà ÒÒ ïèâî, ïîäêëþ÷åííîå ê ñèñòåìå, ïîñòîÿííî ïîä äàâëåíèåì óãëåêèñëîòû â 2-2,5 àòìîñôåðû, è ÷åì äîëüøå ñòîèò, òåì áîëüøå ðàñòâîðÿåòñÿ CO2 â ïèâå, âîò âàì ñïîñîá îïðåäåëèòü “ñòàðûé” êåã.
Ïîêà âñå, ñïàñèáî, ÷òî äî÷èòàëè!
Нефильтрованное пиво выпускается в гораздо меньших объемах в сравнении с классическими разновидностями, однако, несмотря на это, пользуется высокой популярностью среди ценителей пенного напитка. То, что данный продукт не подвергается фильтрации, пастеризации, консервации и прочим методам дополнительной обработки, позволяет пивоварам сохранять натуральный вкус и аромат пива. При этом некоторые знатоки обращают внимание как на пользу, так и на вред нефильтрованного пива для человеческого организма.
Полезные свойства «живого» пива
Для приготовления нефильтрованного пива используются те же ингредиенты, что и в традиционных рецептах. Единственное отличие – отсутствие специальной обработки — фильтрации, ввиду чего в составе такого пива присутствует некоторая доля живых дрожжевых клеток и взвеси частиц некоторых компонентов. Благодаря этому напиток характеризуется насыщенным вкусом и слегка мутноватым оттенком, а на дне присутствует осадок. По этой же причине срок хранения не превышает нескольких дней.
Также польза и вред нефильтрованного пива, определяется тем обстоятельством, что оно не проходит пастеризацию, которая убивает в «живом» продукте полезные вещества. Например, один литр живого пива содержит 40 % суточной нормы витаминов для человека. С этой точки зрения, польза необработанного пива в 10 раз выше пользы молока, которое позиционируется как напиток здоровья.
Остатки пивных дрожжей, которые присутствуют в нефильтрованном пенном напитке – это источник жизненно необходимых аминокислот, недостаток которых в организме человека ведет к замедлению обменных процессов. Это чревато засорением кровеносных сосудов отложениями холестерина и образованием камней в почках. Отсюда вытекает, что при регулярном употреблении такого пива снижается опасность инфаркта миокарда.
Солод обогащает напиток веществами, которые улучшают аппетит, и активизируют пищеварение. При этом за счет плотной консистенции необработанное пиво как бы обволакивает стенки желудка, что благотворно сказывается на состоянии человека при гастритах и язве.
Хмель насыщает напиток веществами, которые благотворно влияют на нервную систему, помогают расслабиться и ощутить чувство спокойствия, помогают нормализовать артериальное давление. По этой причине рекомендуется употреблять такой напиток людям, которые страдают гипертонией.
Присутствуют в необработанном пиве и микроэлементы, без которых организм человека не может нормально функционировать. Значительные концентрации характерны для железа, калия и кальция, кроме того, в нефильтрованном пиве обнаружены медь, фосфор и марганец. Из сложных по составу веществ напиток содержит тиамин, пантотеновую кислоту и рибофлавин – данные вещества регулируют работу центральной нервной системы.
Возможный ущерб здоровью
При обсуждении пользы, о вреде нефильтрованного пива забывать нельзя. Негативное воздействие на организм обусловлено наличием алкоголя. При злоупотреблении снижается мозговая активность, нарушается моторика, разрушительному воздействию подвергается печень. Однако данные недостатки характерны для любых алкогольных напитков.
Что касается калорийности, то при употреблении 100 мл организм получает 39-40 ккал. Это не так много по сравнению с мясом и другими продуктами питания, поэтому при умеренном употреблении нефильтрованное пиво не приносит вреда. Но отсутствие меры обязательно отразится на фигуре – живот приобретает неестественные очертания и безобразный внешний вид.
Что принесет организму нефильтрованное пиво – пользу или вред, зависит только от нас. При умеренных дозах благотворное влияние проявляется в улучшении пищеварительного процесса, стабилизации артериального давления и нормализации работы нервной системы. Негативные последствия возможны только при злоупотреблении, о чем нужно помнить, когда стоишь перед магазинными полками с пивными бутылками.
Пиво имеет много почитателей, но каждый ценитель обычно отдает предпочтение какому-то одному виду или сорту и довольно прохладно относится к остальным.
Одни покупают светлое, другие – темное. Одних привлекает крепкое пиво, а другим не нравится большое количество спирта, они любят легкие сорта.
Давно ведется спор между поклонниками фильтрованного и нефильтрованного пенного: они «ломают копья», доказывая друг другу правильность своего выбора. Интересно, а на самом деле чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного и какое лучше?
Секреты производства
Обе разновидности изготавливают из одинакового набора компонентов. Это:
- хмель;
- дрожжи;
- солод;
- вода.
В обоих случаях обязателен длительный процесс брожения. Различия начинаются, когда брожение подходит к концу.
Изготавливая фильтрованное пиво, производитель несколько раз тщательно фильтрует жидкость. Первый раз он избавляет пиво от крупных частиц, а затем 3-4 раза прогоняет напиток через картонные фильтры.
Когда готовится нефильтрованное пенное, процеживание все-равно необходимо, ведь только что отбродившая жидкость имеет явный дрожжевой привкус и ничем не напоминает приятное, с горчинкой, освежающее питье, к которому мы привыкли.
Нефильтрованное пиво очищают однократно одним из способов:
- сепарированием;
- прогонкой сквозь кизельгуровый фильтр.
При сепарировании сырье помещают в центрифугу, которую разгоняют до скорости несколько тысяч оборотов в минуту. В итоге самые большие частицы отлетают к стенкам, жидкость становится прозрачнее.
Кизельгуровая очистка производится при помощи особого вещества, добываемого из водорослей. Она довольно слабая, то есть позволяет пиву сохранять большую часть ферментов и полезных веществ.
Оба способа избавляют напиток от неприятного привкуса, но при этом не лишают его витаминов и микроэлементов. Поэтому нефильтрованное пиво часто называют «живым» – в нем остается часть бактерий, через некоторое время оно вновь может забродить.
Для информации: Пиво или водка – что лучше?
Разница между фильтрованным и нефильтрованным напитками
Как мы уже выяснили, оба напитка проходят процесс очистки, просто в случае с фильтрованным она более глубокая. Интересно, какие отличия имеет получившаяся продукция на выходе?
Срок годности
Если вообще пропустить стадию очищения, то пиво храниться не будет – практически сразу испортится.
Если провести его через кизельгуровый фильтр или центрифугу – такой напиток хранится до 7-10 суток. О нем и говорят, когда речь идет о «живом» пиве.
Фильтрованное может находиться в нераспакованной таре до одного года. При этом оно не портится.
Осадок
Фильтрованное пиво не должно иметь никакого осадка. В нефильтрованном «варианте» осадок – не только вполне допустимое, но и абсолютно нормальное явление.
Сначала, сразу после розлива, осадок растворен в жидкости в виде взвеси. Потом он частично опускается на дно емкости.
Польза
Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, что вряд ли способствует укреплению здоровья «употребляющего». Однако в малых дозах пиво, как и красное вино, может заставить иммунные силы мобилизоваться, сосуды – стать эластичнее. Пиво содержит витамины РР и витамины группы В – они положительно влияют на обмен веществ.
Кроме того, в напитке присутствуют нужные организму аминокислоты (используются для построения белковых соединений) и ферменты (помогают процессу переваривания и усвоения пищи).
Иногда пиво помогает при наличии мелкого песка в почках – за счет своих мочегонных свойств оно выводит лишнюю жидкость, а с ней выходит и песок.
Все сказанное относится к обоим видам пива. Единственное отличие: в нефильтрованном сохраняется больше витаминов и микроэлементов, поэтому его в принципе можно считать более полезным (или менее вредным).
Калорийность
Если вас беспокоит проблема лишнего веса, то, наверное, стоит вообще отказаться от употребления пива. Не то чтобы оно было очень калорийно само по себе – скорее наоборот – но закуски, которые мы любим выложить на тарелочку, когда устраиваем посиделки с пивом, часто способствуют быстрому появлению «пивного живота».
Калорийность нефильтрованного и фильтрованного существенных отличий не имеют: в 100 мл первого 40 Ккал, второго – от 45 до 49 Ккал. Это немного. От пива в малых дозах не поправишься.
Но, во-первых, не стоит забывать, что главная составляющая любого пенного – углеводы (они-то и добавляют нам «весомости»), а во-вторых, редко кто пьет пиво без закуски. Жареные орешки, семечки, чипсы – все это незаметным образом добавляет нам ненужные килограммы.
Вкусовые качества
Ценители нефильтрованного пива в один голос утверждают: оно значительно вкуснее своего фильтрованного «собрата». Так и есть: вкус остается насыщенным и полным, потому что в напитке сохранено много веществ, исчезающих в процессе многоразовой фильтрации.
Тут фильтрованное пиво однозначно проигрывает своему неочищенному «товарищу».
Виды и производители лучшего нефильтрованного
Если вы решили провести дегустацию нефильтрованного пива, обратите внимание на продукцию следующих брендов:
- Erdinger;
- Paulaner;
- Franziskaner;
- Hoegaarden.
Из российских производителей можно отметить «Хамовники» (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).
Вред и польза пива
Вред от этого вида алкоголя тот же, что от любого другого: страдают печень и почки, возможно повышение артериального давления. Самая большая опасность – высока вероятность привыкания. Человек, употребляя пиво часто, не замечает, как это становится неотъемлемой частью его жизни.
Сначала возникает психологическая зависимость, а затем формируется физиологическая. При неумеренном употреблении как фильтрованного, так и нефильтрованного пива не исключено развитие алкоголизма.
Сторонники пенного отмечают и ряд положительных качеств напитка: он помогает расслабиться, хорошо утоляет жажду, справляется с утомлением.
Как пить будем?
Есть небольшие отличия в правилах употребления фильтрованного и нефильтрованного пива. Первое наливают в большие широкие кружки, второе – в высокие бокалы, так как пена у него более мощная и «долгоиграющая».
Оба напитка перед подачей лучше охладить до 10С. К нефильтрованному в качестве закуски больше подойдут «легкие» продукты: орешки, мелкая вяленая рыбка, ржаные сухарики. Объясняется это тем, что вкус его тоньше и отчетливее, в нем ощущаются нотки лайма или лимона – следовательно, и закуска не должна быть жирной, тяжелой.
Можно и вовсе ничем не закусывать напиток. В этом случае вы получите минимум калорий и не рискуете поправиться. Нагрузка на пищеварительную систему будет минимальной.
Любите нефильтрованное пиво? Расскажите нам о марках, которые вы предпочитаете. Можно оставаться преданным поклонником пенного напитка, но при этом не отдаваться своему «увлечению» целиком.
Неважно, какое пиво вы пьете – важно, чтобы количество «принятого» не превышало пару кружек в неделю.
Рекомендуем к прочтению: Как влияет пиво на организм человека
Тогда оно не принесет вреда и даже поспособствует укреплению иммунитета и тренировке сердечно-сосудистой системы за счет улучшения эластичности сосудов.
Приятного вам вечера за кружечкой пенного! ????