Филе рыбы вред и польза и вред

Филе рыбы вред и польза и вред thumbnail

Польза и вред рыбы делают ее неотъемлемой частью рациона многих людей. Ценные питательные, диетические и даже лекарственные свойства продукта благотворно влияют на организм и приносят ему высокие дивиденды.

Какие витамины содержатся в рыбе

Польза рыбы в питании человека значительная и многосторонняя. Она насыщена полезными для человека веществами. Есть белки, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), аминокислоты, липиды, рыбий жир, йод, минеральные вещества. Особого внимания заслуживает витаминный состав рыбьего мяса. Следует заметить, что в морских видах этот показатель значительно выше, чем в пресноводных. Здесь присутствуют витамины, которые проявляют разносторонние полезные свойства:

  • А – укрепляет зрительную функцию, поддерживает здоровое состояние кожи, волос, слизистых оболочек, органов дыхания и ЖКТ, предупреждает онкозаболевания;
  • D – предотвращает заболевания сердца, сосудов, в том числе болезнь Альцгеймера, а также помогает избавиться от депрессий, остеопороза (обеспечивает усвоение Ca и P), повышает иммунитет, умственную и физическую активность;
  • F – это незаменимые жирные кислоты, именуемые архидоновой, линолевой линоленовой. Не вырабатываются в организме человека, поэтому должны обязательно присутствовать в пище. Снижают концентрацию «вредного» холестерина, защищают клетки от повреждения и перерождения в злокачественные структуры, ускоряют липидный обмен, а также при взаимодействии с витамином D укрепляют костно-мышечную систему;
  • Е — защищает от старости и болезней, ее сопровождающих: увядания кожи, онкозаболеваний. Предупреждает развитие катаракты, поддерживает иммунитет, АД и работу сердца в норме. Помогает сбросить лишний вес;
  • C – по своим свойствам вещество является антиоксидантом и восстановителем. Обеспечивает здоровый иммунитет, хорошее настроение, прилив сил и энергии, участвует в выведении холестерина. Его концентрация значительно меньше, чем в растительных продуктах;
  • РР – регулирует показатели холестерина, помогает сохранять уровень глюкозы во время физических нагрузок, противоборствует свободным радикалам;
  • Н – участвует в переработке глюкозы, поддерживает работу нервной системы, помогает усваивать протеины, способствует сжиганию жиров, а также делает кожу шелковистой, упругой, а волосам придает объем, блеск;
  • группа B – в первую очередь, это рибофлавин, тиамин, пиридоксин. Особенно богата рыба витамином В12, который очень важен для жизнедеятельности кровяных клеток.

Внимание! Для обеспечения крепкого и хорошего здоровья необходимо включать рыбные блюда в рацион как источник пополнения важными питательными веществами и их полезными свойствами.

Пищевая ценность и калорийность в рыбе

Содержание питательных элементов и энергетическая ценность, как и полезные свойства рыбы, могут быть разными. Это зависит от вида и места обитания. Содержание жира может варьироваться от 2% до 15% и более. Также меняется и калорийность. Но какой бы жирной ни была рыба, мясо по насыщенности жирами в разы превосходит ее по этим показателям, а также по вреду, оказываемому на здоровье человека. Поэтому морские и пресноводные обитатели считаются диетическим продуктом, обладающим значительными полезными свойствами.

Польза и вред рыбы для организма, калорийность меняются в зависимости от технологической, кулинарной обработки, применяемой к продукту. Соление, вяление, копчение значительно влияют на эти показатели. Самая высокая калорийность у жареной рыбы, что несет вред организму и нейтрализует большинство полезных свойств исходного продукта. Поэтому рекомендуется отваривать и употреблять его без добавления дополнительных жиров. Это касается и растительных масел, избыточное количество которых способно нанести ощутимый вред фигуре.

Питательный состав рыбы насыщеннее и разнообразнее, чем у мяса. Присутствующие в ней химические соединения обладают полезными свойствами и терапевтическим эффектом. Всем хорошо известна польза рыбьего жира, печени трески и т. д.

Польза рыбы для организма человека

При частом употреблении лечебные свойства рыбы становятся ощутимыми. Она быстро переваривается и не задерживается внутри ЖКТ, в отличие от мяса, птицы. Это объясняется разницей в строении мышечных волокон, которые не имеют плотной, трудноперевариваемой оболочки и благодаря этому начинают усваиваются в первую очередь. Этим и объясняются полезные диетические свойства продукта.

В жирной рыбе, обитающей в северных водах, содержатся ПНЖК Омега-3, полезные свойства которой помогают избежать развития сердечно-сосудистых патологий, улучшают периферийное кровообращение, снижают риск тромбозов. Все это способствует предотвращению ранней смерти от сердечных заболеваний. При этом следует знать, что в красной рыбе, выращенной в искусственных условиях, Омега-3 почти нет, в связи с чем и полезных свойств меньше.

 Морские виды нужно есть, чтобы улучшить работу щитовидной железы. В них содержится высокая концентрация йода, полезные свойства которого оказывают на человека огромное влияние. Этот элемент необходим для выработки гормонов щитовидки. Наиболее ощутимое количество йода содержится в минтае, тунце, камбале, тунце, горбуше, полезные свойства которых всем хорошо известны.

Рыбий жир окажет полезное влияние на зрительную функцию – благодаря свойствам ПНЖК и витамина А. Эти химические соединения укрепляют зрение и предотвращают развитие куриной слепоты. И в речных, и в морских видах присутствует холестерин. Однако его здесь очень мало и, в отличие от мяса, какого-либо вреда он не наносит. Кроме того, морские обитатели способствуют выведению лишнего холестерина благодаря присутствию в них полезных свойств ПНЖК. К сожалению, речная рыба не влияет на уменьшение вреда холестерина в организме.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryby-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Читайте также:  Индийские благовония палочки вред и польза духи

Источник

Тилапии или тиляпии – обобщенное родовое название для нескольких сотен рыб из семейства цихлид. Другое название тилапии – королевский окунь. Эта рыба ценится своей доступностью, низкой ценой и отменным вкусом. Также распространено мнение, что тилапия может нанести вред здоровью. В чем польза такой рыбы и есть ли опасность при употреблении?

Что это за рыба и где она водится?

Это пресноводная рыба из семейства Цихловые (окунеобразные). Имеет массивную голову с выпуклыми глазами и короткое, высокое, сжатое по бокам тело: по внешнему виду тилапия напоминает камбалу. Вариаций окраса несколько: серебристый, серый, зеленоватый. Средний вес одной рыбины – 1-1.5 кг.

СПРАВКА! Тилапии считаются всеядными рыбами, но основу их рациона составляет растительный корм (водоросли, фитопланктон). Также рыба не брезгует и органическими донными отложениями.

Естественные места обитания тилапий – страны Малой Азии и Восточной Африки с тропическим климатом.

В промышленных целях рыба культивируется в искусственных водоемах по всему миру:

  • Китай – лидер по разведению;
  • США;
  • Латинская Америка.

Всего рыба для продажи выращивается в 135 странах. Тилапии неприхотливы и нетребовательны к условиям содержания, поэтому их разведение – несложное и прибыльное занятие.

Витаминно-минеральный состав

Рыба имеет богатый питательный состав. В тилапии содержится внушительный перечень полезных химических соединений.

  • Витамин В – благотворное действие на состояние нервной системы.
  • Витамин Е – сильнейший натуральный антиоксидант.
  • Витамин К – принимает участие в процессах кроветворения, улучшает выработку эритроцитов.
  • Соли фосфорной кислоты – отвечают за качество костной ткани, зубов.
  • Жирные кислоты для поддержания иммунитета.

В составе также присутствует белок, селен, магний, ниацин, фолиевая кислота, разнообразие микроэлементов (медь, марганец, цинк, железо). Употребление 100-200 г тилапии в день практически покрывает суточную потребность в полезных элементах.

ВНИМАНИЕ! Блюда из тилапии – одни из обязательных составляющих правильного или диетического питания. Также они рекомендованы людям с анемией и пониженным гемоглобином. Рыба содержит 96 ккал на 100 г мякоти.

Полезные свойства

Тилапия – источник легкоусвояемого белка

В 100 г рыбы содержится больше половины суточной нормы полноценного белка, который необходим для формирования мышечной ткани. Недостаток белка грозит атрофией мышц.

Богатый витаминно-минеральный состав

Микроэлементы нужны для поддержания нормальной работы всех систем организма, в частности:

  • поддержание зрения;
  • угнетение воспалительных процессов;
  • улучшение иммунитета;
  • прочность костей;
  • снижение риска развития деменций у пожилых.

Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему

В тилапии есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно организм не продуцирует (получает только вместе с пищей). Они полезны для сердца и сосудов:

  • снижают уровень холестерина;
  • служат профилактикой тромбозов, атеросклероза;
  • нормализуют давление.

Возможный вред

Сам по себе сорт рыбы не несет опасности для здоровья. Возможный вред связан с условиями выращивания тилапии на фермах в искусственных водоемах. Этот вид могут разводить даже в грязных сточных водах, при этом питаться рыба будет отбросами. Потенциальная опасность вызвана также тем, что тилапии практически всеядны, чем и пользуются недобросовестные предприниматели, добавляя в корм разнообразные химические добавки для быстрого роста.

Чем опасна фермерская рыба?

Грязная вода, корм низкого качества – основные факторы того, что рыба станет вредной для здоровья, так как токсичные отходы останутся в мясе.

Опасности фермерской рыбы.

  • Такую рыбу часто кормят гормонами и антибиотиками. Это позволяет придать рыбке более привлекательный вид и увеличить срок годности. Поэтому не рекомендуется брать тушки, вес которых больше 1 кг.
  • Загрязнение мяса микроорганизмом Salmonella из-за того, что рыба питалась фекалиями и отходами кур, свиней, уток.
  • Присутствие пестицидов. Их скармливают для предотвращения распространения инфекций в условиях необычайно высокой скученности рыбы в водоемах.
  • В отдельных партиях могут присутствовать диоксиды – канцерогенные и мутагенные вещества.

Тилапия, производимая в Китае, имеет максимальный уровень опасности. Тилапия из других стран менее вредна для здоровья. Вся ввозимая в нашу страну рыба проходит контроль качества и получает сертификаты безопасности. Именно их можно потребовать у продавца и убедиться в «чистоте» покупаемого продукта.

Итак, тилапия – полезная рыба с богатым содержанием белка и насыщенным витаминно-минеральным составом. Возможный вред связан только с условиями содержания этой рыбы на фермерских водоемах. Поэтому перед покупкой рекомендовано ознакомиться с сертификатом, где указано место вылова или разведения особей. Также желательно внимательно осматривать тушки на предмет наличия сомнительных цветовых вкраплений или ощутимого запаха лекарств.

Источник

Многие люди считают, что рыба очень полезна в употреблении в пищу, особенно те, кто следит за своим питанием. Но некоторые виды рыбы, к которым все привыкли далеко не полезны для человека и даже вредны. В этой статье мы расскажем вам от покупки какой рыбы стоит отказаться.

Голубой тунец

В этой рыбе, которую любят многие содержится очень много ртути, которая вредна для человека.

Так же существует очень много рыбных ферм, где разводят и выращивают тунца, но это не значит, что они полезнее. На фермах эту рыбу пичкают очень большим количеством антибиотиков и различными гормонами.

Макрель

Макрель очень похожа на любимую всем скумбрию, только она больше. Многие домохозяйки используют скумбрию в приготовление салатов, супов и различных праздничных блюдах, но иногда они даже не подозревают, что вместо скумбрии они купили макрель.

Макрель и скумбрия

Читайте также:  Чай из веток смородины польза

В Макрели очень много ртути, которая не выводится из организма, а со временем только накапливается. А содержание в организме человека ртути может спровоцировать множество болезней. А вот Скумбрия очень полезна для человека. Чтобы вместо Скумбрии не купить Макрель, надо всего лишь знать все отличия:

  • Макрель намного крупнее, чем Скумбрия;
  • голова Макрели острее;
  • у Скумбрии четкий окрас в виде полосок, которых нет на брюхе. А вот у Макрели имеются полоски и пятнышки на спине и брюшке;
  • Скумбрия худоватая рыба, в отличие от Макрели;
  • Макрель имеет острые зубы в виде треугольников;
  • на вкус мясо Скумбрии нежное и сочное, а у Макрели более суховатое;
  • у Скумбрии цвет мяса более розоватый, а у Макрели оно больше в серый оттенок.

Угорь

В такой необычной рыбе, как Угорь содержится очень много жировой ткани, которая способна впитывать все промышленные и хозяйственные отходы из воды. Особенно опасны для приема в пищу особи, которые привезены из Америки. Но не стоит считать, что особи из Европы менее опасны, в некоторых из них содержится очень много ртути.

Так же эту рыбу не стоит употреблять людям с избыточным весом и тем, кто страдает любым заболеванием печени и желчного пузыря.

Пангасиус

Пангасиус широко распространенная рыба на наших прилавках, продают ее в виде филе. Рыба обитает во Вьетнаме, Таиланде и Камбодже.

Эта рыба обитает в самых грязных пресноводных водоемах в мире, в ее мясе очень большое содержание ртути, канцерогенов и нитрафуразон. Хотя, многие считают, чтобы нанести вред своему здоровью, нужно съедать этой рыбы очень много, например не менее 2кг ежедневно. Да, возможно, это и так, но при условии если эта рыба выращена на специальных фермах, а не выловлена из самого грязного водоема реки Меконг. Но покупая рыбу в магазине вы этого не узнаете.

Масляная рыба

Нельзя сказать, что эта рыба очень вредна для человека. В этой рыбе содержится гемпилотоксин, который просто не усваивается нашим организмом. Кто не знает, то это токсин, которое придает рыбе маслянистый вкус.

Эта рыбка не может нанести сильный вред вашему организму, а вот вызвать расстройство пищеварения с легкостью. Лучше всего употреблять ее в жареном виде.

Морской окунь

Главное в выборе этой рыбы точно знать откуда она привезена. Не стоит употреблять того Морского окуня, которого привезли с Чили. В этой рыбе очень большое содержание ртути, как мы уже говорили, которая вредна для здоровья человека.

Хорошая рыба, которая будет не так вредна для человека, обитает на берегах Аргентины и в антарктических водах. Так же в рыбе очень много содержится различных металлов, свойства которых усиливается при неправильном хранении, обработке и приготовлении.

Акула

В мясе Акулы содержится куча токсинов и ртути, которые оказывают плохое влияние на центральную нервную систему человека. А так же многие акулы являются падальщиками, которые могут есть мусор со дна, такое мясо является просто не пригодным в пищу для человека.

А длительная заморозка и хранение мяса Акулы только усиливает вред этого мяса. Кстати, если мясо Акулы неправильно обработано, то это может спровоцировать у человека отравление токсинами.

Креветка

Любимые всеми Креветки находятся тоже в списке вредных для употребления человеком. Креветки впитывают всю грязь, которая есть в воде и на дне. В них очень большое содержания холестерина.

Так же в креветках содержится очень много различных вредных загрязнителей, таких как антибиотики и химические вещества, которые попадают в воду. А в некоторых особях можно найти даже мусор: мышиного или крысиного помета и волосков, остатки насекомых и многое другое. Так же во многих креветках можно встретить всевозможные бактерии, даже кишечную палочку.

Источник

Многие люди привыкли воспринимать рыбу как важный продукт питания. Самая разная рыба и рыбные продукты регулярно входят в наш рацион. Мы точно знаем, что для здоровья рыба полезна, но может ли она наносить вред организму при определенных условиях?  Тема сегодняшней статьи на сайте «Красивая и Успешная» – это рыба, польза и вред, связанные с ее употреблением.

рыба польза и вред

Начнем с пользы рыбы

Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.

Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.

Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.

Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.

Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:

  • Снижает в крови концентрацию холестерина;
  • Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
  • Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
  • Улучшает общее состояние организма;
  • Улучшает качество крови;
  • Нормализует жировой обмен;
  • Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
  • Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.
Читайте также:  Польза приема соды внутрь ежедневно

рыба польза и вред

Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний.

Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.

Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.

То есть польза рыбы неоспорима.

рыба польза и вред

Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.

Почему рыба может быть вредной?

Пользу и вред рыбы обуславливает схожая характеристика – ее богатый состав. Пользу для здоровья несут разнообразные природные составляющие тела рыбы. А вред объясняется способностью рыбы впитывать все яды и вредные вещества, которые содержатся в воде.

Представьте, сколько их может скопиться, если в водоемы регулярно сливаются отходы!

Кроме того, в рыбе, живущей во вредной грязной воде, накапливаются соли тяжелых металлов. Например, в тунце и лососе часто накапливаются соли кадмия, хрома, свинца, мышьяка и других радиоактивных веществ (например, стронция-90). И именно соли этих элементов могут оказать губительное действие на здоровье человека.

Также польза и вред рыбы «объединяются» возрастом рыбы. Чем старше рыба, тем больше в ней накапливается разных элементов.

Полезные вещества с возрастом ослабевают. А вредных веществ в рыбе может скопиться довольно много. Соответственно, и вред от употребления старой рыбы может быть довольно сильным.

Кроме состояния воды на вредные свойства рыбы влияют условия, в которых содержится рыба.

Кроме рек, озер, морей большое количество рыбы попадает на прилавок с  так называемых «рыбных ферм».

А условия содержания в таких «хранилищах» иногда бывают очень жестокими. Например, для неестественно быстрого набора веса некоторых рыб кормят специальным кормом в виде шариков -биохимических добавок. Или перед смертью рыбу специально морят голодом, чтобы в ней осталось меньше икры.

А знаете ли вы, что рыба чувствует боль? И вот каково ей, бедненькой, находиться в подобных местах обитания? Тем более, что инфекции и болезни – довольно распространенное явление для таких «рыбных ферм».

Несомненно, от такой рыбы пользы гораздо меньше, чем вреда.

рыба польза и вред

Какой вред может нанести больная рыба?

Употребление больной рыбы может оказать очень негативное воздействие на здоровье. Например:

  • Стронций-90, кадмий и другие тяжелые металлы могут навредить работе почек, надпочечников и, что самое печальное, яичников;
  • Большое количество вредных веществ может спровоцировать бесплодие у мужчин;
  • Сильно зараженная рыба может спровоцировать рак различных органов;
  • Старая больная рыба может подпортить кровь, нарушить обмен веществ и спровоцировать гормональный сбой;
  • Зараженной рыбой очень легко отравиться и вызвать раздражение ЖКТ. Особенно если покупать рыбу, готовую к употреблению.

Особенно опасна больная рыба для беременных. Такая рыба не только не приносит пользы, она вредна для здоровья будущего ребенка, негативно влияет на его развитие, может спровоцировать физические нарушения и умственные отклонения.

И даже так называемый «рыбный фосфор» может не оказать должного воздействия на организм, если в рыбе много других вредных и трудно усвояемых веществ.

Печально, что как пользы, так и вреда от рыбы может быть достаточно много. И сайт sympaty.net рекомендует вам серьезно задуматься над столь важным вопросом.

рыба польза и вред

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы. Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации.

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

  • Во-первых, правильно выбирайте рыбу при покупке. Как это сделать — наш сайт уже рассказывал. Отдельное внимание обращайте на размер рыбы. Чем она длиннее и толще, тем больше в ней может содержаться как полезных, так и вредных элементов.
  • Во-вторых, лучше готовьте рыбу сами. В наше время благодаря обилию бытовой кухонной техники можно приготовить настоящие рыбные шедевры. Главное – тщательно промывать и чистить рыбу.
  • В-третьих, обязательно контролируйте процесс приготовления. Например, соблюдайте четкий температурный режим и время жарки. Или при приготовлении на пару следите за тем, как рыба меняет цвет или форму. Внимательность при готовке – залог того, что рыба принесет пользу, а не вред.

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

——
Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Копирование этой статьи запрещено!

Источник