Филе пикши польза и вред
Пикша – обитатель Северной Атлантики и морей Северного Ледовитого океана. Рыба семейства тресковых. В среднем длина 60 см, вес около 3 кг. Мясо белое и упругое, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. В продажу рыба поступает в замороженном виде, в редких случаях можно встретить копченую или соленом виде. Филе мясистое, нежное, содержит небольшое количество костей.
Полезные свойства продукта
Пикша вкусная и питательная, практически не имеет характерного рыбного вкуса и запаха. При невысокой калорийности в рыбе практически нет углеводов и очень мало жиров. Питательная ценность на 100 грамм отварной рыбы – 72,3 ккал. Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы): 17,2 г/0,6 г/ 0. В рыбе содержится много полезных для организма веществ.
Химический состав:
- Кальций.
- Калий.
- Селен.
- Магний.
- Натрий.
- Фосфор.
- Железо.
- Йод.
- Хром.
- Кобальт.
- Медь.
- Фтор.
- Витамины А, В1, B2,C, E, B3(PP).
В рыбе содержится букет микро и макроэлементов, витаминов и минералов, жирные кислоты групп омега-3, омега-6. Низкий уровень калорий, не позволит набрать лишний вес при употреблении. Рыба хорошо усваивается организмом за счет отсутствия белка (эластина). Из-за низкого содержания жира мясо пикши подходит для диетического питания при снижении веса. Основная часть жира содержится в печени тресковых рыб, в промышленных условиях жир вытапливается. Рыбий жир используют в медицине. Печень тресковых (в том числе и пикши) является ценным продуктом питания.
Польза продукта:
- Активизируется белковый обмен, укрепляется иммунитет.
- Восполнение йодного дефицита в организме.
- Улучшается работа головного мозга.
- Содействует формированию красных кровяных телец и ДНК.
- Улучшается работа пищеварительной, сердечно-сосудистой системы, легких.
- Способствует здоровому формированию костей и суставов.
- Контроль уровня холестерина в организме.
- Замедляются процессы старения.
- Наблюдается улучшения зрения.
- Омолаживающий эффект.
В составе пикши содержаться полинасыщенные жиры, йод, что делает рыбу полезной для матери и ребенка во время беременности и кормлении грудью. Детям вводить в рацион пикшу рекомендуется после трех лет. Рыба позволит сформировать детскому организму костную и иммунную системы.
При регулярном употреблении мяса пикши отпадет необходимость во введении в организм медикаментозно рыбьего жира. Перед введением рыбы в рацион ребенка рекомендуется консультация педиатра. Пожилым людям употребление этого морского продукта поможет укрепить суставы, частично избавит от болей при артрозах и артритах.
Возможный вред для организма
Наряду с пользой пикша может нанести и вред организму, особенно людям, страдающим аллергическими реакциями на морепродукты. Возможно появление анафилактического шока, который приводит к тяжелым состояниям, происходит это из-за содержания белка в рыбе.
Индивидуальная непереносимость рыбных продуктов. К счастью это встречается крайне редко, а мясо морепродуктов оказывает положительное действие на организм человека.
Как употреблять при похудении
Низкое содержание калорий и высокое белка в пикше позволяет включить её в рацион питания людей, следящих за своим весом и находящихся на диете. Рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять сердечнососудистую систему.
Пикшу нельзя употреблять как монодиету, т.к. в ее составе не весь спектр необходимых веществ. Необходимо комбинировать рыбу с другими диетическими продуктами для сбалансированного питания.
КБЖУ на 100 г в зависимости от способа приготовления продукта:
Способ приготовления рыбы | Килокалории | Белки | Жиры | Углеводы |
На пару | 71,9 ккал | 17,2 г | 0,5 г | 0 г |
Отварная | 72,3 ккал | 17,2 г | 0,6 г | 0 г |
Тушеная | 65,2 ккал | 14,9 г | 0,4 г | 0,5 г |
Запеченная в духовке | 87 ккал | 67,4 г | 5 г | 0 г |
Жареная | 121,1 ккал | 16,6 г | 4,5 г | 3,5 г |
Котлеты | 115,8 ккал | 14,5 г | 3,8 г | 5,8 г |
Пикша подходит для приготовления любых рыбных блюд. Благодаря отсутствию мелких костей из неё получаются отличные котлеты или заливное. Рекомендуется готовить блюда без использования масла и с минимальным количеством соли, а в качестве гарнира остановить свой выбор на овощах.
Вкусные рецепты
Запеченная пикша
Ингредиенты:
- Филе пикши.
- Лук – 1 шт.
- Сок дольки лимона.
- Соль, перец по вкусу.
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Филе рыбы почистить, разрезать на порционные куски.
- Лук нарезать полукольцами.
- Фольгу смазать оливковым маслом, положить подготовленную рыбу, приправить специями и соком лимона, добавить лук и завернуть.
- Запекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
- Подавать со свежими или запеченными овощами.
Салат пикша с ананасом
Ингредиенты:
- Рыба – 1 тушка.
- Луковица – 1 шт.
- Рис – 100 г.
- Рисовый уксус – 1 ч.ложка.
- Яйца – 3шт.
- Ананас консервированный – 1 банка (400 г).
Приготовление:
- Рыбу отварить в течение 25 минут.
- Лук мелко нарезать и обдать кипятком для устранения горечи.
- Рис отварить, смешать с рисовым уксусом.
- Яйца мелко порубить.
- Ананас нарезать кубиками.
- Смешать все компоненты салата, посолить по вкусу, можно добавить красный перец, украсить салат веточками укропа и красной икрой.
Необычное сочетание рыбы с ананасом дает приятные вкусовые ощущения. Пикша является универсальным продуктом для приготовления салатов, паштетов, котлет, первых и вторых блюд.
Котлеты рыбные
Ингредиенты:
- Пикша – 1 кг.
- Отварной рис (круглозерный) – 200 г.
- Батон белый – 2 кусочка.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Зеленый лук (мелко нарезанный) – 4 ст.ложки.
- Сливки (10%) – 2 стакана.
- Панировочные сухари – 1 упаковка.
- Растительное масло для жарки котлет.
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу отделить от костей и шкуры, перемолоть в мясорубке с луком и батоном, вымоченным в сливках.
- Добавить в фарш отваренный рис, зеленый лук и специи, вымесить фарш.
- Сделать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Пикша любима народами Англии, в Финляндии готовят пельмени с ней. В Норвегии и Исландии предпочитают сушеную рыбу.
Польза и вред пикши уже давно известны. Эта важная промысловая рыбы семейства Тресковых пользуется огромной популярностью у жителей Северной Америки и Европы – она занимает третье место по объемам вылова после трески и минтая. Такая популярность объясняется не только вкусом рыбы, но и ее полезными свойствами.
Что это за рыба
Пикша представляет собой рыбу семейства Тресковых. Она обитает на севере Атлантического океана и в некоторых морях Северного Ледовитого. Средняя длина рыбы составляет порядка 60 см, а вес около 3 кг. Особенностью рыбы являются полоски на боках, идущие с верху головы до середины хвоста.
Состав пикши
В состав входят следующие витамины (в расчете на 100 г веса):
- витамин РР – 6 мг;
- витамин С – 0,8 мг;
- витамин Е – 0,3 мг;
- витамин В2 – 0,3 мг.
Кроме того, в рыбе содержатся ретинол (10 мкг) и ниацин (до 3 мг).
Микроэлементный состав 100 г пикши следующий:
- фосфор – 180 мг;
- калий – 300 мг;
- магний – 35 мг;
- йод – 150 мкг (полностью покрывает суточную норму, максимальная концентрация среди всех рыб);
- хром – 55 мкг (на 10% больше суточной нормы);
- кобальт – 20 мкг (двойная суточная норма);
- медь – 230 мкг;
- фтор – 500 мкг.
Микроэлементный состав продукта весьма интересен: при относительной скудости почти всех компонентов три из них полностью покрывают суточные потребности организма.
Калорийность пикши
Пищевая ценность продукта составляет:
- белков – 17%;
- жиров – 0,5%.
Среди жиров встречаются жирные кислоты групп Омега-3 (до 260 мг) и Омега-6 (до 12 мг).
Углеводы практически отсутствуют. Доля воды в мясе составляет около 80%.
Полезные свойства пикши
Польза пикши для организма не подлежит сомнению. В ней много белка при относительно небольшом количестве жира. Однако этот жир, представленный преимущественно полиненасыщенными кислотами Омега-3, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, имеет противовоспалительное действие и используется в профилактике онкологических заболеваний.
Внимание! Одним из полезных свойств жиров Омега-3 является их способность уменьшать боль от артрита.
Эти жиры обладают свойством снижать уровень холестерина в крови и способствовать нормальному формированию плода у беременных.
Микроэлементы, содержащиеся в рыбе (кальций, магний и фтор), оказывают комплексное укрепляющее воздействие на костную систему организма, в первую очередь, на зубы. Кроме того, магний участвует в процессах регулирования кровяного давления, а фосфор оказывает полезное воздействие на функционирование выделительной системы.
Полезные свойства витаминов группы В заключаются в улучшении функций кроветворения, обновлении клеток кожи и уменьшении стресса.
Калий благотворно отражается на функционировании сердечной мышцы, а йод, содержание которого в пикше наибольшее среди всех рыб, является незаменимым элементом для функционирования щитовидной железы и поддержания нормального иммунитета в целом.
Читайте также: Полезные свойства сайды
Полезна ли пикша беременным и кормящим женщинам
Благодаря содержанию полиненасыщенных жиров, и особенно йода, пикша настоятельно рекомендована для беременных, поскольку является практически незаменимым источником этих элементов как в организме матери, так и ребенка.
Можно, конечно, вводить эти вещества в организм и при помощи других продуктов, однако мясо пикши является наиболее оптимальным для этой цели, поскольку вред от его применения для данной группы минимальный.
Пикша при грудном вскармливании рекомендуется врачами, так как это, пожалуй, единственный способ без последствий передать ребенку необходимое количество йода для формирования его иммунитета.
Можно ли пикшу давать ребенку
Как и все морепродукты, пикшу рекомендовано давать в пищу детям по достижении ими трехлетнего возраста. Мясо позволяет детскому организму сформировать костную и иммунную системы. Если ребенок будет есть пикшу постоянно, у него не будет необходимости во введении в организм рыбьего жира какими-то другими способами (например, медикаментозными).
Совет! Во избежание возможных негативных последствий рекомендуется давать пикшу детям после консультации с педиатром или доктором.
Польза пикши для пожилых людей
Люди пожилого возраста часто имеют проблемы с двигательным аппаратом. Тут как нельзя кстати будет введение в их рацион этой рыбы, поскольку полиненасыщенные жиры Омега-3 помогут укрепить функции суставов и частично избавят от боли при артрозах и артритах.
Употребление пикши при похудении
Низкая калорийность вареной пикши при высоком содержании в ней белка позволяет рекомендовать ее для питания людей, занимающихся похудением.
Диетическая рыба обладает свойством растворять в крови лишний холестерин и укреплять работу сердечно-сосудистой системы.
Естественно, ни о каких монодиетах, когда в состав питания входят исключительно «рыбные» белки, речь не идет, поскольку пикша не обладает всем спектром необходимых веществ. Однако функцию наполнения организма некоторыми из них (например, йодом и кобальтом) она выполняет полностью, и нет необходимости брать их из других продуктов питания.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-ryba-piksha.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Сегодня продавцы рыбы предлагают нам широкий ассортимент различных видов морепродуктов. Так, особое внимание гурманов и любителей чего-то нового и неизведанного приковывает пикша. Польза и вред рыбки с оригинальным названием и будет предметом нашей беседы.
Химический состав
В основном купить пикшу можно только в свежемороженом виде. А обитает такой представитель моря в северных водах. Пикша встречается в Северно-Ледовитом океане, а также Баренцевом море. Относится пикша к семейству тресковых, поэтому имеет много общего, как по вкусу, так и по полезным свойствам, с одноименным собратом.
В составе пикши содержится множество микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Человеческий организм рыбка пополнит следующими веществами:
- токоферолом;
- фтором;
- железом;
- ретинолом;
- тиамином;
- бромом;
- рибофлавином;
- цинком;
- натрием;
- аскорбиновой кислотой;
- ниацином;
- йодом и др.
Каждый компонент в отдельности и все в совокупности вещества, содержащиеся в пикше, приносят человеческому организму неслыханную пользу. Так, железо – строительный элемент гемоглобинового уровня. Без железа невозможно представить полноценное функционирование организма в целом.
Что касается брома, то это вещество принимает активное участие в обменных процессах, а также поддерживает нервную систему. Чтобы очистить организм от всякого мусора, требуется цинк, который в природе прослыл сильным антиоксидантом.
Натрий отвечает за водно-солевой баланс. Также без этого компонента немыслима слаженная работа нервной системы. Йод – главный ингредиент, необходимый для работы щитовидной железы.
О витаминах и говорить не стоит. В пикше их содержится достаточное количество, вы сможете восполнять дефицит нужных веществ в организме и при этом получать огромное гастрономическое удовольствие.
На заметку! Вам пришлась по вкусу пикша жареная? Калорийность рыбки в таком виде составляет 124 килокалории из расчета на 100 г продукта. А вот калорийность пикши на пару гораздо меньше и варьируется в пределах 75-80 килокалорий. Обратите внимание, что пикша – ценный диетический морепродукт.
Рыба пикша: польза и вред
Как вы сумели убедиться, настоящий витаминный кладезь — пикша. Полезные свойства рыбки из семейства тресковых приятно удивляют, и многие врачи-диетологи советуют обратить внимание на эту обитательницу северных морских вод.
К числу полезных свойств пикши относят:
- активизацию метаболических процессов в организме;
- повышение гемоглобинового уровня;
- способствование белковому синтезу;
- укрепление костной и зубной ткани;
- нормализацию аминокислотного обмена;
- контролирование холестеринового уровня;
- замедление процессов преждевременного старения;
- защиту организма от болезнетворных, в том числе инфекционных возбудителей;
- профилактику онкологических недугов;
- нормализацию зрительной функции;
- улучшение циркуляции крови и ее свертываемости;
- ускорение регенерации поврежденных кожных покровов;
- укрепление сосудистых стенок;
- минимизацию последствий стрессовых ситуаций;
- укрепление иммунной системы;
- благоприятное воздействие на слизистые покровы пищевода и других органов пищеварительного тракта.
На этом полезные свойства пикши не заканчиваются. Большинство специалистов убеждают, что для хорошего самочувствия рыба должна быть в меню каждого человека желательно один-два раза в неделю.
В нашей стране пикшу в основном можно купить только в свежемороженом виде. Выбирая такой морепродукт, обращайте внимание на его окрас, целостность, запах и ледяной наст.
Важно! Если ледяное покрытие неоднородное, то это свидетельствует о том, что пикша неоднократно подвергалась заморозке.
Огромную пользу пикша приносит женщинам, ожидающим пополнения. Количество содержащихся в рыбке витаминов, микро- и макроэлементов восполнит дефицит и будет оказывать благоприятное воздействие на организм будущей мамы и крохи.
А еще пикша, как и другая рыба, славится содержанием кислот жирного типа. Без них невозможно представить полноценное функционирование внутренних органов. Кислоты типа Омега-3 помогают восстановить здоровье и красоту локонов и ногтевых пластин. Вы можете, не опасаясь, вводить такую рыбку в свой рацион. В ней нет сложных компонентов и неусвояемого белка, поэтому филе пикши идеально подходит для диетического и детского питания.
В составе филе пикши есть еще один удивительный компонент – селен. Если таким морепродуктом лакомиться систематически, то селен будет постепенно накапливаться в человеческом организме. А он нормализует обменные процессы, обеспечивает хорошую работу мозга.
Не стоит недооценивать пользу пикши и для нервной системы. В ней содержатся витамины группы В и йод, которые благотворно воздействуют на нервные клетки. Частые стрессовые ситуации, переживания, усталость оказывают негативное влияние на психоэмоциональное состояние. Восполнив дефицит витаминов, минеральных веществ, кислот, микро- и макроэлементов, вы сможете укрепить нервную систему и чувствовать себя в целом хорошо.
Что касается противопоказаний к употреблению рыбы такого вида, то их практически нет. Если у вас в анамнезе были аллергические реакции на морепродукты, то от употребления пикши стоит отказаться либо проконсультироваться с доктором. Дело в том, что в рыбном филе содержится специфический белок, который не каждый организм может полноценно усваивать.
Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам. Вообще, пикша считается диетическим и абсолютно безвредным продуктом, хотя врачи предостерегают тех, кто страдает недугами пищеварительного тракта.
На заметку! Учтите, что самой низкой калорийностью обладает пикша, приготовленная на пару. А вот при жарке, тушении и запекании рыбы сорта тресковых пищевая ценность увеличивается как минимум на 50 калорий. Если вы добавите соусы и овощи, то калорийность блюда будет еще больше, подсчитывать ее следует суммарным способом.
Читайте также:
- Диета при увеличенной печени
- Почему повышается или понижается гормон ГСПГ?
- Глисты у человека: симптомы, диагностика, лечение и профилактика
Без морепродуктов невозможно представить сбалансированный рацион. В филе морской рыбы содержатся компоненты, которые с трудом можно отыскать в других продуктах питания. Вы смело можете готовить пикшу, такое блюдо наверняка всем придется по вкусу. Обратите внимание, что в замороженном виде пикша хранится около двух месяцев, а вот в охлажденном – всего лишь пару дней. Будьте здоровы!
Пикша — вкусная морская рыба, которая к тому же является доступной для всех. В любом магазине вы без труда найдёте её, и также без особого труда справитесь с задачей её приготовления. Этот сорт рыбы считается диетическим, а потому может применяться для питания при заболеваниях, в детском возрасте, при беременности. Но есть у рыбки и свои нюансы, незнание которых может нанести вашему организму и вред.
О рыбе
Пикша относится к лучепёрым рыбам семейства тресковых. Любимые места её обитания — северная часть Атлантики и Северный Ледовитый океан. Привыкшая к холодным водам, пикша имеет массивное тело, мелкие чешуйки, которые надёжно прикрывают её кожу. В природе рыба может вырасти более метра. Средний вес — около 2,5-3 килограммов.
Пикша любит очень солёную воду, поэтому она отлично обосновалась в Баренцевом море, нередко встречается в Белом море. Жить пикши предпочитают стаями. Питается беспозвоночными, обитающими на дне. При случае не упустит возможности полакомиться мальками или икрой, отложенной другими морскими обитателями.
Этот сорт рыбы считается важным промысловым. Многие считают, что она вкуснее и полезнее трески, а потому объёмы вылова велики. Всё это привело к тому, что пикша получила статус уязвимого вида.
«Гринпис» включил пикшу в свой знаменитый «Красный список», порекомендовав человечеству отказаться от её поедания, чтобы не усугублять огромный вред, который люди наносят морской экосистеме.
Состав и калорийность
Пикша считается диетической рыбой по своему составу. На 100 граммов съедобной части приходится всего 73 кКал. Содержание белков в такой порции — 17,2 грамма, а жиров — не более 0,5 грамма. Углеводов продукт не содержит.
Витаминный состав представлен почти всеми витаминами, необходимыми для человека. Но наиболее велико содержание холина – 13% от суточной потребности человека в одной стограммовой порции, витамина В6 – 14,1% от дневной нормы, витамина В12 — 61%, витамина РР — 41,1%.
Среди макроэлементов мясо пикши содержит много калия — 12%, магния — 12,2%, серы — 19%, фосфора — 22,5%, хлора — более 9%. Микроэлементы представлены высоким количеством йода — одна стограммовая порция полностью покрывает суточную потребность человека в этом веществе. Содержание кобальта вдвое превышает суточную норму. В рыбе много меди, молибдена, селена, фтора, хрома и цинка.
Пикша ценится своим богатым составом незаменимых аминокислот, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Их в продукте, конечно, куда меньше, чем в жирных сортах рыбы, но они всё-таки присутствуют.
Польза
Мясо пикши очень приятно на вкус. Оно почти не имеет характерного рыбного запаха, который любят не все. Калорийность продукт невысока, и этот факт в сочетании с отсутствием углеводов и минимальным количеством жиров делает рыбку весьма желанной для тех, что мечтает избавиться от лишних килограммов. Белок в составе продукта относится к категории протеинов, легко усваивающихся, не создающих повышенной нагрузки на органы пищеварения.
Пикша в свете вышесказанного может быть отличным блюдом для спортсменов, людей, чья работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, для тех, кому важно наладить обмен веществ и добиться более быстрого роста мышечной массы с одновременным уменьшением жировой.
Особо ценится пикша диетологами за высокое содержание йода. Поэтому рыбка считается нужной для питания женщин во время беременности и грудного вскармливания, при йододефицитном гипотиреозе, проживающим в регионах, где нехватка йода является эндемической.
Жирные кислоты, фосфор, магний положительно сказываются на работе нервной системы, клеток головного мозга — при систематическом употреблении продукта улучшаются сон и память, повышается концентрация внимания, способность к обучению и интеллектуальным нагрузкам, повышается стрессоустойчивость, а потому пикшу рекомендуется давать детям и пожилым людям.
Многие витамины и минеральные вещества в составе продукта активно участвуют в процессах кроветворения. Фосфор, кальций и фтор нужны для здоровья зубов, костей, суставов. Естественные антиоксиданты в составе мяса этой рыбки имеют важные свойства очищать организм от скопившихся шлаков, токсинов, что важно для общего оздоровления и профилактики онкологических заболеваний.
Эта северная рыбка помогает сохранить молодость, остроту зрения, половые функции. Цинк и селен в составе способствуют повышению фертильности мужчин и женщин, поэтому продукт настоятельно рекомендуется кушать парам, которые планируют зачатие ребёнка.
Пикша занимает достойное место и в лечебном питании — это нежирная, постная лёгкая рыба, которая не создаёт высокой ферментной нагрузки, а потому включается в лечебный стол № 5 по Певзнеру при панкреатите. В ней нет углеводов, гликемический индекс — нулевой, поэтому без строгих ограничений пикшу могут есть диабетики.
В целом рыба считается полезной для организма человека, ведь её состав положительно влияет на иммунитет, укрепляя его. Это очень важно для здоровья в любом возрасте — чем выше способности иммунной защиты, тем меньше вероятность частых заболеваний и опасных осложнений.
Возможный вред для организма
Любая рыба, и пикша не является исключением, может стать причиной развития аллергической реакции. Обычно неадекватно человеческий иммунитет может воспринимать рыбий белок. Людям с аллергией на такие виды протеинов следует воздержаться от употребления пикши, а при отягощённом аллергическом анамнезе на другие антигены пикшу вводят в рацион в малых количествах исключительно с разрешения лечащего врача.
Пикша содержит высокое количество белка. И этот факт делает продукт нежелательным для людей, страдающих мочекаменной болезнью и подагрой. В процессе расщепления белков во время протеинового обмена выделяется некоторое количество мочевой кислоты, что и может привести к обострению основного заболевания. Не рекомендуется эта рыба больным с тяжёлыми формами почечной недостаточности, патологиями печени, при которых нарушен процесс усвоения белков в организме.
Пикша, как и все тресковые, весьма склонна накапливать соли тяжёлых металлов, если она обитает там, где экологическая обстановка далека от идеальной: происходят промышленные стоки в море, разливы нефтепродуктов и т. д. Соли ртути и свинца не могут быть уничтожены в мясе рыбы при термической обработке и непременно попадают в организм человека.
Чтобы снизить риски, рекомендуется покупать рыбу только проверенных производителей, при необходимости не стоит стесняться спросить сертификат качества — там всегда указывается место вылова и концентрации вредных веществ, если таковые в партии были обнаружены. Если веществ обнаруживается много, партия, конечно, не получит сертификата, но и при небольшом количестве не стоит покупать рыбку.
Эта рыба не рекомендуется детям до 3 лет, поскольку в ней могут встретиться мелкие кости, способные травмировать ребёнка, вызвать у него сильный испуг.
Рыба может быть заражённой паразитами — нематодами, трематодами, их личинками. А потому без должной термической обработки она может представлять собой опасность для человека, ведь данные паразиты вызывают очень тяжёлые заболевания с плохо прогнозируемыми последствиями для здоровья.
При лечебном питании, похудении, беременности и лактации не рекомендуется есть рыбку в солёном, вяленом, сушёном, жареном и копчёном виде. Для такого питания подходят только обработка паром, варка и тушение. Можно запекать пикшу в духовке или на гриле — в таком виде продукт будет максимально полезным для здоровья.
Еще больше информации о данной рыбе смотрите в следующем видео.