Ферроцианид калия вред и польза и вред
Редакция: 20.12.2017
Ферроцианид калия (формула – Е536) является достаточно опасной химической добавкой, которую запрещено использовать в процессе изготовления разнообразной продукции в некоторых странах. В нашей стране данного запрета нет и Е536 активно добавляют в обыкновенную столовую соль, для выполнения антислеживающего действия (препятствие образование комковатости соли). Также данная добавка активно используется в разнообразных технологиях в качестве осветлителя.
Встречаются и следующие названия данной добавки, которые используют производители в указании состава своей продукции: гексацианоферриат калия, гексацианоферратаII, тригидрат калия, ЖКС, железистосинеродистый калий, желтая кровяная соль, гексацианоферрат калия, Kaliumferrocyanid (с немецкого), ferrocyanidedepotassium (с французского). Компонент относится к группе пищевых добавок, в виде противослеживающей добавки, эмульгатора и осветлителя.
Необработанная натуральная соль обладает сероватым оттенком (да, она на первый взгляд выглядит грязной и некрасивой). В процессе добавления Е536 соль приобретает белый и чистый оттенок, следовательно, приобретает более притягательный для потребителя и эстетический вид, что играет на руку производителям, так как внешний вид продукта в результате позволяет существенно повысить цену на столь популярный среди потребителей продукт.
Некоторые довольно предприимчивые производители добавляют добавку Е536 в качестве эмульгатора в виноделии, в производстве колбасных изделий. Также ферроцианид калия добавляют в процессе производства некоторых видов сыров. В сыре данная пищевая добавка действует в качестве эмульгатора и придает однородности цвету данному молочному продукту.
Также добавляют добавку в недорогие сорта творога, для того чтобы улучшить его цвет и придать рассыпчатой консистенции продукту (показателем наличия Е536 в твороге – это одинаковые, рассыпчатые сырные зерна).
Нахождение ферроцианида калия в сыре вредно для организма человека и можно получить массу побочных эффектов, которые будет максимально сложно устранить. Стоит учитывать, что твердые сыры входят в рацион маленьких деток, беременных женщин, женщин в период лактации, в диеты послеоперационные, в рацион пожилых людей, и наличие в данном молочном продукте ферроцианида калия может запустить необратимые процессы в разнообразных системах организма.
Определить наличие ферроцианида калия в составе продукта достаточно просто. Для таких продуктов характерен белесый налет на оболочке.
Следовательно, если в период осмотра продукта наблюдается белый налет на упаковке сыра, колбасы или иного продукта, рекомендуется отказаться от покупки и выбрать иной вид продукта.
Какую опасность таит в себе Е-536
В нашей стране использование данной добавки в пищевой промышленности и в химической промышленности разрешено, но есть определенные ограничения по ее количеству. Для соли допустимая норма – до двадцати миллиграмм Е536 на один килограмм продукта. Но стоит учитывать, что даже в таких незначительных количествах ферроцианид калия может нанести серьезный вред организму.
Существует ряд проблем, которые могут возникнуть по причине употребления люминолаферронцианида калия:
- тяжелая интоксикация организма в целом;
- тяжелые нарушения функционирования лимфатической системы;
- разнообразные стадии нарушений функционирования нервной системы;
- проявление проблем с кожными покровами (дерматиты, акне, прыщи, гнойные воспаления);
- нарушения работы печени и желчного пузыря;
- нарушения работы ЖКТ.
Порошок с небольшой фракцией кристаллов желтого цвета – это химически синтезированная добавка, которая получается в процессе чистки газа на газовых заводах.
Из самого названия ферроцианида калия становится понятно, что в составе данной добавки есть цианистые соединения. Наверное, каждому известно насколько цианистый калий вреден для организма человека. Токсическая добавка Е536 может быть получена разными способами и при этом в ней варьируется количество цианидов и синильной кислоты. При попадании добавки в желудок наблюдается контакт с желудочной кислотой, как результат – будет выделяться опасная синильная кислота и токсические газы.
Ученые не комментируют ситуацию с использованием данного опаснейшего эмульгатора, в особенности там, где от его использования можно отказаться.
На сегодняшний день ферроцианид калия производится из уже отработанных материалов, в составе которых отмечается большое количество цианистых соединений.
Данная добавка полностью не обладает запахом, с горьковато-соленым вкусом. Плотность добавки – 1,85 грамм на сантиметр кубичный. При поддержании нормальной комнатной температуры с полностью сухим воздухом данная пищевая добавка при контакте с воздухом разлагаться не будет.
Токсичность достигает максимума при контакте добавки с водой, так как начинают выделяться серьезные ядовитые газы. Вред и польза данной добавки на сегодняшний день активно исследуются во многих странах, для того чтобы определить возможность использования Е536 в любой промышленности.
В период покупки разнообразных продуктов стоит максимально внимательно изучать бирки с указанием состава, и, по возможности, избегать покупки продуктов с наличием Е536, так как при неправильном использовании данной добавки (при нарушенной технологии) можно спровоцировать тяжелые и даже фатальные последствия для организма человека.
Использование Е536 в промышленности
Ферроцианид калия активно используется не только в пищевой промышленности, но и не в пищевой, в виде красителей для тканей и бумаги, в качестве утилизатора радиоактивного угля либо в качестве удобрений. Максимальная доза в нашей стране использования данной добавки составляет десять миллиграмм на один килограмм продукта.
В случае большого количества Е536 в красителях и т.д. можно спровоцировать следующие реакции организма: аллергическая сыпь, покраснения, зуд, язвы, головная боль, поражение слизистых и т.д.
Действие на человека ферроцианид калия в любом случае будет оказывать, следовательно, его употребление нужно по максимуму ограничить.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Соль — белая смерть. Эту поговорку слышал каждый, что, однако, не мешает нам каждый день сыпать эту белую смерть в свою тарелку. Нам часто рассказывают о том, что соль необходима для организма, да и вообще, употребление соли в пищевой промышленности — очень удобно для производителей, потому как, во-первых, вызывает привыкание, а во-вторых, усиливает аппетит, и человек потребляет пищи значительно больше, чем ему нужно. А это тоже выгодно производителям. Однако, мало кто знает, что помимо того вреда, который сама по себе несёт соль для человеческого организма, в неё попутно намеренно добавляется ещё один ядохимикат — более опасный, чем сама соль. А именно — так называемая жёлтая кровяная соль — пищевая добавка Е 536. В чём её опасность, и стоят ли вкусовые ощущения от соли того, чтобы употреблять это токсичное вещество?
Е536 пищевая добавка: что это
Пищевая добавка Е536 — «жёлтая кровяная соль». Уже само название отбивает всяческий аппетит. Откуда такое нелицеприятное название? Дело в том, что раньше это вещество получали с помощью сплавления крови со скотобоен с железными опилками. Этот процесс давал на выходе жёлтые кристаллы, благодаря чему вещество и получило название «жёлтой кровяной соли». Химическое название вещества — ферроцианид калия. На сегодняшний день вещество ферроцианид калия получают более гуманным способом, но также далеко не самым приятным.
В наше время вещество получают путём переработки цианистой массы, которая остаётся на очистительных фильтрах газовых заводов. То есть в нашу пищу буквально напрямую добавляют вещество, которое заводские фильтры отфильтровали как яд. Естественно, афишировать это не принято, а если к производителям и возникают вопросы, то у них всегда есть пара-тройка «прикормленных» научно-исследовательских институтов, которые в пух и прах разнесут убеждения о том, что ферроцианид калия — вредное вещество, да ещё и придумают, какую невероятную пользу они приносит организму. Самое страшное, что ферроцианид кальция сегодня употребляет практически каждый человек, потому что мы все с детства подсажены на такой пищевой наркотик, как соль. А сама соль содержит ферроцианид калия в качестве добавки, которая препятствует слеживанию и комкованию соли. Таким образом, производители жертвуют здоровьем потребителей просто ради улучшения товарного вида продукта. Впрочем, ничего нового. Также пищевая добавка Е 536 активно используется при изготовлению колбасной продукции, но, к большому разочарованию производителей, легко выдаёт себя. Обратите внимание, если на оболочке присутствует белый налёт, то это явный признак того, что в колбасе присутствует токсичный яд — ферроцианид калия.
Е536 пищевая добавка: вред
Ферроцианид калия — токсичное вещество. Особенно его ядовитые качества проявляются при взаимодействии с водой. А учитывая, что данный яд используется при производстве соли, контакт с водой, так или иначе, просто неизбежен. Также токсичность Е 536 раскрывается в полном объёме во время контакта с некоторыми кислотами. Это тоже провоцирует выброс ряда токсичных веществ, в частности — ядовитого газа цианистого водорода.
Стоит отметить, что при пересаливании пищи, то есть при повышенном употреблении соли, возникает серьёзный риск для здоровья человека, так как ферроцианид калия добавляется в соль буквально на грани допустимого (если вообще в контексте яда уместно говорить о допустимости) нормы.
Таким образом, выводы из всего вышесказанного можно сделать весьма неутешительные. Пищевая добавка Е 536 присутствует в каждом грамме соли, а учитывая тот факт, что сегодня производители добавляют соль буквально во все продукты (потому как это отличный наркотик, который вызывает привыкание), то можно с уверенностью сказать, что употребляет ферроцианида калия сегодня практически каждый. Вдумайтесь только, каждый день мы вместе с солью съедаем продукт переработки тех шлаков, которые остаются на очистительных заводских фильтрах, и это считается нормой, и никаких запретов на использование в продуктах питания пищевой добавки Е 536 ни в нашей стране, ни в большинстве других — нет. И это при том, что соль вполне можно производить без добавления ферроцианида калия — её свойства при этом никак бы не поменялись, лишь изменился бы товарный вид — он стал бы менее привлекательным. Вряд ли потребление соли от этого бы снизилось колоссально, потому что на соль сегодня подсажен буквально каждый. Однако производители не хотят жертвовать привлекательностью продукта, чтобы обезопасить здоровье потребителей.
Единственный способ избежать употребления ферроцианида калия — это отказаться от соли, которая сама по себе тоже ничего, кроме вреда для нашего организма не приносит. Соль не является жизненно важным компонентом, сгущает кровь и оказывает дополнительную нагрузку на работу почек. Поэтому отказ от соли ничего кроме пользы для организма не принесёт.
Однако, если нет возможности совсем отказаться от соли, стоит отметить, что повышенное содержание ферроцианида калия наблюдается именно в мелкозернистой соли. Поэтому, чтобы хотя бы снизить потребление добавки Е 536, рекомендуется употреблять крупнозернистую соль. Однако учитывайте, что соль, так или иначе, уже содержится буквально во всех рафинированных и прошедших обработку продуктах питания, даже таких, как хлеб, сливочное масло и так далее, поэтому употребление этих продуктов (которые тоже сами по себе вредны по-своему каждый) лучше тоже ограничить.
Разрастание населения Земли повлекло за собой кардинальные изменения в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Судите сами, большинство предпочитает жить в мегаполисах, где доступ к свежей пище ограничен в силу объективных причин. Вот и приходится производителям придумывать всевозможные добавки, которые помогают сохранить продукты питания максимально свежими довольно продолжительное время. Одновременно они открывают пути удешевления производства, что обеспечивает прирост маржи.
Что это такое
Гексацианоферра́т (II) ка́лия, больше известный под названием ферроцианид калия – это пищевая добавка, зарегистрированная под номером Е536. Есть у нее и другие наименования: железистосинеро́дистый ка́лий, жёлтая кровяная соль.
Ее случайно синтезировали в 1752 году из синей краски «берлинская лазурь». Быстро смекнув перспективы промышленного применения соли, был быстро налажен ее фабричный выпуск, естественно с поправкой на XVIII век. В большой железной сковороде нагревали поташ, обрезки железа и отходы, полученные со скотобоен: рога, копыта, волос и сухой остаток крови. В результате на выходе получали желтые кристаллики. Эти особенности дали веществу тривиальное название: желтая кровяная соль.
В настоящее время способ получения гексацианоферроа́та ка́лия конечно же, совершенно другой – из отработанной массы, содержащей цианистые соединения.
Полезные свойства
Как бы странно это ни звучало, единственным полезным свойством гексацианоферрата калия является его относительная безвредность для человека. К счастью, он не разлагается в воде, а образующиеся при его растворении в воде газы практически полностью улетучиваются. Соответственно, при попадании этого вещества внутрь организма человека, где в избытке присутствует вода, он не приносит никакого вреда. Ну а какие-либо ценные биологические свойства в нем полностью отсутствуют.
Вред от употребления в пищу
Как уже упоминалось выше, желтая кровяная соль относительно безвредна для человека (в противном случае он вряд ли применялся бы в пищевой промышленности). Однако, если принять достаточно серьезную дозу, наступят последствия интоксикации и острого отравления:
- Общее тяжелое отравление организма, при котором вещество накапливается во всех тканях человека. Организм начинает принимать экстренные меры, чтобы избавиться от неведомо как попавшей внутрь гадости. Включаются наобум защитные реакции: рвота, диарея, повышается температура и обостряется работа иммунной системы. Начинают болеть суставы и мышцы, наблюдается головная боль.
- Нарушается работа лимфатической системы. Как известно, лимфа – это прозрачная жидкость, сходная по своему составу с плазмой крови, которая возвращается из тканей в кровеносную систему и поддерживает таким образом, постоянство состава и количества тканевой жидкости. Однако тяжелое отравление ферроцианидом калия нарушает слаженную работу этой системы. В первую очередь начинают давать сбои лимфатические узлы, призванные очищать лимфу и задерживать всевозможные вирусы и вредные вещества. Затем начинает нарушаться состав тканевой или интерстициальной жидкости. Детоксикация всего организма в целом займет довольно продолжительное время.
- Нарушения функционирования нервной системы разной стадии сложности. Обусловлено это разрушением нервных клеток, а структура сосудистой системы мозга претерпевает изменения. Все это ведет к проявлению различных симптомов, строго индивидуальных в каждом отдельном случае: наступает слабость в руках и ногах, вплоть до паралича конечностей; тремор кистей, который нельзя остановить даже осознанным волевым усилием; речь становится малопонятной, будто онемел язык, говорящий произносит слова медленно; онемение отдельных частей тела; припадки эпилепсии.
- Все внутренние проблемы начинают проступать наружу, на кожные покровы. Появляются прыщи, гнойные воспаления, дерматиты и аллергические воспаления.
- Проявляются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и печени.
Правильное применение
Желтая кровяная соль применяется в основном в пищевой промышленности в качестве добавки.
Так, к примеру, ее добавляют в обыкновенную поваренную соль для препятствования комкованию. Благодаря этому веществу столовая соль получает свой белый оттенок, ведь в обычном виде она имеет сероватый оттенок.
В виноделии его применяют для удаления из вина металлического привкуса, так как ферроцианид калия обладает способностью связывать катионы тяжелых металлов.
Для того, чтобы придать некоторым видам творога рассыпчатости, в него также добавляют Е536. Правда, не всегда производители готовы афишировать это.
Его также используют в колбасных изделиях в качестве антислеживающегося агента. Присутствие этого вещества в продукте можно распознать по специфическому белому налету.
В последнее время появилась модная тенденция на добавление гексацианоферрата калия в ржаной и бездрожжевой хлеб.
Помимо пищевой промышленности, ферроцианид калия нашел применение и в других отраслях человеческой деятельности:
- Для получения красок синего цвета, используемых в типографском деле.
- Для получения цветной бумаги.
- Для выделение радиоактивного цезия и его последующей утилизации.
- Добавка к ингибирующим покрытиям.
- Для определения присутствия некоторых катионов в растворах.
- В процессе цианирования сталей.
- Как сырье для получения синильной кислоты.
Вывод
Конечно, употребление в пищу различных искусственных химических веществ никогда не доведет до добра. Отдельные исследования о вреде и пользе гексацианоферрата калия проводились только на крысах, поэтому его употребление в любом случае нужно ограничивать, особенно в период наибольшей уязвимости: детский возраст, период беременности и грудного вскармливания.
Однако не стоит бояться его как огня: доза, способная привести к каким-либо негативным последствиям, содержится в 28 кг соли, а такое количество не под силу съесть за один присест ни одному человеку.
Когда-то давно на промышленных предприятиях цианистые соединения получали весьма экзотическим способом. В чугунных котлах сплавляли железную стружку с карбонатом калия и азотсодержащими животными отходами (рога, копыта, обрезки кожи, сухая кровь). Кристаллы, образовавшиеся из застывшего плава, были желтого цвета. За это вещество получило название желтая кровяная соль.
Под европейским номером E 536 (Е–536) продукт зарегистрирован как пищевая добавка.
Название продукта
Основное название добавки — ферроцианид калия (Potassium Ferrocyanide).
Синонимы:
- калий железистосинеродистый (ГОСТ 6816–79, с изменениями от 2016 года);
- калия гексацианоферрата (II) тригидрат;
- гексацианоферрат калия;
- жёлтая кровяная соль (аббревиатура ЖКС);
- Kaliumferrocyanid, немецкий;
- ferrocyanide de potassium, французский.
Тип вещества
Добавка Е 536 отнесена к категории стабилизаторов пищевых продуктов. Основная технологическая функция продукта — препятствовать слеживанию и комкованию сыпучих веществ.
Представляет собой калиевую соль железистосинеродистой кислоты.
В промышленных масштабах добавку получают обработкой смеси цианидов и хлоридов кальция и натрия (так называемый цианплав) раствором железного купороса. При этом цианиды переходят в ферроцианиды. Их перерабатывают на чистые соли путем обменного разложения с карбонатами калия и натрия.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | янтарно-желтый |
Состав | ферроцианид калия, эмпирическая формула K4Fe(CN)6 • 3H2О |
Внешний вид | кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в спирте, эфире |
Содержание основного вещества | не менее 99% |
Вкус | горьковато-соленый |
Плотность | 1,85 г/см3 |
Другие | раствор имеет нейтральную реакцию; при нормальной температуре и влажности не разлагается на воздухе |
Упаковка
Предприятия-изготовители для расфасовки добавки E 536 используют:
- четырех- и пятислойные крафт мешки с вкладышем из полиэтилена толщиной не менее 0,080 мм;
- шестислойные ламинированные мешки;
- мешки из полипропилена с полиэтиленовой вставкой;
- барабаны картонно-навивные с металлическими крышками.
Применение
Ферроцианид калия используют преимущественно:
- в производстве синих типографских красок (придает особый бронзовый блеск);
- для устойчивого окрашивания шелковых тканей;
- в составе ингибирующих покрытий;
- для выделения и последующей утилизации радиоактивных отходов;
- в производстве цветной бумаги.
Добавка Е 536 разрешена в пищевой промышленности не более 20 мг/кг.
На практике количество не превышает 10 мг.
Область ее применения ограничивается несколькими отраслями:
- производство поваренной соли: ферроцианид калия добавляют для отбеливания и предотвращения комкования продукта. Чаще можно встретить в высшем сорте мелкого помола;
- стабилизатор способен связывать катионы тяжелых металлов. Свойство нашло применение в виноделии: добавкой обрабатывают виноматериалы для удаления из продукта металлического привкуса;
- молочное производство: добавку включают в состав некоторых видов творога для придания продукту рассыпчатости;
- в производстве вареных и копченых колбас как антислеживающий компонент.
В последние годы ферроцианид калия стало модно добавлять в ржаной и бездрожжевой хлеб. Особенно отличаются в этом плане беларуские производители: большинство сортов содержат «противослеживающую добавку E 536», как указано на упаковке. Впрочем, пекари из Беларуси просто честнее коллег из других республик: ферроцианид калия входит в состав не муки, а соли, поэтому далеко не все хлебозаводы обозначают добавку Е 536 в своей продукции.
Стабилизатор официально разрешен в России, Беларуси, Украине, странах Евросоюза, США.
Гидроксид натрия или пищевая добавка Е524 — опасное химическое соединение.
Стабилизатор Е477 активно используется в производстве шоколада. О свойствах и особенностях данной пищевой добавки вы можете прочитать здесь.
Ищете безопасный загуститель? Обратите свое внимание на пищевую добавку геллановая камедь. Подробно о ней мы рассказали в нашей статье.
Польза и вред
Пищевой и биологической ценности добавка E 536 не представляет.
Ферроцианид калия сам по себе нетоксичен. Единственный его недостаток — послабляющий эффект.
При взаимодействии вещества с водой (а этого требует технология производства продуктов питания) образуются вредные газы, но они быстро улетучиваются.
Опасность таит соединение ферроцианида калия с кислотами, в том числе желудочной: продукт разлагается с образованием опасной синильной кислоты. Особенно быстро реакция происходит при нагревании вещества до 50ºC.
В то же время нет научно обоснованных данных, как проявляет себя гексацианоферрат калия в составе продуктов питания, подвергающихся жарке или другой тепловой обработке.
По этой причине говорить о вреде или полной безопасности для потребителя хлеба (колбасы, творога), содержащих добавку Е 536, нельзя.
Основные производители
Крупным отечественным производителем добавки E 536 явялется «Уральский завод промышленной химии» (Свердловская область).
Ведущие зарубежные поставщики:
- FOODCHEM (Китай);
- Biochem (Франция).
Главный вопрос, который мучает потребителей: можно ли отравиться добавкой Е 536? Теоретически можно, но для этого надо в один прием съесть примерно 28 кг соли. В хлебе ферроцианида калия еще меньше.
Если вы не хотите видеть на своем столе продукты, обогащенные желтой кровяной солью, придется внимательно изучать этикетку. Добросовестные производители честно прописывают в составе код Е 536. Некоторые идут дальше и дополнительно указывают название добавки — железистосинеродистый калий (не всем понятное, а потому менее пугающее, чем ферроцианид калия).
Недобросовестные производители скромно упоминают о наличии безымянного «антислеживающего вещества» или хвастливо сообщают: «Наша соль не комкуется».