Ферменты папайи польза и вред

Ферменты папайи польза и вред thumbnail

Совсем недавно в наших магазинах появился в продаже такой экзотический фрукт, как папайя. Внешне он выглядит как дыня и имеет грушевидные очертания. Но не многим известно, что папайя является очень полезным продуктом с широким перечнем полезных характеристик.

Химический состав плода схож составом дыни. В составе папайи в большом количестве содержатся минеральные вещества и многочисленные витамины.

Но наибольшей пользой для организма человека обладают, входящие в состав плода папайи, растительные ферменты. Они имеют схожий состав с желудочным соком человека и при попадании внутрь желудка обеспечивают лучшее расщепление жиров, белков и крахмала.

Также папайя содержит энзимы, которые приводят частоту сердечных сокращений и оказывают положительное воздействие на работу всей сердечно – сосудистой системы.

Энзимы папайи: что же это такое?

Папайя относится к наиболее изучаемым в настоящее время фруктам. Прежде всего, это связано с положительным воздействием некоторых его химических компонентов на здоровье человека.

Компонентами, которые более всего интересны с научной точки зрения, являются ферменты папайи.

Данные ферменты способствуют улучшению работы пищеварительной системы человека, нормализации жирового обмена и прочих физиологических процессов в человеческом организме.

Полезные свойства

Ферменты папайи обладают целым рядом полезных для организма человека свойств:

  • способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы, благодаря чему полезные вещества лучше усваиваются и эффективнее используются организмом;
  • благодаря им лучше вырабатываются собственные ферменты печени, желудка, поджелудочной железы и кишечника;
  • обеспечивают улучшение жирового обмена, запускают процесс окисления жирных кислот, оказывая благоприятное воздействие на снижение массы тела;
  • обеспечивают укрепление иммунной системы человека, защищая организм от различных инфекций;
  • препятствуют возникновению запоров, благодаря улучшению перистальтики кишечника;
  • оказывают положительное воздействие на работу печени;
  • снижают уровень холестерина в крови и прочих липидов, причиняющих вред организму;
  • препятствуют развитию воспалительных реакций, особенно при болезнях органов пищеварения.

В каких случаях принимают?

Препараты с ферментами папайи рекомендуется принимать:

  1. при наличии хронических недугов желудка, печени, кишечника и желчного пузыря;
  2. при панкреатите, гастрите, ферментной недостаточности и при наличии дисбактериоза;
  3. при наличии запоров и метеоризма;
  4. если нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи, а также в случае переедания;
  5. при необходимости вывести из организма токсические продукты обмена веществ;
  6. при наличии остеохондроза, артритов и артрозов;
  7. при гнойных заболеваниях и болезнях воспалительного характера.

Применение при онкологических заболеваниях

Одним из ферментов, содержащихся в плодах папайи, является папаин. Он, в свою очередь, относится к протеолитическим энзимам, высокая дозировка которых препятствует росту опухолей и образованию метастаз.

Эти данные научно подтверждены, но еще недооценены в полной мере. Некоторое время назад было проведено исследование женщин, страдающих от рака молочной железы, итоги которого показали, что прием энзимов способствует гибели раковых клеток. Энзимы, помимо того, что снижают вред, наносимый химиотерапией и облучением, к тому же обеспечивают улучшение состояния здоровья в целом.

Применение при панкреатите и прочих недугах ЖКТ

Сегодня одним из наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы можно смело назвать панкреатит. Оно сопровождается появлением многочисленных осложнений, в том числе выработкой недостаточного количества собственных энзимов, которые участвуют в расщеплении и усваивании жира, углеводов и белка, содержащихся в пище. В итоге у человека появляются болевые ощущения, снижается аппетит, некоторые продукты начинают вызывать у него тошноту, больного преследует регулярная диарея и метеоризм, возникает ощущение слабости во всем теле и повышенная утомляемость.

Если лечение больного производится не в полном объеме, это приводит к тому, что активируются все хронические недуги и появляются прочие заболевания пищеварительной системы.

В этом случае больному в дополнение к основному лечению рекомендуется принимать препараты, содержащие в своем составе энзимы папайи, которые заменяют собственные ферменты поджелудочной железы, временно вырабатываемые в недостаточном количестве.

Это способствует улучшению состояния здоровья человека, страдающего панкреатитом, и помогает восстановлению функций поджелудочной железы.

Где приобрести?

Сегодня приобрести БАДы можно, как в аптечной сети, так и на многочисленных интернет – площадках. Однако очень часто мошенники подделывают популярные препараты, поставляя их в различные торговые сети под видом оригинальных. Чтобы обезопасить себя от приобретения подделки нужно совершать покупку только на проверенных площадках с хорошей репутацией.

Одной из них является крупнейший интернет – магазин iHerb, где представлена исключительно продукция высокого качества. Здесь вы гарантированно приобретете пищевые добавки, изготовленные из высокосортного сырья известными компаниями – производителями.

Перечень популярных препаратов, содержащих ферменты папайи, на iHerb

21st Century, Ферменты папайи (Papaya Enzyme), 100 жевательных таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Читайте также:  Чай из веток шиповника польза

Данный препарат является биологически активной пищевой добавкой, предназначенной для поддержания в здоровом состоянии пищеварительной системы человека.

Он представляет собой диетическую добавку, прием которой рекомендуется в следующей дозировке: одна таблетка от 1-го до 3- х раз в течение дня, в зависимости от назначения лечащего врача.

Помимо энзимов, препарат содержит в своем составе сахарозу, стеариновую кислоту, стеарат магния, ананасовый ароматизатор натурального происхождения, целлюлозу, диоксид кремния и некоторые другие компоненты.

Преимуществом 21st Century является то, что в нем не содержатся дрожжи, не добавлена соль, а также отсутствуют консерванты и ароматизаторы искусственного происхождения.

Стоит воздержаться от приема препарата, если видны нарушения в герметичности упаковки и таблетки находятся в поврежденном состоянии.

Для хранения препарата оптимальной считается комнатная температура. Хранят таблетки в месте, недоступном для детей.

Natural Factors, Ферменты папайи, 120 жевательных таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Эта пищевая добавка является превосходным источником ферментов и необходима для поддержания здоровья пищеварительной системы.

Кроме того, что таблетки Natural Factors оказывают благоприятное воздействие на работу органов пищеварения, они еще обладают приятным вкусом. Наличие в их составе энзимов папайи и бромелайна способствует разбиву протеинов на несколько аминокислот. Разбивку карбогидратов обеспечивает бета – амилаз, а alma отвечает за действие ферментов. Препарат представляет собой натуральный эффективный способ восполнения запаса энзимов, которые теряются в процессе приготовления пищи.

Как правило, лечащим врачом назначается следующая дозировка препарата: 2 таблетки принимают в процессе приема пищи. Доза может быть увеличена исключительно по усмотрению врача.

В составе таблеток не содержатся молочные продукты, яйца, дрожжи, продукты животного происхождения, соль, пшеница. Это делает препарат пригодным для употребления людьми, проповедующими вегетарианство.

Таблетки поступают в продажу в герметичной упаковке. Если она нарушена, то такой препарат принимать не рекомендуется.

Для хранения препарата подходит прохладное и сухое место, к которому нет доступа маленьким детям.

Не забывайте обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу, прежде чем начать прием таблеток Natural Factors. Особенно это актуально время беременности, в период лактации и в период ожидания хирургической операции.

Now Foods, Ферменты папайи, жевательные, 360 пастилок

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данная пищевая добавка предназначена для поддержания пищеварительных процессов в организме человека. Помимо ферментов папайи, в ее состав также добавлены хлорофилл и мята. Препарат не является продуктом, содержащим ГМО.

Благодаря энзимам пища лучше усваивается и эффективнее используется организмом. Однако постепенно происходит снижение способности организма вырабатывать собственные ферменты, что негативно сказывается на функционировании пищеварительной системы человека. Пастилки Now Foods с папайя энзимами обладают свежим ароматом и благотворно воздействуют на процесс пищеварения, расщепляя протеины. Ферментная активность препарата усилена, благодаря добавлению в его состав липазы и протеазы.

Для взрослых рекомендована следующая дозировка: необходимо разжевать 2 пастилки сразу после приема пищи.

Детская доза составляет одну пастилку, которую также следует разжевать после приема пищи.

Прежде чем начать прием препарата, необходимо обратиться за профессиональной консультацией к лечащему врачу. Особенно это касается женщин в период беременности и лактации, при приеме других медикаментов.

Вскрытая упаковка должна храниться в месте, куда нет доступа маленьким детям.

American Health, Ферменты папайи Плюс, 360 жевательных таблеток

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Данная высокоэффективная биологически активная пищевая добавка способствует лучшей усвояемости питательных элементов, что благоприятно отражается на состоянии органов пищеварения.

Благодаря тому, что препарат полностью состоит из ферментов природного происхождения, он особенно полезен людям с нарушением пищеварительных процессов в организме. Это связано с наличием в его составе папаина, амилазы, протеазы и бромелайна.

С помощью хлорофилла и мяты перечной препарат приобретает сладковатый привкус.

Рекомендована следующая дозировка препарата American Health: от 1- го до 3- х раз в течение дня разжевывать по три таблетки.

Country Life, Natural, тропическая папайя, 500 пастилок

Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb

Этот препарат представляет собой БАД, содержащий природные ферменты папайи, участвующие в пищеварительных процессах человеческого организма. Благодаря им значительно повышается усвояемость организмов полезных микроэлементов.

Country Life, Natural не содержит в своем составе дрожжи, сою, молоко, пшеницу, искусственных красителей и усилителей вкуса.

Для взрослых людей, как правило, назначается следующая дозировка препарата: четыре пастилки нужно разжевать после еды. Количество приемов в течение дня не должно превышать трех раз.

Читайте также:  Фейхуахуа фрукт польза как есть где растет

Не забывайте перед началом применения препарата проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Профессиональная консультация потребуется и женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также людям, принимающим другие лекарственные средства, либо, готовящимся к предстоящему хирургическому вмешательству.

Нельзя принимать препарат, если нарушена герметичность его упаковки и у пастилок видны следы повреждений.

Для хранения пищевой добавки необходимо выбрать сухое место, недоступное для детей. Хранят препарат при комнатной температуре.

Кому противопоказаны ферменты папайи?

Препараты с содержанием энзимов папайи противопоказаны к применению людям с индивидуальной непереносимостью ингредиентов, женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания.

Отзывы

Валентина,  32 года, Коломна:

Пару лет назад я сменила место работы, что и стало причиной появления некоторых проблем, связанных с работой пищеварительной системы. По долгу своей службы мне приходится часто уезжать в командировки, где зачастую нет возможности полноценно поесть. В результате, мой режим питания нарушился, каждый прием пищи стал сопровождаться болями в области желудка и урчанием в животе. Знакомая, узнав о моей проблеме, порекомендовала мне энзимы папайи. Я воспользовалась ее советом и нисколько об этом не сожалею. Мое состояние стало улучшаться уже, спустя несколько дней, после того, как я стала принимать таблетки. Я очень довольна полученными результатами, и рекомендую ферменты папайи всем!»

Светлана, 36 лет, Москва:

Покупала препарат для своей доченьки. Она страдает от реактивного панкреатита. Это означает, что она должна постоянно придерживаться определенной диеты. Но, как и все дети, ей очень нравятся шоколадные конфеты и прочие сладости. Ранее употребление подобных вкусностей всегда сопровождалось приступами, в связи с этим мы старались не покупать никаких запрещенных продуктов. По рекомендации нашего доктора стали давать дочке ферменты папайи и с тех пор вздохнули с облегчением. Несмотря на то, что иногда даже стали злоупотреблять шоколадками. До этого пробовали различные средства, но реальную помощь мы увидели только от энзимов папайи!

Александр, 45 лет, Ногинск:

Купил препарат просто, на всякий случай. Поскольку мы с товарищами являемся большими любителями посиделок с шашлычками где – нибудь подальше от городской суеты. А в этом случае от переедания никуда не денешься! Вот здесь и пригождаются эти чудо – таблеточки! Теперь после подобных приятных мероприятий чувство тяжести нас больше не посещает, ничто не портит нашего настроения. К тому же таблеточки имеют очень даже приятный вкус и изготовлены только из природных компонентов. Теперь советую их всем своим знакомым, особенно в праздничные дни!

Евгения, 37 лет, Владивосток:

Практически треть населения имеет какие – либо нарушения в функционировании органов пищеварительной системы. Заказывая себе препарат с энзимами папайи, я не надеялась на получение положительных результатов. Если быть честной, то меня привлекла довольно небольшая стоимость биологически активной добавки. И как же я была удивлена, когда почувствовала, что препарат действительно помогает. С тех пор, как я его принимаю, я уже и забыла, что такое вздутие живота и запоры. Теперь покупаю этот БАД постоянно и очень довольна его эффектом!

Вывод

Как показывают проведенные исследования, чем раньше человек начинает принимать ферменты папайи, тем эффективнее они препятствуют развитию воспалительных процессов в организме, и лучше работает пищеварительная система.

Сегодня во многих странах Европы разработаны целые профилактические системы, в основе которых лежит применение ферментов папайи.

Источник

Экзотические фрукты набирают популярность в нашей стране, и папайя не является тому исключением. Она является плодом дерева семейства Кариковых. В народе его называют хлебным или дынным деревом. Родиной является Центральная Америка, хотя сейчас ее выращивают практически во всех тропических странах. А самым главным поставщиком папайи на мировой рынок считается Индия.

Папайю употребляют в пищу в свежем, сушеном и тушеном виде. Из нее делают салаты и часто применяют в кондитерском деле.

Описание фрукта

Папайя относится к довольно крупному фрукту, вес которого достигает 4-5 кг. По форме он схож с вытянутой овальной дыней, слегка зауженной к концу. Некоторые сорта отличаются шаровидной формой. Цвет плода варьируется от зеленого, желтого и красного. Но чаще всего, в продаже попадаются плоды янтарного окраса.

В разрезанном виде папайя состоит из плотной ярко – оранжевой мякоти и большого количества мелких черных семечек. Потребители по-разному описывают ее вкус. У некоторых он ассоциируется с дыней, у других – с тыквой, абрикосом или морковью. В любом случае, этот фрукт является сладким, сочным и ароматным.

Важно! В 100 граммах продукта содержится 48 килокалорий.

Состав плода

В составе папайи преобладает большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудочно – кишечного тракта. Также в ней преобладает фермент папаина, способствующий расщеплению белка. Помимо этого, во фрукте находится большое количество витаминов:

  • С, необходимого организму при болезнях сердца, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета, в борьбе с сезонными вирусами;
  • В, улучшающего работу нервной системы;
  • D, отвечающих за красоту кожи и хорошее настроение;
  • А, улучшающему зрение, предотвращающему образование камней в почках;
  • Е, помогающему при нарушения метаболизма, снимающему воспалительные процессы в организме.
Читайте также:  Свойства и польза белого гриба

Также в папайе присутствуют различные полезные вещества: калий, магний, фолиевая кислота, железо, хлор, натрий, кремний, фосфор.

Сок данного фрукта входит в состав различных медицинских препаратов, рассчитанных на лечение болезней суставов и межпозвоночной грыжи.

Важно! Небольшая калорийность, приятный вкус и способность растворять белки, делают папайю любимым диетическим продуктом, дарящим чувство сытости.

Польза папай для организма

Что касается полезных свойств, то регулярное потребление папайи:

  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • очищает организм от токсинов, солей и тяжелых металлов;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • предотвращает развитие анемии, так как улучшает состав крови за счет выработки эритроцитов;
  • поднимает гемоглобин;
  • улучшает настроение и общее самочувствие;
  • повышает иммунную систему;
  • защищает при эпидемии гриппа и ОРВИ.

Важно! Папайя обладает прекрасными бактерицидными и противовоспалительными свойствами.

Кожура и мякоть плода помогают в заживлении ран и ссадин. Из продукта готовятся разнообразные маски для лица, помогающие разглаживанию морщин и поддерживающие уровень влаги кожных покровов.

Внимание! Врачи рекомендуют употреблять папайю беременным. Так как в ней присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного формирования плода.

Вред папайи

Что касается вреда папайи, то в некоторых отдельных случаях, у людей бывает индивидуальная непереносимость продукта. Следовательно, его потребление может привести к развитию различных аллергических реакций.

Также при употреблении неспелых фруктов может произойти отравление организма. Это объясняется наличием в зеленых фруктах ядовитого вещества – карипаина.

Поэтому, при его покупке на рынке или в магазине стоит внимательно осмотреть плод на наличие дефектов и следов от ударов, плесени или гнили. Приобретать недозрелый фрукт с мыслью, что он доспеет, не рекомендуется.

Определить, качественный перед вами товар или нет, достаточно легко. Спелая папай довольно твердая, а на ее боках присутствуют оранжевые или красные пятна, свидетельствующие о спелости плода.

Внимание! В разрезанном виде хранить папайю можно в течение нескольких дней в холодильнике и в плотно закрытой емкости.

Сушеная папайя: польза и вред

Цукаты папайи поступают в продажу в виде кубиков или брусков. Их цвет варьируется от розового и до насыщенного красного. Они имеют ненавязчивый приятный аромат и нежный сладковатый вкус.

Несмотря на длительный процесс высушивания, цукаты папайи сохраняют большую часть полезных витаминов и минералов. В них сохраняется большое количество витаминов А, С, Е и микроэлементов (кальция, железа, цинка и других).

Важно! Сушеная папайя, так же как и свежая – является мощным афродозиаком.

Что касается полезных свойств, то цукаты из папайи в медицине применяются как антибактериальное и мочегонное средство. Они нормализуют белковый обмен, улучшают работу печени, разжижают кровь, повышают иммунитет, насыщают организм полезными минералами и микроэлементами.

Цукаты из папайи снимают болевые ощущения в суставах и восстанавливают межпозвонковые диски. Их применение показано при: бессоннице, быстрой утомляемости и при депрессивных состояниях.

Что касается вреда высушенных плодов, то это может быть связано с процессом их приготовления. К сожалению, не все производители используют свежие плоды. К тому же, варка в сахарном сиропе увеличивает количество углеводов и приводит к высокой калорийности продукта: 100 грамм цукатов содержит 320 килокалорий.

Засахаренная сухая папайя противопоказана людям, склонным к ожирению и страдающим сахарным диабетом. Также их нельзя употреблять при обострении гастрита и при других проблемах с работой ЖКТ.

Внимание! С особой осторожностью цукаты папайи стоит принимать аллергикам.

В заключение стоит отметить, что спелая и свежая папайя станет прекрасным дополнением к обычному рациону питания. Этот плод ценится в борьбе с авитаминозом и при других проблемах со здоровьем. Он сочный, ароматный, очень вкусный и питательный.

Источник