Ферменты и польза от них

Часто задаваемые вопросы о ферментах доступным языком
FAQ про пищеварительные ферменты (просто и доступно). Вся информация взята только из официальных источников.
- Что такое ферменты?
Ферменты – это определенные белки которые расщепляют компоненты пищи.
2. Что такое компоненты пищи?
Нас интересуют – белки, углеводы, жиры .
3. Что такое белки?
Белки́ (протеины, полипептиды) — длинные и большие органические молекулы, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. а) Белки (в пище) — важная часть питания животных и человека, поскольку в их организме не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть из них поступает с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются при производстве других белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. б) Белки (в организме) – белки-ферменты разбивают белки которые содержаться в пище до аминокислот, которые и всасываются в кровь или которые идут на строительство других белков. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Белок – инсулин помогает клеткам усваивать глюкозу. Белок – тромбин участвует в свертываемости крови.
4. Что такое аминокислота?
Это основной кирпичик в строении всего организма. Из аминокислот состоят белки. Существует 28 аминокислот. У нас в организме синтезируются только 20, а 8 мы должны получать из пищи. Для полноценного существования организма мы должны получать в определенном количестве все 28 аминокислот. В процессе усвоения белки расщепляются до составляющих их аминокислот, которые используются затем для синтеза белков человека.
5. Что такое углеводы?
Углеводы (сахариды) — общее название обширного класса природных органических соединений. Углеводы являются основным источником энергии для клеток. Это обусловлено свойственным им быстрым распадом и окислением с образованием большого количества энергии.
6. Какие бывают углеводы?
Углеводы есть просты и сложны. Простые углеводы – сахароза, глюкоза, лактоза. Это те углеводы, которые быстро распадаются в организме человека. Сложные углеводы – клетчатка, крахмал, целлюлоза, пектин. Это те углеводы, которые распадаются не полностью, или совсем не усваиваются организмом. Но тоже имеет очень важную роль.
7. Что такое жиры?
Жиры являются концентратами энергии (они более чем вдвое превосходят белки и углеводы по калорийности). В организме жиры служат для хранения энергии, теплоизоляции, участвуют в водном обмене, обеспечивают перенос жирорастворимых витаминов А, Е, Д, К, входят в состав клеток и используются организмом для построения клеточных мембран.
8. Какие бывают жиры?
Все жиры делятся на две большие группы- насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные это твёрдые животные жиры. Ненасыщенные жиры в свою очередь разделяются на две подгруппы- мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержаться преимущественно в оливковом масле, авокадо, маслинах. А в полиненасыщенных жирах следует ещё различать Омега-6 и Омега-3. Ещё существуют жиры, полученные из растительных жиров путём гидрирования, так называемые трансжиры.
9. Зачем вообще принимать ферменты?
При нарушении функционирования поджелудочной железы нарушается и процесс выделения ферментов и как следствие нарушается переваривание пищи. При приеме ферментов из вне мы компенсируем ферментную недостаточность поджелудочной железы и тем самым «не напрягаем» и без того больной орган.
10. Какие виды есть ферментов?
Ферменты бывают, растительные , животные, грибкового и микробного происхождения. Самые популярные – это ферменты животного происхождения, так как они производятся из поджелудочных желез животных и доступны по цене.
11. Как долго применять ферменты?
Ферменты, при панкреатите применяются в основном в течении всей жизни.
12. Из чего состоят таблетки / капсулы с ферментами?
В основном состав таблеток с ферментами – это перемолотая поджелудочная железа коров заключенная в кишечнорастворимую оболочку.
13. Почему так важно что бы ферменты из таблеток освобождались в кишечнике?
Ферменты разрушаются в кислой среде желудка и они просто не подействую. В кишечнике щелочная среда – и там ферменты начинают активно действовать.
14. Что за цифры в наименовании ферментов?
6 000, 10 000, 25 000? Данные цифры являются показателем количества липазы. Основного фермента – белка который расщепляет жиры.
15. Из чего ещё состоят ферменты, кроме липазы?
для эффективного пищеварения нас интересует три фермента белка –липаза( расщепляет жиры), протеаза(расщепляет белки), амилаза(расщепляет углеводы). Иногда добавляет дополнительные компоненты – бычью желчь, сорбенты и прочее.
16. Как их применять?
Все зависит от диеты и от тяжести болезни. Традиционно принято минимальная доза по 10 000 / 20 000 ед. при каждом приеме еды.
17. Когда их принимать?
В основном во время пищи. Если во время пищи не успели то через 10 – 15 минут после приема употребление ферментов ещё допустимо.
18. Как узнать точное количество ферментов которое я должен употреблять?
Точно сказать никто не сможет. Зависит от сложности течения заболевания и диеты.
19. Есть ли показатели компенсации ферментной недостаточности поджелудочной железы?
Да есть. Из основных – это нормализация стула и отсутствие в нем свободного жира.
20. Я съел банан / яблоко / сухарик / выпил чаю / съел одну конфету/ скушал запеченное мясо / съел три бутерброда с маслом / тарелку борща / шашлык . Как узнать, есть ли необходимость и количество приема ферментов?
Все зависит от количества продуктов и их состава. Если съели одно яблочка и выпили стакан чая – в ферментах нет необходимости. А если съели три банана, кусок мяса, бутерброд с маслом, тарелку каши, – то ферменты принять необходимо. Ферменты необходимо употреблять с пищей которая содержит много жиров, особенно мясо, хлеб, молочные продукты и десерты. Вы должны сами проэкспериментировать ( в пределах разумного) в правильной дозе ферментов.
21. Есть ли показатель недостаточности приема ферментов во время еды?
Да. Если после приема пищи тяжесть, метеоризм, понос ( не переваренными кусочками пищи и / или желтого / зеленоватого цвета), боли и тошнота, зловонный стул.
22. Я съел 20 000 единиц ферментов, а поесть не успел, я умру? Ферменты никаким образом не действую на органы, они только помогают переварить пищу. Если даже вы и приняли их большое количество, они просто не активируются и выйдут естественным путем через кишечник.
23. Зачем мне есть ферменты если у меня идеальная диета?
При нарушении функций поджелудочный железы, уже есть факт недостаточности выработки её ферментов. И поэтому дополнительный прием их просто необходим.
24. При постоянном приеме ферментов поджелудочная железа не атрофируется?
Нет. Исследования показали, некоторые адаптации поджелудочной железы у животных, которым давали дополнительно ферменты. Это привело к незначительному снижению выделения поджелудочной ферментов, который быстро вернулся к нормальному когда перестали давать дополнительные ферменты.
25. Какие осложнения может вызвать постоянный прием ферментов? Редко, но сами ферменты могут вызвать аллергию, запоры. И те компоненты, из которых состоит таблетка / капсула, так же может привести к аллергии. Ферменты поджелудочной железы могут уменьшить поглощение некоторых солей железа.
26. Может ли употребление ферментов привести к импотенции, слепоте и заиканию?
Нет. Ферменты никаким образом не влияют на органы желудочно кишечного тракта.
27. Что будет если я не буду принимать ферменты?
При нарушении «переваривания» компонентов пищи может быть нехватка питательных веществ, диарея, нарушения бактериального равновесия в кишечнике, воспаление поджелудочной железы, боль, тошнота. Развитие симптомов острого панкреатита.
28. Есть ли продукты которые могут ухудшить действие ферментов? Да. Одновременный прием ферментов с молочными продуктами, йогуртами, щелочными продуктами ( пюре например), а так же одновременный прием препаратов против изжоги может уменьшить эффективность ферментов в кишечнике.
29. Могу ли я выпит половинку таблетки с ферментами, а другу половинку позже?
Нет таблетированные ферменты пьются целиком, не разжевываются и не измельчаются.
30. Можно ли принимать ферменты одновременно с лекарствами?
Да. Можно. Но вы в любом случае должны проконсультироваться по данному вопросу с ваши лечащим врачом.
31. Могут ли ферменты попасть в мою кровь и переварить меня когда я буду спать?
нет. не могут.
Как оценить эффективность ферментной терапии???
• Стабилизация массы тела.
Неполное переваривание пищи связанное с хроническим панкреатитом, часто приводит к потере веса за счет потери питательных веществ, особенно жиров. Эффективный / адекватный прием панкреатических ферментов идеально решает вопрос недоедания. Увеличение поглощения питательных веществ стабилизирует вес.
•Нормализация моторики кишечника.
При хроническом панкреатите, недостаточная усвояемость жиров, приводит к аномально высоким уровнем жира в стуле. Выделение излишнего жира в кале, или стеаторея, приводит к диарее и увеличение количества стула. При эффективной ферментной терапии, жир переваривается и всасывается в тонком кишечнике и, как следствие, уровень жира в кале уменьшается, что приводит к улучшению моторики кишечника и уменьшение количества дефекаций.
•Нормализация стула.
Непереваренный жир предает калу маслянистый или жирный вид, кал плавает в воде, и имеет резкий, неприятный запах. В сложных случаях маслянистая жидкость может вытекать из ануса между дефекациями. Коррекция нарушения переваривания жиров приемом ферментов снижает количество жира в стуле и частично или полностью устраняет нарушения, в зависимости от эффективности вашего лечения. Количественный анализ жиров в кале показывает копрограмма.
•Снижение боли в животе.
Хронический панкреатит характеризуется просачивание пищеварительных ферментов в ткани поджелудочной железы и связанные с этим разрушения клеток. Это самопереваривание поджелудочной железы, вызывает её воспаление / оттек и как факт, это очень болезненно для большинства людей. Прием ферментов уменьшит боли в животе, за счет сокращения производства ферментов самой ПЖ, тем самым, предотвращения переваривания тканей поджелудочной железы.
https://pankreatitu.info/forum/21-213-1
ВАЖНО: прямого отношения к тематике сайта данная публикация не имеет и призвана просто помочь тем, кто использует ферменты/энзимы для ухода за своим здоровьем.
Часто можно слышать от людей о том, что, принимая в пищу энзимы, можно похудеть, улучшить косметический цвет лица. Но, всё же, большинство не очень разбирается в том, что же это такое, лекарство или пища?
Давайте разберемся 🙂
Ферменты — биологически активные вещества, являющиеся катализаторами (ускорителями) метаболизма и других важных химических реакций в организме. Их действие благотворно влияет на иммунитет человека, предотвращает вероятность развития рака, очищает кровь, выводит токсины, защищает печень и пр.
Применение и эффект от употребления
Ферменты (другое название — энзимы) — вид биологических катализаторов. В живом организме содержится несколько тысяч видов ферментов. Они заведуют биологическим метаболизмом (обменом веществ), питают и преобразовывают энергию (жизненные силы), осуществляют целый ряд каталитических процессов. Большинство тесно связанных между собой жизненных циклов — результат каталитической реакции энзимов. Однако, энзимы не ограничиваются только внутриклеточным катализом.
Значение ферментов для организма человека
Процесс очищения крови: ферменты могут расщеплять и выводить наружу находящиеся в крови отжившее своё вещества и токсины, способные вызывать воспалительные процессы. Они способны предупреждать болезни кровообращения, которые могут вызывать боли в спине и пояснице, утомление и общую слабость, плохой аппетит и многие подобные заболевания или похожие симптомы плохого самочувствия, которые ещё не переросли в болезненную фазу. В то же время, они могут понижать уровень холестерина в крови, вязкость крови. Фундаментальным образом улучшают физиологическое действие сосудов сердца и головного мозга. Эффективно предупреждают и лечат «три заболевания высокого» ( высокое давление крови, высокий уровень липидов, высокий уровень сахара).
Роль в клеточном распределении: присутствие энзимов приводит к тому, что соматические клетки превращаются в более активные, метаболизм явным образом ускоряется, и организм посредством собственного клеточного распределения может излечиваться от заболеваний, что в корне отличается от медикаментозного лечения болезней (симптомов).
Роль в расщеплении и детоксикации. Если энзимы не присутствуют, человеку нужно примерно 50 лет на переваривание одного обеда. Очевидно, как энзимы помогают человеку переваривать пищу, как они важны в процессе усваивания питательных веществ. Энзимы ещё могут помочь в расщеплении тканевых клеток (гистиоцита), обмене веществ (ликвидации в организме остатков углекислоты, отходов, бактериотоксинов, других конечных продуктов обмена веществ), способствуют приведению организма в порядок.
Противовоспалительное действие. В случае повреждения или утраты части тканевых клеток, болезнетворные микробы вызывают воспаления. Энзимы могут доставлять большую массу лейкоцитов, чтобы дать силу тканевым клеткам для восстановления раны. Энзимы ещё могут стимулировать клеточное деление, размножение, рождение большего количества антител, что постепенно восстанавливает антибактериальную способность до нормального состояния. Тем самым, повышается сила устойчивости организма к инфекциям, достигается прогресс в способности дистанцирования от болезней и главная цель — охрана здоровья.
Поддержания кислотно-щелочного баланса в жидкостях организма. Жидкости в организме обычного человека слабощелочные (PH7.35-7.45). Если значение PH7.35 и ниже, это — кислотная конституция. Кислотный организм непосредственно приводит к слабости клеточной функциональности, замедляет метаболизм. Непонятно как выводятся шлаки, почки и печень несут на себе большое обременение и могут вырасти в размерах. Поэтому, «кислотный организм» более явно подвержен заражению инфекцией. Периодический приём энзимов может поддерживать кислотно-щелочной баланс жидкостей организма, поддерживать равновесие бактерий в кишечнике, повышать сопротивляемость организма воздействию болезнетворных микробов (иммунитет), тем самым эффективно осуществляется профилактика рака.
Можно увидеть, сколь велико значение энзимов для организма человека, поэтому нужно обращать внимание людей среднего возраста на то, что постоянный приём энзимов в пищу очень полезен для здоровья.
Побочное действие энзимов.
Энзимы могут укреплять иммунитет, могут снижать вес, могут выводить токсины и улучшать кожу лица, могут предотвращать раковые заболевания, могут предотвращать заболевания сосудов сердца и головного мозга. Тогда, какие же у энзимов побочные явления?
Говоря об отрицательных действиях энзимов, указываем на то, что во время приёма терапевтической дозы лекарства, ведущей к основной цели — обнаружению и лечению болезни, возникает несущественное побочное действие. Один вид лекарства часто обладает многими действиями. В то время , как один тип действия лекарства используется именно для лечения, другие типы называются побочными действиями.
«Реакция с изменением к лучшему» никак не может быть названа отрицательным побочным действием. Это — естественная реакция организма в стремлении к самоизлечению. Естественный физиологический цикл человека — 90 дней. К примеру, для того, чтобы были силы для детоксикации, нужно своевременно и правильно питаться, быть в спокойном настроении, восстанавливать мышцы, костный состав и т. д. Лечение природными лекарствами (натуропатия) очень подходит для питания здоровья организма. Смочь за короткий срок «среагировать с изменением к лучшему» для организма, значит, получить очевидный эффект улучшения, исцеления от болезни, тело ощущает жизненный тонус.
Механизмы действия энзимов и обычных лекарств различны. Нет так называемого «побочного действия». Нужно лечить трудные болезни и тяжёлые симптомы — возможно, потребуется долгий срок приёма. Так как, организмы людей — индивидуальны, симптоматика по лёгкости и тяжести не одинакова. Поэтому, степень реагирования на энзимы при их употреблении и протяжённость периода реакции также могут немного отличаться. Тем не менее, вследствие того, что такие реакции носят краковременный характер, они не могут быть отрицательными, более того, не могут привести к ухудшению.
Энзимы — не лекарство, а вид пищи, поэтому, они не имеют отрицательных побочных эффектов.
Лишь только при рациональном, разумном употреблении энзимов возможно разрешить проблему с такими возможными привнесёнными эффектами, как головокружение, диарея, повышение давления крови и т. д., помочь пациенту добиться более лучшего усваивания.
Продолжение темы: аннотации к китайским энзимам >>
Многие болезни современных людей вызваны ферментной недостаточностью. Раньше эта проблема была связана с возрастными изменениями, но сейчас все чаще недостаток энзимов в организме возникает у молодых людей. Что они из себя представляют, как влияют на здоровье и как восполнить дефицит этих важных веществ? Давайте разбираться.
Для чего организму пищеварительные ферменты?
Все жизненно важные процессы обеспечиваются тысячами химических реакций. Они протекают в организме в мягких условиях, без воздействия высокого давления и температуры. Вещества, которые окисляются в клетках человека, быстро и эффективно сгорают, обеспечивая организм стройматериалом и энергией.
Быстрое переваривание пищи в клетках организма происходит под воздействием ферментов, или энзимов. Это биологические катализаторы, которые по выполняемым функциям делятся на 3 большие группы:
- Амилаза. Это собирательное название группы энзимов, которые перерабатывают углеводы. Для каждого типа углеводов есть свой вид амилазы. Такие ферменты выделяются вместе с желудочным соком и слюной.
- Липаза — группа пищеварительных ферментов, которые расщепляют пищу на жиры. Они выделяются в желудке и поджелудочной железе.
- Протеаза — группа энзимов, перерабатывающих белки. Синтезируются эти пищеварительные ферменты с желудочным и поджелудочным соком, как и липаза.
Проглоченная пища попадает в желудок. Там ее расщепляет желудочный сок, в котором содержится соляная кислота и ряд пищеварительных ферментов, включая липазу, пепсин, ренин. Из-за недостатка энзимов большое количество еды часто не переваривается полностью. В таком виде пища попадает в щелочную среду 12-перстной кишки. Здесь на еду воздействуют поджелудочные ферменты трипсин, эластаза, амилаза, липаза, карбоксипептидаза и химотрипсин, а также желчь.
Большинство продуктов питания после переработки с участием пищеварительных ферментов всасываются в тонком кишечнике. Меньшая часть поступает в толстый кишечник. Там всасывается вода, поэтому полужидкое содержимое кишечника постепенно уплотняется. В этом процессе опять важная роль отводится ферментам, а также пищевым волокнам.
В процессе пищеварения происходит расщепление углеводов до моносахаридов (в основном до глюкозы), белков — до аминокислот, жиров — до жирных кислот. Затем продукты трансформации всасываются через кишечные стенки в кровь и доставляются к тканям организма, где они участвуют во внутриклеточном метаболизме.
Видео: Ферменты в бодибилдинге, аптечный допинг
Почему образуется дефицит энзимов и чем он опасен?
Современный человек не получает достаточного количества энзимов с едой. Причина кроется в термической обработке, так как живые ферменты окончательно разрушаются уже при температуре +118 градусов. Не содержат энзимы и полуфабрикаты. Стерилизация, пастеризация, многократные циклы замораживания и размораживания, приготовление в микроволновой печи — все эти процессы инактивируют пищеварительные ферменты и нарушают их структуру.
Продукты, лишенные живых энзимов, сильно нагружают организм. Для переваривания такой еды ему приходится активизировать выработку дополнительных ферментов, а в это время синтез остальных важных веществ затормаживается.
Нарушение пищеварения чревато возникновением болезней ЖКТ, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. К признакам дефицита пищеварительных ферментов относятся:
- изжога;
- метеоризм;
- отрыжка;
- головная боль;
- диарея;
- запор;
- желудочные колики;
- инфекции ЖКТ.
Эти симптомы испытывает огромное количество людей, принимая их за обычное недомогание. В действительности такие признаки сигнализируют о том, что организм не в состоянии активно перерабатывать еду. Органы пищеварения работают на износ, нарушается их нормальная работа. На этой почве развиваются заболевания эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, снижается иммунитет.
Проблема ожирения, которая в 21 веке приобретает масштабы эпидемии, связана с особенностями современного питания. Люди сейчас едят сложные блюда с высоким содержанием жиров и сахара. Волокон и пищеварительных ферментов в них практически нет.
Пища, в которой содержится избыток жиров и «быстрых» углеводов, вредная. Она приводит к различным заболеваниям, сокращает продолжительность жизни. Ученые установили, что после тепловой обработки в жирах не остается ферментов. При этом организм нуждается в жирах, так как это мощный источник энергии. Еще без них невозможно полноценное усваивание жирорастворимых витаминов.
Ученые США обследовали группу людей с весом в районе 105-110 кг. У всех была выявлена нехватка липаз — ферментов, обеспечивающих расщепление жиров. При дефиците этих энзимов жиры просто откладываются на бедрах, талии, в печени, на других органах и частях тела.
Аналогичная ситуации и с углеводами. Углеводы, содержащиеся во фруктах и других натуральных продуктах, которые не подвергаются термической обработке, сохраняют в себе энзимы, витамины группы B, хром. Проблема в том, что сейчас люди едят много рафинированного сахара, а в нем нет ни пищеварительных ферментов, ни витаминов группы B, ни хрома. Для переработки этого продукта организм вынужден синтезировать большое количество дополнительных энзимов.
Из-за дефицита протеаз развиваются аллергические реакции и кандидоз. Речь идет о пищеварительных ферментах, которые расщепляют и выводят из организма чужеродные вещества белковой природы. Среди них — вирусы, грибы, бактерии.
Источники ферментов
Пока у организма есть факторы ферментной активности, он производит новые энзимы. Их «дополнительный» источник — продукты питания. Еда, в которой есть живые ферменты, существенно облегчает пищеварение. Термически обработанная пища, лишенная энзимов и вынуждающая организм производить их самостоятельно, снижает и без того ограниченный ферментный потенциал. Он дается человеку при рождении и рассчитан на всю жизнь.
Продукты питания
Богатые источники «дополнительных» энзимов — это кисломолочные продукты, особенно натуральные йогурты и кефир. Много пищеварительных ферментов содержат квашеная капуста, квас собственного брожения и яблочный уксус, экзотический мисо. Ими богаты фрукты и овощи, но только в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает энзимы. Особенно богаты этими веществами чеснок, хрен, авокадо, манго, папайя, побеги зерновых и семян, соевый соус.
Ферментативные препараты
Для восполнения дефицита пищеварительных ферментов можно использовать медикаменты:
- Панкреатиносодержащие. К ним относятся Мезим, Креон, Панкреатин. Такие препараты оптимальны для поддержания функций поджелудочной железы.
- Средства с желчными кислотами и другими вспомогательными компонентами — Фестал, Панзинорм. Они стимулируют работу кишечника и поджелудочной железы.
- Препараты для нормализации работы желез внутренней секреции и налаживания собственного синтеза ферментов — Ораза, Сомилаза.
Обычно принимают по 1-2 таблетки во время либо после приема пищи. Как и другие медикаменты, ферментативные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Поэтому безопаснее восполнять дефицит энзимов с помощью продуктов, хотя они менее эффективны.
Перед приемом ферментативных препаратов рекомендуется проконсультироваться с врачом. Необходима диагностика, чтобы выявить, каких именно энзимов в организме недостаточно. Пищеварительные ферменты обеспечивают кратковременный эффект, а для восстановления метаболизма важно устранить первопричину — вылечить заболевание, скорректировать рацион или изменить образ жизни.
Какие энзимы нужны тем, кто сидит на диете?
При соблюдении диет для похудения выработка пищеварительных ферментов снижается. Содержание энзимов в желудочном и поджелудочном соках и слюне становится скудным, поэтому человеку требуется восполнять их дефицит.
Можно использовать пищеварительные ферменты животного и растительного происхождения. Животные энзимы способны вызывать привыкание, поэтому предпочтительнее принимать растительные. Среди них — бромелайн, который добывается из ананасов, и папаин, содержащийся в плодах папайи. Эти пищеварительные ферменты сохраняют свою активность при температурах гораздо выше, чем внутри человеческого организма.
Свежие фрукты и овощи содержат энзимы, но в недостаточных количествах. Вначале в них присутствуют ферменты, отвечающие за созревание. Когда фрукты и овощи поспевают, некоторые энзимы возвращаются в семена и в стебли. Поэтому для выделения папаина берут только сок незрелого фрукта. В спелой же папайе отмечается незначительное содержание ферментов.
Одна из распространенных причин набора лишнего веса в наше время — недостаточная выработка пепсина в ЖКТ. В таком случае полезно принимать бромелайн. Это мощный биологический катализатор углеводного и белкового обмена. Он опосредованно способствует ускоренному расщеплению жиров и выведению их из организма. Еще этот растительный энзим предотвращает формирование подкожных жировых отложений. В среднем 1 г бромелайна высокой активности сжигает до 900 г жиров.
Бромейлан действует по-разному, это зависит от приема пищи. При его употреблении во время еды он служит пищеварительным ферментом, помогает расщеплять и усваивать белки, активизирует работу других энзимов и в целом нормализует пищеварение. Бромелайн также улучшает функциональную активность кишечника, стимулируя выведение продуктов обмена и токсинов, поддерживая микрофлору толстого кишечника. В результате нормализуется метаболизм. При приеме бромелайна на голодный желудок он оказывает противовоспалительное действие, снимает боль и отеки, поэтому используется при болезнях суставов. Еще это вещество снижает свертываемость крови.
Папаин представляет собой протеолитический фермент, который расщепляет белки. Он содержится во всех частях папайи, кроме корней. В этом энзиме есть лизоцим, который разрушает токсины различных возбудителей инфекционных заболеваний, включая стафилококков и стрептококков. Еще папаин предотвращает формирование тромбов в сосудах, ускоряет заживление ран и трофических язв, пролежней. Он стимулирует их очищение от некротических масс. Для худеющих важно то, что папаин часто входит в состав препаратов для нормализации веса. Он улучшает пищеварение и расщепляет белки до такого состояния, в котором они быстро и легко усваиваются.