Ферментированные продукты польза и вред

Ферментированные продукты польза и вред thumbnail

Каждый день мы сталкиваемся с ферментированными продуктами и даже не замечаем этого.

Фото: pixabay.com

Слово «ферментация» кажется сложным, а ведь это старейшая техника приготовления и сохранения еды. Квашение, соление, мочение – в зависимости от продуктов используют разные названия ферментации.

Нам знакомы кефир, йогурты, квашеные овощи, чайный гриб, который когда-то жил у всех на подоконнике, а сейчас снова «вошел в моду». Еще мы с удовольствием употребляем сыры, соевый соус, ферментированные чаи, медовуху, уксусы и многое другое. Процесс ферментации важен при изготовлении вин, пива, сидра, кваса.

К примеру, ферментация чая – ключевой этап обработки сырья. В листьях есть нерастворимые вещества, которые нужно сделать легко усваиваемыми. Если не вдаваться в химические термины, ферментация выглядит так: чайные листья собирают, слегка вялят, скручивают, чтобы они выделили сок. Эта жидкость начинает бродить благодаря бактериям из воздуха — и листья чая ферментируются в своем соку.

Фото: pixabay.com

История ферментации

Откуда к нам пришла ферментация? Представьте времена без холодильников. Чтобы сохранить продукты, человек использовал полезные микробы. Именно они превращали молоко в сыр, виноград в вино, а овощи – в квашения. Даже мясо приходилось вялить, чтобы сохранить его надолго.

Промышленная революция только ухудшила качество еды: приходится дополнительно насыщать продукты пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики – вещества, стимулирующие активность полезных микроорганизмов в кишечнике. Чтобы «взбодрить» полезную микрофлору, надо налегать на молочные продукты, орехи, клетчатку, фрукты, корнеплоды.

А чтобы добыть пробиотики, приходится обращаться к ферментации. Ферментированные продукты богаты пробиотиками, которые улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.

Ферментацию можно назвать естественным брожением под контролем человека: крахмал и сахар превращаются в спирт или молочную кислоту. В итоге продукты обогащаются ферментами, витаминами В, К, С, омега-3 жирными кислотами, пробиотиками.

Такая еда может сохраняться без холодильника: кислота и спирт – природные консерванты, предающие ферментированным продуктам своеобразный привкус.

Фото: pixabay.com

Что могут пробиотики

Молочнокислые бактерии полезны для кишечника, желудка и сердца. Восстанавливая естественный баланс в организме, они решают такие проблемы пищеварения, как вздутие живота, изжога, расстройство кишечника, тяжесть. Причем растительные пробиотики справляются с этим намного лучше, чем содержащиеся в йогуртах и кефире.

Пробиотики обеспечивают стабильный метаболизм, комфортное переваривание и регулярную поставку питательных веществ.

Кроме полезных бактерий, ферментированная еда дарит организму витамин С, цинк. Это основа здоровой иммунной системы. Есть исследования, доказавшие, что пробиотики из сброженных продуктов уменьшают чувство тревоги, удерживают в норме давление и холестерин. Все это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фото: pixabay.com

Кому противопоказаны ферментированные продукты

Если есть болезни желудочно-кишечного тракта, особенно в острой форме, ферментированные продукты лучше отложить в сторону. Синдром избыточного бактериального роста, ферментативные нарушения и заболевания органов брюшной полости тоже являются противопоказанием.

При избыточном потреблении ферментированных продуктов могут появиться усиленное газообразование, вздутие в области живота. Особенно это выражено при чрезмерном потреблении клетчатки из квашеных овощей.

Приверженцы ЗОЖ предпочитают следующие ферментированные продукты: кимчи — корейское блюдо из острых квашенных овощей на основе пекинской капусты, мисо-суп— классическое японское блюдо с пастой мисо, чайный гриб комбуча — напиток на основе дрожжей и бактерий, свежий хлеб на закваске, натуральные йогурты, квашеную капусту, соевый сыр, ферментированную сою.

Ферментация хороша еще тем, что приготовить полезные блюда можно за скромную сумму. Для этого подойдут капуста и огурцы с грядки, зелень, баклажаны, тыква, кабачки, патиссоны, сельдерей, перец, яблоки, помидоры.

Фото: pixabay.com

Два рецепта ферментированных овощей

Кимчи

Когда-то этим словом называли все засоленные овощи. Сейчас так обозначают соленую пекинскую капусту. Острая закуска подойдет к любому блюду, особенно хороша с мясом.

Понадобятся: 1 кочан пекинской капусты, 1 сладкий перец, 1 острый перец, 4 зубчика чеснока, соль, вода.

Кочан пекинской капусты режут вдоль на насколько частей, промывают и заливают холодной водой. На литр воды добавляют примерно 2 большие ложки соли. Сверху капусту укрывают гнетом и оставляют кваситься в комнате на 3-4 дня.

Затем овощ извлекают из жидкости, промывают водой, отжимают и промазывают пространство между листьями специальной приправой для кимчи. Ее можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно, перекрутив перцы и чеснок на мясорубке и добавив соль.

Капусту оставляют еще на 2 дня кваситься при комнатной температуре. Когда вкус устроит, емкость можно убрать в холодильник. Готовую капусту красиво сворачивают рулетиками и подают к столу, посыпав кунжутом.

Квашеная капуста с медом

Если добавить баклажан, мед и имбирь, привычная белокочанная заиграет новыми красками. Даже при квашении всего в течение суток получится вкусный и полезный салат. Для более яркого вкуса блюдо можно оставить еще на денек.

Читайте также:  Прогулки на свежем воздухе для беременных польза

Понадобятся: половина среднего кочана капусты, 1 морковь, 1 баклажан, 2 помидора, зелень по вкусу, 1 см свежего корня имбиря, красная луковица, зубчик чеснока. Для рассола: пол-литра воды, половина столовой ложки соли, столовая ложка меда.

Капусту нужно нашинковать, отправить туда натертую морковку и нарезать зелень. Все это следует хорошенько помять руками с солью, чтобы овощи пустили сок.

Помидоры и баклажан рубят кубиком, луковицы – полуколечками. Ножом измельчают чеснок и очищенный корень имбиря. Все это добавляется в капусту, перемешивается и плотно утрамбовывается в банку. Ингредиенты заливаются рассолом, чтобы он слегка покрыл поверхность. Банку нужно накрыть салфеткой и поставить в темное теплое место на сутки.

Приятных экспериментов с ферментированными продуктами!

Ранее Yellmed рассказывал, как использовать остатки фруктов с пользой.

Источник

Здоровый образ жизни подразумевает правильное питание. Диетология знает все о продуктах, употребление которых благотворно сказывается на функционировании систем организма. Ферментированные продукты занимают важное место в этом списке. Богатые витаминами и минералами, эти блюда оказывают полезное влияние на желудочно-кишечный тракт, укрепляют иммунитет и помогают избавиться от многих проблем. Как происходит ферментация, в чем ее польза и как правильно сквашивать продукты дома?

  • Что такое ферментация?
  • Польза и вред?
  • Что относится к ферментированным продуктам
  • Рецепты

Процесс ферментации и результаты

Ферментация – процесс изменения химического состава и свойств продуктов под воздействием ферментов: микроорганизмов, грибков и бактерий. Популярной является лактоферментация, которая осуществляется с помощью сыворотки. Процесс брожения производит молочную кислоту, которая способствует выработке витаминов группы B, полиненасыщенных жирных кислот и других питательных веществ. Употребляя в пищу ферментированный продукт, который содержит определенные витамины и минералы, человек получит больше пользы, чем если бы ел его в сыром виде!

По-другому ферментация называется «сквашиванием». Этот метод использовался нашими предками для сохранения пищи, а также для приготовления твердых или трудных для переваривания продуктов. Капустой, заквашенной после сбора урожая, можно было питаться целую зиму! Сейчас такой необходимости у жителей городов нет, но квашеную капусту с удовольствием едят до сих пор.

Преимуществом ферментации является разрушение антипитательных соединений, препятствующих усвоению необходимых минералов. Подвергшиеся сквашиванию продукты после распада вредных веществ имеют лучшие характеристики, быстрее усваиваются и приносят пользу организму.

Чем полезны ферментированные продукты? Польза и вред

Полезные свойства ферментированной пищи обширны. Ее употребление:

  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает нагрузку на поджелудочную железу;
  • пополняет запас полезных бактерий в кишечнике;
  • дает организму необходимые витамины и микроэлементы;
  • способствует выработке ацетилхолина – нейротрансмиттера, улучшающего перистальтику кишечника;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению здоровья;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • стимулирует мозговую активность;
  • снижает чувство усталости и тревожности.

Другие плюсы:

  • продукты, подвергшиеся ферментации, хранятся дольше;
  • у ферментированных продуктов пикантный вкус;
  • такая пища способствует снижению веса за счет улучшения пищеварения и метаболизма;
  • ферментированные продукты являются полезными при диабете второго типа, а также при непереносимости лактозы (которая в процессе ферментации распадается на глюкозу и галактозу – более «легкие» сахара);
  • ферментация способствует разрушению клетчатки в овощах, что актуально при трудностях с перевариванием этого вещества.

Вот в чем заключается польза ферментированных продуктов. А что насчет вреда? Продукты, подвергшихся сквашиванию, могут быть вредными в том случае, если в процессе брожения был задействован уксус. При использовании соли, бактерий и микроорганизмов пища будет полезной для всех. Противопоказаний у блюд, приготовленных таким образом, почти нет. Исключение составляют патологии, связанные с пищеварительной системой. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.

Что относится к ферментированным продуктам

Ферментированные продукты польза и вред

Понятие «ферментированные пищевые продукты» очень широкое. По сути, к этой категории относится любая пища, которая подверглась воздействию бактерий и иных полезных микроорганизмов. Таким образом, на вопрос, какие продукты можно ферментировать, можно смело ответить – практически все. Популярны ферментированные молочные продукты – это, например, знакомые каждому йогурт и кефир. Сыр тоже ферментированный продукт. С давних времен люди квасят овощи: чеснок, капусту, помидоры, огурцы и др. Даже шоколад создается посредством ферментации!

ТОП-10 ферментированных продуктов:

  • квашеная капуста;
  • йогурт;
  • кефир;
  • творог;
  • сыворотка;
  • сыр;
  • оливки;
  • паста мисо;
  • чайный гриб Комбуча;
  • непастеризованный уксус.

Питание ферментированными продуктами помогает не только улучшить состояние здоровья, но и разнообразить стол. Ферментированными фруктами и овощами можно баловать себя даже зимой, когда до нового урожая еще далеко.

Читайте также:  Мед на голодный желудок утром польза и вред

Как ферментировать продукты в домашних условиях: рецепты

Купить ферментированные продукты можно в любом супермаркете в отделе кисломолочных продуктов или овощном отделе. Но гораздо полезнее делать их дома! Так вы гарантировано получите экологичный продукт для здорового питания и будете уверены в том, что процесс ферментации был натуральным. Можно самостоятельно делать йогурты, квасить капусту, готовить напиток из чайного гриба Комбуча и т.д. Главное правило ферментации в домашних условиях – отказ от использования уксуса. Для приготовления блюд применяются полезные бактерии, микроорганизмы или дрожжи.

Ферментировать можно любой продукт. Диетологи рекомендуют начинать с йогуртов, приготовленных в домашних условиях, и сока квашеной капусты. Если организм нормально реагирует на включение в рацион этих ферментированных продуктов, можно продолжать эксперименты. Такой постепенный подход актуален для людей с патологиями органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Если вы здоровы, можете смело ферментировать любые овощи и фрукты, сквашивать молоко, готовить напитки и т.д.

Ферментированные продукты – рецепты:

  1. Домашний квас

Вам потребуется:

  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. тертого корня имбиря;
  • горсть свежей малины;
  • сыворотка.

Как приготовить:

  • нарежьте яблоко средними кусочками (со шкуркой);
  • положите нарезанное яблоко в банку объемом 1 л, добавьте малину и тертый имбирь;
  • влейте в банку ½ стакана сыворотки и оставшийся объем заполните водой;
  • ферментируйте при комнатной температуре в течение пары дней, потом уберите в холодильник.

Первое время пить такой квас нужно разбавляя водой. В банку доливают воду для продления ферментации, до тех пор пока цвет напитка насыщенный. Когда он станет тусклым, сделайте новую заготовку для кваса.

  1. Овощная смесь

Вам потребуется:

  • ½ кочана капусты;
  • 1 свекла;
  • пара зубчиков чеснока (по вкусу);
  • семена укропа или свежий укроп;
  • сыворотка.

Как приготовить:

  • тонко нарежьте свеклу, капусту порубите большими кусками, очистите чеснок;
  • поместите овощи и укроп в банку объемом 2-3 литра таким образом, чтобы овощи занимали не более трети емкости;
  • засыпьте в банку 2 ст.л. крупной морской соли, добавьте 1 стакан сыворотки и оставшийся объем заполните водой;
  • накрыв банку маленькой тарелкой, оставьте овощи ферментироваться при комнатной температуре на 7-14 дней;
  • по прошествии этого времени уберите банку в холодильник.

Можно не только есть ферментированные овощи, но и пить рассол. Когда количество овощей и рассола станет меньше, добавьте те же овощи, соль и воду – процесс сквашивания продолжится. Смесь, которую хранили в холодильнике, не испортится. Для приготовления овощных смесей можно также использовать морковь, огурцы и помидоры.

  1. Квашеная капуста

Вам понадобится:

  • капуста;
  • морковь;
  • крупная морская соль.

Как готовить:

  • мелко порубите капусту, тонко нарежьте морковь;
  • смешайте овощи в миске, затем нужно добавить крупной соли и тщательно подавить смесь руками – овощи должны быть в большом количестве сока;
  • сыворотку не используем – необходимые вещества уже содержатся в капусте;
  • поместите овощи в банку; если сока от овощей недостаточно, чтобы покрыть их полностью, добавьте воды;
  • плотно закройте крышку и оставьте ферментироваться на две недели.
  1. Напиток из Комбучи

Вам понадобится:

  • черный или зеленый чай;
  • чайный гриб Комбуча;
  • 5 столовых ложек сахара.

Как готовить:

  • залейте 2 ч.л. заварки литром воды, дайте чаю остыть;
  • процедите чай и перелейте в банку;
  • поместите в нее чайный гриб, накройте банку марлей и поместите в темное теплое место на неделю или 10 дней.

Когда напиток приготовится, выньте гриб и промойте его. Комбучу можно использовать снова и снова, более того, «старый» гриб полезнее «молодого».

  1. Домашний йогурт.

Вам понадобится:

  • 1 л молока;
  • пакетик закваски.

Как готовить:

  • прокипятите молоко и дайте остыть до температуры 40о;
  • растворите закваску в паре столовых ложек молока и влейте смесь в основную емкость с молоком;
  • перемешайте и разлейте по маленьким баночкам;
  • накройте каждую пленкой, а сверху – полотенцем или пледом;
  • сквашивайте при комнатной температуре на протяжении половины суток;
  • готовый йогурт уберите в холодильник на пару часов.

Источник

Есть мнение, что ферментированная еда — панацея от всех заболеваний. Лайфхакер разобрался, действительно ли это так и чем она отличается от пробиотических продуктов.

Что такое ферментированные продукты?

Грубо говоря, это перебродившие продукты. Они готовятся под воздействием ферментов, которые ускоряют химические процессы и меняют состав продукта.

Какие продукты относятся к ферментированным?

В каждой культуре есть свои ферментированные продукты, и перечислять их можно бесконечно. Многие из них вы точно знаете и ели: кефир, йогурт, айран, сыр, квашеная капуста, солёные огурцы, квас, чайный гриб, соевый соус, чай пуэр, иван-чай, вино, пиво, медовуха, уксус.

Читайте также:  Спортивное питание польза и вред мнение врачей

Кто придумал ферментировать продукты?

Люди были вынуждены ферментировать продукты, чтобы они дольше хранились: кислая среда в них препятствует размножению вредных бактерий. Археологические находки подтверждают , что уже в эпоху неолита люди изготавливали напиток из перебродившего риса, мёда и фруктов.

Ферментированная еда полезнее замороженных продуктов?

Да. При ферментации в продуктах сохраняются все пищевые и вкусовые качества. Замороженные продукты тоже содержат витамины, но только до термической обработки.

Как происходит процесс ферментации?

Продукты бродят под влиянием различных микроорганизмов и продуктов распада. Среди них: дрожжи (с образованием спирта и углекислого газа), уксусная кислота (ацетобактерия), молочная кислота (кисломолочные кислоты, такие как лейконосток, лактобациллы и стрептококки), пропионовая кислота, аммиачные и жирные кислоты (бациллы, плесень).

Что особенного в ферментированных продуктах?

Ферментацию называют «искусственным пищеварением», так как в процессе брожения продукты частично распадаются и меняют пищевую ценность. Такая еда легче усваивается. В некоторых случаях она обогащается витаминами и минералами. Особенно полезными считаются пробиотические продукты.

Что такое пробиотические продукты?

Это те, в которых содержатся пробиотики — микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, оздоровляющие организм. Пробиотики можно найти в нашем кишечнике и в продуктах молочнокислого брожения. Например, в живых кисломолочных продуктах — кефире, йогурте, ацидофилине, кумысе, мягком сыре, квашеной капусте, хлебном квасе, мисо, комбуче. Их также выпускают в капсулах и таблетках.

Благодаря рекламе вы знаете многие из них: лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

А что такое пребиотики?

Пребиотики — компоненты пищи, которые помогают пробиотикам расти внутри организма. Они не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а доходят до толстого кишечника, где их съедают полезные бактерии. Благодаря этому микрофлора кишечника восстанавливается и нормализуется.

Пребиотики содержатся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах.

Как помогают пробиотические продукты?

Их основная задача — нормализовать работу кишечника и повысить иммунитет.

Исследования показывают, что пробиотики подавляют активность Helicobacter pylori — бактерии, предположительно вызывающей язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Они также улучшают психическое состояние, повышают стрессоустойчивость, очищают кожу. Есть свидетельства , что кефир полезен взрослым, страдающим непереносимостью лактозы.

Все пробиотические продукты действуют одинаково?

Нет. Научно доказанными пробиотическими свойствами обладают продукты со следующими бактериями: Lactobacillus rhamnosus GG, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium bifidum 12, Bifidobacterium longum, Enterococcus SF68 и L3, Saccharomyces boulardii.

Разве желудочный сок не должен уничтожать все полезные бактерии?

Исследования показывают, что бактерии выживают в желудочно-кишечном тракте и выходят с фекалиями. Уровень выживаемости бифидо- и лактобактерий колеблется от 20 до 40% для различных видов.

Стоит ли покупать разрекламированные йогурты с лакто- и бифидобактериями?

Полезные бактерии живут недолго, а йогурты, благодаря консервантам и термической обработке, могут стоять в холодильнике месяцами. Пробиотиков там нет. Кроме того, для терапевтического эффекта нужно потреблять кисломолочные продукты без добавок.

А другие продукты из магазина содержат пробиотики?

Маловероятно. Большинство изначально пробиотических продуктов пастеризуют, пересаливают, заливают уксусом или консервантами.

Пробиотики в капсулах из аптеки улучшают пищеварение?

Да, но они эффективнее усваиваются из продуктов. А если вы питаетесь одним фастфудом, от несварения желудка не спасут даже капсулы.

Ферментированная еда, не содержащая пробиотиков, полезна?

Большинство ферментированных продуктов содержат витамины и минералы. Даже если в них больше нет или никогда не было пробиотиков, их можно есть.

Однако увлекаться солёными ферментированными продуктами не стоит. Исследования на мышах показали, что чрезмерное употребление солёных продуктов нарушает микрофлору кишечника, снижает иммунитет и повышает кровеносное давление.

Ферментированные продукты показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта?

Любая ферментированная еда кислая, такие продукты стимулируют выработку желудочного сока. Они будут полезны людям с пониженной кислотностью желудка. Тем, кто страдает от повышенной кислотности или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, придётся воздержаться. Хотя бы на время обострения.

Ферментированную еду стоит включать в рацион при несварении, тяжести. Полезно перекусывать йогуртом, кефиром, ряженкой с коротким сроком годности.

Кому противопоказана ферментированная еда?

Как и любая другая, ферментированная еда противопоказана при наличии аллергической реакции. В периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний следите за ощущениями.

Источник