Ферментация трав польза и вред

Ферментация трав польза и вред thumbnail

Лето – это пора сбора не только фруктов и овощей, но и заготовки ароматных листьев, трав для приготовления чая. Многие растения просто высушивают. Иван-чай, вишню, смородину, землянику, клубнику принято ферментировать. Этот процесс помогает получить пряный, ароматный напиток.

В процессе ферментации трава приобретает массу полезных веществ

Что такое ферментация

В ходе ферментации происходит перевод нерастворимых веществ тканей листьев в растворимые, легко усвояемые. Для окисления разрушается структура растений так, чтобы начался выделяться сок: листья скручиваются, растираются в ладонях либо перекручиваются через мясорубку, замораживаются. Ферментация имеет схожесть с процессом брожения теста для хлеба: бактерии, присутствующие на поверхности листьев, в воздухе, способствуют процессу окисления. Спустя 1-3 суток изменяется цвет, запах массы. Важно «поймать» нужный аромат для чая и отправить листья сушиться.

Для чего нужна ферментация трав

Процесс ферментирования напоминает квашение капусты, грибов, огурцов, мочение яблок, приготовление закваски для хлеба. За счет окислительных процессов продукты приобретают огромное количество полезных веществ: например, в квашенной капусте витамина С в 20 раз больше, чем в свежей. Так, можно заключить, что процесс ферментирования меняет состав овощей, фруктов и трав в лучшую сторону. Помимо приобретения полезных веществ, растения за счет окислительных процессов меняют свой цвет и вкус: аромат становится более насыщенным, приятным.

Какие травы ферментировать

Рекомендуется ферментировать травы с большим содержанием дубильных веществ и те, которые после сушки теряют свой аромат, становятся пресными, приобретают привкус сена. Для чая подойдут листья:

  • Иван-чая;
  • яблони;
  • пижмы;
  • душицы;
  • черемухи;
  • вереска;
  • черники;
  • кислицы;
  • сливы;
  • смородины;
  • груши;
  • ежевики;
  • черноплодной рябины;
  • вишни;
  • клубники;
  • малины;
  • терна;
  • винограда;
  • айвы;
  • кизила;
  • лоха;
  • лещины;
  • голубики;
  • манжетки.

Ферментирование трав для чая является очень древним процессом и активно использовался нашими предками, но даже учитывая это многие людей только начинают знакомиться с тонкостями заготовки трав на зиму. Если еще не пробовали запаривать растения после ферментации, то обратите внимание на то, как пахнут и выглядят разные травяные чаи:

  • клубничный, земляничный – отличается насыщенным цветом, сладковатым вкусом и ароматом;
  • вишневый – с терпким, кисловатым вкусом, как у чая с черноплодной рябиной, ароматом, как у «пьяной вишни»: пахнет очень концентрированной вишней;
  • рябиновый или арониевый (осенью используются покрасневшие листья черноплодки) – насыщенный аромат, терпкий вкус с горчинкой;
  • грушевый – мягкий, глубокий, густой, приятный аромат, оставляет сладковатое послевкусие;
  • черемуховый – аромат напоминает ликер «Амаретто»;
  • виноградный – с приятной кислинкой.

Для получения вкусного и ароматного чая важно соблюдать правила ферментации трав

Процесс ферментации

Чтобы окисление прошло удачно, следует учесть несколько рекомендаций. Основные правила такие:

  • Собирайте листья, находящиеся в тени, потому что они являются более сочными, что очень хорошо для ферментации.
  • Сбор трав производится утром, когда сухо.
  • Не собирайте грязные растения.
  • После сбора отсортируйте поврежденные вредителями листья.
  • Каждый вид растения заготовляется отдельно. Далее для создания чайного сбора можно будет соединять разные листья.
  • Травы не рекомендуется мыть: помните, что на поверхности листвы находятся бактерии, способствующие процессу ферментации.
  • Не пропускайте процедуру завяливания, потому что она помогает накопить эфирные масла и иные ароматические вещества, придающие травам неповторимый аромат.

Завяливание

Для подвяливания листьев разложите их на ткани из хлопка или льна: слой в 3-5 см нужно периодически ворошить. Помните, что на массу не должны попадать солнечные лучи, иначе растения будут не вялиться, а сохнуть, что осложнит дальнейшую переработку, ухудшит качество чая. Процесс завяливания происходит при температуре воздуха 20-24 градуса, влажности 70%, длится 12 часов.

Подвялить листья можно и внутри хлопчатобумажной или льняной ткани. Массу заворачивают в скатерть, простынь, покрывало или полотенце, после чего ткань скручивают: процесс напоминает выкручивание белья. Так, материал впитает лишнюю влагу, растения не пересохнут, станут готовыми для дальнейшей обработки. Если спустя 5-6 часов масса не завялилась, то заверните ее в другую сухую ткань и повторите описанную процедуру скручивания. Определить готовность растений к ферментации можно так:

  • Сложите лист пополам, если слышится хруст, то продлите процесс завяливания.
  • Возьмите горсть листьев, сожмите в ладони, если ком не раскроется, то можно приступать к ферментации.

Ферментация

На данном этапе важно разрушить структуру листа, чтобы начал выделяться сок. За счет этого удастся извлечь полезные вещества из растений, качественно произвести процесс окисления. Чтобы масса стала мягкой и влажной за счет выделения сока, применить один из представленных способов:

  • Ручной вариант. Берется по 7-10 листочков, которые прокатываются с большим усилием между ладонями, чтобы получилась колбаска: зелень должна потемнеть. Так, чаще всего производится ферментация малинового листа или ферментация листа смородины своими руками, любой другой мягкой зелени.
  • Вымешивание, сминание листвы. Напоминает замес теста: листья «месятся» интенсивными выжимающими движениями 15-20 минут. Таким методом проводится ферментация иван-чая и прочих не слишком грубых трав.
  • Ферментация трав через мясорубку через мясорубку или продавливание через решетку – самый быстрый и легкий способ.
  • Замораживание в морозилке – этот метод особенно рекомендован для грубых, плотных листьев, которые трудно скручиваются вручную.

Зелень с выделяющимся соком укладывается в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, закрывается крышкой, чтобы предотвратить проникновение воздуха. Емкость ставится в теплое место с температурой воздуха 22-26 градусов. Ферментация лекарственных трав длится от 6 часов до 2 суток: время зависит от того, какой чай нужно получить, чем больше выдержка, тем темнее и ароматнее становится напиток. Как правило, на 3 сутки масса начинает покрываться плесенью. Не допускайте этого, заранее отправляйте растения на просушивание.

Гранулы сушатся на солнце или в духовке при температуре 50-100 градусов

Сушка

После кульминационного этапа настаивания трав переходите к сушке. Она производится с учетом таких моментов:

  • После того, как закончена ферментация травяного чая, из массы сформируйте гранулы: шарики, кубики, плитки, таблетки, пирамидки. Некоторые мастера по заготовке трав практикуют закатывание в травы цветков, которые при запаривании чая красиво распускаются.
  • Разложите гранулы тонким слоем на бумаге и просушите в тени, где есть легкий ветерок. Сушку трав можно произвести и в электросушилке, духовке при температуре 50-100 градусов: если сушите в духовке, то делайте это с открытой дверцей. Внимательно следите за травами, не пересушите их, иначе пропадут вкус, аромат. Правильно высушенные гранулы становятся темными, при надавливании хрустят, рассыпаются.
  • Остудите чай до комнатной температуры (если это не сделать, то гранулы за счет конденсата заплесневеют), пересыпьте в стеклянные банки, пластиковые контейнеры, полотняные мешочки.
Читайте также:  В чем польза запеченной тыквы

Храните чай в темном, защищенном от света месте до 2 лет. Крышка емкости, в которой хранятся гранулы, должна быть полиэтиленовой, плотной. Помните, что высушенные травы становятся очень ароматными спустя 1-2 месяца после ферментации. Поэтому не оценивайте напиток раньше указанного срока. По истечении времени чай будет становиться более концентрированным и ароматным.

Источник

Листья растений играют значимую роль в жизни человека. Это кладезь полезных макро и микроэлементов, минералов, эфирных масел и витаминов. С их помощью укрепляют здоровье, повышают иммунитет, избавляются от простудных проявлений и т.д. Если летом заваривать чаи и готовить отвары можно из свежих листочков, то зимой такой вариант не доступен, поэтому используют сушеное или ферментированное сырье. А какое из них полезнее и кому стоит отдать свое предпочтение решает сам человек.

Отличие ферментированных листьев от сушеных

Если с сушеными травами у человека вопросов не возникает, и ему практически все известно о сборе и сушке, то с процессом ферментации дело обстоит сложнее. Немногим людям знакома ферментация, а ведь именно она сегодня становится наиболее востребованной и популярной. Основными преимуществами данного процесса является то, что листья, подготовленные этим способом:

  • Дольше хранятся.
  • Имеют более насыщенный цвет и аромат при заваривании.

Единственный минус – длительность ферментации. Процедура может занять несколько дней. Чтобы получить ответ на вопрос, что полезнее сушеная зелень или ферментированная, необходимо познакомиться с самими процессами.

Сушка

Процедура заготовки на зиму листьев довольно простая и состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка и сортировка зелени: сбор, очистка поверхности от грязи, обрывание лишних черенков. Сбор проводится в период цветения растения, когда в листьях накапливается максимальное количество ценных и полезных для здоровья человека веществ и элементов. Выбираются молодые экземпляры, без повреждений и пятен.
  2. Раскладывают листочки на чистой бумаге или ткани в несколько слоев и оставляют их на некоторое время в вентилируемом помещении. Можно сушить на свежем воздухе, предварительно защитив зелень от попадания солнечных лучей. Отличным местом для сушки будет чердак.

Сушка зелени

Следует знать! Регулярное переворачивание ускорит процесс и даст возможность листовой пластине равномерно высохнуть.

Ферментация

Представляет собой специальный способ заготовки зелени. Процесс ферментации или брожения осуществляется за счет собственного сока листьев, в результате которого молекулы веществ распадаются и образуют новые соединения. Таким образом происходит перевод неэкстрагируемых элементов в растворимые. Другими словами, трудно усваиваемые человеческим организмом вещества, присутствующие в тканях листа, становятся в итоге более «мягкими» и легко перевариваемыми.

Ферментация включает в себя несколько процессов:

  1. Сбор листьев. Для ферментации лучше всего собирать «мясистые» экземпляры, чтобы из них не трудно было извлекать сок. Собирать лучше рано утром в сухую погоду. Предпочтение лучше отдавать кустам, растущим в тени.
  2. Завяливание. Листья раскладывают на ткани или на бумаге и оставляют на некоторое время для завяливания. Обычно процедура длится 10-11 часов.

Ферментация

Как и при сушке необходимо регулярно переворачивать зелень, чтобы процесс шел равномерно. Помещение выбирается хорошо проветриваемое и темное, без проникновения солнечных лучей. Важно соблюдать температурный режим – 20С и влажность воздуха – 70%.

Проверяется готовность листьев следующими способами:

  • Если при нажатии на пластину или при ее сложении пополам слышен хруст, то лист еще не готов.
  • Можно взять горсть зелени, сжать ее в ладони и посмотреть: если комок при разжимании пальцев не распадется, то листья завялились как нужно.

Ферментация. Этап представляет собой разрушение структуры листовой пластины для выделения сока. Делается это несколькими способами:

  • Прокатить несколько листочков в ладошках для формирования «колбаски».
  • Вымесить руками, т.е. вручную сминать зелень.
  • Воспользоваться мясорубкой и пропустить зелень через нее.

Следует знать! Перед ферментацией листья можно заморозить на сутки или двое. При низких температурах клетки разрушатся и выделится сок.

Готовую зелень укладывают в пластиковую или эмалированную тару, накрывают сверху влажным полотенцем и отправляют в теплое место. Скрученные «колбаски» придавливаются гнетом. Время брожения в среднем – 6-7 часов. Нельзя допускать образования плесени. Как только аромат становится насыщенным, необходимо ферментирование остановить.

Высушивание. Заключительный этап, на котором сырье сушат в духовом шкафу при температуре 100С с приоткрытой дверкой. По истечении 60 минут, температуру снижают до 50 и продолжают процесс. Важно регулярно посматривать и перемешивать ферментированную массу.

Польза сушеных листьев

Сушить зелень не сложно, поэтому радовать себя и своих близких напитками из сушеной зелени можно круглый год. В зависимости от состава растения отварами можно лечить разные заболевания, поддерживать здоровье и укреплять иммунитет.

  • Чаи из черной смородины полезны при простудных заболеваниях и гастрите.
  • Береза, ежевика и брусника обладают мочегонными свойствами.
  • Крапива благотворно сказывается на работе печени, полезна при анемии.
  • Малина снимает воспаления и понижает температуру.
  • Отвары из клевера известны своей способностью восстанавливать клетки.
  • Листьями Иван-чая снимают головные боли.
  • Мята обладает успокаивающим эффектом, снимает болевые ощущения.
  • Если повесить мешочек с сухими листьями мяты у кровати, то можно забыть о тревожном сне и бессоннице.

Засушенная зелень

Список можно продолжать бесконечно, так как каждое растение обладает своими индивидуальными свойствами.

Польза ферментированной зелени

Напитки из ферментированных листочков получаются более насыщенными по цвету и аромату, чем напитки из сушеной травы. Это объясняется процессом заготовки, при котором некоторые свойства листьев усиливаются. К примеру, в квашеной капусте намного больше полезных веществ для организма человека, чем в свежей. Процесс закваски – это тот же процесс брожения или ферментации.

Ферментированное сырье богато пробиотиками или здоровыми бактериями, оказывающими положительное воздействие на иммунитет и пищеварительную систему человека.

Полезные свойства:

  • Чай из ферментированных листьев яблони снимет боль в горле и вернет голос.
  • Иван-чай поможет вернуть мужское здоровье и укрепить его.
  • Рябина обладает мочегонным и потогонным свойством.
  • Напитки из аронии полезны при гипертонии.
  • Чай из ферментированных листьев малины полезно принимать женщинам. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, благотворно влияющей на работоспособность матки.
Читайте также:  Жевательная резинка ментос польза и вред

Важно, знать, что слабые настои – успокаивают, а крепкие – бодрят.

Возможные противопоказания

Несмотря на то, что в составе листьев содержатся полезные для здоровья микроэлементы и витамины, все же имеются противопоказания.

Нельзя принимать:

  • Людям, страдающим аллергией.
  • При индивидуальной непереносимости.

С осторожностью надо относиться к напиткам из ферментированной или сушеной зелени:

  • Беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Лицам, имеющим серьезные хронические заболевания.
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКХ и сердечной недостаточностью.
  • При тромбозах и т.д.

Самый лучший способ – получить консультацию лечащего врача, чтобы не навредить здоровью.

Заключение

Ответить на вопрос, что полезнее сушеная или ферментированная листва, однозначно нельзя. У каждого человека имеются свои убеждения и предпочтения. Кому-то чай из сушенной травы нравится больше из-за мягкости и нежности, а кто-то ценит в напитке «яркие» вкусовые качества и аромат.

Источник

Иван-чай имеет несколько названий. Второе, данное ему еще на Руси – это кипрей. Примечательно, что траву подавали к столу князей в качестве тонизирующего средства.

А иногда даже высушивали и отправляли за границу – настолько сильным действием она обладала. Разберем в данной статье, в чем польза и вред Иван чая, и как он влияет на организм человека.

Как определить Иван чай

Растение, которое считается многолетним, относится к семейству Кипрейных. Соответственно, от суда и другие названия – кипрей и копорский чай. Причем последнее произошло от села Копорье. В Петербургской губернии, можно встретить настоящие заросли Иван-чая.

Максимум эта трава может достигать 150 см. Стебель прямой, увенчанный кистями цветов. Последние могут быть самых разных цветов – от фиолетовых и розовых до пурпурных и красных.

Растет трава Иван чай на территории России. Основные место произрастания – около болот, рек, пепелищ.

иван чай

Впервые растение было замечено еще в 17 веке. Иностранные купцы при этом именовали его как «русское золото». В Англии этот чай одно время даже вытеснил черный, произрастающий на Цейлоне.

В 19 чеке многие оценили пользу и вред Иван чая для здоровья, а недоброжелатели сделали все для того, чтобы вытеснить его с рынка. Однако в наше время многие вновь к нему возвращаются. И не зря!

Состав и калорийность Иван чая

Иван-чай обладает полезными свойства из-за витаминов и минералов, а также танинов и фенолов, входящих в его состав. Он состоит из следующих составляющих:

  • Полифенолы, больше всего из которых танинов,
    фенольной кислоты и флавоноидов. По своему действию они мощные антисептики.
  • Аскорбиновой кислоты в составе этой травы в пять
    раз больше, чем в лимоне. Соответственно, Иван-чай является сильным
    антиоксидантом.
  • Активные полисахариды. Прежде всего клетчатка и
    пектины. Благодаря им не страдает слизистая желудка, так как трава обладает
    обволакивающим действием, улучшается пищеварение.
  • В зеленой массе содержится много белка (двадцать
    процентов). Раньше стебли из-за этого применялись в пищу коренными народами
    Америки. А сейчас трава идет на корм скоту.
  • Минералы. В состав травы входят бор, молибден,
    марганец, медь и железо.

Благодаря тому, что в состав Иван-чая входит много углеводов
и белков, он обладает высокой калорийностью. Однако это не мешает использовать
его в качестве очищающего средства.

Состав и калорийность Иван чая

Пользительные свойства растения для
женщин

Польза и вред Иван чая для мужчин и женщин определяются многими показателями. Поэтому вначале рассмотрим сильные стороны этого растения для женской половины человечества. Ферментированный Иван чай может улучшить метаболизм, благодаря чему полезные вещества усваиваются гораздо лучше и быстрее.

В чем польза и вред Иван чая для организма? Вред мы рассмотрим позже, а вот явная польза заключается в том, что в траве содержатся витамины группы В и С, которые тонизируют организм, тем самым насыщая его энергией. Именно из-за этого Иван-чай настолько популярен среди путешественников.

В виде настоев Иван чай применяется в следующих случаях:

  • Избыточный вес. Трава – своего рода
    антиоксидант, который выводит токсины из организма. Кроме того, растение имеет
    сладковатый вкус – благодаря ему притупляется чувство голода.
  • Для женщин
    польза и вред Иван чая
    заключаются в том, что его можно принимать при
    стрессовых ситуациях. С одной стороны, это хорошо, так как чай успокаивает. Но
    с другой стороны он притупляет чувствительность.
  • Бессонница. Если вы подолгу мучаетесь в кровати
    и никак не можете уснуть, то стоит заварить кружку кипрея. Он снимет напряжение
    и погрузит вас в спокойный сон.
  • Подготовка к материнству для женщин. В состав
    входит множество витаминов и минералов, которые укрепляют иммунитет.
  • Борьба с камнеобразованием. В профилактических
    целях состав можно принимать после 35 лет.
  • Менопауза. При первых проявлениях, чтобы снять
    неприятные симптомы, можно принимать настой.

При излишней раздражительности трава также проявляет свою
активность.

Состав можно использовать и для общего укрепления. Волосы после него становятся блестящими, а ногти – крепкими.

польза иван чая

Трава для профилактики женских
заболеваний

При женских заболеваниях трава применяется как в лечебных, так и в профилактических целях. Вот лишь некоторые из них:

  • Если вас одолевают болезненные месячные –
    принимайте настой по 2 стакана утром и вечером. Количество выделений при этом снизится,
    также как и боль.
  • Если женщину беспокоит молочница – имеет смысл
    заварить корни растений. Также состав будет эффективен и при грибке ногтя.
  • Можно использовать Иван-чай в комплексном
    лечении бесплодия. При этом растение тонизирует стенки матки и растягивает их
    для успешного дальнейшего оплодотворения.
  • Так как кипрей – это антиоксидант, его
    используют в комплексе для лечения онкологических заболеваний. Составляющие
    кипрея губительно действуют на стенки рака.
  • Можно использовать Иван чай и для восстановления
    микрофлоры, что существенно повышает шанс на зачатие.

Состав требует аккуратного применения, поэтому лучше
проконсультироваться с врачом.

Иван чай от простуды

Благодаря тому, что в состав травы входит много аскорбиновой кислоты, ее с успехом используют как противопростудное и противовирусное средство.

Для того, чтобы приготовить настой, щепотку сырья засыпают в заварочный чайник, затем заливают кипятком и заваривают в течение 10 минут. Пить такой чай можно в течение дня.

Средство от язвы и колитов

Благодаря тому, что Иван-чай обладает обволакивающим и противовоспалительным действием, его с успехом используют при язвах и колитах.

Читайте также:  Вред и польза от нектарина

Для приготовления настоя нужно горсть сушеных листьев залить 1 ст. кипятка, а затем подержать на водяной бане в течение 15 минут.

Готовый настой нужно принимать по 1 ст. л. За пол часа до еды.

Иван чай от простуды

Применение травы для мужчин

Для мужчин растение не менее полезно, чем для женщин. Его принимают при таких мужских заболеваниях, как:

  • Простатит в острой и хронической форме.
  • Снижение потенции.
  • Аденома предстательной железы.
  • Камни, локализующиеся в аденоме.
  • Восстановительный период после операции на
    простате.

Сильный пол может оценить траву и как средство от неврозов,
токсинов в организме. Применяется она и в качестве противовоспалительного,
вяжущего средства. Известны случаи, когда кипрей помогал избавиться от курения
и алкоголизма.

Трава как средство для повышения
потенции

Один из вариантов лечения – настой для повышения потенции. Чтобы его приготовить, нужно 1 ст. л. Цветов растения залить стаканом кипятка. Настаиваться такой настой должен в течение часа. Готовый раствор принимать по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Минимальный курс – 45 дней.

Как вариант, можно принимать при снижении потенции и ферментированный чай. Обычно такие продают в магазине. На стакан кипятка приходится 1 ст. л. Чай нужно настоять в течение 15-20 минут. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Иван чай при аденоме простаты

При аденоме Иван чай эффективен благодаря наличию фитостеринов в составе. Его можно использовать не только в качестве лечебного, но и профилактического средства. Трава рекомендована всему мужскому полу, достигшему 50 лет.

Иван чай используется в комплексе с другими лекарственными средствами против аденомы. Можно использовать ее при оперативном лечении для лучшего заживления. Специалисты доказали, что если принимать лекарство на ранних стадиях заболевания, то рост аденомы замедляется.

Лечение происходит следующим образом: 1 ч. Л. Залить кипятком и настаивать в течение часа. Принимается 2 раза в день по стакану. Утром – до приема пищи, вечером – перед сном.

Иван чай при аденоме простаты

Лечение при камнях в аденоме

Если в аденоме обнаружено наличие камней – траву употребляют в качестве чая. В результате уменьшается воспалительный процесс, останавливается увеличение простаты. Готовится по следующему рецепту: 1 ст. л. Залить стаканом кипятка, настоять в течение непродолжительного времени. Принимать по 1 ст. утром и вечером.

Иван чай как средство при простатите

Благодаря тому, что в траву входит много танинов, она обладает отличным противомикробным действием. Поэтому траве нет равных среди средств от простатита.

Для восстановления мужского здоровья препарат рекомендуете принимать в виде настоя по следующему рецепту: 1 ст. л. травы на 500 мл кипятка и заваривать в течение получаса. Принимать по ½ стакана можно до 4 раз в день.

Готовый состав обладает не только противовоспалительным, но и мочегонным действием.

Готовый состав можно хранить не более двух дней. Принимать 3 раза в день по ½ стакана. Курс составляет две недели.

Хронический простатит

Чтобы улучшить эффект при простатите, к составу следует добавить другие травы. Поэтому Иван-чай комбинируют со следующими травами:

  • Земляника.
  • Береза.
  • Орешник.
  • Эхинацея.
  • Лимонник.
  • Хвощ полевой.

Где собирать растение

Чтобы трава была полезна для организма, нужно найти экологически чистое место для сбора. Оно должно располагаться вдали от химических предприятий, автомагистралей, ЖД-дорог. В этом случае вам удастся избежать сырья с химией и вредными выбросами.

Растение произрастает в сухих, хорошо освещенных местах. Может произрастать на опушках, в лесах, в местах вырубленного леса. Растет на больших территориях, в период цветения занимает обширные поляны и выглядит как сиреневый ковер. Иногда Иван-чай путают с кипреем болотным. Последний растет в затемненных местах. Такие растения также используются в лечебных целях, но действие у них иное. Отличительная характеристика кипрея болотного – более мелкие сиреневые цветы.

Есть и вовсе непригодный для лечения сорт – это кипрей мохнатый или лесной. Его собирать для профилактических и лечебных целей нельзя. Цветы у этого сорта красные, ближе к пурпурным, высота не более 15 см.

Когда собирать растение

Сбор (за исключением некоторых рецептов, где нужны цветки) проводится после лечения. Предполагаемую дату назвать сложно – все зависит от климатических условий. В более теплых частях страны растение цветет в июне-июле, в более холодных – в июле-сентябре. Чтобы не пропустить нужный момент, рекомендуется контролировать место сбора.

вред иван чая

Как осуществляется сбор

К заготовке можно приступать, когда появляются первые сиреневые цветы. Во время сбора срывают листья либо срезают верхушку. Можно упростить процедуру – для этого зажимаем стебель и снизу вверх проводим пальцами. Сырье при этом остается в руках.

Специалисты не рекомендуют срывать только листья. Считается, что так они теряют свои вкусовые качества и сминаются. Поэтому лучше растения все же обрезать.

Противопоказания для мужчин

При применении мужчины должны помнить, что Иван-чай не следует принимать без перерывов. Кумарины, входящие в состав этой травы, имеют свойство накапливаться в печени. После этого нарушается работа всего пищеварительного тракта. Поэтому важно делать перерывы в приеме хотя бы на 2-4 недели.

Кроме того, если перепутать дозировку травы, то она может действовать как слабительное, либо даже как седативное. Поэтому строго соблюдайте дозировку, указанную в рецепте, и не пейте состав более пяти раз ежедневно.

Вред для женщин Иван чая

Вред для женщин Иван чая

Интернет пестрит информацией о пользе Иван чая. Однако мало кто знает о том, что у него имеются противопоказания. Поэтому употреблять его можно не всем.

Нежелательно употребление Иван-чая в следующих случаях:

  • Есть люди, которым запрещено употребление кипрея
    из-за индивидуальной непереносимости. При употреблении чая мажет проявиться
    аллергия.
  • Также средство может спровоцировать диарею, так
    как само по себе оно обладает слабительным действием.
  • Нельзя принимать кипрея при приеме
    жаропонижающих средств, так как он сам по себе отлично снижает температуру.
  • Трава строго противопоказана при плохой
    свертываемости крови.

Состав можно использовать, но только с умом и помня о
противопоказаниях.

Как видите, нужно учитывать пользу и вред иван-чая – в противном случае растение не только не оздоровит организм, но и принесет ему вред.

Источник