Фенольные кислоты польза для человека
Чем так полезны полифенолы, которым многие исследователи приписывают чудодейственные свойства? Давайте разберемся вместе.
Полифенолы – это природные химические вещества, встречающиеся в некоторых овощах, семенах, фруктах, специях, маслах. Сейчас насчитывается более 500 уникальных полифенолов, которые можно разделить на несколько групп: флавоноиды, фенольные кислоты, стилбены, лигнаны.
Чем полезны
1. Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии. Они ведут борьбу с повреждением клеток свободными радикалами, держат оборону от болезней и возраста, способствуют выведению токсинов и продлению молодости.
2. Влияют на гены и экспрессию генов, а также – на кишечные бактерии.
3. Понижают риск развития диабета 2 типа; повышают чувствительность к инсулину; замедляют скорость переваривания глюкозы организмом. В частности, флавоноид flavan-3-ols понижает инсулинорезистентность. Доказано, что употребление шоколада с высоким (не менее 80 %) содержанием какао снижает маркеры инсулинорезистентности.
Как влияют на воспалительные процессы
1. Полифенолы зеленого чая понижают уровень воспаления и повреждения мышц после тяжелых нагрузок. Любители зеленого чая в состоянии поддерживать физическую активность дольше, чем те, кто его не пьет.
2. Высокое содержание таких полифенолов, как лигнаны (льняное, оливковое масла, семена льна), угнетает процессы длительного воспаления, связанные с определенными заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой системы,рак).
Как влияют на сердечно-сосудистую систему
Полифенолы какао снижают риск развития заболеваний ССС. Было показано, что ежедневное употребление горького шоколада с концентрацией 85-95 % в течение 2 недель способствовало заметному снижению артериального давления. Кроме того, понизился уровень “плохого” холестерина ЛПНП, а “хорошего” ЛПВП – повысился.
Как влияют на массу тела и фигуру
Высокое потребление флавоноидов способствует уменьшению окружности талии и более низкому ИМТ (индексу массы тела). Эти результаты признаны важными в лечении ожирения, которое связано с многочисленными рисками хронических заболеваний.
Риски и побочные эффекты
1. Продукты, богатые полифенолами, безопасны для подавляющего большинства. Однако, людям с пищевой аллергией или некоторыми заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными.
2. При употреблении грейпфрута или сока надо быть очень внимательными, т.к. в организме могут происходить непредвиденные реакции при взаимодействии с лекарствами.
3. В исследованиях по безопасности подчеркивается, что необходимо стремиться к употреблению натуральных полифенолов, содержащихся в растительных продуктах, а синтетических добавок нужно избегать.
Продукты с высоким содержанием полифенолов
Количество полифенолов может изменяться в зависимости от того, где выращивается продукт, как он обрабатывается и транспортируется, насколько он созрел и как был приготовлен.
Основные источники полифенолов:
· апельсины, яблоки, виноград, персики, грейпфрут и сок, вишня, черника, гранат и сок, малина, клюква, черная бузина, черная смородина, сливы, ежевика, клубника, абрикосы
· шпинат, лук, лук-шалот, картофель, черные и зеленые оливки, топинамбур, брокколи, спаржа, морковь
· горький (не менее 80% какао) шоколад
· цельнозерновая пшеничная, ржаная и овсяная мука
· орехи, семена, бобовые, фундук, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя
· кофе, чай, красное вино
· оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, льняное масло
· специи и приправы: какао-порошок, куркума, корица, каперсы, шафран, душица-орегано, розмарин, гвоздика, мята, бадьян, семена сельдерея, шалфей, чабрец, базилик, карри, имбирь, тмин.
Наш канал всем читателям желает правильного питания и здоровья!
Здесь можно узнать о том, что значит для нас рубеж в 50 лет
Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!
Источники полифенолов
Полифенолы – соединения, которые содержатся в растительной пище: фрукты, овощи, травы, специи, чай, темный шоколад и вино.
Они обладают свойствами антиоксидантов, нейтрализуя вредные свободные радикалы и уменьшают воспалительные процессы.
Типы полифенолов
Было выявлено более 8000 типов полифенолов.
Их можно разделить на 4 основные группы.
Флавоноиды. На их долю приходится около 60% всех полифенолов. Кверцетин, кемпферол, катехины и антоцианы, которые содержатся в яблоках, луке, темном шоколаде и красной капусте.
Фенольные кислоты. На эту группу приходится около 30% полифенолов, включают в себя стильбены и лигнаны, которые содержатся во фруктах, овощах, цельнозерновых и семенах .
Полифенольные амиды. В эту категорию входят капсаициноиды в перце чили и авенантрамиды в овсе.
Другие полифенолы. В эту группу входят ресвератрол в красном вине, эллаговая кислота в ягодах, куркумин в куркуме и лигнаны в семенах льна, кунжута и цельных зернах.Количество и тип полифенолов в пищевых продуктах зависит от продукта, включая его происхождение, зрелость и способ обработки, транспортировки, хранения и приготовления.
РЕЗЮМЕ
Полифенолы – это полезные растительные соединения с антиоксидантными свойствами, которые могут помочь сохранить здоровье и защитить от болезней. Делятся на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
Польза для здоровья
Понижают уровень сахара в крови.
Полифенолы могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить риск диабета 2 типа.
Это отчасти потому, что полифенолы тормозят расщепление крахмала на простые сахара, снижая вероятность всплесков сахара в крови после еды.
Эти соединения могут также помочь стимулировать секрецию инсулина, гормона, который необходим для перемещения сахара из крови в клетки и поддержания стабильного уровня сахара в крови.
Исследования также связывают диеты, богатые полифенолами, с понижением уровня сахара в крови натощак, повышенной толерантностью к глюкозе и повышенной чувствительностью к инсулину – эти факторы в снижают риск развития диабета 2 типа.
В одном исследовании люди, употребляли продукты богатые полифенолами и имели на 57% меньше риск развития диабета 2 типа в течение 2–4 лет по сравнению с теми, кто употреблял меньше полифенолов.
Исследования показывают, что среди полифенолов антоцианы оказывают наиболее сильное противодиабетическое действие. Они содержатся в красных, фиолетовых и синих продуктах: клубника, смородина, виноград и т.д.
Снижают риск сердечных заболеваний
Добавление полифенолов в рацион может улучшить здоровье сердца .
Эксперты считают, что это во связано с антиоксидантными свойствами полифенолов, которые уменьшают хронические воспаления – фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Было выявлено, что риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 45% ниже у лиц с более высоким уровнем энтеролактона, который является маркером потребления лигнана. Лигнаны – это тип полифенолов, которые содержится в семенах льна и цельных зернах.
Предотвращают образование тромбов
Сгустки крови образуются, когда тромбоциты, циркулирующие в крови, начинают собираться вместе. Этот процесс известен как агрегация тромбоцитов и необходим для остановки кровотечения.
Однако избыточная агрегация тромбоцитов приводит к образование тромбов.
Согласно исследованиям полифенолы могут помочь уменьшить процесс агрегации тромбоцитов, предотвращая образование тромбов.
Защищают от рака
Полифенолы обладают сильным антиоксидантным и противовоспалительным действием, оба из которых полезны для профилактики рака.
Недавний обзор исследований в пробирке показал, что полифенолы могут блокировать рост и развитие раковых клеток.
Способствуют здоровому пищеварению
Полифенолы способствуют пищеварению, увеличивая рост полезных кишечных бактерий, одновременно замедляя рост патогенных.
Помогают работе мозга
Продукты, богатые полифенолами, могут улучшают концентрацию и память .
В одном исследовании сообщается, что употребление виноградного сока, естесственный исочник полифенолов, помог улучшить память у пожилых людей с легкими умственными нарушениями всего за 12 недель, флаванолы какао улучшают кровоснабжение мозга и улучшают память и внимание.
Так же, богатый полифенолами растительный экстракт гинкго билоба улучшает память, обучаемость и концентрацию. Это связано с улучшением мозговой активности и кратковременной памяти у людей с деменцией.
РЕЗЮМЕ
Полифенолы могут помочь предотвратить образование тромбов, снизить уровень сахара в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Они также стимулируют работу мозга, улучшают пищеварение и обеспечивают защиту от рака.
Продукты, богатые полифенолами
Чай, темный шоколад, красное вино и ягоды являются самыми известными источниками полифенолов.
Вот 73 продуктов богатых полифенолами по категориям
Фрукты: яблоки, абрикосы, черноплодная рябина, черная и красная смородина, черная бузина, черный виноград, ежевика, черника, вишня, виноград, грейпфрут, лимон, нектарины, персики, груши, гранатовый, сливы, малина, клубника.
Овощи: артишоки, спаржа, брокколи, морковь, красный цикорий, красный салат, красный и желтый лук, шпинат, шалот.
Бобовые: черные бобы, темпех, тофу, ростки сои, соевое мясо, соевое молоко, соевый йогурт, белые бобы.
Орехи и семена: миндаль, каштаны, фундук, льняное семя, орехи пекан, грецкие орехи.
Зерновые: овес, рожь цельнозерновая.
Травы и специи: тмин, семя сельдерея, корица, гвоздика, тмин, порошок карри, сушеный базилик, сушеный майоран, сушеная петрушка, сушеная мята, лимонная вербена, мексиканский орегано, розмарин, анис, тимьян.
Другие: черный чай, каперсы, какао порошок, кофе, темный шоколад, имбирь, зеленый чай, оливки и оливковое масло, красное вино.
Включение продуктов каждой из этих категорий в ежедневный рацион разнообразит поступление полифенолов.
Полифенолы – полезные соединения в растительных продуктах, которые делятся на флавоноиды, фенольную кислоту, полифенольные амиды и другие полифенолы.
Они улучшают пищеварение, функцию мозга и уровень сахара в крови, а также защищают от тромбов, болезней сердца и некоторых видов рака.
Фенол является простейшим представителем веществ, которые относятся к классу фенолов или так называемых ароматических углеводородов. Чаще всего это вещество используется для нужд строительства, производства органических материалов (пластмассы) и химической промышленности. Также он востребован и в других отраслях науки, в том числе в медицине и сельскохозяйственной химии.
Основные характеристики вещества
В 1834 году, в процессе перегонки каменноугольных смол было открыт фенол, причём его не синтезировали, как некоторые другие вещества, а выделили из угольных пластов. За более чем полтора века вещество успело поменять название (старое название — «карболовая кислота», химики до сих пор называют его «карболка»).
На сегодняшний день наименование химического соединения, к которому относится фенол — гидроксибензол. Со временем были уточнены некоторые физические свойства фенола, которые в XIX веке установить без погрешностей было проблематично. Молярная масса фенола равна 94,11 г/моль, его плотность составляет 1.07 грамм на кубический сантиметр.
Интересно, что при температуре в 40,9 градусов по Цельсию вещество — которое в своём обычном агрегатное состоянии является кристаллическим — начинает плавиться, приобретая характерный оттенок. При обычной (комнатной) температуре фенол представляет собой небольшие кристаллы, не имеющие цвета. Эти кристаллы сильно пахнут гуашью, запах фенола очень специфичен и способен надолго «прицепляться» к предметам и одежде.
Способность гидроксибензола к образованию однородных систем с другими веществами (проще говоря, растворимость) не очень высокая, это вещество не может полностью раствориться в воде. Фенол, формула которого C6H5OH, является токсическим и едким веществом, относящимся к ирритантам — раздражителям слизистой оболочки и кожных покровов человека.
Ещё одна особенность фенола — в его сильных кислотных свойствах. Также он может вступать в реакцию с щелочными растворами, образуя феноляты или соли. При реакции с гидроксидом натрия (Na OH) образуется фенолят натрия (C6H5ONa). Для класса фенолов характерно сочетание химических свойств ароматических углеводородов и спиртов.
Значение предельно допустимой концентрации (ПДК) фенола для человека в жилой зоне составляет 0,03мг/м в кубе, для рабочей зоны это значение равно 0.3 мг/м в кубе. Являясь летучим веществом, фенол опасен при попадании через дыхательную систему человека, а также через кожу, на которой он оставляет химические ожоги. В некоторых случаях симптомы отравления фенолом можно спутать с аллергией, так как имеются похожие симптомы (в виде тошноты, рвоты, опухания кожи).
Использование в промышленности
Для промышленного производства чаще всего используют фенольные соединения, которые можно разделить на 4 небольших группы:
- Жидкости, получаемые посредством перегонки каменноугольного или древесного дёгтя. К примеру, лизол или креозот.
- Соединения, полученные в естественной среде (природные). К ним относят флавоноиды, эвгенол, лигнин, а также капсаицин.
- Хлорфенолы и бутилфенолы.
- Сама карболовая кислота.
Эти соединения получили обширное применение в различных сферах и отраслях. С помощь фенолов производят лакокрасочные изделия, которые имеют хорошую стойкость к воде и многим растворителям. Иногда для изготовления лаков используют алкилфенольные смолы, которые значительно увеличивают их срок службы.
Моющие средства, а также некоторые гели для уборки делают при помощи фенола. Однако в последнее время, в связи с новыми исследованиями, производители стараются отказываться от добавления в состав средства вредных для здоровья веществ. Фенол, наряду с хлором, кислотами и щелочами относится именно к таким веществам.
Широчайшее распространение получил фенола в производстве пластмассовых изделий, а также различных типов синтетических тканей (типа капрона и нейлона). Их делают при помощи синтетических фенолформальдегидных смол. Свойства, которыми обладает фенолформальдегид, позволяют этому материалу до сих пор оставаться востребованным и полезным:
- Высокие показатели электроизоляционных свойств.
- Устойчивость к сильным механическим нагрузкам.
- Превосходная коррозийная стойкость.
- Универсальность для использования.
Из этой синтетической смолы изготавливают много различных приспособлений, предметов и деталей по типу вилок, розеток, электроутюгов, электросчётчиков, выключателей, клеммных коробок и прочих электротехнических изделий.
Список можно дополнить абразивными инструментами, деталями военной техники и оружия, элементами бытовых и кухонных приборов, текстолитов, канцтоваров, различных связующих материалов, сувениров, шахмат и шашек, а также упоминаемых выше лаков и клеёв.
Применение в медицинской сфере
В медицине довольно часто применяют средства, которые могут быть очень опасны для человека, если, к примеру, неправильно заклеить рану или превысить дозу препарата. Примером таких средств может служить цианистый акрилат (ЦА), а также фенол и похожие на него вещества.
Класс фенолов имеет высокие бактерицидные свойства, которые активно используют для обеззараживания медицинских инструментов и помещений. При растворении 5% фенола в воде получается антисептический раствор, хорошо себя зарекомендовавший для обработки ран.
В силу своей токсичности, фенол применяют для дезинфекции только в смесях с другими веществами и средствами. Часто для дезинфицирующих мероприятий используют фенольный раствор, в котором содержится калийное мыло, благодаря чему возможно замачивать бельё и обеззараживать помещения без особого вреда для здоровья человека.
Применение фенола также нашло себя и в лечении некоторых кожных заболеваний, таких, как кондиломы (папилломы), фолликулиты, фликтена, сикоз, импетиго, пиодермия и гнойные раны. Для таких процедур используют, как правило, глицериновый раствор фенола. Тем не менее при таком лечении могут быть побочные эффекты в случае попадания препарата в дыхательные пути.
Помимо прочего, фенол является необходимым компонентом для препаратов, которыми пользуются люди на протяжении длительного времени. К ним можно отнести следующие лекарства:
- Аспирин. После получения аминосалициловой кислоты из фенола (на латыни — Acidum Aminosalicylicum), аспирин стал широко распространён, так как стало возможным наладить его производство в промышленных масштабах.
-
Пурген. Такое вещество, как фенолфталеин (латинское название — Phenolphthaleinum) входит в состав Пургена и многих других эффективных слабительных.
- Противотуберкулёзные препараты, изготовленные на основе парааминосалициловой кислоты, которая тоже является производной фенола.
- Фукорцин. Противогрибковое средство, имеющее в своём составе до 40 мг фенола. Это лекарство также может использоваться при лечении стрептодермии, ветрянки, герпеса, лишая и подобных заболеваний.
- Ксероформ. Его могут назначить при хронической диарее, колитах и энтероколитах, а также при наличии других воспалительных процессов кожи и слизистой оболочки.
В последнее время набирает популярность фенолового пилинга лица и кожи. Это одна из процедур омоложения, которое достигается за счёт химического прижигания некоторых кожных участков с помощью фенола. Этот процесс способствует развитию регенерации и, как следствие, появлению новых молодых клеток.
Востребованность в сельском хозяйстве
Токсичные особенности фенольных веществ используют при борьбе с насекомыми-вредителями, а также против сорняков и паразитов. Инсектицидные средства на основе фенола обладают высокими обжигающими свойствами, благодаря которым также есть возможность лечить некоторые заболевания растений.
Учитывая современные разработки в области пестицидов, инсектицидов и прочих химических средств, фенол для сельскохозяйственных нужд используется значительно реже, чем прежде. Это объясняется не только потенциальным вредом для человека и животных, но и ввиду наличия более эффективных веществ.
К пестицидам на фенольной основе следует отнести все препараты, имеющие в своём составе 2,4-Дихлорфеноксиуксусную кислоту: Клопэфир, Дикопур, Антал, Альянс, Диамакс, Килео и другие.
Следует учитывать, что эти средства вредны для пчёл, поэтому вблизи пасеки их лучше не использовать.
Вред для здоровья человека
Отравление организма вследствие вдыхания паров фенола наступает очень быстро, за счёт чего можно без труда определить основные признаки интоксикации. При сильной концентрации вещества может наступить летальный исход либо же серьёзное поражение нервной системы, головного мозга и дыхательных путей.
Для взрослого человека такая смертельная доза может равняться всего одному грамму. В целом имеет смысл разделить симптомы отравления на две группы:
-
Видимые признаки. Их возникновение говорит о большой концентрации ядовитого вещества, попавшего в организм пострадавшего человека. К ним относятся потеря сознания, сильная рвота, дезориентация человека в пространстве, заметное изменение цвета кожи, затруднённое дыхание (или удушье), несвязная речь. Человек слабо реагирует на внешние стимулы.
- Признаки, возникающие со временем. Возникновение диареи либо запоров, тошноты, головокружения, приступов мигрени (сильные головные боли), частые «неполадки» с желудком, постепенное изменение цвета кожи, появление волдырей, красных пятен. Нарушается работа дыхательной системы, может ощущаться сильное жжение в области груди, невозможность долгой задержки дыхания (не более 5−7 секунд).
Чаще всего подобные отравления происходят на химических фабриках и заводах. Нужно помнить, что если в воздухе рабочего присутствуют смеси различных химических веществ (не только фенол) — влияние на организм человека будет пагубным, даже при отсутствии признаков отравления. Нарушение техники безопасности никогда не приводит к хорошим последствиям.
Опасность, помимо заводов и фабрик, могут представлять лекарства, содержащие фенольные вещества либо же вдыхание паров бытовой химии (при уборке, к примеру). По этой же причине специалисты рекомендуют тщательно проветривать помещения после их покраски, особенно учитывая то, что в гидроксибензол довольно часто используется в лакокрасочной промышленности.
Плюс ко всему возможны несчастные случаи отравления фенолом, предугадать которые попросту невозможно. Именно поэтому следует знать, что надо делать в таких ситуациях.
Алгоритм действий при отравлении фенолом
Ядовитое вещество может попасть в организм 2 путями — через кожные покровы (фенол хорошо всасывается в кожу, после чего оказывает влияние на работу головного мозга) и через дыхательную систему. При вдыхании этот яд оказывает воздействие на дыхательную систему и способен остановить процесс дыхания, поэтому перво-наперво необходимо изолировать пострадавшего от отравляющего источника.
После чего нужно срочно звонить в скорую помощь. После чего следует открыть все форточки (если в помещении) или же снять верхнюю одежду пострадавшего для обеспечения свежего воздуха. Если яд попал через рот человека, нужно дать ему воды для полоскания. Эту воду глотать нельзя — она необходима только для смачивания поражённых участков слизистой оболочки рта.
Обработка поражённых участков кожи должна выполняться строго водой, недопустимы никакие спиртосодержащие жидкости, мази, масла и жирные вещества. Если с собой есть какой-либо вид сорбентов, следует дать человеку его выпить. Для этой цели подойдут такие препараты, как энтеросгель, полисорб, лактофильтрум, и, само собой, активированный уголь.
В качестве антидота к фенолу используют 10% раствор глюконата кальция (как правило, внутривенно). Однако следует заметить, что если человек никогда в жизни не делал никому инъекции, то лучше будет дождаться приезда врачей, где в токсикологическом отделении пострадавшему окажут необходимую помощь.
Загрузка…