Фенольная кислота польза для организма
Полифенолы — органические химические вещества, которые присутствуют в растениях. Большинство соединений, принадлежащих к этой группе, обладает сильным антиоксидантным эффектом.
В природе полифенолы необходимы растениям для защиты от насекомых, грибков и вирусов.
Что такое полифенолы
Полифенолы — антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. Это органические соединения, которые могут быть разделены на три основные группы:
- Фенольные кислоты (кислот: галловой кислоты, эллагиновая кислота, салициловая кислота, гидроксибензойная, хлорогеновая).
- Флавоноиды (биофлавоноиды), которые подразделяются на:
- лейкоантоцианидины (лейкоцианидин, лейкодельфинидин, лейкопеларгонидин);
- катехины;
- флавононы;
- флавононолы;
- антоцианы и антоцианидины;
- ауроны;
- халконы;
- дигидрохалконы;
- флавонолы;
- изофлавоны.
- Другие фенольные соединения (дубильные вещества, капсаицин).
Флавоноиды и другие полифенолы не раз были предметом многочисленных исследований. Однако, пока еще не удалось до конца выяснить конкретный механизм действия полифенолов. Тем не менее, ряд исследований подтвердил благотворное воздействие этих органических соединений на здоровье.
Польза полифенолов
Полифенолы защищают клетки от свободных радикалов, которые могут повредить клеточные мембраны, генетический материал, липиды и белковые структуры. Полифенолы предотвращают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванных стрессом, употреблением наркотиков и алкоголем. Для того, чтобы нейтрализовать негативные последствия воздействия свободных радикалов, нужно употреблять несколько порций фруктов в день.
Полифенолы имеют противовоспалительное, антибактериальное и противовирусное действие. Они также предотвращают тромбоз и атеросклероз. Полифенолы связывают коллаген и предотвращают образование гистамина. В свете современных знаний также можно найти информацию о благоприятном воздействии полифенолов для предотвращения аллергии и снижения холестерина.
Фенольные кислоты
Фенольные кислоты имеют сильное противораковое действие. Кроме того, они обладают антибактериальными средствами. В дополнение к уже упомянутым кислотам, таким как галловая кислота, салициловая, гидроксибензойная, следует в числе ценных полифенолов отметить и ванилиновую кислоту.
Ценные флавоноиды
Одна из трех групп полифенолов — флавоноиды (биофлавоноиды), которые значительно снижают риск сердечных заболеваний. Флавоноидные соединения не только защищают от ишемической болезни сердца, но и помогают против инсульта и рака легких.
1 бокал красного вина в день снижает риск хронических заболеваний. Флавоны содержатся в зеленом чае, гинкго, петрушке, сельдерее, яблоках, вишни, винограде и лимонах и апельсинов, грейпфрутах.
Флавонолы — сильные красители
Флавонолы относятся к группе флавоноидов и придают фруктам желтый цвет. Флавонолы заслуживают особого внимания. Их действие заключается в ингибировании окисления и поддерживании оптимального уровня холестерина. Поддержание соответствующего количества флавонолов в рационе может улучшить липидный профиль и ингибирование атерогенеза.
Флавонолы могут уменьшить риск развития раковых опухолей. Флавонолы присутствуют в таких фруктах, как: темный виноград, яблоки, бузина, черешня, черная смородина, клубника, клюква, черноплодная рябина, черника, малина, а также в брокколи, гречихе, помидорах, шпинате.
Антоцианы — ценные красители
Антоцианы ответственны за синий, фиолетовый или красный цвет фруктов и овощей. Эти соединения очень чувствительны к высокой температуре и имеют высокую биологическую активность.
Антоцианы используются для лечения язвы, близорукости и хрупкости кровеносных сосудов. Ценные красители также могут замедлять развитие ишемической болезни сердца и атеросклероза. Антоцианы обладают противовоспалительными свойствами и выделяются на фоне других соединений сильной антиоксидантной активностью.
Антиоксидантная сила этих органических соединений примерно в 50 раз выше по сравнению с витамином С. Эти ценные вещества обеспечивают защиту от ущерба, вызванного солнцем. Они также способствуют улучшению зрения и кровообращения.
Антоцианы присутствуют в большом количестве в черноплодной рябине, черной смородине, клубнике, винограде, вишне, ягодах бузины, чернике, ежевике, малине, гранате, клюкве. Богаты ими также некоторые овощи — красный лук, красная капуста, свекла, баклажаны.
Лучшие источники полифенолов
Наибольшая концентрация полифенолов наблюдается в кожуре фруктов и овощей, являющихся основным источником этих соединений. Но содержание полифенолов в различных видах фруктов и овощей не одинаково.
Кроме того, полифенолы содержатся в зеленом чае, мате, какао, орехах, бобовых культурах.
Уровень полифенолов в пищевых продуктах во многом зависит от того, как они хранятся, и от методов, используемых для приготовления пищи. Обработка и очистка растительной пищи снижает уровень антиоксидантов в рационе.
Чем так полезны полифенолы, которым многие исследователи приписывают чудодейственные свойства? Давайте разберемся вместе.
Полифенолы – это природные химические вещества, встречающиеся в некоторых овощах, семенах, фруктах, специях, маслах. Сейчас насчитывается более 500 уникальных полифенолов, которые можно разделить на несколько групп: флавоноиды, фенольные кислоты, стилбены, лигнаны.
Чем полезны
1. Главное свойство полифенолов заключается в их антиоксидантном действии. Они ведут борьбу с повреждением клеток свободными радикалами, держат оборону от болезней и возраста, способствуют выведению токсинов и продлению молодости.
2. Влияют на гены и экспрессию генов, а также – на кишечные бактерии.
3. Понижают риск развития диабета 2 типа; повышают чувствительность к инсулину; замедляют скорость переваривания глюкозы организмом. В частности, флавоноид flavan-3-ols понижает инсулинорезистентность. Доказано, что употребление шоколада с высоким (не менее 80 %) содержанием какао снижает маркеры инсулинорезистентности.
Как влияют на воспалительные процессы
1. Полифенолы зеленого чая понижают уровень воспаления и повреждения мышц после тяжелых нагрузок. Любители зеленого чая в состоянии поддерживать физическую активность дольше, чем те, кто его не пьет.
2. Высокое содержание таких полифенолов, как лигнаны (льняное, оливковое масла, семена льна), угнетает процессы длительного воспаления, связанные с определенными заболеваниями (болезни сердечно-сосудистой системы,рак).
Как влияют на сердечно-сосудистую систему
Полифенолы какао снижают риск развития заболеваний ССС. Было показано, что ежедневное употребление горького шоколада с концентрацией 85-95 % в течение 2 недель способствовало заметному снижению артериального давления. Кроме того, понизился уровень “плохого” холестерина ЛПНП, а “хорошего” ЛПВП – повысился.
Как влияют на массу тела и фигуру
Высокое потребление флавоноидов способствует уменьшению окружности талии и более низкому ИМТ (индексу массы тела). Эти результаты признаны важными в лечении ожирения, которое связано с многочисленными рисками хронических заболеваний.
Риски и побочные эффекты
1. Продукты, богатые полифенолами, безопасны для подавляющего большинства. Однако, людям с пищевой аллергией или некоторыми заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными.
2. При употреблении грейпфрута или сока надо быть очень внимательными, т.к. в организме могут происходить непредвиденные реакции при взаимодействии с лекарствами.
3. В исследованиях по безопасности подчеркивается, что необходимо стремиться к употреблению натуральных полифенолов, содержащихся в растительных продуктах, а синтетических добавок нужно избегать.
Продукты с высоким содержанием полифенолов
Количество полифенолов может изменяться в зависимости от того, где выращивается продукт, как он обрабатывается и транспортируется, насколько он созрел и как был приготовлен.
Основные источники полифенолов:
· апельсины, яблоки, виноград, персики, грейпфрут и сок, вишня, черника, гранат и сок, малина, клюква, черная бузина, черная смородина, сливы, ежевика, клубника, абрикосы
· шпинат, лук, лук-шалот, картофель, черные и зеленые оливки, топинамбур, брокколи, спаржа, морковь
· горький (не менее 80% какао) шоколад
· цельнозерновая пшеничная, ржаная и овсяная мука
· орехи, семена, бобовые, фундук, орехи пекан, миндаль, грецкие орехи, льняное семя
· кофе, чай, красное вино
· оливковое масло первого отжима, кунжутное масло, льняное масло
· специи и приправы: какао-порошок, куркума, корица, каперсы, шафран, душица-орегано, розмарин, гвоздика, мята, бадьян, семена сельдерея, шалфей, чабрец, базилик, карри, имбирь, тмин.
Наш канал всем читателям желает правильного питания и здоровья!
Здесь можно узнать о том, что значит для нас рубеж в 50 лет
Друзья, не забывайте реагировать на наши выпуски! Ведь от этого зависит развитие канала. Спасибо!
Мы продолжаем рассказывать о полезных веществах, которые необходимы для поддержания здоровья, красоты и настроения. Сегодня говорим о полифенолах — веществах, защищающих от УФ-лучей, стимулирующих иммунную систему и уменьшающих риск воспалений.
Полифенолы — это питательные вещества на растительной основе, обладающие биологически активными свойствами. Чаще всего они имеют горький привкус и яркий цвет.
У растений эти биологически активные соединения выполняют ключевые функции — обеспечивают антиоксидантное действие, защищают от ультрафиолета, предотвращают и нейтрализуют атаки вредителей.
На людей воздействие чуть сложнее: полифенолы позволяют запускать биохимические процессы, которые приводят к профилактике заболеваний, очистке от токсинов, ускорению метаболизма и другим полезным механизмам.
На какие типы делятся полифенолы?
В зависимости от их химической структуры полифенолы принято делить на 4 группы:
Флаваноиды — содержатся в фруктах, зеленом чае, бобовых, красном вине и овощах. Они участвуют в удалении свободных радикалов и борьбе с воспалениями.
Стильбены — содержатся в винограде, арахисе и красном вине. Оказывают нейропротекторное действие.
Лигнаны — содержатся в водорослях, злаках, семенах льна, бобовых. Стимулируют метаболические процессы.
Фенолы — содержатся в чернике, яблоках, корице, кофе, киви и чае.
В чем преимущества полифенолов?
Способствуют пищеварению
Благодаря своим противовоспалительным свойствам полифенолы могут эффективно лечить язву, диарею и другие кишечные воспалительные заболевания. Наилучшие результаты в этом показывают экстракты зеленого чая, оказывающие антибактериальную активность.
Ускоряют метаболизм
Катехины, ресвератрол, антоцианы, куркумин и другие полифенолы влияют на процессы, участвующие в метаболизме, выработке энергии и склонность к ожирению. Если быть точнее, они подавляют абсорбацию жира, стимулируют липолитические процессы и предотвращают окисление липидов, которые вызывают воспаления.
Снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний
Полифенолы могут оказывать иммуномодулирующее и сосудорасширяющее действие, что в свою очередь способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В совокупности полифенолы подавляют провоспалительную активность на молекулярном уровне, увеличивают доступность оксида азота и поддерживают кровяное давление. Основной класс, который в этом задействован, — флавоноиды, распространенные в ягодах, напитках, шоколаде, цитрусовых и вообще в красных овощах.
Уменьшают воспаления
Так как хронические воспаления в организме могут вызывать нейродегенеративные расстройства, диабет II типа, атеросклероз и другие заболевания, регулярное употребление полифенолов может уменьшить риск развития этих синдромов.
Полифенолы удаляют свободные радикалы, контролируют клеточную активность в провоспалительных клетках, а также увеличивают активность ферментов, ответственных за воспаления. Исследования показывают, что употребление трех чашек чая в день уже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
Если полифенолы принимать ежедневно, то можно снизить риск возникновения деменции, старения и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. А вот если ты будешь есть фрукты на обед, то с большей вероятностью предотвратишь возрастную потерю костной массы.
Помогают предотвращать рак
Большинство полифенолов — куркумин, антоцианы и другие соединения — известны своей противораковой активностью. Они помогают налаживать сигнальные отклики, связанные с состоянием клеток. Кроме того, они способны вмешиваться в процесс образования раковых клеток, вызывая их гибель и уменьшая опухолевую нагрузку на организм. В то же время некоторые из них могут негативно влиять на гормоны, так что принимать их нужно с осторожностью.
В каких продуктах больше всего полифенолов?
Фрукты и овощи
Отличная новость заключается в том, что хотя бы раз в день мы употребляем овощи или фрукты. Они являются естественными источниками различных полифенолов, таких как гидроксибензойная кислота, галловая кислота, кофейная кислота, кумаровая кислота, антоцианы и многие другие.
Специи и травы
Обычные приправы, которые ты используешь для усиления вкуса своей еды, также могут быть отличным источником полифенолов. Причем приготовление их на огне или микроволновке только увеличивает антиоксидантный потенциал благодаря дополнительному выделению полифенолов от тепла. А вот сухое нагревание, жарка и гриль, напротив, уменьшают их антиоксидантные способности.
Орехи и бобы
Полифенолы, которые содержатся в орехах и бобовых, также обладают нейропротекторными, противоопухолевыми и антидиабетическими свойствами. Наиболее полезными можно считать чечевицу, а также древесные орехи: фисташки, грецкие, кешью и фундук.
Кстати, в оливковом масле тоже содержатся полифенолы, обладающие высокими кардиозащитными свойствами. Они могут выступать в качестве средства для борьбы с ожогами, вызванными ультрафиолетовыми лучами. Если ты не хочешь приобретать средства после загара в аптеке, можешь использовать кремы на основе полифенолов или даже с добавлением оливкового масла.
Напитки
В чае, кофе и какао находится едва ли не наибольшее количество полифенолов в рационе, так как они образуются в процессе ферментации и обжарки.
Хлорогеновые кислоты и другие активные ингредиенты в кофе могут снизить риск развития диабета 2 типа, нескольких видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Чай же богат катехинами со схожими свойствами.
Туда же можно отнести и красное вино — продукт с наибольшим содержанием флавоноидов, которые способны увеличивать продолжительность жизни.
Есть ли противопоказания?
Конечно же, не стоит полностью менять свой рацион, чтобы питаться только полифенолом. Чрезмерное употребление может негативно отразиться на здоровье твоего тела:
Изофлавоны могут влиять на биосинтез гормонов щитовидной железы и активность эстрогена. Если ты испытываешь проблемы с дисбалансом гормонов, с диетой нужно быть осторожнее. Также стоит помнить о том, что избыточное употребление полифенолов может усугубить анемию у тех, кто не ест мясо и мясные продукты.
С осторожностью нужно потреблять полифенолы в ситуациях, когда ты употребляешь препараты для разжижения крови и НПВП, например: гепарин, диклофенак, ибупрофен и аспирин.
Сколько полифенолов нужно потреблять?
Из-за их разнообразия и сложных биохимических процессов четкую дозировку выявить не представляется возможным, однако ученые выявили простую схему для достижения позитивного эффекта. Достаточно придерживаться политики «5 в день», чтобы получить максимальную пользу и не навредить своему здоровью. Это значит, что в день тебе стоит есть 5 порций фруктов, овощей или орехов для получения своей дозы полифенола.
Привет, дорогие мои читатели!
Чем дольше я веду свой блог, тем глубже пополняется мой багаж знаний.
Сегодня я читаю сразу одновременно три книги трех разных докторов медицинских наук о их разработанных системах сохранения молодости и здоровья.
Постепенно прихожу к выводу, что у всех авторов есть много общих моментов, объединив которые, можно создать свою собственную Anti-age систему питания.
Одним из ее обязательных компонентов будут являться продукты, содержащие полифенолы.
Предлагаю разобраться более подробно в том, что это такое, зачем они нужны нашему организму и в каких продуктах они содержатся.
Полифенолы и их полезные свойства
Существует более 8000 полифенольных соединений, выделенных в различных видах растений, но к самым основным относят фенольные кислоты, флавоноиды и лигнаны.
Научные исследования убедительно показывают, что в долгосрочной перспективе, потребление диеты, богатой растительными полифенолами, обеспечивает защиту от развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, остеопороза и нейродегенеративных заболеваний.
В последнее время полифенолы принято называть «продолжителями жизни», они активно работают в организме, чтобы предотвратить определенные заболевания и механизмы их возникновения.
Полифенолы — антиоксиданты
Полезные свойства полифенолов:
- Ряд исследований показал, что потребление полифенолов ограничивает распространенность атеросклероза, ишемической болезни сердца и обеспечивают кардио-защитный эффект
- Доказано положительное влияние полифенолов на профилактику и уменьшение человеческих раковых опухолей или их рост.
- Многочисленные исследования доказали антидиабетические эффекты полифенолов.
- Последние исследования показывают, что сочетание антиоксидантных полифенольных соединений, которые содержатся во фруктах и овощах, эффективны в области анти-старения и омоложения организма, за счет высокой антиоксидантной активности.
- Употребление полифенолов обеспечивает защиту от неврологических заболеваний.
- Пищевые полифенолы оказывают профилактическое воздействие при лечении астмы.
- Полифенолы обладают противовирусной активностью и служат профилактикой хронических заболеваний человека.
Растительные полифенолы в продуктах
На самом деле, определить, какие продукты содержат полифенолы, достаточно просто.
Плоды красного, фиолетового или черного цвета указывают на то, что они являются прекрасным источником полифенолов.
Сюда можно отнести такие продукты:
- гранат ( самый богатый по содержанию полифенолов плод!!!)
- черника
- красный виноград
- красное вино
- клюква
- малина
- яблоки
- красный или фиолетовый сладкий картофель,
- фасоль красная
- черный рис
- томаты
- ячмень фиолетовый
- черный сорго
- черный шоколад
- какао порошок
Также полифенолы могут содержать те растительные продукты, которые имеют горький, вяжущий, сильно ароматизированный вкус и запах.
Сюда можно отнести куркуму, репчатый лук, оливковое масло, зеленый и черный чай, цитрусовые, орехи.
КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ И ГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ, БОГАТЫЕ ПОЛИФЕНОЛАМИ?
Чтобы полифенолы полностью усвоились нашим организмом и оказали всю свою пользу, их нужно употреблять ежедневно, регулярно, постоянно в течении всего дня.
Это необходимо для того, чтобы поддерживать высокий уровень полифенолов в организме в течение всей жизни. В крови уровень полифенолов достигнет своего пика вскоре после того, как они потребляются, затем идет снижение, так как они метаболизируются или выводятся из организма.
Некоторые полифенолы не всасываются в кровь, а просто проходят через пищеварительный тракт. Эти полифенолы являются очень важными, потому что они могут помочь предотвратить рак толстой кишки и других заболеваний.
- Полифенолы удаляются при интенсивной тепловой обработке, поэтому их желательно употреблять неочищенными и свежими, с минимальной переработкой.
- Например, лук и помидоры теряют между 75% и 80% их первоначального содержания полифенолов после кипячения в течение 15 мин, 65% после приготовления в микроволновой печи, и 30% после жарки.
- Полифенолы легко усваиваются в виде концентрированных напитков без сахара. Это гранатовый сок, сок черники, красного винограда, и нефильтрованный яблочный сок или сидр. Также полифенолами богато настоящее пиво и красное вино.
Ну, вот так достаточно кратко, но просто и, на мой взгляд, понятно, я попыталась объяснить и уяснить этот объемный материал, который является продуктом множества исследований.
Поэтому, дорогие мои, выбирайте из перечисленных продуктов те, которые вы можете себе позволить употреблять ежедневно и включайте их в свой ежедневный рацион питания.
В идеале, если это будет гранат или гранатовый сок. Ну, или хотя бы зеленый чай, но не менее 3 чашек в день.
Я стараюсь теперь налегать на гранаты, и обязательно съедаю один плод ежедневно, вместе с косточками и белыми пленками.
Оказывается, это очень полезно!
Кстати сказать, если отказаться от какого-то вредного рафинированного продукта (типа колбасы или конфет), то позволить себе покупать гранаты ежедневно может практически каждый.
Если вы не можете позволить себе есть продукты, содержащие полифенолы, вам на помощь могут прийти натуральные органические Бады с полифенолами.
В интернет-магазине Iherb можно найти добавки с полифенолами винограда, зеленого чая, клюквы и конечно же, граната.
Я бы порекомендовала вот этот бад с натуральным соком граната внутри.
В нем содержится количество полифенолов, эквивалентное 370 мл гранатового сока, а также уникальная гранатовая смесь из масла семян и экстракта цветков.
Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.
Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!
С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и берегите себя!
Фото @ zoomteam/https://depositphotos.com/
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ