Фейхоа сок польза и вред

Фейхоа сок польза и вред thumbnail

Если вы никогда ничего не слышали про фейхоа, и тем более не пили сок из плодов этого растения, то вам стоит прочитать нашу статью и, может быть, вы станете «фанатом» этой ягоды (хотя, многим привычнее называть ее фруктом). Впервые (в начале XIX века) подобное субтропическое растение семейства Миртовых было обнаружено португальским натуралистом по имени Жоан да Силва Фейхо (в честь него изумрудная ягода и получила свое название). Произошло это в Бразилии. В Европе же (а именно, во Франции) фейхоа появилась только в 1890 году, затем в США (в 1901 году), потом в Италии (в 1910 году) и уже оттуда распространилась по всему побережью Средиземного моря.

Сегодня эту плодовую культуру культивируют во многих странах. На просторах РФ фейхоа выращивают в Краснодарском крае, Крыму и Дагестане.

Что собой представляет эта плодовая культура

Фейхоа — это кустарник высотой до 4 метров, растущий исключительно в условиях субтропиков, опыляющийся насекомыми и цветущий в мае-июне (в Южном полушарии в ноябре-декабре).

На деревце созревают мясистые и сочные плоды (длиной — от 20 до 50 мм и массой — от 15 до 60 г), имеющие темно-зеленый цвет, вытянутую форму; по вкусу напоминающие то ли ананас, то ли землянику, то ли киви (определить сложно). Полное созревание наступает в октябре-ноябре: все зависит от сорта растения.

Корневая система культуры, отличающаяся густой разветвленностью, имеет поверхностное залегание. Привитое (то есть, укорененное) растение дает плоды на 3-4 году своей «жизни», а размноженное с помощью сеянцев — только через 6-7 лет.

Что входит в состав плодов фейхоа

Химический состав фейхоа выглядит следующим образом:

  • Йод. В фейхоа его содержится намного больше, чем в каком-либо другом растении: на 100 продукта приходится порядка 0,4 мг этого химически активного неметалла.

На заметку! По йодной составляющей плоды фейхоа могут с успехом конкурировать даже с морепродуктами, которые «славятся» большим содержанием именно этого вещества.

  • Жиры и белки. Так в 1 кг продукта присутствует 6 г жиров и 10 г легкоусвояемых белков.
  • Аскорбиновая кислота. В 100 г фейхоа содержится порядка 33 мг витамина С.
  • Тиамин (или витамин B1). Это органическое соединение, которое способно накапливаться в тканях человека (до 30 мг), активно участвует в процессах метаболизма жиров, углеводов и белков.
  • Никотиновая кислота (или витамин группы PP, ниацин). Является участником образования необходимых для жизнедеятельности человека ферментов и большого количества окислительно-восстановительных реакций. В 100 г фейхоа содержится около 0,289 мг витамина PP.
  • Пиридоксин (одна из форм витамина B6). Стимулирует обменные процессы, способствует замедлению старения тканей (на клеточном уровне), а также принимает активное участие в таких процессах, как снабжение клеток глюкозой и производство красных кровяных телец.
  • Кахетин и лейкоантоцин. Эти мощнейшие антиоксиданты содержатся в кожуре плодов.
  • Пантотеновая кислота (или витамин B5). Она необходима для синтеза гистамина, холестерина, жирных кислот и гемоглобина, а также для обмена углеводов, жиров и аминокислот.
  • Вода.
  • Пищевые волокна.
  • Такие аминокислоты, как аспарагин (активным образом участвует в выводе такого вредного для ЦНС вещества, как аммиак), тирозин (способствует корректировке следующих нейрофизиологических процессов: память, внимание, настроение , бдительность и энергичность), аргинин (противостоит раковым опухолям и новообразованиям, а также способствует очищению печени), глютамин (нормализует уровень сахара в крови; улучшает работу ЖКТ и мозговоую деятельность) и аланин (укрепляет иммунитет; является источником энергии для ЦНС, мозга и мышц).
  • Сахароза. На 100 г продукта их приходится около 8 г.
  • Эфирные масла.
  • Углеводы (13 г на 100 спелых плодов).
  • Танины. На эти фенольные соединения, содержащиеся непосредственно в кожице, приходится до 0,8% от веса плода. Именно из-за присутствия танинов ягоды имеют вяжущий вкус.
  • Пектины (то есть, полисахариды). На их долю приходится 2,5-3% от веса ягоды.
  • Такие витамины, как E (токоферол), который называют витамином молодости и красоты; K, активно участвующий в формировании костной ткани; B2 (рибофлавин), способствующий расщеплению жиров и обновлению тканей, а также образованию эритроцитов и оптимального количества гормонов; B9 (то есть, фолиевая кислота), необходимая для развития таких двух систем, как иммунная и кровеносная.
  • Энзимы. Являясь специфическими белками, они ускоряют разнообразные реакции, происходящие в организме человека.
  • Яблочная кислота.
  • Цинк, железо, магний, кальций, марганец, калий, кремний, фосфор и медь.

Полезные свойства сока из плодов экзотического растения

Какую пользу может принести употребление сока фейхоа:

  • Если у человека есть определенные проблемы со щитовидной железой, то употребление данного продукта определенно будет ему полезно. То есть, сок надо пить всем (независимо от возраста), у кого наблюдается дефицит йода в организме.

Важно! Выпив сок, приготовленный из нескольких плодов, вы полностью обеспечите организм суточной нормой йода.

  • Регулярное употребление сока из экзотической ягоды существенно снижает риск развития онкологической патологии. А если рак уже диагностирован, то продукт позволяет выйти на стадию ремиссии.

Важно! Не стоит обольщаться и полагаться исключительно на свойства фейхоа. Прием сока из плодов этой экзотической культуры надо сочетать с основным (предписанным специалистами) лечением.

  • Наличие никотиновой кислоты в плодах фейхоа способствует нормализации функции поджелудочной железы и хорошей работе ЖКТ.
  • Сок из фейхоа можно смело отнести к категории диетических продуктов, так как в состав фрукта входят жиры и белки, которые очень легко усваиваются.

На заметку! Калорийность фейхоа составляет 49 ккал (на 100 г продукта). Диетологи считают, что употребление 2-3 ягод в сутки вполне допустимо и никаким образом не отразится на вашей фигуре (в худшую сторону).

  • В период обострения простудных и инфекционных заболеваний употребление фейхоа, богатой витамином C, убережет вас от ОРЗ, гриппа и других процессов воспалительного характера.
  • Наличие тиамина позволяет улучшить деятельность сердечной мышцы, ЦНС и ЖКТ, а также предупреждает развитие атеросклероза.
  • Существенно снижает артериальное давление и очищает кровь.
  • Для мужчин: сок из фейхоа рекомендован в качестве профилактики рака предстательной железы. Помимо этого плоды растения способствуют нормализации гормонального фона.
  • Для женщин: наличие витамина E в продукте обеспечивает существенное улучшение состояния волос и кожных покровов, а также уменьшает боль в менструальный период.
  • Тем, кто страдает анемией, продукт поможет стабилизировать уровень гемоглобина.
  • Сок будет очень кстати во время реабилитации после оперативного вмешательства или родов, так как повышает иммунитет и нормализует обменные процессы.
  • Ягода улучшает концентрацию, внимательность и память, а также повышает общий тонус. Регулярное включение продукта в свой рацион положительно скажется на состоянии людей, испытывающих повышенные эмоциональные или умственные нагрузки, а также находящихся в депрессивном или стрессовом состоянии.
  • Пектин, входящий в состав фрукта, способствует улучшению процесса пищеварения.
  • Помогает при запорах хронического характера, так как ягода является прекрасным натуральным слабительным.
  • Активизирует процессы метаболизма.
  • Способствует предупреждению и лечению патологий печени и почек.
  • С помощью сока, а также настоев и отваров из фейхоа можно вылечить такой недуг, как пиелонефрит.

Важно! Перед употреблением фейхоа (во избежание нежелательного эффекта) необходимо проконсультироваться у своего лечащего врача и только после этого начинать употреблять сок из ее плодов.

Возможные противопоказания и вред сока фейхоа

Как правило, особой опасности для организма человека данный продукт не несет. Но существуют определенные противопоказания и ограничения, о которых надо помнить:

  • Крайне осторожно употребляйте фейхоа, если у вас имеются такие заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, ожирение (из-за наличия сахара в продукте), гастрит (с повышенной кислотностью) или тиреотоксикоз «щитовидки» (помните: избыточное количество йода в организме также губительно, как и его недостаток).

Важно! Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом по поводу употребления сока фейхоа.

  • Ягода совершенно не сочетается с какими-либо молочными (или кисломолочными) продуктами: могут возникнуть проблемы с ЖКТ (в частности, несварение желудка).
  • Сок может вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Поэтому все, кто предрасположен к такому недугу, должны быть крайне осторожны при употреблении фейхоа. При каких-либо симптомах ухудшения самочувствия, следует сразу же прекратить прием продукта.

Важно! Этот совет касается и тех людей, у которых выявлена повышенная чувствительность организма к йоду.

  • Не стоит слишком усердствовать, употребляя сок из фейхоа (рекомендованное количество — напиток из 5 плодов). В противном случае может возникнуть чрезмерная раздражительность, чувство тревожности и аритмия.
  • Женщинам, находящимся в «интересном» положении, а также кормящим врачи часто назначают медикаментозные средства для повышения содержания йода в организме. Поэтому, сок из экзотического фрукта будет очень кстати. Но, необходимо соблюдать рекомендованное специалистом количество. В противном случае передозировка йодом может негативным образом сказаться не только на здоровье матери, но и малыша.
  • Плоды фейхоа и соки, приготовленные из нее, противопоказаны малышам, которым еще не исполнилось года: у них еще нет в достаточном количестве ферментов в организме для усвоения подобных экзотических ягод. Да, и детям, более старшего возраста, вводить данный продукт надо с осторожностью: возможна аллергическая реакция.
  • Не рекомендовано употребление сока из фейхоа при наличии угревой сыпи на лице или других кожных высыпаний.
  • Ни в коем случае не должны присутствовать на вашем столе плоды с какими-либо признаками гниения: их прием может привести к серьезному отравлению.

На заметку! Плоды фейхоа можно хранить в условиях холодильника не больше одной недели.

Источник

Фейхоа (лат. Acca sellowiana) – мясистая, ароматная и сочная тропическая ягода изумрудного цвета.

Поздняя осень — время, когда в продаже появляются диковинные плоды фейхоа с непривычным вкусом.

Название фрукта происходит от фамилии учёного Джоани де Сильва Фейхо, который в прежние времена возглавлял Музей естественных наук в Бразилии. Он внёс весомый вклад в селекцию и распространение многих известных современному миру растений. История культивирования фейхоа насчитывает немногим более ста лет. В Европе, а конкретнее, в Средиземноморье, этот плод появился только в начале 20-го века. Позже фейхоа распространился по Кавказу и Средней Азии.

Первоначально это субтропическое растение использовалось исключительно в декоративных целях, так как это дерево очень красиво, особенно в период цветения, в высоту оно не превосходит 4 метров. Позже были оценены и удивительные вкусовые качества плодов. Растение достаточно неприхотливое, способно выдерживать пятнадцатиградусные морозы. Фейхоа является вечнозелёным деревом из рода Акка, семейство Миртовые. Плоды фейхоа имеют овальную форму, внешне напоминают маленькие кабачки. Зрелые плоды должны быть мягкими на ощупь, мякоть зрелых ягод прозрачная.

Обычно эту ягоду употребляют в пищу в сыром виде. Но довольно часто из фейхоа готовят разнообразные напитки, соки, джемы, соусы для мяса, пироги, либо добавляют во всевозможные фруктовые и овощные салаты, это придаёт блюдам неповторимый вкус и изысканный аромат. Можно комбинировать фейхоа с апельсинами, мандаринами, имбирём, изюмом и орехами, что вам больше нравится. Часто ягоду перетирают с сахаром, делая вкусное и «живое» варенье.

Спелые ягоды вкусны сами по себе, в них содержится эфирное масло (состоящим из 93 специфических веществ), аромат и вкус фейхоа напоминают микс киви, земляники и ананаса вместе. Замороженные плоды хранятся до полугода, сохраняя полезные свойства, вяленные фейхоа тоже очень вкусные и ароматные. Также фейхоа используется в качестве вкусовой добавки в водке производства Новой Зеландии.

Польза фейхоа

Энергетическая ценность в 100 гр. продукта фейхоа – 50 кКал.

Белки: 1.24 г (~5 кКал) Жиры: 0.6 г (~7 кКал) Углеводы: 13 г (~43 кКал)

Витамины, содержащиеся в фейхоа:

  • витамин PP (Ниациновый эквивалент),
  • Витамин C,
  • Витамин B9 (фолиевая кислота),
  • Витамин B6 (пиридоксин),
  • Витамин B5,
  • Витамин B2 (рибофлавин),
  • Витамин B1 (тиамин);

Минеральные вещества:

  • Фосфор (P),
  • Калий (K),
  • Натрий (Na),
  • Магний (Mg),
  • Кальций (Ca),
  • Марганец (Mn),
  • Медь (Cu),
  • Цинк (Zn),
  • Железо (Fe).

Фейхоа не уступает морским продуктам по содержанию йода. Мякоть плода содержит водорастворимые (то есть легкоусвояемые) соединения йода. Так 1 кг фейхоа содержит 2,06-3,9 мг йода, в то время как суточная потребность в нём составляет всего 0,15 мг, поэтому небольшая горсть фейхоа удовлетворит суточную потребность в йоде у взрослого человека. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Поэтому одним из первых медицинских показаний к применению фейхоа как обязательного элемента рациона являются заболевания щитовидной железы, связанные с недостатком йода.

Добавлять фейхоа в свой рацион при заболеваниях щитовидки следует только после консультации у эндокринолога.

Кроме того, полезные свойства фейхоа проявляются благодаря наличию высокой концентрации в мякоти витамина С (содержание которого увеличивается по мере созревания плодов) – поэтому продукт показан при анемиях, гиповитаминозах и для повышения защитных свойств иммунной системы. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.

В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Из-за наличия эфирных масел, входящих в состав фейхоа, эти ягоды источают чудный аромат и являются эффективным профилактическим средством против вирусных инфекционных заболеваний. Полезно при упадке сил, авитаминозе рекомендовано ежедневно употреблять в пищу 5-6 плодов фейхоа.

Кислотность плодов довольно высокая. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином), но эти аминокислоты помогают в предотвращении развития атеросклероза.

В плодах есть катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин, которые содержатся преимущественно в кожице, и придают плодам слегка вяжущий вкус, из-за чего многие люди предпочитают употреблять очищенные фейхоа. Можно снимать кожуру, сушить и заваривать, добавляя к чаю. В кожице также концентрируется большое количество пектинов, по содержанию которых продукт превосходит большинство фруктов. Кроме того, в кулинарии можно использовать и листья фейхоа, содержащие в своих многочисленных желёзках эфирные масла, и при заваривании источающие аромат мирты. А отвар листьев фейхоа помогает уменьшать кровоточивость дёсен, и снять зубную боль поможет.

Фейхоа является также обязательным компонентом диеты при нарушении работы кишечно-желудочного тракта и его воспалительных процессах (гастрит, например).

Самый простой способ заготовки ягоды на зиму — мякоть пропустить через мясорубку, и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Это вкусное лакомство отлично поднимает иммунитет и купирует бактериальные атаки в начальной стадии. Для любителей сладкого это просто находка, и прекрасная замена вредным сладостям.

Но следует помнить, что фейхоа всё же не является лекарством, это полезная добавка к ежедневному рациону, и ей нельзя злоупотреблять.

Фейхоа полезно употреблять и мужчинам для профилактики воспалений простаты, усиливает сексуальную активность мужчин, также повышает либидо и помогает нормализации гормонального фона и снятия менструальных болей у женщин.

Противовоспалительные свойства фейхоа используются и в косметологии для снятия воспаления с кожи и повышения её упругости. Плоды ягоды хорошо вводить в состав смесей для укрепления волос.

Помимо всего прочего, фейхоа является замечательным профилактическим средством против вирусных и простудных заболеваний. Фейхоа способствует укреплению иммунной системы организма.

Вред фейхоа

Плоды фейхоа не вызывают аллергических реакций, но стоит помнить, что всё-таки может быть индивидуальная непереносимость продукта.

Сочетание фейхоа с молочными продуктами может привести к раздражению слизистой кишечника.

Во время беременности лучше проконсультироваться со своим врачом, можно ли вам употреблять фейхоа.

Кроме того, из-за присутствия в составе фейхоа легко усваиваемых сахаров, этот плод может быть противопоказан людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.

От небольшого количества ягод вреда быть не должно. Но в любом случае, перед употреблением этого экзотического плода следует проконсультироваться со специалистом. Излишнее поедание ягод может негативно сказаться на нервной системе. Может проявиться учащенное сердцебиение, нестабильная температура тела, беспокойство и нервный срыв, подавленное настроение, вялость, снижение работоспособности, депрессия.

Как правильно выбрать фейхоа?

Для начала необходимо правильно выбрать плоды при покупке – зрелые плоды фейхоа мягкие наощупь, отличаются прозрачной и сочной мякотью. При покупке ягоды могут быть твёрдыми, но самое главное – не должна быть нарушена целостность плода, кожуры, хорошая ягода на ощупь упругая, плотная. Немного постояв при комнатной температуре, плоды поспеют сами, пусть даже искусственным путём, но полезные свойства при этом не потеряют.

Если мякоть тёмно-коричневая – то ягода уже начала портиться или же уже испортилась. А если белая, то ягода неспелая. Мякоть фейхоа характеризуется сильным ароматом и приятным, сладким, нежным вкусом, напоминающим вкус земляники или ананаса. Кожица фрукта плотная и терпкая, но тоже съедобна. Некоторые употребляют фейхоа целиком, срезая хвостики, не менее распространённый способ – вычерпывание мякоти ложечкой.

Спелые ягоды после покупки храните в холодильнике. Не употребляйте ягоды с признаками гниения. Также ягоды нужно хорошо мыть.

Купленные плоды могут храниться в холодильнике не дольше 1 недели, максимум 2, если плоды были незрелыми. Пренебрежение данным советом может привести к пищевым отравлениям продуктами жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Будьте здоровы!

Источник: https://zdravbud.net/new/feykhoa-polza-i-vred-feykhoa
© ZDRAVBUD.NET

Источник

Сок из фейхоа. Польза сока. Как называется сок из фейхоа

История

Южная Америка считается родиной фейхоа.
Фольклору аборигенов индейцев  ничего не
известно об этом осеннем фрукте. Во всяком случае, легенд о нем никто не
слышал. Причиной этому является недавняя популярность этого экзотического
плода. Насаждая своей культурой только открытый континент Америки,
цивилизованные европейцы, не учитывая традиций и истории местного населения,
давали свои названия представителям фауны и флоры. Этот факт не говорит о том,
что их не было. Ниже представлена достойная вашего внимания легенда о «золотом
зерне» инков – киноа.

Среди вулканов на высокой горе возведена
Звездная церковь-крепость под названием Саксайуаман. До сих пор остается
загадкой, как инки смогли оборудовать гигантское сооружение, используя идеально
подогнанные, гладко обтесанные многотонные глыбы из камня.  На этот счет существует много теорий и
гипотез. Загадкой остается тот факт, что по сей день ни фундамент, ни
перестенки храма не затронуты ни землетрясениями, ни молниями, ни временем. Древные
стены знают ответы на многие вопросы, помнят историю, но надежно хранят все
секреты.

Фейхоа сок польза и вред

Задолго до зарождения всемогущей инковской
империи в горной и озерной местности обитало население Мочика. Оно обладало
высокими знаниями в области росписи, искусства, точных наук, знало секреты
фигурного моделирования тела человека, могло преображать цвета драгоценных
металлов, камней и растений. Изобретенные им шерстяные и хлопковые ткани по сей
день вызывают восторг из-за одновременного сочетания прочности и тонкости.

Веровали Мочика в богиню-прародительницу
Орьяну и небесные светила Звезды. Согласно легенде, на Земле у нее были рождены
дети, после чего она вынуждена была возвратиться к Звездам. Своему же народу
она приказала быть преданным праотцу – Богу Виракоче. Она же отождествляла его
как тотем Гармонии, Творчества, Созидания. Ее послушали. С тех пор люди Мочика жили
и творили, не участвуя в убийствах, катастрофах, войнах.

Прошло время. Времена изменились. На смену
эре Мочика пришли воинственные инки. Своим главным божеством это племя считало
Солнце. Население поклонялось ему и настаивало делать это и другие народы, аргументируя
смену веры тем, что покорившись, они спасутся от гибели. Население Мочика вместе
со жрицей пренебрегли зазывы, остались преданными звездным родителям. Согласно
рассказам, девушку привели к гневному вождю. Увидев красавицу, Инка дрогнул,
его сердце оттаяло. Он позволил жрице сохранить веру, выйдя за него замуж. Она
восхвалила вождя за покорение народов, потом раскритиковала за то, что тот не
видит перед собой преград, уничтожая всех на пути. А не хватает Великому
правителю созидания. На ее слова воин ничего не ответил. Тогда Кечуа предложила
своему будущему избраннику построить в одиночку на вершине холма могучий храм в
честь своего Бога. И если он это сделает, она выйдет за него замуж.

Никто не знает, какие чувства преобладали
над вождем, как далось ему это решение, но спустя время, Инка обратился к
возлюбленной за советом, как ему поступить. Девушка посоветовала обратиться за
помощью к своим прародителям звездам. Справившись с гордыней, Инка зажег ритуальный
костер при луне. Чувство любви было настолько сильным, а намерение искренним,
что его переполняли эмоции. Нет данных о том, что возможно, жрица помогла ему,
применив свою магию. Его мольба о помощи была услышана. Богиня Орьяна одарила
Инку мерцающими как звезды плодами с напутствующими словами: «Каждая ягода содержит
мощь одного Мочика. Чем чаще и больше ты будешь съедать этих плодов, тем
многократнее возрастут твои возможности. Ты сможешь возвести храм Звезд не
только для меня, но и для моего мужа – Бога Солнца, поскольку Бог, к которому
ты призываешь поклоняться твой народ, – является моим мужем». Ежедневно ночью воин
употреблял по нескольку ягод, и к нему приходила невиданная сила.

Главарь возвел Звездную крепость, милая
Кечуа вышла за него замуж. Население инков прекратило воевать, занялось
строительством, созданием уникальной системы искусственного орошения,
преуспеванием в сферах искусства, науки, ремесла. В честь выращенных из даров
Орьяны жрицей Кечуа нежных плодов, обладающих сочной мякотью и пленительным
запахом, была названа звездная ягода.

В чем особенность ягоды

В давние времена население индейцев
использовало киноа (современное название фейхоа) для обретения силы, здоровья,
крепости. Давали ягоду и детям с целью активизации роста, и страждущим,
отчаявшимся, немощным людям. Интересно, что в Индии женщины во время
беременности не позволяют себе съесть больше одного фрукта в день. Наверное
потому, что бояться родить малыша-гиганта. Научные исследования, проводимые
рядом медицинских учреждений, подтвердили факт влияния фейхоа на количество
гормона роста в организме. Химики бьются в догадках, пытаясь прояснить вопрос
происхождения данного фрукта. Они не знают, почему биохимический состав киноа
(еще одно название «индейская клубника») очень похож на состав морепродуктов, в
частности, насыщен йодом?

Общие сведения о фрукте

Аббревиатура – «Feijoa Acca sellowiana».
Плод обозначили таким названием еще в XIX веке. Жоа да
Силва Фейжо был первым, кто высказал представления о фрукте, составил его
описание, свойства, характеристику. Именно в честь этого представителя
европейцев он и был назван. 

Фейхоа – фрукт семейства Миртовых. В эту
группу входят культовые растения, натуральные ароматические масла которых
используются и по сей день в фен-шуе, ароматерапии, при медитациях. Плод
произрастает на высоком (более 5-6 м) вечнозеленом кустарнике либо на
8-10-метровом дереве. Пройти мимо него нельзя. Точно так же, как и не заметить.
Кустарники бросаются в глаза окутанной дымкой голубого оттенка. Среди листьев
сверкают серебром цветы в виде звездочек. Цветение растения приходится на весь
летне-осенний период. Фрукты созревают поздней осенью (к концу ноября). У
спелых фейхоа диаметр плодов достигает 5-10 см. Окраска напоминает цвет морской
волны с оттенистыми переливами кожицы от серебристого до металлического.

Многим кажется, что вкус фейхоа похож на спелый
ананас, у других он ассоциируется с клубникой. Интересным фактом является то,
что мякоть двух разных спелых плодов, выращенных в разных условиях, отличается
не только цветовой гаммой (преобладают оттенки от нежных кремовых до розовых),
но и вкусом. Популярность южноамериканского экзотического растения стала
настолько велика, что его стали выращивать на территориях, где преобладает
субтропический и тропический климат. Сейчас кустарник можно встретить на землях
Крыма, Краснодарского края, Азербайджана, Кавказа, Туркменистана.

Фейхоа сок польза и вред

Натуральные соки с доставкой на дом!

Сфера применения, польза фейхоа

Для лечения подходит лишь свежий плод.
Уникальность, питательность, оригинальность фрукта заключается в специальных
химических соединениях эфирных масел с йодом. Благодаря такому составу, продукт
обладает общеукрепляющими, успокаивающими, регенерирующими, восстановительными
свойствами, широко применяется в лечении различных заболеваний. Одинаково
хорошо подходит взрослым и детям. Наибольшую терапевтическую эффективность свежевыжатый
сок оказывает при:

·  кишечных
инфекциях;

·  энтероколитах;

·  алопеции;

·  различных формах гастрита,
сопровождающихся низкой кислотностью;

·  склерозе;

·  обострениями в работе
пищеварительного тракта;

·  атеросклерозе;

·  тяжелой форме
почечной недостаточности;

·  авитаминозе;

·  колитах;

·  подагре;

·  базедовой болезни;

·  гормональных
нарушениях;

·  дисфункциях
щитовидки;

·  аллергии;

·  снижении памяти,
слуха;

·  сахарном диабете.

В качестве общеукрепляющего средства фрукт
показан в профилактических целях против борьбы с возрастными изменениями людям
пожилого возраста. Как противовоспалительное средство его рекомендуется
употреблять людям, перенесшим операции, имеющим тяжелые формы заболевания
почек, прошедшим курсы химиотерапии.

Обогащая женский и мужской рацион, фейхоа
благотворно сказывается на коже, психике, устраняет раздражение, снимает
стресс, мышечное напряжение. Эффект успокаивающего воздействия обеспечивается за
счет входящих в состав эфирных масел, относящихся к покрытосеменным
миртоцветным. Мясистая часть и сок этого фрукта – это не только бальзам,
питающий истонченную, куперозную кожу, но и сильный антибактериальный щит для
всего организма.

При витаминном авитаминозе, в не зависимости
от того, возник он сезонно или на фоне какого-либо заболевания, фейхоа
выступает общеукрепляющим противоинфекционным средством. Очень полезно
употреблять его накануне различного рода вирусных, инфекционных эпидемий.

Для приготовления нектара используются
собранные к концу осени мясистые, налитые плоды. Они подлежат срыванию лишь в
период, когда изумрудная кожица покрывается восковой пленочкой
серебристо-голубоватого оттенка. В нектарной основе – свежевыжатые, цельные, сладковатые
ягоды с кожурой, содержащие комплекс натуральных ароматических масел. В
производстве их готовят, используя технологию прессового отжима. Полученную
фруктовую массу нектара разводят минеральной либо родниковой водой.

Получить ценный сок можно и дома, имея в
наличии соковыжималку или кухонный комбайн. Но обладать полезными свойствами он
будет лишь в том случае, если придерживаться соблюдения определенных правил сбора
плодов и специальных календарных сроков сокотерапии.

Безумно вкусным антистрессовым коктейлем
является микс, приготовленный смешиванием бананового нектара с соком фейхоа. Он
обладает невероятно нежным вкусом, имеет довольно мягкую, тающую во рту
консистенцию. Изюминкой станет добавление в него измельченных миндальных
орехов, акациевого меда.

Соки с консервантами, сахарозаменителями,
усилителями вкуса не допустимы в сокотерапии. Не забывайте, какими бы приближенными
к натуральным ни были красители и эмульгаторы, они всегда негативно сказываются
на здоровье. Если не возникнет заболеваний со стороны внутренних органов и
систем, то обязательно в скором времени будут заметны проявления диатеза или
аллергии. Думайте о своем здоровье, не подвергайте его испытаниям!

Противопоказания

Детям, как и взрослым не следует
злоупотреблять напитком из плодов фейхоа, превышая суточную норму. С целью
профилактики заболеваний, повышения иммунитета, насыщения организма витаминами
и питательными веществами детям младше 7 лет достаточно в сутки половины
стакана сока, взрослым – одной кружки. Не ешьте много и постоянно фейхоа,
находясь в интересном положении!

Если же вы не склонны к аллергии, не
страдаете обостренными хроническими формами заболеваний, общей непереносимостью
фрукта, то противопоказаний к его употреблению нет.

Обращайте внимание и на то, что спонтанно
возникшие негативные реакции организма возможны не на сам плод, а именно на
качество сока при приготовлении.

Лечебная сокотерапия предполагает
использование только свежевыжатого, приготовленного в стерильных условиях,
сырья из зрелых, чистых, неповрежденных, экологически безопасных плодов. Всего
в мире существует нескольких десятков видов фейхоа. Каждый из них обладает
оригинальным специфическим вкусом, несравнимым с другими сортами. Реакция
организма может быть разной. Не торопитесь делать скоропостижные заключения при
первом знакомстве с фруктом.

Питательная ценность

Сок фейхоа состоит из липидов, сахарозы,
каротина, солей железа, эфиров, витаминов группы В, глюкозы, лимонной,
аскорбиновой, яблочной кислот, фруктозы, флавоноидов.

В 100 мл нектара содержится: белков – 0,3
г, калорий – 38, жиров – 0 г, пищевых волокон – 0,47 г, углеводов – 9,5 г, йода
– 3 мг, фосфора – 12 мг.

Как употреблять напиток

Какой бы то ни был сок, принимать его
нужно за полчаса до приема пищи либо спустя два часа после него, находясь в
хорошем позитивном настроении.

При условии, что вы хотите как можно
дольше быть здоровыми, позаботьтесь о своем организме. Откажитесь от сахара в
пользу меда если у вас нет на него аллергии.

Употребляемая норма определяется с учетом
индивидуальной переносимости фрукта, особенностей организма. Для малышей
дневная доза ограничивается несколькими каплями, для подростков и взрослых –
1-2 литрами.

От содержащихся во фруктах высших жирных кислот
страдает зубная эмаль. С целью предотвращения ее истончения не поленитесь
лишний раз почистить зубы или хотя бы ополоснуть ротовую полость водой.

Проверенные временем правила

Использование для лечения сока фейхоа – не
панацея. На протяжении многих тысячелетий существовали нестандартные, на наш
взгляд, рекомендации приема фруктовых соков. Мы пользуемся следующими из них:

1.   
Соки,
полученные из плодов, произрастающих близко к земле, нельзя смешивать с напитками,
выжатыми из фруктов, произрастающих на дереве.

2.   
Согласно
правилу индивидуальной сочетаемости, аналогу смешения и использования
ароматических масел в терапии, нельзя заставлять себя пить сок насильно.
Выпитая порция ни по вкусовым, ни по нюховым качествам не должна отторгаться организмом.

3.   
Удивительно,
но в различных сортах плодов не все полезные вещества сочетаются между собой.
Это негативно сказывается на терапии, приводя к утрате лечебных свойств. Добавив
немного от себя, хочу сказать, что следуя этим правилам, соки имеют
оригинальное вкусовое сочетание.

4.   
Соки
из ягодной массы, сделанные из фруктов, растущих возле земли, перед
употреблением подлежат охлаждению, в то время, как приготовленные из плодов,
растущих на высоком дереве, не подлежат.

Возвращаемся к нашему
фрукту. Оптимальным температурным режимом для свежеотжатого нектара, при
котором он не теряет полезных свойств, является 22-25 ⁰С.

Проверить качество сока можно, налив
немного жидкости в прозрачную посуду из стекла. Свежесть напитка определяется
по непрозрачному оттенку. Важно отметить, что после отфильтровывания
качественный напиток не должен приобрести цвет компота.

Вдохнув немного воздуха, ощутите прохладный
аромат земного фрукта – аромат раннего осеннего, полного свежести утра.

Тщательно перемешайте сок в стакане,
посмотрите сквозь него… Мякоть свежевыжатого напитка неоднородной консистенции.
Она преломляется в потоке света, создавая уникальные цветовые гаммы. Весь бокал
будто осыпан золотисто-оранжевыми, багряно-зеленоватыми, медово-желтыми
красками янтаря. Насытитесь неповторимым ароматом – почувствуйте разнообразие
фруктовых ноток с каждым выпитым глотком.

Фейхоа обладает оттенком, полным неги, весьма
капризным, однако таким приятным, меняющимся от томно-сладкого к бодрящему,
слегка кислому.

Употребляйте напиток неспеша, витаминная
жидкость должна попасть в организм путем впитывания во рту. Не беспокойтесь, Вы
без труда сможете своевременно выявить на сок отрицательную реакцию своего
организма. Детей желательно поить напитком через соломку / трубочку.

Суточный объем выпиваемой жидкости определяется
индивидуально организмом, в среднем нормы «по требованию» варьируются в
пределах полстакана-поллитра. Прежде чем давать сок фейхоа деткам до двенадцати
месяцев, родителям рекомендуется получить разрешение педиатра. Не приучайте
малышей запивать напитком еду. В ином случае организм не получит достаточного терапевтического
эффекта от употребления сока.

Вкусовые качества фейхоа зависят от
тонкости приготовления. В случае, если напиток пришелся не по душе, не стоит
паниковать. Сокотерапия представлена огромным выбором иных напитков, не менее
ценных и полезных. Как подобрать сок, наиболее подходящий для организма? Здесь
важно опираться на переносимость того или иного фрукта, отсутствие
аллергических реакций.

Каждый периодически нуждается в поддержке
и понимании. В стране зарождения фейхоа аборигены считали, что любые желания,
если они глубокие, искренние, позитивные, обязательно будут услышаны звездами и
исполнены. Однако не следует по пустякам тревожить Небеса мольбами о чем то,
если мы в состоянии многое сделать сами. И не только для себя, но и для близких
нам людей.

Источник

Читайте также:  Польза от грибов 3 класс