Фазан яйца польза и вред
Яйца издавна занимают приоритетное место в питании человека. Доступность, питательность и простота приготовления — качества, характерные для этого продукта. В нашей стране прижились яйца кур и перепелов. Менее популярны продукты гусиного и утиного птицеводства. По всему миру употребляют яйца цесарок, эму, страусиные, индюшиные, голубиные и фазаньи. О последних поговорим подробнее.
Каждый знаком с легендой об аргонавтах, добывших золотое руно. Считается, что именно они завезли фазанов на территорию Древней Греции. Мореходов птица впечатлила красочным оперением и царственной походкой. По Европе фазан продолжил распространяться уже оттуда.
Считается, что первыми яйца фазанов распробовали англичане. Первые хозяйства по разведению этих птиц появились в Великобритании в XVI веке, а до России добрались лишь в XIX веке. Помимо Российской Федерации, птиц выращивают на западе и юге Европы, на Кавказе, а также в некоторых азиатских странах.
Описание продукта
Фазан – хищная птица. Эти представители пернатых не слишком заботятся о кладках, забывают о них, могут даже расклёвывать. На фермах фазанам добавляют в рацион измельчённую скорлупу куриного яйца, чтобы они не портили собственные.
Яйца фазана не относятся к продуктам, которые встречаются в магазине у дома. Этот деликатес, заказывается на специальных фермах. Однако это не уменьшает популярности необыкновенного продукта, наоборот, количество желающих испробовать его увеличивается.
По размеру яйца небольшие, в 2 раза меньше куриных, но больше перепелиных. Окраска варьируется от светлых оттенков серого и зеленого цветов до темных, с вкраплениями или без них. Размер и окраска зависят от породы птиц и территории разведения. Сами по себе яйца хрупкие, их скорлупу легко повредить.
Пищевая ценность
Фазаньи яйца по количеству калорий значительно превосходят куриные. Кроме того, они — настоящая сокровищница, содержащая полный набор витаминов и минералов. Продукт содержит внушительный набор химических элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
- Железо.
- Кальций.
- Калий.
- Медь.
- Магний.
- Фтор.
- Селен.
Все эти элементы участвуют в регуляции большинства процессов организма.
Витаминный состав также очень обширный:
- Витамин A.
- Витамин D.
- Витамин E.
- Витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, B12).
Польза фазаньих яиц
На яйца фазана стоит обратить внимание. И вот почему:
- Предотвращают авитаминозы.
- Поднимают иммунитет, так как содержат в составе множество ценных веществ.
- Показаны при железодефицитной анемии из-за высокого содержания в желтке железа, в легкоусваеваемой форме.
- Рекомендованы спортсменам и людям с недостаточным весом. Из-за большого количества жиров продукт очень сытный.
- Улучшает качество кожи, волос и ногтей при регулярном использовании в косметических масках.
- В кулинарии применяется для приготовления питательных блюд — омлетов, салатов, соусов.
- Поддержание нормальной функции головного мозга благодаря содержанию в составе холина.
- Рекомендованы к употреблению в пищу беременным женщинам.
Вред фазаньих яиц
- Угнетение работы трипсина. В сыром виде употреблять фазаньи яйца в пищу не стоит. Сырой яичный белок содержит фермент, угнетающий работу трипсина, что вызывает нарушения переваривания белков в желудочно-кишечном тракте.
- Связывание биотина. Авидин, содержащийся в яичном белке является антивитамином, он связывает провитамин B7 – биотин. Продолжительное употребление сырых яиц вызывает недостаток биотина в организме и, как следствие, выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи.
- Возможность заражения сальмонеллезом. Яйца фазанов более других подвержены заражению бациллами сальмонеллы, поэтому есть вероятность заразиться сальмонеллезом — инфекционным заболеванием, поражающим органы желудочно-кишечного тракта.
- Высококалорийные. Противопоказаны людям с диабетом и ожирением.
- Высокоаллергичны, поэтому противопоказаны детям до трех лет.
- Возможны индивидуальные аллергические реакции на этот продукт.
Способы применения
Вариантов приготовить яйца фазана несколько:
- Сварить.
- Запечь.
- Пожарить.
В выпечке они не используются.
Перед использованием по назначению разбейте яйца по одному в чистую пиалу и удостоверьтесь в отсутствии отталкивающего запаха и в прозрачности белка, чтобы убедиться в свежести продукта. Перед использованием непременно вымойте, чтобы удалить загрязнения и вредоносных бактерий.
Идеальна для этих целей температура 45С°, так как при таком показателе под скорлупой образуется давление, не позволяющее вредоносным частицам попасть внутрь. Использование прохладной воды приведёт к противоположному результату.
Обычно фазаньи яйца не обладают ярким вкусом. Желток занимает больший объем по отношении к белку, если сравнивать с куриными яйцами. Консистенция белка – нежнее, и он не становится резиновым после варки, подобно белку утиного продукта.
Используется в качестве компонента домашних косметических средств.
Фазаньи яйца в сыром виде добавляют в маски для лица, так как они содержат множество ценных ингредиентов. Рассмотрим по одному варианту масок, для каждого типа кожи:
- К 1 взбитому яйцу примешать 1 чайную ложку сливок или сметаны любой жирности. Смесь равномерно распределить на лице. Подождать не менее 25 минут и смыть прохладной водой. Данная маска подходит тем, кого беспокоит шелушение и сухость кожи.
- Разотрите 1 желток со столовой ложкой оливкового масла и ложкой сока лимона. Вотрите образовавшуюся массу в кожу лица, шеи и декольте. Снимите маску чуть тёплой водой спустя 25-30 минут. Маска идеальна для обладателей нормального типа кожи, убирает первые признаки увядания.
- Для питания кожи и поднятия тонуса и тщательно перемешайте один желток, ч. ложку меда и 1 ст. ложку оливкового масла, нанесите полученную смесь на кожу лица. Спустя 15-20 минут, смойте тёплой водой.
Настоящие гурманы по достоинству оценят такое лакомство, как яйца фазана. Продукт стоит попробовать не столько из-за необычайного вкуса, сколько из-за ценного состава. Не стоит отказываться от него из-за его стоимости, ведь польза от употребления такого продукта значительно превысит их цену.
Яйца — это неотъемлемый продукт в рационе питания любого человека. В них содержится много полезных веществ и витаминов. Польза и вред яиц фазана должны быть интересны потребителю потому, что их все чаще можно встретить на прилавках в продуктовых магазинах.
Как выглядят яйца фазана
Если рассматривать внешний вид, то можно выделить следующие характеристики:
- Если сравнить с куриными, то по размеру они будут меньше в несколько раз.
- Цвет яичной скорлупы яиц фазана может изменяться от серого до светло-зеленого. Бывают случаи, когда на скорлупе имеется узор.
- По форме напоминают куриные.
- В среднем вес составляет около 30 г.
Внимание! Перед тем как использовать в пищу, необходимо проверить их на свежесть. Для этого потребуется разбить яйцо: если отсутствует неприятный запах и белок светлый, то их можно употреблять.
От кавказкой и румынской породы можно получить крупные яйца коричневого цвета.
Состав и калорийность яиц фазана
Данный продукт достаточно жирный и калорийный. На 100 грамм приходится 700 кКал. Именно поэтому не советуют употреблять в пищу лицам, страдающим от избыточного веса.
В 100 граммах содержится:
- белок – 5,6 г;
- жиры – 70,8 г;
- углеводы – 4,2 г;
- зола – 1,3 г;
- вода – 1,5 г.
В яйцах фазана содержится большое количество витаминов:
- А – способствует регулированию метаболизма.
- В1 – производит обмен углеводов в головном мозге.
- В2 – принимает участие в энергетических процессах во время расщепления сахара.
- В3 – уменьшает холестерин, улучшает обмен жировых клеток, перерабатывает жир в энергию.
- В4 – оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует развитию головного мозга.
К микроэлементам относят:
- Фтор – недостаток приводит к искривлению позвоночника и потери зрения.
- Магний – принимает участие в обменных процессах и формировании костей.
- Цинк – помогает образовывать гормоны, кровяные тельца.
- Железо – предотвращает усталость и головные боли.
- Калий – недостаток негативно сказывается на работе сердца.
- Кальций – укрепляет и нормализует рост костной ткани.
Аминокислоты улучшают самочувствие, делают ногти и волосы здоровыми.
Можно ли есть фазаньи яйца
Естественно, продукт употреблять в пищу можно и нужно. В небольших количествах они приносят пользу организму. Но не стоит забывать про имеющиеся противопоказания и то, что некоторым категориям лиц они могут принести вред.
Перед тем как начать употреблять яйца, их стоит тщательно помыть горячей водой, температура которой составит не меньше +450 С. В результате такой обработки погибнут все имеющиеся на скорлупе бактерии. Употреблять в пищу можно только в приготовленном виде.
Важно! Не рекомендуется есть в сыром виде.
Полезные свойства яиц фазана
Среди полезных свойств можно выделить:
- Благодаря значительному содержанию витаминов и минералов яйца помогают повысить иммунитет.
- Можно использовать для приготовления большого количества питательных блюд.
- Использование в косметических целях позволяет значительно улучшить структуру волосяного покрова и кожу лица.
- Укрепляет ногтевую пластину.
- Холин необходим человеку для нормальной работы головного мозга.
- Предотвращают появление авитаминоза.
- В небольшом количестве можно использовать в пищу во время беременности.
Продукт имеет большое количество полезных свойств, в результате чего его можно использовать в косметологических целях.
Преимущества яиц фазана
Благодаря большому содержанию белка и питательных веществ, яйца позволяют быстро утолить голод. Именно поэтому продукт рекомендуется есть на завтрак.
Из-за недостатка железа начинаются головные боли, появляется усталость. Важно понимать, что железо играет значимую роль в организме, так как оно является носителем кислорода. Желток фазаньих яиц содержит в себе данное вещество, что позволяет продукту приносить пользу здоровью.
Применение яиц фазана в косметологии
Благодаря полезным свойствам употребление продукта позволяет повысить иммунитет, его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Зачастую яйца фазанов используются в косметологических целях, на их основе готовят маски для лица и волос.
Для людей с сухой и шелушащейся кожей можно приготовить маску для лица. На одно яйцо потребуется 1 ч. л. жирных сливок. Массу делают однородной, после чего наносят на 25 минут на лицо, затем смывают.
Для нормального типа кожи используется другой рецепт. Желток растирают, добавляют 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. лимонного сока. Полученную массу втирают в кожу.
Как правильно приготовить фазаньи яйца
Данный продукт часто используют в кулинарии. Важно понимать, что, несмотря на все полезные свойства, существуют ограничения.
Рекомендуется перед употреблением варить фазаньи яйца. Обусловлено это тем, что сырой продукт может принести вред — негативно сказаться на работе ЖКТ. Также нельзя исключать возможность заразиться сальмонеллезом.
Отличий в приготовлении куриных и фазаньих яиц не имеется. Их можно пожарить, сварить, добавить в салат, использовать для приготовления соусов, десертов. В зависимости от породы птицы яйца могут отличаться по вкусу, но в блюде отличия практически незаметны.
Важно! В результате того, что яйца фазана являются полезным и ценным продуктов, рекомендуется их периодически употреблять в пищу.
Вред яиц фазана и противопоказания к употреблению
Несмотря на то что имеется большое количество полезных свойств, не стоит забывать про вред продукта и ряд противопоказаний к употреблению. Так как продукт высококалорийный, то не рекомендуется его употреблять в пищу тем людям, которые страдают от избыточного веса. Также не стоит забывать про индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания.
Внимание! Не рекомендуется давать детям до 2 лет.
Заключение
Польза и вред яиц фазана интересует людей, ведущих здоровый образ жизни и следящих за своим здоровьем. Важно понимать, что продукт может нанести вред, если имеется непереносимость некоторых компонентов. В случаи, если имеются какие-то сомнения, то лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Куриные и перепелиные яйца можно встретить в каждом супермаркете, а вот фазаньи — редкость. Хотя по химическому составу и питательности они более ценный продукт.
Яйца фазана первыми распробовали англичане — в XVI веке. А вот в России упоминания о первых хозяйствах по разведению этой птицы датируются XIX столетием. Сегодня фазаньи фермы есть на западе и юге Европы, Кавказе, в отдельных азиатских государствах.
Яйцо фазана: характеристики
Фазан — хищная птица. Заботы о кладках она не проявляет, часто забывает о них, способна даже расклёвывать. На птицефермах представителям пернатых включают в рацион порошкообразную оболочку куриного яйца, чтобы они не клевали собственные.
Внешний вид
Узнают продукт хищных птиц по основным характеристикам:
- размер — вдвое меньше куриных;
- цвет оболочки — от почти чёрного до салатового, иногда скорлупа украшена узором;
- масса — весит один экземпляр в среднем 30 г.
Химический состав
В продукте содержится набор витаминов, минералов. Его состав включает внушительный перечень химических элементов, участвующих в обменных процессах и позволяющих нормально функционировать организму:
- железо;
- кальций;
- калий;
- медь;
- магний;
- фтор;
- селен.
Не менее обширен витаминный комплекс в составе продукта. В нём присутствуют витамины A, D, E, группы B.
Калорийность и пищевая ценность
Как ни странно, но меньшие по размерам яйца хищной птицы превышают куриные по калорийности вчетверо. Пищевая энергетическая ценность из расчёта на 100 г:
Таблица № 1
Калорийность | 700 ккал |
Белки | 6,5 г |
Жиры | 70,7 г |
Углеводы | 4,3 г |
Вкус продукта
Параметр зависит от породы птицы и от того, чем она питалась. Но в готовых блюдах определить разницу невозможно.
Для большинства яиц этой птицы ярко выраженный вкус не свойственен.
Польза
Богатый витаминно-минеральный комплекс продукта полезен для ослабленного организма, детей во время интенсивного роста, показан перенесшим заболевание людям, а также занимающимся тяжелым физическим или умственным трудом.
Белки и желтки быстро восполняют силы, укрепляют системы, органы. Введение яиц в рацион показано при стрессах, депрессиях.
Рекомендуют продукт беременным, кормящим женщинам, поскольку в нём высокая концентрация фолиевой кислоты. Все полезные свойства:
- Надолго обеспечивает чувство сытости. Будучи источником легкоусвояемого белка, продукт быстро утоляет голод. Яйца фазана станут хорошим решением для подготовки сытного завтрака, перекуса в течение рабочего дня.
- Не допускает дефицита железа. Микроэлемент отвечает за перенос кислорода в жидкой соединительной ткани, обеспечивает нормальный метаболизм и хороший иммунитет. Если его не хватает человек на первых стадиях анемии ощущает недостаток сил, головную боль, раздражительность. Предотвратить развитие таких состояний помогает употребление желтка, богатого железом в легкоусвояемой форме.
- Предотвращает авитаминоз. Витаминный комплекс превращает продукт в полезный для профилактики такого состояния. Регулярное потребление покрывает потребность организма в витаминах группы В.
- Помогает здоровой работе центральной нервной системы (ЦНС). Холин, он же витамин B4 (содержащийся в продукте), — важное для главного органа ЦНС вещество. Способствует полноценному формированию мозга у ребёнка, поддерживает психические функции у пожилых.
- Борется с сухостью кожи и ломкостью ногтей. Состояние волос, ногтевых пластин — отражение биохимических процессов в организме. Благодаря высокой концентрации аминокислот в продукте его добавление в меню обеспечит крепость костной ткани, улучшит структуру волос, кожи.
Возможная опасность и противопоказания
Употребление продукта может нанести вред. В чём он состоит:
- Угнетение деятельности трипсина. В сыром белке содержится вещество, негативно воздействующее на функции фермента, расщепляющего пептиды и сами белки. Это вызывает нарушения переваривания в ЖКТ.
- Связывание биотина. В составе белка присутствует авидин. Он представляет собой антивитамин, связывающий провитамин B7. При длительном употреблении сырого продукта происходит снижение концентрации биотина — выпадают волосы, ломаются ногти, шелушится кожа.
- Вероятность заражения сальмонеллёзом. Яйца этой птицы часто инфицированы сальмонеллами, которые приводят у человека к дисфункциям пищеварительной системы.
- Высококалорийные. Способствуют набору лишнего веса.
- Сильный аллерген.
Поскольку у продукта высокая калорийность, противопоказаниями к употреблению выступают такие состояния: ожирение, сахарный диабет.
Не стоит включать их рацион при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуют вводить в меню детям до 2 лет из-за высокого риска развития пищевой аллергии.
Способы применения
Этот продукт нельзя найти на прилавках супермаркетов. Его заказывают на фермах по выращиванию фазанов. Но это не отражается на росте популярности фазаньих яиц. Число желающих попробовать деликатес постоянно увеличивается.
Как правильно готовить
Их приготовление не отличается от подготовки куриных яиц. К столу продукт подают варёным, жареным, в составе разных блюд. Часто применяют при подготовке изысканных десертов и соусов.
Если сравнивать с хорошо известными куриными яйцами, то в фазаньих под скорлупой скрыт в пропорциональном отношении больший желток. У белка нежная консистенция.
Фазанье яйцо можно сварить вкрутую, и желток не будет «резиновым», как у утиных. Всмятку продукт тоже имеет приятные вкус, консистенцию.
Чтобы свести к минимуму риск заражения белка бактериями, находящимися на скорлупе, перед приготовлением её тщательно очищают, промывают под проточной водой. От употребления в сыром виде лучше отказаться.
Цена одного фазаньего яйца в России, в зависимости от породы птиц, разнится — от 25 до 500 р.
В косметологии
Богатый химический состав обеспечил популярность продукта и при подготовке домашних косметических средств. На основе яиц делают маски для лица для разных типов кожи. Средства помогают повысить тонус дермы, справиться с дефицитом питания.
Таблица № 2. Варианты масок для разных типов кожи
Тип | Приготовление, использование |
Сухая | В пиале смешивают 1 яйцо с 1 ч. л. сливок. Последние можно заменить сметаной. Смесь равномерно распределяют по коже. По прошествии 25-30 минут средство смывают прохладной водой |
Нормальная | Маска служит для устранения первых признаков увядания. 1 желток растирают с 15 мл оливкового масла, таким же количеством лимонного сока. Втирают получившуюся кашицу в зоны шеи, декольте, наносят на лицо. Снимают маску подогретой водой спустя полчаса |
Жирная | Смешивают 1 желток, 5 г мёда, 15 мл масла (оливкового), распределяют массу по лицу. Спустя 15-20 минут смывают тёплой водой |
Как разводят птиц на фермах
Хотя фазаны — хищные птицы с высокой выносливостью, получить их потомство непросто. Заводчики со стажем делятся опытом и дают начинающим советы, которые лучше всего прочего помогают дождаться первых птенцов.
Но их выведение — не повод расслабляться, поскольку уход за молодым поголовьем ещё более кропотливый. Разведение фазанов — дорогое мероприятие. Это весомая причина, почему таких ферм В России мало.
Решившему заняться разведением вида нужно просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного. Нельзя забывать про риски. Потеря поголовья возможна при инкубировании:
- Высокая температура нагрева. Провоцирует раннее появление птенцов с не полностью сформированными системами, органами.
- Недостаточный подогрев. Молодняк выводится позже положенного срока, в развитии наблюдают явные отклонения.
- Чрезмерная сухость воздуха. Вызывает истощение и слабость птенцов. Последние прилипают к скорлупе и совсем не вылупляются.
- Повышенная влажность. Замедляет или останавливает развитие зародыша.
Видео
Яйца фазана — уникальный продукт. Но несмотря на богатый химический состав он может принести как пользу, так и вред. Чтобы избежать подобного, перед использованием стоит проконсультироваться с врачом и исключить непереносимость.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца индоуток, индюшиные яйца, гусиные яйца, куриные яйца.