Фастфуды вред или польза и вред
Фастфуд — еда быстрого приготовления, которая за несколько десятилетий быстро и уверенно отвоевала место в сфере общепита. Всем известно о вреде фастфуда, меньше о пользе, но хотя бы раз в жизни каждый человек лакомился аппетитными гамбургерами, хрустящей картошечкой фри, наггетсами и молочным коктейлем. Так, ради эксперимента… Узнали себя? Давайте разберемся, что это за еда, почему ее не рекомендуют диетологи и попробуем определить, как можно эти блюда сделать полезными.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Фастфуд: общая характеристика
Гамбургер в первых закусочных White Castle (США) стоил 5 центов. Именно низкая цена привлекла массовых покупателей, и эта еда стала неимоверно популярной в Америке 1921 года. Кое-кто из посетителей задумывался, в чем же подвох, если гамбургер так мало стоит. Ушлые торговцы додумались платить специально нанятым людям, которые в белых халатах, изображая врачей, в час пик посещали закусочные. Сомнения отпали, и популярность таких забегаловок побила все возможные рекорды.
В переводе с английского фастфуд — ‘еда быстрого приготовления’. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно это кушанья, приготовленные из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре. Из-за этого даже диетическая куриная грудка превращается в холестериновое чудовище. Фастфуд — вредная пища, но, несмотря на это, ей отдают предпочтение молодые люди и обожают дети.
Под определение «фастфуд» попадают:
- пицца;
- гамбургеры и чизбургеры;
- жареный картофель;
- шаурма;
- чебуреки;
- лапша и пюре быстрого приготовления;
- снеки (чипсы и сухарики и т. д.)
Не думайте, что fast food — изобретение американцев. E;t в Древнем Риме на рынках продавали горячую и дешевую еду, которую можно съесть на ходу. Гамбургер, кстати, родом оттуда.
Традицию ресторанов быстрой еды создали братья МакДоналд, открывшие в Сан-Бернардино в 1948 году первое заведение, где можно было съесть аппетитную картошечку фри и чизбургер, запив все кока-колой. С тех пор традиции и культура потребления еды быстрого приготовления не изменились.
Главный принцип фастфуда — быстрота как приготовления, так и поедания. Может ли быть польза от такой еды?
Фастфуд: вред
90% американских детей, которые регулярно употребляют фастфуд, страдают ожирением. Еда из таких закусочных — холестериновая бомба, что приводит к развитию болезней ЖКТ, сердечно-сосудистой системы.
Что делает фастфуд вредным:
- Для приготовления таких кушаний используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд, приготовленных с их использованием. Эти транс-жиры вызывают расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от фастфуда. Желудок начинает командовать человеком.
- Реклама твердит о натуральности продуктов, используемых в фастфуде, но это не уменьшает огромнейшее количество жиров, консервантов в таких блюдах и не компенсирует отсутствие полезных микроэлементов, витаминов.
- В еде быстрого приготовления много соли и пищевых стимуляторов, созданных химическим способом. Это необходимо для стимуляции вкусовых рецепторов потребителя, иначе такая еда покажется безвкусной. Попробуйте охлажденный фастфуд. Это неприятный комок несъедобной резиновой смеси. Эти блюда нужно есть горячими, пока действуют химические добавки.
- Минус фастфуда в культуре его потребления. Кушая на бегу, человек рискует съесть больше, чем нужно, и при этом все равно ощутит голод. Диетологи рекомендуют есть не спеша, смакуя каждый кусочек, тогда насыщение произойдет быстрее и при меньшем количестве съеденного.
- Замечали, что к фастфуду всегда предлагают ледяную газировку — колу, фанту? Кислоты этих напитков содействуют желудку в переваривании булочки с котлетой, иначе он просто не справится с такой пищей. Но расщепление продуктов происходит не полностью, потому что под действием ледяных напитков желудок сжимается и проталкивает полупереваренную еду в кишечник. Человек снова голоден и снова ищет, что съесть. Вот и секрет 30-миллиардного оборота в год закусочных быстрой еды.
Читайте также: Сбалансированное питание для похудения
Особые опасения вызывают заведения фастфуда, которые готовят пищу в антисанитарных условиях из непригодных к употреблению продуктов. Блюдо щедро приправляется майонезом или кетчупом, поливается горчицей, и к списку долгосрочных заболеваний, вызываемых фастфудом, добавляется расстройство и отравление.
Фастфуд: польза
Многие недоуменно приподняли брови: какая же польза от такой еды?
Некоторые указывают на быстроту приготовления и потребления, что с учетом современного темпа жизни позволяет экономить время. С другой стороны, человек не робот, чтобы все делать быстро, не получая от процесса удовольствие. Нужно, чтобы еда приносила радость, поднимала настроение.
Кто-то укажет на относительно низкую стоимость таких блюд. Если учесть траты на лекарства, чтобы излечиться от всего, что принесет фастфуд в красивой обертке гамбургера или шаурмы, то это также нивелируется.
Так в чем же польза? Вот несколько рекомендаций, которые помогут уменьшить вред фастфуда и даже превратить его в полезный продукт:
- Постарайтесь эту еду принимать не чаще 1–2 раз в неделю. Если уже выработалась зависимость, то старайтесь понемногу уменьшать количество съеденного таким образом.
- Избегайте большого количества жареной пищи. Закажите картошку и салат или гамбургер с салатом, но никак не все вместе. Большое количество углеводов осядут некрасивыми складками в районе талии.
- Не ешьте фастфуд, когда испытываете зверский голод. Если не можете выделить время на нормальный обед, возьмите с собой 100–200 г орешков или сухофруктов. Эти продукты питательны, хорошо насыщают и быстро усваиваются организмом.
- Откажитесь от красного мяса. В сетях закусочных быстрого питания используются ГМО-продукты.
- Выбирайте цельнозерновую булочку для гамбургера. Попросите положить побольше салата.
- Старайтесь избегать вкусовых добавок: откажитесь от майонеза и кетчупа.
- Если ребенок просит вредный хот-дог или чизбургер, купите необходимые ингредиенты и приготовьте самостоятельно. Это будет питательно, полезно и безопасно.
Откажитесь от еды такого формата в летнюю жару. Не покупайте эти блюда у непроверенных продавцов.
Кушайте с удовольствием, с пользой и будьте здоровы!
Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Бытует мнение, что фастфуд – дешевый, быстрый, но далеко неполезный перекус «на бегу». Сегмент рынка, относящийся к быстрому питанию, начал реагировать на запрос здоровой полезной еды. Сегодня признание пагубности такого питания уже не так безоговорочно, польза и вред фастфуда доказаны. Что перевесит, как будет развиваться это направление, покажет время.
Виды фастфудов
Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом. Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу. Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:
- супы в пакетах, пюре картофельное, лапша;
- чизбургеры, картофель фри, гамбургеры;
- попкорн, чипсы, сухарики;
- пирожки, беляши, пицца, хот-доги.
Почему вредно есть фастфуд
Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:
- появлением лишнего веса, развитием ожирения;
- болезнями почек;
- увеличением уровня холестерина;
- развитием атеросклероза;
- образованием камней желчного пузыря;
- высокой вероятностью развития гипертонии;
- повышенным уровнем сахара крови;
- нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
- риском развития кариеса;
- гастритом, язвой.
Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.
Высокое содержание холестерина в фастфуде
С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим. В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин. При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало. Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.
Большое количество соли
Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг. Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.
Читайте также: Полезные свойства шелковицы (тутовника), противопоказания, отзывы
Продукт без витаминов
Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины. Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден. При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.
Вредные пищевые Е добавки
Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса. Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним. Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде. Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.
Заражение патогенными микроорганизмами
Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям. Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе. При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.
Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/zdorove/chem-vreden-fastfud.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Бытует мнение, что фастфуд – дешевый, быстрый, но далеко неполезный перекус «на бегу». Сегмент рынка, относящийся к быстрому питанию, начал реагировать на запрос здоровой полезной еды. Сегодня признание пагубности такого питания уже не так безоговорочно, польза и вред фастфуда доказаны. Что перевесит, как будет развиваться это направление, покажет время.
Виды фастфудов
Фастфуд берет начало в глубокой античности. Еще в Древнем Риме жители не готовили дома, а предпочитали дрожжевые лепешки с оливковым маслом. Их использовали в качестве съедобных тарелок для разных вкусностей, которые римляне покупали на базарах, в закусочных. Спустя века лепешки превратились в пиццу. Сегодня весь фастфуд делится на категории, в зависимости от состава, сроков хранения конечного продукта и места изготовления:
- супы в пакетах, пюре картофельное, лапша;
- чизбургеры, картофель фри, гамбургеры;
- попкорн, чипсы, сухарики;
- пирожки, беляши, пицца, хот-доги.
Почему вредно есть фастфуд
Фастфуд пользуется спросом и привлекает покупателей низкой ценой и подчеркнутыми вкусовыми свойствами. Такой вкус дают входящие в его состав вредные добавки, вызывающие привыкание, негативно отражающиеся на здоровье. От редкого употребления особого вреда нет. Если же фастфуд станет ежедневным в рационе, то сбои в работе организма неминуемы:
- появлением лишнего веса, развитием ожирения;
- болезнями почек;
- увеличением уровня холестерина;
- развитием атеросклероза;
- образованием камней желчного пузыря;
- высокой вероятностью развития гипертонии;
- повышенным уровнем сахара крови;
- нагрузкой на поджелудочную железу, развитием ее патологий;
- риском развития кариеса;
- гастритом, язвой.
Польза или вред фастфуда для детей определяется частотой его употребления и свойствами продукта. За детским выбором нужно следить, контролировать, при необходимости — корректировать вредные привычки.
Высокое содержание холестерина в фастфуде
С содержанием вредного холестерина в фастфуде и многих продуктах связаны многие мифы и «страшилки». Сегодня наука считает, что влияние пищи на уровень холестерина не так велико. Холестерин – составная часть оболочки клеток, используется для построения половых гормонов, витамина D и желчных кислот, т. е. он организму необходим. В то же время повышенный его уровень – одна из главных причин смертности в результате склероза сосудов, гепатоза печени. Иметь высокий уровень холестерина в крови опасно, но лишь его седьмая часть поступает из еды, остальная – генерируется печенью. Из продуктов питания поступают насыщенные жиры, а не холестерин. При низкожировой диете его содержание может снизиться всего на 10% и даже приводит в этот период к усиленному производству «внутреннего» холестерина, создаваемого печенью. Врачами рекомендовано заменить вредные по свойствам насыщенные жиры, присутствующие в фастфуде, на полиненасыщенные, растительные, так как от животных пользы мало. Хотя на уровень холестерина продукты влияют не кардинально, употреблять фастфуд нужно с осторожностью – из-за доказанного вреда для организма человека.
Большое количество соли
Одна из вредных особенностей фастфуда — содержание в нем чрезмерного количества соли и специй. Их избыточное содержание приводит к повышению кровяного давления. Как следствие, гипертония вместе с другими сердечными патологиями стали чаще диагностироваться у молодых людей. Обычно дневная потребность в соли перекрывается одним блюдом фастфуда. Так, ежедневная норма для человека – около 1500 — 2300 мг соли. В блюдах ресторанов быстрого питания содержание специи в фастфуде составляют до 2000 мг. Для больных диабетом, болезнями почек, кровяным давлением это очень опасная доза.
Продукт без витаминов
Быстрорастворимый фастфуд производится высушиванием или дегидрированием. Из продуктов выпаривается вода. Мясо, зелень, овощи полностью теряют влагу, а вместе с ней — структуру и витамины. Вместо них фастфуд начиняют ароматизаторами, усилителями вкуса. Вред свойств подобной еды очевиден. При постоянном употреблении такая комбинация таблицы Менделеева в составе блюд язву и гастрит придется ждать недолго.
Вредные пищевые Е добавки
Существуют три вещества, которые часто путают друг с другом, сетуют на наличие их в фастфуде. Глутаминовая кислота и глутамин – это аминокислоты, из которых строится организм. Глутамат натрия синтезирован искусственно в лаборатории для увеличения чувствительности рецепторов вкуса. Благодаря ему продукты низкого сорта приобретают яркий, приятный вкус. По этой причине производители любят добавлять его в фастфуд. Обозначаются они как Е-добавки с числовыми индексами от 621 до 625. Вред этих добавок состоит не в их составе, а в привыкании к ним. Без глутамата продукты кажутся пресными и невкусными, наступает привыкание и, как следствие, переедание. Производители фастфуда используют глутамат. Он известен свойствами возбуждать мозг, вследствие чего наступает легкая эйфория. А далее поджидает вред привыкания к определенной еде. Именно это и происходит с фастфудом, вред для здоровья которого определяется в этом случае количеством сомнительного вещества.
Заражение патогенными микроорганизмами
Очень часто для приготовления фастфуда используют продукты, не отличающиеся высоким качеством. Нет никакой гарантии в их происхождении и свежести. В погоне за количеством произведенной продукции не уделяется внимания ее пользе и качественным показателям. Бывают случаи участия в процессе приготовления фастфуда персонала, не имеющего ни должной квалификации, ни допуска к такой работе. При нарушении санитарных норм приотовления продукта, особенно в формате «уличной еды», вполне возможно распространение патогенных микроорганизмов в фастфуде, когда весь ассортимент продуктов становится непригодным к употреблению, но поступает в продажу, после чего наблюдается вред массовых отравлений и заражений.
Инфекции могут передаваться через немытые овощи либо мясо, не подвергнутое качественной тепловой обработке в период приготовления. Нарушение санитарных норм хранения и приготовления продуктов часто сказывается вредом плачевных последствий для покупателей.
К чему может привести регулярное употребление фастфуда
Вредное воздействие фастфуда заключается не в химическом составе, а в избытке обычных, традиционных продуктов: сахара, жира, соли. Если употребление фастфуда стало регулярным, то ни о какой пользе речи идти не может, а вред может быть подобен тому, что представлен на фото:
- при регулярном употреблении фастфуда наступает сбой метаболизма, замедляется обмен веществ;
- микрофлора кишечника страдает из-за избытка сахара и жира, поскольку в булочке бургера и соусе этих продуктов предостаточно. В сочетании с соленой пищей в кишечнике может начаться процесс гниения в результате оседания сахара на стенки кишечника;
- «благодаря» используемым в фастфуде трансжирам страдает сердце, велик риск развития онкологии;
- поджелудочная железа испытывает сверхнагрузки из-за большого количества сахара, что может привести к возникновению диабета;
- высокая калорийность ведет к ожирению из-за быстрых углеводов;
- насыщение быстро сменяется чувством голода — и переедание при таком вредном питании обеспечено.
Список вреда фастфуда продолжает видео:
Полезен ли фастфуд
Среди полезных свойств фастфуда многие называют скорость приготовления, доступность по стоимости и насыщенный вкус. Но эти достоинства сомнительны, если на другую чашу весов поместить совокупные вредные свойства блюд. Для их минимизации необходимо соблюдение ряда рекомендаций:
- Прием фастфуда — не чаще двух раз в неделю. При существующей зависимости от еды необходимо постепенно снижать порции.
- Недопустимо употребление жареной пищи в большом количестве: картошка должна сочетаться с салатом, а не с гамбургером.
- При сильном чувстве голода необходимо выделить время полноценному по свойствам обеду, либо перекусить орешками или сухофруктами.
- Красное мясо не стоит употреблять из-за высокой вероятности использования ГМО-продуктов.
- Цельнозерновая булочка для гамбургера с салатом способна нивелировать возможный вред фастфуда.
- От кетчупа и майонеза стоит отказаться.
- Лучше приготовить фастфуд дома, купив все ингредиенты высокого качества.
Рецепты приготовления полезного фастфуда
Оказывается, вполне реально приготовить полезный по свойствам фастфуд. Для этого необходимо использовать экологически чистые продукты, без Е-добавок. Можно применить рецепты:
- Гамбургер просто приготовить из отрубной булочки, кусочка курицы, индейки, постной говядины. Вместо мяса вполне подойдет запеченная рыба. Соус реально приготовить из сметаны, специй, зелени или сделать домашний майонез.
- Картошка фри – сильный удар по печени. Альтернативой по свойствам могут стать половинки картофеля, запеченные в духовке. Польза от них гораздо больше, чем от фастфуда.
- Замена шаурме — лаваш, начиненный разными продуктами – мясом, фаршем, овощами, зеленью. В качестве соуса можно использовать йогурт, заправленный тертым чесноком, измельченной зеленью.
- Домашняя пицца не потребует много времени для приготовления, если взять за основу готовые булочки. Их нужно разрезать вдоль, положить на каждую половинку мясо, лук, помидоры, перец. Потереть сыр, запечь в духовке, украсить зеленью.
- Для митбол понадобится фарш, лук, перец и ложка крахмала. Из смеси продуктов сделать шарики и запечь их в духовке.
Эти блюда – достойная по свойствам замена фастфуду, их можно использовать для перекусов на работе, дома, на пикнике. Польза продуктов для организма взрослых и детей очевидна.
Как правильно перекусывать
Человек перекусывает в среднем трижды в день. Это может происходить дома, на ходу или на работе. Перекус приносит пользу при соблюдении несколько правил:
- Выпить перед едой стакан воды.
- Уделить внимание калорийности продукта.
- Не стоит во время еды читать, смотреть телевизор, изучать информацию в интернете.
- Есть нужно медленно, тщательно пережевывая.
- Достаточно двух перекусов за день.
Вместо фастфуда в перекусе можно использовать:
- бананы – вкусные, полезные, повышающие настроение;
- печеный картофель, богатый калием, фосфором, способствующий обмену веществ;
- черный шоколад – продукт, хорошо утоляющий голод;
- миндаль, тонизирующий, поднимающий настроение.
Если организовать перекусы правильно — не фастфудом, а полезными продуктами, тогда можно сохранить здоровье, работоспособность, а также настроение.
Заключение
Польза и вред фастфуда зависит от качества продуктов, входящих в блюдо, соблюдения условий и правил приготовления. «Быстрой едой» не стоит злоупотреблять: вполне реально организовать питание с полезными перекусами.
Была ли Вам данная статья полезной?