Фаст фуд вред или польза классный час

Фаст фуд вред или польза классный час thumbnail

Классный час  : «Фаст-фуд – вред или польза?»

Место проведения: актовый зал

Цель урока: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)

Место проведения: актовый зал

Аудитория: 1-5 классы

Действующие лица:

Ведущие (в медицинских халатах)

Фаст-фуд

Усилитель вкуса

План урока:

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока
  2.  Выход, песня Фаст-фуда
  3. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

б) усилитель вкуса

в) вред усилителя вкуса

г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

д) конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые  относятся к фаст-фуду)     

      4. Рефлексия

Ход урока

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам “здравствуйте”, а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно,  я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является … Чтение стихотворения о здоровом питании.

О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.

  1. Выход, песня Фаст-фуда

Ведущий 2. Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)

Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)

Ведущий 2. Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»

Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)

Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.        

Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.

  1. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)

Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)

Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)

Ведущий 1. (экран)

     Растительные масла – оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие – содержат до 75 – 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса – саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.

Итак, что такое транс-жиры?

Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс – жиры – смертельно опасны для организма человека.

Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»

  • – фаст-фуд.
  • – кондитерские изделия.
  • – жареная продукция.

Какой вред несут транс жиры нашему организму?

Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:

  1. Сердечнососудистым заболеваниям.
  2. Увеличивают вязкость крови.
  3. Риск смерти и остановки сердца
  4. Ожирение
  5. Сахарный диабет
  6. Онкология.
  7. Болезни нервной системы
  8. Болезни печени.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

  1. Маргарин
  2. Картошки фри
  3. Пирожки
  4. Чебуреки
  5. Гамбургеры
  6. Куриные кусочки
  7. Пирожные
  8. Торты
  9. Печенье
  10. Чипсы
  11. Сухарики
  12. Пряники
  13. Пончики
  14. Полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные, рыбные изделия)
  15. Попкорн
  16. Соусы и майонез

Итак, это краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс – жир.

Ведущий 2. Это только первый пунктик вреда фаст-фуда. О втором мы сейчас узнаем.

б) усилитель вкуса

Выход Усилителя вкуса. Песня.

Ведущий 1. Ребята, вы узнали кто это? Это очень темная личность, он прячется под разными именами, поэтому его очень трудно найти в составе того или иного продута, часто он просто не указывается. Это усилитель вкуса.

Усилитель вкуса: Я расскажу вам, как появился на свет (история создания усилителя вкуса).

в) вред усилителя вкуса

Ведущий 2. (экран) Рассказывает о вреде усилителя вкуса.

г) Конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

Подведение итогов игры, выдача призов, выводы.

Ведущий 1. Как вы думаете, каким одним словом мы можем назвать  продукты, в которых содержатся трас-жиры и усилитель вкуса? (фаст-фуд)

д) конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые  относятся к фаст-фуду)

Ведущий 2.  Давайте подведем итоги, чем вреден фаст-фуд? Посмотрим, что происходит с человеком, который съел фаст-фуд.

Ведущий 1. (экран) «Что происходит с организмом в течение  2- х  часов после употребления фаст-фуда?»

Выводы к уроку

  1. Рефлексия

Источник

Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»

Место проведения: актовый зал

Цель урока: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)

Место проведения: актовый зал

Аудитория: 1-5 классы

Действующие лица:

Ведущие (в медицинских халатах)

Фаст-фуд

Усилитель вкуса

План урока:

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

  2. Выход, песня Фаст-фуда

  3. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

б) усилитель вкуса

в) вред усилителя вкуса

г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

д) конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)

4. Рефлексия

Ход урока

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам “здравствуйте”, а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно, я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является … Чтение стихотворения о здоровом питании.

О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.

  1. Выход, песня Фаст-фуда

Ведущий 2. Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)

Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)

Ведущий 2. Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»

Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)

Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.

Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.

  1. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)

Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)

Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)

Ведущий 1. (экран)

Растительные масла – оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие – содержат до 75 – 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса – саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.

Итак, что такое транс-жиры?

Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс – жиры – смертельно опасны для организма человека.

Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»

  • – фаст-фуд.

  • – кондитерские изделия.

  • – жареная продукция.

Какой вред несут транс жиры нашему организму?

Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:

  1. Сердечнососудистым заболеваниям.

  2. Увеличивают вязкость крови.

  3. Риск смерти и остановки сердца

  4. Ожирение

  5. Сахарный диабет

  6. Онкология.

  7. Болезни нервной системы

  8. Болезни печени.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

  1. Маргарин

  2. Картошки фри

  3. Пирожки

  4. Чебуреки

  5. Гамбургеры

  6. Куриные кусочки

  7. Пирожные

  8. Торты

  9. Печенье

  10. Чипсы

  11. Сухарики

  12. Пряники

  13. Пончики

  14. Полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные, рыбные изделия)

  15. Попкорн

  16. Соусы и майонез

Итак, это краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс – жир.

Ведущий 2. Это только первый пунктик вреда фаст-фуда. О втором мы сейчас узнаем.

б) усилитель вкуса

Выход Усилителя вкуса. Песня.

Ведущий 1. Ребята, вы узнали кто это? Это очень темная личность, он прячется под разными именами, поэтому его очень трудно найти в составе того или иного продута, часто он просто не указывается. Это усилитель вкуса.

Усилитель вкуса: Я расскажу вам, как появился на свет (история создания усилителя вкуса).

в)вред усилителя вкуса

Ведущий 2. (экран) Рассказывает о вреде усилителя вкуса.

г) Конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

Подведение итогов игры, выдача призов, выводы.

Ведущий 1. Как вы думаете, каким одним словом мы можем назвать продукты, в которых содержатся трас-жиры и усилитель вкуса? (фаст-фуд)

д)конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)

Ведущий 2. Давайте подведем итоги, чем вреден фаст-фуд? Посмотрим, что происходит с человеком, который съел фаст-фуд.

Ведущий 1. (экран) «Что происходит с организмом в течение 2- х часов после употребления фаст-фуда?»

Выводы к уроку

  1. Рефлексия

Источник

КОНСПЕКТ внеклассного мероприятия

На тему: «Фаст-фуд – польза или вред»

По модулю №3

«Формула правильного питания»

5 класс

Составитель: Сенина Н.В – учитель химии и биологии, классный руководитель 5Б класса

Программа разработана на основе программы «Разговор о правильном питании»

модуль 3

«Формула правильного питания»

Авторы: Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.

Москва: ОЛМА Медиа Групп, 2012.

2017 г.

Цель работы: выявление отрицательного влияния ингредиентов, входящих в состав фаст-фуда на здоровье человека.

Задачи:

1.Узнать, что такое фаст фуд, и что относятся к этой группе продуктов.

2.Определить состав и наличие пищевых добавок в самых популярных продуктах фаст фуда.

3.Оценить влияние фаст фуда на здоровье человека

4.Провести опрос учащихся на тему «Ваши предпочтения в еде».

5.Составить рекомендации по употреблению фаст- фуда.

Форма проведения классного часа: урок-конференция.

Предварительная подготовка:

собрать и подготовить материал на заданную тему;

подготовить группу обучающихся к выступлению по заданной теме.

Оборудование и материалы к занятию:

доклады обучающихся на тему “Фаст-фуд”;

компьютер; экран; мультимедийный проектор.

Химическое оборудование и реактивы:Стакан, воронка, пробирка, фильтровальная бумага, щипцы, раствор нитрата серебра, йода.

Ход мероприятия:

Взаимные приветствия.

Организация внимания и психологического настроя учеников на проведение классного часа.

(Учитель сообщает цель и задачи мероприятия)

Готовность учеников к уроку.

II. Актуализация знаний.

Вводное слово учителя:

Что может быть важнее здоровья? На всю жизнь нам дается только один организм. Если человек небрежно относится к любимым вещам, их можно заменить, но заменить свой организм на новый не получится. Не секрет, что наше самочувствие и здоровье, зависит от того, что и как мы едим. Пища – главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить, работать и учиться. Девизом нашего необычного классного часа – конференции будет:

Человек есть то, что он ест”. Г.Гейне (Слайд №1)

Организует беседу:

1.Ребята, какой теме посвящены наши классные часы?

2. Назовите основные питательные вещества, необходимые человеку?

3.Какие продукты считаются калорийными?

4. Может ли пища быть вредной?

Слайд № 1

Ответ:

1. Правильное питание.

2. Белки, жиры, углеводы

3. Содержащие углеводы и жиры.

4. Возможно

III. Этап подготовки учащихся к активному и сознательному усвоению нового материала.

Учитель: Ребята! Сегодня я вас приглашаю совершить путешествие в мир так любимого всеми фаст-фуда». Девизом нашего классного часа – конференции будет:

Человек есть то, что он ест”. Г.Гейне (Слайд №1)

Тема нашей конференции: Фаст-фуд – польза или вред. Вы заранее были поделены на группы по интересам – социологи, историки, химики и врачи. Основными вопросами данной конференции являются следующие:

  1. Информационный блок: Определение и история возникновения фаст-фуда, Результаты социологического опроса.

  2. Экспериментальный блок: Отчет химиков по составу фаст-фуда

  3. Медицинский блок «Жизнь и здоровье»: Исследования врачей по данной проблеме- выступление терапевта, кардиолога, онколога и диетологов.

Участниками нашей конференции являются: известные историки, химики и врачи. Поприветствуем друг друга!

Итак, Конференцию можно считать открытой.

Группой социологов был проведен опрос общественного мнения среди учеников 5Б класса по следующим вопросам:

  1. Как часто Вы едите фаст-фуд?

  2. Причина, по которой вы его употребляете?

  3. Наиболее популярные продукты фаст-фуда.

(Слайд №1)

Отчет социологов по данному вопросу (Результат представлен в диаграммах. Слайд №2)

IV. Этап усвоения материала

1) Информационный блок

Учитель: В информационном блоке мы узнаем, откуда пришел данный термин, что относят к фаст фуду, какова история возникновения данных продуктов.

Слушаем выступление Историков

 Слайд № 3-4

Выступление двух учеников:1. Происхождение слова «фаст – фуд» и его виды.

2. Из истории фаст-фуда

2) Экспериментальный блок

Учитель: У группы химиков стояла следующие задачи:

1 задача: Проанализировать состав чипсов, указанный на упаковке (1 учащийся)

Таким образом, результат анализа нескольких этикеток показывает, что все они содержат одни и те же вещества.

Некоторые из них мы можем выявить в нашей школьной лаборатории.

2 задача: Экспериментально доказать наличие таких веществ как – а)поваренная соль, б)жиры и в) углеводы.

  1. учащихся).

Итак, данный анализ показывает большое количество жиров, углеводов и соли.

3 задача: А так же выяснить по какой причине, продукты фаст-фуда так долго не портятся. (1 учащийся)

Слайды №5-7

Выступление 5 учеников в соответствии с поставленными задачами.

1 Результат анализа этикетки

2. Демонстрационный эксперимент по определению веществ

3. «Случайный» эксперимент С.Дэвис

Слайды №5-7

Приложение №1

3) Медицин-ский блок «Жизнь и здоровье»

Учитель: Группа врачей – терапевт, онколог и диетологи так же хотят представить результаты своего исследования.

(Выступление учащихся)

Учитель: В заключение, хочу представить вам результаты ученых Харьковского института биологии.

Харьковские ученые провели эксперимент. Его суть – посадить крыс на диету фаст-фуда. Сотню животных разделили на три группы. Первую кормили обычной едой – кашей, хлебом и зерном. У второй группы в меню были гамбургеры и картофель фри. Остальные ежедневно получали чипсы и сухарики. Через месяц крысы, которые употребляли обычную еду, набрали вес и нормально развивались. Их ближайшие соседи, которых угощали гамбургерами и картофелем, хорошо набирали вес, и при этом их органы не успевали за общей массой, и сильно страдали крысы из третьей группы, которые отставали в своем развитии.

Слайды №8-10

Приложение №2

Выступление 4 учащихся по итогам своего исследования

Слайд №11

V. Рефлексия.

Учитель: Уважаемые участники и слушатели конференции, давайте подведем итоги.

Учитель организует беседу по вопросам:

  1. Какую пищу мы относим к фаст-фуду?

  2. Как она влияет на системы органов нашего организма?

  3. Поменялось ли Ваше отношение к такому виду пищи?

Закончим наш урок слоганами о здоровом питании:

«Ешьте ягоды лесные, а не чипсы покупные ..)))

Предполагаемые ответы:

1.Три группы:

2. Негативно, на такие органы как сердце и сосуды, способствуют ожирению и др.

3. Несомненно

Сочиняют слоганы

Приложение №1

Качественный анализ чипсов.

Экспериментальным путём докажем наличие некоторых ингредиентов в чипсах.

Опыт 1. Качественная реакция на NaCl.

2–3 штуки измельченных чипсов поместить в колбу, добавить 2–3 мл воды, интенсивно встряхнуть. Содержимое колбы профильтровать. К фильтрату добавить раствор нитрата серебра. Выпадает белый творожистый осадок:

NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl hello_html_m8232546.png

Опыт 2. Определение жира.

Наличие жира доказывают простым физическим методом. Раздавливают чипсы на согнутой пополам фильтровальной бумаге: на бумаге остается большое жирное пятно.

По жирному пятну на бумаге доказал наличие жира в них. Чипсы «Lay`s» оказались намного маслянистей, чем «Московский картофель»

Опыт 3. Обнаружение крахмала.

Первый способ:

1. Капнуть раствор йода на чипс.

Второй способ:

1. Раскрошить чипс в химический стакан.

2. Добавить до половины воды и нагреть на электроплитке.

3. Отфильтровать воду от чипсов.

4 .Добавить к фильтрату несколько капель йода.

Приложение №2

Терапевт: Поваренную соль называют «белой смертью», особенно она вредна для гипертоников, т.е. людей, у которых высокое кровяное давление. Чрезмерное потребление соли может привести к инфарктам, заболеваниям сердца и почек. Соль нужна организму, но в малых количествах. Необходимое взрослому человеку количество соли в сутки – это чайная ложка без верха, а ребенку – еще меньше. В чипсах – 1% соли, это делает их нежелательным продуктом. Хлор, который входит в состав поваренной соли, может стать причиной заболеваний кожи.

Жиры, особенно животные, увеличивают риск возникновения заболеваний сердца и сосудов (атеросклероз), а также ведут к ожирению. Жир неблагоприятно влияет на кишечник, и создает риск появления раковых клеток. Особенно вредно есть пищу, приготовленную во фритюре, так как масло там многократно нагревается до высокой температуры, а значит, в нем накапливаются канцерогены. Чипсы на 1/3 состоят из жира.

Онколог:Во многих продуктах, прошедших температурную обработку свыше 120 градусов, учёные обнаружили огромные концентрации акриламида – вещества, чьё токсическое действие может спровоцировать появление рака. По европейским стандартам, содержание акриламида не должно превышать 0,1 мкг на килограмм, а в килограмме чипсов было обнаружено 1000 мкг этого опасного вещества, в картошке фри – 500 мкг. Акриламид образуется при приготовлении продуктов во фритюре или на гриле, а при варке практически нет. По данным Международного агентства раковых исследований акриламид вызывает мутации генов. В результате опытов на животных было установлено, что акриламид вызывает злокачественные опухоли желудка. Известно также, что он причиняет вред центральной и периферийной нервной системе. Для того, чтобы пограничный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть 0,5 г картофельных чипсов. Благодаря крайне плохой системе контроля над качеством товаров, производители – врут. На некоторых пачках с чипсами написано «не содержат канцерогенов!» – это вранье. Акриламид в них содержится точно, да и не только он. Никто не арестует фирму-производителя в тот же день, поэтому она вольна сочинять любые байки про свою продукцию.
Чипсы с большим количеством «синяков» (черных разводов по краям) – верный признак наличия в сырье яда соланина. Значит, сырье на изготовление шло не самого высшего качества. Также чипсы могут быть изготовлены из трансгенной картошки. По новому постановлению этикетку со специальной маркировкой получают не все трансгенные продукты, а лишь те, где GM-компонентов больше 5%. Чипсы, которые вы покупаете, могут содержать гораздо выше, чем 5% трансгенной сои, кукурузы.

Диетолог №1: Диетологи утверждают, что в фаст-фуде содержится большое количество калорий, жиров, холестерина, углеводов и соли. Это ведет к нарушению обмена веществ

Средняя пачка чипсов весит 90 г. Энергетическая ценность такого количества чипсов – около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым буквально пропитаны ломтики картофеля

Чрезмерное потребление быстрого питания приводит к проблемам со здоровьем, так как организм не получает необходимых питательных веществ. Человеческое тело, особенно пищеварительная система и дыхательная система, требуют углеводов, белков, жиров, витаминов, минералов и волокон, для того чтобы сохранить все телесные функции в норме. А питательные вещества, которые являются производными от фаст-фуда не сбалансированы и имеют большие концентрации жиров.

Проблемы со здоровьем, вызванные быстрым питанием включают ожирение, диабет и гипертонию. Многие из нас, как правило, часто едят такие продукты, которые с высоким содержанием жира и калорий. Такой пище не хватает большого количества клетчатки и она тяжело усваивается. Организм не в состоянии переварить тяжелую пищу, что приводит к отложению жира в тканях.

«Скушал гамбургер- навредил своему мозгу» – такую взаимосвязь установили ученые из Нью-Йорского психиатрического института. Исследователи выявили, что богатая сахаром и насыщенными жирами диета приводит к повреждению структуры мозга, и определи какие именно патологии нервной системы вызывает еда из ресторанов быстрого питания. Оказалось, что сытные сандвичи и картошка фри разрушает нервные ткани и запускает воспалительные процессы.

Изучив состав и калорийность наиболее популярных блюд быстрого питания, ученые пришли к неутешительному заключению: всего в одной порции фаст-фуда, будь то шаурма, фиш энд чипс (жареная рыба с картошкой фри), пицца или гамбургер, содержится дневная норма жиров. Причем звания главного “убийцы” удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом, что дневная норма потребления жиров не должна превышать 70-80 г.

Несмотря на свою калорийность, фаст-фуд не очень-то питателен. Например, лапша быстрого приготовления по сравнению с обычной весьма и весьма бедна витаминами группы В и пищевыми волокнами. А раз так, то остаются в ней только углеводы да всевозможная химия. Нужных веществ организм при «фаст-фудовском» подходе к питанию не получает. И продолжает их требовать – мы вынуждены снова отправляться на перекус. В результате этот порочный круг приводит к ожирению и сопутствующим болезням.

Диетолог №2 Продукты заменяющие фаст –фуд

Жареный картофель можно заменить картофелем запеченным в духовке.

Хот-дог — булочкой из цельнозернового хлеба с кусочками отварной говядины или куриной грудки с добавлением соуса из горчицы, несладкого йогурта и специй (чеснока и зелени).

Гамбургер можно заменить отборными хлебцами, на которые нужно положить нарезанные кружками огурцы и помидоры, между ними поместить слой сыра мацарела, отварного филе красной рыбы или куриную грудку, тоненький кусочек говядины, соединить все слои и получится вкусный и полезный гамбургер

Приложение №3

Эксперимент НИИ биологии г. Харькова : Фаст-фуд и крысы

1. Данный эксперимент проводился в НИИ биологии Харьковского национального университета имени Каразина в 2004 году. Вместе с директором, профессором А.И. Божковым, был разработан план исследований, которые помогли бы выявить влияние фастфуда на организм. Объектом исследований стали крысы. Эксперименты проводились на молодых одномесячных животных (для человека это возраст 5–8 лет). Именно в этом возрасте современные дети тащат родителей в уютные заведения фастфуда, чтобы съесть картофель фри, гамбургер и выпить кока-колу. Было проведено несколько серий экспериментов, одна из которых сводилась к тому, что животные получали в пищу 100%-ный фастфуд. Во время такого эксперимента крысы первой группы ели чипсы и сухарики в равных пропорциях, вторую группу кормили гамбургерами и картофелем фри. Была еще и контрольная группа крыс, которым давали обычный корм. В экспериментах участвовали более сотни крыс – достаточное количество для того, чтобы признать результаты опытов достоверными. (слайд 10)

Животные первой группы были обследованы через месяц после начала опытов, второй – через два месяца после начала употребления фастфуда. Несколько групп животных, некоторое время питавшихся фастфудом (месяц и два), были опять переведены на обычное питание. Результаты стали шокирующими даже для видавшего виды академика Божкова. Крысы, которых кормили только чипсами и сухариками, отказывались от еды. Они предпочитали голодать. Только когда животные чувствовали, что могут погибнуть от истощения, они начинали есть предлагаемую пищу. Однако съедали чипсов и сухариков ровно столько, сколько им требовалось, чтобы не умереть от голода. Животные немного подрастали, прибавляли в весе на несколько граммов, и снова начинали голодать и худеть. Всеядные крысы, которые грызут мыло и бумагу, отказывались есть чипсы и сухарики! Инстинкт самосохранения заставлял их голодать, чтобы выжить! (слайд 11)

Животные, которых кормили гамбургерами и картофелем фри, первые – несколько недель выглядели очень хорошо. Наверное, пища им понравилась, поэтому съедали они всю огромную порцию, хотя сотрудники НИИ биологии были уверены, что дают излишки корма. Крысы даже обгоняли в росте своих собратьев, которые ели обычный корм. Главный результат экспериментов – вывод о том, что если животные едят фастфуд достаточно долго (2 месяца), в их организме происходят необратимые изменения. Масса тела таких животных никогда не восстанавливается, даже когда их переводят на нормальное питание.

Источник