Фаст фуд польза или вред проект для 3 класса

Фаст фуд польза или вред проект для 3 класса thumbnail

Районная научно-практическая конференция младших школьников

«Первое открытие»

Секция: медицина и здоровье

Название работы: «Фаст-фуд – польза или вред»

Автор работы: Пальцева Алина

                                                                                 Место выполнения работы:

           с. Сухая Буйвола,

           МКОУ СОШ № 17, 3 класс.

                                                                                  Руководитель: Григорова

                                                        Анжела Владимировна,

                                                        учитель начальных классов

                                                        МКОУ СОШ № 17

Светлоград, 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Введение…………………………………………………………………………………………3

II. Основная часть…………………………………………………………………………….3-7

1. Обзор литературы………………………….…..………………………………………….3-6

1.1. История возникновения названия…………………………………….….…………………3

1.2. История быстрого питания………………………………………………..………………3-4

1.3. Причины популярности…….………………………………………….……………………4

1.4. Ассортимент фаст-фуда……………………………………………………………………..5

1.5. Влияние на здоровье…………………………………………………………………………….5-6

1.6. Распространение в России………………………………………………………………….6

2. Методы исследования……………………………………………………………………………..6-7

2.1. Анкетирование……………………….…………….……………………………………….6

2.2. Сравнение………………………………………….…….…………………………………6-7

2.3. Вывод…………………………………………………………………………………………7

III. Заключение………………………………………………………………….……………….7

IV. Список источников и литературы…………………………………..….………………..8

V. Приложения…………………………………………………………………………….….1-5

Приложение 1…………………………………………………………………………………….1

Приложение 2…………………………………………………………………………………….1

Приложение 3…………………………………………………………………………………….1

Приложение 4…………………………………………………………………………………….2

Приложение 5………………………………………………………………………………….2-3

Приложение 6……………………………………………………………………………….…3-4

Приложение 7………………………………………………………………………………….4-5

I. Введение

        Питание — жизненно важная потребность человека наряду с дыханием. Оно включает в себя не только собственно потребление пищи, но и сложнейшие процессы ее переваривания, всасывания и усвоения в организме.

Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения, в связи с большой занятостью во время работы и учёбы и невозможностью полноценно питаться в течение дня. Это стало проблемой для человечества. Что привело к так называемым перекусам на «ходу», как правило, высококалорийной, однообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья.

Тема: «Фаст-фуд – польза или вред».

Цель моей работы: изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека.

Гипотеза: фастфуд вреден для здоровья человека.

Объект исследования: фаст-фуд.

Предмет: влияние быстрого питания на организм человека. 

Задачи:

1. Изучить историю возникновения фаст-фуда.

2. Узнать причины популярности.

3. Ознакомиться с разновидностями быстрого питания.

4. Изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека

5. Провести анкетирование и обработать полученные данные.

I. Основная часть.

1. Обзор литературы.

1.1 История возникновения названия

Отличным решением данной проблемы стало быстрое питание, продукт питания быстрого приготовления, фаст-фуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные.

1.2 История быстрого питания

Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь ещё древние римляне любили перекусить «на скорую руку». В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появились прообразы пиццы – лепёшка из дрожжевого теста (Приложение 1. Фото 1), смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепёшки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками (Приложение 1. Фото 2), конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках (Приложение 1. Фото 3), но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить «на скорую руку». И всё же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардыми оборотами и миллионами верных потребителей.

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, (Приложение 2. Фото 1) фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х гг. у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s. (Приложение 2. Фото 2)

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей.

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.  

1.3 Причины популярности

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет и агрессивная реклама в различных СМИ.

1. 4 Ассортимент фаст-фуда

Наиболее популярный ассортимент закусочных быстрого питания (обычно с системой самообслуживания) предусматривает следующие блюда:

–  картофель-фри (жаренный в жире картофель);

–  сэндвичи (закрытые бутерброды);

–  бургеры;

–  пицца;

–  салаты;

–  роллы;

–  изделия из курицы и др.

Иногда российские компании предлагают и другой ассортимент блюд.

К фаст-фуду относят и, так называемый, стрит-фуд (от англ. street – улица), (Приложение 3. Фото 1, 2) т. е. то, что продается прямо на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Обычно это различные хот-доги, тосты и т. п. (Приложение 4. Фото 1-12 Ассортимент фаст-фуда)

1. 5 Влияние на здоровье

В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих жирные кислоты, жиры животного происхождения, которые входят в состав продуктов (бургеров и др.), и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания является фактором риска заболеваний органов пищеварения, в т. ч. онкологических.

Многие блюда, особенно напитки, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты. Технологические пищевые добавки – в обычно применяемых количествах – не представляют опасности для здоровья потребителей и широко используются в самых разных продуктах. Однако в питании детей, особенно дошкольного возраста, принято ограничивать использование любых пищевых добавок, следует отдавать предпочтение так называемой натуральной пище.

Читайте также:  Черная редька польза и вред для лица

Изготовители фастфуда не скрывают, что используют различные ароматизаторы (например, картофель фри содержит добавку со вкусом говядины). Вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок (учитывая, что ароматизаторы применяются в меньших количествах), однако используемые ароматизаторы стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, приводят к систематическому перееданию и развитию ожирения.

Обстановка предприятий быстрого питания, интерьер, практикуемые формы обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя, чтобы увеличить пропускную способность закусочной, а значит и прибыль предприятия. Между тем хорошо известно, что питаться надо “с чувством, с толком, с расстановкой”, а спешка при приеме пищи – один из факторов, способствующих нарушению работы органов пищеварения.

А по мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.

1.6 Распространение в России

Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70 % жителей крупных городов России (Приложение 5. Диаграмма 1). Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фаст-фуд-рестораны (Приложение 5. Диаграмма 2). При этом настоящими любителями фаст-фуда является молодёжь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.

2. Методы исследования

В ходе работы использованы следующие методы: изучение литературы, анкетирование, сравнение и обобщение.

2.1 Анкетирование

Изучая материалы на данную тему, мною было проведено анкетирование среди учащихся 3 класса и коллектива учителей МКОУ СОШ № 17. Приняли участие – 33 человека. (Приложение 6. Диаграммы 1-3) Из анкет я узнала, что большинство опрошенных любят фаст-фуды, но при этом стараются употреблять их редко, а также считают, что блюда быстрого приготовления являются вредными для организма человека.

2.2 Сравнение

Я решила сравнить по калорийности блюда быстрого приготовления с овощами, фруктами и ягодами (Приложение 7. Таблицы 1, 2) и заметила, что фаст-фуды являются высококалорийными продуктами питания, когда для среднестатистического человека во всём мире необходимо 1800 ккал. Следовательно, чрезмерное или частое их употребление будет приводить к ожирению и нарушениям в работе систем организма.

2.3 Вывод

        В результате проведённых мной исследований, я пришла к выводу, что вреда от фаст-фуда гораздо больше, чем пользы. Разумеется, от одноразового посещения  McDonald’s никто не умрёт. Зато систематическое употребление пищи быстрого приготовления становится причиной ухудшения настроения, приводит к развитию различных заболеваний и даже вызывает настоящую зависимость.

III. Заключение.

        Мне было интересно работать над данной темой. Я узнала много нового и полезного не только для себя, но и для окружающих. Информации, собранной в моём проекте, хватит каждому, чтобы принять решение, насколько ему хочется испытывать свой организм на прочность.

IV. Список источников и литературы

1. https://ru.wikipedia.org

2. https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

3. https://health4ever.org

4. https://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

5. https://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/

6. https://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588

7. https://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/

8. Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 (343), 2 (287), 4 (292), 5 (225), 6 (278), «Аст», Москва, 1998 г.

Источник

мини-проект

“Фаст-фуд:быстрая еда или медленная смерть”

АВТОРАксёнов Денис

Паспорт проектной работы.

1.    Название проекта«Фаст-фуд: быстрая еда или медленная смерть?»

2.     Подготовил: Аксёнов Денис 3б класса МБОУ СОШ№ 53.

3.     Руководитель проекта–Кузьминых Дарья Олеговна, учитель начальных классов  МБОУ СОШ №53 г.Ульяновска

4.     Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту:окружающий мир, ОБЖ.

5.     Учебные дисциплины близкие, к теме проекта:  литературное чтение, ИКТ.

6.     Возраст учащихся, на который рассчитан проект:  дети младшего школьного возраста.

7.     Тип проекта:  про продолжительности мини-проект, по числу участников – личный, по содержанию – межпредметный.

8.     Цель проекта: Обоснование вреда, наносимого фаст-фудом здоровью человека.

9.     Дидактические цели: После завершения проекта учащиеся смогут:

–  оценивать своё питание;

– выбирать   полезные продукты для здорового, рационального питания;

– рассказывать о необходимости соблюдения принципов здорового питания  своим близким, знакомым;

-получат навыки умения работать с разными источниками информации;

-развитие умений  применять информационные технологии для оформления результата своей деятельности (презентация)

10.Задачи проекта:

– выяснить отношение учащихся к употреблению фаст-

фуда;

– доказать опасность употребления в пищу фаст – фуда;

– убедить других не использовать подобную пищу, а пропагандировать здоровое питание;

  – воспитывать ответственное отношение к своему здоровью;

11. Вопросы проекта:

Фаст-фуд. Вкусно или полезно? 

Что нужно есть, чтобы быть здоровым?

12. Продукт проекта:   представил собранную и обработанную информацию в виде презентации для одноклассников

13. Аннотация:

 Проблема Фаст-фуда – одна из угроз человечества, говорят врачи. Однако число его поклонников почему-то не уменьшается – мировая индустрия фаст-фуда растет впечатляющими темпами. Не отстает и российский рынок – в прошлом году потребители потратили на «быструю еду» около полутора миллиардов долларов. Современные люди не приучены не только к рациональному питанию, но и к режиму потребления пищи. Отсутствие культуры питания дома, высокий темп современной жизни приводит к тому, что мы всё чаще употребляем еду быстрого приготовления. Нужно сказать, такое питание не является ни полезным, ни правильным. Поэтому говорить о вреде, наносимом фаст – фудом нашему здоровью, важно и актуально. Изучая эту тему  дети смогли узнать о полезных и вредных продуктах, о том, что  дети употребляют продукты быстрого приготовления в большом количестве. Этому способствует реклама на ТV и яркая упаковка, не всегда полезных, продуктов на прилавках наших магазинов.

Начинаем исследование с формулирования основополагающего вопроса. «Фаст-фуд. Вкусно или полезно?» или «Живем, чтобы есть, или едим, чтобы жить?»,  на который нельзя ответить однозначно. Поэтому думаю продолжить изучение проблемы правильного питания и дальше.

Объект и предмет исследования: исследовалась еда быстрого приготовления: чипсы, кириешки, хрусты, ролтон, хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, сладкие газированные напитки и т.д. и их влияние на организм.

Результаты исследования показали, что фаст-фуд негативно влияет на подрастающий организм.

Мои выводы: я говорю «нет» фаст-фуд. Я – за здоровое питание.

14.Практическая значимость работы:

В процессе разработки данной темы ребята  узнали, насколько вредны фаст-фуд и модифицированные продукты. Через решение основополагающего вопроса «Что нужно есть, чтобы быть здоровым?» мы пытаемся  сформировать  принципы правильного питания и, как результат—потребность в здоровом образе жизни.

Источник

  Школьный проект на тему: « Быстрое питание вред  или польза».

Читайте также:  Телячьи языки польза и вред

                    Выполнили:

                   Ученицы 3“ж”класса

                                                                                                 Иванова Вероника,

Чебарева Анастасия.

        Руководитель:

                                                                                                 Гарбузова Евгения Владимировна

        с.п Нижнесортымский

 Содержание

Введение ………………………………………………………………….3

Глава 1. Что такое быстрое питание ……..………………….………..4

  1. Фаст-фуд………….…………………………………………………4
  2. Джанк-фуд……………………….………………………………….5

Глава 2. Чем опасно быстрое питание……….………………………….6

Глава 3 Наблюдение ……………………………………………………..9

Заключение ……………………………………………….……………11

Список литературы ………………………………………..……….…12

Введение

Сегодня на улицах города можно встретить много различных мест, где можно перекусить на скорую руку или даже на ходу. Они расположены практически  на  каждом углу и от них исходит такой аромат, что даже если ты не голоден, то все равно хочется съесть что нибудь вкусненькое. Каждый день по телевизору показывают рекламу различных продуктов, таких как шоколадки, которые заряжают тебя энергией. Чипсов и сухариков, которые если ты ешь, то ты крутой, или газированные напитки, которые рекламируют спортсмены. Нам стало интересно, а не вредно ли это? И мы решили рассмотреть этот вопрос подробнее.

Цель данного проекта заключается в том,  чтобы узнать опасно ли быстрое питание для организма.

Для достижения намеченной цели, были поставлены следующие задачи:

–  узнать, что называют быстрым питанием;

–  узнать, что такое фаст-фуд и джанк-фуд, и чем они различаются;

– узнать, действительно ли опасно быстрое питание, и к каким последствием оно может привести;

– провести наблюдение, как влияет быстрое питание на организм человека.

Глава 1. Что такое быстрое питание?

Чтобы лучше понять, о чём идёт речь, необходимо пояснить, что такое фаст-фуд и джанк-фуд и какая между ними разница.

                                           Фаст-фуд

Фаст-фуд (англ. fast food, — быстрое питание) — класс блюд быстрого приготовления, обычно предлагаемых специализированными заведениями.
Термином «Фаст-фуд» обозначают пищу, которую можно быстро приготовить и предоставить клиенту

Среди блюд фаст-фуда большое количество жареных продуктов (картофель фри, пирожки, куриные наггетсы и др), которые чрезвычайно богаты канцерогенами некоторые из которых вызывают мутацию генов и провоцируют онкологические образования. Высокое содержание сахара в коле, пирогах, кексах и булках опасно не только из-за повышенного количества калорий, приводящих к ожирению, но и тем, что употребление такой пищи провоцирует развития диабета II типа.

Также к фаст-фуду можно отнести хот-доги, жареные сосиски на палочках, чебуреки,  различные блинчики с начинками и многое другое, что  в настоящее время так часто можно встретить в продаже в уличных палатках, которые расположены по всему городу.    

Нельзя забывать и то, что полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как, впрочем, и другие продукты «фабричного» производства, как правило, содержат химические пищевые добавки для увеличения срока хранения, усиления вкуса и аромата.

Джанк-фуд

Всемирная организация потребителей относит все продукты фаст-фуда к «джанк-фуду» (от англ. Junk-мусор, food-еда) то есть «мусорной еде».

Термин появился в начале семидесятых годов в США для обозначения еды, упакованной в пакеты для быстрого применения в дороге, на стадионах, пикниках, в транспорте. Первоначально термин «Джанк-фуд» относился не к качеству пищи, а к особенностям упаковки (пакетам, коробкам, стаканам), которая быстро заполняла мусорные контейнеры и разносилась ветром по улицам городов.

В 90-х годах был отмечен такой рост числа заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, запоры, язвы, гастриты), что врачи забили тревогу. Термин мусорная еда стала обозначать не только бескультурье, которое проявляется за поглощением обеда прямо на  улице, но и само качество такого обеда-мусора. Так стали именовать продуктами «индустриального общества». Сюда входят все продукты, которые имеют высокую энергетическую ценность, повышенное содержание соли, сахара, жиров и добавок, но при этом не приносят организму никакой пользы, являясь для него никчемным и очень вредным балластом. Помимо уже знакомых гамбургеров, сладких газировок и картофеля фри, сюда входят чипсы, сухарики, шоколадные батончики, кофе «три в одном», супы быстрого приготовления, орешки с неполезными добавками, кукурузные хлопья, белый шоколад и другие продукты.

Главные любители джанк-фуда–дети и подростки, которых привлекает красивое оформление таких продуктов. Если рацион молодого поколения действительно будет состоять из джанк-фуда, то в 30 лет население будет представлять собой сплошную массу тучных людей с сердечнососудистыми патологиями, нарушениями обмена веществ и диабетом.

Глава 2.  Чем опасно быстрое питание

Как известно, питание на ходу не предполагает нормальной пищи. Не будете же вы идти по улице, или кататься на коньках, или сидя с друзьями в кинотеатре одной рукой держать тарелку с дымящимся супом, а другой ложку и есть суп. Нет сейчас все гораздо проще. Сегодня на улице много киосков где продается готовая еда. Пройти мимо них очень трудно, оттуда доносится соблазнительный запах. А когда зайдешь, то глаза разбегаются, все хочется попробовать. А еще в продаже так много шоколадных батончиков, чипсов, сухариков с разными вкусами которые так удобно поесть на улице или на перемене. А еще можно сходить в Макдональдс и посидеть там с друзьями, поесть картофель фри, гамбургер, запивая все это холодной кока-колой.

Но мы даже не задумываемся вредно ли это для нашего организма ведь это так вкусно. А если попробовать разобраться?

Поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда всухомятку (чипсы, сухарики, хот-дог и т. д.) травмирует слизистую оболочку желудка механически, что может привести к гастриту или язве желудка.

Пищу, особенно жирную, (например картошку фри) нельзя запивать холодными напитками (например, кока-колой). Это приведет к  ожирению, так как пища при этом не усваивается, организм не насыщается, и чувство голода вновь быстро появляется. Привычка  запивать  жирную пищу холодной жидкостью провоцирует  образование гнилостного процесса в кишечнике, панкреатита.

Если, к примеру, взять чипсы и посмотреть на способ их приготовления и добавки, все это выглядит не очень аппетитно. Картофельные ломтики прожарены в многократно использованном масле, а также насыщены ароматизаторами, красителями, различными вредными вкусовыми добавками, разными видами  жиров, превращающихся в так называемые трансизомеры (это такие молекулы которые провоцируют развитие различных болезней). Кроме того, они пересолены и из-за этого вызывают чрезмерную жажду – одна пачка чипсов (35 г) содержит 65% суточной нормы соли. По мнению врачей, именно вследствие употребления чипсов у человека ухудшается работа почек, печени, увеличивается риск развития сердечнососудистых заболеваний, анемии, разрушаются клетки нервной и кроветворной   системы. Тоже самое можно сказать и про сухарики, соленые орешки.

Читайте также:  Деньги польза и вред плакат

Самыми любимыми напитками детей являются газированные напитки. Мы провели опрос учащихся нашей школы, какие у них любимые продукты и напитки. Если фаст-фуд дети употребляют не так часто, то газированные напитки дети употребляют почти каждый день. В ходе опроса выяснилось, что из 50 опрошенных 20 предпочитают кока-колу, 7 фанту, 9 спрайт, а остальные 14 человек предпочитают чай, компот, кисель, сок.

Но мало кто из нас задумывался, а не вредна ли газированная вода для нашего организма? Давайте попробуем разобраться, что мы пьем?

Главная задача любого напитка – утолять жажду, а уже на второй план должны отходить вкусовые качества. Но, газированная вода (особенно сладкая кока-кола, спрайт, фанта) не только не утоляет жажду, а наоборот вызывает желание еще и еще пить. Эти напитки, химический раствор. Единственное натуральное органическое вещество во всех этих Кока-Пепси-Спрайт-7Up-Фанта-Фиестах – это сахар! А единственно невредный компонент – это вода. Все остальное – чистой воды синтетика. Абсолютно все – химия! Даже кофеин, добавляемый в Кока-колу и Пепси-колу, апельсиновый и лимонный сок, добавляемый в фанту и спрайт  – синтетический. Никаких экстрактов листьев,  никакого сока, ничего вообще натурального во всех этих напитках нет и в помине. На заводы эти напитки поступают в виде порошков, так сказать “компонент А” и “компонент В”. На заводе делается лишь сахарный сироп, смешивается с этими компонентами, разбавляется газировкой и разливается в бутылки. Кислый вкус придает даже не лимонная кислота, и даже не синтетическая лимонная кислота, а самая натуральная фосфорная кислота. Мы пьем слабый раствор ортофосфорной кислоты, с добавлением огромного количества красителей и ароматизаторов. Этот лимонад может хранится чуть ли не вечно, потому что там никакая живность не заводится. Наоборот, эти лимонады убивают всю микрофлору желудка.

Что касается общих качеств газировки, то она имеет достаточно много противопоказаний. Проведенные учеными исследования подтверждают, что употребление газировки может привести к образованию камней в почках, проблем с желудочно-кишечным трактом и др. Газировку нельзя пить на голодный желудок, потому что можно попросту сжечь всю слизистую. Кроме того, регулярное употребление большого количества этого лимонада (напр. литр в день на человека) может в самое кратчайшее время разрушить печень. Людям, склонным к полноте, имеющим заболевания пищевого тракта категорически противопоказано употреблять этот напиток даже в умеренных количествах. Если пить сладкую газировку регулярно это может привести к сахарному диабету. А ещё сладкие газировки плохо влияют на эмаль зубов.

Глава 3. Наблюдение.

Сейчас по телевизору стали  много показывать передач о том из чего делают те или иные продукты, и как они вредны для нашего организма.  Ученные проводили эксперимент, где двух совершенно здоровых людей поместили в разные условия на две недели. Один участник жил в деревне и ел овощи с огорода и питался натуральными продуктами. А другой участник жил в городе и питался фаст-фудом. В конце эксперимента  участников отправили на обследования. Участник, который жил в деревне оказался совершенно здоров и весел. А участник, который питался только фаст-фудом, набрал вес, и у него часто было плохое настроение, но стоило только ему сесть гамбургер или выпить кока колы, как настроение повышалось. Такое поведение врачи называют зависимостью, к тому же врач сказал, что если бы участник продолжал питаться такой пищей, то вполне мог заболеть любой неизлечимой болезнью. Этот эксперимент показал, как плохо влияет Фаст-фуд на здоровье и настроение человека.

Как было уже сказано, любимый напиток детей кока-кола, фанта, а как он действует на организм человека, мы не задумываемся. А исследовав теорию, мы решили провести несколько экспериментов.

1. Мы взяли монету покрытую ржавчиной положили её в блюдце и залили кока-колой и оставили. Через 3 часа, когда мы её достали ржавчина вся растворилась.

2. Мы взяли кусок мяса поместили его в тарелку, залили кока-колой и оставили на 2 дня. На следующий день мясо было целое, хотя на нем начали, появляются темные пятна. На второй день от тарелки исходил неприятный запах, и  мясо выглядело ужасно, от него мало что осталось.

3. В стакан положили скорлупу от яйца и залили её фантой и оставили на сутки. Через сутки скорлупа стала мягкой как резиновая игрушка.

Теперь представим, что происходит у нас в желудке, когда туда попадают газированные напитки. Особенно если  пить их  часто. Также видно, что они плохо влияют на зубную эмаль, это может привести к кариесу.

                                         Заключение

  В заключении мы хотели бы сказать, что добились своей цели. Мы узнали, в чем заключается вред быстрого питания. После того что мы узнали о быстром питании, нам уже не кажется что оно такое уж вкусное, особенно  нам не кажется вкусной кока-кола и другие газированные напитки, как показал наш эксперимент, они очень плохо влияют на наш организм.

Наверное, от фаст-фуда отказаться совсем нельзя, но можно постараться свести потребление таких продуктов к минимуму. Врачи говорят, что если есть быструю  пищу один раз в месяц, большого вреда она не нанесет

Конечно, не следует ждать, что кто-то придет и наведет порядок, запретив вредные продукты и предложив употреблять сплошь экологическую еду. Надо понять – прекратить продажу тех же батончиков, сухариков, кофе «три в одном» или закрыть фаст-фуды нереально, и единственным выходом из этой ситуации мы видим изменение собственных пищевых привычек, и  объявить бойкот «быстрому мусору» и перевести себя и свою семью на хорошие продукты: овощи, зелень, фрукты, соки, мясо, яйца, зерновые, бобовые, творог, нежирный сыр, молоко и кисломолочные  напитки. То есть перейти на здоровое питание, которое приносит пользу для организма.

                                        Список литературы.

  1. Гарднер Э.С. «питание в впопыхах»: пер. с Французского / издательское объединение «культура» , 1999. – 448 с.
  2. котешева И.А. здоровый образ жизни и долголетия. /- М.: РИПОЛ классик, 2008.-96с.
  3. Эйзенберг А «фаст-фуд» пер. с англ. /-М: Валев. 2001.- 656 с.
  4.  ресурсы средств массовых информации.
  5. детская телепередача  «забавная наука».

Источник