Фаст фуд польза или вред 3 класс

Фаст фуд польза или вред 3 класс thumbnail

Районная научно-практическая конференция младших школьников

«Первое открытие»

Секция: медицина и здоровье

Название работы: «Фаст-фуд – польза или вред»

Автор работы: Пальцева Алина

                                                                                 Место выполнения работы:

           с. Сухая Буйвола,

           МКОУ СОШ № 17, 3 класс.

                                                                                  Руководитель: Григорова

                                                        Анжела Владимировна,

                                                        учитель начальных классов

                                                        МКОУ СОШ № 17

Светлоград, 2015

ОГЛАВЛЕНИЕ

I. Введение…………………………………………………………………………………………3

II. Основная часть…………………………………………………………………………….3-7

1. Обзор литературы………………………….…..………………………………………….3-6

1.1. История возникновения названия…………………………………….….…………………3

1.2. История быстрого питания………………………………………………..………………3-4

1.3. Причины популярности…….………………………………………….……………………4

1.4. Ассортимент фаст-фуда……………………………………………………………………..5

1.5. Влияние на здоровье…………………………………………………………………………….5-6

1.6. Распространение в России………………………………………………………………….6

2. Методы исследования……………………………………………………………………………..6-7

2.1. Анкетирование……………………….…………….……………………………………….6

2.2. Сравнение………………………………………….…….…………………………………6-7

2.3. Вывод…………………………………………………………………………………………7

III. Заключение………………………………………………………………….……………….7

IV. Список источников и литературы…………………………………..….………………..8

V. Приложения…………………………………………………………………………….….1-5

Приложение 1…………………………………………………………………………………….1

Приложение 2…………………………………………………………………………………….1

Приложение 3…………………………………………………………………………………….1

Приложение 4…………………………………………………………………………………….2

Приложение 5………………………………………………………………………………….2-3

Приложение 6……………………………………………………………………………….…3-4

Приложение 7………………………………………………………………………………….4-5

I. Введение

        Питание — жизненно важная потребность человека наряду с дыханием. Оно включает в себя не только собственно потребление пищи, но и сложнейшие процессы ее переваривания, всасывания и усвоения в организме.

Для развитых стран в течение последних десятилетий характерно уменьшение физической активности населения, в связи с большой занятостью во время работы и учёбы и невозможностью полноценно питаться в течение дня. Это стало проблемой для человечества. Что привело к так называемым перекусам на «ходу», как правило, высококалорийной, однообразной, углеводистой и жирной пищей из рафинированного сырья.

Тема: «Фаст-фуд – польза или вред».

Цель моей работы: изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека.

Гипотеза: фастфуд вреден для здоровья человека.

Объект исследования: фаст-фуд.

Предмет: влияние быстрого питания на организм человека. 

Задачи:

1. Изучить историю возникновения фаст-фуда.

2. Узнать причины популярности.

3. Ознакомиться с разновидностями быстрого питания.

4. Изучить влияние фаст-фуда на здоровье человека

5. Провести анкетирование и обработать полученные данные.

I. Основная часть.

1. Обзор литературы.

1.1 История возникновения названия

Отличным решением данной проблемы стало быстрое питание, продукт питания быстрого приготовления, фаст-фуд (англ. fast «быстрый» и food «пища») — питание с уменьшенным временем употребления и приготовления пищи, с упрощёнными или упразднёнными столовыми приборами или вне стола. Для общественного быстрого питания предназначены закусочные.

1.2 История быстрого питания

Считается, что фаст-фуд – дитя XX века. На самом деле он существует века, ведь ещё древние римляне любили перекусить «на скорую руку». В каждом городе существовала масса закусочных и базаров, где торговали всевозможной едой. Кстати, именно тогда появились прообразы пиццы – лепёшка из дрожжевого теста (Приложение 1. Фото 1), смазанная оливковым маслом. Существовали у римлян и свои гамбургеры. Они жарили лепёшки из говядины и ели их с хлебом.

Национальные корни фаст-фуда можно найти всюду. Русские лоточники с пирожками (Приложение 1. Фото 2), конечно, мало похожи на современных парней в фирменных кепках (Приложение 1. Фото 3), но и общего у них немало: и те и другие предлагают перекусить «на скорую руку». И всё же на протяжении столетий фаст-фуд оставался своего рода прибавкой к домашней пище, не более. И только XX век изменил картину до неузнаваемости: фаст-фуд стал индустрией – с многомиллиардыми оборотами и миллионами верных потребителей.

Блюда быстрого приготовления существуют в национальной кухне различных стран мира (например, итальянская пицца). В 1921 году в Канзасе открылась компания White Castle, (Приложение 2. Фото 1) фирменным блюдом которой были диковинные в то время гамбургеры. Устойчивая цена (5 центов вплоть до 1946 года) и диковинность привлекала покупателей, а сомнения в безопасности продукта были развеяны в результате хитрого хода владельца компании Билли Инграма (когда специально нанятые люди в белых халатах создавали впечатление, что даже врачи покупают гамбургеры). В конце 1940-х гг. у компании White Castle стали появляться конкуренты, из которых самым серьёзным стал McDonald’s. (Приложение 2. Фото 2)

Читайте также:  Заговор на решение суда в мою пользу

Гонконгские чхачханьтхэны — азиатская разновидность ресторанов быстрого обслуживания, возникшая в 1950-х годах. В этих заведениях подают блюда, сочетающие в себе китайские и европейские черты, в частности, смесь чая с кофе и сгущённым молоком, суп с лапшой быстрого приготовления и ветчиной, а также разнообразные варианты сэндвичей.

Развитие сети McDonald’s также показывает распространение фастфуда: в 1956 году в США было 14 ресторанов McDonald’s, в 1960 году — 228, в 1968 году — 1000, в 1975 году — 3076, в 1980 году — 6263, в 1984 году — 8300, в 1990 году — 11800. Сейчас у корпорации McDonald’s больше 30 тыс. заведений в 119 странах мира.  

1.3 Причины популярности

Преимуществом этих блюд является быстрота приготовления и употребления, дешевизна. С одной стороны, это находит отклик у потребителя (особенно в крупных городах с насыщенным ритмом жизни). С другой стороны, такая пища очень технологична, что позволяет сетям фаст-фуд быстро развиваться. Не последнюю роль играет и агрессивная реклама в различных СМИ.

1. 4 Ассортимент фаст-фуда

Наиболее популярный ассортимент закусочных быстрого питания (обычно с системой самообслуживания) предусматривает следующие блюда:

–  картофель-фри (жаренный в жире картофель);

–  сэндвичи (закрытые бутерброды);

–  бургеры;

–  пицца;

–  салаты;

–  роллы;

–  изделия из курицы и др.

Иногда российские компании предлагают и другой ассортимент блюд.

К фаст-фуду относят и, так называемый, стрит-фуд (от англ. street – улица), (Приложение 3. Фото 1, 2) т. е. то, что продается прямо на улицах, в киосках и палатках, то, чем можно перекусить буквально на бегу. Обычно это различные хот-доги, тосты и т. п. (Приложение 4. Фото 1-12 Ассортимент фаст-фуда)

1. 5 Влияние на здоровье

В большинстве блюд фастфуда избыточное количество жиров, причем, как правило, насыщенных – содержащих жирные кислоты, жиры животного происхождения, которые входят в состав продуктов (бургеров и др.), и фритюрных жиров, используемых для жарки продуктов (например, картофеля фри). Избыток насыщенных жирных кислот в питании приводит к повышению уровня заболеваемости населения атеросклерозом и связанными с ним болезнями сердца и сосудов.

Большинство традиционных блюд фастфуда изготавливается из так называемых рафинированных продуктов и содержит мало пищевых волокон (клетчатки). Бедный пищевыми волокнами рацион питания является фактором риска заболеваний органов пищеварения, в т. ч. онкологических.

Многие блюда, особенно напитки, реализуемые на предприятиях фастфуда, содержат различные пищевые добавки: красители, разрыхлители, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, антиоксиданты. Технологические пищевые добавки – в обычно применяемых количествах – не представляют опасности для здоровья потребителей и широко используются в самых разных продуктах. Однако в питании детей, особенно дошкольного возраста, принято ограничивать использование любых пищевых добавок, следует отдавать предпочтение так называемой натуральной пище.

Изготовители фастфуда не скрывают, что используют различные ароматизаторы (например, картофель фри содержит добавку со вкусом говядины). Вред здоровью от ароматизаторов меньше, чем от технологических пищевых добавок (учитывая, что ароматизаторы применяются в меньших количествах), однако используемые ароматизаторы стимулируют аппетит потребителей и, как следствие, приводят к систематическому перееданию и развитию ожирения.

Обстановка предприятий быстрого питания, интерьер, практикуемые формы обслуживания, музыкальное сопровождение и другие факторы призваны свести к минимуму время пребывания посетителя, чтобы увеличить пропускную способность закусочной, а значит и прибыль предприятия. Между тем хорошо известно, что питаться надо “с чувством, с толком, с расстановкой”, а спешка при приеме пищи – один из факторов, способствующих нарушению работы органов пищеварения.

А по мнению ученых, изучающих влияние фастфуда на организм человека, чрезмерное употребление содержащихся в этой пище жиров и сахара вызывает определенную зависимость, подобную наркотической.

1.6 Распространение в России

Согласно результатам последних исследований, рестораны быстрого питания являются наиболее посещаемыми заведениями общественного питания в России. За последние полгода их посещали около 70 % жителей крупных городов России (Приложение 5. Диаграмма 1). Много любителей фаст-фуда среди жителей Москвы и Московской области. За последние полгода 8 из 10 опрошенных жителей московского региона посещали фаст-фуд-рестораны (Приложение 5. Диаграмма 2). При этом настоящими любителями фаст-фуда является молодёжь, что связано с их социально активными поведением, мобильностью, а также меньшей приверженностью к здоровому образу жизни и питания.

2. Методы исследования

В ходе работы использованы следующие методы: изучение литературы, анкетирование, сравнение и обобщение.

Читайте также:  Рыбий жир форте в капсулах польза и вред как принимать

2.1 Анкетирование

Изучая материалы на данную тему, мною было проведено анкетирование среди учащихся 3 класса и коллектива учителей МКОУ СОШ № 17. Приняли участие – 33 человека. (Приложение 6. Диаграммы 1-3) Из анкет я узнала, что большинство опрошенных любят фаст-фуды, но при этом стараются употреблять их редко, а также считают, что блюда быстрого приготовления являются вредными для организма человека.

2.2 Сравнение

Я решила сравнить по калорийности блюда быстрого приготовления с овощами, фруктами и ягодами (Приложение 7. Таблицы 1, 2) и заметила, что фаст-фуды являются высококалорийными продуктами питания, когда для среднестатистического человека во всём мире необходимо 1800 ккал. Следовательно, чрезмерное или частое их употребление будет приводить к ожирению и нарушениям в работе систем организма.

2.3 Вывод

        В результате проведённых мной исследований, я пришла к выводу, что вреда от фаст-фуда гораздо больше, чем пользы. Разумеется, от одноразового посещения  McDonald’s никто не умрёт. Зато систематическое употребление пищи быстрого приготовления становится причиной ухудшения настроения, приводит к развитию различных заболеваний и даже вызывает настоящую зависимость.

III. Заключение.

        Мне было интересно работать над данной темой. Я узнала много нового и полезного не только для себя, но и для окружающих. Информации, собранной в моём проекте, хватит каждому, чтобы принять решение, насколько ему хочется испытывать свой организм на прочность.

IV. Список источников и литературы

1. https://ru.wikipedia.org

2. https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/fast-food.html

3. https://health4ever.org

4. https://medicina.kharkov.ua/healthy-food/1159-the-most-useful-food.html

5. https://www.trade-design.ru/objtype/food/fast-food-prom/

6. https://woman.delfi.ua/news/woman/health/chem-zamenit-fast-fud.d?id=1692588

7. https://f-journal.ru/chem-zamenit-fast-fud/

8. Энциклопедия для детей «Всё обо всём» том 1 (343), 2 (287), 4 (292), 5 (225), 6 (278), «Аст», Москва, 1998 г.

Источник

Классный час : «Фаст-фуд – вред или польза?»

Место проведения: актовый зал

Цель урока: формирование у детей ясных представлений о продуктах, приносящих вред и пользу организму, об организации здорового питания.

Задачи:

Образовательная: формирование знаний по вопросам рационального питания.

Развивающая: развитие навыков самостоятельности и творческого мышления, умения видеть проблему, ставить вопросы, выдвигать гипотезы и находить решение.

Воспитательная: воспитывать культуру отношения к своему здоровью.

Средства обучения: интерактивная доска, выставочные экспонаты (макеты вредных и полезных продуктов, молекулы полезной еды и транс-жира и др.)

Место проведения: актовый зал

Аудитория: 1-5 классы

Действующие лица:

Ведущие (в медицинских халатах)

Фаст-фуд

Усилитель вкуса

План урока:

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

  2. Выход, песня Фаст-фуда

  3. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

б) усилитель вкуса

в) вред усилителя вкуса

г) конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

д) конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)

4. Рефлексия

Ход урока

  1. Организационный этап. Постановка цели и задач, определение темы урока

Ведущий 1. Здравствуйте, дорогие друзья! Я говорю вам “здравствуйте”, а это значит… Что означает слово «здравствуйте»? (ответы) Верно, я желаю вам всем здоровья. Здоровье для человека – это главная жизненная ценность. Сегодня мы поговорим о здоровье, оно зависит от очень многих факторов, одним из которых является … Чтение стихотворения о здоровом питании.

О чем это стихотворение? (ответы) Верно, о здоровом питании. Сегодня первый урок в цикле уроков о здоровом питании, а чему он посвящен, мы сейчас узнаем.

  1. Выход, песня Фаст-фуда

Ведущий 2. Ребята, вы узнали этого героя? (Фаст-фуд)

Ведущий 1. Скажите, это положительный или отрицательный персонаж? (отрицательный)

Ведущий 2. Скажите, о чем мы сегодня будем говорить? (о вреде или пользе фаст-фуда) Совершенно верно, тема сегодняшнего урока «Фаст-фуд – вред или польза?»

Ведущий1. Как вы думаете, что мы должны сегодня узнать? Чему научиться? (на экране цель, задачи урока)

Ведущий 2. Мы провели анкетирование, в котором вы все участвовали, и выяснили, что около 75 процентов опрошенных не знают, какой вред наносит фаст–фуд и какие продукты относятся к фаст-фуду, а употребляют этот вредный продукт 100 процентов опрошенных.

Ведущий 1. Поэтому мы считаем, что наш урок поможет вам осознать тот вред, который вы наносите своему организму, употребляя в пищу продукты, относящиеся к фаст-фуду.

  1. Вред фаст-фуда:

а) транс-жиры

Ведущий2. Я вызываю на сцену двух желающих (выдаются макеты двух молекул, практически одинаковых, разница состоит в том, что у одной молекулы «хвостик»)

Ведущий 1. Посмотрите на эти практически одинаковые молекулы, в чем разница между ними? (у одной есть «хвостик», у другой нет)

Читайте также:  Горячая вода с медом польза

Ведущий 2. Первая молекула (без хвостика) молекула полезной еды, вторая молекула – молекула транс-жира. Как вы думаете, что такое транс-жир и для чего он используется? (ответы)

Ведущий 1. (экран)

Растительные масла – оливковое, подсолнечное, хлопковое, соевое, рапсовое и прочие – содержат до 75 – 90% ненасыщенных жирных кислот, которые полезны. Они участвуют в строительстве новых клеток, обмене веществ, стимулируют иммунную защиту и т.д. Но беда в том, что чем их больше, тем труднее масло хранить. Справиться с этим недостатком в начале ХХ века помогла технология гидрогенизации, при которой через разогретое растительное масло пропускают под давлением водород. Получается твердая и устойчивая к окислению жировая масса – саломас. Из него делают маргарины, кондитерские, кулинарные и фритюрные жиры. Гидрогенизированные жиры оказались значительно дешевле сливочного масла, дольше хранились даже при комнатной температуре, их можно было многократно использовать при жарке. Поэтому они и стали основой индустрии фастфуда и двигателем ее бурного развития.

Итак, что такое транс-жиры?

Первое, что я сразу хочу вам сказать – транс – жиры – смертельно опасны для организма человека.

Транс жиры – это растительные жиры, которые путем гидрогенизации (доведения растительных масел до высоких температур и последующее присоединение к ним атомов водорода) доводятся до твердого состояния.

Поэтому «гидрогенизированные жиры» и транс жиры – это одно и то же.

Этот вид жира очень полюбили производители «пищевого мусора»

  • – фаст-фуд.

  • – кондитерские изделия.

  • – жареная продукция.

Какой вред несут транс жиры нашему организму?

Чтобы вы понимали, такой молекулы, которая получается впоследствии промышленной гидрогенизации — практически не существует в природе. Попадая к нам с пищей, организм просто не знает, что с ней сделать? Он не знает такую молекулу, и как себя с ней вести.

Откладываясь в наших органах и клетках, такой жир «бальзамирует» нас, потому что имеет очень долгий период распада.

Это молекула- урод. И ведет она себя внутри нас совершенно непредсказуемо.

Организм не может отличить вредные молекулы жиров от невредных. Молекула транс жира, попадая в кровоток, идет на построение мембран клеток, вытесняя оттуда более полезные Омега-6 и Омега-3 жиры.

Повреждая мембраны клеток, они негативно влияют на работу нервной системы и мозга. Это крайне негативно сказывается на детях и пожилых людях.

Такая молекула закупоривает мембрану клетки, что приводит к нарушению межклеточного обмена питательных веществ.

Такие клетки, впоследствии, приводят к целому ряду патологий:

  1. Сердечнососудистым заболеваниям.

  2. Увеличивают вязкость крови.

  3. Риск смерти и остановки сердца

  4. Ожирение

  5. Сахарный диабет

  6. Онкология.

  7. Болезни нервной системы

  8. Болезни печени.

В каких продуктах содержатся транс-жиры?

  1. Маргарин

  2. Картошки фри

  3. Пирожки

  4. Чебуреки

  5. Гамбургеры

  6. Куриные кусочки

  7. Пирожные

  8. Торты

  9. Печенье

  10. Чипсы

  11. Сухарики

  12. Пряники

  13. Пончики

  14. Полуфабрикатная продукция (тесто, пицца, пельмени, мясные, куриные, рыбные изделия)

  15. Попкорн

  16. Соусы и майонез

Итак, это краткий список того, чего стоит бояться. В этих продуктах используется кулинарный жир – а это практически гарантированно – транс – жир.

Ведущий 2. Это только первый пунктик вреда фаст-фуда. О втором мы сейчас узнаем.

б) усилитель вкуса

Выход Усилителя вкуса. Песня.

Ведущий 1. Ребята, вы узнали кто это? Это очень темная личность, он прячется под разными именами, поэтому его очень трудно найти в составе того или иного продута, часто он просто не указывается. Это усилитель вкуса.

Усилитель вкуса: Я расскажу вам, как появился на свет (история создания усилителя вкуса).

в)вред усилителя вкуса

Ведущий 2. (экран) Рассказывает о вреде усилителя вкуса.

г) Конкурс-игра «Найди усилитель вкуса в составе продуктов, или под какими именами прячется пищевой наркотик»

Подведение итогов игры, выдача призов, выводы.

Ведущий 1. Как вы думаете, каким одним словом мы можем назвать продукты, в которых содержатся трас-жиры и усилитель вкуса? (фаст-фуд)

д)конкурс – игра «Распредели продукты» (распределение продуктов на те, которые относятся к здоровой еде и те, которые относятся к фаст-фуду)

Ведущий 2. Давайте подведем итоги, чем вреден фаст-фуд? Посмотрим, что происходит с человеком, который съел фаст-фуд.

Ведущий 1. (экран) «Что происходит с организмом в течение 2- х часов после употребления фаст-фуда?»

Выводы к уроку

  1. Рефлексия

Источник