Фасоль спаржевая польза и вред для здоровья

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровья thumbnail

У спаржевой фасоли в пищу употребляют молодые незрелые стручки, которые ещё не огрубели, имеют мягкую и нежную структуру. Поэтому эту фасоль ещё называют стручковой или зелёной. На самом деле цвет стручков может быть не только зелёным, но и жёлтым, фиолетовым.

Калорийность и пищевая ценность

Содержание калорий в стручковой фасоли зависит от разновидности и составляет 23–31 кКал/100 г.

Пищевая ценность и БЖУ в 100 г овощей следующие:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 3 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 3,4 г;
  • вода — 90 г;
  • зола — 0,7 г.

Пищевая ценность спаржевой фасоли

Наличие минералов:Содержание витаминов:
калий — 260 мг;А — 0,067 мг;
кальций — 65 мг;А — 0,067 мг;
магний — 26 мг;В1 — 0,1 мг;
натрий — 2 мг;В2 — 0,2 мг;
фосфор — 44 мг;В5 — 0,2 мг;
железо — 1,1 мг;В6 — 0,16 мг;
марганец — 0,216 мг;В9 — 0,036 мкг;
медь — 0,069 мг;С — 20 мг;
селен — 0,0006 мг;Е — 0,3 мг;
фтор — 0,019 мг;К — 0,0144 мг;
цинк — 0,24 мг.РР — 0,9 мг;
ниацин — 0,5 мг.

Знаете ли вы? Подавляющее количество стручковой фасоли выращивается китайцами (70%). Самый крупный экспортёр — Кения.

Чем полезна спаржевая фасоль

  • Полезность незрелых стручков состоит в следующем:
  • Они не накапливают в себе вредные вещества из окружающей среды.
  • Выравнивают гормональный фон у мужчин и женщин.
  • Положительно влияют на мочеполовую систему, выводят «лишнюю» воду.
  • Служат источником витаминов и минералов, содержат легко усваиваемый растительный белок и углеводы, включают в детское питание.
  • Они малокалорийны и ускоряют метаболизм, что делает этот продукт полезным в диетическом питании и при похудении.
  • Рекомендованы диабетикам, так как имеют низкий гликемический индекс (15). Ко всему прочему, содержат инсулиноподобное вещество глюкокинин и аргинин.
  • Полезны при анемии.
  • Повышают иммунитет и обладают отхаркивающим действием.
  • Обладают противовоспалительным действием, полезным при артритах и астме, инфекциях кишечника.
  • Содержат антиоксиданты, замедляющие старение и предотвращающие появление онкозаболеваний.
  • Выводят из организма токсины.
  • Улучшают работу ЖКТ и печени.
  • Снижают уровень холестерина. Их регулярное потребление является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Способствуют улучшению внешнего вида, так как их употребление положительно сказывается на кожных покровах.
  • Хорошо влияют на нервную систему, помогает при стрессах и утомлении, головной боли.

Можно ли есть

У спаржевой фасоли есть свои особенности потребления при разных состояниях.

Знаете ли вы? Фасоль была завезена в XVI веке Колумбом и первоначально выращивалась европейцами как декоративное растение. В России фасоль поначалу высаживалась исключительно на клумбах.

При беременности

Спаржевая фасоль полезна женщинам, ожидающим ребёнка. Она содержит фолиевую кислоту, очень важную для развития плода в этот период, и другие нужные вещества. При этом она не даст будущей маме набрать лишние килограммы и поможет при низком гемоглобине. Однако беременным женщинам не стоит злоупотреблять ей и питаться только зелёными стручками. Питание должно быть полноценным и разнообразным.
Спаржевая фасоль с укропомСледует также учесть, что этот продукт может вызвать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого состояния, лучше всего посыпать блюдо со спаржевой фасолью зелёным укропом.

При грудном вскармливании

Спаржевая фасоль хорошо влияет на количество и состав молока. Но поскольку продукт является источником повышенного газообразования, от неё лучше воздержаться первые 3 месяца после родов, когда у младенца только налаживается работа пищеварительной системы. Этот продукт может спровоцировать у малыша появление колик. Овощ является гипоаллергенным, но вначале кормящей маме лучше съесть небольшое количество стручков и проследить за реакцией малыша. Если аллергических реакций и повышенного газообразования не наблюдается, то можно включать этот продукт в свой рацион.

Знаете ли вы? Первыми потреблять зелёную фасоль стали итальянцы в XVII веке. Они попробовали незрелые стручки и признали их годными в пищу. Со временем была выведена разновидность с более нежной структурой стручков, которую называли «французской».

При похудении

Для «ликвидации» лишних килограммов рекомендуется готовить спаржевую фасоль на пару или отваривать.
Консервированная спаржевая фасольКонсервированный продукт лучше исключить из рациона питания, так как он может содержать в маринаде сахар, соль и вкусовые добавки, увеличивающие калорийность и плохо влияющие на метаболизм.

Повышает содержание калорий также жарка, поскольку овощ впитывает в себя жир. При похудании в свой рацион наряду со спаржевой фасолью следует включать другие продукты, способствующие нормализации массы тела. Обычно рекомендуют потреблять яйца, нежирное мясо и рыбу, другие низкокалорийные овощи, йогурты и кефир, томатный сок и травяные чаи, хлебцы с отрубями.

Читайте также:  Светодиодные лампы польза и вред для глаз

При различных заболеваниях

Стручковая фасоль принесёт пользу при таких заболеваниях как артрит и ревматизм, астма, инфекционные заболевания, воспаления лёгких и бронхов, атеросклероз и болезни сердца, повышенное давление, ожирение.

Этот продукт отлично подходит диабетикам, и они могут включать стручковую фасоль в своё ежедневное меню. Стручки способствуют снижению сахара в крови. Этот продукт используется в народной медицине для лечения сахарного диабета. Из стручков (50 г) делают отвар на 1 л воды или настаивают ночь в термосе. Пьют, до приёма пищи, по 1 чашке отвара.

Важно! Свой рацион и лечение народными методами диабетик должен согласовывать с лечащим врачом.

Фасоль следует осторожно потреблять при подагре и нефрите, так как она содержит пурины. Их количество гораздо ниже, чем в зёрнах фасоли, но в тяжёлых случаях заболевания этот продукт лучше исключить. Нежелательно потреблять овощную культуру при метеоризме, обострении болезней ЖКТ, панкреатите и холецистите.

Основные правила употребления продукта

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.
Овощной суп со спаржевой фасолейДля детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями.
Спаржевая фасоль с овощамиЭти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов.
Варение спаржевой фасолиСвежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

Рекомендованная дневная норма потребления для взрослого человека — 200 г.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

Внешний вид спаржевой фасоли

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно! Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара.

Необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности.

Противопоказания и побочные явления

  • Блюда из данной бобовой культуры могут вызвать негативные явления при наличии таких болезней:
  • при подагре, так как входящие в состав пурины повышают содержание мочевой кислоты в организме;
  • гастриты с повышенным уровнем кислотности;
  • воспаления поджелудочной железы; нарушения в работе ЖКТ (воспаления, расстройства);
  • следует проявить осторожность при наличии холецистита, колитов, цистите, пиелонефрите;
  • язвенные поражения ЖКТ.

Бобовые могут вызвать газообразование и послабление кишечника. Не стоит потреблять данный продукт в сыром виде, так как он содержит токсичное вещество феазин. Поэтому для того, чтобы спаржевая фасоль не принесла вред, ее нужно подвергнуть термообработке.
Феазин в стручковой фасоли

Как хранить в домашних условиях

Спаржевая фасоль хранится недолго. Обычно её сразу после покупки используют в кулинарных целях. При комнатной температуре эти бобовые теряют свежесть уже через 12 часов. В свежем виде данный продукт хранится 2–3 суток, а через неделю стручки начинают приобретать жёлтый окрас, сохнут и становятся жёсткими.
Свежую спаржевую фасоль лучше сохранять в холодильнике при температурном режиме +2°С и влажность воздуха 85–90%. В течение 2–3 суток этот овощ можно держать в прохладном погребе на чистом куске ткани.
Замороженная спаржевая фасольДля более длительного хранения стручки лучше заморозить.

Читайте также:  Про лимоны и их пользу

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.

Замороженная спаржевая фасольПодготовленную таким образом фасоль раскладывают порционно в пакеты или контейнеры из пластика.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно! Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется.

Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Стручковая фасоль (спаржевая фасоль) – это незрелые стручки фасоли обыкновенной. Является крайне распространенным продуктом в кулинарии. Содержит ряд ценных биологически активных веществ.

Учёные утверждают, что стручковая фасоль обладает важными полезными свойствами для здоровья. На фоне регулярного употребления реже встречаются запоры, сердечно-сосудистые заболевания и даже психические расстройства, а также сахарный диабет II типа.

Также продукт может помочь в похудении и снизить риск осложнений беременности.

7 полезных свойств

Ниже рассмотрены 7 основных фактов о пользе стручковой фасоли для человека (с научной точки зрения).

1. Высокое содержание питательных веществ

стручковая фасоль

Стручковая фасоль обладает низкой калорийностью (всего 34 калории на 100 грамм). При этом она является уникальным источником витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и пищевых волокон:

Название веществаПримерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
витамин C27 %
витамин K18 %
витамин A14 %
витамин B99 %
витамин B16 %
марганец11 %
железо6 %
магний6 %
фолиевая кислота11 %
калий6 %
кальций4 %
фосфор4 %
омега-3 жирные кислоты17 %

Стручки также богаты пищевыми волокнами (до 17% от суточной потребности на 100 грамм продукта), регулярное употребление которых положительно отражается на здоровье желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Стручковая фасоль содержит множество важных веществ в составе, которые ответственны за её лечебные свойства.

2. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровьяПо данным американских учёных, стручки фасоли, благодаря обилию клетчатки и омега-3 жирных кислот, способно снижать уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови.

Это предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и развитие таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт.

Также стручковая фасоль богата калием и магнием. Минералы вызывают расслабление мускулатуры сосудистых стенок и незначительно снижают артериальное давление. Эффект может использоваться с целью терапии и профилактики гипертонической болезни.

Отмечается также выраженная антиоксидантная активность продукта. Угнетая хроническое воспаление, фасоль дополнительно снижает вероятность появления гипертонии и её осложнений (хроническая сердечная недостаточность, геморрагический инсульт).

Регулярное употребление стручковой фасоли – залог поддержания крепкого здоровья сердца и сосудов.

3. Нормализация работы головного мозга

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровьяСтручковая фасоль изобилует витаминами группы B. Эти вещества, по данным учёных, крайне важны для слаженной работы головного мозга.

Они облегчают течение любых депрессивных расстройств, способствуют улучшению эмоционального фона.

Омега-3 полиненасыщенные кислоты, которые также имеются в составе стручков, дополнительно защищают мозг от нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера), предотвращают появление расстройств когнитивной и психической сферы.

Стручки фасоли нормализуют работу головного мозга и обеспечивают профилактику самых распространённых заболеваний этого органа.

4. Улучшение функционирования кишечника

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровьяВ составе стручков фасоли имеется большое количество клетчатки, включение которой в рацион связано со следующими преимуществами для организма:

  1. Нормализация моторно-эвакуационной функции. Клетчатка обеспечивает адекватное прохождение пищевого кома по всему просвету кишечника, а также важна для полноценного опорожнения.
  2. Поддержание микрофлоры. Пищевые волокна угнетают жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулируют размножение полезных представителей микробиоценоза толстого кишечника.
  3. Профилактика рака толстой и прямой кишки. Во время взаимодействия бактерий с клетчаткой образуется ряд веществ (например, бутират), которые улучшают обмен веществ на уровне колоноцитов, предупреждая их злокачественное перерождение.
Читайте также:  Голец польза и вред для организма человека

Учёные утверждают, что достаточный уровень клетчатки в рационе всегда связан с мягкой консистенцией стула, отсутствием диареи и запоров, редкой встречаемостью диспепсических расстройств.

Стручковая фасоль нормализует моторику кишечника, восстанавливает микрофлору и предотвращает развитие злокачественных опухолей. Эффекты связаны с наличием клетчатки в составе.

5. Профилактика сахарного диабета II типа

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровьяИсследования, выполненные под руководством индийских специалистов, демонстрируют эффективность стручковой фасоли в целях уменьшения уровня сахара в крови.

В основе лежит снижение инсулинорезистентности периферических тканей (мышечной и жировой), которая является основным патогенетическим механизмом развития сахарного диабета II типа.

Дополнительное преимущество продукта – низкий гликемический индекс. После употребления фасоли не наблюдается резких скачков глюкозы в крови.

Учитывая данные особенности, можно использовать растение с целью профилактики сахарного диабета при отягощённом семейном анамнезе и даже для облегчения его течения (совместно с лекарственными препаратами).

Стручки фасоли, благодаря снижению инсулинорезистентности, могут применяться для терапии и профилактики сахарного диабета II типа.

6. Польза при беременности

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровьяСпециалисты Гарвардской медицинской школы утверждают, что женщинам во время беременности необходимы такие биологически активные вещества, как железо, фолиевая кислота, марганец.

К счастью, все описанные компоненты может предоставить организму стручковая фасоль.

Железо необходимо для формирования клеток крови и регуляции обменных процессов, фолиевая кислота – для правильного развития нервной системы будущего ребёнка (при дефиците наблюдаются пороки нервной трубки).

Дополнительное преимущество связано с обилием витаминов группы B в составе зелёной фасоли, недостаточное поступление которых в организм матери приводит к отставанию в умственном развитии в первые 9 лет жизни ребёнка.

Стручковая фасоль – крайне ценный продукт во время беременности, так как предоставляет все необходимые витамины и минералы матери и ребёнку.

7. Помощь в похудении

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровьяСтручки фасоли имеют в составе большое количество белков и пищевых волокон.

Доказано, что поступление данных веществ в организм вызывает быстрое развитие чувства сытости за счёт раздражения механорецепторов желудка и выработки гормонов «сытости» — холецистокинина и пептида YY.

Регулярное употребление зелёной фасоли, учитывая её состав и низкую калорийность, может стать грамотной стратегией, направленной на похудение.

Безопасность, возможный вред

Фасоль спаржевая польза и вред для здоровьяСтручковая фасоль имеет противопоказания и в ряде случаев может нанести вред организму. К распространённым побочным эффектам относят:

  1. Кровотечения. Стручки фасоли противопоказаны при приёме средств, снижающих свёртываемость крови. Витамин K, входящий в состав растения, обладает аналогичным эффектом.
  2. Диспепсические расстройства. Избыточное поступление белков и клетчатки фасоли может привести к активизации процессов гниения и брожения в кишечнике и спровоцировать появление диареи, изжоги, отрыжки, повышенного отхождения газов, метеоризма.
  3. Аллергические реакции. Обусловлены повышенной чувствительностью организма к белкам продукта природы. Аллергопатологии могут проявиться по-разному: кожные реакции или анафилаксии.

Рекомендуется с осторожностью подходить к включению стручковой фасоли в меню, так как имеется риск развития осложнений.

Выбор и приготовление

Выбрать на прилавках магазинов действительно качественную стручковую фасоль крайне просто. Характерными особенностями являются:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие чёрного или белого налёта;
  • упругость, прочность и эластичность каждого стручка;
  • отсутствие скоплений влаги в упаковке.

Следует отдавать предпочтение исключительно свежему продукту. От покупки замороженной, консервированной, маринованной или высушенной стручковой фасоли лучше отказаться.

Приготовить фасоль вкусно и ароматно просто. Стручки, в классическом варианте, употребляют в варёном или запечённом виде.

Длительность варки отличается в зависимости от вида и составляет от 5 до 10 минут. Продолжительность запекания – не менее 0,5 часа.

Продукт прекрасно сочетается с зеленью, любыми овощами, некоторыми фруктами (авокадо, ананасами), сливочным и растительными маслами, яйцами.

Стручковая фасоль – универсальный продукт. На её основе существует множество рецептов. Главное – уделять должное внимание правилам выбора и приготовления, чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо.

Заключение

  1. Таким образом, стручковая фасоль – крайне полезный диетический продукт. Она содержит массу витаминов, минералов, антиоксидантов, белков и омега-3 жирных кислот.
  2. При регулярном употреблении она способна улучшить состояние центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем; помочь в похудении и улучшить течение беременности.
  3. Чтобы исключить любые риски, рекомендуется учитывать вероятность развития побочных эффектов, соблюдать правила выбора и приготовления.

Источник